Вопросы о посте и ответы на них священников

Содержание

Пироги

Пироги пекутся заранее и подаются к завтраку. Кусок пирога можно также завернуть с собой на работу или в институт для перекуса.

Пирог с капустой

Готовим постное дрожжевое тесто. Даем ему подойти. За это время готовим начинку. Тушим капусту, отдельно обжариваем лук и морковь, соединяем все вместе. Солим и перчим по вкусу. Тесто делим на две части, на первую выкладываем начинку, накрываем второй половиной. Сверху смазываем постным маслом и протыкаем в нескольких местах вилкой. Даем пирогу подойти и ставим его в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов.

Пирог с рыбой

Готовим постное дрожжевое тесто. Даем ему подойти. 1 кг филе рыбы нарезаем на куски, солим и перчим по вкусу. Мелко крошим луковицу. На одну часть теста выкладываем куски рыбы, сверху посыпаем луком и сбрызгиваем постным маслом. Накрываем сверху второй частью теста, бока пирога защипываем по краям. Смазываем постным маслом, протыкаем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Пирог печется минут сорок при температуре 180 градусов.

Пирог с яблоком и корицей

Готовим постное дрожжевое тесто как в рецепте на булочки с изюмом. Даем тесту подойти. 1 кг яблок очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем яблоки небольшими кусочками. На одну часть теста выкладываем яблоки, равномерно посыпаем их сахаром и корицей. Накрываем пирог второй частью теста. Края пирога защипываем по краям. Смазываем его крепким чаем и даем подойти. Выпекаем пирог минут 40 при температуре 180 градусов.

Что едят во время поста — список основных продуктов

Всем, кто хотел был попоститься не мешает ознакомиться с перечнем наиболее популярных продуктов, допускаемых к употреблению.

Можно кушать в пост следующее:

  • Почти все разновидности крупяных изделий: начиная от манки и кончая перловой крупой.
  • Все возможные овощи.
  • Блюда из фруктов и ягод в любом виде (сырые, жареные, печеные, отварные, консервы).
  • Орехи, какие есть в наличии.
  • Любые грибы.
  • Специи из растений и овощей (молотый и цельный перец, травы, кардамон, гвоздика, корица и прочее).
  • Мед и иные продукты пчеловодства.

Есть в период поста обязательно, ведь никто не заставляет проходить жесткий тест на выживание. Это всего лишь определенное испытание для верующего. Чтобы организм правильно работал и в эти дни, ему потребуется белок. Какие могут быть источники, если пища животного происхождения под запретом?

Все просто. Палочкой-выручалочкой станет белок растительный. В рацион включают горох, фасоль и другие доступные бобовые. Именно они помогут поститься вкусно. Не составит труда сварить приятный супчик из овощей, какой-нибудь крупы, нута и заправить его любимыми специями. Однако, даже такое блюдо надо кушать в меру, используя его лишь для утоления голода.

Когда разрешено есть рыбу во время поста?

Данный продукт в некоторых случаях запрещен. Это касается дней в строгий пост. Чтобы не допускать ошибок, надо знать, как правильно ее употреблять.

Включение рыбных продуктов в постный рацион не возбраняется, если происходит совпадение самого поста с большим церковным праздником. Обычно это

  • Благовещенье
  • Лазарева суббота
  • Воскресенье перед Пасхой
  • Преображение Господне

На дни рождественского поста рыбка допускается на обеденный стол в субботу и воскресенье. В эти же дни недели ее можно есть и в Петров пост, плюс в четверг и вторник.

Если здоровье слишком слабое, лучше кушать рыбу во все дни, предварительно обговорив это со священником.

Питание в разные дни недели

Существуют некие правила, диктующие прием пищи в разные дни по-разному. В некоторых случаях вообще не едят. Иногда же возможно послабление.

Самый строгий пост выпадает на три нечетных дня:

  1. понедельник
  2. среда
  3. пятница

Если есть силы, лучше от еды отказаться или питаться сырыми продуктами без добавления любого растительного масла.

Главное, из чего будет состоять прием пищи:

  • хлеб, лучше ржаной;
  • кисели или компоты, без сладких добавок;
  • фрукты, овощи.

Дни, позволяющие вареную или жареную пищу без растительных масел — четверг и вторник.

В выходные себя разрешается побаловать супчиком, приготовленным с использованием подсолнечного или любого другого растительного масла. Рыба не возбраняется.

Какую пользу несут церковные посты

Все благотворное влияние я смогла почувствовать уже после первого своего поста. Я забыла, что такое отдышка и головные боли, память улучшилась, я похудела и даже помолодела. И все это стало возможным благодаря покаянию и отречению от пищи животного происхождения. И ничего в этом сложного нет, как может показаться на первый взгляд, главное верить в свои силы.

Даже если начинать пост не с самого начала, это не так страшно, самое сложное это заставить себя следовать его предписаниям. Потом будет уже намного легче и это войдет в привычку. Вы сами убедитесь, как благотворно будет влиять на вас временное воздержание от тяжелой для организма еды, которая в большей степени его лишь засоряет. Вы будете чувствовать себя чище, здоровее и моложе. Для себя я смогла выделить следующие плюсы от соблюдения поста.

Постное пп питание

Для начала давайте определимся, в чем разница между постным питанием и просто правильным питанием.

  • Во-первых, постное питание абсолютно исключает любую мясную продукцию, тогда как обычное правильное питание всего лишь исключает жирные сорта мяса, такие как баранина, утка, свинина. Под запрет во время поста также попадают все виды колбасных изделий, мясные консервы, паштеты и прочее.
  • Во-вторых, во время поста в вашем рационе также не должно быть молочной продукции. Молоко, творог, кефир, ряженка, сливочное масло — все это не входит в постный рацион, хотя прекрасно вписывается в рамки обычного пп.
  • Во время поста разрешено есть рыбу, но не постоянно. Ее можно включать в рацион несколько раз во время больших церковных праздников.
  • Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено.
  • Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения.

На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события

Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками!

Чем заменить белок в пост на пп?

  • Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста.
  • Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты!
  • Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение.
  • Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ.
  • Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов (а их чаще всего употребляют во время поста) содержится целых 100 грамм белка!

Лукавый попутал

Частные клиники советуют подойти к делу серьёзно: сдать кровь на анализ, определить, каких микроэлементов там не хватает и исходя из этого выстраивать диету. Есть ли в этом смысл?

Статья по теме

Строгие 40 дней. Как не навредить своему организму во время поста

гастроэнтеролог Мария Прохорчик.

А вот посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем начать поститься, нужно. Есть абсолютные противопоказания к диете: к примеру, анемия, миома матки. Женщина в таком состоянии и так теряет гемоглобин, а перестанет есть мясо — заработает глубокую анемию. Во время поста рекомендуется заменять мясо бобовыми, например, фасолью, но она содержит пурины, которые в свою очередь могут вызвать обострение подагры (это заболевание распространено среди пожилых).

Противопоказанием к посту являются все хронические заболевания: желудочно-кишечного тракта, печени, гипертония. Детей также неразумно лишать пищи животного происхождения: незаменимые аминокислоты нужны для правильного формирования всех органов и систем. Так что пост — удел здоровых.

«Вера увеличилась на 17,5%». Как работает армейский батюшка из Калининграда

Меню постных блюд на поминки

Состав меню поминального обеда зависит от многих факторов: традиции в проживаемой местности, достаток семьи, предпочтения. Но есть основные блюда, которые присутствуют за поминальным столом всегда. Опять же, религиозные праздники и традиции. В период Поста при составлении меню необходимо придерживаться постных блюд.Первые блюда В качестве первого блюда принято подавать щи, борщ и другие супы. Всегда можно найти рецепт постных щей, замените, например, мясо грибами и получится очень вкусный суп. Постные щи без мяса

Постный грибной суп

Постные щи с цветной капустой

Вторые блюда Традиционно на поминки готовят картофельное пюре, оно подходит ко многим блюдам. Различные каши, приправленные грибами, тоже будут к месту. Фаршированные овощами перцы будут вполне уместны.

Так же рассмотрите варианты: Морковные котлеты

Капустные котлеты

Салаты и закуски

Вариантов постных салатов очень много, приготовьте обычный салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом.

Или салат из свеклы с чесноком.

Любая закуска из баклажан будет уместной и украсит стол.

Выпечка

Ни одни поминальный стол не обходится от выпечки. Рецептов постной выпечки достаточно, главное не использовать запрещенные продукты. Гречневые блины

Пироги с постной начинкой

Ну и конечно традиционное поминальное блюдо кутья.

Напитки В качестве напитков традиционно на поминках подают кисель. Используйте вместо сахара различные джемы и варенья.

Также можете приготовить компот из сухофруктов.

Меню постных блюд на каждый день поста Первая неделя поста самая строгая, можно употреблять только сырые продукты, нельзя употреблять растительные масла. Можете спокойно употреблять соленья, фрукты и овощи. На десерт вполне подойдут различные сухофрукты, замороженные ягоды и орехи.

Кроме первой неделе также значительно ограничен рацион в понедельник, среду и пятницу со второй по шестую недели, но зато в эти дни можно употреблять хлеб, приготовленный без молока и масла.

Во вторник и четверг разрешена горячая пища без растительных масел. Вполне подойдут для меню различные каши и овощные бульоны и супы, но без зажарки.

В субботу и воскресенье можете себя побаловать – разрешено использовать в пищу растительные масла – можете разгуляться. Кушайте побольше салатов и овощей – весна, время авитаминоза.

При составлении меню в период поста обязательно включайте в рацион бобовые – фасоль, горох и т.д., они очень хорошо поддержат организм и восполнят недостаток животных белков.

Ну и конечно, обратите внимание на большое разнообразие круп, ведь вкусные каши можно приготовить не только из гречки и овсянки, попробуйте приготовить кашу из булгара, ячневой крупы или чечевицы. Вот увидите, вам так понравится, что вы включите эти постные блюда в свой повседневный рацион!

Вот увидите, вам так понравится, что вы включите эти постные блюда в свой повседневный рацион!

Грех — слушать музыку, читать светскую литературу, смотреть художественные фильмы

В пост мы стараемся не отвлекаться на всё внешнее. Если я стоял на каноне преподобного Андрея Критского, молился, думал о том, в чём хочу покаяться перед Богом, а потом пришёл домой и включил какой-нибудь развлекательный концерт, то откуда у меня возьмётся постовое настроение? В пост христиане стараются отказаться от телевизора, различных развлекательных программ, чтобы не нарушать своего душевного равновесия, но не потому что это плохо, или, наоборот, хорошо.

Что касается новостей, познавательных программ, я хочу всегда знать, что происходит в мире и у нас. Сейчас идёт война, к ней добавилась эпидемия. Каждый день издаются новые законы и распоряжения. Поэтому без новостей, оставаясь в современном обществе, прожить нельзя.

Можно отказаться от современной музыки, фильмов. Очень много фильмов, где бушуют страсти, течёт кровь, звучат непристойные шутки, много негатива. После такого фильма христианин будет ощущать себя в разбитом состоянии. Смотреть такое кино неполезно не только в пост, но и в остальное время. Однако есть фильмы добрые, спокойные, которые вызывают только положительные эмоции, пробуждают чувство любви, сострадания. Отчего бы не посмотреть вместе с семьёй такой фильм в вечер выходного дня?

То же можно говорить о музыке, литературе. Многие не могут прожить без музыки. Отчего бы в пост не послушать классику, современные симфонические концерты? Эта музыка не вызывает в душе негатива. Многие классические произведения создавались на церковную тематику, они способны настроить слушателя на молитвенный лад.

Читать духовную литературу в пост — это прекрасно, но не грех прочесть и что-то из русской классики, например. Классические художественные произведения — не развлекательное чтение. В них заложен глубокий смысл.

Страстная неделя

Первые три дня – сухоядение, все строго.

В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.

26 апреля — Страстная или Великая пятница. Нужно воздержаться от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

27 апреля — Страстная суббота. Некоторые каноны в этот день разрешают горячую пищу, но по основной версии, в этот день нужно голодать.

При этом нужно помнить, что пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Также не рекомендуется поститься престарелым, заключенным и путешествующим людям. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

В Великий пост обязательно пособороваться

Неверно считать, что собороваться в пост — обязательно. Эта традиция недавняя. Она появилась в Греческой Православной Церкви в XV веке — там таинство Елеосвящения как бы отождествлялось с таинством Покаяния. К нему прибегали в особенности тяжкие грешники после прохождения епитимии в конце поста. На Руси общие соборования известны с XVI века, но совершать их повсеместно именно в Великий пост начали только в конце XX века.

Необходимости непременно участвовать в общем соборовании нет. Тем более, в связи с эпидемией мы решили соблюдать карантин, чтобы не искушать людей, и временно не проводить общие соборования.

Подготовка к началу поста в 2021 году

Великий пост в 2021 году припадает на период со 15 марта по 1 мая. Каждый православный христианин должен иметь представление о том, как нужно его придерживаться.

Во время поста верующий должен стараться побеждать любой грех

Подготовка также немало важна и начинается за несколько недель

Духовная практика христианина направлена к покаянию перед Господом – самому важному итогу. Каждая неделя имеет свое название:

  1. На первой неделе в Церкви вспоминается история мытаря и фарисея. Таким образом, верующих христиан призывают осознать, в какой мере они грешны.
  2. О блудном сыне – на протяжении второй недели христиане размышляют о своем грешном поведении и стремятся покаяться. Утренние службы посвящаются чтению 136 Псалма.
  3. О страшном суде – третья неделя посвящена раздумьям о предстоящем возмездии. Именно эта неделя является неделей Масленицы – последний день, когда кушать можно все продукты.

На протяжении следующих семи недель перед Великим постом мирянам необходимо постепенно отказываться от некоторых продуктов, для того чтобы в воскресенье примкнуть к церкви.

Также христианам предоставляется возможность подумать о милости Иисуса Христа и подготовить свою душу и сердце к покаянию.

Как подготовиться к посту

Масленичная неделя или, как еще ее называют, Сырная Седмица, иногда также называется частью Великого поста. Происходит так из-за того, что в эти дни верующие уже начинают готовить свой организм к предстоящим ограничениям.

Люди пекут блины, подают их с разнообразными начинками, но мясо уже исключается, акцент делается на рыбу, каши, свежие, консервированные, квашеные и моченые овощи и фрукты.

Подготовка очень важна. Ни один организм не выдержит такой резкой голодовки. И вместо очищения и оздоровления, которое признают даже представители традиционной медицины, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и приобрести новые проблемы с организмом.

Выходить из поста также нужно с умом. Заканчивается он Пасхой, когда накрываются богатые столы, люди празднуют и веселятся. Но переедание чревато проблемами с органами ЖКТ. По статистике на Воскресение Христово в больницу забирают каждого пятого, кто придерживался поста, а каждый третий просто отлеживается дома, будучи вынужденным снова ввести ограничения в питании.

Как правильно поститься в великий пост?


Если говорить о правильности соблюдения Великого Поста, то здесь все индивидуально. Ведь обычный мирянин не сможет жить и отказываться от пищи по примеру монахов, живущих в кельях и соблюдающих пост во всей его строгости.

Чтобы выдержать все дни Великого Поста, следует «прислушиваться» к своему организму и обращать внимание, как воздержание от еды влияет на физическое самочувствие. Сделать максимально полезным для организма и души голодание в пост помогут следующие основы правильного «постования»

  • Злоупотреблять сырыми продуктами не стоит, так как это может привести к проблемам с пищеварением. Кушать можно вареную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
  • Отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой «белковое голодание» организма. Чтобы не нарушить гемодинамику внутренних органов, следует употреблять как можно больше продуктов, содержащих растительный белок. К таковым относятся: тыква, бобовые, кедровые орешки, семечки.
  • Отсутствие молочных продуктов в рационе во время поста довольно часто приводит к дефициту кальция, а это вызывает проблемы с зубами, опорно-двигательным аппаратом, сердцем. Поэтому следует побольше «налегать» на капусту, овощи зеленого цвета, орехи, бобовые.
  • Еще одним распространенным недугом во время соблюдения поста является пониженный гемоглобин. Для его нормализации следует есть железосодержащие продукты: ржаной хлеб, яблоки, зеленый лук, красную капусту.

Учёные в шоке!

Польза для человека от поста возможность похудеть без особого труда на пару килограмм. Восстанавливается правильная работа кишечника. Не употребляя мясную пищу можно уже в течение месяца очистить кровеносные сосуды, улучшить работу сердца и избавиться от аритмии.

Отказавшись от спиртного печень также сможет очиститься. Организм сможет отдохнуть от тяжелой пищи. Ведь даже отварное мясо не до конца переваривается. Так как пост сопровождается молитвами, это позволяет достигнуть психологической разрядки. А также научиться контролировать свои страсти и желания. Во время воздержания появляется возможность отречься от всего суетного и подумать об истинном смысле жизни. Можно попросить прощения и простить других.

Заключение

Таким образом, разобравшись, что можно и что нельзя есть в пост, сделаем небольшое заключение.

Церковные посты это самое благодатное время, которое может быть в вашей жизни. Я пощусь уже более десяти лет и ни о чем не жалею.

  • Мое здоровье намного улучшилось, я забыла, что такое таблетки и очереди в поликлиниках;
  • Кожа стала более сияющей;
  • На щеках появился румянец, а вещи стала носить на два размера меньше.

Разобравшись в себе, я стала лучше понимать окружающих, научилась избегать конфликтов и идти на компромиссы. Поститесь и будьте здоровы!

Автор статьи: Агата Леманн.

Если съели что-нибудь скоромное, пост не будет засчитан

В одном патерике приводится такая история. Два монаха в Великий пост съели скоромное. Потом они в слезах пришли к игумену и покаялись. Игумен каждому из них назначил епитимью: три дня совершать молитву. По прошествии этого времени первый монах возвратился радостным: «Отче, я молился и понял, что Господь меня простил». Второй же был весь в слезах: «Всё это время я оплакивал свой грех». Тогда братия спросила у игумена, кто из монахов прав. Игумен ответил: «Правы оба».

Пост — это не спортивный забег или марафон, в котором, если ты не пришёл к финишу первым, то проиграл. Это, прежде всего, духовная работа над собой. Если мы видим, в чём нам нужно исправляться, значит, наш пост уже проходит не зря. Поэтому говорить о том, что если я съел скоромное, мой последующий пост неугоден Богу, неправильно.

Четверг

  – С поста не мрут, а с обжорства мрут.

ЗАВТРАК

Тосты с фруктовой «нутеллой»
Слегка подсушенные орехи и финики без косточек в равной пропорции выложите в чашу блендера, добавьте немного цитрусовой цедры для аромата, при желании – пару ложек порошка какао и сахара. Измельчите все в однородную довольно густую, комковатую массу, после чего, не выключая блендер, добавьте немного растительного молока (кунжутного, тыквенного, макового, миндального или любого другого), добиваясь гладкой структуры и нужной консистенции. Такая паста – отличная намазка на подсушенные кусочки тостового хлеба. В компании с чашкой кофе – элегантнейший постный завтрак, который зарядит энергией на весь день.

Альтернатива: печеные яблоки.

ОБЕД

Овощной суп-ассорти
Берем объемную вместительную кастрюльку, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла (оливковое – было бы здорово!), пассируем лук, морковь, корень петрушки, добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, поделенные на соцветия цветную капусту и брокколи, не забываем про очищенные от шкурок помидоры, всыпаем горсть зеленого горошка, не жадничаем и добавляем немного кукурузы. Пассируем, пассируем… а потом – оп, чуть-чуть белого вина и обычного кипятка, специй и пряностей, соли и перца. При подаче обязательно присыпаем зеленью. Объедение!

Альтернатива: томатный суп (не забудьте заменить мясной бульон овощным).

Паштет из фасоли
Отварную фасоль смешиваем с обжаренным до золотистости луком, морковью, подсушенными грецкими орехами, измельчаем блендером в однородную пасту. Сытный постный паштет готов! Быстро и очень основательно.

Альтернатива: хумус.

ПОЛДНИК

Клюквенный кисель
Старый добрый кисель, который пахнет детством и наивностью… Почему бы и нет? Все, что нужно, – это сахар, крахмал и немного клюквы.

Альтернатива: коктейль на ореховом молоке.

УЖИН

Вареники с картошкой
Пресное тесто, картофельное пюре с обжаренной морковью, пузатые варенички, подлива из золотистого лука… Осторожно: вкусно настолько, что можно лопнуть!

Альтернатива: чечевица с вялеными помидорами.