Тесто
- Перемешать венчиком до однородной массы 250 г сахара, 2-3 яйца, 2 столовые ложки жиденького меда и 50-55 г сливочного масла.
- Теперь поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и мешайте массу ложкой или венчиком до окончательного растворения сахара.
- Не выключая огонь, в уже горячую смесь добавьте 2 чайные ложки соды, чтобы тесто увеличилось в размерах.
- Перемешивать надо, держа на огне, еще 1-5 мин.
- Затем уберите тесто с плиты и понемногу добавьте в него уже просеянную муку (550 г).
- Месите тесто руками, пока оно перестанет прилипать.
- Затем делите массу на 7-8 частей, накрывайте каждый кусок пленкой и ставьте в холодильник на час.
Крем с нежной текстурой готовится отдельно:
- Соедините 2 яйца и 1 пакетик ванильного сахара, перемешайте. Добавьте к полученной смеси 50-55 г муки и 150-200 г сахара.
- Затем поставьте на маленький огонь и мешайте до загустения.
- После снимите с плиты и соедините горячую массу со сливочным маслом (100 г).
- Накройте крем пищевой пленкой или бумагой и подождите минут 10-20, пока он немого охладится.
Калорийность медовика с заварным кремом высока именно из-за большого количества сахара в начинке, поэтому, если хотите съесть десерт с небольшой энергетической ценностью, выбирайте первый вариант приготовления.
Ингредиенты Торт «Медовый»
Способ приготовления
Тесто: яйца, маргарин, 1 стакан сахара, мед перемешать и поставить на паровую баню, когда сахар растворится, снять с огня, добавить соду и муку, быстро замесить тесто. Раскатать 6 сочней и выпекать. Крем: полстакана воды смешать с сахаром и растопить на огне. Отдельно полстакана воды смешать с 2 столовыми ложками муки, соединить обе части, прокипятить на медленном огне. Остудить и взбить с маслом.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Торт «Медовый»» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 322.7 кКал | 1684 кКал | 19.2% | 5.9% | 522 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 1.5% | 2054 г |
Жиры | 16.6 г | 56 г | 29.6% | 9.2% | 337 г |
Углеводы | 42.4 г | 219 г | 19.4% | 6% | 517 г |
Органические кислоты | 0.06 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.02 г | 20 г | 0.1% | 100000 г | |
Вода | 27.5 г | 2273 г | 1.2% | 0.4% | 8265 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 6.9% | 450 г |
Ретинол | 0.2 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 35.1 мг | 500 мг | 7% | 2.2% | 1425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 0.8% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 6.6 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.5% | 6061 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.05 мкг | 3 мкг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 90000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 3.3% | 938 г |
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 1.5% | 2083 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9142 мг | 20 мг | 4.6% | 1.4% | 2188 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 41.5 мг | 2500 мг | 1.7% | 0.5% | 6024 г |
Кальций, Ca | 12.3 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.4% | 8130 г |
Кремний, Si | 0.8 мг | 30 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Магний, Mg | 4.4 мг | 400 мг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Натрий, Na | 21.2 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.5% | 6132 г |
Сера, S | 30.7 мг | 1000 мг | 3.1% | 1% | 3257 г |
Фосфор, Ph | 39.4 мг | 800 мг | 4.9% | 1.5% | 2030 г |
Хлор, Cl | 20.3 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.3% | 11330 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 196.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Йод, I | 2.4 мкг | 150 мкг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Кобальт, Co | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 4% | 769 г |
Марганец, Mn | 0.1118 мг | 2 мг | 5.6% | 1.7% | 1789 г |
Медь, Cu | 30.3 мкг | 1000 мкг | 3% | 0.9% | 3300 г |
Молибден, Mo | 2.9 мкг | 70 мкг | 4.1% | 1.3% | 2414 г |
Никель, Ni | 0.4 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.1 мкг | 55 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Титан, Ti | 2.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.5 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 27586 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.263 мг | 12 мг | 2.2% | 0.7% | 4563 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Торт «Медовый» составляет 322,7 кКал.
Торт медовик домашний
Как приготовить блюдо «Торт медовик домашний»
- Растопить маргарин на огне и взбить его с 1 стаканом сахарного песка.
- Добавить яйца, мед и 1,5 стакана муки.
- Замесить тесто, добавить соду, гашеную уксусом и оставшуюся муку.
- Убрать тесто в холодильник на 20 минут.
- Все это время духовка должна нагреваться.
- Выпечь из теста 4 коржа при 180С до чуть золотистого цвета (4-5 минут).
- Коржи сделать круглыми и обрезки теста покрошить для обсыпки.
- Сметану хорошо взбить с сахаром и ванилином.
- Промазать полученным кремом готовые коржи, обсыпать края и верх крошкой.
- Торт на сутки поставить на пропитку в холодильник.
- Маргарин — 200 гр.
- Сахар — 400 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Мед — 2 ст.л.
- Сода — 2 ч.л.
- Уксус — 1 ч.л.
- Мука — 3 ст.
- Сметана 30% — 450 гр.
- Ванилин (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Торт медовик домашний» (на 100 грамм ):
Польза торта Медовик
Говоря о пользе Медовика, отметим, что покупная сладость имеет минимум полезных свойств, так как насыщена большим количеством «лишних» жиров, консервантами, антиокислителями и разрыхлителями. Нельзя быть полностью уверенным, что в таком продукте будут содержаться свежие маргарин, сгущенный продукт, цельное сухое молоко и другие ингредиенты.
Если речь идет о домашнем медовике, то в данном случае польза торта будет следующая:
- продукт содержит мед, который имеет выраженные противомикробные, бактерицидные, противогрибковые свойства;
- торт стимулирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания и внимательность;
- медовик полезен для профилактики стрессов, апатии, неврозов;
- быстрые углеводы и жиры торта способствуют восстановлению сил организма после тяжелых физических, умственных нагрузок.
Важные показатели в составе
Ни для кого не секрет, что по энергетической ценности сладкий продукт в несколько раз превосходит многие другие продукты, которые человек употребляет в пищу ежедневно. Так, учитывая то, что в 100 гр меда, по разным данным, от 320 до 420 ккал, употребление его должно производиться максимально аккуратно.
Указанные значения позволяют говорить о том, что данная продукция пчеловодства не уступает ржаному хлебу, телятине, сгущенному молоку и даже баранине. Наиболее «легкими» являются ненастоящие виды, так называемые искусственные сорта меда. Что же касается густого, натурального, терпкого продукта, то калорий в нем намного больше. Таким образом, в столовой ложке этого вещества содержится достаточное количество калорий на целый день (учитывая трехразовое полноценное питание).
Тем, кто любит данное угощение и заменяет им другие сладости постоянно, полезно будет узнать, что в чайной ложке лакомства содержится примерно 26 ккал. Однако беспокоиться не нужно, так как это число складывается в соответствии с тем, каково содержание глюкозы в продукте, а не чистого сахара. Именно поэтому различные продукты с медом оказываются такими заманчивыми для сторонников диет.
https://youtube.com/watch?v=5b7SeV5tZFI
Последняя фаза
- Раскатайте все 8 кусочков теста и выкладывайте по одному на пергаментную бумагу.
- По очереди выпекайте коржи 3-4 минуты при 180 градусах.
- Концы остывших коржей нужно обрезать и смазать заварным кремом, затем сформировать торт.
- Обрезки от коржей можно измельчить и обсыпать ими медовик.
- Положите готовый десерт на пару часов в холодильник для пропитки коржей.
У такого медовика калорийность — примерно 478 ккал. на 100 г, но ваши домочадцы останутся довольны.
Медовик
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 31,3 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 14,8 %, магнием — 19 %, фосфором — 23,4 %, железом — 49,4 %, кобальтом — 24 %, марганцем — 29,3 %, медью — 13,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Калорийность Медовика на 100 грамм (имеется в виду покупное кондитерское изделие «Черемушки») 470 ккал. В 100 г лакомства:
- 6 г белка;
- 28 г жира;
- 48 г углеводов.
Состав сладости представлен сгущенным продуктом с сахаром, пшеничной хлебопекарной мукой высшего сорта, кондитерским жиром, натуральным медом, пальмовым маслом, куриными яйцами, цельным сухим молоком, сахаром, водой, разрыхлителем, маргарином, этиловым спиртом, а также консервантами, регуляторами кислотности и антиокислителем.
Калорийность торта Медовик в 1 куске (вес куска 150 г) 70,5 ккал. В одном кусочке сладости:
- 0,9 г белка;
- 4,2 г жира;
- 7,2 г углеводов.
Чтобы не нарушить работу ЖКТ и не набрать лишние кило, специалисты по правильному питанию советуют съедать в неделю не больше 1 куска торта Медовик. Это связано с высокой калорийностью и жирностью лакомства.
Как бы мы ни считали, а главное не добавляли продуктов, получается только больше калорийность.
Так что для соблюдения хорошей фигуры и при этом вкусной жизни стоит обращать внимание на классические блюда без разнообразия добавок. Если же хотите себя порадовать, то лучше дождаться праздника и испечь торт со множеством ингредиентов
Так как в праздничный день собирается много народа для пиршества, то вам не достанется слишком большого куска, а главное торт не останется на завтрашний день. И не будет соблазна наслаждаться выпечкой в одиночку.
Если вы решили насладиться такой выпечкой как медовик, то не стоит запивать его сладким чаем.
В сахаре содержится 398 кКал на 100 грамм, в то время, как в молоке всего 47 кКал. Лучше забелить чай молоком, так как медовик даже с заварным кремом сам по себе сладкий.
Приготовление
- Отмеряем на весах муку, отруби на весах, добавляем сахзам и соль.
- Сухое молоко обжариваем на сухой сковороде до коричневой корочки. Молоко соберется в комки – это не страшно. После обжаривания измельчаем их в блендере. Можно размять их ступкой, сухое молоко довольно хрупкое и легко превращается в порошок.
- Яйца взбиваем и перемешиваем с кефиром, сиропом/ароматизатором/мёдом. Снова хорошенько взбиваем и смешиваем с сухими ингредиентами. Тесто для коржей готово, оно получается консистенции жидкой сметаны, как на оладушки.
- Разливаем тесто по формам – у меня 3 формы по 18 см в диаметре. Выпекаем при 180°С примерно 15 минут. Получилось 3 толстеньких, мягких, пористых коржа. Оставляем их остывать.
- Готовим крем. Я решила использовать в качестве крема пп плавленый сыр. Подробный рецепт его приготовления есть тут. Смешиваем творог из брикета, яйцо и соду. Взбиваем блендером и нагреваем на плите в антипригарной кастрюле, пока масса не расплавится.
- Оставляем крем немного остужаться, минут 5 достаточно. За это время приготовим еще один крем – творожный. Им будем покрывать торт сверху и по бокам. Берем 2-3 столовых ложки плавленого сыра, смешиваем с мягким творогом и сахзамом, можно подкинуть щепотку ванили. Взбиваем творожный крем.
- Подготовим коржи к пропитке: по всему периметру надо проткнуть их вилкой, чтобы образовались дырочки. В них будет проходить крем и пропитывать мякиш коржа внутри.
- Теперь собираем торт: коржи по одному промазываем добротным слоем плавленого сыра и выкрадываем друг на друга. Отправляем на 15 минут в холодильник, чтобы верхний слой крема схватился – после охлаждения появится тонкая плёночка, на которую можно будет намазывать другой крем.
- Завершаем декор медовика творожным кремом – промазываем его сверху и с торцов. Лучше разравнивать поверхность широким ножом или специальной лопаточкой для крема. В процессе я решила капнуть на белоснежную поверхность крема немного шоколадного сиропа, поэтому у меня торт сверху с коричневыми «мазками».
- Отправляем торт в холодильник на пару часов для полного пропитывания и застывания.
- Получается очень нежный, домашний медовик, без ощущения жирности (как у магазинных вариантов). Подается пп медовик исключительно с чашечкой горячего свежезаваренного чая, и употребляется только в уютной, доброй, приятной атмосфере, за душевной беседой. Наслаждайтесь и приятного аппетита!
Пищевая ценность и калорийность пп медовика (может отличаться в зависимости от видов муки):
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
12 | 4 | 10,5 | 128 |
Как определить, сколько калорий в торте?
Количество калорий в торте, в первую очередь, зависит от вида крема. Калорийность крема будет разной, в зависимости от продуктов, использованных для его приготовления. Чаще всего в домашних тортах используется масляный, сливочный или заварной крем. Самой высокой будет калорийность торта на масляном креме, а наиболее низкокалорийное кондитерское изделие – на заварном, так как в его составе только сахар, вода и мука. Если же добавить в заварной крем масло – калорийность торта с кремом повысится.
Также количество калорий в торте зависит и от украшения изделия. Используя для декора верхнего коржа свежие фрукты или сухофрукты, вы можете несколько снизить калорийность торта. Соответственно, при украшении торта глазурью, шоколадом или специально приготовленными для этой цели фигурками количество калорий в торте будет выше.
Очень часто в качестве коржей для изделия используется бисквитное тесто. Такие кондитерские изделия очень популярны, их любят взрослые и дети. Однако калорийность торта из бисквитного теста – самая большая. Кроме того, такой торт очень легкий, воздушный, тает во рту, а значит, съесть его можно значительно больше.
На втором месте детские торты, калорий в которых намного больше за счет обильного украшения из мастики или шоколада. Дети тратят больше энергии, нежели взрослые, поэтому особого вреда от небольшого количества торта им не будет
Но родителям следует очень осторожно потреблять такие изделия, они могут навредить фигуре. Это касается и свадебного торта, калорийность которого просто запредельна, ведь такой торт представляет собой сплошной, тающий во рту высококалорийный крем
В домашних условиях очень часто делают торты на основе сметаны или творога. Если класть жирную сметану в крем или тесто, калорийность торта с кремом будет высокой. И все же, так как вы готовите торт дома, жирную сметану можно заменить менее жирной, а вкус торта от этого не станет хуже.
Пироги и торты на основе творога являются менее калорийными, если использовать обезжиренный творог. Кроме того, вопреки немалой калорийности торта, он очень полезен для организма, благодаря содержанию творога.
Таким образом, сколько калорий в торте, приготовленном дома, будет зависеть только от вас.
Наполеон по праву считается одним из самых любимых видов тортов, им украшают практически все праздничные столы. Торт достаточно сложно готовится, но результат превысит все ожидания, он порадует даже истинных гурманов.
Если раньше был только один вид торта Наполеон, то теперь существует несколько его вариаций. Какова же калорийность торта Наполеон? Прежде всего стоит запомнить, что диетических тортов и других мучных изделий не существует. Калорийность торта в любом случае будет высокой, поэтому употреблять этот продукт худеющим не стоит. В составе Наполеона есть такие продукты, как мука, сахар, яйца, масло или маргарин. Все эти продукты содержат в себе большое количество жиров и углеводов, которые легко усваиваются.
Калорийность торта Наполеон в среднем составляет 360 килокалорий на 100 грамм. Это довольно высокий показатель, поэтому употребляя сладость в больших количествах, вы быстро наберете лишние килограммы. Если уж очень хочется попробовать такой тортик – кушайте не более 100 грамм в первой половине дня.
Несмотря на отличный вкус, для употребления Наполеона есть некоторые противопоказания. Его нельзя есть больным сахарным диабетом, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы, заболеваниями сердца и ожирением.
Вот перечень некоторых кондитерских изделий, с указанием калорийности торта:
- бисквитный торт – 460 килокалорий;
- шоколадный торт – 290 килокалорий;
- творожный торт – 160 килокалорий;
- вафельный торт – 500 килокалорий.
Последняя фаза
- Раскатайте все 8 кусочков теста и выкладывайте по одному на пергаментную бумагу.
- По очереди выпекайте коржи 3-4 минуты при 180 градусах.
- Концы остывших коржей нужно обрезать и смазать заварным кремом, затем сформировать торт.
- Обрезки от коржей можно измельчить и обсыпать ими медовик.
- Положите готовый десерт на пару часов в холодильник для пропитки коржей.
У такого медовика калорийность — примерно 478 ккал. на 100 г, но ваши домочадцы останутся довольны.
Всегда хочется скушать что-то сладенькое и побаловать себя приятной во всех отношениях выпечкой. Но как только посмотришь на количество калорий в той или иной выпечке, желание начинает бороться с мыслями о похудении. Начнем с того, что чем больше ингредиентов в торте, тем он более калорийный. Подобное можно сказать и о медовике. Если использовать классический рецепт, то на 100 грамм торта мы приобретаем 290 кКал. Это довольно много, но если вспомнить о пользе меда, который входит в состав лакомства, то можно иногда побаловать себя подобной выпечкой.
Для начала скажем, что кусочек торта весом в 100 грамм хорошо повышает работоспособность, а так же мед благотворно влияет на восстановление сил после любых простудных и вирусных заболеваний. Есть еще один плюс медового десерта – мед хорошо восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, а так же восстанавливает силы, истраченные за время тяжелого рабочего дня.
С таким количеством плюсов – всего один минус – это высокая калорийность данного продукта. Стоит ли об этом задумываться, если хочется быть здоровым и полным сил. Конечно, не стоит, так как любые лишние 100 грамм, подаренные кусочком вкуснейшей выпечки можно быстро убрать небольшой пробежкой или занятием в спортивном зале. Так же ложка меда успокаивает и дарит хороший глубокий сон, если скушать ее на ночь.
Для тех, кто слишком озабочен своей фигурой можно посоветовать небольшой медовый торт, испеченный по классическому рецепту с заварным кремом. Так как прибавление некоторых ингредиентов добавит и калорийность готового продукта.
Ингредиенты для медовика
Для коржей нам понадобится:
- кунжутная мука — 50 гр (или любая другая полезная мука);
- овсяные хлопья — 50 гр;
- пшеничные отруби — 30 гр;
- молоко сухое обезжиренное — 30 гр;
- яйца – 3 шт;
- кефир обезжиренный — 160 мл;
- Медовый сироп без сахара или ароматизатор «мёд» — по вкусу*;
- сахзам и соль – по вкусу.
Для крема:
- обезжиренный творог — 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сода пищевая — 1 ч.л;
- низкокалорийный сироп/ароматизатор «сгущенное молоко» — если есть;
- мягкий обезжиренный творог — 170 гр;
- сахзам и соль – по вкусу.
*Я покупаю сиропы «Черное Море Лайт». Ассортимент у них огромный, калорийность очень маленькая. Если нет такого сиропа, то можно просто капнуть медового аромика. На крайний случай можно и мёда добавить – пару столовых ложек. Но калорийность с мёдом будет чуть больше.
Самый простой рецепт медовика
- Взбиваем 3 яйца и 70-80 г сахара до пышной массы.
- Добавляем к полученной смеси 3 столовые ложки жидкого меда, 140 г муки и примерно две чайные ложки разрыхлителя.
- Хорошо размешанную массу выкладываем на противень, покрытый бумагой и смазанный растительным маслом
- Держим в духовой печи около 10-15 минут при 180 градусах.
- Крем готовим из 400 г густой сметаны и 70 г сахарной пудры. Просто смешиваем все ингредиенты.
- Обрезаем сухие края коржа и разделяем его на несколько кусочков.
- Каждую деталь промазываем кремом.
- Измельчаем лишние обрезки и орешки (можно взять арахис).
- Посыпаем бока и верх торта получившейся крошкой.
- По желанию, можно украсить десерт лимоном или сухофруктами.
Калорийность медовика: 300-320 ккал. на 100 г.
Смотреть галерею
Самый простой рецепт медовика
- Взбиваем 3 яйца и 70-80 г сахара до пышной массы.
- Добавляем к полученной смеси 3 столовые ложки жидкого меда, 140 г муки и примерно две чайные ложки разрыхлителя.
- Хорошо размешанную массу выкладываем на противень, покрытый бумагой и смазанный растительным маслом
- Держим в духовой печи около 10-15 минут при 180 градусах.
- Крем готовим из 400 г густой сметаны и 70 г сахарной пудры. Просто смешиваем все ингредиенты.
- Обрезаем сухие края коржа и разделяем его на несколько кусочков.
- Каждую деталь промазываем кремом.
- Измельчаем лишние обрезки и орешки (можно взять арахис).
- Посыпаем бока и верх торта получившейся крошкой.
- По желанию, можно украсить десерт лимоном или сухофруктами.
Калорийность медовика: 300-320 ккал. на 100 г.
Вред торта Медовик
К вредным свойствам медовика (независимо от того, покупной это или домашний торт) следует отнести:
- сладость имеет высокую жирность, поэтому попадает в перечень противопоказанных продуктов при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в желудке, кишечнике, печени;
- торт содержит молоко, мед, яйца, масла, которые могут спровоцировать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции;
- сахар продукта негативно влияет на здоровье зубов;
- при перееданиях медовиком можно столкнуться с нарушениями работы ЖКТ, в том числе с метеоризмом, вздутием, тяжестью в желудке;
- злоупотребление тортом приводит к набору лишнего веса.
Нежные медовые коржи, тающие во рту, подобно кусочкам мороженного, воздушный, похожий на сладкую вату, сметанный крем и райское послевкусие — все это воспоминания из детства. Такие десерты, а именно домашние торты бабушкиного приготовления, очень популярны на российской кухне. Медовик, хоть и отличается высокой калорийностью, является безумно вкусным.
Рецепт Медовый торт с заварным кремом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Медовый торт с заварным кремом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 281.6 кКал | 1684 кКал | 16.7% | 5.9% | 598 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 2.8% | 1267 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 3.4% | 1057 г |
Углеводы | 52.4 г | 219 г | 23.9% | 8.5% | 418 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.1% | 1667 г |
Вода | 39.1 г | 2273 г | 1.7% | 0.6% | 5813 г |
Зола | 0.61 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.7 мкг | 900 мкг | 6.2% | 2.2% | 1616 г |
Ретинол | 0.056 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 1.5% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 2.3% | 1565 г |
Витамин В4, холин | 57.03 мг | 500 мг | 11.4% | 4% | 877 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.39 мг | 5 мг | 7.8% | 2.8% | 1282 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 1.7% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 12.277 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.1% | 3258 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.189 мкг | 3 мкг | 6.3% | 2.2% | 1587 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.38 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 23684 г |
Витамин D, кальциферол | 0.336 мкг | 10 мкг | 3.4% | 1.2% | 2976 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.62 мг | 15 мг | 4.1% | 1.5% | 2419 г |
Витамин Н, биотин | 4.201 мкг | 50 мкг | 8.4% | 3% | 1190 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.1% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5972 мг | 20 мг | 8% | 2.8% | 1252 г |
Ниацин | 0.474 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105.62 мг | 2500 мг | 4.2% | 1.5% | 2367 г |
Кальций, Ca | 48.94 мг | 1000 мг | 4.9% | 1.7% | 2043 г |
Кремний, Si | 1.371 мг | 30 мг | 4.6% | 1.6% | 2188 г |
Магний, Mg | 10.8 мг | 400 мг | 2.7% | 1% | 3704 г |
Натрий, Na | 85.24 мг | 1300 мг | 6.6% | 2.3% | 1525 г |
Сера, S | 55.15 мг | 1000 мг | 5.5% | 2% | 1813 г |
Фосфор, P | 80.4 мг | 800 мг | 10.1% | 3.6% | 995 г |
Хлор, Cl | 61.27 мг | 2300 мг | 2.7% | 1% | 3754 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 375.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.85 мг | 18 мг | 4.7% | 1.7% | 2118 г |
Йод, I | 5.88 мкг | 150 мкг | 3.9% | 1.4% | 2551 г |
Кобальт, Co | 2.055 мкг | 10 мкг | 20.6% | 7.3% | 487 г |
Марганец, Mn | 0.202 мг | 2 мг | 10.1% | 3.6% | 990 г |
Медь, Cu | 50.67 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 1.8% | 1974 г |
Молибден, Mo | 6.589 мкг | 70 мкг | 9.4% | 3.3% | 1062 г |
Никель, Ni | 0.754 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.83 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.536 мкг | 55 мкг | 11.9% | 4.2% | 841 г |
Стронций, Sr | 5.3 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.77 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.45 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 16360 г |
Хром, Cr | 1.88 мкг | 50 мкг | 3.8% | 1.3% | 2660 г |
Цинк, Zn | 0.5093 мг | 12 мг | 4.2% | 1.5% | 2356 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.541 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 29.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.099 г | ~ | |||
Валин | 0.097 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.043 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.136 г | ~ | |||
Лизин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.142 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.089 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.155 г | ~ | |||
Глицин | 0.053 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.223 г | ~ | |||
Пролин | 0.051 г | ~ | |||
Серин | 0.117 г | ~ | |||
Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 74.01 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.117 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.026 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.022 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.059 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.075 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.249 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.022 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.344 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.7 г | min 16.8 г | 10.1% | 3.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.138 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.218 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.281 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.163 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3% |
Энергетическая ценность Медовый торт с заварным кремом составляет 281,6 кКал.
Порция = 201 гр (566 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Торт «Медовый»
Способ приготовления
Тесто: яйца, маргарин, 1 стакан сахара, мед перемешать и поставить на паровую баню, когда сахар растворится, снять с огня, добавить соду и муку, быстро замесить тесто. Раскатать 6 сочней и выпекать. Крем: полстакана воды смешать с сахаром и растопить на огне. Отдельно полстакана воды смешать с 2 столовыми ложками муки, соединить обе части, прокипятить на медленном огне. Остудить и взбить с маслом.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Торт «Медовый»» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 322.7 кКал | 1684 кКал | 19.2% | 5.9% | 522 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 1.5% | 2054 г |
Жиры | 16.6 г | 56 г | 29.6% | 9.2% | 337 г |
Углеводы | 42.4 г | 219 г | 19.4% | 6% | 517 г |
Органические кислоты | 0.06 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.02 г | 20 г | 0.1% | 100000 г | |
Вода | 27.5 г | 2273 г | 1.2% | 0.4% | 8265 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 6.9% | 450 г |
Ретинол | 0.2 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 35.1 мг | 500 мг | 7% | 2.2% | 1425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 0.8% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 6.6 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.5% | 6061 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.05 мкг | 3 мкг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 90000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 3.3% | 938 г |
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 1.5% | 2083 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9142 мг | 20 мг | 4.6% | 1.4% | 2188 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 41.5 мг | 2500 мг | 1.7% | 0.5% | 6024 г |
Кальций, Ca | 12.3 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.4% | 8130 г |
Кремний, Si | 0.8 мг | 30 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Магний, Mg | 4.4 мг | 400 мг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Натрий, Na | 21.2 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.5% | 6132 г |
Сера, S | 30.7 мг | 1000 мг | 3.1% | 1% | 3257 г |
Фосфор, Ph | 39.4 мг | 800 мг | 4.9% | 1.5% | 2030 г |
Хлор, Cl | 20.3 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.3% | 11330 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 196.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Йод, I | 2.4 мкг | 150 мкг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Кобальт, Co | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 4% | 769 г |
Марганец, Mn | 0.1118 мг | 2 мг | 5.6% | 1.7% | 1789 г |
Медь, Cu | 30.3 мкг | 1000 мкг | 3% | 0.9% | 3300 г |
Молибден, Mo | 2.9 мкг | 70 мкг | 4.1% | 1.3% | 2414 г |
Никель, Ni | 0.4 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.1 мкг | 55 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Титан, Ti | 2.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.5 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 27586 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.263 мг | 12 мг | 2.2% | 0.7% | 4563 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Торт «Медовый» составляет 322,7 кКал.
Калорийность Медовика на 100 грамм (имеется в виду покупное кондитерское изделие «Черемушки») 470 ккал. В 100 г лакомства:
- 6 г белка;
- 28 г жира;
- 48 г углеводов.
Состав сладости представлен сгущенным продуктом с сахаром, пшеничной хлебопекарной мукой высшего сорта, кондитерским жиром, натуральным медом, пальмовым маслом, куриными яйцами, цельным сухим молоком, сахаром, водой, разрыхлителем, маргарином, этиловым спиртом, а также консервантами, регуляторами кислотности и антиокислителем.
Калорийность торта Медовик в 1 куске (вес куска 150 г) 70,5 ккал. В одном кусочке сладости:
- 0,9 г белка;
- 4,2 г жира;
- 7,2 г углеводов.
Чтобы не нарушить работу ЖКТ и не набрать лишние кило, специалисты по правильному питанию советуют съедать в неделю не больше 1 куска торта Медовик. Это связано с высокой калорийностью и жирностью лакомства.
Витамины в Торт «Медовый»
Торт «Медовый» содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,04 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,08 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,05 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 6,6 |
Витамин C, мг | 0,1 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,9142 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,05 |
Витамин D, мкг | 0,3 |
Витамин A, мг | 0,2 |
Холин, мг | 35,1 |
Витамин A (РЭ), мкг | 200 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,2 |
Витамин PP, мг | 0,3 |
Витамин H (биотин), мкг | 2,4 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Чизкейк | 321 | 5,5 | 22,5 | 25,5 |
Шоколадный Торт (с Шоколадной Глазурью) | 367 | 4,1 | 16,4 | 54,6 |
Шоколадный Торт (без Глазури) | 358 | 5,3 | 15,1 | 53,4 |
Торт Сливочный Фунт | 388 | 5,5 | 19,9 | 48,8 |
Торт Ассорти | 294 | 4,7 | 14,9 | 36,1 |
Торт Банкетный | 367 | 3,9 | 19,5 | 45,3 |
Торт Вензель мастера | 274 | 5 | 12 | 38,1 |
Торт Верона | 350 | 5 | 19,8 | 39,3 |
Торт Вивальди | 340 | 4,3 | 12,8 | 52,6 |
Торт Вишнёвый сад | 298 | 3 | 15,6 | 36,2 |
Торт Домашний с абрикосом | 351 | 4,5 | 15 | 49,5 |
Торт Ёжик | 445 | 4,1 | 25 | 50,9 |
Торт Зигзаг | 311 | 6,2 | 16,8 | 37,2 |
Торт Зимняя вишня | 282 | 3,1 | 6,1 | 55,5 |
Торт Изабелла | 291 | 4,6 | 18,6 | 26,5 |
Торт Йогуртовый с клюквой | 240 | 2,5 | 10,1 | 35,4 |
Торт Искушение | 442 | 7,6 | 21,4 | 59,9 |
Торт К торжеству | 349 | 3,8 | 17,6 | 45,2 |
Торт Карамелия | 471 | 4,9 | 26,8 | 53,1 |
Торт Кариока | 401 | 6,7 | 20,5 | 47,4 |
Торт Карусель | 416 | 12,9 | 24,9 | 35,2 |
Торт Королевский орех | 396 | 7,7 | 27,5 | 29,5 |
Торт Космический | 462 | 6,6 | 27,6 | 58,6 |
Торт Крем-брюле | 285 | 5,4 | 13,4 | 36,5 |
Торт Крепвиль Бель Шерри | 297 | 2,9 | 15,5 | 35,7 |
Торт Крепвиль Ле Нуар | 322 | 3,4 | 17,9 | 36,1 |
Торт Крепвиль Ля Форте | 296 | 2,9 | 15,5 | 35,3 |
Торт Крепвиль Шаттери | 310 | 2,9 | 16,5 | 36,4 |
Торт Легенда осени | 289 | 3,9 | 13,7 | 39,2 |
Торт Ленинградский | 454 | 4,3 | 23,6 | 57,9 |
Торт Лесной гость | 377 | 4,1 | 21,7 | 43 |
Торт Лилия | 328 | 3,8 | 14 | 47,9 |
Торт Маковый | 543 | 11,4 | 37,4 | 40,2 |
Торт Малиновый | 411 | 6,1 | 24,2 | 37,8 |
Торт Малиновый рай | 365 | 3,2 | 17,8 | 48,1 |
Торт Маска | 357 | 4,7 | 16,3 | 49,7 |
Торт Медовая сказка | 467 | 6,4 | 24,8 | 54,7 |
Торт Медовая фантазия с грецким орехом | 460 | 3,3 | 23,8 | 58,3 |
Торт Медовая фантазия с грушей | 392 | 3,1 | 18,2 | 54,1 |
Торт Медовая фантазия с черносливом | 441 | 3,1 | 22,2 | 57,6 |
Торт Медовик | 478 | 6 | 29 | 48,9 |
Торт Медовый от Палыча | 428 | 5,4 | 26,3 | 42,4 |
Торт на фруктозе вишневый | 377 | 2,9 | 16,7 | 53,8 |
Торт на фруктозе с крыжовником | 379 | 2,9 | 16,6 | 54,5 |
Торт на фруктозе с курагой | 384 | 3,1 | 16,7 | 55,2 |
Торт Наполеон от Палыча | 413 | 5,9 | 32,7 | 23,8 |
Торт Наполеон Черёмушки | 558 | 6,4 | 42,2 | 38,7 |
Торт Натюрморт | 341 | 4,2 | 14,7 | 48,4 |
Торт Нежный от Палыча | 486 | 7,7 | 28,5 | 49,7 |
Торт Нюанс | 413 | 11,7 | 23,8 | 34,3 |