Догнать и перегнать!
В дореволюционной России молочная отрасль специализировались в основном на производстве масла и сыров. До 1917 года объем ее продукции достигал 2 млн тонн в год, из них 95% приходилось на сыры. Сыроварни главным образом располагались в Сибири и Прибалтике.
В первые десятилетия советской власти объем производства молока увеличился в 20 раз по сравнению с дореволюционным периодом.
«Молоко традиционно было одним из базовых продуктов питания в России, и с приходом к власти большевиков вопрос о его потреблении был включен в идеологическую повестку дня. Увеличение спроса на него было важным вопросом, поскольку позволяло государству производить востребованный продукт,» — комментирует автор исследования.
Согласно советской статистике, молокозаводы производили 1,3 млн тонн молока в 1940 году и 8,3 млн тонн молока в 1960 году. В хрущевское десятилетие были открыты такие крупные предприятия как «Останковский» и «Очаковский» молочные комбинаты и «Черкизовский» молочный завод. В целом в период с 1959 по 1964 годы молочное производство увеличилось на 15%. Если в 1940 году в стране насчитывалось около 200 молокозаводов, то в 1960 году их было уже 307.
После Второй мировой войны в Союзе началась активная пропаганда молока и молочной продукции. Упор был сделан на научное подтверждение их пользы. В городах проводились специальные мероприятия, на которых медицинские работники рассказывали посетителям о ценности молочки и ее полезных свойствах в борьбе с различными заболеваниями. Кроме того, рабочим, занятым на вредных производствах, ежедневно выдавали по пол-литра молока.
«В хрущевский период государство, беря на себя функцию производства большего количества молока, с одной стороны, преследовало задачу изготовления базового продукта питания, а, с другой стороны, стремилось соревноваться со странами Запада. Победа в соревновании показывала бы, что советское сельское хозяйство и производство мощные, а советский человек хорошо питается,» — добавляет исследователь.
Ввиду призыва первого секретаря ЦК КПСС «догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла», пропаганда потребления молока и молочной продукции была особенно активна. Она же потянула за собой изменения как в самой молочной промышленности, так и в производстве стеклотары и другой упаковки.
Расшифровка маркировки на упаковке для молока
На упаковке обязательно указывается информация о помещенном в нее продукте. Это наименование, масса нетто, дата производства, срок хранения, штрих-код и прочее. В Техническом регламенте таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), действующем на территории РФ с 1 июля 2012 года, четко изложены требования, которым должна соответствовать непосредственно маркировка тары.
Итак, на упаковке в обязательном порядке указывается следующее (это лишь несколько выдержек из документа):
- обозначение материала в виде цифрового или буквенного кода, пиктограмма и значок, предусмотренный техническим регламентом;
- рекомендации по использованию, типа «Перед открыванием встряхнуть!» или «Употребить в течение суток после вскрытия упаковки» и проч.;
- информация о калорийности, составе и энергетической ценности продукции;
- данные о количестве насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и проч. (в жировой фазе продукта).
Дизайн упаковки молока может быть любым, насчет этого строгих ограничений в регламентирующих документах нет. И все же есть уже некоторые тенденции в оформлении, которые, как правило, берутся за основу. Это белый фон (чаще всего), изображение коровы, зеленой сочной травы и т.д. Однако находятся и производители, не боящиеся креативить и демонстрировать своим покупателям весьма нестандартные подходы в оформлении упаковок для молока.
В магазинах Лондона, к примеру, вы встретите оригинальные молочные бутылки с двумя горлышками. На прилавках в Новосибирске можно увидеть упаковки в форме головы Бэтмена, а в Свердловске молоко разливают в черные коробки. Еще дальше пошла одна дизайнер в Техасе, придумав упаковку в форме вымени коровы. Такой пакет буквально нужно «подоить», чтобы налить себе стакан молока.
Магазинное молоко. Съедобные и не очень добавки
Гидрированные жиры
В магазинном молоке их предостаточно. Использование гидрированных жиров в процессе обработки молока не запрещено, но ограничено. Всё дело потому, что концентрация транс-изомеров жирных кислот в них очень высока. К сожалению, далеко не каждый производитель следует рекомендациям Минздрава.
Вода
На ней производители вообще не экономят. Да, ее добавляют в молоко, чтобы увеличить объемы выпускаемой продукции. Настоящим сюрпризом для потребителей становится тот факт, что водой разбавляют сметану и продают получившийся продукт как кефир.
Мел
Следуя логике производителей, если мел белый, значит добавить его в творог и сметану — всё равно что обильно посыпать их витаминами. Творог становится более рассыпчатым, и нравится нам всё больше. Такая добавка безвредна, но есть мел вместо творога как-то не очень хочется.
Крахмал
Современные производители молочной продукции добавляют крахмал всегда. Кефир, сметана, масло, творог, молоко без крахмала — словно Антарктида без снега и льда.
Антибиотики
Вполне логичный вопрос — зачем добавлять антибиотики? Это верный способ сэкономить на стерилизации. Но такая добавка приводит к снижению человеческого иммунитета.
Перекись водорода
Ее добавляют с целью предотвратить свертывание продукта. Но дело в том, что такой продукт уже не пригоден ни для употребления, ни для переработки.
Сода
Обычная пищевая сода продлевает срок хранения продукции. Ее добавляют в восстановленное молоко. Вступая в реакцию с белками, сода образует аммиак. Он постепенно накапливается в организме и приводит к различным заболеваниям.
Рекомендации по выбору упаковки для молока и молочных продуктов
Каждый год тенденции в отношении различных типов упаковок для тех или иных продуктов меняются. Производители получают в свое распоряжение все больше новых современныхтехнологий и маркетинговых идей.
- Молоко и жидкие молочные продукты. Здесь обычно практикуется упаковка молока в бутылки (материал изготовления полиэтилентерефталат(pet)) либо в пакеты (в их производстве используются моно материал – полиэтиленовая пленка). Технология включает в себя асептическую обработку, благодаря чему продукция хранится дольше, не теряя качества и вкуса.
- Кисломолочная продукция. Это кефир, сметана, ряженка, йогурт и прочее. Лучше всего для фасовки таких продуктов подходит полужесткая тара (из мономатериалов – стаканчики из полистирола или полипропилена).
- Творожная продукция и сливочное масло. Для товаров такого рода нужна упаковка, которая, во-первых, жиронепроницаема, а во-вторых, даже во влажном состоянии остается прочной. Этими свойствами обладают: пергаментная бумага, фольга (трех и четырехслойная), ламинаты (бумажные или изготовленные с использованием термопласта), пакеты (все из того же тармопласта) и всевозможные виды полужесткой картонно-полимерной тары, «усиленной» ламинатами.
- Мороженое. Обычно мороженое фасуется в бумажную упаковку в разных ее интерпретациях. Это пергамент, пергамин, подпергамент, всевозможные комбинации термопластов с парафинированными, ламинированными материалами, алюминиевой фольгой и т.д. и т.п.
- Мягкие сыры. Данный продукт лучше всего фасовать в парафинированную тару, либо полимерные пленки (подходят и варианты с высоким показателем усадки). Используется также упаковка, изготовленная из разных видов материалов (отличающихся как по структуре, так и количеству слоев).
- Детское питание. Жидкие продукты, предназначенные для детей, такие как молоко, кефир, всевозможные соки в основном фасуют в многослойные пакеты типа тетра-брик-асептик. Это плотная, влагостойкая и герметичная упаковка, она отлично сохраняет форму. Первые ее несколько слоев – это полиолефины, затем идет картон, и затем – алюминиевая фольга. Упаковка сухого молока и молочных смесей производится в коробки, сделанные из картона (внутри которых имеется специальный вкладыш из цефлена или иного полимера). Цефлен великолепен по своим защитным свойствам, поэтому продукция в такой таре храниться очень долго. Разрешены к использованию для детского питания полипропиленовые термоформованные и полистирольные стаканчики.
Срок годности до года — нормально?
Слова «пастеризованное», «стерилизованное» и «ультрапастеризованное»
на упаковке молока говорят о том, что на предприятии с напитком что-то
сделали. Но что после этого остаётся в нём? Есть ли хоть какая-то
польза от такого молока?Что скрывается в стаканчике мороженого?
Всё это — способы обработки молока от бактерий, которые
попадают в него после дойки коров. На предприятии, прежде чем разлить в бутылки
или тетрапаки, молоко подвергают температурной обработке, чтобы убить всю
патогенную микрофлору. Самый щадящий подход — пастеризация — разработал ещё в XIX веке
французский учёный Луи Пастер. Способ выглядит так — молоко в течение 30 минут
нагревают до температуры 60 — 90 градусов. Вкус, витамины и полезные ферменты
сохраняются, но срок годности такого продукта минимальный — до семи суток при
низкой температуре. А потом в нём начинают развиваться болезнетворные
микроорганизмы.
У стерилизованного молока срок годности доходит до месяца.
Всё это время его можно пить без вреда для здоровья, но и пользы от него не
особо много — при 120 градусах (именно при такой температуре стерилизуют молоко)
витаминов практически не остаётся.
Ультрапастеризованное молоко в нераспечатанной упаковке
может храниться до года. Добиться этого позволяет особая технология, при
которой напиток нагревают до 140 градусов. Обработка длится всего четыре
секунды, чтобы в конце концов в молоке осталось хоть что-то полезное. При этом
молочный белок — козеин — сохраняет свои свойства. Часто производители
ультрапастеризованного молока потом обогащают напиток витаминами дополнительно.
«Ультрапастеризованное
молоко обычно поставляют туда, где возможны частые перебои с поставкой продуктов,
например, на Север
Важно помнить, что такой продукт в открытом виде можно
хранить максимум три дня, а потом оно начинает портиться. При этом признаков
скисания нет, но процессы гниения во всю происходят», — объяснила начальник
отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.
Линия розлива молока
В настоящее время наиболее востребованными являются следующие линии по розливу молока:
- фасовка молока в тетрапак;
- розлив продукта в полиэтиленовые пакеты.
Оборудование для розлива молока в пакеты отличается более низкой стоимостью и простой эксплуатацией, обслуживанием, изготовлением линий занимаются отечественные производители.
Линии по фасовке молока в пакеты выполняют все технологические операции: создание пакета, стерилизация продукта, закупорка тары, печать срока годности.
Востребованным является однолинейное вертикальное оборудование. Его производительность составляет до 25 пакетов за минуту.
Оборудование для упаковки молока в тетрапакеты способно фасовать продукт в различные виды тары: в форме брикетов либо тетраэдра.
Но по сравнению с прочим оборудованием по фасовке, линии розлива молока в тетрапак обладают высокой стоимостью (от 400 тыс. до 3 млн. долларов). Производством оборудования в основном занимаются зарубежные компании («Тетрапак», «Элопак»). Данные факторы делают фасовочные аппараты для молока малодоступными для владельцев малых и средних предприятий.
На российском рынке сегодня можно найти не столь дорогие отечественные аналоги этого оборудования. Одним из таких является линия ОРП. Ее производительность составляет до 3,5 тысяч пакетов за час.
Таким образом, для небольших компаний, занимающихся производством молока, наиболее приемлемой будет фасовка продукта в полиэтиленовый пакет. Ведь качество продукции нисколько не ухудшается, стоимость оборудования и материала ниже, чем упаковка тетрапак. Единственным недостатком является меньший срок годности товара, его нужно реализовать за несколько дней.
Меры предосторожности
Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:
- свистящее дыхание;
- диарея;
- метеоризм;
- рвота;
- приступы удушья;
- сыпь;
- ринит;
- желудочно-кишечные расстройства;
- кровотечение;
- анафилактический шок.
Потребление слишком большого количества калия или фосфора (оба эти элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.
Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно . Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках и почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция может «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния) .
Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте. К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей) .
Потребительские требования к упаковке молока
Объем производства молока за год в России составляет примерно 20 млн. тонн. А его потребления в течение года – 151л на душу населения. По существующим медицинским нормам полагается потреблять 392 л, из которых 116 л приходится на цельное молоко.
Упаковка для молока, в которой оно поступает на прилавки магазинов, должна быть изготовлена в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Здесь прописаны критерии, при соблюдении которых на протяжении указанного срока годности продукт не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Вот какие требования предъявляются к упаковке для молока:
- Недопустимо наличие собственного запаха, либо пропускание запахов извне.
- Разрешается использование только материалов высокого качества, без опасных для здоровья соединений металлов или летучих компонентов. Кроме того, упаковка должна быть устойчива к молочному жиру.
Любовь Михайловна Гусева Директор и основатель ООО «Литон»
Пакет документов для скачивания от основателя
С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.
Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!
- Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки
- 11 важных вопросов «О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку
- Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции
- Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2021 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения
Что касается внешних обозначений, то на таре следует указывать срок годности продукта, рекомендации к применению, данные о способе производства.
Период экспериментов
В СССР проводились многочисленные опыты по созданию упаковочной бумаги аналогичной американской, образец которой был получен специалистрами ЦНИИБа в 1947 году. Предполагалось, что с этой задачей справятся «Гознак» и Бумажная фабрика им. Володарского. Однако в итоге советским инженерам-разработчикам пришлось признать, что ни одна из фабрик СССР не способна выпустить бумагу, которая по своим параметрам соответствовала бы иностранной. Только после модернизации немецкой машины 1905 года для изготовления бумаги на фабрике Володарского стали производить пригодные для молока пакеты.
В 1967 году начались разработки специальной упаковочной бумаги для сливочного масла. До этого времени его принято было реализовывать, завернутым в пергамент, который не защищал продукт от проникновения света и воздуха. Пергамент сохранял масло пригодным для употребления не более трех дней. Далее оно покрывалось желтой пеной и приобретало неприятный вкус.
В 1960-х годах многие западные страны ввели требования по производству продуктов питания. В правилах указывалось, что их упаковка не должна пропускать воду, газ, жир, воздух и запах.
Советские инженеры сделали упаковку для сливочного масла, соединив пергаментную бумагу и фольгу. Аналогичная упаковка выпускалась в Австрии. Параллельно в разных институтах Советского Союза велись работы по созданию упаковочных материалов и для других видов продуктов.
Советские потребители по-разному относились к молочным пакетам. Одни восхваляли их за удобство и практичность. Другие считали, что бумажная упаковка в отличие от стекла не позволяет видеть покупаемый продукт. Кроме того, качество советской бумажной упаковки было низким. Из-за плохой герметичности, молоко часто протекало. Это происходило из-за характеристик сырья и общей отсталости упаковочной отрасли. Некоторые советские производители считали, что исправить ситуацию может только импорт западных технологий. По их мнению, продолжать собственные опыты и исследования по созданию упаковки, которая уже широко распространена в других странах, не было смысла.
Вред молока
В желудочно-кишечный тракт вместе с молоком, антибиотики частично всасываются в кровь, а с ней уже разносится по всему организму. Бактерии от маленькой дозы не страдают. Но благодаря такой дозе они начинают менять свой генетический код и к данному виду антибиотиков больше не восприимчивы.
Перекись водорода является достаточно мощным окислителем. При попадании в организм она действует как свободные радикалы. Перекись начинает влиять на клетки, разрушает их и приводит к мутации ядер клеток в цепочке ДНК.
А теперь ответ на извечный вопрос: «Почему магазинное молоко не киснет?» Именно потому, что в нём такое большое количество консервантов и добавок, стабилизаторов и ароматизаторов.
Как же выбрать действительно качественное молоко? Если у вас нет бабушки в деревне и вы вынуждены покупать продукцию в магазине, не обращайте внимание на марку и цену. Есть две характеристики, которые нужно проверять, выбирая молочную продукцию: состав и срок годности
Срок годности пастеризованного молока не должен превышать 72 часа. Если он значительно продолжительнее, пора задуматься, какой химии вы обязаны вечно свежим молоком в холодильнике.
Итак, как часто вы покупаете молоко в магазине? Подумайте, сколько вредных веществ уже попало в кровь и скопилось на стенках желудка. Но никогда не поздно начать следить за тем, что вы покупаете и на чём готовите еду себе и своим детям. Поделитесь информацией со своими друзьями и подписчиками. Пришло время поменять взгляды на привычные вещи.
Смеси без пальмового масла: список брендов
Тем родителям, которые переживают, что пальмовое масло негативно отразится на здоровье их малыша, можно ознакомиться со списком марок, которые выпускают детское питание без использования этого вещества. В тоже время можно убедиться, что известные дорогие бренды добавляют его в состав смесей.
Отличаются молочные смеси для новорожденных без пальмового масла высокой ценой и могут иметь в составе сомнительные компоненты. К ним относится бета-пальмитат, соевое масло. На основании представленных данных можно выбрать детские смеси, представленные на современном рынке.
- Симилак выпускается в Дании. В этой смеси отсутствует пальмовое масло. Его заменили кокосовым, подсолнечным и соевым.
- Нутрилон и Кабрита изготавливают в Нидерладндах. В составе есть бета-пальмитат.
- Ненни из Новой Зеландии также имеет в составе масло кокоса, подсолнечника, каналовое.
- Хайнц из Великобритании — есть бета-пальмитат.
Изучите список смесей с наличием и без пальмового масла
Есть список детских заменителей грудного молока, в которых присутствует пальмовое масло.
- Швейцарский Нестожен.
- Белорусский Беллакт.
- Германский Хипп.
- Российские Агуша, Малыш и Малютка.
- Нидерландский Нан.
Все это бренды давно известны. Если бы в составе их продуктов были вещества, которые имели негативное влияние на здоровье детей, их бы запретили выпускать, а родители не отдавали бы им свое предпочтение.
Специалисты советуют не прислушиваться только к мнению других людей
Важно понимать, что детям-искусственникам необходимо материнское молоко, но получить они его не могут. Поэтому важно покупать такие продукты, которые будут максимально приближены к грудному молоку
А растительный жир из масличной пальмы делает смесь максимально похожей на молоко мамы по составу и консистенции.
Ведь грудное молоко и детские смеси одинаково могут не усваиваться организмом малыша. Часто только на мамином молоке у малыша возникают запоры, аллергия и образование газов. Поэтому, при отсутствии молока у мамы, необходимо подбирать смесь с учетом особенностей организма ребенка, даже если ему больше подойдет смесь, в которой пальмовое масло присутствует. Это принесет больше пользы, чем молоко коровы. Необработанный молочный белок может принести вред организму новорожденного.
Нежелательность коровьего молока для грудничков
Иногда бытует ошибочное мнение, что женское молоко с легкостью можно заменить не адаптированной детской смесью, а коровьим или козьим молоком. При этом забывая, что природой для кормления потомства определена специфика молока, производимого определенным биологическим видом млекопитающих, а его состав соответствует уникальным потребностям детенышей именно этого вида. В коровьем молоке присутствуют уникальные вещества и все необходимые элементы, необходимые для роста и развития теленка, но не ребенка. Они полностью соответствуют его физиологическим потребностям. Отличительной особенностью коровьего молока считается:
— высокое содержание белков (козеина)
В женском молоке белков в три раза меньше, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Он сложнее переваривается и на его створаживание желудку и кишечнику необходимо выделять в несколько раз больше ферментов, чем для переваривания грудного молока или адаптированной молочной смеси. При этом экссудативно-катаральный диатез чаще всего возникает именно потому, что незрелая пищеварительная система не справляется с нагрузкой, а в результате недостаточного створаживания молочного белка нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике, образуются токсические комплексы, раздражающие слизистую и вызывающие аллергические реакции и нарушения стула. Недостаток белков в женском молоке компенсируется большим содержанием полинасыщенных жирных кислот, необходимых организму малыша для правильного созревания нервных клеток и развития мозга ребенка;
— высокое содержание минеральных солей
В женском молоке их значительно меньше, что более предпочтительно для развивающейся мочеполовой системы грудничка. Если в составе продукта находится много минеральных солей, наблюдается сильная нагрузка на почки, при любых функциональных нарушениях в работе почек в виде стигм дизэмбриогенеза, врожденных патологий выделительной системы – введение в рацион коровьего молока может спровоцировать:
— способствует изменению процессов созревания органов мочевыводящей системы;
— возможность отложения солей в канальцах почек и формирование дисметаболической нефропатии;
— развитию органической патологии почек.
При наличии симптомов нервно-артритического диатеза или других обменных нарушений, признаках избытка в организме солей кальция, магния, калия, натрия, хлора и фосфора противопоказано грудничку;
— значительно меньше витаминов С и Е, а также микроэлементов (йода, цинка и меди и железа)
Недостаток необходимых витаминов также отрицательно сказывается на процессах роста и созревания всех органов и систем, для которых они жизненно необходимы (нервной, органов чувств, кожи, эндокринной и иммунной системы). Недостаток железа в пище особенно опасен для малышей, не имеющих их в достаточном количестве в собственном депо (недоношенные, дети с внутриутробной гипотрофией, малыши из двойни) – это приводит к развитию тяжелых анемий. Медь и марганец необходимы для правильного построения эритроцитов – их недостаток делает их неполноценными красными тельцами с коротким периодом жизни;
— полное отсутствие защитных антител
Все эти компоненты необходимы организму малыша для стабилизации его иммунной системы и временного замещения защитных функций организма грудничка при нестабильной работе собственного иммунитета на стадии его формирования.
— недостаточное количество углеводов
В современной медицине разработан большой ассортимент адаптированных молочных смесей для малышей различного возраста, обогащенные различными компонентами (железом, витаминами, незаменимыми аминокислотами и другими необходимыми нутриентами), поэтому нет необходимости вводить в рацион малыша коровье молоко, особенно при определенных проблемах со здоровьем.
Конечно, существуют смеси, состав которых максимально приближается к материнскому молоку, но всегда необходимо знать, что для перевода малыша на искусственное вскармливание нужны веские аргументы и всегда даже при минимальной возможности сохранить естественное вскармливание – используют все факторы сохранения лактации.
Важно помнить, что грудное кормление заключается не только в питании малыша, но незабываемыми моментами близости со своим ребенком, возникновении тесной связи и формированием неразделимых уз взаимопонимания матери и ребенка
Преимущества домашних молокопродуктов
Видео: Как приготовить домашний кефир
https://youtube.com/watch?v=N6z-dgFWmlI
Опасности, связанные с покупкой молочных продуктов в магазине, — не повод полностью от них отказываться. Они насыщают организм кальцием, витаминами и микроэлементами, полезными бактериями, которые важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Оптимальное решение — готовить молочные продукты самостоятельно, покупая фермерское молоко. В домашних условиях можно сделать йогурт, творог, сыр, творожный мусс. Главное, вы будете точно знать, что едите качественные, вкусные и полезные блюда, в которых нет красителей, консервантов, загустителей, стабилизаторов, потенциально вредных добавок для детского питания. У них есть и много других плюсов:
- Приятный вкус и аромат.
- Гарантированная свежесть.
- Высокое содержание бифидобактерий и лактобактерий. Домашние йогурты и кефиры «живые», они не подвергаются стерилизации, которая повышает срок годности изделий, но снижает их биологическую ценность. Только лактобактерий в продукте собственного изготовления в сотни раз больше, чем в самом дорогом продукте из магазина.
- Отсутствие вредной микрофлоры, которая появляется при несоблюдении гигиенических условий. В магазинных молокопродуктах посторонние микроорганизмы, дрожжевые грибки развиваются еще и из-за длительного хранения.
- Максимальное содержание аминокислот, пептидов, витаминов, которые достигаются за счет того, что домашние молочные продукты готовятся с полным циклом ферментации и брожения. В промышленном производстве молочнокислое брожение останавливается раньше срока. Ставка делается на достижение нужной кислотности, а не на размножение бактериальных культур. Так производители добиваются вкуса, который понравится массовому потребителю.
Домашние молочные продукты улучшают самочувствие и оздоравливают. Вместо усилителей вкуса в них можно добавлять свежие ягоды и фрукты, которые тоже обогащают организм витаминами и минералами. Гипертоникам полезно делать йогурты с облепихой, брусникой, смородиной, черноплодной рябиной и курагой. При заболеваниях почек и атеросклерозе поправить здоровье помогут йогурты с клюквой, земляникой, брусникой, черникой, боярышником.
Требования к упаковке молока
Молоко, поступающее в продажу, должно быть разлито в упаковку, отвечающую условиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Критерии, обозначенные в ТР, позволяют сохранить полезные и вкусовые характеристики продукции на протяжении периода годности.
От упаковки молока требуется соответствие следующим критериям:
- Она должна быть плотной и непрозрачной, иначе срок его годности сильно сократиться.
- Упаковка не должна иметь собственного запаха и не допускать проникновение посторонних запахов.
- При производстве молочной тары могут использоваться только высококачественные материалы, которые не содержат металлических, летучих соединений и обладают стойкостью к жиру, содержащемуся в молоке.
- На молочной таре должна присутствовать информация о периоде годности продукции, принципах использования, сведения об организации производителе.