Как выбрать и хранить
При покупке нута обратите внимание на свежесть продукта, читая надпись на упаковке. Качественные бобы имеют гладкую, однородно окрашенную поверхность
Сморщенные высохшие бобы старого урожая пользы не принесут.
У россиян пользуется популярностью крупный сорт нута кабули. Жёлтый горох продаётся в не очищенном виде. Плёнку с него приходится снимать после замачивания. Чтобы не заморачивать себя лишней работой, приобретайте нохут, поступающий из Турции.
Горох сохраняет свои органолептические свойства в тёмном прохладном помещении с вентиляцией. Летом его следует пересыпать в стеклянные банки с крышкой и поставить в холодильник. В таких условиях злак остаётся качественным в течение года.
Нут занимает важное место при сбалансированном питании. Разнообразные блюда из него вкусны и питательны
Благодаря богатому составу обладают лечебными свойствами. Диетологи рекомендуют готовить нохут 1–2 раза в неделю для поддержания здоровья.
Чем полезен нут вареный
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Нут вареный”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1161 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 8.1% | 844 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 3.2% | 2154 г |
Углеводы | 27.4 г | 219 г | 12.5% | 8.6% | 799 г |
Пищевые волокна | 9 г | 20 г | 45% | 31% | 222 г |
Вода | 60.18 г | 2273 г | 2.6% | 1.8% | 3777 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27 мкг | 900 мкг | 3% | 2.1% | 3333 г |
бета Каротин | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 1.2% | 5556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.121 мг | 1.5 мг | 8.1% | 5.6% | 1240 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.3% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 42.8 мг | 500 мг | 8.6% | 5.9% | 1168 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 4.1% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 4.2% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 172 мкг | 400 мкг | 43% | 29.7% | 233 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.28 мг | 90 мг | 1.4% | 1% | 7031 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.365 мг | 15 мг | 2.4% | 1.7% | 4110 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2.3% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4 мг | 20 мг | 12% | 8.3% | 833 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291 мг | 2500 мг | 11.6% | 8% | 859 г |
Кальций, Ca | 49.03 мг | 1000 мг | 4.9% | 3.4% | 2040 г |
Кремний, Si | 43 мг | 30 мг | 143.3% | 98.8% | 70 г |
Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 8.3% | 833 г |
Натрий, Na | 7.01 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.3% | 18545 г |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг | 17% | 11.7% | 588 г |
Фосфор, P | 168.3 мг | 800 мг | 21% | 14.5% | 475 г |
Хлор, Cl | 37 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.1% | 6216 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 440 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.86 мг | 18 мг | 15.9% | 11% | 629 г |
Йод, I | 3.3 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.5% | 4545 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 41.4% | 167 г |
Марганец, Mn | 1.04 мг | 2 мг | 52% | 35.9% | 192 г |
Медь, Cu | 365 мкг | 1000 мкг | 36.5% | 25.2% | 274 г |
Молибден, Mo | 35 мкг | 70 мкг | 50% | 34.5% | 200 г |
Селен, Se | 3.72 мкг | 55 мкг | 6.8% | 4.7% | 1478 г |
Цинк, Zn | 1.53 мг | 12 мг | 12.8% | 8.8% | 784 г |
Правила приема и использование в диетах
По своей энергетической ценности горох не относится к категории низкокалорийных продуктов. Несмотря на это, он обладает рядом полезных свойств, важных для людей, которые борются с лишним весом:
- очищает организм от излишков жидкости, благодаря чему уменьшаются объемы тела и устраняется целлюлит;
- не накапливается в организме в форме жировых отложений;
- укрепляет мышечный каркас;
- выводит шлаки и токсины.
Простейшим средством для похудения является замачивание сухого гороха в холодной воде на 12 часов и последующее измельчение на мясорубке. Образовавшуюся массу употребляют в пищу по несколько столовых ложек на протяжении всего дня. Лечебный курс длится 1-1,5 недели. По его завершении снизится вес и придет в норму функционирование кишечника.
Допустимая норма употребления гороха в свежем виде — 200 г в сутки. Отварной продукт в составе различных салатов, каш и т. д. не рекомендуется употреблять больше 100 г в день.
Сколько калорий в блюдах из бараньего гороха?
Чтобы оценить пищевую ценность турецкого горошка, достаточно познакомиться с его составом. В 100 г продукта содержится до 9,8 г белков, жиров — 1,9 г. Бобы отличаются большим количеством углеводов – не менее 18,3 г. Если сварить нут, калорийность порции из 100 г составит 128,8 ккал.
Некоторые сорта нута особенно богаты белком (до 30 г на 100 г продукта). Такой состав делает этот растительный продукт замечательной низкокалорийной альтернативой мясу.
Нахат содержит и еще один очень полезный для организма человека компонент – кальций, а также в нем много минералов (от 2 до 5 %) и витаминов — А, С, В1, В2, В3, В6, РР.
Состав и полезные качества
Сначала нужно сказать, что калорийность пророщенного нута составляет всего 140 ккал на 100 гр. продукта. А от о составе нужно поговорить отдельно.
В ростках турецкого гороха содержится:
- белка – 30%;
- углеводов – 50-6%;
- жиров (в данном случае масел) – до 8%;
- минеральных веществ – 2-5%;
- витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP;
- незаменимые аминокислоты метионин и триптофан.
Другие составляющие присутствуют в меньших количествах.
Что касаемо калорийности сырого нута, то она составляет всего лишь 81 ккал. А вот свойства этого представителя бобовых таковы:
содержат много грубой клетчатки, которая активизирует процессы пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов, а также понижает уровень «вредного» холестерина;
в составе много марганца в доступной для усвоения форме. Этот элемент играет важную роль в процессах кроветворения, нормального развития и работы половых желез, а также стимулирует работу гипофиза (особенно «зоны роста»);
по сравнению с другими представителями бобовых содержит намного большее количество незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток и тканей;
молибден, содержащийся в нуте, активизирует антиоксидантные процессы, а также принимает участие в синтезе фермента, выводящего консерванты и канцерогены;
в доступной форме содержит микроэлемент селен, который к тому же из этих бобовых имеет свойство накапливаться в организме
Селен отвечает за нормальный обмен веществ, что способствует устранению причин онкологии, дистрофии мышц внутренних органов, заболеваний эндокринной системы;
содержит железо, участвующее в кроветворении как строительный материал красных кровяных телец, что особенно важно для женского организма;
стабилизирует внутриглазное давление и качество жидкости в глазном яблоке, что является защитой от катаракты;
способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.
Чем отличается нут от обычного гороха
Нут – это так называемый турецкий горох. Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. Далее детально изучим, чем нут отличается от обычного гороха.
Разница во внешнем виде и характеристике
Семена нута ближе к желтому цвету и большего диаметра (до 1 см) в отличие от гороховых, а для описания его поверхности лучше всего подходит слово «бугорчатый». Горох же, как мы помним, гладкий и маленький.
Нутовые стручки включают в себя 1-2 семени (за редким исключением 3-4), а гороховые продолговатые и могут вмещать в среднем 5-7 семян. По этому признаку их легко различить.
Различия по составу и калорийности
Если говорить о пользе, исходя из показателей состава и калорийности, то в негласном соревновании победу одерживает нут. Все в дело том, что из-за высокого количества содержащегося растительного белка (19,0 на 100 г продукта) он прекрасно усваивается организмом, приближаясь по этому показателю к мясу птицы.
Поэтому нут уже давно стал основой рациона приверженцев системы правильного питания, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также благотворно влияет на здоровье, в особенности на кишечник. Состав нута в соотношении БЖУ (белки, жиры, углеводы) выглядит так: 19.0, 6.0, 61.0 при общей калорийности продукта в 364 ккал.
Очевидно, что нут гораздо «тяжелее» гороха, но в его составе содержится больше элементов, необходимых для слаженной работы организма.
Разница в пользе и вреде
Так как нут – представитель бобовых, то вполне ожидаемый побочный эффект – повышенное газообразование, что из небольшого дискомфорта может вырасти в большую проблему.
Люди со слабым желудочно-кишечным трактом ощущают тяжесть после его употребления. Также его не рекомендуется есть страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря, тромбофилией. В крайнем случае, если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за самочувствие, предварительно замочите его в воде – так вы его «смягчите».
Таким образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы.
Но так как негативные последствия от употребления бобовых наступают не так часто, стоит обратить большее внимание на пользу. Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам
Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние
Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам. Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние.
Горох также дает продолжительное чувство насыщения и нередко становится основой для пищи в так называемые «разгрузочные дни». Также считается, что горох обладает антиоксидантным эффектом, ведь организм избавляется от свободных радикалов.
И нут, и горох при их употреблении 2-3 раза в неделю снижают шансы появления злокачественных образований, приводят уровень холестерина в норму и выравнивают артериальное давление.
Знаете ли вы, что нут благотворно влияет на здоровье наших глаз? Оказывается, элементы, содержащиеся в нуте, могут защитить хрусталик от помутнения и тем самым не допустить возникновения катаракты. Существует множество программам профилактики тех или иных заболеваний, в которых обязательно присутствует нут или горох.
Сообщить об ошибках и неточностях
- Стаканов 0,6 1 стакан — это сколько?
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нут (бараний или турецкий горох) — бобовое растение, которое распространено в Австралии, Америке, Африке и Азии. В настоящее время его можно купить практически в любом магазине. Нут представляет собой желтые, зеленые или коричневые бобы, по форме напоминающие баранью голову, с острым носиком. Питательный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также знаменитого хумуса
Употреблять турецкий горох нужно с осторожностью, поскольку он вызывает повышенное газообразование
Как и с чем его едят
Нут используют для приготовления многих блюд. Есть нутовая мука, которую с успехом применяют для низкокалорийной диетической выпечки. Нутелла – самый, пожалуй, известный и любимый (особенно детьми и сладкоежками) продукт из нута. Хумус – специфическая закуска, приобретающая все больше поклонников. Мы же рассмотрим, сколько калорий в вареном нуте, поскольку это самый простой способ приготовления полезного и очень вкусного гарнира.
Калорийность нута в вареном виде составляет около 140 ккал. Но смотря на чем варить этот продукт, ведь есть любители приготовить на мясном бульоне, что не делает турецкий горох менее полезным, а только более калорийным. Это показатель калорийности нута на воде.
Но ведь отварной нут – это банальный гарнир, который требует дополнений, чтобы стать шедевром кулинарной мысли и украсить любой стол, даже праздничный. И если калорийность вареного нута нам уже известна, то неплохо было бы узнать калорийность нута с овощами, поскольку в диетическом питании акцент делается на овощах. Это особенно касается диет, призванных на борьбу с лишними килограммами.
Читать так же: Можно ли кроликам горох: в чём польза и вред, как давать
Показатель порадует всех, кто стремиться сделать фигуру идеальной, но очень любит вкусную пищу – 68 ккал.
Так что, господа, пора открывать новые кулинарные горизонты и обращать взоры на не совсем привычные продукты. Ведь они способны открывать нам совершенно новые грани вкусовых ощущений.
Химический состав
Пищевая ценность турецкого гороха обеспечивается входящими химическими компонентами. Количество ингредиентов на 100 грамм сухого злака:
- белок 20,0 г;
- жиры 4,9 г;
- углеводы 61,0 г;
- пищевые волокна 9,8 г;
- крахмал 41,0 г;
- зола 3 г;
- 7 г насыщенных и 2,9 г полиненасыщенных жирных кислот;
- 3 г моно- и дисахаридов.
В таблице представлен состав витаминов и микроэлементов.
Количествонутриентов на 100 грамм сухого нута В нем содержится необходимый для сердца калий и магний. По количеству полезных жиров горох превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои. В состав входит омега-3 и омега-6. В нём присутствуют необходимые для жизнедеятельности аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.
Изучая пищевую ценность нохута, напрашивается вывод, что это высокоуглеводный, насыщенный белками и жирными кислотами продукт.
Состав
Уникальные бобы нута содержат полисахариды, клетчатку и растительный белок. Поэтому он активно влияет на уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание фолиевой кислоты помогает поддерживать в норме сердечную мышцу, а комплекс витаминов оказывает положительное действие на весь организм в целом. Например, содержание железа в горохе больше в три раза, чем в натуральных мясных продуктах.
В состав нута входит легкоусвояемый растительный белок, поэтому именно этот продукт является главным питанием вегетарианцев, веганов, сыроедов и иных людей, которые не употребляют в пищу животные жиры и белки.
Кому нельзя употреблять нут
Если у вас слабый кишечник, склонный к метеоризму, от употребления нута все-таки следует отказаться. Горох постепенно вводят в рацион пожилых людей, ведь их кишечная мускулатура с годами ослабевает. Также нут не следует употреблять кормящим женщинам, если ребенок младше четырех месяцев. В этом случае нут может усилить протекание младенческих колик, ребенок будет страдать от бури в животе. Турецкий горох может быть достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе. Если у вас есть заболевания мочевого пузыря, употребление такого продукта следует ограничить. Острые заболевания почек, подагра, тромбофлебит, гастрит – все это является противопоказанием для употребления нута в пищу, ведь продукт считается достаточно тяжелым, он усиливает выработку мочевины. Кроме того, существует такое понятие, как «индивидуальная непереносимость». Если вы никогда раньше не ели нут, начинайте пробовать продукт небольшими порциями.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в нуте присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Причины почему утки щипают друг друга или самих себя и едят перья, способы их решения
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 3,0 мкг | 0,3% |
Бета-каротин | 40,0 мкг | 0,8% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,8 мг | 5,6% |
Витамин K | 9,0 мкг | 7,5% |
Витамин C | 4,0 мг | 4,4% |
Витамин B1 | 0,5 мг | 39,8% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 16,3% |
Витамин B3 | 1,5 мг | 9,6% |
Витамин B4 | 99,3 мг | 19,9% |
Витамин B5 | 1,6 мг | 31,8% |
Витамин B6 | 0,5 мг | 41,2% |
Витамин B9 | 557,0 мкг | 139,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Пашет из нута
Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить более сложное блюдо, в состав которого входит нут. Рецепты вкусных паштетов из шиша можно позаимствовать из арабской кухни. Вот один из них.
Приготовление:
- Замочите нут в холодной воде и оставьте на 12 часов.
- Залейте горох новой порцией воды и варите не менее 2 часов, удаляя пенку ложкой.
- Когда нут будет готов, воду слить, сбрызнуть горох лимонным соком.
- Добавить измельченный чеснок (по вкусу), зелень, специи; щедро посолить.
- Все ингредиенты размешать, а затем измельчить в блендере.
Чтобы паштет приобрел специфический вкус, постарайтесь найти в магазине пасту из семян кунжута – тахини. Если добыть такой компонент не удалось, то можно сделать пасту самостоятельно, используя грецкие орехи: их поджаривают и взбивают с оливковым маслом. Тахини следует добавить к паштету и все перемолоть до пышной массы.
Киноа
Разновидность зерновой культуры, плохо распространенной в наших краях исключительно из-за того, что произрастает преимущественно в Южной Америке, а потому доезжает до нас в изрядно подорожавшем виде (примерно 250 рублей за 350-граммовую пачку). Впрочем, сейчас купить эту крупу легко практически в любом сетевом супермаркете типа “ОКей”.
Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки на нашей планете: в среднем около 16 граммов на 100 г – примерно как мясо, а в некоторых сортах белка и вовсе больше 20 граммов. Как говорят в ТВ-магазинах на диване: но и это ещё не все.
Аминокислотный состав белка в киноа сбалансирован и близок к составу белка молока, а количество аминокислот (составные элементы белка) до 20 типов.
Хумус (еврейская кухня)
Это блюдо представляет собой нутовую кашу, дополненную различными специями. В Израиле к хумусу добавляют тахинную массу, но она у нас слишком дорога. Впрочем, можно обойтись и без нее. Бобы нута (125 граммов) следует замочить на ночь. Потом сольем жидкость и поставим вариться в чистой воде. Готовим до полного размягчения горошин – часа полтора. Три ложки семян белого кунжута измельчим в кофемолке. Вареный нут процедим. Добавим молотый кунжут, две столовые ложки лимонного сока и четыре – оливкового масла. Выдавим к общей массе через пресс два-три зубчика чеснока. Взобьем миксером или погружным блендером. Посолим, приправим черным перцем, сладкой паприкой. Подадим хумус к столу со свежеиспеченными лепешками.
Если вы воздерживаетесь от употребления мяса, приготовьте котлеты из нута. Калорийность блюда достаточно высока за счет турецкого гороха и риса. Сто граммов нута нужно предварительно замочить, отварить до готовности и размять толкушкой для пюре. Молодой цукини следует протереть мелко, поставить под пресс, слить образовавшуюся жидкость. К нутовому пюре добавить нашинкованную луковицу. Выдавить туда же два зубца чеснока. Переложить к нуту кабачок. Вымешать. Приправить фарш черным молотым перцем, тертыми имбирем и апельсиновой цедрой, влить соевый соус по вкусу, досолить. В массу вбить яйцо. Снова вымешать. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую муки. Порезать твердый сыр маленькими брусочками. Положить каждый в середину котлеты. Их нужно обвалять в муке, манке или сухарях и жарить в растительном масле до образования румяной корочки. Готовые котлеты накрыть и пропарить пять минут.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.
Хумус
Ингредиенты:
- нут — 200 г;
- кунжут — 40-70 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сок лимона — 1-2 ст. л.;
- карри — щепотка;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут промыть и залить водой на ночь.
- Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
- Оставшийся отвар слить в другую емкость.
- На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
- Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
- Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
- К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
- Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
- Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
- Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.
Проростки
Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.
Ингредиенты:
- нут — желаемое количество;
- вода — несколько литров.
Приготовление:
- Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
- Воду слить, бобы промыть.
- Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
- Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
- Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.
Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.
Каша
Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.
Ингредиенты:
- нут — желаемое количество;
- кипяченая вода.
Рецепт приготовления:
- Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
- Оставить на 8 часов.
- Перекрутить бобы через мясорубку.
Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.
Суп из нута и томатов
Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.
Ингредиенты:
- нут — 200-300 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- свежий томат — 1-2 шт.;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- базилик, укроп, специи — по желанию.
Приготовление:
- Бобы промыть и залить на ночь водой.
- Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
- Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
- В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
- Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
- В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.
Полезные свойства нута
Полезные свойства гороха нут характеризуются его химическим составом. Нут богат высоким содержание белка, обогащенного аминокислотами. Количество белка варьируется от 20 до 32.5%. По содержанию белка он обогнал все другие бобовые, кроме сои. Семена нута богаты химическими элементами, такими как калий, фосфор, магний, бор, кремний и кальций.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Много в нем витамина С, причем его количество стремительно растет при проращивании нута. На 12 день после начала проращивания его становится около 148 мг на сто грамм. Также в нуте содержатся витамины рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин А, РР, Е. Есть в нем клетчатка, никотиновая и пантотеновая кислоты, холин, лецитин, метионин, триптофан.
проростки нута, нутовая мука. Их используют для очищения кишечника и обогащения полезными веществами всего организма. Для того, чтобы уберечь желудок от тяжести и метеоризма, следует перед готовкой обязательно замачивать нут, не менее чем на 12 часов. В этом случае уменьшается время его приготовления и улучшается процесс его переваривания.
Калорийность нута
Калорийность нута (по разным данным) составляет от 20 до 360 ккал. Нут долго переваривается, поэтому ощущение сытости остается надолго, что снижает чувство голода на длительный срок.
Из-за обилия клетчатки вареный нут может спровоцировать расстройства желудка, поэтому продукт следует употреблять в мeру, особенно детям младшего возраста.
Перед приготовлением любого блюда нут следует замочить в обычной воде комнатной температуры минимум на 4 часа, за которые нут набирает влагу (calorizator). Самый простой и удобный способ – залить нут водой (в пропорции 1:4) и оставить на ночь, потому что время замачивания нута зависит от свежести самого продукта, а это не всегда возможно выяснить.
Чтобы нут быстрее разварился, следует при замачивании добавить соду – ½ ч.л на каждый стакан воды. После набухания бобов воду сливают, нут заливают холодной водой, доводят до кипения и появления пены, которую нужно снять и варят до готовности 1,5-2 часа. Можно после закипания слить воду с пеной, залить нут вновь и продолжать приготовление.
Время варки нута выбирается в зависимости от готовящегося блюда – для пюре нут нужно варить не менее 2-х часов, в суп нут добавляют после закипания мясного бульона, для плова – после залития обжаренного мяса горячей водой, для того, чтобы сохранить целостность и упругость нута – не более 1,5 часов.
Важно! Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы
Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:
- Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
- Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
- Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
- Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
- Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
- Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
- Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
- Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
- Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.
Темпе
Индонезийское слово “tempe” не стали переводить как-то по-особенному и просто позаимствовали. Темпе – это, грубо говоря, брикетики из соевых бобов. Вот как рецепт описан в Википедии: соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus
. Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.
В темпе около 18-19 граммов белка на 100 граммов батончика, много полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Рецепт хумуса
Самым известным блюдом из нута является хумус. Мы поделимся классическим рецептом этого вкусного и полезного блюда, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. А его постоянное употребление, несомненно, улучшит состояние здоровья.
200 г бараньего гороха залить холодной водой на ночь. Утром слить воду, залить свежей и поставить на медленный огонь на два часа.
Не забывайте время от времени помешивать!
После чего отвар слить в отдельную посуду. На сковороде без масла обжарить карри или иные специи по вкусу. Измельчить их в кофемолке. Потолочь и обжарить чеснок.
Вареный нут взбить миксером или блендером, постепенно вводя в него специи и чеснок. Затем добавить немного лимонного сока и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Как применять
Нохут, как и все бобовые, является тяжёлой пищей. Для полной переработки нута требуется 4 часа. Его лучше есть в обед, чтобы успел перевариться до наступления ночи.
Чтобы не провоцировать брожение и дискомфорт в кишечнике, не запивайте блюдо из гороха водой. Она разбавляет концентрацию желудочного сока и ферментов.
Не рекомендуется сочетать нут с другой белковой пищей. Для уменьшения вздутия живота полезно сочетать его с ветрогонными травами – укропом, фенхелем.
В лечебных целях
Изначально турецкий горох включён специалистами в рацион средиземной диеты для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. В процессе исследований выявлены другие лечебные свойства продукта.
При похудении и очищении
Имеются научные доказательства того, что нут положительно влияет на снижение веса. Но не все блюда диетические. Для похудения диетологи рекомендуют применять отварные бобы, добавляя в супы, овощные салаты. Стоит воздержаться от употребления большого количества. Иначе килограммы вернутся на то же место.
Для очищения и похудения можно применять горох также без варки:
- Замочите нут в охлаждённой до комнатной температуры кипячёной воде на 8 часов.
- Пропустите через мясорубку или блендер.
- Употребляйте пасту небольшими порциями в течение дня, добавляя в салаты, супы, или намазывая на диетические хлебцы.
- На следующий день процедуру повторите.
Ешьте турецкий горох в течение недели. Этот метод не только помогает расстаться с избыточным весом, но и очищает кишечник от скопившихся шлаков. К тому же насыщает организм витаминами и микроэлементами. Кстати! Недельное меню повторяется с интервалами через 7 дней. Полный курс рассчитан на 3 месяца.
Для мочеполовой системы
Лёгкое мочегонное действие турецкого гороха благоприятно отражается на работе мочеполовой системы. Избавляя ткани от лишней жидкости, нут очищает почки, мочевой пузырь. Предупреждает воспалительные процессы. Таким образом, злак улучшает функцию репродуктивных органов мужчин и женщин.
Для печения
Турецкий горох представляет собой натуральный гепатопротектор. Аминокислота метионин в его составе защищает печень, препятствует отложению жира между её клетками гепатоцитами. Нут стимулирует синтез и выведение жёлчи, этим самым предупреждая образование камней в жёлчном пузыре.
Для сердечно-сосудистой системы
Состав турецкого гороха делает его необходимым для людей с проблемами сердца. Минералы калий, магний улучшают сократительную функцию миокарда. Пищевые волокна выводят вредные насыщенные жиры. Употребление нута в пищу понижает уровень холестерина в крови.
Для укрепления костей
Входящие в состав нута кальций, фосфор, магний и железо укрепляют структуру костей. Турецкий горох предупреждает переломы рук и ног. Пророщенные семена пополняют костные ткани необходимыми минералами.
Против рака
Турецкий горох предотвращает риск развития злокачественных образований кишечника. Пищевые волокна выводят токсины. Этим самым нут препятствует размножению гнилостных бактерий. Витамин E борется со свободными радикалами, образующимися при окислении тканей у людей, страдающих дисбактериозами, колитами.
По мнению онкологов, включение в меню пищи из турецкого гороха, богатого клетчаткой и аскорбиновой кислотой, снижает риск развитие кишечного рака. Витамин C, обладая сильными антиоксидантными свойствами, защищает здоровые ткани от разрушения свободными радикалами.
При сахарном диабете
Нут обладает низким гликемическим индексом 28. Именно поэтому специалисты рекомендуют людям с сахарным диабетом регулярно употреблять его в пищу. Учёные утверждают, что присутствующие углеводы медленно разрушаются, что сглаживает скачки сахара в крови. Поэтому при употреблении нута уровень глюкозы остаётся нормальным.
Пророщенный нут – польза и вред
Пророщенный турецкий горох приносит некоторым людям намного больше пользы, чем варёный, по нескольким причинам:
- Снижается калорийность до 116 кКал, углеводов до 20 грамм, белка до 7,5 г. Это преимущество используется врачами для лечения сахарного диабета, ожирения.
- Содержит в 6 раз больше антиоксидантов, что позволяет более эффективно назначать его пациентам с онкологией, заболеваниями сердца.
- Во много раз богаче витаминами и микроэлементами, что полезно кормящим матерям и женщинам в период вынашивания ребёнка. В таком виде нут лучше укрепляет кости, зубы.
- Высокий уровень фосфора, магния, кальция предотвращает хрупкость костей.
- Гораздо легче усваивается, поэтому рекомендуются людям с проблемами желудка и кишечника.
Вред ростки могут принести при обострении болезней желудка, а также при подагре, тромбофлебите. Противопоказанием к употреблению является непереносимость злакового белка.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.
Хумус
Ингредиенты:
- нут — 200 г;
- кунжут — 40-70 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сок лимона — 1-2 ст. л.;
- карри — щепотка;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут промыть и залить водой на ночь.
- Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
- Оставшийся отвар слить в другую емкость.
- На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
- Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
- Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
- К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
- Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
- Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
- Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.
Проростки
Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.
Ингредиенты:
- нут — желаемое количество;
- вода — несколько литров.
Приготовление:
- Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
- Воду слить, бобы промыть.
- Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
- Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
- Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.
Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.
Каша
Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.
Ингредиенты:
- нут — желаемое количество;
- кипяченая вода.
Рецепт приготовления:
- Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
- Оставить на 8 часов.
- Перекрутить бобы через мясорубку.
Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.
Суп из нута и томатов
Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.
Ингредиенты:
- нут — 200-300 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- свежий томат — 1-2 шт.;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- базилик, укроп, специи — по желанию.
Приготовление:
- Бобы промыть и залить на ночь водой.
- Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
- Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
- В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
- Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
- В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.