Сажистый грибок на яблоне: причины и меры борьбы с черным налетом

Содержание

Плесень на сыре

С образованием грибковых на сыре не все так однозначно. Производители такого молочного продукта с «благородной» плесенью намеренно вносят в него особые формы микроорганизмов, не образующие споры. Заготовленные головки оставляют во влажном помещении со слабой вентиляцией. Сорт сыра определяется видом грибов: с голубой или белой плесенью.

  • Белая плесень растет на поверхности сыра в виде пушистого налета или плотной морщинистой корочки.
  • Голубая плесень прорастает изнутри. На всех этапах производства сыров такого вида осуществляются тщательный контроль роста плесневых грибов и профилактика образования спор. Этот продукт является не только деликатесом, но и служит источником ценных белков, витаминов и микроэлементов .

Плесень, которая появляется на сырах в бытовых условиях, является опасной. У твердого сорта можно обрезать испорченный кусок, использовав оставшуюся часть. Мягкие сыры, нарезку, сырную крошку, тертый сыр с признаками поражения грибками употреблять нельзя.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Что же будет, если съесть плесень? Вариантов развития событий несколько:

  1. Если вы случайно съели немного испорченного блюда, то, скорее всего, не заметите ничего странного и необычного. Грибки просто переварятся, а то, что от них останется, выйдет естественным путём.
  2. Если вы съели довольно большое количество испорченной пищи, то в ваш организм могли попасть микотоксины, и это весьма опасно. Во-первых, может пострадать печень, ведь именно она отвечает за выведение токсинов и прочих вредных веществ. И если такие вещества будут попадать в организм систематически, то в какой-то момент печень не сможет функционировать, и разовьётся печёночная недостаточность или даже цирроз. Во-вторых, если в организм попадут афлотоксины, которые являются самыми опасными микотоксинами, то может развиться такое заболевание как афлотоксикоз. В большинстве случаев оно проявляется как пищевое отравление и взрослыми людьми переносится легко. Но если за короткий промежуток времени большое количество афлотоксинов попадёт в организм ребёнка, то он может умереть. В-третьих, некоторые токсины, выделяемые грибками, могут накапливаться в организме человека, вызывать мутацию клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  3. Плесень может вызвать аллергию. И если в организм попадёт большое её количество, то аллергическая реакция может быть сильной.
  4. Если при употреблении пропавшей еды споры попадут в лёгкие (а такое возможно), то, попав в благоприятные условия (в лёгких есть кислород, а также повышена влажность), грибки могут начать активно размножаться. И такое размножение может привести к развитию респираторных заболеваний, таких как бронхит или бронхиальная астма. Известны случаи, когда в лёгких людей обнаруживали целые плесневые налёты и скопления.

Попадание грибков в организм может вызвать ряд неприятных заболеваний

Что выбрасывать сразу, а что нет?

Конечно же наилучший вариант – выбрасывать еду, даже слегка тронутую плесневым налетом. Однако, не все готовы к таким радикальным действиям или могут себе их позволить. В таком случае надо понимать, что все продукты с плесенью можно условно разделить на 2 категории:

  • Нельзя есть категорически.
  • Можно употреблять после предварительной обработки.

К первой группе относятся все мягкие продукты с большим содержанием влаги. Например, обнаружив плесень на хлебе, надо выбрасывать весь батон, потому что в такой пористой структуре грибок легко распространяется. Если покрылось плесенью сырое или готовое мясо, рыба, вареная колбаса, мясные полуфабрикаты, консервы – их надо выбросить.

Плесень на колбасных изделиях

Плесневый налет на вяленом мясе, хлебобулочных изделиях, крупах, молочных продуктах, мягких фруктах, овощах, ягодах означает только одно – продукту место в мусорном ведре. Если плесень обнаружена в соке, компоте, киселе – единственное, что надо делать, вылить жидкость и тщательно вымыть посуду из-под нее.

Ни в коем случае нельзя есть пирожные или торты с плесенью. Появление грибка скорее всего означает, что десерт был приготовлен с нарушениями технологии или из испорченных продуктов, а возможно хранился неправильно или срок годности уже вышел. Употребление такого продукта вдвойне опасно. Категорически запрещено есть плесневелые орехи. В них развиваются самые токсичные виды грибков.

С осторожностью можно употреблять в пищу некоторые твердые корнеплоды и овощи, на которых есть плесневый налет, предварительно срезав его (с запасом). Возможно таким же образом очистить от плесени твердый сыр

Что делать при обнаружении продукта с плесенью?

Многие люди, обнаружив в холодильнике или в шкафу испорченную пищу, просто срезают заплесневелый участок и спокойно употребляют оставшуюся часть в пищу. Правильно ли это, можно ли так делать? Не всегда. А в некоторых случаях даже опасно. Дело в том, что плесень, имеющаяся на поверхности – это, образно говоря, лишь вершина айсберга. А всё самое вредное и опасное скрывается в глубине продукта, в его порах. Именно там зачастую содержатся микотоксины, выделяемые грибками. И они легко попадают в организм при употреблении, казалось бы, очищенной пищи. Значит ли это, что испорченную еду стоит немедленно выкинуть? Да, но не во всех случаях. Есть продукты, консистенция которых не позволяет грибкам и токсинам проникать вглубь.

Так что же делать с теми или иными продуктами, на которых обнаружен плесневой налёт?

  • Если вы обнаружили плесень на отварном мясе, сосисках, корейке, карбонаде, ветчине, сардельках, беконе или варёной колбасе, то непременно выбросьте продукт. Во-первых, грибки в таких продуктах легко проникают внутрь через поры, во-вторых, в условиях повышенной влажности они активно размножаются и выделяют токсины.
  • А вот вяленые и сырокопчёные мясо и колбасы можно оставить, так как плесень обычно не проникает глубоко из-за особой структуры. А, например, в салями она для придания особого аромата и вкуса добавляется при приготовлении.
  • Если вы обнаружили плесень в сметане или других жидких молочных продуктах, то сразу выбросьте их. Наверняка, в них есть микотоксины.

  • Твёрдый сыр можно спасти. Просто срежьте поражённый участок и ещё 1 сантиметр непоражённой части, смените упаковку и употребляйте продукт. А вот мягкие сыры лучше выбрасывать, как и сырные нарезки или тёртый сыр.
  • Любые хлебобулочные или макаронные изделия имеют пористую структуру и повышенную влажность, что является идеальными условиями для размножения грибка, так что их следует выбрасывать целиком.
  • Бобовые, орехи и крупы стоит выбросить. Чаще всего опасные афлотоксины содержатся именно в орехах.
  • Заплесневевшие горячие блюда и супы тоже выкидывайте.
  • Мягкие фрукты и овощи отправляйте в помойку, в них грибки распространяются стремительными темпами. То же стоит сказать и о соках.
  • А вот твёрдые овощи и фрукты, такие как морковь, картофель или свекла можно не выкидывать. Просто срежьте плесень с частью непоражённой мякоти.
  • Джемы и варенья. Хотя бактерии в некоторых джемах благодаря наличию лимонной кислоты в составе распространяться и размножаться не могут, но плесени эта кислота не страшна. И поселившись в банке с джемом, она начнёт захватывать территорию и выделять токсины.

Есть и ещё один запрет, связанный с заплесневелыми продуктами. Никогда не нюхайте их! Споры при вдыхании могут легко попасть в лёгкие и начать там размножаться, что, как уже было отмечено выше, очень опасно.

Победить можно

 — Можно ли узнать о наличии в доме плесени, если на стенах еще нет черных разводов?

 — Да, конечно, ведь плесень разрушает не только организм человека, но и строительные материалы. Они теряют прочность, строительные конструкции становятся ненадежными, выходят из строя, переставая выполнять отведенную им роль. Обои отстают от стен, пузырится краска, отваливается плитка. Особой популярностью у плесневых грибов пользуется гипсокартон, пластиковые окна и двери.

Спортивный зал прокопьевской школы закрыли из-за грибка
Подробнее

 — Как же бороться с плесенью?

 — Плесень обитает колониями в виде налета там, где для неё созданы благоприятные условия. Грибок селится в местах, где хватает влаги, в плохо проветриваемых помещения (85% влажности при температуре от +20 °C). Это хорошо заметно по состоянию белья, полотенец и прочего текстиля: вещи не высыхают полностью, остаются влажными и холодными. Начинать нужно с исправления именно этой проблемы. В первую очередь, необходимо выявить её локализацию. Это могут быть места под раковиной в кухне, подоконники, оконные рамы, «холодные» стены, граничащие с улицей, участки пола и стен под ванной, швы между плитами перекрытий, щели в полу, участки под плинтусами. 

 — Что делать, когда мы нашли «дислокацию врага»?

Новость по теме

В кузбасском детском саду закрыли опасный детский бассейн

  • Наладьте систему вентиляции воздуха;
  • Утеплите дом, при необходимости замените трубы и радиаторы. Исключите возможность резкого перепада температур и промерзания стен;
  • Возможно, понадобится пересмотреть количество растений в доме.
  • Поддерживайте чистоту в квартире и проводите регулярно влажную уборку.
  • Проводите обработку стройматериалов специальными антисептическими средствами (перед ремонтом)
  • Устраните в рамах дырки и щели при их наличии;
  • Не сушите постиранное бельё в ванной;
  • Своевременно ремонтируйте все поломки сантехники, контролируйте исправность водопровода и канализации;
  • Одежду развешивайте в шкафу через 15–20 минут после глажки и оставляйте пространство между вещами для циркуляции воздуха.Расставляя мебель, оставляйте зазоры между ней и стенами;
  • Обеспечьте умеренную влажность в помещении.
  • Своевременно избавляйтесь от испорченных предметов. Особенно это касается продуктов органического происхождения. Отрезать кусок пищи, пораженный грибком, недостаточно, придется выбросить продукт целиком, так как споры грибка проникли во все его части.
  • Периодически просушивайте комнаты. Для этого включайте обогреватели. Даже если на улице жарко. Возможно, вы живете в регионе с высокой влажностью, в этом случае просушка обязательна.
  • Покрасьте деревянные поверхности водоотталкивающей краской. 

Много кальция, много калорий

У сыров с плесенью есть и другие недостатки. Это продукты жирные, высококалорийные и при этом, как правило, содержат немало соли. Поэтому есть их следует в разумных количествах. Однако в крайности бросаться не стоит, и если нет аллергии на плесень, если вы любите эти оригинальные «душистые» деликатесы, то не стоит их игнорировать. Тем более что сыры, в том числе с плесенью, содержатмного ценных питательных веществ. Прежде всего, это белок высокого качества. Несомненным преимуществом такого продукта также является высокое содержание кальция. Следует упомянуть и о витамине В, калии и фосфоре.

Однако стоит помнить, что присутствие «хорошей» плесени вовсе не защищает от образования «плохой». Поэтому если вы оставите в холодильнике кусочек бри и заметите, что плесень появилась и в его «бархатном» содержимом, его есть нельзя, продукт остается лишь выбросить.

Гнилые соевые бобы с плесенью натто, деликатес

Плесень в квартире: что делать

1. Странный запах от кондиционера или обогревателя

Если вам кажется, что у обогревателя или кондиционера появился непривычный запах, вам лучше его проверить. 

Автономный кондиционер является одним из главных мест, где начинает расти плесень. Эти устройства темные, влажные и часто подвергаются воздействию теплой температуры, когда не используются. Если вы зимой убираете кондиционер в теплое место, это также повышает риск появления плесени.

Регулярно проверяйте состояние кондиционера и проводите его чистку раз в два года.

2. Швы между плиткой ванной комнаты стали темными

Когда вы принимаете душ, обратите внимание на швы между плиткой. Если они темные, это, скорее всего, плесень

К счастью, этот вид плесени не так опасен.

Однако, если за последнее время в ванной была протечка труб или затапливало смежную комнату, возможно, вы имеете дело с более токсичным видом грибков, который будет сложнее удалить.

3. Обои начинают отклеиваться

Хотя обои со временем могут обесцвечиваться или изнашиваться, отклеивание обоев не является нормой. Если обои пузырятся или трескаются, это указывает на присутствие влаги на стенах. А влажность является предшественником плесени. 

Обращайте внимание на стены и на все области, которые выглядят влажными или деформированными.

4. Ваша простуда никак не проходит

Симптомы реакции на плесень могут быть еле заметными. Это может быть обычный насморк или приступы чихания. Если вам кажется, что ваша простуда затянулась, это может быть скрытым признаком проблем с плесенью.

Постарайтесь обратить внимание, ухудшаются ли ваши симптомы, если вы проводите время в определенной комнате, например, после стирки в ванной комнате.

5. Вы заметили темные или цветные пятна на стенах

Плесень может принимать различную форму, вид и цвет. Например, она может быть в виде зеленой, капающей слизи или безобидных серых волосинок. 

Если ваши стены покрылись пятнами, перепроверьте трубы на предмет протечки, а комнаты на сильную влажность.

Можно ли есть варенье и джемы с плесенью

Нередки случаи, когда малиновое варенье, хранящееся в холодильнике в течение длительного времени, покрывается спорами грибка. Это происходит из-за того, что воздух всегда насыщен спорами плесени, а банка с вареньем, в которой застаивается воздух и влажная среда, становится идеальным объектом для их заселения.

Банка, которая простояла открытой в течение 1-2 недель, вполне может оказаться внутри покрытой налетом розовато-серого оттенка, который убивает всякое желание лакомиться продуктом

Клубничный или вишневый джем – неважно, если на нем есть хоть капля плесени, его нужно выбрасывать, употреблять в пищу его нельзя. Эта пища становится вредной до самого донышка, потому что споры развиваются и прорастают во всем продукте

В крайнем случае, если джем только начал портиться и очень жаль с ним расставаться, можно попробовать такое его спасение:

  • удалить верхний слой налета;
  • выбросить 1–2 см чистого варенья;
  • переложить джем в чистую кастрюлю и прокипятить столько, сколько понадобится для исчезновения пенки;
  • пену, которая будет появляться во время кипячения, нужно выбрасывать;
  • затем нужно выложить варенье в посуду, которую предварительно обработали кипятком;
  • скушать такой продукт нужно в течение 2 суток.

Такое варенье ни в коем случае нельзя давать детям, даже небольшое его количество, чтобы не нанести вреда их здоровью

Кроме того, важно следить, что бы ребенок ни съел нечаянно даже немного опасного продукта

Плесень опасна на любой пище?

Способность плесени прорастать через различные продукты различна. Она связана в первую очередь с плотностью продукта и содержания воды в нем. От этого зависит, можно ли его есть, очистив от плесени.

Какие продукты с плесенью можно не выбрасывать

Управление по контролю и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США указывает, что некоторые виды продуктов можно есть, даже если на них обнаружена плесень.

  • Сыро-вяленная ветчина и твердая салями. Белая оболочка некоторых видов салями, собственно, является плесенью, которая защищает продукт от бактерий. Считается нормой и образование плесени на сыро-вяленной ветчине. Эти продукты можно есть, очистив от плесени.
  • Плотные овощи и фрукты: морковь, капуста, болгарский перец. Плесень не распространяется на весь продукт, не прорастает глубоко, ее просто можно обрезать.
  • Сыр с плесенью. Плесени можно не придавать значения, если речь и идет о сырах, в которых она традиционно присутствует.
  • Твердый сыр, который изначально производят без плесени. Как и в случае с твердыми овощами, «поражение» можно просто обрезать с запасом в пару сантиметров.

Какие продукты нельзя спасти

К сожалению, список продуктов, которые нельзя эффективно обрезать или очистить, гораздо больше. В него входят:

  • хлеб;
  • варенье и джем (токсины грибков могут накапливаться в банке, и они не уйдут, если убрать видимую плесень);
  • мягкие фрукты и овощи (сливы, персики, помидоры);
  • бобовые, кукуруза;
  • мягкий сыр;
  • любые продукты с высоким содержанием влаги (их огромное количество: мясо, бекон, каша, макароны, йогурт, сметана и т.д.)

Ведь некоторые виды плесени не опасны?

Это так. Но распознать условно безвредную плесень на глаз практически невозможно. Поэтому всю плесень следует считать вредной по умолчанию.

Особенности заражения продуктов

Для плесневых грибов характерно наличие сильно разветвленной грибницы и отсутствие хорошо заметного плодового тела. Споры плесени настолько малы, что увидеть их невооруженным взглядом невозможно. А ведь они повсюду вокруг нас – в воздухе, в почве, на вещах, продуктах. До поры до времени споры неактивны, но стоит им попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают размножаться. Вот тогда и появляется налет, называемый плесенью.

Благоприятные условия для развития плесени – это высокая влажность, тепло, отсутствие циркуляции воздуха. Этим объясняется тот факт, что быстрее плесневеют продукты, лежащие в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Другой пример – если еще не остывшие банки с заготовками сразу поставить в холодильник или холодный погреб, от резкого перепада температур внутри образуется конденсат, что также приведет к появлению плесневого налета.

Хлеб в пакете

Развитие грибка может происходить где угодно: в кастрюле с компотом, банке с вареньем, на буханке хлеба, сухофруктах, сыре, свежих ягодах. Чем больше влаги в продукте и чем более пористая у него структура, тем быстрее грибница проникнет вглубь. Поэтому зеленоватое пятно на куске твердого сыра и мягкой булки означает разную степень опасности. У сыра скорее всего поражена только поверхность, тогда как булка наверняка вся заражена распространившимся мицелием.

Плесень на еде

Для человека максимальную опасность представляют плесневые образования, окрашенные в желтый цвет. Они достаточно сильно поражают рыбу, ливер, молочные продукты, рис и разные виды орехов.

Чаще всего плесень появляется на хлебе. Такой хлеб, как и любая другая еда, пораженная плесенью, уже не годится к употреблению. В случае с хлебом, грибок глубоко прорастает в мякиш и выделяет там ядовитые вещества. Их практически невозможно почувствовать на вкус, или увидеть невооруженным глазом, однако токсин уже поразил продукт.

С токсическим веществами плесени человек может столкнуться и при употреблении в пищу орехов, сухофруктов, различных круп, муки или законсервированных продуктов. Ядовитые вещества могут содержаться даже в продуктах животного происхождения. Это становится возможным в том случае, если животное потребляло корм, в котором присутствовали плесневые токсины.

Употреблять в пищу заплесневелый продукт нельзя. Кроме тех случаев, когда продукт предполагает присутствие плесени, как в некоторых видах сыра. Плесень на таких продуктах называется промышленной. Но даже их не стоит употреблять в пищу слишком много.

Вопреки расхожему мнению избавится от плесневых грибков просто удалив пораженную область или подвергнув пищу термической обработке нельзя. Испорченную еду необходимо сразу выкидывать, не пытаясь их спасти.

Что вызывает рост плесени на продуктах питания?

Как и большинству организмов, плесени для роста необходимы кислород и питательные вещества. Отчасти поэтому их, как и нас, тянет к еде. Росту плесени обычно способствуют теплые и влажные условия. Споры плесени плавают в воздухе в поисках подходящих условий. Какая пища им подходит больше и содержит большее количество питательных веществ, где они могут начать свой цикл роста.

Новые данные свидетельствуют о том, что такие компоненты пищи, как соль, сахар и белок, могут быть привлекательными строительными блоками для спор плесени. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы точно подтвердить, какое отношение плесень имеет к этим вкусным химическим веществам.

Влажность и сырость являются основными условиями для роста плесени. Что делает наши домашние кухни потенциальной питательной средой. Мягкий, слегка сладкий и часто хранящийся во влажной среде, как полиэтиленовый пакет – хлеб – это дом мечты плесени.

Можно ли срезать плесень с еды и съесть ее?

Пятна плесени на пище иногда могут быть настолько маленькими, что может показаться, что проще просто срезать их и продолжать есть. Чем выбросить в остальном совершенно хороший продукт.

Но эта логика не работает повсеместно. Когда дело доходит до мягких или влажных продуктов, таких как хлеб, фрукты или сливочный сыр. Просто срезать заплесневелое пятно недостаточно, чтобы предотвратить случайное проглатывание плесени. Отчасти это связано с тем, что невидимое тело плесени может прокладывать себе путь через эти типы продуктов.

Если на хлебе выросла плесень, стоит выбросить его целиком. Даже выбросить весь мешок с хлебом. Который, возможно, стал рассадником спор плесени, тоже не самый плохой выбор.

Однако, вам удастся обойтись без этого подхода, похожего на ампутацию, со сравнительно твердой пищей. Такой как твердый сыр или морковь. Для этих типов продуктов можно обойтись обрезкой не менее 2-3 сантиметров вокруг и ниже пятна плесени.

Диагностика отравления плесенью

Традиционное медицинское сообщество не спешит признать, что хронические заболевания, вызванные плесенью, являются обычным явлением. Однако многие практикующие специалисты в области функциональной медицины обладают таким опытом.

Распространенным и простым тестом на определение отравления плесени является тест на микотоксины в моче. Повышенный уровень микотоксинов в организме – признак отравления плесенью. Но бывает и так, что, если ваше тело удерживает эти токсины, ваш уровень может быть ошибочно низким. (  ,  ,  )

Поэтому врачи функциональной медицины также проверяют специфическую иммунную систему и маркеры воспаления с помощью анализов крови. Примерами являются C4a, TGF Beta-1 и MMP-9. Повышенные уровни этих маркеров не доказывают, что у вас именно отравление плесенью, но они добавляют пазл к картинке (  )

Микотоксины в моче и маркеры воспаления лучше всего рассматривать в контексте других признаков и симптомов заболевания плесенью. К ним относятся следующие пять областей: (  )

  • История влияния плесени: Вы помните, что проводили много времени в сыром помещении, независимо от того, были ли у вас симптомы в то время? Или симптомы появились, когда вы переехали в другой дом / квартиру или на другое место работы?
  • Постоянные инфекции: есть ли у вас повторяющиеся инфекции, такие как синусит или тонзиллит? Или у вас слабая иммунная система? Это могут быть ранние признаки заболевания плесенью.
  • Синдром “больного здания”: чувствуете ли вы себя хуже, входя в определенные здания, такие как дом, офис или школа? Вы чувствуете себя лучше, когда проводите несколько дней вдали от этих зданий?
  • Химическая чувствительность: есть ли у вас симптомы, такие как тошнота, головная боль или кашель при взаимодействии с различными химическими веществами: парфюмерией, моющими средствами, чистящими средствами, табачным дымом, чернилами для принтера, красками, лаками, средствами для волос, уличной пылью и выхлопными газами.
  • Чувствительность к запахам: появилась ли у вас гиперчувствительность к запахам, особенно к запаху плесени?  Например, вы можете чувствовать запах плесени на одежде других людей или у вас появится острая способность чувствовать запах плесени в зданиях.

Чем большему количеству критериев вы соответствуете, тем больше вероятность, что у вас отравление плесенью. И если вы соответствуете всем пяти критериям, скорее всего ваше заболевание уже хроническое.

Фрукты и овощи

Корнеплоды, такие как пастернак и морковь, имеют низкое содержание влаги, но при этом довольно высокий уровень кислот, что несколько затрудняет проникновение плесени. Если на овощах появилось немного плесени, но они не являются слизистыми, можно отрезать испорченный кусочек, а всю остальную часть продукта вполне безопасно есть.

То же самое касается и большинства фруктов. Если на груше, яблоке или персике есть какие-то наружные повреждения, то не стоит выбрасывать его целиком. Подавляющее большинство плесени, растущей на свежих овощах и фруктах, не причинят никакого вреда.

Когда груши и яблоки становятся мягкими или покрываются темными пятнами, это способствует достаточно активному росту плесени. Если повреждена только одна половина фрукта, то вполне можно ее выбросить и съесть вторую половину.

Мягкие фрукты, такие как персики и сливы, также можно потреблять, если убрать заплесневелые части. Совершенно безопасны к потреблению коричневые бананы.

Единственное, чего стоит остерегаться, это зеленого картофеля, так как эта зелень содержит ядовитый соланин, от которого при потреблении вы можете почувствовать недомогание.