Поджаренное морское ушко с морским гребешком

Что такое морские ушки

Морские ушки, или абалоны, представляют собой разновидность моллюсков, обитающих в водах океана. А это значит, что , и являются их родственниками. Специалисты говорят, что абалоны существовали на планете еще 100 млн лет назад.

Они медленно передвигаются морским дном, цепляясь за камни мясистой ногой. Их серую ракушку снаружи покрывает толстый слой известняковых отложений, зато с внутренней стороны она напоминает драгоценный камень и сверкает синим, бирюзовым, фиолетовым, а иногда розовым или желтым цветом с серебристым отливом. Бла4годаря этому глянцевому блеску эти красивые создания получили еще одно название – морской опал. К тому же если набраться терпения, то с помощью морских ушек можно вырастить настоящий жемчуг.

Специалисты говорят о существовании около 100 разновидностей этих организмов, отличающихся между собой цветами, размерами и формой. Большинство из них водятся у берегов Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Намного реже, но все же встречаются на побережьях Франции, Испании и Португалии. Многие из них являются уникальными. Например, возле Южной Африки и Калифорнии обитают абалоны, не встречающиеся больше нигде на планете. Собственными уникальными морскими ушками могут похвастаться жители Японских островов и Австралии. Организмы с разноцветными раковинами встречаются только в южной части Тихого океана, возле берегов Новой Зеландии. Интересный окрас раковин специалисты объясняют особенностями их структуры. «Панцирь» морских ушек образован из чередующихся слоев кальция и белка. По мнению некоторых специалистов оттенок раковин зависит от химического состава воды, а также от цвета водорослей, которыми питаются абалоны. Когда температура воды в океане снижается, моллюски впадают в спячку. Большинство своей жизни абалон проводит под камнями и выбирается из-под них, только чтобы подкрепиться своими любимыми водорослями и фитопланктоном.

В последние годы спрос на этих моллюсков существенно вырос, что сказалось на их популяции. Поэтому сегодня морские ушки пребывают под защитой. В местах обитания этих моллюсков действуют строгие ограничения на их вылов: не больше 20 штук размером до 9 см и никакого акваланга.

Больше всего абалонов потребляют в Сингапуре и Гонконге, а в Новой Зеландии, у берегов которой водятся морские ушки, многие даже и не пробовали их. Причина не в том, что моллюск не нравится новозеландцам, просто большинство абалонов, выловленных у побережья, сразу отправляют на экспорт. Но чтобы удовлетворить мировой спрос на морские ушки и не вызвать полное исчезновение их в дикой природе, сегодня все чаще можно услышать о фермах, специализирующихся на выращивании абалонов. Таким образом морских ушек уже разводят в Австралии, Японии, США.

Мало того, что абалоны служат источником питательного мяса и декоративных раковин, так они еще могут производить блестящие жемчужины. По мнению специалистов, морские ушки, живущие в дикой природе, редко создают жемчужины. Но в конце XIX века французские зоологи нашли способ выращивания искусственного жемчуга.

Драгоценности, полученные от абалонов, имеют такой же цвет, как и их раковины. На создание одной небольшой жемчужины понадобится от одного до полутора года, за это время в ней успеет образоваться около тысячи слоев. На производство крупного жемчуга, как правило, уходит около 6 лет.

Но только каждая пятидесятая жемчужина имеет гладкую поверхность, яркий цвет и красивый блеск. К тому же до сих пор не удалось получить от абалонов жемчуг правильной сферической формы, как у устриц.

Рубрики

  • Oтдых на водах (129)
  • Аква стиль (93)
  • Ветер странствий (100)
  • Водные процедуры (64)
  • Вопросы — Ответы (91)
  • Гид (87)
  • Живая вода (147)
  • Животные (142)
  • Заповедники (139)
  • Здоровье (137)
  • Консультация (77)
  • Моря и океаны (240)
  • Мысли вслух (121)
  • Национальный парк (104)
  • Необходимо знать (357)
  • Новости (126)
  • Образ воды (80)
  • Озера и Реки (106)
  • Парад технологий (121)
  • Питьевая вода (73)
  • Планета Земля (195)
  • Поговорим по душам (182)
  • Путешествие в историю (89)
  • Растения (170)
  • Республика (147)
  • Решаем проблему вместе (115)
  • Рыбы (92)
  • Сад (172)
  • Свойства воды (80)
  • Скважины и колодцы (77)
  • События (124)
  • Туризм (189)
  • Увлечения и хобби (98)
  • Физическая География (120)
  • Фотоальбом (183)
  • Цветы и цветки (126)

Камень (жемчуг) абалон

Иногда непосредственно в теле моллюска зарождается жемчужина, состоящая из огромного количества концентрических слоев перламутра и повторяющая цветовую гамму внутренней поверхности раковины, а он может варьироваться от серо-зеленых и серебристых оттенков до кремового, фиолетового и даже пурпурного. Самыми ценными и редкими оттенками являются переливающийся синий, зеленый и пурпурный. Отличительной чертой жемчуга абалон является выраженный блеск. Культивировать данную разновидность жемчуга в искусственных условиях крайне сложно, по причине некоторых анатомических особенностей самого моллюска.

С химической точки зрения, жемчуг — это карбонат кальция (это и есть химический состав перламутра), и лишь 10% приходится на примеси органических веществ (конхиолин, от него в основном и зависит расцветка жемчуга) и воды. Строение жемчужины имеют радиально-концентричекое, и состоят из образований кальцита или арагонита (и то, и другое представляет из себя карбонат кальция, но с разной кристаллической структурой).

Образуются жемчужины в случае попадания внутрь раковины моллюска каких-либо инородных частиц, в результате защитной реакции моллюска на этот раздражитель. Наружный слой мантии содержит большое количество железистых клеток, функция которых состоит в выработке различных слоев раковины, в который живет моллюск. В нормальном состоянии эти клетки продуцируют в том числе и перламутр, который создает одноимённый слой стенки раковины. В случае попадания инородной частицы перламутр также может обволакивать концентрическими слоями и ее, тем самым препятствуя контактам ее с телом моллюска и одновременно давая начало будущей жемчужине.

Но это не помешало абалону стать ценнейшим, одним из самых дорогих видов жемчуга. Жемчужины абалон правильной, округлой формы встречаются невероятно редко; поэтому, если и появляется жемчужина этой разновидности, имеющая форму, близкую к идеальной, то цена ее существенно возрастает. Большинство же найденных жемчужин этого вида имеют форму рога или зуба акулы.

Основную часть этих редчайшх жемчужин нашли в районе побережья Северной Америки, в Тихом Океане; но, наряду с этим, встретить их можно еще и в Новой Зеландии. Японии и Кораее. В настоящее время добыча этой редчайшей разновидности жемчуга ведется в основном у побережья штата Калифорния и в Мексике.

Жемчугу абалон приписывается ряд целебных и даже магических свойств:

  • усиливает «шестое чувство» — интуицию;
  • способствует физическому и психоэмоциональному успокоению;
  • деликатно и мягко очищает и защищает сердце от воздействия отрицательных энергетических воздействий;
  • способствует стимулированию психического развития;
  • считается, что абалон воплощает основные аспекты, приписываемые водной стихии: красоту, нежность, любовь, комфорт, спокойствие, утешение и радость;
  • успокаивает чрезмерно напряженных людей;
  • помогает при нарушениях слуха;
  • позитивно влияет при нарушениях нервной системы;
  • улучшает усвоение организмом некоторых витаминов;
  • повышает эффективность лечения заболеваний суставов.

С точки зрения астрологии, жемчуг подходит в разной степени всем знакам зодиакального круга. Но особенно благоприятен данный минерал для родившихся под знаками:

  • Рыб,
  • Рака
  • Весов.

Традиционно жемчуг фигурирует в списке возможных подарков на первую, третью, двенадцатую и тридцатую годовщины свадьбы.

Отрывок, характеризующий Морские ушки

Он тотчас же приступил к делу и начал разговор, говоря «вы».

– Мне сделали пропозицию насчет вас, – сказал он, неестественно улыбаясь. – Вы, я думаю, догадались, – продолжал он, – что князь Василий приехал сюда и привез с собой своего воспитанника (почему то князь Николай Андреич называл Анатоля воспитанником) не для моих прекрасных глаз. Мне вчера сделали пропозицию насчет вас. А так как вы знаете мои правила, я отнесся к вам.

– Как мне вас понимать, mon pere? – проговорила княжна, бледнея и краснея.

– Как понимать! – сердито крикнул отец. – Князь Василий находит тебя по своему вкусу для невестки и делает тебе пропозицию за своего воспитанника. Вот как понимать. Как понимать?!… А я у тебя спрашиваю.

– Я не знаю, как вы, mon pere, – шопотом проговорила княжна.

– Я? я? что ж я то? меня то оставьте в стороне. Не я пойду замуж. Что вы? вот это желательно знать.

Княжна видела, что отец недоброжелательно смотрел на это дело, но ей в ту же минуту пришла мысль, что теперь или никогда решится судьба ее жизни. Она опустила глаза, чтобы не видеть взгляда, под влиянием которого она чувствовала, что не могла думать, а могла по привычке только повиноваться, и сказала:

– Я желаю только одного – исполнить вашу волю, – сказала она, – но ежели бы мое желание нужно было выразить…

Она не успела договорить. Князь перебил ее.

– И прекрасно, – закричал он. – Он тебя возьмет с приданным, да кстати захватит m lle Bourienne. Та будет женой, а ты…

Князь остановился. Он заметил впечатление, произведенное этими словами на дочь. Она опустила голову и собиралась плакать.

– Ну, ну, шучу, шучу, – сказал он. – Помни одно, княжна: я держусь тех правил, что девица имеет полное право выбирать. И даю тебе свободу. Помни одно: от твоего решения зависит счастье жизни твоей. Обо мне нечего говорить.

– Да я не знаю… mon pere.

– Нечего говорить! Ему велят, он не только на тебе, на ком хочешь женится; а ты свободна выбирать… Поди к себе, обдумай и через час приди ко мне и при нем скажи: да или нет. Я знаю, ты станешь молиться. Ну, пожалуй, молись. Только лучше подумай. Ступай. Да или нет, да или нет, да или нет! – кричал он еще в то время, как княжна, как в тумане, шатаясь, уже вышла из кабинета.

Формы жемчуга


рис. Разнообразие природных форм жемчужин

Существует большое многообразие форм жемчуга, наиболее ценной из них является идеальная сферическая форма.


рис. Традиционные рускоязычные названия форм жемчуга


рис. Необычные формы жемчуга: сверху (слева направо) барокко, блистер, суфле, кеши, касуми; снизу (слева направо) конк, акойя, абалон, мело, ко хог

Жемчуг барокко

Барокко — это общее название жемчуга, имеющего оригинальную форму, независимо от места происхождения. Помимо необычной формы, барокко отличается ребристой поверхность, напоминающей морские волны на песке. Каждая жемчужина уникальна, поэтому спрос и цена на них остаются стабильно высокими.

Жемчуг блистер

Иногда рост жемчужины происходит на одной из внутренних сторон раковины устрицы, что приводит к тому, что в месте прирастания не образуется перламутровый слой. Также такой жемчуг называют пузырчатый жемчуг за необычный внешний вид.

Жемчуг суфле

В переводе с французского souflle значит «надувать» и это точно отражает технологию получения жемчуга — после удаления из устрицы сформированной жемчужины, жемчужный мешок «надувают» — помещают внутрь специальный материал, который растягивает мешок, набухая от влаги. Жемчужины получаются внушительных размеров, т.к. устрица продолжает откладывать перламутр вокруг нового ядра.

Жемчуг кеши

В переводе с японского «кеши» означает «зернышко». Такие жемчужины образуются при отторжении устрицей основного ядра (затравки); устрица не принимает имплантант внутрь, но несмотря на это в жемчужном мешочке остается место, где происходит естественный процесс нарастания слоев перламутра. Жемчужины бывают в разных цветах — белый, розовый, серый, черный и многие другие, благодаря своему перламутровому составу они чрезвычайно глянцевые и мерцающие. Часто бывает необычных форм, особенно ценится сплющенная форма, похожая на лепесток цветка.

Жемчуг касуми

Настоящий жемчуг касуми выращивается в Японии на озере Касуми-га-ура. Отличительными особенностями этих жемчужин являются яркий блеск, разнообразие цветов, крупный размер (до 2 см) и каплевидная форма. Является одним из самых подделываемых видов жемчуга на данный момент.

Жемчуг абалон

Является одним из самых редких видов жемчуга, тк данный молюск трудно культивировать. Добыча в основном ведется в США и Мексике, но также можно встретить в Японии, Таиланде, Корее, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. Ценится за невероятную палитру цвета, и чем ярче цвет — тем дороже жемчужина, также на цену влияет форма жемчужины (чем ровнее — тем дороже, т.к. большинство жемчужин обладает формой рога или клыка.

Неперламутровые виды жемчуга Жемчуг конк

Это карибские жемчужины преимущественно розового цвета, похожие на маленькие камни. Жемчуг конк не культивируют, т.к. моллюски конк погибают при вскрытии раковины. Форма жемчуга обычно правильная — овальная или сферическая, а цветовая гамма имеет многообразие оттенков, среди которых самими ценными являются розово-лиловые жемчужины. Моллюски конк не выделяют перламутр, поэтому жемчужины не имеют радужного блеска, но это их не портит.

Жемчуг мело мело

Этот солнечный жемчуг можно найти в местах обитания огромных морских улиток мело мело — Таиланд и Вьетнам. Он не поддается культивации и очень чувствителен к солнечному свету — при длительном воздействии окраска бледнеет, поэтому жемчуг рекомендуют носить только вечером. Палитра состоит из оттенков оранжевого, желтого, красного и коричневого, среди которых наиболее ценен первый.

Жемчуг ко хог

Среди всех «неперламутровых жемчугов» является самым матовым. Цветовая палитра ко хог не очень обширна — белые, серые, коричневые и черные цвета; однако самым редким и ценным явлется лиловый/сиреневый вариант.


рис. Классификация и описание основных форм жемчуга

Описание


Абалон считается одностворчатым моллюском, что в основном обитает на берегах Японского моря. До недавнего времени очень большая их популяция располагалась у побережья ЮАР, но из-за незаконного отлова этих моллюсков они практически там исчезли. Одной из удивительных черт Абалона является то, что он по своему виду очень напоминает ухо человека, поэтому его еще называют «морское ушко». Раковина этого моллюска одностворчатая, поэтому ее считают не совсем жемчужиной. Благодаря своей причудливой форме этот моллюск относится к галиотисам, что в переводе означает «халис» – море, «отис» — ухо. Еще одной отличительной чертой его считается невзрачная внешняя сторона раковины, которая практически вся покрыта наростами. А вот внутренняя часть имеет удивительный слой перламутра с невероятными цветовыми оттенками.

Что касается дороговизны, то камни (жемчужины) считаются довольно исключительными экземплярами. Это обусловлено тем, что эти моллюски очень редко производит жемчужины. При этом такой процесс может возникнуть лишь тогда, когда внутрь попадет только лишь ее собственный осколок раковины. Кроме этого, жемчужины, произрастающие в этом моллюске, имеют такие же оттенки, что и сама внутренняя часть раковины. В природе встречается этот камень разных цветовых оттенков, хотя очень редко можно встретить розовый или зеленные цвета, а также синий, поэтому их стоимость еще выше.

Гелиотис — морское ушко

Прочность материала по шкале Мооса составляет 6-7 единиц, плотность раковины 2,7 г/см3. Чешуйчатое строение позволяет мелким пластинкам свободно перемещаться относительно друг друга. Это значит что перламутр отлично переносит механические воздействия, падения и удары, амортизирует нагрузки и сохраняет эстетичный внешний вид.

В природе на сегодняшний день известно 10 видов брюхоногих моллюсков, почти все они занесены в Красную книгу. Популяризация жемчуга и перламутра привела к массовому истреблению ценных раковин, поэтому ученые считают, что ресурсов хватит ненадолго. Отсюда и идет формирование высоких цен на гелиотисы.

Использование в кулинарии

Свежие ушки являются довольно дорогим деликатесом. Сегодня гурманы называют их морскими трюфелями и готовы платить иногда по тысяче евро за килограмм этих моллюсков. Еще не так давно европейцы не считали абалонов чем-то особенным, а британцы и вовсе кормили ими свиней.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Мясо абалонов – известный деликатес, а в некоторых странах и вовсе традиционная пища. В азиатской кухне они ценятся не только как вкусное, но и полезное блюдо . Их мясо маслянистое и соленое благодаря морской воде. Ценители морепродуктов говорят, что самыми вкусными морские ушки становятся после обжаривания. Гурманы подсказывают: если желаете узнать поистине превосходный вкус абалонов, тогда следует заказывать (или готовить) блюдо из самых маленьких моллюсков, выловленных весной или в начале лета.

Помимо дорогих свежих морских ушек, существуют другие варианты, например, консервированные или сушеные

В любом случае, важно выбирать молодые экземпляры, мясо которых более мягкое и нежное. Консервированный и сушеный продукт можно хранить довольно долго

Свежие абалоны нужно есть сразу.

Перед приготовлением свежие морские ушки выдерживают в чистой морской воде в течение 2 суток (важно регулярно ее менять). Только после того, как желудки абалонов опорожнятся, можно приступать к готовке

Изъяв мясо из раковины, морские ушки следует тщательно промыть, удалить кишечник и черную бахрому. Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового мяса, опытные кулинары советуют завернуть моллюска в ткань и немного отбить деревянным молотком.

Консервированные абалоны в качестве самостоятельного блюда не подходят, зато они отлично впишутся в изысканное многокомпонентное блюдо. Если Вам достались деликатесные сушеные морские ушки, тогда следует их залить водой и оставить на ночь. Затем абалонов кладут в чистую воду и варят до готовности. Морские ушки можно обжаривать на гриле, тушить, готовить из них супы. Этот продукт хорошо сочетается с чесночным соусом; на гарнир к нему идеально подойдет рис или китайская лапша. В Тайване приготовленные на пару морские ушки традиционно подают со сладко-острым соусом увэй. В качестве алкогольного напитка подойдет сухое вино с насыщенным вкусом.

Издревле племена, населявшие побережья, собирали абалонов ради их питательного мяса и перламутровых ракушек, из которых делали приманки для рыбы и украшения. Особой популярностью раковины морских ушек пользовались в античные времена. Тогда из твердых панцирей делали амулеты, печати, камеи. Сегодня морские ушки пользуются не меньшей популярностью. Хотя это и сыграло с ними злую шутку: после многих тысяч лет обитания на нашей планете, морским ушкам понадобилась защита .

Источники
  1. Wikipedia. – Abalone.
  2. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Indirect benefits of marine protected areas for juvenile abalone.
  3. The U.S. Department of State’s platform for communicating American foreign policy “Share America”. – Грант USAID на научные исследования возрождает общины филиппинских рыбаков.
  4. Сайт DifferenceBetween.net. – Abalone vs mother of pearl.
  5. Сайт исследовательских работ «Core». – Nutrition requirement of cultured abalone post larvae and juveniles.
  6. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Морское ухо.
  7. U.S. Department of agriculture. –
  8. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Therapeutic potential of abalone and status of bioactive molecules.
  9. NutritionValue.org. – Abalone, cooked.
  10. Сайт организации «Stop Poaching Now». – Abalone: the world’s most expensive seafood.
  11. Журнал Forbes. – 3,200 white abalone released in an effort to beat extinction.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

АВАБИ (awab — япн.) или Абалон (abalone, от исп. abulon). Моллюск морское ушко

АВАБИ / Абалон

Мясо abalones в современной кулинарии считается деликатесом, и употребляется как в сыром виде, так и приготовленное в различных блюдах. Морское ушко используется для пищи, а раковины моллюсков используются в качестве декоративных элементов, и как источник перламутра для ювелирных изделий и других декоративных элементов.

Морское ушко уже давно стал ценным источником пищи для людей в каждом районе мира, где существует этот моллюск изобилии.

Мясо этого моллюска считается деликатесом в некоторых странах Латинской Америки (особенно Чили), Франция, Новая Зеландия, Юго-Восточной Азии, и Восточной Азии (особенно в Китае, Японии и Корее). Блюда, приготовленные из аваби, слегка похожи по вкусу на суп из плавников акулы или суп «Птичье гнездо». Такие блюда считаются предмет роскоши и подаются на стол в особых случаях, например, на свадьбы и другие торжества. Однако, наличие коммерческих ферм, где искусственным путем выращивают моллюск «морское ушко», позволило увеличить общее потребление этого редкого деликатеса.

В Калифорнии, из искусственно выращенных мясо моллюсков, можно найти в пицце, или в стейке.

В Японии из сырого морского ушка используются в awabi суши, или служили тушеные, соленые, вареные, нарезать, или сваренные в соевый соус.


В Японии Абалон называется Аваби. Тот же самый морской моллюск, известный в Америке и в Европе, но еще встречающийся и в водах Японии. Аваби является символом для жителей Японии. Во время трапезы аваби всегда присутствует в том или ином кушанье на столах японцев – тем самым они отдают дань своим бедным предкам, для которых аваби порой являлось чуть ли не единственным блюдом. У японцев также существует обычай класть в каждый подарок небольшой кусочек мяса этого моллюска «на счастье».

Аваби (awab). 1. Морское ушко (японская кухня). 2. Японское наименование жемчужин, которых находят в раковинах абалонов — морских ушек из рода Haliotis. Их окраска отличается богатой цветовой гаммой и преобладанием темных тонов.

АВАБИ (Абалон) — съедобный одностворчатый моллюск (рода Haliotis), раковина которого по форме напоминает человеческое ухо.


Кроме японского слова Аваби существует и Абалон (abalone, от исп. abulon). Оба слова имеют одно и тоже значение — раковина морских моллюсков рода Haliotis (морское ушко). Абалоном называют также жемчужины и перламутр халиотисов, который отличается необычной прочностью и богатством оттенков своей окраски. Связь пластинок карбоната кальция и белковых молекул у абалона не жесткая; отдельные пластинки могут немного смещаться друг относительно друга. В результате перламутр с таким строением способен амортизировать в ответ на механические удары. Именно в этом состоит секрет необычайной прочности абалона.

Мясо моллюска нежное, снаружи белоснежное, а внутри жёлтое. Считается деликатесом среди морепродуктов.

Свойства камня

В силу того, что Абалон известен очень давно, люди успели узнать его необычайные свойства, что благоприятно влияют на организм человека. Это, к примеру, такие как:

  • Имеет успокоительные свойства эмоционального характера;

  • Очищает чакры человека, тем самым способствует оздоровлению организма и повышает интуицию;
  • Этим камнем часто пользуются для нормализации количества кальция (используя его в качестве порошка);
  • Атлеты его применяют для быстрого наращивания мышечной массы, а также для ее укрепления;
  • Кроме этого, он может быть очень полезен для повышения усваивания витаминов А и D;
  • Довольно часто его применяют для лечения нарушений в спинном мозге и нервной системы;
  • Благодаря лечебным свойствам этот минерал используют в качестве порошка для улучшения работоспособности и повышения иммунитета;
  • Еще одним из свойств этого камня является помощь усвоения организмом витаминов.

Благодаря тому, что камень относится к водной стихии, он имеет способность продлевать молодость и красоту. А также позволяет добиться гармонии с окружающим миром и самим собой.

Интересные факты

Археологи нашли древние следы использования галиотиса. Ожерелья американских индейцев украшали подвески из этих раковин. Эти находки относятся к эпохе, предшествующей открытию Америки Христофором Колумбом. Кроме того, индейцы пользовались раковинам абалона, как ёмкостью для изготовления смесей из трав.

Большинство видов моллюсков галиотис занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения. Эти брюхоногие существа производят на свет удивительные жемчужины, одна из которых стала легендой с собственным названием – «Большая розовая жемчужина». Это творение природы весит 469 карат. Нашли диковинку в раковине обитателя Калифорнийского заповедника Солт-Пойнт в 1990 году.

Галиотис популярен у мастеров разных направлений. В мире существует несколько экземпляров наручных часов ручной работы от компании Angular Momentum. Этот аксессуар примечателен стальным корпусом, внутри которого расположен циферблат из раковины халиотиса. Роль индексов на циферблате играют бриллианты. Изделия выпущены в Бёрне под названием «Abalone».

описание

Корпус в форме ушка имеет спиральный ряд небольших отверстий по краям, которые постепенно закрываются во время фазы роста. Последние пять-девять лунок остаются открытыми. Благодаря этому продукты жизнедеятельности улитки могут быть удалены, а морская вода, которая упала с ресниц внутрь мантии, может снова выйти наружу. Перламутровый интерьер чаши используется для изготовления ювелирных изделий.

Животные по-прежнему демонстрируют отголоски симметрии справа и слева во внутренней структуре . С другой стороны, в отличие от более подвижных улиток, спиральная структура также распространяется на стопу: хотя у них все еще есть две тянущие мышцы, одна гораздо более выражена, чем другая.

Крепкие овальные улиток, которыми они цепляются за скалы у побережья , являются желанным деликатесом, особенно в Восточной Азии. Этот факт в значительной степени способствовал тому, что несколько видов морских ушек сейчас находятся под угрозой исчезновения.

В зависимости от вида морские ушки могут иметь диаметр от 10 до 25 см и высоту до 7,5 см.