Такле
Tacle (Citrus sinensis x Citrus clementina).
Пока Сицилия поставляла на весь мир свои цитрусы, её самое ценное сокровище было спрятано в научно-исследовательском центре Ачиреале цитрусовых и средиземноморских культур: это Tacle, новый вид цитрусовых, который был создан около более десяти лет назад.
Плод Такле выглядит как большой мандарин или слегка раздавленный апельсин и фактически это помесь апельсина и клементина. Если быть точным, этот гибрид вытекает из монреальского сорта Клементина (который уже сам по себе гибрид) и апельсина Tarocco.
Tacle имеет сладкий вкус, мякоть плотная и очень сочная, без семян. Блестящая, ярко-апельсиновая цедра. Он идеально подходит для свежего употребления и выжимки сока.
Ароматный цитрусовый фрукт, отлично утоляющий жажду, испещрённый красноватыми оттенками из-за характерной пигментации антоцианов. Плод массой в среднем около 150 г, имеет сплюснутую форму. Плоды такле собирают с конца декабря до конца января, у них особый вкус, похож на смесь клементина и сицилийского апельсина.
Благодаря своей характерной внешности и сладости, Tacle выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом и ценными органолептическими характеристиками, богатой витаминами мякостью и с низким содержанием жиров. Вкусно и полезно!
Полезные свойства танжерина
Польза танжерина кроется в его богатом составе. Благодаря компонентам под кожицей такой фрукт способствует:
- Укреплению иммунного, защитного барьера организма.
- Контролю за оптимальным соотношенем водно-минерального баланса.
- Спасению от авитаминозов. Так, в нем содержится 1⁄2 дневной нормы витамина С.
- Уничтожению свободных радикалов и торможению процессов старения. В этом случае танжерин действует как активный антиоксидант.
- Уничтожению микробов, благодаря наличию фитонцидов в составе.
- Профилактике и лечению атеросклероза и диабета 2 типа.
- Укреплению костной системы благодаря присутствию витамина Д.
- Восстановлению сосудистых стенок и увеличению их эластичности в связи с наличием витамина К.
- Здоровому пищеварению и нормальному уровню холестерина за счет содержания клетчатки и пектина.
- Снижению веса благодаря низкой калорийности.
Во многих странах популярен сок из танждерина, который не просто утоляет жажду и придает тонус, но и насыщает организм важными для метаболизма компонентами. В ряде восточных стран (например, в Тайланде) соком такого фрукта, как танжерин лечат кожные заболевания, избавляясь от угревой сыпи и псориаза.
Плоды цитруса танжерина широко используются в кулинарии. Соки, варенье, джемы, конфитюры – это далеко не полный перечень сладких блюд из подвида мандарина. Такой фрукт является составным ингредиентом ряда соусов, блюд из риса, рыбы и птицы. Из него готовят национальные азиатские сладости, выпечку, фруктовые салаты.
Вред и противопоказания
Противопоказаний, которые имеет фрукт, в основном связаны с высоким содержанием кислот и тем, что цитрусовые относятся к высокоаллергенным продуктам. Мандарины не рекомендуется давать детям в возрасте до 2,5 лет. Также следует очень аккуратно вводить их в рацион при беременности, на поздних сроках их есть и вовсе противопоказано.
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты мандарины не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и повышенной кислотностью.
Категорически нельзя есть мандарин людям, у которых обнаружен:
- гепатит;
- нефрит;
- холецистит.
Независимо от того, сколько калорий содержится в том или ином сорте, диетологи советуют употреблять мандарины в утреннее или вечернее время до 17:00, но не натощак.
Сорта апельсинов для выращивания как в комнатных так и условиях открытого грунта.
Сейчас возделывается около 400 сортов апельсина, из них промышленное значение имеют 20—30 (Т. В. Ларина, 2002).
Сорта делятся на четыре группы (по П.М. Жуковскому, 1971).
Обыкновенные культигенные популяции — плоды шаровидные или овальные, разных размеров, многосемянные, кисло-сладкие, урожайные.
- Сорт Гамлин (Hamlin) дает мелкие и средние плоды округлой, слегка приплюснутой формы. Кожура тонкая и гладкая. Мякоть сочная, сладкая. Возделывается во Флориде, Бразилии и других странах Латинской Америки. Сорт транспортабелен и лежек.
- Сорт Salustiana — плоды слегка приплюснутые, с легко отделяющейся тонкой кожурой. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, тает во рту, сладкая. Семян чаще нет. Важнейший сорт Испании, Марокко.
- Сорт Verna (Верна) — плоды мелкие или средние, овальной формы. Мякоть сладкая, малосемянная, волокнистая, со сладким ароматом. Сорт поздний, возделывается в Испании.
- Пупочные апельсины отличаются крупными размерами плодов (до 600 г, обыкновенно 200 г). Плоды имеют сосцевидный вырост на верхушке («пупок»), образованный разросшимся основанием столбика завязи. Плоды ранние, очень вкусные.
- Сорт Вашингтон Навел (Washington Navel) известен с 1650 года и возделывается в промышленных масштабах с XIX века в Австралии и США, с 1930 года — в Средиземноморье. Основной сорт в мире. Плоды массой 170—300 г, крупные, с выпирающим часто пупком. Кожура средняя, легко отделяется от мякоти, оранжевая. Мякоть плотная, ароматная, сладко-кислая. Плоды отличаются лежкостью и транспортабельностью. Урожайность в оранжереях составляет более 16 кг с дерева, или более 4 кг/мг.
- Плоды сорта Томсон Навел среднего размера (150—200 г), округлые, с небольшим пупком. Кожура тонкая. Плоды по вкусу уступают сорту Вашингтон Навел — мякоть плодов более волокнистая и менее сочная.
- Навел Лате (Navel Late) — позднеспелый сорт, плоды отличаются более нежной мякотью, лучшей сохранностью и имеют тот же внешний вид, что и Вашингтон Навел.
- Испанские корольки отличаются небольшими размерами деревьев и плодов, яркой красной окраской мякоти и необычным вкусом, а также поздними сроками созревания.
- Сорт апельсинов Мого является самым ранним полукорольковым сортом Италии и Испании. Плоды средние по размерам, округло-овальной формы. Мякоть имеет интенсивно-красный цвет, вкус кисло-сладкий.
- Плоды сорта Sanguinello относятся к двойным королькам — с красным цветом мякоти, сока и кожуры. Мякоть нежная, тающая. Поставляются плоды в Россию из Испании, Италии.
- Сорг Тагоссо — с плодами овальной формы, кожура красная, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть красная, ароматная, кисло-сладкая. Плоды поставляются из Италии.
- Сорт Королек грушевидный — обнаружен в Грузии. Деревья низкорослые, листья мелкие, плоды средние (120 грамм ), грушевидной формы. Поверхность слабошероховатая, кожура толщиной 6 миллиметров, плотная, отделяемость посредственная. Мякоть темно-вишневая, кисло-сладкая, нежная, сочная. Семян мало, и они однозародышевые.
- Яффские апельсины название получили от палестинской провинции Яффа. Деревья сильнорослые, плоды крупные, кожура бугорчатая, с очень толстым альбедо, легко отделяется. Мякоть вкусная и сочная.
- Valencia Late (Валенсия) — самый поздний и широко возделываемый сорт. Плоды мелкие и средние. Кожура тонкая, мелкопористая, оранжевая. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая. Из этого сорта получают отличные соки. Обладает изысканным тонким ароматом.
- Сорт Shamouti (Шамути) называется также Jaffa (Яффа), имеет наибольшее значение в странах Средиземноморья. Плоды массой 150—200 грамм, овальные, кожура средней толщины, гладкая или шероховатая. Семян мало. Сорт лежкий и транспортабельный.
Автор текста Кобляков.В.В.
Цитрусовые против тли и гусениц – приготовление раствора
Я собираю корки от плодов апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. Когда корок наберется примерно 1 кг, пропускаю их через мясорубку, получившуюся массу заливаю 3 литрами воды (лучше теплой). Бутыль с этой смесью плотно закрываю пробкой и ставлю в теплое место на 5 суток.
После этого хорошо взбалтываю смесь, процеживаю через марлю и жидкость сразу же разливаю по бутылкам, снова хорошо укупориваю (если необходимо хранить эту смесь с зимы до весны, то пробки заливаю воском, можно сургучом). Бутылки ставлю в прохладное место до применения.
Как я борюсь с вредителями? Например, для уничтожения тли беру 100 г цитрусового настоя, развожу в десяти литрах теплой воды и опрыскиваю растения. Обязательно следите за тем чтобы раствор попал на низ листа.
Опрыскиваю три раза с перерывом 5-7 дней.
Кстати раствор действует и на мелких гусениц. Метод этот я применяю регулярно, и он меня никогда не подводил. (А.Ивлева)
Способы размножения мандарина
Как размножать мандарин семенами, мы вам подробно описали. Существуют и другие способы размножения растения – вегетативные. К сожалению, укоренить черенки мандарина очень трудно, поэтому предлагаем вам два других способа размножения этой цитрусовой культуры.
Размножение воздушным укоренением
Воздушное окоренение позволяет получить новое растение в виде уже большого деревца, которое способно зацвести на следующий год. Окоренение побега проводится непосредственно на материнском растении. Весной выберите на кроне трех-четырехлетнюю ветку с хорошо развитыми побегами, растущими во все стороны, сделайте на ней на 15-20 см ниже последнего разветвления кольцевой срез коры шириной 1 см и наденьте на ветку разрезанный с одной стороны горшок из мягкой пластмассы с дренажным отверстием, точно совпадающим по размеру с диаметром ветки. Разрезанную сторону сшейте проволокой и заполните горшочек: на дно положите мох, мелкие стружки или опилки, потом песок, а затем влажный дерново-листовой перегной с песком (3:1). С момента набухания на ветке почек нужно ежедневно вливать в горшочек по 50 мл пятипроцентного раствора аммиачной селитры. О том, что окоренение произошло, вы узнаете по возобновлению роста листьев, однако не спешите отделять укорененную ветку от деревца: подождите, пока на ней прекратится рост побегов и вызреют молодые листочки.
Вместо горшка можно использовать полиэтиленовый пакет, заполненный влажным субстратом описанного состава, который пропитан однопроцентным раствором Гетероауксина. Мешок с субстратом надевают на ветку в месте среза, а выше и ниже этого места пакет перевязывают.
Примерно через шесть месяцев ветку отделяют от мандарина: обрезают ее под пакетом или под горшком, а когда пластик снимают, там обнаруживается еще часть побега, которую нужно обрезать прямо под новой корневой системой. После этого деревце-отводок высаживают в горшок с дренажом и питательной почвой и первое время защищают от солнца белой бумагой. Ежедневно нужно опрыскивать листья саженца водой, а если они вдруг начнут увядать, на деревце надевают большой прозрачный полиэтиленовый пакет. Как только растение восстановит тургор листьев, пакет с него снимают, но не сразу, а постепенно приучая мандаринчик к условиям помещения.
Как привить мандарин
Самый простой способ прививки цитрусовых – окулировка, то есть вставка в кору подвоя почки привоя. В качестве подвоя используются двух-трехлетние сеянцы цитрусовых культур со стволиком толщиной с карандаш или чуть более, а в качестве привоя – сортовой черенок мандарина. Производят окулировку в пасмурный день в период сокодвижения: в это время кора, обнажая камбий, легко отделяется от древесины. За несколько дней до прививки подвой хорошо поливают, а черенок с глазком опускают в сосуд с водой, предварительно удалив с него все листья, но оставив в глазках черешки.
Выберите на подвое в 5-10 см от земли гладкое место без шипов и почек и осторожно сделайте на нем неглубокий Т-образный надрез (поперечный длиной около 1 см, а продольный – 2-3 см), слегка подденьте края продольного разреза и немного отверните кору: в это место вам предстоит поместить глазок привойного черенка. Теперь срежьте с сортового привоя глазок (почку с торчащим из нее черешком), захватывая острым ножом не только кору, но и тонкий слой древесины – щиток
Выше глазка должен быть 1 см коры, а ниже – 1,5 см. Возьмите срезанный глазок за черешок и вставьте его в Т-образный разрез подвоя, как в кармашек, вводя щиток сверху вниз, после чего забинтуйте место прививки снизу вверх полихлорвиниловой или полиэтиленовой лентой.
Можно привить на один подвой два глазка с разных сторон стволика.
Кратко об авокадо
Описание
Мандарин (Citrus reticulata) — кустарник или небольшое дерево с блестящими овальными темно-зелеными листьями, белыми или розово-белыми цветками, шаровидными плодами до 8 см в диаметре. Принадлежит к семейству рутовых (Rutaceae), представляет собой вечнозеленые деревья среднего размера, иногда кустарники. Мандарины имеют зеленые побеги. У большинства видов побеги колючие (есть разновидности без шипов). Колючки твердые и острые длиной от 1 до 1,5 см. Листья яйцевидные или эллиптические с целыми краями. У некоторых видов черешок расширен или на нем довольно широкие крылья. Листовая пластинка кожистая, сверху блестящая. Молодые листья, цветы и плоды выделяют эфирные масла с приятным сильным ароматом. Дерево в горшке достигает высоты 1-4 м (в зависимости от сорта) и ширины — 0,5-1 м. Небольшие размеры не мешают ему обильно цвести и приносить плоды. Деревце быстро растет в горшке. Его размеры легко регулируются путем обрезки.
Многие цветоводы любят наблюдать, как цветет мандарин. На растении могут появляться цветки от 1 до 3 раз в год (зависит от вида и сорта). В России комнатное деревце обычно цветет весной. Его соцветия, белые или розово-белые, около 2 см в диаметре, источают приятный аромат. Цветок мандарина меньше по размеру, чем цветки обычного лимона. Из-за сильного запаха его лучше не выращивать в спальнях. Аромат очень приятный, но может мешать спать.
Плоды круглые, слегка сплющенные, диаметром 6-7 см, с довольно тонкой оранжевой оболочкой, которая легко отделяется от сочной ароматной мякоти. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие, съедобные в сыром виде. Мандарины содержат витамины A, B1, B2, B3, C и минералы P, Ca, Fe и Mg. Натуральные масла, извлеченные из кожицы, и их эссенции используются для ароматизации конфет, желатина, мороженого, жевательных резинок, хлебобулочных изделий. Эфирные масла используются для производства косметики: парфюмерии, одеколонов.
Комнатные мандарины на подоконнике созревают на рубеже зимы и весны (через 150-200 дней после цветения). Лучший вкус имеют фрукты, выращенные в прохладных комнатах или оранжереях (10-18 градусов по Цельсию).
Мандарины, выращенные из семян, например, взятых из фруктов, купленных в магазине, начинают плодоносить только после того, как проходят через юношеский период, который длится у цитрусовых в течение 5-20 лет.
Плоды образуются без опыления или после опыления пыльцой того же растения или других цитрусовых. Нет необходимости переносить пыльцу с цветка на цветок, например, с помощью кисти.
Виды мандаринов
Вы наверняка обращали внимание, что в магазине фрукты мандаринов имеют самую разнообразную форму, толщину кожуры у плодов, количество семян. Все потому, что род мандарин, как и апельсин, отличается большим разнообразием
Это касается не только плодов, но и других морфологических признаков: размеры и формы куста, бутонов, цветков и завязей. А в магазине под названием ‘мандарин’ продают не только истинные мандарины, но и его гибриды (простому покупателю важна цена и вкус, не более).
Негибридные мандарины (истинные мандарины, различные сорта) чаще всего известны под названием Мандарин Уншиу, хотя правильное ботаническое название Citrus reticulata Blanco или Citrus reticulata var. unshiu, очень часто название пишут как Citrus unshiu, подразумевая множество сортов, объединенных общим названием Мандарин Уншиу (бессемянный).
Несмотря на сортовые отличия, все мандарины имеют зеленые кожистые листья эллиптической формы, обычно слегка гофрированные, суженные на концах, крылатки отсутствуют или небольшие. Сроки созревания плодов разные (существует группировка по скороспелости). Мандарины в природе редко вырастают более 2,5-2,7 м, в домашних условиях не более 1,5 м. Крону формируют достаточно широкую ветвистую (облиствленность у разных сортов разная). Мандарин Уншиу не имеет ярко выраженного периода покоя, опадающие в течение года листья меняются вновь образующимися листьями (срок жизни листа 2-4 года). Цветки белые, пятилепестные, появляются весной на коротких прошлогодних побегах. Размножают мандарин прививкой, воздушными отводками, черенками, семенами. Плодоносит мандарин Уншиу с трёх- четырехлетнего возраста, при правильной агротехнике.
Систематика рода мандарина окончательно не утверждена. Но специалисты выделяют несколько групп мандаринов:
- Мандарины Сатсума, включают сорта нескольких групп: Уншиу Unshiu, Васе Wase, Овари Owari, Икеда Ikedu, Дзайрай Zairai, Микадо Mikado, Кинг King и др.
- Группа гибридных мандаринов: каламондин, клементин, танжело, танжерины, натсумикан, тангор, мандарин Нобилс, средиземноморский мандарин, цитрандарины, ичандарины.
Простому цветоводу, только начавшему выращивать цитрусовые, обычно достаточно знать, что купленное растение мандарин и уход за ним, как и за большинством цитрусовых.
Увлечённый цитрусовод, обычно влюблен в свое дело и пытается узнать всю историю каждого цитрусового деревца. Для него сорта отличаются по одному взгляду ‘Ковано-Васе’ Kovano Wase – низкорослые густые деревца, с бурой шероховатой корой, окаймленными черешками, колючек он не имеет, цветки одиночные или небольшой группой и крупные около 4 см в диаметре. Сорт популярен на Черноморском побережье Кавказа.
А вот сорт ‘Окитсу’ Okitsu Wase – родом из Японии, популяризирован во всем мире (Испании, Китае, Аргентине) – это тоже невысокое деревце с раскидистой, но негустой кроной, имеет небольшие колючки, образует огромное количество плодов – поэтому считается одним из самых перспективных сортов (начинает плодоносить очень рано). Но есть небольшой минус – для комнатного цитрусоводства Окитсу не лучший вариант, если нет специального места для зимовки. Этот сорт не просто устойчив к холоду, он не терпит жары, сухости и нуждается в холодном периоде покоя зимой.
Португальский ранний сорт карвальяис Citrus reticulata ‘Carvalhais’ — вертикально растущее дерево, листья, как правило, длинные, заостренные, как у клементина, мякоть оранжевая, сочная, приятно-кисловатая, имеет многочисленные семена. В Португалии очень популярен, на экспорт идет очень редко, так как плоды практически не хранятся, быстро портятся. Этот мандарин — гибрид неизвестного происхождения, предполагается, что один из родителей — средиземноморский мандарин Citrus deliciosa.
- У европейских садоводов с классификацией вообще всё просто, все мандарины условно делят на группы: Goku Wase (очень ранние сорта), Wase (ранние сорта) и Owari (поздние сорта).
- В США часто продают мандарины, отличающиеся ярко-оранжевой или красной окраской под названием танжерины — это не настоящие мандарины, генетика их до сих пор не изучена.
Цитрусовые фрукты: сорта мандарина, описание
- Санберст, в котором яркая кожура и сладенькая мякоть.
- Робинсон, сладость которого невозможно превзойти.
- Фалгло – самые крупные мандарины с ярко-оранжевой расцветкой.
Тройка вкуснейших
- Дэнси – очень вкусный и сочный сорт мандарина, но очень восприимчивый к внешнему воздействию.
- Королевский мандарин известен своей сладостью и значительным количеством косточек.
- Цитрус золотистоплодный – шаровидный сплюснутый плод с оранжевой пупырчатой кожурой. Сладкая сердцевина костлявая и легко чистится.
Гибриды:
- Йемен – гибрид мандарина и помело со сладким привкусом, приближенным к грейпфруту.
- Клементин – мандариново-апельсиновое сочетание. В сладкой мякоти отсутствуют семена. Клементин — твердый и яркий цитрусовый фрукт.
Твердая мандаринка
- Танжело – крупный мандарин, который внешнее скорее напоминает апельсин. Цитрус получен путем скрещивания мандарина грейпфрута.
- Минеола – мандарин продолговатой формы со сладким вкусом и кожурой оранжевого оттенка. Гибрид мандариново-грейпфрутовый имеет отличные вкусовые качества.
Мандариново-грейпфрутовое сочетание
- Fairchild – ранний сорт мандарина, полученный при скрещивании клементина и танжело. Удачный сорт для выращивания в домашних условиях.
- Рангпур – мандариново-лимонное растение с небольшими плодами, которые внешне похожи на мандарин, а по вкусу напоминают лимон. Используется для приготовления цукатов и мармелада.
Апельсиново-лимонная смесь
Юдзу – лимонно-мандариновый гибрид с кислым привкусом. Используется преимущественно в кулинарии.
Mandarin language. Название и многозначность термина «китайский язык»
Термин «китайский язык» многозначен. Китайским языком (или китайскими языками) называют одну из двух основных ветвей сино-тибетской языковой семьи . Неоднозначность термина вызвана тем, что на большой территории, занятой т. н. « синитическими » языками, используется большая группа разнообразных диалектов китайского языка. Эти диалекты варьируются достаточно сильно даже на небольшом расстоянии друг от друга; тем не менее, однозначно прослеживается их генетическая связь. Поэтому в лингвистической науке вопрос о том, являются эти разновидности китайского языка языками или диалектами , остаётся открытым.
Использует
Сушеная кожура мандарина используется в качестве приправы
Шоколад -покрытие цитрусовые корки
Очищенные и консервированные дольки мандарина
Свежий
Мандарины обычно очищают от кожуры и едят в свежем виде или используют в салатах, десертах и основных блюдах. Свежий мандариновый сок и замороженный концентрат сока широко доступны в Соединенных Штатах. Количество семян в каждом сегменте (плодолистике) сильно различается.
Чистить
Кожуры используют свежие, все или zested , или сушат , как chenpi . Его можно использовать в качестве приправы для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет. Эфирное масло из свежей кожуры можно использовать в качестве ароматизатора для конфет, желатина , мороженого , жевательной резинки и выпечки. Он также используется в качестве ароматизатора в ликерах . В китайской кухне кожура мандарина, называемая ченпи, используется для ароматизации сладких блюд и соусов.
Консервирование
Консервированные сегменты мандарина очищают от кожуры, чтобы удалить белую сердцевину перед консервированием; в противном случае они становятся горькими. Сегменты очищаются с помощью химического процесса. Сначала дольки ошпаривают горячей водой, чтобы ослабить кожицу; затем их купают в щелочном растворе, который переваривает альбедо и мембраны. Наконец, сегменты несколько раз промывают в простой воде. После того, как дольки апельсина подготовлены должным образом, мандарины подвергаются тепловой обработке для удаления бактерий, которые могут вызвать порчу. Затем апельсины упаковывают в герметичные герметичные контейнеры. Также может быть добавлена аскорбиновая кислота.
Какой сорт мандаринов лучший?
На латыни мандарин называется Citrus reticulatus, то
есть «сетчатый», поэтому его видовым признаком, отличающим от других цитрусовых, будет сеточка из белых нитей на дольках.
«Цитрусовые практически все гибриды с гидридами, до конца не
ясно, кто из них изначально был, а кого наскрещивали», — прокомментировала Sibnet.ru инженер
группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна ботсада СО РАН Вероника Ермакова.
По словам эксперта, на полках, например, новосибирских магазинов чистых мандаринов мало, почти все — гибриды. «Мандарины постоянно скрещивают, чтобы добиться более сладкого вкуса. Лидером в их селекции является Китай. Это могут быть каламондины (гибрид с кумкватом), клементины, танжерины, но в магазине для понятности их называют мандаринами, потому что потребителю — что не апельсин, то мандарин», — сказала собеседница.
Клементин — гибрид мандарина с апельсином-корольком, который
вывел в 1902 году священник Клеман Родье. Он не такой оранжевых, мякоть
ближе к апельсиновому цвету. Клементин чаще всего поставляют из Испании, Марокко,
Алжира. Часто именно эти фрукты имеют черную наклейку Марокко, которая для многих является
знаком качества мандаринов. В реальности это обозначает только страну
происхождения фрукта.
Танжерин — по сути разновидность мандарина из Танжера (местечко
в Марокко). Хотя этот цитрус активно выращивают в Китае. Это сладкие плоды с
легко снимающейся кожицей.
Ермакова, как один из классических сортов мандаринов, рекомендует «уншиу». У него хорошо отходит шкурка, по форме он
приплюснутый, немного бугристый. Имеет сладкий вкус, сочную и мясистую
мякоть. В нем нет косточек.
Откуда привозят мандарины в Россию
Россия – крупнейший во всём мире импортёр мандаринов.
Наибольший объём поставок солнечных фруктов на российские прилавки приходится на период с ноября по февраль.
Число стран-импортёров продукции достигает двух десятков.
Из ближнего зарубежья основной поставщик продукции – Абхазия.
Из других стран первые места традиционно занимают Марокко, Турция, Китай, Пакистан и Аргентина. В достаточно большом объёме импортируют эту продукцию из Израиля, ЮАР и Египта.
Транспортировка товара занимает по времени от нескольких дней до 2-3-х недель. Из этих соображений фрукты, поступающие из дальнего зарубежья, собирают слегка недоспевшими. Затем проходят обработку воскоподобным веществом для закупорки пор кожицы, чтобы исключить контакт с воздухом.
Фрукты
Апельсины мандаринов в сетчатом мешочке
Семена мандарина
Плоды мандарина маленькие, 40–80 миллиметров (1,6–3,1 дюйма). Цвет их оранжевый , желто-оранжевый или красно-оранжевый. Кожица тонкая и легко отслаивается
Легкость очистки от кожуры — важное преимущество мандаринов перед другими цитрусовыми. Как и у других цитрусовых, эндокарпий (внутренняя мякоть) разделен на сегменты, которые, в свою очередь, состоят из большого количества удлиненных клеток
Плоды могут быть без косточек или содержать небольшое количество семян . Плоды мандарина сладкие на вкус, их можно есть целиком или выжать из них сок .
Mandarin страна. Страна родина мандаринов
Какая страна считается родиной мандаринов, интересует многих любителей этого полезного цитрусового фрукта. Растение стало распространяться с территории южного Китая и юго-востока полуострова Индокитай, имеющего историческое географическое название Кохинхина.
История мандаринов
Нет точных сведений о том, когда точно появились мандарины. Но первое упоминание о них содержится в древней китайской рукописи, которая относится к 1178 г. В то время цитрусовые фрукты были доступны только высшему сословию, в т. ч. состоятельным китайским чиновникам, которые назывались mantrin, в переводе с санскрита — «сановник».
Исследователи расходятся во мнении, почему этот вид цитрусовых получил такое название. По утверждениям одних, оранжевые плоды назвали так, потому что их выращивали сановники-мандарины. Но другие считают, что фрукт получил свое название из-за цвета — одежда чиновников была ярко-оранжевой.
В древнем Китае появилась традиция: собираясь в гости, надо было приготовить 2 мандарина в качестве подарка хозяевам. Этим выражалось доброжелательное отношение, пожелание достатка и всего доброго. А хозяева тоже готовились к приходу гостей и дарили 2 своих оранжевых фрукта приглашенным.
Мандарины в мире
В европейские страны оранжевые фрукты попали не так давно. Считается, что первое растение оказалось на территории Италии только в 1840 г. Его привез ботаник из Неаполя Мишель Тенор. Первые деревья росли только в оранжереях, но после научных экспериментов их стали садить в открытый грунт в южных областях Франции и Италии. Постепенно цитрусовые прижились и в странах с более холодным климатом — Греции, Испании, Турции.
Из Китая мандарины перекочевали в Японию, из Испании попали в Марокко, а из Турции — в Грузию и Абхазию. Со временем выращиванием цитрусовых стали заниматься и в других странах с подходящим климатом. У каждой из них имеются свои сорта, отличающиеся цветом и вкусом.
В Америку саженцы были завезены в начале прошлого века. Техас, Калифорния — штаты, где мандарины растят в больших количествах. А в Мексике стали собирать такие урожаи, что цена фруктов пошла вниз. Пришлось даже уничтожать лишние цитрусовые сады.
Не во всех странах мандарин получил распространение. Там не смогли наладить сбыт фруктов и не научились извлекать коммерческую прибыль.
Сейчас крупными плантациями цитрусовых обладают Китай, Южная Корея, США, Марокко, Бразилия. На постсоветском пространстве выращиванием оранжевых фруктов занимается Абхазия.
Мандарины в России
Для россиян мандарины долгое время оставались экзотическим фруктом. Первые плоды стали появляться только в начале 60-х гг. прошлого века, но доступны они были немногим. В конце 1963 г. в порт Ленинграда из Марокко пришел груз, включающий большое количество ящиков, наполненных цитрусовыми. Фрукты стали расходиться по всей стране. С тех пор они считаются символом Нового года, т. к. попали в страну перед этим праздником.
Климатические условия большей части территории РФ не относятся к благоприятным для выращивания столь нежного растения. Но все-таки эти цитрусовые культивируются в России — в республиках Северного Кавказа и на юге Краснодарского края. Их пока мало, и встретить в продаже российские оранжевые фрукты сложно.
Пока российские мандариновые плантации не отличаются большими размерами. Но успехи в выращивании цитрусовых уже есть. Неплохих результатов достигли селекционеры. Все более популярной становится минеола — гибрид, получаемый путем скрещивания грейпфрута и мандарина.
В соседней Абхазии фрукты выращиваются в больших объемах. Россия закупает в этой непризнанной мировым сообществе республике много цитрусовых.
Лимон Химера Аранциата
Лимон химера «Аранциата». C. limon «Chimera aranciata».
Химера — организм, состоящий из генетически разнородных клеток, и этот лимон химерой называется недаром. На одном растении вы можете увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридные, разнообразные, со смешением признаков. Поэтому форма и вкус плодов у химеры разные (овальные и грушевидные). Это смотрится очень эффектно!
Плоды овальной формы, которые вырастают на химере — кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон Мейер. Плоды грушевидной формы — средней кислоты, сочные. Химерный «лимон» — плод с яркой жёлтой кожурой, бледно-оранжевой мякотью, которая больше похожа на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но до кислоты лимона ей далеко. Другой плод — бледно-желтый, но безусловно с более оранжевым оттенком, мякоть с ароматом лимона. В целом, невероятно интересно: что вырастет и каким оно будет по вкусу!
Ичангенсис
Citrus ichangensis, Ичан papeda — это довольно медленно растущие виды цитрусовых, которые имеют характерный лимонный аромат листвы и цветов.
Гибриды:
- Ichang lemon (также известный как shangjuan)
- Yuzu
- Kabosu
- Hyuganatsu
Лимо́н ича́нский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее — Citrus ichangénsis) — вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространён в Китае. Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым, может использоваться в качестве подвоя. Ичангензис является самым морозоустойчивым среди всех видов рода Citrus. Критическая температура (полная гибель или отмерзание до корневой шейки) от -15 до -17 С.
Лимон Ичанг, по другой классификации, это Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15С) и Citrus maxima ( тропичский цитрус, выдерживает не более -3С). Shangjuan — это другая разновидность того же Citrus wilsonii, более зимостоек (до -13С).
Относится к группе папед — цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками. Дерево или кустарник, достигающий в природе 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.
Сок кислый и едкий на вкус, мякоть суховатая, почти отсутствует. Семена имеются. Зато фрукты очень ароматные, напоминают грейпфрут (до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, иногда используется в качестве замены для них, хотя вкус этого вида цитруса всё же очень специфичен.
Как подвой может быть хорошей альтернативой листопадной трифолиате. К тому же само растение весьма красиво: густооблиственное, с обильным цветением, быстро растёт.
Когда созревают
При решении вопроса, когда созревают мандарины, необходимо учитывать особенности роста сортов. Стандартный период плодоношения приходится на ноябрь-январь. Некоторые сорта плодоносят до весны. Каждое растение образует плоды ежегодно после достижения 3-4 лет. Каждый год 1 дерево приносит до 600-800 шт. мандаринов.
Не рекомендовано обрабатывать плоды. Правильная сборка позволит продлить период хранения. До сборки мандаринов от периода зацветания до образования и вызревания плодов проходит около 8-10 месяцев. При промышленных масштабах выращивания с 1 дерева собирают до 30-50 кг.