Что обозначает маркировка на консервных банках

Содержание

Стандарт на упаковку и маркировку консервов

Разработана и введена в Государственный стандарт единая система маркировки консервов во всех видах тары. Она предусмотрена ГОСТ 13799 — 81 (с учетом изменений на 1987 г.) «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Консервы, вырабатываемые на колхозных и совхозных заводах, должны полностью соответствовать требованиям этого стандарта, тем более что они в значительных количествах поступают в торговую сеть на общих основаниях, как и подобная продукция других предприятий, подчиненных разным ведомствам.

Приводим некоторые положения этого стандарта, относящиеся к металлической и стеклянной таре.

Масса нетто или объем продукции, фасованной в тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, ярлыке или трафаретной надписи. Допускаются отклонения для отдельных единиц упаковки: для банок до 250 г ±5%; для банок от 250 до 1000 г ±3%; для банок от 1000 до 10 000 г ±2%.

При изготовлении консервов на концы металлических банок или на крышки стеклобанок наносят несмываемой краской или металлическим штампом условные обозначения, являющиеся своеобразным паспортом конкретной банки консервов, по которому можно точно установить основные показатели, т. е

когда и где данная банка изготовлена и какой именно продукт в ней содержится, что особенно важно при работе с банками в цехах и на складах консервного завода, где в одном и том же помещении может находиться несколько разных по названиям и составу консервов в одинаковых по внешнему виду банках, причем пока еще без этикеток. На крышки стеклянных банок наносят условные обозначения, указывающие:

номер смены (или бригады) — одну или две цифры;

день выработки — две цифры;

месяц выработки — две цифры;

год выработки — две последние цифры текущего года.

Пример условного обозначения на крышке стеклянной банки с продукцией, выработанной в третью смену 8 июля 1987 г.: 3080787. Так как стеклянный корпус банки позволяет распознать, что именно находится внутри, дополнительные знаки для этого не предусмотрены. Если же на колхозном или совхозном заводе изготовляются консервы в металлических (жестяных или алюминиевых) банках, маркировка несколько усложняется. Для такой тары в маркировку вносятся еще индекс ведомства, номер завода (по утвержденному списку), на котором изготовлены банки, и ассортиментный номер (также по списку ведомства), присвоенный данному конкретному виду консервов.

Например, все консервные заводы системы Госагропрома СССР (его индекс К) имеют свою нумерацию, и весь ассортимент консервов, предусмотренный для выработки на этих заводах, также имеет точно установленные номера. Специалистам и руководителям колхозных и совхозных консервных предприятий следует через вышестоящие ведомства получать достоверную информацию и указания по вопросам маркировки их консервной продукции.

Консервы: что нужно знать и как выбрать

Изучаем внешний вид консервов

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе консервов — нет ли повреждений или дефектов на таре. Если деформирована банка, вздутая, или с налетом — значит, ее неправильно хранили или перевозили

Такой продукт может быть опасным. Смотрите, чтобы этикетка была хорошо приклеена к банке.

Если нет — значит, консервы сильно пострадали при транспортировке или они и вовсе кустарного производства. Самое главное — внимательно смотрите на дату изготовления консервов, которая должна быть выбита (а не нанесена краской) в первом ряду на крышке.

Разбираемся и изучаем маркировку консервов

На крышке литографированной консервной банки нанесены условные цифровые и буквенные обозначения. Они указывают смену, число, месяц и год выработки продукта. Цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трех знаков в начале второго ряда — это ассортиментный знак, означающий, что за продукт содержится в банке (полный список ассортиментных знаков консервов).

Третий ряд содержит номер и букву — индекса мясной, овощной или рыбной промышленности. Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь, или написана краской — попробуйте стереть ее: если цифры стираются — это подделка.

Внимательно читаем этикетку

Очень важный показатель качества — это соотношение рыбы и заливки. В консервах, сделанных в строгом соответствии с ГОСТом, основного ингредиента должно быть не менее 70%. Поэтому хорошенько встряхните баночку. Если всплесков жидкости не слышно — производитель не пожалел мяса или рыбы. С консервами в стекле проще: сразу понятно соотношение продукта и заливки. Однако стеклянная банка не всегда гарантирует вам качества товара. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.

В обязательном порядке на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация (название продукта, обширная информация об изготовителе и об экспортере, пищевая ценность консервов и их состав, способ употребления, масса нетто, срок годности, информация о сертификате).

Выбираем производителя

Запаковать в консервы не ту рыбу или мясо — это самый распространенный и популярный способ обмануть покупателя. Побольше специй, пряностей — и без лабораторного анализа не разберешься, что за рыбка или мясо попали к вам в руки. Самое печальное, что избежать такого подвоха практически нереально, если вы покупаете консервы сомнительных производителей.

Поэтому если вы не хотите покупать кота в мешке, отдавайте предпочтение проверенным и известным производителям консервной продукции. Стопроцентной гарантии нет, но вероятность того, что вы выберете качественный продукт и не попадете на фальшивку, в этом случае минимальна. Не экономьте, если шпроты – Прибалтика, котлетки – Приморье.

Сколько хранятся консервы в зависимости от условий

Срок годности консервов во многом определяется условиями хранения. Он зависит преимущественно от тары, в которой содержится продукт, его вида, температурного режима.

В большинстве случаев тушенка пригодна к использованию на протяжении 2-3 лет от даты изготовления. Правильное хранение консервов предполагает следующие условия:

  • температура воздуха в помещении – от +2 до +25 градусов;
  • влажность – менее 75 %;
  • стеклянные банки с тушеным мясом нужно хранить в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

В холодильнике

Длительность и условия хранения закрытой и открытой банки будут существенно разниться.

  • Вскрытый продукт годен всего несколько дней. Идеальным вариантом для его хранения считается холодильник. При температуре от +2 до +4 градусов снижается риск развития бактериальной флоры в банке, тушенка сохранит свежесть и вкус до 3 суток.
  • Закрытую банку можно держать в холодильнике до наступления указанной на упаковке даты.

В морозилке

При желании тушеное мясо можно заморозить. В фабричной упаковке продукт следует замораживать, не вскрывая тару. В таком виде его можно хранить до 2 лет. Желательно не использовать тушенку в пищу по истечении этого срока, поскольку она скорее всего утратит прежние консистенцию и вкус.

Если при вскрытии банки потребовалась только какая-то часть тушеного мяса, период хранения остатков можно продлить на месяц, поместив их в морозильную камеру. Для этого следует:

  1. переложить мясо в контейнер или пакет;
  2. промаркировать (указать дату заморозки, вид продукта) и положить емкость в морозилку.

При комнатной температуре

Мясо в банках с тушенкой по-особому обработано, что позволяет хранить продукцию при комнатной температуре. Банки можно разместить в кладовке или кухонном шкафчике. При комнатной температуре консервы хранятся до даты, указанной на упаковке.

Сроки годности консервов

Хотя некоторые источники утверждают, что консервированные продукты не испортятся даже за сотню лет, такая информация очень сомнительна. Нередко производители вносят разрешенные консерванты для лучшей сохранности, но срок годности консервов все же имеет определенные границы.

Для продления сроков годности жестяные банки обрабатывают специальными составами внутри и снаружи:

  • Внутри их покрывают лаком, эмалью или тонким слоем олова (полудой), предохраняющим продукты от контакта с металлом и окисления.
  • Снаружи наносят технический вазелин, солидол или современные смазочные материалы, предупреждающие коррозию жестяной банки.

А сейчас рассмотрим отдельные виды консервированных продуктов.

Мясные консервы, тушенка

К консервам длительного хранения относят мясные консервы и тушенку. Если соблюдать условия хранения, указанные производителем, содержимое емкостей будет пригодно к употреблению на протяжении 3-5 лет:

  • Продукция, упакованная в банки из жести горячего лужения I и II класса, имеющие сварной шов, хранится не более 5 лет;
  • Аналогичная емкость со сварным швом сбережет содержимое на протяжении 4 лет;
  • Мясные консервы, запечатанные в иную тару, в том числе стеклянную хранятся не больше 3 лет.

Тушенка должна содержать в составе только мясо, жир и специи. Продукция, имеющая в составе дополнительные добавки (консерванты, соя, крупы, стабилизаторы), не относится к мясным консервам. Название таких консервов чаще всего начинается не с сорта мяса, а со слова «тушенка». Хранится она не более трех лет.

На банку настоящей тушенки наносится ГОСТ и надпись «Говядина тушеная», «Свинина тушеная» и т. д.

Рыбные консервы

По питательности и полезности консервированная рыба практически не уступает свежей, особенно по содержанию кальция. Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками.

Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т. е. постепенно утрачивать полезные качества. Независимо от состава соуса, старение консервированной рыбы происходит быстрее мяса, срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет.

Овощные консервации

Для укупорки овощных консервов производители используют стеклянную тару или металлическую, на которую изнутри нанесен слой лака или эмали

Такая предосторожность связана с высоким содержанием в овощах органических кислот — они активно взаимодействуют с металлом

Такая продукция имеет регламент хранения, который зависит от способа обработки, вида емкости, разновидности содержимого:

  • Стерилизованные овощные соусы в стеклянных банках хранятся не более двух лет, в металлической таре – не больше 12 месяцев;
  • Нестерилизованные овощные соусы в стеклянной таре хранятся не больше года, в алюминиевых тубах всего 6 месяцев;
  • Полимерная тара и емкости из комбинированных пленочных материалов сохранят овощной соус не дольше 6 месяцев;
  • Кукуруза сахарная хранится дольше всего в металлических банках с эмалевым покрытием – 4 года. В стеклянных емкостях не более трех лет, а в металлических банках не больше двух лет.
  • Срок годности грибов промышленного производства не превышает двух лет.

Информация о сроках и условиях хранения, указанная на упаковке, для каждого вида овощных консервов будет разниться

Фруктово-ягодные

На фруктово-ягодные и плодовые консервации распространяются те же правила, что и на овощные. Исключение составляют лишь компоты из косточковых культур (вишни, абрикоса, персика, алычи и других).

Косточки содержат гликозид амигдалин, распадающийся с выделением синильной кислоты – сильнейшего яда. Именно поэтому на производстве из плодов вынимают косточки, а продукцию такого рода хранят не больше 12 месяцев. Нарушение температурного режима приводит к потемнению плодов или засахариванию сиропа.

Детское питание

Консервированные продукты для первого прикорма готовятся без использования консервантов и соли, что значительно сокращает их срок годности. Производители гарантируют, что в течение 12 месяцев соки, овощные и фруктовые пюре не нанесут вреда здоровью крохи. Срок хранения мясных консервов для детского питания не превышает двух лет.

Признаки просрочки консервов

Для того чтобы отличить просроченное тушеное мясо от нормального, следует обратить внимание на следующие характеристики испорченных консервов:

  • деформирование банки (вздутие, вмятины);
  • нарушение герметичности тары (повреждение, появление белого налета);
  • изменение цвета и запаха мяса (при неправильном хранении оно приобретает зеленоватый или серый оттенок, а жир желтеет).

Расшифровываем маркировку на банке

Всю необходимую информацию о тушенке можно узнать по маркировке на крышке. Мясные, рыбные, плодовоовощные консервы имеют трехрядную маркировку. В первом ряду записана дата производства, во втором – индекс предприятия, в третьем – отрасль продукции и номер смены.

Иногда месяц в строке о сроке годности отмечают буквами от А до Н. Какой по счету буква стоит в алфавите, такой она и будет обозначать месяц. Например, код 16Г02 расшифровывается как 16 апреля 2002 года.

Отрасль можно определить по буквам в третьем ряду. Мясная продукция определяется буквами ММ, МС, А. Рыбная – Р.

(Маркировка поможет вам узнать срок годности и состав консервов)

Сводная таблица сроков годности

Способ хранения, вид тушенки В закрытой таре В открытом виде
При комнатной температуре, в холодильнике 2-3 года 1-2 дня
В морозильной камере 2 года
В металлической банке От 3 до 5 лет
В стеклянной таре Около 3 лет
В пластиковом контейнере, вакуумном пакете 1 год
Армейская 5 лет
Рыбные консервы в маринаде из масла До 3 лет
Рыбные консервы в собственном соку, томатном соке 1 год
Домашняя, свиная, из кролика, птицы До 3 лет

Тушеное мясо легко и удобно хранить, приятно использовать в пищу. Благодаря своему длительному сроку хранения тушенка часто используется в качестве домашнего стратегического запаса провизии на будущее, в походах и путешествиях.

Вред и противопоказания

В умеренных количествах никакого вреда хурма для организма не несет. Ее можно вводить в рацион детей, начиная с шестимесячного возраста, и употреблять в пищу беременным женщинам. Что касается противопоказаний, то кушать эту ягоду не рекомендуется людям, страдающим от запоров. Танины, входящие в состав этого плода, дополнительно крепят стул. Людям с сахарным диабетом также нужно избегать хурмы, ведь, несмотря на невысокую калорийность, она содержит много сахаров. Пациентам с анемией этот плод противопоказан

, так как дубильные вещества, содержащиеся в хурме в избытке, связываются с железом и выводят его из организма. Еще не следует употреблять эту ягоду с молоком. Танины вступают в реакцию с молочным белком, создавая устойчивую твердую структуру, и нарушают процессы пищеварения вплоть до сильной рвотной реакции.

Интересное: Можно ли покрывать торт мастикой и хранить в холодильнике

Знаете ли вы?Родиной кустарников и деревьев этого вида считается Древний Китай. Первые упоминания о хурме датируются XII веком и встречаются в трактатах восточных лекарей. В официальную ботаническую классификацию хурма попала в 1753 году благодаря усилиям европейских ученых-ботаников.

Как узнать по признакам

Если рыбные консервы без этикетки, неизвестно, сколько они уже хранятся, можно попытаться определить их пригодность по внешним признакам.

Опасные

Опасным для здоровья может оказаться содержимое деформированных, вздутых, мятых, ржавых банок. Такой вид говорит о том, что правила хранения явно были нарушены. Консервы подвергались механическому воздействию, сырости, поэтому, скорее всего, небезопасны.

Если банка правильной формы, нужно внимательно осмотреть рыбу и жидкость внутри. О порче скажут следующие характеристики:

  • изменение или присутствие постороннего запаха, цвета, металлического привкуса;
  • нарушение целостности кусочков;
  • структура не плотная, при выкладывании разваливается;
  • масло или томатная паста не однородные, произошло расслоение жидкости;
  • налет, плесень.

Кроме того, можно провести несколько тестов. Погрузить банку в закипающую воду. Если покажутся пузырьки воздуха, тара негерметична. Опустить в пресную воду, при этом она должна утонуть, если нет – это говорит о присутствии газов. Оба случая подразумевают утилизацию.

Любой из этих признаков прямо говорит о просрочке, употребление продукта недопустимо. Последствиями могут стать аллергия, отравление, сбои работы систем внутренних органов, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Неопасные

Без опасений за здоровье можно использовать рыбные консервы, когда на неповрежденной банке с этикеткой четко прописан срок годности, состав, условия хранения. При вскрытии должен ощущаться характерный аромат без посторонних примесей. Кусочки должны быть целыми, плотными. Масло или собственный сок – однородной консистенции.

Хранение мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов

Из мясных и рыбных продуктов наиболее быстро портятся полуфабрикаты и субпродукты (кроме языка — его можно хранить как обычное мясо).

Рекомендуемые сроки хранения полуфабрикатов и субпродуктов в холодильнике

порционные мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекот, лангет и т. п.) — 36 час,панированные (шницель, ромштекс и т. п.); мелкокусковые (бефстроганов, гуляш. рагу и т. п.) мясные полуфабрикаты — 18—24 часа,котлеты, бифштексы рубленые, печень, почки, мозги и т. п.— 12 час,мясной фарш, голубцы, перец, кабачки, фаршированные мясом и рисом— 6 час;полуфабрикаты из птицы: натуральное филе — 48 час, панированное филе — 24 часа,рубленые котлеты, потроха — не более 12 час.

Рыбные полуфабрикаты, панированные в сухарях, хранят не более 24 час,рыбные котлеты — 12 час.

Рекомендуемые сроки хранения мяса, птицы, рыбы

При температуре от 0 до 8° C свежее и охлажденное мясо и птицу хранят до 72 часов,рыбу — 48 часов,

Поместив мороженое мясо, рыбу или птицу в морозильную камеру, можно тем самым значительно удлинить срок их хранения.В случае размораживания независимо от последующих условий хранения мясо, рыба и птица должны быть использованы в течение 24 час.

Рекомендуемые сроки хранения колбасных изделий, окорков, копченостей

Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления.

Вареные колбасы

Вареные, фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т. п. в домашних условиях хранят только в холодильнике при температуре 0—8° С.При этом вареные колбасы высшего сорта, вареный окорок, буженина, рулет куском (не нарезанные) могут находиться там 72 часа,вареные колбасы 1, 2 и 3-го сортов, сосиски, сардельки, ливерные и кровяные колбасы и зельцы 1 и 2-го сортов — 48 часов,колбасы ливерные, кровяные и зельцы 3-го сорта — не более 12 час.

Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы

Полукопченые и варено-копченые колбасы при комнатной температуре (не выше 20°) хранят до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до 8° С — 10 сут.Такой же срок допустим для мясных копченостей (копченых рулетов, ветчины, грудинки а т. п.).

Сырокопченые колбасы, помещенные в прохладное сухое место, можно хранить длительное время.

Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, как и другие мясные копчености, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, при температуре до 20 °хранят (не вскрывая пакета) до 4 сут., в холодильнике — до 6—7 сут.

Срок годности по видам консервов

Условия и длительность хранения консервов также будут разниться в зависимости от вида:

  1. Домашняя самодельная тушенка при соблюдении технологии изготовления сохраняет питательные свойства и вкус в течение 2-3 лет. Главное, закатывая банки, – использовать стерильную тару, не допускать проникновение кислорода внутрь банки. Хранить консервы нужно в прохладном темном месте.
  2. Армейская тушенка – продукт, который проходит тщательный контроль, готовится в соответствии с установленными ГОСТами. Поэтому срок хранения таких консервов самый длительный – до 5 лет. Хранится при комнатной температуре или в прохладе.
  3. Тушенка из кролика независимо от выбранного температурного режима сохраняет пользу и вкус до 3 лет.
  4. В приготовлении тушеного продукта из птицы чаще всего используется курица, реже – утка или индейка. Срок годности – от 2,5 до 3 лет.
  5. Свиная тушенка из-за высокого содержания жира способна долго сохранять свои свойства. Мясо пригодно к использованию в течение 3 лет. Если в приготовлении использовалось дешевое сырье, то срок годности снижается до 2 лет.
  6. Говяжье мясо, как правило, хранится дольше других. В жестяной таре при постоянной температуре не более 25 градусов тушенка может храниться до 5 лет.
  7. Срок хранения закрытых рыбных консервов в масле – от 2 до 3 лет в зависимости от сорта и качества продукта. Держать такой продукт лучше всего в прохладном месте.
  8. Рыбные консервы в томатном соке, как и в собственном соку, сохраняют свежесть до 1 года. Открытая тушенка хранится не более нескольких дней.

Как правильно выбирать консервированные продукты

При покупке консервированной  продукции надо знать некоторые правила, иначе вы можете не получить ожидаемый результат. Большинство консервных банок имеют непрозрачную тару, поэтому можно обмануться и зря потратить деньги на покупку.

Общая информация

Внимательно читайте этикетку

На этикетке должна присутствовать информация о продукте, предприятии –изготовителе, пищевая ценность продукта, масса нетто, состав консервы, способе употребления, сроке годности, способе и температуре хранения, а также информация о сертификате качества.
Не менее внимательно осмотрите банку со всех сторон, обратите особое внимание на то, чтобы банка не была деформированной, не было следов ржавчины и зазубрины. Эти признаки говорят о нарушении целостности банки и возможного наличия в ней различных микроорганизмов

Крышка должна быть слегка вогнутой или плоской, а швы на металлической банке ровными и гладкими.
Постучите слегка по банке: если услышите глухой звук – это говорит о скопившемся газе, такие банки являются бомбажными и употреблять их категорически нельзя. Вздутые банки могут быть следствием нарушения технологии изготовления банок или неправильного их хранения.

А теперь разберем более подробно , как выбирать отдельные вида консервов.

Мясные и рыбные 

  • Некоторые производители могут нас обманывать, положив в банку гораздо меньше продукта. А массу нетто ( вес продукта без тары) восполняют соусом. Откроешь порой такую банку, а там больше соуса, чем самого продукта. Чтобы не ошибиться, всегда ищите на этикетке информацию о сухом остатке. Он должен быть не менее 80%. Покупая, потрясите банку в руке: если там раздается хорошее бульканье, то вы скорее всего купите соус с небольшим количеством продукта.
  • Не покупайте тушенку или рыбные консервы, если они приготовлены по ТУ. В таких банках может быть все, что угодно. А что касается консервов, изготовленных по ГОСТу или ДСТУ, то в них присутствует только мясо, жир, соль и специи.
  • При покупке качественных мясных консервов жир всегда «замерзает». Если в банке не натуральный жир, то при хранении в холодильнике, жир так и не замерзнет и будет булькать. Вам нужна такая тушенка? Такой жир плохо переваривается в кишечнике и вряд ли он вам принесет пользу.
  • И вообще, на мясной консерве, надпись должна быть такая: « Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Если имеется надпись «Тушенка», то оставьте эту баночку на полке.

Овощные 

При выборе консервированных овощей в первую очередь обращайте внимание на дату изготовления. Если это летние и первые осенние месяцы, то в банке находятся свежие законсервированные продукты

Все, что упаковано в зимние или весенние месяцы приготовлены из сушеных овощей ( зеленый горошек, кукуруза) и в таких овощах едва сохранятся полезные свойства.
По стандартам в овощных консервах должны быть только овощи, зелень, вода и специи. Обращайте внимание в стеклянных банках на заливку – она должна быть прозрачной, а сами овощи должны выглядеть аппетитными, не сморщенными.

Молочные 

Что касается молочных продуктов, а это прежде всего сгущенное молоко, то оно не должно быть жидким или с комочками. Аналогично, как с мясной тушенкой, подобная продукция будет качественной, если она называется «Сгущенное молоко», а не «Сгущенка».

https://youtube.com/watch?v=cg8xFzDjoUs

Общая информация

Спустя год после образования Евразийского
Экономического Союза многие нормативные документы Российской Федерации
претерпели изменения. В первую очередь это коснулось сертификации продуктов
питания. В связи с этим значительно ужесточились требования к информации,
которая предоставляется покупателю на этикетке товара.

Как должны быть упакованы и промаркированы рыбные консервы описано в Техническом регламенте ЕЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Регламент является неотъемлемым дополнением и расширением регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС022/2011). Таким образом обеспечивается преемственность документов и невозможность разночтения свода правил.

Сведения предоставляются на русском языке и на языке государств — членов Союза.

По правилам, прописанным в технических регламентах Таможенного Союза о безопасности пищевой, в том числе рыбной продукции (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 040/2016) и правилам в части маркировки (ТР ТС 022/2011) информация на упаковке или ярлыке должна содержать:

  • состав продукта;
  • срок годности;
  • энергетическую ценность;
  • условия хранения;
  • другую необходимую информацию.

За соблюдение регламентов на территории Российской Федерации ответственен Роспотребнадзор.

Внешний вид рыбной консервы

Внешний вид после открытия банки тоже играет роль. Внимательно присмотритесь к цвету мяса. Если рыба бледного оттенка, то, скорее всего, выловили ее давно. Правильное рыбное мясо должно быть чуть розоватое. Соус должен быть не мутным, без посторонних предметов. Аромат должен быть рыбным, вызывающим аппетит. Кусочки рыбы после открытия баночки должны быть порционными, целыми, не разваливаться даже при выкладывании на тарелку. Если внутри вместо аккуратных кусков спрессованные обрези, кожа и чешуя — скорее всего, производитель изготавливал  свои консервы по техническому регламенту, который разрешает отклонении я не в пользу потребителя. Пользы от таких консервов нет.

Итак, если технология производства не была нарушена, то, выбрав для себя те или иные марки, можно не опасаться за здоровье и пользу семейного ужина!

22.10.14,
KIRRAS

  
  рыба  Другие статьи автора

  • Рыбная запеканка под соусом с васаби
  • Ответы на некоторые вопросы при выборе электромясорубки
  • Накрываем стол на праздник

Расшифровка маркировки

Все консервы упакованы таким образом, чтобы максимально долго сохранять свежесть продукта. Это обеспечивается за счет герметичности тары. Кислород и патогенные микроорганизмы не имеют доступа к содержимому, поэтому оно остается свежим. Консервные банки бывают:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  1. Литографированные. Сведения о дате производства, консервирования, изготовителе, составе наносятся непосредственно на тару.
  2. Не литографированные. Информация напечатана на этикетке.

3 ряда цифр/букв

Основные сведения, необходимые для определения годности, качества, содержатся на крышке или дне железной банки. Знаки выстроены тремя рядами, из которых можно узнать:

  1. Первый ряд – дата изготовления, консервирования (03102017).
  2. Второй ряд – смена, ассортиментный номер. Если окончанием является буква «В», это значит, что продукт относится к высшей категории.
  3. Третий ряд – индекс, номер системы завода-изготовителя.

Состоит из букв и цифр. Например, 03 – тушеная свинина, А – мясная промышленность, Р – рыбная, М – молочная, МС – сельскохозяйственная.

Расшифровка маркировки рыбных банок следующая:

  1. Первый, второй ряд формируются стандартно.
  2. Третий ряд содержит номер смены, букву Р, которая указывает, что товар произведен предприятием рыбной промышленности.

Если банка литографированная, обозначение «Р» не указывается. Также может не быть номера смены, если она на предприятии одна. Тогда строк на крышке будет всего две.

Если завод-изготовитель использует импортную маркировочную технику, сведения будут размещены двумя рядами:

  • «Р», дата производства;
  • номер смены, ассортиментный индекс, код предприятия.

Правильная маркировка консервных банок

Цифры и буквы на крышке или дне наносятся краской либо путем штамповки. Во втором случае обозначения должны быть выпуклыми. Если они углублены внутрь банки, это говорит о том, что срок годности рыбных консервов меняли для выгодной продажи. Нанесенная на металл краска не должна стираться пальцами.

Маркировка на консервных банках с расшифровкой по рядам:

  • Первый – здесь указывают дату производства – число, месяц и год.
  • Второй – проставляют данные о разновидности рыбы, номер изготовителя.
  • Третий – ставится номер смены, индекс рыбной промышленности – знак Р. Если на банке присутствует только две строки, значит, предприятие-производитель работает в одну смену.

Как выбрать рыбные консервы по второй строке маркировки, которая указывает на вид сырья, способ обработки:

  • Килька каспийская – 100, 78К, С68.
  • Килька балтийская – 352.
  • Килька черноморская – 532, 509.
  • Горбуша – 85Д, 203, Л78.
  • Скумбрия атлантическая – 513, 579, 222.
  • Скумбрия черноморская – 166.
  • Скумбрия дальневосточная – 183.
  • Сардинелла – 987.
  • Салака – 610, 155.
  • Сельдь атлантическая – 484, 014, 353.
  • Сардина атлантическая – Г84, П13.
  • Ставрида атлантическая – 514.
  • Ставрида океаническая – 223, 941.
  • Ставрида черноморская – 720.
  • Сайра – 177, 308, 931, 186.
  • Ставрида – 514, 76К.
  • Форель морская – 725, Е39.

На что обратить внимание при выборе?

1. Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
         2. Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.

3. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. В последнее время такие нарушения не встречаются, но раньше недобросовестные продавца нередко переклеивали этикетки с более дорогих видов консервов на более дешевые.

Для справки:

Рыбные консервы
не следует путать с рыбными пресервами.
Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев.

4. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

5. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это скорее всего подделка.

6

Обратите внимание на состав — идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.. 7

Обратите внимание на внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке.

7

Обратите внимание на внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке.

Маркировка на консервных банках что означает

Современная маркировка консервных банок наносится краской. Хотя и встречаем выбитые на крышке маркировки. Зная ее расшифровку можно много интересного узнать. Ведь не всегда надпись на этикетке  и маркировка имеют аналогичную информацию.

На каждой банке всегда указывается код продукции:

  • М – молочная продукция
  • ММ или МС – мясная продукция
  • К или ПО – плодоовощная продукция. Но иногда производители этого вида продукции букву не ставят, значит, если нет буквы, это тоже может быть плодоовощная продукция.
  • Р – рыбная продукция. Этот код может быть более точным: 1Р – это рыбная консерва или морепродукты, 2Р — крабы.
  • ИКРА – означает, что в банке действительно икра.

Как правило, на крышке металлической банки всегда имеются 2 или 3 ряда цифр и букв. О чем они говорят?

Обычно для молочной продукции применяется двухрядная маркировка. Например: М1650 и 1101015. 1 ряд : М – молочная продукция, 1650 – номер предприятия, который изготовил этот продукт. 2 ряд: 110 – номер смены, 1015 – месяц и год выпуска.  Месяцы с января по сентябрь указываются с нулем ( 01, 02, 03  и т.д.)

Для рыбных, мясных и плодоовощных консервов используют 3-х рядную маркировку.

В первом ряде всегда ставится дата изготовления продукта – дата, месяц и год. Например: 091013, где первые 2 цифры обозначают дату, две следующие – месяц, две последние – год.

Во втором ряду первая цифра обозначает номер смены.

В третьем ряду указывается тип консервов и номер предприятия.

Подобная маркировка существует с советских времен и до сих пор действительна для российской продукции и некоторых стран СНГ. Импортные консервы маркируются по-другому. На импортных банках нет бумажных этикеток, вся необходимая информация указывается непосредственно на банке. Обычно это конечный срок использования продукта, дата изготовления ставится очень редко.

Секреты выбора качественной продукции

Металлические консервные банки не позволяют нам увидеть содержимое, оценить его качество по внешним характеристикам. У стеклянной тары в этом есть небольшое преимущество. Как же выбрать качественный товар? Вам помогут следующие советы:

  • Внешний осмотр тары не должен выявить трещин, сколов, вмятин, следов бомбажа (вздутия), ржавчины. Металлические крышки и днища консервных банок деформируются под воздействием газов, выделяемых в результате жизнедеятельности бактерий, такая пища приводит к тяжелым отравлениям и даже смерти.
  • Информация, нанесенная на этикетку, должна легко читаться. Не берите баночки с потертыми этикетками.
  • Оптимальный вариант маркировки – цельноштампованный код, нанесенный методом тиснения с внутренней стороны крышки. Его невозможно подделать.
  • Планируете создать дома небольшой стратегический запас, тогда подбирайте упаковку со свежей датой производства.

Хотя консервы и уступают по полезности свежим продуктам, хозяйки предпочитают держать дома небольшой стратегический запас. Теперь вы знаете, как выбрать качественный товар, сколько его хранить до и после вскрытия упаковки. Помните, что емкости подвергшиеся вздутию, следует немедленно утилизировать, чтобы не стать жертвой серьезного отравления.

Храните правильно и будьте здоровы!

Заключение

В заключение хочу добавить, чтобы не разочароваться в покупке, покупайте консервированные продукты в магазинах и марок, которые уже проверены вами. Не покупайте на улицах,  особенно со скидками или по акциям. Тут уж точно вы нарветесь на просроченную продукцию.

Никогда сразу не выбрасывайте чеки, так вам проще вернуть товар обратно. А если вы купили просроченную или испорченную консерву, даже  открыв банку, вы имеете полное право вернуть продукцию обратно в магазин. О защите прав потребителей можно прочитать в этой статье.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Чтобы узнать первыми о новых статьях на блоге, подпишитесь на обновления блога в форме подписки справа, в сайдбаре

С пожеланиями доброго здоровья   Таисия Филиппова