Национальные блюда латвии: названия, рецепты, особенности приготовления, фото

Содержание

Янов сыр

В Латвию с детьми: маршруты для семейного отдыха

Этот кисломолочный сыр с добавлением тмина — классика латышской домашней кухни. Называется он так потому, что раньше его готовили к празднику летнего солнцестояния Янов день. В основе рецепта — творог и свежее молоко. Смесь нагревают, пока молоко не свернётся и не отделится сыворотка. Её сливают, а затем сырную массу отжимают — и добавляют растопленное сливочное масло, яйца, сметану, соль, щепотку соды и тмин. Получившуюся смесь подогревают, помешивая до однородной консистенции.


Сыр с добавлением тмина — пикантное рижское лакомство. Фото: Анна Митрохина/Shutterstock

Янов сыр созревает в течение нескольких дней в прохладном месте.

Особенности национальных латышских блюд

Основными продуктами национальной кухни Латвии являются мука, крупа, бобы, горох, картофель, молочные продукты и овощи. И хотя национальные блюда традиционно основываются на сельскохозяйственных продуктах, большое место в латвийской кухне занимают и рыбные блюда. Это связано с расположением Латвии на побережье Балтийского моря.

Еще одной отличительной чертой национальной латышской кухни является невероятное сочетание продуктов при изготовлении некоторых блюд.

Например, знаменитый латвийский десерт “буберте” готовится из манной каши в сочетании со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом. Такой десерт, несмотря на оригинальность рецепта, отличается превосходным вкусом и, несомненно, заслуживает, чтобы его попробовали.

Еще в Латвии можно попробовать такие интересные блюда, поражающие сочетанием разных продуктов, как пивной или хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня со взбитыми сливками, кисель из черного хлеба и другие интересные блюда.

В отличие от многих европейских жителей латыши очень часто употребляют молочные, хлебные и сладкие супы.

В Эстонии можно не только вкусно покушать, но и хорошо отдохнуть. Где и как? о том, как провести незабываемые выходные!

Береговое расположение государства привело к тому, что в национальной латвийской кухне достаточно широко представлены рыбные блюда.

В приготовлении блюд используется как морская рыба – салака, скумбрия, треска, так и речная – карп, лещ, окунь, щука. Местные жители очень любят сельдь и различные блюда из нее. С ней делают салаты, бутерброды, жарят ее с овощами, на гриле, на углях и т.п.

Очень популярны у латышей рыбные запеканки, например, запеканка из трески («Зивью пудиньш») или запеканка из той же сельди («Сильтю пудиньш»). Практически в любом латвийском ресторане туристы могут попробовать блюда с лососем.

Вдоль побережья располагается много рыбацких хозяйств. Здесь гости Латвии и местные жители могут попробовать копченых угря, миногу, камбалу, треску.

Довольно распространены в латышской кухне и мясные блюда. Самое популярное мясо – это свинина.

В древние времена местные жители готовили блюда даже из свиных пятачков, ушей и хвостиков. Сейчас данные блюда предлагаются в некоторых латвийских ресторанах как деликатесы средневековой национальной кухни. У местных жителей большой популярностью пользуются холодец из свиных ножек и запеченная свиная рулька.

Другие виды мяса – говядина, телятина, птица и баранина менее популярны в Латвии, но и они часто используются в местной кухне.

Овощные блюда также активно используются в латвийской кухне. Особенно популярны блюда из картофеля, лука и капусты. Обед в настоящем латышском стиле редко обходится без картофеля, капусты и тмина.

Популярны в Латвии и бобовые блюда. Традиционное латышское блюдо, которое принято подавать в рождество – это серый горох со шпеком. В рождественские праздники данное блюдо обязательно включается в меню большинства рижских ресторанов и предлагается на рождественских ярмарках.

В ресторанах, которые специализируются на латышской кухне, серый горох со шпеком можно заказать в любое время.

Латышскую кухню нельзя представить без хлебных блюд. Настоящий латвийский ржаной хлеб присутствует у местных жителей практически на любом столе.

В латвийских магазинах встречаются и очень неожиданные виды хлеба (светлый морковный хлеб или ржаной хлеб с орехами и сухофруктами). Кроме того, в Латвии популярны самые различные блюда из ржаного хлеба: супы, йогурты, десерты и даже хлебное мороженое.

Обязательно стоит обратить внимание и на латвийские десерты. Здесь можно попробовать и вполне традиционные булочки с творогом или с маком, рогалики и пирожные, и совсем необычные десерты, типа сладкого хлебного супа со взбитыми сливками

Что попробовать в Риге из еды?

Рестораны в Риге предлагают множество различных кухонь. Но в каждом из них обязательно можно встретить блюда национальной кухни. Если Вы в Риге ненадолго, обязательно посетите небольшие, но уютные кабачки с домашней кухней.

Мы рекомендуем попробовать такие блюда:

  1. Молочный бульон с сельдью — сочетает в себе не только молоко и сельдь, а и сметану, картофель и зелень.
  2. Хлебная похлебка — сухарики, молоко, корица и сушеные фрукты.
  3. Пивной бульон — пивная основа с вареными яйцами, сметаной, творогом, сухариками и сливочным маслом.
  4. Аукшта Зупа — холодный свекольный суп.
  5. Клопс — биточки, тушенные в специальном луковом соусе.
  6. Рыбные запеканки — даже если Вы не любите рыбу, попробовав запеканку один раз, обязательно захотите еще.

В этом видео представлен видео-рецепт нескольких популярных латышских блюд.

https://youtube.com/watch?v=lZHXpQwaGdM

Национальная кухня Латвии

Если Вы не живете в Риге, а приехали в гости или на отдых в первый раз, обязательно попробуйте местные десерты. Традиционным блюдом, по праву, считается «Буберте». Выпекается он из манки и взбитых сливок. Торт «Александр» поразит Вас своим непревзойденным вкусом клюквы и малины. Не стоит думать, что хлебный йогурт или суп будет пресным и не вкусным. Они также могут занять достойное место среди вкуснейших латышских блюд. Ну, конечно, нельзя побывать в Латвии и не попробовать пирожное «Вецрига». Его воздушная начинка из творожного крема навсегда останется в Вашей памяти.

Национальные напитки это отдельное направление в национальной кухни Латвии. Самым популярным среди местного населения считается кисель. Варят его из овсянки, ревеня, гороха. Дополнениями служат мед, брусничный сок, взбитые сливки и даже простокваша. население этой небольшой прибалтийской страны относится к употреблению алкоголя достаточно холодно. Они больше предпочитают здоровые напитки, например квас, березовый или кленовый сок.

Побывав в Риге и попробовав местное пиво? Вас не поймут ни друзья, ни знакомы, ни чужие люди. Пивоварением в этой маленькой стране занимаются уже много веков. И хотя, некоторые производители настроены на большие продажи, есть и та часть, которым главное качество этого продукта. Солод, хмель, ячмень и иногда мед — вот и все составляющие этого качественного, пенного напитка.

Латвия знаменита своим пивом, а чесночные сухарики являются той неотъемлемой частью, о которой напомнит любой латыш. Самыми знаменитыми видами пива считаются: «Алдарис Луксуса», «Piebalgas», «Алдарис Зелта», «Tervetes», «Баускас Tумсаис». Если Вы любитель напитков чуть покрепче, обязательно насладитесь вкусом истинно Рижского бальзама.

Национальное блюдо Латвии

Разнообразие национальных латвийских блюд обусловлено близким расположением у моря. А значит, здесь обязательно будут присутствовать блюда из различных видов рыб — из салаки, сельди, трески, камбалы, окуня или карпа. Особо популярными:

  1. «Сильтю пудиньш» — запеканка из сельди;
  2. «Камбала на углях»;
  3. «Зивью пудиньш» — рыбная запеканка из трески;
  4. шпроты.

Именно латвийские шпроты известны всему миру. Местные рыбаки пытались найти способ сохранить рыбу как можно дольше. В летний период шпроты коптили, солили, зимой же замораживали. Но как увеличить срок хранения шпрот, чтобы доставить их в другие страны? Ведь путь туда занимает не одну неделю. Рижские купцы нашли выход: они начали заливать бочки с копченой килькой растительным маслом. Со временем люди научились их консервировать. Благодаря этому мы можем наслаждаться этой маленькой, но очень вкусной рыбкой постоянно.

Специфика латышской кухни

Кулинарные традиции страны сложились ввиду влияния нескольких гастрономических направлений. Первое касается традиций немецкой части населения. Именно этот народ приучил латышей употреблять всевозможные маринады, копчености, квашеные овощи, соленья. Другое направление сформировалось в середе местных крестьян, повседневный рацион которых состоял из молочной продукции, зерновых, мяса и картофеля. Сочетанием таких влияний обусловлено формирование современной кухни Латвии.

Прибрежное расположение территорий государства вызвало появление широкого ряда рыбных блюд. Большинство рецептур предполагает использование морских продуктов, в частности трески, салаки, сельди, скумбрии. Практически каждый латвийский ресторан предлагает отведать блюда с лососем.

Латышская кухня выглядит неполноценной без хлебобулочных изделий. Национальным достоянием считается местный ржаной хлеб, который используют при организации любого застолья. Продукт используют даже в составе супов, десертов, йогуртов.

Как видно, латышская национальная кухня имеет немало специфических особенностей. Не будем останавливаться на традициях региона. Перейдем непосредственно к рассмотрению названий, рецептов и советов по приготовлению местных блюд.

Прибалтийский свекольник

Крайне необычным блюдом выглядит свекольник, в который добавляют копченую треску. Продукт традиционно подают к столу охлажденным. Приготовление кушанья становится особенно актуальным в жаркие летние деньки.

Блюдо готовят на основе таких ингредиентов:

  • Свекла среднего размера — 2 штуки.
  • Свежий огурец — одна штука.
  • Копченая треска — 200 грамм.
  • Куриные яйца — 2 штуки.
  • Яблоко — одна штука.
  • Крупный бордовый лук — половина.
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Сметана — столовая ложка.
  • Ржаной хлеб — несколько ломтиков.

Отваривают свеклу, предварительно очистив кожуру металлической щеткой. Воду не выливают, а сцеживают в глубокую посудину. Сюда возвращают вареную свеклу после нарезки соломкой. В жидкость также укладывают ржаной хлеб. Емкость накрывают крышкой и ставят в холодное место на ночь. Из кастрюльки вынимают хлеб. Основу супа солят и перчат. Добавляют нарезанные мелкими кубиками яблоко и огурец.

Отваривают вкрутую яйца и тщательно разминают. Нарезают полукольцами луковицу. Копченую треску разрывают руками на волокна. Измельчают зеленый лук. Ингредиенты слегка поджаривают на оливковом масле. Продукты распределяют по тарелкам и заливают свекольником. В качестве завершающего штриха используют ложку сметаны.

Традиционные блюда латышской кухни

Гостям Латвии обязательно стоит попробовать блюда по традиционным латвийским рецептам.

  • Домашние сыры, в том числе знаменитый янов сыр, который изготавливается из домашнего творога с добавлением яиц и тмина. Сыр имеет характерный желтоватый оттенок и солоноватый творожный вкус.
  • Гороховые и хлебные супы.
  • Путры. Блюдо представляет собой кашицу из овощей и крупы с добавлением рыбы, сала или копченого мяса, а также кисломолочных продуктов.
  • Серый горох со шпиком.
  • Силькю пудиньш – традиционная латвийская запеканка из сельди с отварным картофелем.
  • Отварной картофель с творогом. Сочетание творога и картофеля является типичным гастрономическим сочетанием в Латвии. Для приготовления этого блюда жирный деревенский творог смешивают со сметаной, добавляют в него зелень и соль. Эту смесь подают в дополнение к вареному картофелю.
  • «Крестьянский завтрак» – это традиционное латышское блюдо, известное даже за пределами страны. Для этого блюда копченая корейка, отварной картофель и домашняя колбаса заливаются яично-молочной смесью и запекаются на сковородке.
  • Камаро (тушеная курица).
  • Скландраусис – это открытый овощной пирог из ржаного теста, по виду напоминающий ватрушку. Для начинки используются вареный картофель, морковь, сметана и яйца.
  • Кровяная колбаса и кровяные блинчики.
  • Ржаные сухарики к пиву, которые Вам предложат в любом латвийском баре. Классический вариант – это хрустящие сухарики с чесноком. Кроме того, популярны сухарики с сыром, помидорами, семечками и другими добавками.
  • Клопс – это бифштекс под луковым соусом.

Слегка перекусив или досыта наевшись, можно продолжить прогулку в Рижском зоопарке. Богатая эскпозиция на огромной территории будет интересна не только маленьким гостям, но и взрослым.

Десерты

  • Буберте – манная каша со взбитыми сливками.
  • Торт «Александр» с клюквой и малиной.
  • Хлебный йогурт.
  • Сладкий хлебный суп со взбитыми сливками, который традиционно подается с изюмом или брусничным вареньем.
  • Пирожное «Вецрига» – классическое пирожное, которое в течение многих лет ассоциируется с Ригой. Небольшое пирожное с начинкой из воздушного творожного крема является отличным дополнением к чаю или кофе.
  • Хлебное мороженое. Особой популярностью пользуется ванильное мороженное с брусничным вареньем и ржаным хлебом.

Напитки

Впечатление от национальной латвийской кухни будет неполным, если не попробовать традиционные латышские напитки, которые отличаются весьма оригинальным вкусом.С давних времен латыши изготавливали напитки на основе меда, березового и кленового сока.

До сих пор очень популярны среди местных жителей различные кисели. Чтобы иметь представление о латышской национальной кухне обязательно стоит попробовать путельсы, которые представляют собой кислые гороховые или овсяные кисели с добавлением простокваши или кислого брусничного сока.

Среди национальных напитков стоит также отметить кисель из ревеня со взбитыми сливками или молоком.

Большой популярностью среди местных жителей пользуется освежающий хлебный квас, который продается во всех продуктовых магазинах.

Из алкогольных напитков самым знаменитым напитком является, конечно, Рижский черный бальзам.

Кроме того, в Латвии можно приобрести много высококачественных ликеров и водок (тминная водка «Кимену Дегвинс», оригинальная водка из помидоров и различные настойки на травах).

С давних времен Латвия славится и своими традициями пивоварения. Латышское пиво имеет приятный вкус и отличается высоким качеством. Среди светлых сортов пива наибольшей популярностью пользуются сорта «Алдарис Луксуса», «Алдарис Зелта» и «Баускас Гайсаис», а среди темных сортов – «Портерис» и «Баускас Тумсаис».

Asins pankūkas | Кровяные блинчики

Именно это блюдо считается древнейшей латышской едой, поэтому попробовать в Риге кровяные блинчики стоит однозначно. Рецепт такой же, как у классических блинов, но вместо молока используется кровь. Жарят их, как правило, на топленом свином жире. Подают необычное лакомство с брусничным вареньем. Многие туристы отказываются пробовать кровяные блинчики, потому что рецепт звучит уж слишком не аппетитно. Однако те, кто все же решается это сделать, остаются очень довольны.

Привезите из Риги баночку натурального брусничного варенья. Пригодится если не для кровяных, то хотя бы для обычных блинчиков.

Пиво в ЛатвииРиге

Вот мы попробовали пиво в центре старой Риги, не вкусное, думаем может что есть за пределами старого города в ресторанах для местных… Ааан нет.

Так мы обшарили весь интернет, нашли очень положительные отзывы, даже воспевающие один пивной магазин-ресторан (бар на основе магазина, два в одном), в центре города — Valmiermuizas (полное название Valmiermuizas Alus tirgotava Riga), расположенный по адресу: Aristida Briana iela 9, Riga, LV-1001, Латвия. Поперлись в него, а он находится в 3-х километрах от старого города Риги, и что в итоге…

В ресторане пробовали разные сорта пива, все оказались с горчинкой и водянистыми. Нефильтрованное, также не вкусным. После двух бокалов, ночью голова трещала.

Пиво стоит от 3,20 Евро за 0,5 литра. Закуски примерно также.

В интернете наравне с пивом хвалили сыры, сухарики и прочие закуски данного заведения. Попробовали! Сыры понравились, а вот сухарики к пиву разочаровали перебором масла.

А столь разрекламированные печеньки из солода, по 1 Евро за малюсенький пакетик, мы еле доели уже дома.

Во избежание нападок, сразу оговорюсь, что это только наше личное мнение о пиве в Латвии и ресторане Valmiermuizas, может кому и нравится.

P.S. Основная туристическая жизнь в Риге сконцентрирована в старом городе и его окрестностях. Здесь же самое большое количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Так что останавливаться в Риге советуем в старом городе, ну или недалеко от него. Отели, гостевые дома, хостелы и пр. лучше . Дело в том, что Рига туристически востребованный город, и отдыхающих в нём много в любое время года.

Кухня Латвии. Блюда и рецепты Латышской кухни.

  Латышская национальная кухня формировалась на протяжении длительного периода времени. Естественно, что за столетия она претерпевала изменения и обретала новые нотки. Именно по этой причине, блюда, которые по праву относят к традиционной кухне, имеется много черт скандинавской, немецкой, эстонской и белорусской кухонь.

  Большая часть блюд отличается простотою своего приготовления и сытностью. На данный момент некоторые из национальных рецептов потеряли свою актуальность и были вытеснены европейской кухней. А вот иные блюда подается на столах Латвии все также часто. К примеру, к популярным латышским блюдам можно отнести янов сыр.

Первые блюда:

  • «Молочный бульон с сельдью»
  • «Черничный бульон с клецками»
  • «Пивной бульон»
  • «Грибной бульон с молоком»
  • «Хлебная похлебка»
  • «Бульон холодный»
  • «Гороховый суп»
  • «Путра»

Основные блюда:

  • «Клопс»
  • «Мясная запеканка»
  • «Кровяная колбаса»
  • «Кровяные блины»
  • «Камаро»
  • «Перловка молочная»
  • «Фасолевые котлеты»
  • «Завтрак крестьянина»
  • «Скландраусис»
  • «Зивью пудиньш»
  • «Сильтю пудиньш»
  • «Жареная селедка»
  • «Запеченная селедка»
  • «Рыба в кляре»
  • «Красная рыба запеченная»
  • «Камбала на углях»
  • «Шпроты по-латвийски»

Национальные напитки:

  • Кофе
  • Чай
  • Сок березы
  • Ржаной квас
  • Местное пиво «Tervetes», «Баускас Tумсаис», «Cesu alus», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Баускас Гайсаис» «Piebalgas», «Алдарис Зелта»
  • «Черный бальзам Риги»

   Каждый день латыши употребляют в пищу блюда на основе овощей, рыбные блюда и котлеты. Тем не менее, праздничные столы по обыкновению украшали различными национальными блюдами. Главные продукты, применяемые для готовки – это пшеничная и ржаная мука, картошка, крупы, молочные продукты, горох, бобы и различные овощи.

 

  Что касается путешественников, то вполне вероятно, что их удивит сочетание несочетаемых ингредиентов. К примеру, русский турист удивиться при виде супов на основе хлеба с сухофруктами. Также невероятно интересен по вкусовому сочетанию кисель, сделанный из ревеня с добавлением взбитых сливок.

Национальная латышская кухня очень интересна и контрастна. Практически все они отличаются своей оригинальностью от кухонь других государств мира. Это относится даже к самым близким соседям. Так к повседневным рецептам первых блюд можно отнести молочные супы, хлебные супы и даже те, которые готовят с добавлением небольшого количества сахара.

  Очень часто в блюдах используется рыба и свинина. Очень популярен на данный момент рецепт свиной рульки, которая готовится в собственном соку. Ко всему прочему, это блюдо готовят из баранины, говядины и даже птицы.

Во вторых блюдах часто используют лук, картофель и грибы. Пища получается невероятно питательной и сытной. Ведь используемые продукты обладают высокой калорийностью.

 

  Если говорить о выпечке и десертах, то ими буквально изобилует латышская кухня. Различные булочки и пирожные, а также конфеты мало чем отличаются от традиционных российских. Но те десерты и выпечка, которая предлагается туристам в современных латышских ресторанах имеют оригинальный состав. К примеру, десертное блюдо на основе манной крупы и темного шоколада, приправленное вареньем и сливками.

  Поразит воображение путешественника молочный суп со взбитыми сливками и большим количеством изюма. Еще не стоит отказываться от возможности попробовать мороженое на основе хлеба с фруктовым вареньем. Вообще, различные комбинации орехов, мучного, сухофруктов, ягодного варенья и молочных продуктов.

  Если же говорить о напитках, то они готовятся на основе натурального сока (березового или клинового), а также меда. Еще очень часто готовят кисель. Его делают с добавлением ревеня, простокваши и брусничного сока.

  При посещении ресторанов необходимо понимать, что Латвия уже на протяжении долгого времени использует евро. Средняя стоимость одного блюда будет варьироваться в промежутке от 15 до 70 евро. Впрочем, цена может зависеть от качества услуг и от статуса ресторана.

Десертные блюда Латвии

Категорию обязательной, сытной еды в Латвии составляет выпечка хлеба. Данный продукт принято подавать с основными горячими блюдами. Рецептура хлеба предусматривает использование пшеничной, ржаной муки разнообразного помола. Особо ценится латышами кислый хлеб, ореховый, с тмином, сухофруктами. Обязательным блюдом национальной кухни Латвии считается десерт. Выпечка, сладости – занимают особое место среди разнообразия еды латышского народа:

  • «Рисовый пудинг» (сахарная сдобная выпечка с добавлением сухофруктов);
  • «Вецрига» (особый рецепт выпечки, именуемого «Старинной Ригой»);
  • «Эклеры» (шоколадный десерт с заварным кремом);
  • «Латышские яблочки» (сочные фрукты в слоеном тесте, облитые жирными сливочками);
  • «Буберте» (рецепт молочной манки предусматривает использование тертых орехов, фруктового нектара);
  • «Рогалики Риги» (заварные пирожные в сахарной пудре);
  • «Пипаркукас» (песочное печенье с перчиком, орехами, коричной, гвоздичной приправой);
  • категорию десертов составляют знаменитые латвийские конфеты «Коровка», творожные сырные батончики «Карумс», мороженое.

Еда за 6 евро на рынке в Риге, видео:

Большой популярностью народа Латвии пользуются здоровые напитки (0% алкоголя) натурального производства – кофе, сорта чая, сок березы, ржаной квас, натуральные соки, минеральная вода. Категорию типичных напитков, включающих небольшое содержание алкоголя составляет местное пиво, приготовленное по технологии основных традиционных рецептов. Высокой степенью превосходства обладают марки пива — «Tervetes», «Баускас Tумсаис», «Cesu alus», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Баускас Гайсаис», «Piebalgas», «Алдарис Зелта». Великолепным дополнением данного напитка считаются чесночные сухарики. Национальны напитком Латвии с высоким содержанием алкоголя является «Черный бальзам Риги».

Латвия многим известна в качестве аграрной страны. Поэтому неудивительно, что местная кухня основывается преимущественно на продукции земледелия. В данной публикации хотелось бы рассмотреть наиболее интересные национальные блюда Латвии. Рецепты с фото представим далее в статье.

Где попробовать

В Риге много ресторанов и кафе самой разнообразной тематики. В столице наберется около 50 ресторанов, в меню которых значатся традиционные блюда. Абсолютное большинство мест, предлагающих традиционные блюда, расположены в Старой Риге:

  • 1221 – это простая комбинация чисел означает название ресторана, расположенного рядом с Домским собором. Главная изюминка заведения – повар Роберт Смилга, настоящий кулинарный художник. Здесь Вам предложат и селедочную запеканку, и серый горох со шпиком, и хлебные десерты, и множество других кулинарных шедевров. Адрес: Jauniela 16. Один человек здесь тратит в среднем от 35 до 40 евро.
  • Кабачок «Piejūra» ( что переводится, как Приморье) расположен в непосредственной близости от Ратуши. Здесь Вы сможете отведать не только латышскую, но и другую прибалтийскую кухню. За 25 евро здесь можно заказать дегустационный набор из 6 блюд или же найти лучшие традиционные блюда в основном меню. Интерьер заведения напоминает деревенский кабачок начала прошлого столетия. Адрес: Kaļķu 2. В среднем обед или ужин обходятся в 20 евро.
  • Ресторан «Province» находится прямо там же. Выдержан он в национальном стиле. Для декора использовано много керамики, соломы, орнаментов, колосьев и т.д. Выглядит заведение вполне провинциально, даром что располагается в центре столицы. Сумма среднего счета здесь примерно такая же, как и в предыдущем заведении.
  • «Salve» – отличный ресторан, расположенный на Ратушной площади и входящий в состав дома Черноголовых. Интерьер оформлен в стиле 18 века, официанта можно вызвать нажатием кнопки, а виды из окон просто потрясающие. Здесь подается городская кухня, несколько отличная от традиционной. Адрес: Ratslaukums 5. Средний счет будет здесь в пределах 30-35 евро.
  • Valtera restorāns находится на живописной старой улочке. Атмосфера здесь как в сельской усадьбе, а готовят только из продуктов, привезенных из экологически чистых районов страны. Адрес: Miesnieku iela 8. Стоимость среднего счета будет в рамках 25-35 евро.

Это только самые популярные заведения, на самом деле ресторанов как в пределах Старого Города, так и вне его десятки и десятки, и Вы сможете выбрать поистине неповторимое местечко для сытного обеда или романтического ужина.