Особенности приготовления
- Вкусного кушанья не выйдет из сердечек, которые уже давно не свежи. Свежий продукт имеет коричнево-красный цвет, без белесого налета, голубоватых или зеленоватых пятен. Он пахнет мясом, и в этом запахе нет кислых ноток, он не вызывает отвращения. Если внешний вид сердечек вызывает сомнения, от покупки целесообразно воздержаться. Ведь испорченный продукт не только не вкусен, он еще и не безопасен.
- Куриные субпродукты желательно покупать свежими или охлажденными, тогда они будут более сочными. Однако в замороженном виде они стоят дешевле, и если вы располагаете временем, чтобы разморозить их правильно, переплачивать не обязательно. Правильное размораживание субпродуктов кур предполагает их оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания сердечек с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению их органолептических качеств.
- Перед приготовлением сердечки нужно промыть и очистить от сгустков крови, которые имеются внутри. Это удобно сделать, разрезав сердечки с одной стороны и раскрыв их, как книжку. Иногда удаляют также фрагменты сосудов и жир, так как они портят вкус готового блюда.
- На вкусе готового блюда скажется и качество сметаны. Старайтесь приобретать натуральный продукт, в составе которого нет заменителей молочного жира. Жирность сметаны большого значения не имеет. Обычно используют кисломолочный продукт, в котором содержится от 15 до 20 % жира. Если сметана слишком густая, ее можно разбавить кипяченой водой.
- Время приготовления куриных сердец в сметане зависит от того, как мелко они порезаны. В мультиварке их готовят обычно в режимах «Тушение» или «Выпечка» в течение 60-90 минут. Чем больше будут субпродукты тушиться в сметане, тем мягче и нежнее они станут.
- Кушанье из сердечек, потушенных в сметане, получится более сочным и аппетитным, если в него добавить овощи. Чаще всего используют лук и морковь, но можно также добавить перец, помидоры, стручковую фасоль и зеленый горошек, другие продукты с грядки. Неплохо впишутся в состав кушанья и грибы.
Рецепт куриных сердечек с гречкой, приготовленных в мультиварке
Время: 60-70 минут. Калорий: 115,6 ккал в 100 г. Выход порций: 8. Необходимая утварь: досочка, нож, несколько глубоких тарелок, мультиварка, лопатка.
Ингредиенты
куриные сердечки | 700 г |
гречка | 300 г |
лук | 1-2 шт. |
морковь | 2 шт. |
сельдерей (стебель) | 1 шт. |
масло сливочное 72 % | 20 г |
вода | 0,5 л |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
масло подсолнечника | 2 ст. л. |
Пошаговые рекомендации
- Вымойте и очистите от жира и трубочек 700 г сердечек.
-
Очистите и порежьте соломкой 2 морковки. Порежьте кубиками 1-2 небольшие луковицы. Измельчите 1 небольшой стебель сельдерея. Промойте 300 г гречки.
- В мультиварку влейте 2-3 ст. ложки масла подсолнечника и переключите ее на «жарку».
- Всыпьте в нее лук и обжаривайте его до прозрачности.
- Добавьте масло сливочное (примерно 20 г) и растопите его.
- Теперь всыпьте сельдерей и сердечки.
- Перемешайте, немного обжарьте и добавьте морковь.
- Выложите туда 300 г гречки, перемешайте и добавьте по своему вкусу немного соли и перца.
- Залейте все водой (0,5 л), закройте крышку и переключите мультиварку в режим «тушение» на 10 минут.
Видеорецепт куриных сердечек с гречневой кашей
Это короткое видео вы можете использовать во время приготовления в качестве наглядного пособия.
https://youtube.com/watch?v=VG66jcT4KMU
Кулинарные советы
- Помимо сельдерея вы можете добавить и другие овощи на свое усмотрение.
- Куриные сердечки можно приготовить в мультиварке не только с гречкой, но и с рисом. Попробуйте, это очень вкусно.
Рецепты приготовления куриных сердечек в мультиварке
Сегодня мы познакомим вас с одним из самых популярных субпродуктов. Это куриные сердца, которые на сегодняшний день подают не только в качестве основного блюда. Их добавляют в салаты, супы, запеканки, из них готовят пироги и паштеты.
Мы подобрали для вас довольно простые и доступные рецепты как по стоимости, так и по длительности приготовления. Все варианты будут готовиться в мультиварке, так что если на вашей кухне все еще нет этой помощницы, у вас еще есть шанс это исправить.
Куриные сердечки вкусно есть с различными гарнирами. Это могут быть разные каши, рис, гречка, картофельное пюре, а также пюре из других корнеплодов. Можно подать с вареными или свежими овощами, салатами или просто с хлебом. В любом случае это будет вкусно!
Пошаговое приготовление
-
Как потушить сердечки в сметане в мультиварке? Для приготовления подготовьте все нужные ингредиенты.
-
Куриные сердечки обработайте. Срежьте сосуды, жир и сделайте надрез вдоль. Раскройте сердце и удалите запекшуюся кровь. Именно она начинает горчить после приготовления. Хорошенько промойте водой.
-
Репчатый лук почистите и порежьте. Чашу мультиварки смажьте и положите порезанный лук. Установите чашу в мультиварку и обжаривайте лук в течение 10 минут в режиме “Жарка”, перемешивая.
-
Положите подготовленные сердечки и установите режим Жарка”.
-
Не закрывая крышку, готовьте сердечки в течение 15 минут.
-
Затем крышку мультиварки закройте, установите режим “Тушение” и готовьте сердечки еще 30 минут.
-
Все посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
-
Добавьте в чашу сметану.
-
Посыпьте сердечки мукой и перемешайте.
-
Закройте мультиварку и готовьте еще в режиме “Тушение” в течение 10 минут. Отключите и подавайте.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше.
Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде, чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.
Куриные сердечки в сметане в мультиварке
Многие из нас обожают куриные сердечки, но из-за длительности готовки, не хотят с ними связываться. Но если дома есть мультиварка, процесс значительно ускоряется и приготовить куриные сердечки можно буквально за час.
Причем, совершенно не имеет значения модель мультиварки, даже простейший агрегат прекрасно справиться с задачей. А потому, если вы раньше проходили мимо и оставляли куриные сердечки сиротливо лежать в магазине, берите их домой, мы готовим куриные сердечки, тушеные в сметане в мультиварке!
Чтобы получился изумительно вкусный рецепт куриных сердечек в мультиварке в сметане, не жалейте субпродукта. Но сердечки куриные нужно предварительно промыть, затем разрезать на половинки, убрать запекшуюся кровь и снова промыть. Если остался жирок на куриных сердечках, не срезайте, так блюдо получится еще вкуснее. А вот отрезок вены, идущей от сердечка куриного, лучше убрать – это жесткое мяско, которое не проваривается.
Что еще потребуется в рецепт куриных сердечек в мультиварке в сметане:
- 0,5 кг субпродукта;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая луковица;
- Соль, перец, приправы и специи;
- 3 ст.л. сметаны пожирнее;
- 2 ст. л. масла растительного.
Вообще, чем меньше дополнительных ингредиентов, тем вкуснее будет кушанье – главный продукт не «забивается» прочими вкусовыми сочетаниями. А теперь как готовить куриные сердечки со сметаной в мультиварке:
1. Готовые сердечки куриные порезать на четвертушки;
2. Очистить лук и морковь;
3. Лук пошинковать произвольными некрупными ломтиками (провариваться блюдо будет долго, поэтому лука там никто не заметит);
4. Морковь лучше в куриные сердечки в сметане в мультиварке, порезать тонкими полосками, но не длинными, а плоскими;
5. Поставить мультиварку в режим разогрева, налить масло (крышку не закрывать);
6. Как только масло согреется, выложить овощи, прожарить примерно 10 минут, постоянно помешивая, добавить щепотку черного перца;
7. Выложить в овощи сердечки куриные и, не закрывая крышки мультиварки, проготовить примерно полчаса;
8. Теперь, когда все хорошо протомилось, и выделился сок, нужно закрыть крышку мультиварки, поставить режим «тушение» или любой, который готовит медленно и оставить блюдо на полчаса, не открывая мультиварку;
9. Открыть, промешать, добавить соль, паприку, щепотку куркумы, снова вымешать;
10. Если нет жидкости, долить стакан бульона или кипятка, поставить в режим «пароварка» (если есть, нет – оставить кипеть, но с открытой крышкой) на 15 минут;
11. Как только пройдет время, попробовать блюдо на соль-перец, добавить, если нужно, приправок и можно сдабривать кушанье сметаной;
12. Промешать, оставить куриные сердечки в мультиварке в режиме «тушение» еще на 20 минут и отключать. Куриные сердечки в сметане в мультиварке готовы!
Если ваша мультиварка старенькая и не имеет режимов, то готовность определяется по времени кипения сметаны – закипело, побулькало 2-3 минуты и выключать. Если дать кипеть долго, сметана расслоится, и куриные сердечки со сметаной в мультиварке не получатся такими вкусными, как хотелось бы.
Небольшой совет: если подлива, несмотря на выпаривание, получается жидковатой, неплохо добавить в кушанье ложку муки, предварительно разболтав ее в полустакане подливы. Разбалтывать нужно обязательно, чтобы растворились все комки и не плавали в бульоне. После сдабривания кушанья мучной заправкой, надо дать блюду покипеть буквально пару минут, чтобы мука сварилась и не пахла сырым. Но есть вариант избежать и этого – прокалить ложку муки на сухой сковороде, тогда яство приобретет очень тонкий аромат ореха, от чего станет невероятно вкусным!
На гарнир куриные сердечки принимают любое кушанье: пюре картофельное, кашу крупяную, макароны или свежий салат. Это вкусно, невероятно просто, очень аппетитно и сытно – накормите мужа один раз такими продуктами, и вы здорово сэкономите на мясе, куриные сердечки стоят недорого, а вот пищевая ценность продукта невероятно высока.
Выбор
Покупайте свежее охлажденное свиное сердце, а не замороженное. Иначе вы можете приобрести залежавшийся продукт.
Мясо должно иметь однородный темно-красный цвет без пятен. Присутствует толстый слой жира, кровеносные сосуды. На ощупь субпродукт плотный и твердый. Его вес должен составлять 320–500 г.
Хозяйкам на заметку:
- Отварное свиное сердце можно подавать в качестве самостоятельной закуски, использовать для салата, готовить фарш, ливерную колбасу, паштет, гуляш.
- Субпродукт в готовом виде хранится в холодильнике в течение 3 суток. Срок хранения замороженного – от 4 месяцев до полугода.
- Мясо отлично сочетается с тушеными овощами и грибами. Из него можно приготовить отменное рагу.
- После варки не вынимайте сердце из бульона. Это предотвратит образование на его поверхности сухой корочки.
- Людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, разрешено употреблять свиное сердце исключительно в отваренном виде.
- Добавляйте соль и специи ближе к концу варки. В противном случае процесс приготовления затянется и субпродукт может остаться жестким.
- Салат или другое блюдо из свиного сердца заправьте сметаной или сливочным соусом. Это гарантирует ему сочность и изысканный вкус.
Чтобы разнообразить свое повседневное или праздничное меню, включите в него блюда с использованием субпродуктов. Зная, как правильно и сколько варить свиное сердце, вы сможете приготовить мягкое и нежное мясо. В зависимости от выбранного рецепта выдержите рекомендованное время варки.
Свиное сердце не часто фигурирует в приготовлении блюд, что абсолютно напрасно. Этот продукт можно добавлять в разнообразные в вареном виде, тушить и подавать в качестве основного блюда. Предлагаю попробовать приготовить достаточно необычное, вкусное, а главное несложное блюдо из самых простых ингредиентов — это тушеное свиное сердце с овощами в мультиварке
. Рецепт сам по себе не трудоёмкий и не занимает слишком много времени. Главное заранее отварить свиное сердце. Готовила свиное сердце в мультиварке Delfa DMC — 02. Мощность 700 вт.
↑ Куриные сердечки с рисом в мультиварке Редмонд
Еще одно отличное дополнение к сердечкам – рис. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой. Рис с куриными сердечками станет отличным вариантом для полноценного обеда или ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.;
- Морковь крупная -1 шт.;
- Вода – 4 ст.;
- Сердечки куриные – 600 г;
- Масло растительное – 40 мл;
- Молотый черный перец – 2-3 щепотки;
- Чеснок – 2 дольки (по желанию);
- Соль – 0,7-1 ч.л.
Приготовление:
Лук и морковку очистите, а затем ополосните. Первый нарежьте некрупными кубиками, а вторую – натрите на терке.
Главный ингредиент блюда освободите от излишков жира и других несъедобных частей. Хорошо вымойте их под проточной водой. Нарежьте субпродукт кусочками среднего размера (каждый – на 2-3 части).
В чашу прибора налейте растительное масло и установите режим «жарка». Отправьте туда подготовленный субпродукт, закройте крышку мультиварки и готовьте сердечки в течение 5 минут.
После этого добавьте в чашу натертую морковку и лук. Перемешайте. Опять закройте крышку кухонной помощницы и готовьте все вместе 15 минут. Периодически помешивайте все ингредиенты лопаткой.
Теперь самое время добавить в чашу стакан промытого риса. Крупа может быть как круглой, так и длинной или пропаренной. Посолите и поперчите все составляющие вкусного блюда. Налейте в чашу воду, и хорошо перемешайте ее содержимое.
Закройте крышку прибора. Выберите режим «плов». Если такой функции в вашей технике не предусмотрено, то подойдет «каша», «мультиповар», «рис» и «тушение». Осталось лишь установить время – 60 минут.
После того, как прозвучит сигнал, оповещающий о завершении приготовления, откройте крышку и добавьте в чашу пропущенный через пресс чеснок, а затем перемешайте ее содержимое. Оставьте блюдо настояться под крышкой на 5 минут. Все – вкусные сердечки с рисом можно подавать к столу.
↑ Куриные сердечки в мультиварке со сметаной
Блюдо с очень нежным вкусом, придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Благодаря тушению основной ингредиент становится очень мягким, сочным и ароматным. Сердечки со сметанной подливкой прекрасно подойдут к гарниру из макаронных изделий, пшеничной, рисовой или гречневой каше, или же к отварной картошке.
Ингредиенты:
- Репчатый лук крупного размера – 2 шт.;
- Сметана 15-20% жирности – 6-7 ст.л.;
- Сердечки куриные – 700 г;
- Соль – 0,7 ч.л.;
- Масло растительное – 4 ст.л.;
- Укроп свежий (или любая другая зелень) – небольшой пучок;
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
Приготовление:
- Для начала подготовьте основной ингредиент по всем правилам: срежьте лишний жир, трубочки и надрежьте их пополам по центру. Подготовленный продукт очень хорошо промойте под проточной водой.
- Репчатый лук очистите, промойте, нарежьте полукольцами или крупными кубиками.
- Включите режим «жарка», налейте в чашу кухонной помощницы растительное масло. Дайте ему разогреться, а затем отправляйте туда измельченный лук. Обжаривайте его в масле около 10 минут, чтобы появилась румяная корочка, после чего выключите заданный режим.
- Подготовленный субпродукт отправьте к луку. Сразу же добавьте соль и сметану, после чего перемешайте все компоненты. Вместо сметаны можно использовать сливки – получится еще вкуснее.
- Закройте крышку мультиварки. Включите режим «тушение», установите время -40 минут.
- К тому времени, как прозвучит звуковой сигнал нужно успеть подготовить свежую зелень. Вымойте ее, обсушите, а затем мелко нарубите. Отправьте зелень к куриным сердечкам в сметане и перемешайте. Закройте крышку прибора, дайте блюду настояться около 10-15 минут, после чего его можно подавать к столу.
Рецепт 3: куриные сердечки в мультиварке (пошаговые фото)
Рецепт приготовления сердца куриного в мультиварке настолько прост, что с ним обязательно справятся и начинающие хозяйки.
- 700-800 г куриных сердечек;
- 1 средняя луковица;
- 300 г сметаны средней жирности 15-20%;
- столовая ложка муки;
- 2 больших ложки растительного масла;
- соль, перец, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Нарезаем лук мелкими кусочками. Наливаем растительное масло в мультиварку, включаем режим «жарка» и приготавливаем лук до полупрозрачного состояния.
Сердечки нужно предварительно немного обработать. У них отрезают жир и сосуды, удаляют пленки, после чего промывают под проточной водой.
Добавляем мясо к луку и в том же режиме готовим примерно 15 минут, иногда помешивая.
А вот теперь нужно просто переключиться на тушение, задать в программе 30 минут.
Полчаса прошли, и теперь добавляем столовую ложку муки. На этом же этапе добавляем все специи, тщательно перемешиваем – ведь ни один комочек нам не нужен.
А как же сметана? Не забудем и про нее. Добавляем 5-6 столовых ложек (хотя это дело вкуса и диеты), тушим еще не более 10 минут.
Украшаем свежей зеленью, овощами.
К куриным сердечкам, тушеным в мультиварке, явно просится какой-то классический гарнир в виде отварного или жареного картофеля. А можно сделать и пюре, которое окажется невероятно вкусным благодаря сметанному оттенку. Одним словом – полная свобода для кулинарной фантазии.
Рецепт 1: куриные сердечки со сметаной в мультиварке
- Масло сливочное 20 г
- Соль (мелкая) 1,5 ч.л.
- Куриные сердечки 1 кг
- Твердый сыр 50 г
- Луковица 1 шт.
- Сметана 50 г
- Чеснок 2 зубца
- Перец по вкусу
- Укроп пучок
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Сладкий перец 1 шт.
При выборе куриных сердечек, в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Так как субпродукты относятся к скоропортящимся продуктам, обязательно смотрите на дату их производства и срок хранения, указанный на упаковке
Не стоит покупать сердечки, если они обветрились, изменили цвет на темно-бордовый и имеют неприятный запах.
Килограмм куриных сердечек промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. По желанию, срезаем у них лишний жир.
Луковицу очищаем, промываем и мелко нарезаем.
Чеснок (2 зубца) также очищаем, промываем и нарезаем как можно мельче.
У сладкого перца небольшого размера удаляем плодоножку вместе с семенами. Перец промываем и нарезаем средними кусочками.
Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
Небольшой пучок укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
В чашу мультиварки кладем 20 грамм сливочного масла. При желании, можно заменить его растительным.
Добавляем все подготовленные овощи и зелень.
Кладем сердечки.
Добавляем 1,5 чайные ложки соли, перец по вкусу, а также несколько лавровых листиков.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Готовим блюдо на режиме «Тушение» 1 час.
После этого вынимаем лавровые листики и добавляем 50 грамм тертого сыра. Он придаст нашему блюду слегка пикантный вкус.
Кладем 50 грамм сметаны и тщательно все перемешиваем.
Оставляем блюдо на 10 минут в режиме «Подогрев», чтобы овощи и сердечки пропитались сметанным соусом.
Подаем готовое блюдо на гарнир к отварным макаронам, картофельному пюре, отварному рису или гречке. Приятного аппетита!
Сердце говяжье в мультиварке со сметаной
Этот субпродукт многие хозяйки не признают, потому что готовить сердце приходится дольше обычного, чаще всего оно все равно остается жестковатым и безвкусным. Но в мультиварке такого не будет: правильно расставленные акценты – и можно приглашать гостей к столу на дегустацию.
Какие продукты понадобятся:
- вода холодная – 3 л;
- лук репчатый – головка (желательно большая) или 2 луковицы среднего размера;
- говяжье сердце – 0.5 кг;
- специи: перец черный горошком, петрушка, лавровый листик, соль – по вкусу;
- сметана – 3 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление сердца говяжьего в мультиварке:
- Сердце нужно купить свежее, обязательно охлажденное. Если купили замороженный полуфабрикат, будьте готовы к тому, что большую часть полезных веществ вы потеряете при разморозке. Поэтому если хотите приготовить вкусное блюдо и получить максимум пользы, выбирайте свежий продукт.
- Сердце предварительно можно вымочить в холодной воде, затем промыть и нарезать. Как правильно резать сердце: сначала нужно острым ножом разрезать субпродукт вдоль, удалить жир, сосуды, а потом разделить на 4 приблизительно равные части. Для этого блюда понадобится 1 часть, это около 500 г.
- Что делать дальше: необходимо в чашу мультиварки налить холодную воду (3 л) или чуть меньше – все зависит от объема рабочей чаши.
- Сердце, чтобы быстрее сварилось, необходимо нарезать на 3-5 средних кусков, положить в воду. Варить в течение 1 часа, используя программу «Суп».
- Обязательно дождитесь процесса закипания бульона, поднявшуюся пену нужно собрать шумовкой. Воду в процессе варки желательно хотя бы 2 раза заменить на свежую.
- В последний, конечный бульон необходимо добавить специи, а также соль по вкусу. Для этого количества субпродукта хватит 1 лаврового листика, чтобы улучшить аромат готового блюда.
- Сердце должно быть мягким, по вкусу оно будет таким же, как и язык. Как раз так и нужно нарезать отварное говяжье сердце – полосками, напоминающими тонкий язычок.
- Бульон пока что не спешите выливать, подготовьте марлю, сложите ее в несколько слоев, процедите чуть остывший бульон. Для готовки основного блюда понадобится приблизительно половина стакана бульона.
- Чашу прибора необходимо вымыть, насухо вытереть, включить режим «Жарки», налить немного растительного масла. Пока прогревается масло, как раз есть время, чтобы подготовить луковицу: почистить, нарезать полукольцами.
- Лук нужно обжаривать в масле до тех пор, пока он не начнет зарумяниваться – затем нужно присоединить измельченное говяжье сердце, обжарить в этом же режиме, приблизительно 7-1- минут.
- После указанного времени нужно добавить сметану, перемешать. Если видите, что жидкости маловато, добавьте совсем чуть-чуть бульона, снова перемешайте. Готовить нужно в течение 5 минут, режим «Жарка», крышка – открытая.
- Попробуйте готовое блюдо – все устраивает? Возможно, не хватает соли или специй? Это все можно добавить прямо сейчас.
- Мультиварку можно отключить, переложить сердце говяжье, приготовленное в мультиварке, на тарелку, щедро посыпать измельченной свежей петрушкой и смело подавать к столу. Перед подачей можно обогатить вкус этого блюда свежевыжатым соком лимона. Достаточно всего несколько капель. Приятного аппетита!
Рецепт 8: сердечки с грибами в сливочном соусе в мультиварке
Диетологи рекомендуют хотя бы раз в неделю включать в свое меню блюда из субпродуктов, и куриные сердечки – один из доступных и очень выигрышных вариантов. В них много белка, витаминов, микроэлементов, они быстро готовятся и прекрасно сочетаются с разными приправами и добавками. Поэтому, сегодня мы приготовим вкусные куриные сердечки с шампиньонами в мультиварке под орехово-сырным соусом.
Подробное приготовление сопровождают пошагово сделанные фото к рецепту.
- Грецкий орех,
- Корень сельдерея,
- Лук,
- Морковь,
- Перец черный молотый,
- Плавленый сыр,
- Подсолнечное масло,
- Сердце куриное,
- Сметана,
- Специи,
- Укроп,
- Хмели-сунели,
- Шампиньоны
У сердечек отрезаем аорты (или как там эти сосуды называются?), режем каждое пополам вдоль, обсушиваем салфеткой и выкладываем в разогретое растительное масло (чуть-чуть, буквально одна столовая ложка), в мультиварку на режим Жарка. Точно так же можно готовить это блюдо в казане или толстодонной сковороде, но в мульте это как-то аккуратнее получается.
Пока сердечки обжариваются (крышку лучше закрыть – процесс пойдет быстрее), порежем мелкой соломкой морковь и сельдерей. Лук – мелким кубиком.
У шампиньонов, сначала выкручиваем ножки, режем их кружочками. Шляпки сначала разрезаем пополам, а потом шинкуем пластиками.
Минут через 10, когда сердечки уже «схватились», выкладываем в чашу мультиварки шинкованные овощи, перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем жарить еще минут 10.
Овощи дошли до полуготовности (лук – прозрачный, морковь и сельдерей – альденте), пришел черед грибов.
Шампиньоны выкладываем на овощи, накрываем крышку и даем им погреться, пустить сок. Если мы сырыми отправим их прямо в жир, они моментально выпустят сок и прилипнут ко дну. Но вот если дать им слегка «схватиться» на пару, дальше можно будет спокойно все перемешивать и продолжать обжаривать.
Всего сердечки, коренья и грибы у нас жарились около получаса. Теперь, надо их переставить на режим Тушение (или на средний огонь) минут на 10. А мы займемся подготовкой к соусу.
Соус мы сделаем из сметаны и плавленого сыра для намазывания (типа «Президента», «Виолы», «Янтаря» или «Очаковского»). Именно сыр послужит эмульгатором, даст соусу необходимую густоту и шелковистость. Грецкие орехи и хмели-сунели придадут, в общем-то, вполне «расейскому» набору продуктов легкий кавказский оттенок.
Примерно полстакана грецких орехов истолчем в ступке или порубим ножом. Не надо стараться мельчить – орехи должны чувствоваться.
В толченые орехи всыпаем, примерно, чайную ложку хмели-сунели. Приправы можно брать больше или меньше – по собственному вкусу
Вполне допустим иной выбор пряных травок, например, прованские, или смесь разных базиликов, или тимьян с розмарином – все по вашему вкусу! Главное, мы пока не положили ни в основные продукты, ни в соусную заготовку ни крупинки соли – это важно!
Выкладываем в ступку 2-3 столовые ложки сыра, перемешиваем.
Тем временем, сердечки и грибы практически готовы, пора вводить компоненты соуса.
Выкладываем из ступки орехи с сыром, добавляем сметану. Даже если сметана будет совсем маложирная, даже если мы ее бухнем целую банку, соус все равно останется равномерным, без расслоения, и достаточно густым – это работает сырный эмульгатор.
Все перемешиваем и только теперь пробуем на соль – вполне возможно, что солености сыра окажется вполне достаточно. Если нет, то слегка подсаливаем и добавляем свежемолотую смесь перцев. Накрываем крышкой и даем потушиться еще минут 5-7.
Куриные сердечки с шампиньонами, под орехово-сырным соусом готовы. Заключительный штрих – немного свежего или мороженого укропа.
Блюдо получилось очень сытным, поэтому гарнир подберем легкий: рассыпчатая гречка, салат из редьки с йогуртом, свежий зеленый лук.
Как приготовить тушеные куриные сердечки в сметане в мультиварке
При желании куриные сердечки, которые являются легко усваиваемым белком, можно готовить, без использования растительного жира, что весьма актуально для людей, которые столкнулись с проблемой лишнего веса. Также часто диету на субпродуктах назначают людям с проблемами в работе органов ЖКТ.
Чтобы приготовить в мультиварке вкусные куриные сердечки в сметане понадобятся следующие ингредиенты:
морковь и лук – по 2 штуки;
200 г сметаны;
5 ст. ложек томатного соуса;
50 г муки;
соль и любимые специи по вкусу.
Начинать приготовление диетических сердечек в мультиварке со сметаной следует с подготовки основного ингредиента. Куриные сердца следует хорошенько промыть, лучше всего под проточной водой, удалить сгустки крови. Лучше всего брать свежий субпродукт, но, в крайнем случае, подойдет и из морозилки. Только размораживать его нужно только естественным путем.
Морковь необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке для приготовления «корейской» морковки. Если таковой в хозяйстве не оказалось, можно воспользоваться обычной, но постараться чтобы полоски были как можно длиннее.
Лук нужно очистить от кожуры и нашинковать любым удобным способом. При желании его можно взбить в блендере вместе со сметаной и соусом, таким образом, немного замаскировав его в блюде (если есть такая необходимость).
Далее в чашу мультиварки необходимо сложить подготовленные куриные сердечки, овощи и соус. После этого нужно посолить по вкусу, добавить специи и перемешать все, чтобы избежать расслоения сметаны во время готовки. Можно добавить немного свежего болгарского перца по вкусу.
После помещения в чашу всех ингредиентов нужно включить мультиварку в режим «Тушение» примерно на 40-50 минут в зависимости от размера сердец. По истечении этого времени нужно добавить в почти готовое блюдо муку, разведенную в небольшом количестве воды. После этого куриные сердечки в сметане нужно протушить в мультиварке еще 10 минут.
В качестве гарнира можно подавать рис, макароны, горох или перловую кашку. Также хорошо они сочетаются с овощными салатами и соленьями.