Что нужно знать про новый закон 2021 года о самогоноварении в рф

Содержание

Очистка отстойника

После каждого перегона в дефлегматоре накапливается мутная слизистая жидкость (флегма) с запахом выгребной ямы. Устройство необходимо разобрать, вычистить и хорошенько промыть, а накопившиеся отходы слить в канализацию. Если же ваша винокурня размешена в гараже или на даче, отходы следует закопать подальше от жилья.

Одно дело, когда о том, что лучше один или другой аппарат говорят производители – каждый отстаивает свое. От этого зависит прибыль производителя и продавца, а к реальным потребностям среднего потребителя они имеют самое опосредствованное отношение. Но покупатели, в своем большинстве, испытав установку на практике и убедившись, что она имеет очень мало общего с рекламой, начинают отстаивать свою правоту. То ли они убеждают себя, что деньги потрачены не зря, то ли действительно считают, что лучших аппаратов нет.

Это в равной мере относится и к колоннам, и к аппаратам с сухопарниками. Только критически настроенное меньшинство начинает говорить вслух о недоработках конструкции и о том, как можно их улучшить, можно ли, стоит ли, и не лучше ли сдать эти аппараты на металлолом.

Ответственность и наказание за самогоноварение в России

По новому закону о самогоноварении предусмотрена ответственность за нарушение требований к производству и перемещению самодельных алкогольных напитков. В частности, в соответствии со ст. 14.17 КоАП РФ (так называемая «статья за самогоноварение»):

  • использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров грозит владельцам штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией этого оборудования;
  • введена ответственность за перемещение немаркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека: штраф – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Для добросовестных производителей домашнего самогона для собственных нужд ничего не меняется. Аппараты для домашнего «перегона», как и раньше, находятся в свободной продаже. А участковых полиции, если они заходят осмотреть жилое помещение гражданина на предмет выявления незарегистрированного оборудования, без соответствующей санкции суда на порог можно не пускать.

Мифологический

Миф первый

и самый живучий: самогон — это суррогат, то есть жалкое подобие оригинального спиртного напитка, причем опасное для здоровья. Но на деле домашний самогон при соблюдении основных условий обладает всеми свойствами оригинала. С тем же успехом можно считать суррогатами домашние соленья и прочую консервацию.

— Ну, Петровна, и крепкий у тебя самогон. Что добавляешь?

— Цемент.

Второму мифу

мы обязаны советскому кинематографу. Согласно ему, самогон — мутная, сероватая жидкость. Чтобы получить такой цвет, нужно сознательно нарушить технологию изготовления, например добавить в брагу для ускорения брожения куриный помет. Конечно, это повлияет на вкус и цвет напитка самым отвратительным образом. Но миф оказался стойким — даже официальные производители выпускают непрозрачную, мутноватую водку, так сказать, для колорита.

Третий миф:

самогон гонят аморальные люди, спившиеся люмпены и маргиналы, алкоголики, а также жадные до лишней копейки старушки. Хотя возиться с перегонным кубом старушкам тяжеловато. Даже личные наблюдения показывают: этим нередко занимаются весьма интеллигентные люди. Обычно где-нибудь на даче. Для них это больше хобби, чем средство обогащения.

И миф последний

: лучший, самый чистый самогон — первач, то есть первая порция из аппарата. Действительно, «первач», он же «голова», быстро сшибает с ног, но он вовсе не самый чистый — похмелье от него жестче. В перваче содержатся вещества с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта, как правило, токсичные.

Мой дедушка такой самогон гонит… Вчера выпил и будто заново родился.

— Это как?

— В капусте нашли.

Перегонка самогона для себя

Несмотря на то, что поправки в основном коснутся крупных подпольных поставщиков алкоголя, занимающихся его нелегальной реализацией, все же изменения не минуют и тех, кто ранее практиковал самогоноварение для незначительной продажи соседям, товарищам и знакомым. С 1 января эти россияне также попадут под риск получения большого штрафа как физические лица. Сюда может присовокупиться и дополнительная административная ответственность, предусмотренная за распространение (перевозку) немаркированных спиртосодержащих напитков в объеме свыше 10 литров из расчета на одного человека (ст. 14.17.2 КоАП РФ).

Однако если горячительная продукция производится в меньших масштабах и исключительно для домашнего употребления, за ее законность можно не переживать. В этом случае конфисковать самогон или призывать к ответу его владельца представители госструктур будут просто не вправе.

Не пропустите: Будет ли перевод времени в России?

Как отличить административное правонарушение от уголовного преступления?

Определение наказания и статьи за самогоноварение зависит от того, в каком размере была получена незаконная прибыль. Если доход от нелегальной деятельности оценен в сумму более чем полтора миллиона рублей, возбуждается уголовное дело, но если прибыль не превысила 1,5 млн руб. применяются нормы КоАП РФ.

При этом сотрудникам правоохранительных органов важно отличить самогоноварение и продажу алкоголя домашнего производства от масштабного подпольного цеха по изготовлению контрафактов и суррогатов. Отличить эти два преступления можно по таким признакам:

  • незаконное изготовление и распространение алкогольной продукции;
  • большие объемы реализуемых спиртосодержащих товаров;
  • уклонение от уплаты акциза и оформления лицензии на ведение предпринимательской деятельности;
  • стремление фальсифицировать ликеро-водочную продукцию известных торговых марок, выдать самогон за брендовые алкогольные напитки.

В этом случае нарушитель привлекается к уголовной ответственности и заслуженно получает более суровое наказание.

Наказание за продажу самогона

Если человек не выполнил положенные действия, но все равно занимается созданием и продажей нелегального алкоголя, то он привлекается к ответственности на основании положений ст. 14.17 КоАП. К основным мерам ответственности относится:

  • если гражданин пользуется или владеет незарегистрированным аппаратом, предназначенным для создания алкоголя, причем его мощность превышает 200 декалитров, то взимается штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб., а также обязательно конфискуется выявленное оборудование;
  • за продажу немаркированной продукции, сделанной своими усилиями в домашних условиях, полагается штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб., но продать нужно объем, превышающий 10 литров.

Поэтому все люди, которые пытаются получить прибыль от продажи самогона, создаваемого незарегистрированным оборудованием, вынуждены уплачивать крупный штраф. Выявляется такое нарушение благодаря заявлениям, составляемым соседями или бывшими покупателями.

Инфо

Если человек использует самогонный аппарат исключительно для собственных нужд, самостоятельно потребляя создаваемый алкоголь, то он не привлекается к ответственности.

На рынке представлено много аппаратов, которые можно не регистрировать, так как они обладают невысокой мощностью. Если же в дом человека приходят представители полиции, требуя показать используемое оборудование, то гражданин может не впускать полицейских в свое жилище. Для проведения обыска у представителей власти должно иметься судебное решение. Но оно выдается исключительно при наличии веских доказательств, подтверждающих, что гражданин пользуется незарегистрированным оборудованием, чтобы создавать алкоголь на продажу.

Какие ограничения введены?

В соответствии с обновленной редакцией ст. 14.1 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ, подлежит обязательной госрегистрации оборудование для производства этилового спирта мощностью не 4 000 декалитров, как было раньше, а 200 декалитров (2 000 литров).

Регистрация происходит в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017.

К оборудованию для самогоноварения относятся и требуют регистрации (при наличии соответствующей производственной мощности):

  • перегонный аппараты;
  • аппараты и колонны для очистки и ректификации спирта;
  • установки для производства спирта.

В Росалкогольрегулирование для госрегистрации самогонщик должен предоставить:

  • заявление с указанием вида и места нахождения такого оборудования;
  • копии паспортов оборудования (при наличии) и (или) иные сведения, позволяющие его идентифицировать (в том числе содержащие заводской номер);
  • правоустанавливающие документы на оборудование.


При этом одной регистрации недостаточно. Само оборудование должно соответствовать строгим требованиям. Обладателям такого оборудования придется получать лицензию, а соответственно создать юридическое лицо либо ИП, потому что производство алкоголя физлицами в таких масштабах запрещено. Таким образом, обращение гражданина в Росалкогольрегулирование с документами о регистрации своего самогонного аппарата мощностью более 200 декалитров приведет либо к его изъятию, либо к консервации под надзором чиновников до тех пор пока все необходимы документы не будут получены, а государственные пошлины уплачены.

Можно ли варить самогон в России для себя

Помните знаменитый фильм «Самогонщики»? Наглядная агитация, утверждающая, что самогон для себя, друзей-товарищей, а тем более на продажу, это плохо и криминально наказуемо. Занявшись самогоном всерьез, рискуете получить штраф или реальный срок.

Ситуация в данной сфере изменилась, причем в сторону улучшения. Получать лицензию на производство самогона не нужно. Вы имеете право удовлетворять собственную потребность в алкогольных напитках, легально изготавливать напитки в домашних условиях. НО ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ.

Действующий Федеральный Закон РФ ФЗ № 171 от 22.11.1995 года, считается основным нормативным документом, регламентирующим производство и оборот спиртосодержащей и алкогольной продукции, не содержит прямого запрета на частное самогоноварение дома. Ограничения касаются незаконной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли за счет продаж.

Следовательно, официального запрета на самогоноварение для личного потребления нет. Заниматься этим делом можно законно. Но, если информация о подобном производстве достигнет правоохранительных или фискальных ведомств, будьте готовы к проверкам и попыткам доказать, что вы гоните крепкий алкоголь на продажу. А торговля собственной продукцией такого типа, это уже правонарушение, за которое последует административное или уголовное наказание.

Очистка самогона

Как я уже говорил, дрожжи выделяют не только спирт, но еще и вредные примеси. Дистилляция от них в полной мере не избавляет. Дабы убрать из самогона эти примеси, а также неприятный запах, его подвергают очистке. Существуют следующие виды:

  • Химическая обработка (марганцовкой) с последующей перегонкой
  • Биологическими веществами (яйцо, молоко и т.д)
  • Абсорбирующими веществами (активированный уголь)

Наиболее доступным и простым методом очистки в домашних условиях, по моему мнению, является пропускание через бытовой фильтр-кувшин.

Подробнее про очистку самогона читайте в этих статьях:

Статистические данные

Нелегальная алкогольная продукция, наводнившая российский рынок, является серьезной проблемой. Например, в 2021 году в Иркутске около 100 человек отравились суррогатной продукцией, содержащей спирт, причем 76 человек погибли. Аналогичные случаи фиксировались в 2021 году в разных регионах страны.

Такие ситуации стали основанием для принятия жестких мер в отношении производителей незаконной алкогольной продукции. Поэтому с начала 2021 года начал действовать закон, запрещающий продажу самогона. Процесс разрешается только после регистрации оборудования и оформления разрешения на производство.

Отравление суррогатным алкоголем

Если верить информации Росстата, то ежегодно из-за отравлений алкоголем в России погибают несколько тысяч человек. Причем распространенной причиной является употребление жидкостей, которые содержат спирт, но при этом не предназначены для питья.

Недобросовестные производители иногда добавляют в продукт вместо этанола метиловый спирт – токсичное вещество, которое по запаху и вкусу не отличается от этилового спирта, но стоит в несколько раз дешевле. Метанол, в отличие от этанола, намного опаснее: достаточно выпить 100-150 мл такого спирта в чистом виде, чтобы отравиться и умереть.

Употребление контрафактного алкоголя зачастую приводит к тяжелому отравлению, слепоте и даже смерти. Причиной этого зачастую является не самогоноварение, а употребление веществ, содержащих алкоголь, но не предназначенных для питья (одеколоны, антифриз, муравьиный спирт и т. д.). Например, в декабре 2020 года в Иркутске «Боярышником» — концентратом, предназначенным для принятия ванн, — отравились несколько десятков человек, в результате чего было возбуждено уголовное дело. Именно поэтому государство настороженно относится к несанкционированному производству и продаже алкоголя.

Запрет самогон в России, самогоноварение ставится вне закона по нескольким причинам

Первой причиной конечно является то, что России выгодно продавать алкогольные напитки по акцизам. Но российский народ известен своим ловким умом и соображением, поэтому люди давно поняли, что в домашних условиях можно сделать дешевый и вкусный аналог своими руками.

И нет причин предполагать, что алкоголь с прилавков намного качественней. Статистика говорит, что рынок алкогольной продукции в государстве на 50% контрафактный. Поэтому запретом на домашнее производство алкоголя власти заставляют россиян покупать сомнительное спиртное в магазинах.

Второй причиной запрета самогона в России является стремление властей к контролю сферы, которая активно развивается. Ведь производитель должен иметь сертификат, разрешающий производство продукции, чтобы изготавливать ее по всем нормам и требованиям. Это поможет улучшить качество самогонных аппаратов и убрать из рынка сомнительных дистилляторов, которых в стране очень много.

Регистрация самогонного аппарата

Можно ли избежать наказания, если зарегистрировать самогонный аппарат? Ответ на этот вопрос четко прописан в ФЗ N 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Все нюансы проведения регистрации оговорены в ст. 14.1.

Новый закон об ужесточении провоза багажа — что и сколько можно ввозить в 2020 году

Сама же регистрация оборудования для производства спиртных напитков совершается в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017. Но для того, чтобы сделать это, нужно иметь документы на аппарат. Агрегат, собранный кустарным способом, узаконить не получится, а при выявлении такое устройство подлежит изъятию.

Можно ли пить первак без вреда для здоровья и как его приготовить

Любители натурального продукта утверждают, что самый качественный продукт — это домашний самогон. Немногие знают, что процесс производства непростой, а получаемый продукт изготавливается поэтапно. И не все спиртное годится для употребления. В процессе перегонки получают три фракции самогона. Самая вредная и опасная для здоровья первая, первак, или «головы». Пить первак не рекомендуется.

Его крепость составляет порядка 70 градусов, и именно эта фракция содержит в себе все отравляющие вещества: сивушные масла, альдегиды, метиловый спирт и другие.

Что важно знать?

Самогон, не содержащий вредные примеси, получается только при дистилляции с помощью ректификационной колонны.

Опытные самогонщики рекомендуют первые 10 % продукта от общего планируемого объема спиртного собрать в отдельную емкость. Его можно использовать в качестве «незамерзайки» для стекол автомобиля в зимний период, пятновыводителя, основы для растирок или настоек.

Пить или не пить первак?

Любители крепких напитков пьют первак, самогон первой фракции, потому что после него можно быстро захмелеть. При этом создается огромная нагрузка на печень при выведении токсических веществ из организма.

Выделяется такой продукт при нагреве сусла до 65–70 градусов.

Проведя соответствующие исследования, ученые пришли к выводу, что у людей, употребляющих первак, повышена вероятность появления алкогольной зависимости.

Технология приготовления первака без примесей

Любителям крепких спиртных напитков бывалые самогонщики советуют очистить первач от вредных примесей и избавить его от неприятного запаха. Очистка осуществляется несколькими способами:

  1. Избавление от неприятного запаха. Для этого необходимо взять два грамма порошка марганцовки, растворить в литре самогона и подогревать на водяной бане до полного растворения кристалликов (10–15 минут). Полученную смесь настоять в темном месте около 12 часов. Далее продукт аккуратно перелить в другую емкость, не поднимая образовавшийся осадок. После жидкость процедить с помощью марли или ватно-марлевого фильтра. А также марганцовку можно развести в воде: два грамма на 50 мл жидкости. Полученную смесь вылить в самогон.
  2. Очистка с использованием щелочи. Два грамма щелочи разбавить в литре жидкости. Полученную смесь смешать с самогоном и настоять 20–30 минут. После добавить раствор марганцовки, а еще через полчаса повторно влить порцию щелочного раствора. Все настоять 8–10 часов в темном месте. После этого смесь аккуратно процедить через марлю, не поднимая образовавшийся осадок.
  3. Очищение от вредных примесей. Для такой очистки применяется активированный уголь, купленный в аптеке (он вбирает в себя все вредные вещества). Таблетку нужно измельчить до порошкообразного состояния и насыпать в марлю, предварительно сложенную в несколько слоев, чтоб частицы не попали сквозь нее. Жидкость процедить через самодельный фильтр. Аптечный уголь может придавать напитку горький привкус из-за большого содержания в своем составе крахмала. Рекомендуется использовать древесный активированный уголь (на один литр воды 50 г угля). Можно взять покупной древесный уголь или приготовленный самостоятельно из березы, сосны или бука.

Важно! Для фильтрации категорически запрещено использовать уголь из бывших в употреблении противогазов

  1. Вымораживание сивушных масел. Алкоголь залить в толстостенную, плотно закрывающуюся бутылку и отправить на несколько часов в морозилку. После заморозки слить незамерзшую жидкость до того, как вредные вещества начнут размораживаться вместе с водой.

Марганцовка поможет от неприятного запаха

Ароматизаторы спирта

Для придания напитку приятного аромата самогон можно настаивать в течение трех недель на различных растениях (лучше подходят за счет наличия в их составе гликозидов) или ягодах и фруктах. В качестве ароматизаторов используются:

  • специи: ваниль, корица, перец, мускатный орех;
  • семена: укроп, тмин, анис;
  • бутоны: гвоздика, шафран;
  • листва: майоран, чабрец, зверобой, лаврушка;
  • кора дуба;
  • корневища: имбирь, пастернак, хрен.

Настойка на некоторых из вышеперечисленных растениях не только придаст напитку цвет и приятный аромат, но и вберет в себя их целебные свойства. Настаивать спирт нужно в стеклянных сосудах, чтобы у напитка не появился неприятный привкус металла или пластмассы. Периодически взбалтывайте его.

В малых количествах качественный домашний продукт полезен для здоровья. Его можно принимать не только внутрь, но и применять наружно (компрессы, обеззараживание ран, обезболивающее средство при зубной боли). Не стоит забывать, что все полезно в умеренных дозах.

Любителям сладостей

Стоит понимать, что помимо классического самогона, имеющего терпкий горьковатый вкус, можно приготовить настойку сладкую. Считается, что любители сладких спиртных напитков – в основном, женщины, но с этим можно поспорить. Напитки условно можно поделить на несколько видов:

  • полусладкие – для приготовления используются пряности и травы, фрукты и ягоды. Несмотря на то, что в состав не добавляется сахар, напиток получается сладковатым за счет содержания сахара в ингредиентах;
  • сладкие – такие самогоны, а, точнее, наливки готовятся в основном из фруктов и ягод с добавлением сахара. По процентному соотношению – в напитке содержание сахара составляет около 20 процентов;
  • приторные настойки – так называемые ликеры. Содержание сахара до 30 процентов. Бывает, что в некоторые ликеры добавляют намного больше сахарного песка, и концентрация возрастает до 50 процентов. В основном, это кофейные и вишневые напитки;
  • горькие – для приготовления горькой настойки используют травы душистые, пряности, всевозможные чаи – как обычный черный, так и египетская роза (каркаде). Содержание сахара в напитке – около 2 процентов. Помимо сиропа, на котором готовится брага, специально для сладости сахар не добавляют.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Специалисты рекомендуют лучше не увлекаться сахарными напитками, ведь они намного коварнее горьких: легко одурманивают и сложнее выводятся из организма

Чтобы самогон не валил с ног и при этом не был слишком терпким, можно остановить свое внимание на полусладких настойках

Состав браги и подготовка к перегонке

Домашняя брага – это не только нужный винокуру спирт, но и различные примеси. Самый опасный компонент – метанол, который выводится из браги при определённой температуре во время перегонки.

Домашняя брага содержит в себе много вредных для организма веществ.

Концентрация метанола в браге, приготовленной на сахаре, не выше 0,01 мг на литр. Но кроме него в жидкости содержатся ацетальдегиды и сивушные масла. Самым опасным из масел является изоамилол. Все эти компоненты удаляют из браги путём дробной перегонки и последующей фильтрации спирта-сырца и готового дистиллята.

Перед основным этапом перегонки необходимо оценить готовность браги. Не добродивший продукт не даст нужной крепости дистиллята, и его количество также будет весьма скромным.

Готовность браги к перегону определяют двумя способами:

  1. При помощи ареометра. Плотность продукта не должна превышать 1,002. Если прибор показывает более высокие значения, в брагу добавляют небольшое количество воды и отправляют её добродить.
  2. На вкус. Слишком большое количество сладости в браге говорит о том, что процесс брожения не закончен. Опытные самогонщики безошибочно определяют готовность браги к перегону без всяких приборов.

Перед перегонкой необходимо избавить брагу от газов и пены.

Провести ускоренную дегазацию браги можно двумя способами:

  1. Механическим – интенсивным перемешиванием перед заливом в аппарат. Для процедуры понадобится дрель со строительной насадкой. Брагу перемешивают 5-7 минут, пока не перестанет выделяться углекислый газ.
  2. Температурным – нагревом в ёмкости с широким горлом. Брагу переливают в большую ёмкость, ставят на огонь и нагревают до 50 градусов, периодически перемешивая. Как только пропадёт шипение и перестанут выделяться пузырьки, ёмкость снимают с огня.

Процесс деления браги на фракции основан на разнице температур кипения входящих в её состав жидкостей. Температура кипения этилового спирта при давлении 760 мм рт.ст. – 78,3 градуса.

Вода, содержащаяся в продукте, закипает при 100 градусах. Остальные компоненты браги закипают раньше или позже спирта. Для эффективной очистки браги на различных этапах перегонки поддерживается определённая температура.

Первый этап

Начальная температура перегонки браги — 63 градуса.

Перегонку начинают с установления температуры 63 градуса. Затем нагрев снижают для плавного перехода на мощность в 68 градусов.

При такой температуре происходит выделение из браги жидких соединений:

  • 20 градусов – уксусный альдегид;
  • 54 градусов – муравьино-этиловый эфир;
  • 57 градусов – муравьино-метиловый эфир;
  • 65 градусов – метиловый спирт.

Выделение этих веществ именуют «отбором голов». Допустимо их использование исключительно для технических нужд.

Второй этап

На данном этапе у аппаратов с сухопарником (Бавария, Алковар и др.) проводится его чистка или замена. Затем начинается сбор основного «тела» самогона. Температуру перегонки повышают до 78 градусов, то есть до начала кипения спирта. Выход «тела» самогона продолжается до достижения температуры 85 градусов. Удержать этот диапазон нагрева нужно как можно дольше.

Ни каждый самогонный аппарат бывает оснащён прибором для контроля температур. Опытные виноделы умеют обходиться без них. Для получения качественного продукта они делают первый перегон продукта без дробления его на фракции. Конечный продукт проверяют спиртометром на крепость. В период второй перегонки делаются замеры сахара в браге. Они делаются на стадии приготовления сусла до момента внесения дрожжей.

Сбор спиртового дистиллята продолжается до момента, когда крепость напитка упадёт до 40°C. При отсутствии спиртометра крепость напитка проверяют с помощью поджигания самогона. Жидкость начинает гореть с крепости 40°.

Как зарегистрировать свой самогонный аппарат?

Процедура эта небыстрая и довольно хлопотная. Для этого нужно обратиться в Федеральную службу для регулирования алкогольного рынка, собрать все необходимые документы и уплатить пошлины.


Регистрация самогонного аппарата.

Штраф за посещение запрещенных сайтов в России

От желающего заниматься самогоноварением потребуют следующие документы:

  • Заявление, в котором обязательно указывается, какой тип оборудования и его фактическое местонахождение.
  • Копии технических паспортов на каждый вид оборудования. В документах должны быть указаны заводские номера. Эти сведения помогут идентифицировать оборудование.
  • Документы, подтверждающие право на владение данным аппаратом.

Важно! Процесс оформления займет определенное время. Человеку же для получения лицензии придется зарегистрироваться как юридическому лицу или частному предпринимателю

Пока все формальности не будут улажены самогонный аппарат либо конфискуют, либо законсервируют с соблюдением официальной процедуры.

Новый закон поможет навести порядок на рынке алкоголя и защитит потребителей от некачественной продукции. Но будет ли он действенным, покажет время.

*Расценки штрафов актуальны на июль 2021 г.

Чем грозит производство и продажа самогона

Выявление в помещении «домашней водки» – это прямой путь на скамью подсудимых по статье 271 УК РФ. Но применить столь суровое наказание правоохранители смогут только в том случае, если будет доказано получение дохода от этого занятия, а сам доход превысит 1,5 млн. рублей.

В случае если при досмотре помещения правоохранители выявят горячительный напиток без акцизных марок и маркировки в любом количестве, но факт продажи установлен не будет, то максимум, что ожидает нарушителя,– это штраф, сумма которого стартует от 3 тыс. российских рублей.

Буква закона о самогоноварении и мнение «оптимистов»

Государственные структуры России усердно борются за здоровую нацию, ежегодно усовершенствуя законы о запретах на изготовление, продажу и хранение вредных продуктов.

Это не удивительно, ведь статистика смертей стремительно возрастает, а немалую долю данного показателя составляет смертность от болезней печени и рака. В связи с этим недавно было принято решение подписать приказ, запрещающий самогоноварение в России.

2018 год стал началом действия закона о прекращении возможности безнаказанно производить этиловый спирт, самогон и тем более продавать его без соответствующих разрешающих документов.

Эта редакция статьи вводит новых субъектов административной ответственности за использование и (или) владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном российским законодательством порядке.

Статья об ужесточении ответственности за неофициальную реализацию самогона, спирта и другого спиртосодержащего товара начала действовать с 1 января 2018 года. С этого, по мнению «оптимистов»,  еще не начался запрет самогоноварения в России.

Все же статья 14.17.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за общественную продажу алкогольной продукции ИП и физическим лицам. В ней также прописан штраф за несоблюдение для обычных граждан и для юридических лиц.

Если ранее лицо уже подвергалось административному наказанию, то в 2018 году по закону может быть применена статья аналогичного характера 171.4 УК РФ

Применение голов и хвостов

В головах и хвостах содержится много вредных соединений, которые могут отрицательно повлиять на здоровье, поэтому запрещено употреблять их внутрь. Этот продукт можно использовать для приготовления полезных средств. Из хвостов можно делать настои для натирания или добавить в брагу и перегнать при очередной дистилляции, увеличивая тем самым количество получаемого продукта.

Не рекомендуется часто применять хвосты для перегонки, т. к. существует вероятность попадания в самогон большого объема сивухи. Головы подходят для применения в технических целях. Этой жидкостью можно выводить пятна или заменить ею растворитель. С помощью начальной фракции можно разжигать костер.

Очистка от сивушных масел

Большинство сивушных масел отбираются при втором дробном прогоне самогона

На этом этапе очень важно контролировать мощность нагрева. Максимально полно отсечь головы проще при их капельном отборе

А потому надо знать, как должен капать самогон в начале второго прогона. Умельцы самогоноварения советуют при нагреве дистиллята до 75 градусов убавлять мощность нагрева до такого уровня, чтоб продукт капал со скоростью примерно капля в секунду, а не вытекал струей. Помимо повторного прогона самогона существует немало других способов его очистки от сивушных масел. Некоторыми химическими способами очищают спирт-сырец в интервале между перегонками, уменьшая количество голов, что позволяет экономить время ректификации.

Самая распространенная очистка с использованием соды и марганцовки. В стакане воды растворяют столовую ложку кальцинированной соды, добавляют в банку с 5-ю литрами СС 45% и хорошенько взбалтывают. Затем в стакане воды растворяют 3г марганцовки, выливают в самогон и снова взбалтывают. Через 20 минут в стакане воды растворяют чайную ложку без верха каустической соды и опять выливают в банку. После перемешивания содержимого банки ее оставляют отстаиваться. В течение суток происходит декантация и выпадение осадка. СС становится прозрачным с легким желтоватым оттенком.

Да вы гоните!

Ежегодно в стране «гонят» не менее 250 миллионов литров домашнего алкоголя, подсчитали в Центре изучения федерального и регионального рынков алкоголя. Себестоимость литра самогона не превышает 40 рублей. При минимальной цене магазинной поллитровки в 170 рублей самогоноварение представляется выгодным делом.

Гнать «первач» на продажу незаконно, но домашнее производство для собственных нужд — абсолютно легальное занятие. На самогон приходится 20 процентов нелегального алкоголя.

Производители оборудования здорово облегчают жизнь современным самогонщикам. Лицензия требуется только на промышленные спиртовые станции, для домашнего пользования — достаточно сертификата соответствия. «РГ» опросила более десятка крупных производителей и продавцов самогонной техники. Все они отмечают рост интереса со стороны покупателей.

«Разные причины покупок, но главная — люди устали пить отраву», — лаконичен продавец Иван из еще одного магазина самогонных аппаратов. По сравнению с прошлым июнем здесь продажи выросли на 15 процентов, средний чек — 300 долларов.

«Рост минимальных цен, акцизов и контрафакта приведет к тому, что популярность самогоноварения в России только увеличится», — предсказывает Дробиз. Самогоноварение актуально для трех слоев населения — малоимущих «бюджетников», небогатых творческих профессионалов и обеспеченных граждан, продолжает он. Малообеспеченные самогонщики раньше потребляли нелегальный суррогат. Но раньше «левая» водка, как правило, шла с той же линии, что и легальная, но в «третью смену», то теперь ее льют заводы без лицензии, — так что употреблять ее стало опаснее.

Богатую публику интересует прежде всего защита от «паленой» продукции — виски и коньяки подделывают с не меньшим успехом, чем дешевую водку или вино. «Им наплевать, сколько стоит алкоголь. На первый план выходят потребность творчества, желание удивить друзей и вопрос подделки», — считает Дробиз. Они даже видят в этом процессе романтическую сторону. «Самогон будет таким же известным, как и французский коньяк, шотландский виски, — уповает Демидов.- Возможно, даже появится специальное слово, которое будет определять российский самогон, подобно американскому «муншайну».