Лучшие электрические паста-машины
Fimar MPF/1,5
Итальянская Fimar MPF/1,5
Мне нравитсяНе нравится
Итальянская марка, которая давно славится своими приспособлениями для поваров. Выполнена в классическом дизайне. Мощность двигателя составляет 300 Вт. Корпус обработан антикоррозийным покрытием. Эта машинка для пасты электрическая способна самостоятельно приготовить 5 кг пасты за час. Отдельно продается дополнительная насадка для создания макарон других форм.
Плюсы и минусы
качественный итальянский бренд
производительная
бункер емкостью 1,5 кг
может замешивать тесто
устойчивая
массивная (20 кг)
достаточно дорогая
комплект не имеет насадок
Профессиональная паста машина с высокой производительностью, но без дополнительной комплектации. Служит долго и надежно. Выдает красивые формы макаронных изделий разной толщины и ширины.
Pasta Di Casa PCA-6
Pasta Di Casa PCA-6
Мне нравится2Не нравится
Несмотря на небольшую мощность, эффективность этой модели не уступает конкурентам по рейтингу. На протяжении часа она способна создать до 5,1 кг пасты. Стандартную порцию весом 85 г выдает за шесть минут. Все управление осуществляется через дисплей. Есть функция сушки лапши. Вместе с машинкой производитель дарит шесть насадок и мерные стаканчики. Также в комплекте идут нож и щетка.
Плюсы и минусы
полная автономность
хороший комплект насадок и аксессуаров
высокая эффективность
возможность подсушки заготовок
простое управление
относительно дешевле аналогов
корпус из пластика уязвим для ударов или падений с большой высоты
имеет большие размеры, что неудобно для мелких кухонь
Бункер этой машинки имеет прозрачные края, что позволяет визуально контролировать процесс замешивания теста. Можно подобрать дополнительные насадки, если комплект не удовлетворяет все запросы. Производительная, но габаритная макаронница.
Philips HR2332/12
Стильная модель Philips HR2332/12
Мне нравитсяНе нравится
Стильная модель для приготовления самых разных заготовок. Мощность – 150 Вт. За один замес способна приготовить до 450 г пасты. Сравнительно бюджетный вариант со средней производительностью.
Плюсы и минусы
простая конструкция, что облегчает ее чистку
безопасная и комфортная
достаточно компактная
бюджетная
в комплекте мало насадок, поэтому придется выбирать дополнительные аксессуары и покупать их на стороне
машинка для лапши менее производительна, если сравнить с аналогами
очистка насадок занимает много времени
не все тесто «выходит» из бункера – иногда его нужно заправлять руками
Простая и дешевая паста машина. Не имеет особых преимуществ, но подходит для производства средних объемов изделий.
Толстеют ли от макарон
Многие женщины на протяжении многих лет лишали себя удовольствия, отказываясь от макаронных изделий, боясь потолстеть, и даже не догадывались, насколько этот продукт полезен. На самом деле в макаронах нет ничего такого, от чего можно было бы потолстеть.
Макароны содержат мало калорий, но в то же время очень быстро насыщают
Важно, чтобы макаронные изделия были из твердых сортов пшеницы. В ста граммах макарон содержится всего лишь 1 грамм жиров, но в то же время в этом блюде содержится много
Недостаток витаминов группы В может отражаться и на внешности тоже. На лице могут появляться красные шелушащиеся пятна, ногти становятся ломкими, волосы секущимися. Так же в макаронах содержаться витамины группы Е, которые способствуют правильному обмену веществ и клетчатка, которая способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Поэтому макароны при похудении с уверенностью можно отнести к полезным продуктам.
Сколько калорий в порции
Многим людям кажется, что от макарон толстеют, а ведь в 100г продукта содержится всего 170 ккал. А потому если не переедать, употреблять их с овощами, зеленью, нежирным сыром и морепродуктами, то набрать лишний вес не получится.
С каждой порцией этих лакомств мы получаем тяжелые углеводы, которые усваиваются медленно и не портят фигуру. Макароны нужно есть без хлеба, приправ и специй, а также жирного мяса и консервированных овощей. Чтобы не полнеть от макарон, нужно уметь правильно их приготовить.
Какие макароны есть для здоровья и стройности
Полезны макароны из твердых сортов пшеницы. В ней больше белков, клетчатки и минералов, меньше крахмала, чем в мягких сортах. Самый распространенный вид называется дурум, у него более 100 подвидов. При этом более 80 % твёрдой пшеницы, поставляемой на российский рынок, производится в Оренбургской области, так что правильные макароны совсем необязательно привозить из Европы.
Дурум богат полезными веществами: магний, цинк, кальций, витамины В, Е, Н. Крахмала в нем мало, а углеводы медленные, поэтому если сделать из пшеницы пасту по традиционному рецепту, просто смешав муку с водой, блюдо будет очень сытным, но безвредным для талии.
Паста из дурума, питательная ценность на 100 г продукта:
Белки | 10% |
Жиры | 0% |
Углеводы | 75% |
Калорийность | 160–180 Ккал |
Виды макарон
Виды макаронных изделий по форме, размеру, назначению — это основная классификация. Самый популярный тип — спагетти.
Выглядят они, как длинные круглые нити, часто используются в качестве основы блюда. В сочетании с соусами (например, помидорами, сливками), оливковым маслом, мясом, рыбой, морепродуктами и овощами представляет собой питательное и вкусное блюдо.
- Лазанья – популярное макаронное изделие, представляет собой прямоугольные кусочки теста, которые обильно пересыпаются выбранной начинкой (например, фарш, грибы) и запекается в духовке различными изысканными соусами (бешамель, балоньез).
- Лапша — является популярным продуктом в России, сочетается, например, с капустой, грибами или колбасой, часто добавляется в супы, прозрачные бульоны. Хозяйки не редко делают домашнюю лапшу, отличается она не только особенным вкусом, но и золотистым цветом.
Есть еще много видов макаронных изделий с интересными итальянскими названиями:
- каннеллони — толстые трубы, отлично подходящие для фарша, например, из фарша или овощей;
- тальятелле – изделия похожи на ленты;
- паппарделле — также похожи на ленточки, но шире;
- анелли – в виде колец;
- хиоцициол – ракушки;
- вермишель — тонкие, длинные нити, особенно популярны в азиатской кухне;
- ротель — в виде колесиков.
Форма имеет значение
Разнообразие форм макаронных изделий не только обогащает их внешний вид блюд, но и прежде всего, влияет на вкусовые качества.
Короткие и тонкие, к примеру, подходят для супов и легких соусов.
Более длинные и плоские — например, тальятелле — созданы для сливочных соусов с небольшим количеством добавок, а спагетти прекрасно сочетаются с густыми соусами.
Макароны с дырочкой, наполненной вкусной начинкой, любят во многих домах, в них можно положить любую начинку, подходят для выпечки.
Короткие типы макаронных изделий с привлекательными формами отлично подходят для салатов. Популярные шнеки — фузилли, луки — фарфалле, небольшие раковины – кончигли, прекрасно сочетаются с заправкой и другими ингредиентами.
Различия в составе
Виды мучных изделий отличаются не только по размеру и форме, но и по способу изготовления и составу. Чаще всего выбор стоит между пшеницей и рожью. Макаронные изделия из ржи, гораздо темнее и плотнее. У них более выраженный вкус, который нравится не всем.
Макаронные изделия из цельнозерновой муки содержат более ценные вещества, в том числе клетчатку, белок, витамины группы В, железо и магний.
Сегодня на полках магазинов найти можно макаронные изделия из других видов злаков (гречка, овсянка или кукуруза), такие виды рекомендуется включать людям, склонным к аллергии и детям.
Как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы?
Как выбрать макароны по внешнему виду?
После того как вы прочитали состав и нашли там муку твердых сортов, а также количество белка выше 12 грамм, дальше стоит посмотреть и на сами макароны. Большинство производителей продают свой продукт в полупрозрачных упаковках, так что определить качественные макароны не трудно.
Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими свойствами:
- Цвет золотистый, желтый, янтарный;
- Поверхность гладкая;
- Стекловидные края;
- В упаковке нет обломков и крошек или их минимум.
Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:
- Цвет белый, бледно желтый или наоборот ядовито-желтый;
- Поверхность и излом макаронин шероховатый;
- Белые точки на макаронах, из-за непромешаного теста;
- В упаковке есть много обломков и крошек от макарон.
Заведующая отделением по исследованию пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Челябинской области Ирина Маханова отмечает, что наличие крошки и лома в упаковке помогает дополнительно охарактеризовать макаронные изделия, как с качественной, так и эстетической точки зрения. Прочность напрямую зависит от качества муки и режима сушки. Количество ломаных макарон в упаковке является показателем соблюдения технологических процессов на производстве.
Как проверить качество макарон дома?
Вы можете проверить качество макарон и дома, когда уже купили их.
Если вы приобрели, например, спагетти, то проверить их качество можно по следующим показателям:
- Упругие. Спагетти из мягких сортов или смеси муки будут легко ломаться руками, из твердых будут упругими и будут гнуться до последнего.
- Не слипаются. Хорошие макароны при варке не слипаются в комки и сильно не развариваются.
- Не мутят. Вода не должна быть мутной. Белая и клейкая вода после варки макарон, свидетельствует о их низком качестве макарон, в них много крахмала.
- Не меняют цвет. После варки макароны остаются золотисто-желтого цвета.
- Держат форму. Даже если оставить их в воде на час они не разбухнут в несколько раз и будут держать форму.
Макароны после варки должны сохранять свой внешний вид и такую же форму, какую они имели в упаковке .
Если взять в пример отварные спагетти, то рассеченные концы и перепады диаметра по длине макаронных изделий будут означать плохое качество продукта.
Макароны из мягкой муки при варке сильно развариваются, а после слипаются и плохо держат форму.
Качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы практически лишены этих недостатков. Их достаточно несколько раз перемешать при варке, а после добавить немного масла в готовые макароны.
Сколько стоят хорошие макароны и как купить качественные?
Качественные макароны из твердых сортов пшеницы не продают на развес. Они всегда предлагаются в индивидуальных упаковках. Так они дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся под воздействием воздуха и влаги.
Если паста сделана в Европе или США, то словам на этикетке верить можно, если конечно это не подделка. У них более строгий контроль качества продуктов питания. В большинстве вам предлагают качественный продукт из хорошей пшеницы. Но состав на этикетке все равно проверяйте перед покупкой. Импорт не панацея.
Хорошие макароны из муки группы А и высоким содержанием белка всегда будут стоить дороже макарон из муки группы Б и В. Но недобросовестный производитель или магазин могут искусственно увеличить цену за бренд, упаковку или импортную продукцию. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав. Не давайте себя обмануть.
Качественные макароны вряд ли будут стоить меньше 50-60 рублей. За меньшую цену вам скорее всего предлагают макароны из смеси муки разных сортов или же неформат. Хорошая паста стоит еще дороже, а очень хорошую могут предлагать и за 150-250 рублей.
Сомневаетесь. Проверьте сами. Купите 2 пачки спагетти. Одну из сегмента 20-40 рублей, а другую из 100-150 и попробуйте приготовить их дома. Я уверен вы почувствуете разницу.
Немного истории
Макароны чрезвычайно популярны в различных кухнях мира, у них даже есть свой праздник — Всемирный день пасты, который отмечается во многих странах — 25 октября.
Многие наверняка думают, что их родина, конечно — Италии. Однако, это мнение достаточно противоречивое и вот почему.
Самые старые предки макарон были найдены в Китае в долине Хуанхэ 4000 лет назад. Длина нитей составляла около 20 дюймов. Известно, что древние греки тоже знали о таком продукте. Чуть позже, арабы начали смешивать муку и воду. Чтобы не делать и не готовить снова продукт, им пришла в голову идея формовать тесто в виде длинных нитей или полых трубок, а затем сушить их на солнце. Когда арабы прибыли в Сицилию в 9 веке, итальянцы тоже узнали о макаронах.
Из найденных отдельных документов известно, что ранее они были обычной едой, в основном, для самых бедных людей в Италии. Один из документов 1244 года подтверждает существование производства сухой пасты в Лигурии, а завещании 1279 года упоминается: «одна корзина макарон».
Вся эта информация сильно опровергает распространенное мнение о том, что итальянцы познакомились с макаронами благодаря поездке в Китай знаменитого моряка Марко Поло.
Макароны приобрели такую большую популярность, что в 1574 году в Италии была основана первая корпорация макаронных изделий, а в 17 веке изобретен механический тестомес, который освободил людей от утомительной работы по их производству.
В 1740 году в Венеции была основана первая макаронная фабрика, принадлежащая некоему Пауло Адами. Благодаря ей макаронных изделий на рынке появилось больше, выросло и количество магазинов, предлагающих различные их виды.
Макаронные изделия быстро распространились в другие европейские страны. Популярность макаронных изделий сегодня не ослабевает. К примеру, годовой объем производства макарон в Италии составляет около 3 миллионов тонн, в России тоже любят макароны, готовят их часто и достаточно разнообразно, сочетая с мясом, рыбой, овощами, приправляя изысканными соусами.
Почему макароны полезны для здоровья?
Макароны, в первую очередь, являются источником крахмала, а это — источник сложных углеводов. В этом случае глюкоза высвобождается постепенно и в течение длительного времени. Именно поэтому после употребления макарон чувство голода не тревожит длительное время.
Этот мучной продукт — важный компонент правильно составленной диеты, они содержат белок и углеводы, магний, являются источником витаминов группы В, РР.
Диетологи рекомендуют макароны из не просеянной муки или грубого помола, пшеницы или ржи из-за большого количества клетчатки и низкого гликемического индекса.
На что ориентироваться при выборе макаронных изделий «перья»?
Читатели портала Роскачества и подписчики в наших соцсетях задают вопрос: что делать, если исследованные товары не продаются в ближайших магазинах и нет возможности воспользоваться рейтингом Роскачества?
В этом случае при покупке макаронных изделий ориентируйтесь на состав, в который должна входить только мука из твердой пшеницы и вода
Обращайте внимание на маркировку: ГОСТ, группа А
Попробуйте поэкспериментировать – покупайте макаронные изделия разных торговых марок и обращайте внимание на то, как они ведут себя при варке. Если вода не мутнеет, а макаронные изделия не слипаются и не развариваются, устраивают вас по вкусу – очевидно, вы нашли любимый продукт
Свое мнение об этом исследовании оставьте, пожалуйста, ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесьна рассылку.
Проверка на качество
Фото: pexels.com
Качество макаронных изделий определяется сортом пшеницы, из которой они изготовлены. Если макароны заявлены как изделия группы А, значит они должны содержать не менее 85% такой пшеницы. И лишь 15% допускаются на менее качественный сорт — мягкий.
Все участники исследования позиционируются именно как категория А. Однако результаты проверки показали, что два изготовителя откровенно обманули покупателей. И если первый — «Роллтон» — совсем немного (16% мягкой пшеницы), то второй — «Маркет Перекресток» — гораздо существеннее (28%). Это и послужило основанием для занесения последнего в черный список Росконтроля.
Теперь о хорошем: ни в одном образце спагетти эксперты не обнаружили следов соевой или кукурузной муки (она дешевле и зачастую может использоваться для экономии при производстве). В этом плане все изготовители оказались честными.
https://youtube.com/watch?v=hRpkNwzRfh0
https://youtube.com/watch?v=sD-Hi27YISg
Обогащенные макаронные изделия
Пищевая ценность прежде всего зависит от качества муки — основного сырья. Использование производителями многообразного дополнительного сырья и добавок дает возможность постоянно расширять ассортимент макаронных изделий и при этом еще более повышать их пищевую ценность, придавая им те или иные дополнительные свойства.
Дополнительное сырье и добавки могут служить разным целям:
— Обогащать изделия белком (в основном это белковые обогатители – яйцепродукты, молочные продукты, казеин, клейковина пшеничной муки и др.), незаменимыми аминокислотами, витаминными препаратами.
— Обогащать изделия минеральными веществами (например, кальцием путем введения яичной скорлупы или пищевого мела).
— Придавать изделию вкус, аромат и цвет. Здесь могут использоваться овощные и фруктовые соки и пасты. Чаще всего томатная паста или порошок из томатов, а также шпинат и щавель, морковь и свекла. Могут применяться в качестве красителя чернила каракатиц, но могут использоваться и искусственные красители, усилители вкуса и аромата.
— Улучшать качество изделий, способствуя лучшей сохраняемости формы и меньшей слипаемости при варке. В таких «улучшителях» не нуждаются, конечно, изделия из твердых сортов пшеницы. По сути, используя специальные вещества, производители тем самым пытаются «спасти» форму изделий из мягких сортов пшеницы, и это свидетельствует о низком качестве продукта.
В продаже можно встретить различные виды макарон с самыми разнообразными дополнителями, которые должны быть отображены в названии изделия. Это яичные, с увеличенным содержанием яиц, либо изделия томатные, молочные, творожные, витаминизированные, с овощами, дрожжами, соевой мукой, рыбным концентратом и др.
Опасайтесь желтых макаронных изделий, на упаковке которых не написано, что они яичные, либо что в качестве добавки использован натуральный пищевой краситель. Недобросовестный производитель рассчитывает на то, что покупатель «клюнет» на внешний, «яичный» вид изделия. А на самом деле перед вами может быть фальсификат с использованием химического красителя. Если при варке вода пожелтеет, это свидетельствует о низком качестве изделия, добавке синтетического красителя и даже возможной опасности для здоровья.
Важно правильно приготовить
От режима варки зависят питательные свойства блюда, даже если продукт высокосортный!
Правила:
- Закладывайте спагетти только в крутой кипяток.
- Придерживайтесь указанного на упаковке времени приготовления. Либо ориентиром может быть состояние «аль денте» (слегка недоваренные).
- Не промывайте готовые изделия холодной водой. Тем самым вы потеряете содержащиеся в них ценные вещества: минералы, витамины.
Вред макарон
1. Даже диетические сорта могут быть неполезны, если их:
- Переварить.
- Длительная варка повысит гликемический индекс, и налицо будут все сопутствующие ему последствия.
- Утратится большая часть полезных веществ, которыми ценен продукт.
- Употреблять со сливочными соусами, животными жирами, колбасами, калорийными продуктами.
2. Если продукт изготовлен из муки высшего сорта, — он не несет пользы, является высококалорийным, обладает высоким гликемическим индексом. Клетчатка в нем отсутствует, крахмал имеет аморфную структуру; простые углеводы провоцируют чувство голода, инсулиновые скачки, что опасно для диабетиков. Такие макаронные изделия добавляют вес, не рекомендуются для здорового питания, а будучи заправленными жирными добавками — категорически вредоносны.
3. Вермишель быстрого приготовления. Популярна удобством приготовления. Выручает при путешествиях, в дороге, как быстрый перекус при цейтноте времени. Однако этот продукт неполезен, содержит массу химических добавок, позволяющих ей быстро набухать. Частое употребление может повредить здоровью.
Макароны из полбы: польза и вред
Полба — ближайший родственник пшеницы, обладает особо прочной оболочкой зерен, лучше защищена от воздействия микроорганизмов, насекомых, потому, в большинстве случаев, не требует каких либо вмешательств в виде ядохимикатов.
Цельнозерновые полбяные макароны:
- Сохраняют полезные компоненты зерна.
- По вкусу не уступают любым иным.
- Содержат больше, чем пшеничные аминокислот, жирных ненасыщенных кислот, витаминов группы B и других; а также кальций, фосфор, медь.
- Белок хорошо усваиваемый. Составляет четверть массы зерна.
- По характеристикам компонентов они сходны с отрубями. Подробнее о них можно узнать в этой материале по теме «Отрубной хлеб польза и вред».
- Концентрация глютена низка.
Важно! Содержание полезных веществ при тепловой обработке не изменяется. Систематическое употребление:
Систематическое употребление:
- Нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, эндокринной систем, сбои в работе которых, как, к примеру, нарушение функции щитовидной железы — весьма нежелательны, могут привести к самым неожиданным и даже печальным последствиям.
- Способствует выводу вредного холестерина.
- Снижает риски атеросклероза, угрозу онкозаболеваний, борется с анемией.
Изделия могут быть также рекомендованы лицам, переутомляющимся от регулярных физических и умственных нагрузок; страдающим излишками веса. Параллельно можно воспользоваться одной из предложенных специалистами диет.
Противопоказания:
- Большое содержание клетчатки может вызвать послабление кишечника.
- Диабетикам следует проконсультироваться с медиками.
- Очень редко возможны аллергические реакции.
Готовить макаронные изделия следует, заложив в подсоленную кипящую воду, на протяжении 7-9 минут, до состояния «аль денте».
Подавать с сырами, грибами, овощами, огородной зеленью томатными соусами.
Хранить в сухом, темном месте, целостной упаковке.
Какие выбрать марки макарон из твердых сортов пшеницы – рейтинг самых лучших в России
В нашей стране уже давно известно, что паста бывает не только томатной. К примеру, итальянские макароны твердых сортов – тоже паста. И чаще всего выбор макарон зависит от того, какой соус хочется приготовить
Хотя помимо формы, желательно обращать внимание и на производителя, взяв на вооружение следующий рейтинг, составленный на основе отзывов с Ozon, Отзовик и iRecommend
Federici Spaghetti
Цена – 62 руб. за 500 г
Несмотря на то что данная продукция производится в России, она ничем не уступает итальянской. Секрет прост, и заключается он в использовании муки из твердых сортов пшеницы, благодаря которой изделия не развариваются, но при этом хорошо вбирают влагу, заметно увеличиваясь в размерах.
Такие спагетти желательно варить в большом количестве воды, добавляя их к соусу в непромытом виде. При этом их калорийность отнюдь не запредельная, составляя 340 ккал на 100 г.
Мне нравитсяНе нравится2
Плюсы и минусы
макароны хорошо держат форму, не превращаясь в кашу;
вкус и консистенция без нареканий;
не слипаются без промывания;
доступная цена.
варятся дольше рекомендованных на упаковке 9 минут.
Barilla Spaghetti №5
Цена – 75 руб. за 450 г.
Возможно, кто-то удивится, но и эта паста изготавливается в России, а не в Италии, что, в общем-то, не мешает рекомендовать ее к употреблению как высококачественный и очень вкусный продукт с натуральным составом. Кроме того, следует отметить универсальность этой пасты, диаметр и приятный мучной вкус которой позволяют ей одинаково хорошо сочетаться как с самым нежным сливочным соусом, так и с кисло-сладкими томатными рецептами. Вес и фасовка пасты может меняться, но качество от этого не страдает.
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
органолептические качества;
состав и безопасность;
вариативность в приготовлении – спагетти хороши как в самостоятельном виде, так и для пасты и холодных салатов;
изделие не нуждается в промывке после варки.
не выявлено.
Maltagliati №2 Capellini
Цена – 85,70 руб. за 500 г
Паста капеллини понравится любителям самых тонких и нежных спагетти. Благодаря этой особенности паста даже варится быстрее – всего за 4 минуты. Изготавливается продукция из все тех же твердых сортов пшеницы в России.
Готовятся макароны из расчета 100 г сухого продукта на 1 л воды. При этом энергетическая ценность готового блюда составляет 355 ккал.
Мне нравитсяНе нравится1
Плюсы и минусы
вкусная неразваривающаяся паста, которая держит форму, даже если передержать ее в кипящей воде;
спагетти подходят для любого приема пищи, включая завтрак, так как обеспечивают заряд бодрости на долгое время;
соотношение цены и качества.
нет.
Шебекинские спагетти
Цена – 61,9 руб. за 450 г
Еще одни тоненькие спагетти российского производителя, которые приятно удивляют натуральностью своего вкуса и высокой безопасностью состава, так как содержат одну только питьевую воду и муку из твердопшеничных сортов с повышенным содержанием глютена. Под последним подразумевается та самая клейковина, благодаря которой макароны удерживают свою форму.
К слову, варятся эти спагетти в течение 9 минут, имеют калорийность на уровне 350 ккал в каждых 100 г.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
одни из лучших макарон от проверенного производителя, которые сохраняют характерную твердость аль денте даже в случае переваривания;
натуральный состав без примесей и консервантов;
одно из самых бюджетных предложений на рынке, получившее отметку Знак качества от независимой экспертной лаборатории Роскачества.
не выявлено.
Pasta Zara-4
Цена – 89,9 руб. за 500 г
Завершают рейтинг лучшей пасты тонкие спагеттони от еще одного популярного российского производителя Pasta Zara. Предложение, конечно, не самое бюджетное на рынке, но оно того стоит, настолько вкусными получаются эти макароны высшего сорта (A-группа).
Не подкачал и состав, в который входит одна только питьевая вода, мука высшего сорта с глютеном и, возможно, следы яиц, что скорее, является достоинством, а вовсе не недостатком. Хранятся изделия в течение 2 лет, имеют энергетическую ценность в 350 ккал на 100 г.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
качественные тоненькие спагетти, которые легко и быстро варятся, требуя минимальных временных затрат;
на 100% натуральный состав без ГМО и прочих запрещенных добавок;
не разваливаются и не слипаются даже после долгой варки.
недешево.
Самые хорошие машины для теста и лапши до 5 000 рублей
Mayer&Boch МВ 25994
Ручной помощник Mayer&Boch МВ 25994
Мне нравитсяНе нравится
Ручной помощник для домашней кухни. Ширина валиков 15 см. Есть девять вариантов толщины теста и две ширины нарезки лапши. Есть дополнительный блок для создания заготовок равиоли. Более универсальная машинка для теста и лапши как для бюджетного сегмента.
Плюсы и минусы
3 в 1
компактность
длительный период эксплуатации
множество вариантов раскатки и нарезки
хорошая комплектация
высокий уровень сборки корпуса
нет
Gemlux GL-PMF-180
Стильная паста-машина Gemlux GL-PMF-180
Мне нравитсяНе нравится
Стильная паста-машина из нержавеющей стали. Продукция известной торговой марки, что влияет на качество машинки. В комплекте идет съемная двусторонняя насадка-лапшерезка для приготовления тальолини и феттучине, а также фиксатор для крепления на столе. Ширина валиков 18 см. Семь вариантов раскатки (от 0,5 до 3 мм). Масса конструкции 3,5 кг. Простая в уходе.
Плюсы и минусы
компактность
хороший комплект
высокое качество сборки
ударопрочная сталь
гарантия от производителя
нет
Империя Pasta 100
Машинка для нарезки лапши Империя Pasta 100
Мне нравитсяНе нравится
Машинка для нарезки лапши от итальянского производителя. Ширина валиков 15 см, толщина теста – от 0,2 до 2,2 мм. Вместе с ручной машинкой идет две насадки для нарезания лапши. Внешний вид очень привлекательный. Просто разбирается и очищается.
Плюсы и минусы
комплектация
простота в уходе
дизайн
стоимость и качество
нет
Особенности пшеницы твердых сортов или durum. Сравнение твердой и мягкой муки
У пшеницы тысячи разновидностей, но среди этого многообразия выделяются 2 большие группы, пшеница мягких и твердых сортов.
Мягкие сорта пшеницы в основном выращивают в климате с высокой влажностью. Такая пшеница занимает большую часть рынка. Основные производители находятся в России, Украине, Западной Европе, Казахстане и СНГ, а также в Австралии.
Твердые сорта пшеницы выращивают там, где климат более сухой. В США, Аргентине, странах Азии, Северной Африки и некоторых регионах России.
В России пшеница durum в основном представлена яровыми видами. Такой пшенице нужно примерно 100 теплых дней до полного созревания. Урожай обычно убирают, когда влажность зерна дойдет до 13%.
Для выращивания твердых сортов пшеницы подходит не всякий климат. Яровую пшеницу твердых сортов сеют и собирают в основном:
- В Зауралье. В лесостепной части Челябинской и Курганской областях;
- На юге. В Краснодарском крае и Ставрополье.
- На юго-востоке. В Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областях.
- В Алтайском крае и Омской области
По словам главы информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец, точных данных о количестве пшеницы твердых сортов нет. Специально такие сорта не принято выделять и учитывать. Такую статистику обычно ведут на региональном уровне. Скорее всего это связано с тем, что пшеницу твердых сортов выращивают под заказ крупных перерабатывающих предприятий, которые производят макаронные изделия.
Сорта пшеницы отличаются друг от друга по внешнему виду.
Твердая пшеница во многом похожа на мягкую, но имеет свои особенности.
Особенности пшеницы твердых сортов:
- Длинный и плотный колос.
- Зерно вытянутое, жесткое и имеет небольшой размер. Заключено в цветковую пленку, что предотвращает чрезмерное осыпание.
- Цвет зерна одинаковый. Бурового или желтоватого оттенка.
- Мука из такой пшеницы хорошо впитывает жидкость и долго не черствеет.
Из такой пшеницы получают лучшую манную крупу и макароны.
Представителями являются, например, сорта яровой твердой пшеницы Лилек и Николаша, выведенные НИИСХ Юго-Востока.
Особенности пшеницы мягких сортов:
- Колос имеет тонкие стенки и больше пустого пространства в соломине.
- Зерна более крупные и мягкие.
- Цвет зерна может быть белым, желтым, бордовым.
- Мука из такой пшеницы хуже впитывает жидкость и подвержена быстрому очерствению.
Муку из такой пшеницы в основном используют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
Представителями являются, например, сорта озимой мягкой пшеницы Губерния и Калач 60, выведенные НИИСХ Юго-Востока.
Если «заглянуть внутрь», то структура мягкой и твердой пшеницы тоже отличается.
У макаронных изделий твердых сортов крахмал имеет кристаллическую структуру, у мягких сортов вязкую. Так при варке последних в воду переходит большое количество сухих веществ и крахмала, которые делают воду мутной.
Действующим ГОСТом допускается не более 6% сухих веществ, которые переходят в воду.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский считает, что производство зерновых прямо пропорционально потреблению продуктов их переработки. А количество твердой пшеницы, которая была выращена в России, можно рассчитать используя данные о производствах муки твердых сортов. Для этого нужно применить в расчётах коэффициент перевода произведенной муки в зерно, который примерно равен 1000 кг муки из 1330 кг зерна.
Высокая калорийность
Ознакомиться с энергетической ценностью конкретного предложения можно из инструкции производителя на упаковке. Но среднестатистический показатель обычно варьируется в районе 350 ккал на сотню грамм. Уровень будет колебаться в зависимости от сорта муки, а также дополнительных ингредиентов. Одним из наименее калорийных вариантов является решение с грибами. Иногда смекалистые хозяюшки кладут их даже в овощной суп, чтобы придать ему большей сытости.
Супермаркеты в обилии предлагают различные виды паст, где состав обычной пшеничной заготовки перемежается с чечевицей, овсом и даже ячменем. Но тут есть один секрет. Даже самые калорийные сухие ракушки могут потерять до половины своего показателя при варке. Избавившись от лишних калорий, некоторые полагают, будто снизили угрозу не вписаться в суточную норму. Но из-за того, что кто-то предпочитает кушать главное блюдо с яйцом или сырной заливкой, калорийность снова существенно подрастает.
Тот же сыр на 50 граммов добавляет около 350 ккал. Та же картина прослеживается с фанатами советской классики жанра – «по-флотски». Здесь калории набегают в зависимости от жирности мяса, но среднестатистический уровень обычно быстро доползает почти до 300 ккал.