Amarula ликер как пить

Легенда напитка Амарула

В жарких саванах с необычными и своеобразными травами, кустарниками и загадочными деревьями, где носороги, жирафы, зебры, гепарды, львы, слоны чувствуют себя властелинами природы, произрастает дивное дерево марула. Оно является центром специфической локальной экосистемы Южной Африки, единственной возможностью выжить для некоторых видов животных и племен в течение нескольких тысячелетий.

Все части дерева полезны для удовлетворения той или иной потребности: из коры делают краску, в тени кроны прячутся от палящего солнца обитатели саван, из плодовых косточек жмут масло, мякоть с удовольствием употребляют в пищу и люди, и животные, соком утоляют жажду, а из высушенной кожуры фруктов африканцы готовят похожий на чай напиток.

Множество болезней излечивали целители с помощью сырья из марулы, предсказывали после употребления отваров из коры пол будущего ребенка. А плоды марулы считают источником мужской силы.

Когда воздух наполнялся ароматом дозревших фруктов, приходили слоны к издающим пьянящий запах марулам, чтобы разделить с человеком радость вкушения сочных спелых плодов, и подкрепить свои силы в брачный период. Вскоре многие племена уверовали в священность дерева и стали проводить под его густой кроной свадебную церемонию.

В 80 годах прошлого столетия компания Southern Liqueur Co экспериментальным путем создала прозрачный напиток на основе сока марулы. Плоды для производства ликера собираются вручную, ни один зеленый или поврежденный фрукт не попадает в корзину, высочайшее качество и забота о клиентах отличают марку от других напитков. Изначально алкоголь был совсем непохожим на нынешний. Доведя выдержку до нужного состояния, смешав дистиллят из сырья со свежим соком и сливками, создатели добились результата: напиток приобрел неповторимый и насыщенный густой сладкий вкус.

Косметологические свойства

Масло из косточек марулы комбинирует заживляющие, снимающие воспаление, увлажняющие, смягчающие и питательные свойства со способностью восстанавливать защитные функции кожи и регулировать процесс усвоения и потери влаги, тем самым восстанавливая нормальное клеточное дыхание и природный уровень увлажненности.

Регенерация естественного гидролипидного баланса и комплексное воздействие, способствующее обновлению как эстетических характеристик, так и саморегуляции кожи, позволяет маруле даже при скромной концентрации в смесях проявлять действительно потрясающую эффективность.

Для марулового масла характерен легкий матирующий эффект, что в сочетании с полным отсутствием жирного следа на коже и сверхэффективным увлажнением делает его столь же подходящим для использования в жаркое время года маслом, как и семена малины, вишневые косточки и баобаб.

Марула эффективно повышает общий тургор кожи, возвращает ей эластичность и упругость, в основном воздействуя именно на способность кожи удерживать влагу. При системном применении это масло разглаживает мелкие морщинки, снимает другие возрастные проявления, возвращает коже свежесть и гладкость.

Одновременно с увлажнением марула питает и смягчает кожу, укрепляет межклеточные мембраны, тем самым позволяя поддерживать красоту и здоровье эпидермиса.

Марула является одним из лучших масел, защищающих от раннего старения, воздействия внешней среды. Оно одновременно способствует поддержанию внутреннего здоровья и противодействует негативному влиянию различных факторов. Это активный антиоксидант, который повышает защитные функции кожи, способствует более эффективному воздействию других антивозрастных компонентов.

Одним из самых ценных свойств базового масла марулы сегодня признают способность укрепляюще и регенерирующе воздействовать на соединительные ткани, благодаря чему оно является одним из самых эффективных средств предупреждения растяжек, особенно в течение беременности. В этом качестве оно традиционно используется используется во всех африканских странах.

Масло из марулы оказывает восстанавливающее и нормализующее воспалительные процессы воздействие при повреждениях кожных покровов. Оно способствует ускорению заживления ожогов, особенно солнечных, различных порезов, царапин. Для терапии поврежденной кожи большее значение имеет не увлажняющее свойство марулы, а способность стимулировать регенерацию, восстанавливать защитные функции и соединительные ткани, стимулировать обменные процессы, тем самым ускоряя процесс природного обновления.

Марула не только поможет бороться с различными повреждениями, но и защитит от многих травмирующих факторов. Она прекрасно предупреждает солнечные ожоги, не дает коже обветриваться, чрезмерно высыхать, растрескиваться, является одной из самых эффективных баз для борьбы со свободными радикалами.

Маруловое масло знаменито и своим успокаивающим воздействием. Снимающие воспаления свойства особенно ярко проявляются при различных раздражениях кожи, в том числе при зуде и покраснении, вызванными укусами насекомых.

Но если антивоспалительные характеристики масла выражены в легкой форме, то защитные действительно уникальны. Благодаря воздействию на сами ткани, способности восстанавливать естественные защитные барьеры марула постепенно снимает излишнюю чувствительность эпидермиса, уменьшает склонность к аллергическим реакциям и различным дерматитам, вызванным воздействием внешних физических или химических раздражителей. Это масло может использоваться в качестве компонента, защищающего от агрессивного воздействия неблагоприятных погодных или других условий, в качестве средства, поддерживающего здоровье и нормальное состояние кожи, склонной к различным раздражениям.

При всех вышеперечисленных уникальных свойствах и достаточно интенсивных характеристиках, способности выступать инструментом как общего ухода, так и интенсивного восстановления марула является чрезвычайно приятным, мягким по воздействию маслом, не вызывающим не только неприятных ощущений, уникально нежным. Его можно без боязни использовать для ухода за детской кожей, в том числе для борьбы с раздражениями и высыпаниями, решения проблем с солнечными ожогами, противодействия негативному воздействию внешней среды. На детской коже это масло сильнее всего проявляет именно свои защитные характеристики.

Что такое марула

Растение, на ветвях которого растут сладкие тропические плоды, относится к семейству Анакардиевые. Это дерево, высота которого может достигать 20 метров. Ствол прямой, кора серая с выпуклыми наростами. Крона пышная, раскидистая. Ветки с серо-зелеными мелкими листьями гибкие и длинные.

Плодоношение растения наступает весной. Перед этим оно покрывается цветками. Дерево двуполое, цветет женскими и мужскими цветками. Женские цветы мелкие, красно-фиолетовые, а мужские – крупные, светло-розовые, собранные в кисточки.

Плоды небольшие, внешне похожи на сливу. Мякоть сладкая, водянистая белого цвета, пахнет скипидаром. Недозрелые плоды имеют зеленоватый оттенок, у спелых кожура желтая. Внутри находится одна большая косточка. Она съедобная, употребляется в пищу в свежем виде или обжаренной. В косточке содержатся семена, из которых может вырасти новое растение.

Растет марула фрут в Южной и Западной Африке, встречается на Мадагаскаре. Интересно, что для успешного плодоношения дерево должно расти на суглинистой почве, на песчаной местности цветение и завязь плодов не происходит.

Плоды склерокарии могут оказывать пьянящее действие. Перезревая, они начинают бродить и вырабатывают спирт. Учитывая, что их любят не только люди, но и слоны, жирафы, обезьяны, в Африке нередко встречаются пьяные животные.

Пьяные слоны после употребления марулы

Но животные не только употребляют плоды, но и способствуют их распространению – косточки часто встречаются в слоновьем навозе.

Дерево марула имеет и другое название – склерокария. Существует три вида: sclerocarya birrea, sclerocarya multifoliolata, sclerocarya caffra.

Внутреннее употребление

Маруловое масло считается оптимальным для обогащения рациона, диетического и лечебного питания, регулярного употребления в пищу в качестве источника незаменимых жирных кислот.

Благодаря тому, что только у марулы такое высокое содержание белков, она фактически не знает конкурентов среди других пригодных для внутреннего употребления растительных масел. Сбалансированный состав жирных кислот, подобный составу оливкового масла, способствует оптимальному функционированию желудочно-кишечного тракта и позволяет рассматривать это масло как эффективный антиоксидант.

Вкус у масла очень тонкий, ненавязчивый, легкий. В сочетании с ярким окрасом он придает нежность и изысканность любому холодному блюду.

Для кулинарных целей лучше выбрать рафинированную марулу.

Применение

Экзотический фрукт составляет основу питания жителей Африки. Использование марулы в национальной кулинарии очень обширно. Мякоть используется для приготовления вторых и первых блюд, коктейлей, желе, сладостей и даже алкогольных напитков. Самый известный из них – ликер «Амарула» со сливочно-маруловым вкусом и фруктовым запахом. Кожицу африканского фрукта заваривают, получается нечто, напоминающее кофе. Также готовят чай из коры плодового дерева.

Ликер “Amarula”

Растение и его плоды нашло применение и в других сферах. Из волокон коры фруктового дерева изготавливают крепкие, не поддающиеся гниению веревки и канаты. Аборигены изготавливают из древесины различные сувениры, статуэтки, предметы быта.

Наиболее популярно использование африканского фрукта в косметологии в производстве средств для ухода за кожей. Масло марулы имеет мировую известность. Оно входит в состав увлажняющих кремов и средств «Anti-Age». Масло марулы усиливает процесс регенерации клеток кожи, поэтому оно эффективно для устранения растяжек, в борьбе с морщинами и старением кожи.

Использовать

  • Миндаль из семян богат жирами и белками с легким ореховым привкусом. При необходимости они являются важным источником энергии.
  • Плоды обычно едят в свежем виде или используют для приготовления соков, желе и ликера ( Amarula ).
  • Масло марулы, получаемое из семян косточек, является одним из лучших африканских масел для ухода за кожей. Он богат витамином Е, антиоксидантами и олеиновой кислотой . Достоинства масла марулы также высоко ценятся в косметической промышленности (уход за кожей, мыло, макияж и т. Д.).
  • Из марулы можно получить биоэтанол , который используется в качестве топлива для транспорта.
  • Кора используется как профилактическое средство от малярии . Жевательная резинка, извлеченная из ветвей, смешивается с водой и сажей, чтобы сделать чернила, используемые некоторыми племенами в этом регионе.
  • Кора также производит красно-коричневый краситель, используемый в традиционных ремеслах. Листья пережевывают, чтобы бороться с несварением желудка и изжогой.
  • Настой плодов используют для мытья крупного рогатого скота, зараженного клещами . Плоды считаются мощным инсектицидом .
  • Плоды марулы едят многие животные на юге Африки. В фильме Джейми Уйса 1974 года « Животные — прекрасные люди» сцены показывают слонов, страусов, бородавочников и обезьян, пьяных после употребления ферментированных фруктов. Более поздние исследования показали, что эти сцены, по крайней мере, с участием крупных животных, были неправдоподобными и явно сфальсифицированными. Чтобы ферментированные фрукты подействовали на слона, их потребуется огромное количество, и другие животные предпочитают именно эти фрукты. Количество воды, которое слон пил каждый день, также ослабило бы эффект плода, так что это не повлияло бы на него. Позже другие свидетельства продемонстрировали особый вкус слонов к этому фрукту, а другие видеоролики демонстрируют пьянство этих животных после дегустации марулы. Таким образом, изображения в фильме будут подлинными.
  • Вы можете нанести настой из коры марулы, чтобы уменьшить боль, вызванную укусами скорпионов или змей.

Как пить ликер Амарула?

Сливочный ликер Амарула – один из самых востребованных алкогольных напитков в Африке, который, к тому же, занимает лидирующие позиции по экспорту.

Особенно популярен Amarula на территории Германии, Бразилии, Канады и Анголы.

История происхождения и особенности

Первоначально ликер Amarula, запущенный в производство в 1983 г., имел прозрачный цвет и был далек от того напитка, которым мы можем наслаждаться сейчас.

Имя Amarula было выбрано не случайно, ведь в состав алкоголя входят плоды африканского дерева марула, которые и обеспечивают удивительный вкус.

Некоторые африканские племена почитают дерево марула и называют его «Свадебное дерево», поскольку у них распространена традиция, проводить брачную церемонию под его густыми кронами. Кроме того, маруле приписывают лекарственные свойства, ведь, по словам местных жителей, правильно приготовленная кора дерева помогает лечить различные недуги и даже определять пол будущих детей.

Награды и достижения

Вкус и качество напитка было по достоинству оценено на престижных международных конкурсах и соревнованиях, среди которых следует выделить:

  • звание лучшего ликера на конкурсе «Luxury Lifestyle Award» в 2008 г.;
  • золотой призер на Международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC) в 2006-2008 гг.;
  • золотая награда в «Mondial de Bruxelles», 2007 г.

Кроме этого, ликер Амарула в 2010 г. был официальным спонсором на чемпионате мира по футболу FIFA 2010, который проводился на территории Южной Африки.

Заслуживает внимания достижение компании в области науки, а именно – программа по исследованию и сохранению слонов (AERP), запущенная 1 августа 2004 г. в университете Квазулу-Наталь под руководством профессора Роба Слотоу.

Чего вы не знали об Amarula?

  1. Этот напиток заслужено занимает вторую позицию в мире по количеству продаж среди всего разнообразия сливочных ликеров.
  2. Amarula поставляется на продажу в 100 стран мира.
  3. Основу ликера составляют натуральные фрукты с плодового дерева под названием «марула».

Плоды являются любимым «деликатесом» местных слонов, именно поэтому это животное стало узнаваемым брендовым символом, который изображен на этикетках бутылок.

  • Производство ликера было запущено в сентябре 1989 г.
  • Около 60 тыс. африканцев зарабатывают на жизнь путем сбора плодов марулы для производства крем-ликера.
  • Одно дерево марула может приносить в год от 500 кг до 2 тонн фруктов.

Что приготовить из крем-ликера?

Рецепт десерта из Amarula (4 порции).

Для приготовления используйте ингредиенты в таком количестве:

  • 250 мл африканского сливочного ликера;
  • 0,5 л растопленного ванильного мороженого;
  • 250 мл охлажденного кофе;
  • 50 г тертого шоколада;
  • 40 мл шоколадного соуса;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • вишни для украшения.

Мороженое, ликер, кофе и половину тертого шоколада следует перемешать в блендере и разлить по стаканам, политыми по краю шоколадным соусом. Сверху покрыть сливками, посыпать оставшимся шоколадом и добавить коктейльную вишню.

Шоколадный мусс. Для приготовления потребуется:

  • 300 г черного шоколада;
  • 300 г молочного или белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл крем-ликера Амарула;
  • 8 яиц.

Шоколад и масло следует растопить на слабом огне, а затем смешать с ликером. Взбитые желтки постепенно вбить в шоколадную массу. Отдельно вспенить белки с добавлением щепотки соли, а затем смешать с остальной частью десерта. Разлить по бокалам и оставить до охлаждения. Перед подачей украсить сливками.

Свойства

Свойства масла марулы хорошо известны. Оно включает в свой состав:

мононенасыщенные жирные кислоты;
олеиновая кислота (70-78 процентов), одна из жирных кислот омега-9;
полиненасыщенные жирные кислоты;
линолевая кислота (4-7 процентов), относящаяся к группе кислот омега-6;
а-линоленовая кислота (0,1-0,7%), которая является наиболее важной из жирных кислот омега-3;
насыщенные жирные кислоты;
пальмитиновая кислота (9-12%);
стеариновая кислота (5-8 процентов).

Олеиновая и линолевая кислоты, которые составляют большую часть масла марулы, необходимы для поддержания здоровья кожи, а также выполняют ряд других важных функций (они называются незаменимыми жирными кислотами – НЖК).

Масло марулы также содержит большое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, замедляя старение кожи и предотвращая многочисленные заболевания и расстройства, включая рак и ишемическую болезнь сердца. Список полезных для здоровья ингредиентов дополнен, среди прочего, витаминами C и E и флавоноидами.

Таксономия

Общее название Sclerocarya происходит от древнегреческих слов «skleros», означающих «твердый», и «karyon», означающих «орех». Это относится к твердой косточке плода. В видовой эпитет «birrea» происходит от общего имени «быр», для этого типа дерева в Сенегале . Марула принадлежит к тому же семейству Anacardiaceae, что и манго , кешью , фисташки и сумах , и тесно связана с родом Poupartia с Мадагаскара.

Распространенные названия включают желейную сливу, кошачий шип, морулу, сидровое дерево, марулу, орех / сливу марул, а на африкаансе — мароэла. Дерево марула охраняется в Южной Африке.

Ликёр Амарула (Amarula): виды

Амарула (Amarula) – это сливочный ликёр родом из Африки.

В целом этот африканский ликёр напоминает знаменитый Бейлис, но имеет в своём составе своеобразные ингредиенты, в частности в него входят сок марулы, именно этот ингредиент придаёт ликёру особый вкус и аромат.

Для приготовления «Amarula» с плодов марулы снимается кожура и удаляются косточки, после чего мякоть плода отправляется бродить. Далее осуществляется процесс перегонки, после чего полученный дистиллят отправляют на два года дозревать в дубовые бочки.

Завершающей стадией приготовления ликёра является смешивание выдержанного дистиллята со свежими сливками и сиропом.

Сперва ликёр «Амарула» был запущен в производство в 1983 году, но имел прозрачный цвет, и был не похож на нынешний напиток. Спустя 6 лет, в 1989 году, руководство компании расширило линейку кремовым ликёром, который и стал визитной карточкой бренда.

Пьют Амарулу, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. При этом отметим, что из-за своей высокой сладости, в чистом виде, он придётся по душе не многим, а вот в составе алкогольных коктейлей, он вполне универсален. Наиболее популярными коктейлями с Амарулой являются: «Килиманджаро», «Закат в Сафари» и «Белый слон».

Виды ликёра Амарула (Amarula)

Линейка этого африканского ликёра состоит всего з двух напитков.

AMARULA CREAM – сливочный ликёр кофейно-кремового цвета, созданный на основе плодов марулы, после перегонки полученный дистиллят выдерживают 2 года в дубовых бочках, после чего соединяют со свежими сливками и сиропом. Крепость этого ликёра составляет 17%.

Во вкусе напитка ощущается нежный, сладко-сливочный вкус с оттенками ванили, шоколада и кофе, в полутонах ощущаются экзотические фрукты. Аромат напитка имеет прежде всего сливочно-фруктовые оттенки, с лёгкими оттенками карамели и ванили.

AMARULA GOLD – эта разновидность ликёра не является кремовым ликёром, и представляет собой «золотой» ликёр, созданный из плодов марулы, путём двойной перегонки и сочетанием дистиллята с сиропом.

Главным отличием этого ликёра от классического варианта, является отсутствие в нём сливок. Крепость ликёра – 30%. Данный ликёр подходит для использования в различных алкогольных коктейлях, как правило освежающих. Особо хорош ликёр с имбирным элем.

На территории России встретить данную разновидность ликёра достаточно сложно.

Состав и полезные свойства марулы

Все части марулы применяются местными жителями:

  • плоды: приготовление сладостей, алкоголя;
  • кора: использование в лечебных целях;
  • косточки; выжимка масла;
  • кожица: производство кофезаменителя.

Фрукты из Южной Африки отличаются высоким содержанием аскорбинки, антиоксидантов и микроэлементов, определяющих пищевые достоинства продукта. Потребление марулы приносит пользу:

  1. Повышает иммунитет. Стимулирует выработку иммунных агентов, которые защищают органы от патогенных микроорганизмов.
  2. Оказывает антиоксидантное воздействие. Антиоксиданты блокируют формирование раковых клеток. Антиокислители предотвращают старение, развитие диабета, защищают от агрессивного действия окружающей среды.
  3. Улучшает работу кишечника. Клетчатка марулы обеспечивает впитывание жиров, ускорение переваривания продуктов, передвижение по пищеварительному тракту, а также связывание и вывод отработанных и вредных компонентов.
  4. Поддерживает клеточный тургор. Природная влага, которая присутствует в фруктах марулы, насыщает водой ткани, отзывается положительно на состоянии кожи. Увлажнение изнутри и снаружи сохраняет надолго привлекательность, молодость и здоровый блеск кожного покрова.
  5. Заменяет животный белок. Содержание белка превращает марулу в компонент вегетарианской диеты. Включение плодов в меню способствует борьбе с лишними килограммами без утраты мышечной массы.
  6. Снабжает кислородом ткани. Железо в составе марулы – участник насыщения кислородом клеток, обогащения их энергией. Формирует иммунитет, поддерживает функции щитовидки.
  7. Укрепляет двигательный аппарат. Фосфор в маруле обеспечивает прочность и развитие костей независимо от возраста. Этот фрукт принесет пользу взрослому человеку и ребенку.
  8. Влияет положительно на мужское здоровье и потенцию. Местное население готовит из плодов целебные напитки, которые в ответе за мужскую сексуальность и либидо. Цинк в маруле обеспечивает синтез тестостерона и здоровье простаты.
  9. Противостоит холестерину и диабету. Фрукты марулы комплексно воздействуют на организм, сокращают в крови холестерин и сахар. Небольшие порции этого продукта будут полезны больным диабетиком.

Ценится не только фруктовая мякоть

Важно упомянуть о свойствах масла марулы, что добывают из косточек. Масло содержит ненасыщенную омега-9 (олеиновую кислоту), питающую кожный покров и удерживающую полезные элементы

К тому же повышает усваивание жирорастворимых витаминов.

Противопоказания и меры предосторожности

Как продукт питания и косметический препарат марула отличается безопасностью и гипоаллергенностью

Соблюдают осторожность при наличии пищевой непереносимости

Марула противопоказана, если пользователь:

  • страдает аллергической реакцией на фрукты;
  • проходит курс лечения.

Историческая справка

Созданием ликеров Амарула занимается компания Southern Liqueur Co. Отметим, что только на этом предприятии созданы все необходимые условия по обработке плодов марулы. Впервые же продукция со столь звонким наименованием появилась на рынке в 1989 году, и с того момента ее популярность стремительно растет на всех континентах.

Согласно последним статистическим данным объем продаж продукции именитой торговой марки ЮАР уступает только прославленным представителям —Бейлис—.

Каждый современный ликер способен подарить потребителю массу приятных впечатлений от дегустации, но ни один из аналогов на рынке не обладает столь харизматичными показателями, которые демонстрирует Амарула. Это скромная, но экстравагантная коллекция, чьи вкусы запоминаются на долгое время. Таким напитком можно наслаждаться в компании лучших друзей, а также получать фантастическое удовольствие при самостоятельном потреблении. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы уже вечером поставить на стол бутылочку эксклюзивного Амарула.

Состав и калорийность плодов

Фрукт марула очень сладкий, но его без опаски могут употреблять даже те, кто следят за фигурой и постоянно находятся на диете. В 100 г продукта всего 48 кКал. Пищевая ценность африканского фрукта определяется содержанием:

  • белков – 28 г;
  • жиров – 5,3 г;
  • углеводов – 3,7 г;
  • пищевых волокон – 2,9 г.

Мякоть содержит всего 4 мл воды, в жаркий день плоды способны утолить жажду.

Состав плодов выводит их в лидеры по содержанию полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В маруле содержатся тиамин и рибофлавин, а по содержанию витамина С они в восемь раз превосходят апельсин.

Плоды марулы богаты микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В огромных количествах в них содержатся фосфор, калий, кальций и магний.

Характеристики

Состав

Маруловое масло считается одним из наиболее активных антиоксидантов среди всех баз, используемых в ароматерапии. В основе его химического состава – олеиновая кислота (70-78%) с дополнением линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот и высокий процент содержания витамина E. В среднем доля токоферола в различных формах – 26 мг на 100 г, из них 22 мг приходится на ценный гамма-токоферол.

Но наиболее примечателен вовсе не жирнокислотный состав этой базы, а содержание органических веществ. Марула считается уникальной потому, что в зависимости от особенностей конкретного сырья в состав масла может входить до 28% белков. Нетипично для базовых масел и высокое содержание йода, а также полный набор микроэлементов, необходимых для кожи.

Окрас и аромат

Масло марулы сохраняет все насыщенные краски, свойственные для плодов удивительного африканского слоновьего дерева. Для этого масла характерен достаточно яркий, пусть и не такой насыщенный, как у масла шиповника желтый или желто-оранжевый окрас, который не передается коже и не видим на ней и на одежде.

Что касается аромата, то у марулы он ненавязчивый, почти неразличимый, слегка напоминает древесный или неопознаваемый фруктовый аромат, но чаще всего отсутствует вовсе.

Поведение на коже

Маруловое масло создает на коже тончайший защитный барьер, но он не виден и даже не ощущается, а лишь помогает наладить клеточное дыхание и удерживать влагу во внутренних слоях эпидермиса.

Поразительно быстро впитываясь и практически мгновенно проникая в кожу после нанесения, марула не оставляет на ней никаких видимых следов, в том числе даже малейшего жирного блеска. После нанесения этого масла кожа становится более эластичной и мягкой, нежной, заметно повышается ее упругость, мгновенно возникает ощущение приятной шелковистости и подтянутости.

Все приятные впечатления после нанесения масла усиливаются при системном применении.

Пищевое значение, химический состав

Марула – один из давних любимых африканских пищевых продуктов. В древности эти плоды для многих племен / народов континента был основным продуктом питания. Лакомство «делили» и «делят» между собой люди, животные, насекомые. Например, марулу едят особые гусеницы, которые, в свою очередь, являются деликатесом в Африке. А в национальных африканских кухнях и сегодня есть блюда, приготовленные на основе этого плода. Из его кожуры также делают национальные напитки, по вкусу напоминающие кофе или чай. Из мякоти плода делают соки, компоты, также алкогольные напитки – от самых простх, т. н. браги, – до известных далеко за пределами Африки марула-ликеров. Можно просто полакомиться свежим фруктом марулы, это наверняка доставит удовольствие.

В кожуре и мякоти плода есть олеиновая кислота (ее концентрация такова, что она не наносит вред организму) и натуральные антиоксиданты. А сердцевины косточек используют для добычи масла марулы, богатого протеинами. Калорийность марулы составляет 48 единиц. Это намного ниже по сравнению с калорийностью других фруктов, которые считаются жирными. Поэтому калорийность продукта не составляет особого препятствия для тех, кто следует диетам.

Какие существуют съедобные сорта

Самыми популярными видами считается японская или кавказская мушмула. Есть еще сорта, которые пригодны к употреблению:

  • Шампань. Это грушевидные слегка опушенные ягоды темно-желтого цвета. Вес одного плода составляет примерно 50 г. Он имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, напоминающий черешню или грушу.
  • Комун. Сорт с круглыми и сплющенными плодами ярко-желтого окраса. Они имеют опушенную кожицу и сочную сладкую мякоть.
  • Танака. Разновидность японской мушмулы, которая имеет самые крупные ягоды грушевидной формы и желто-оранжевого цвета. Их вес достигает 80 г, а на вкус они сладкие с легкой кислинкой.
  • Премьер. Для сорта свойственно наличие овальных плодов желто-оранжевого цвета. Они характеризуются небольшим размером, матовой кожицей и нежной мякотью кисло-сладкой на вкус.
  • Морозко. Это сорт с крупными буро-красными ягодами. Они имеют ароматную и сочную мякоть, богатую витаминами.

В садах России мушмулу выращивают крайне редко, что обуславливается определенными трудностями, которые связаны с ее размножением. После посева семена прорастают только через 1-3 года.

Японская локва