Паста болоньезе классическая

Соус Болоньезе

Как приготовить блюдо «Соус Болоньезе»

  1. Лук и чеснок мелко нарезать.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Соединить мясной фарш и овощи.
  4. На сковородку влить оливковое масло и добавить сливочное масло.
  5. В сковородку выложить фарш с овощами и готовить на среднем огне. Мясо должно поджариться.
  6. Приправить соус солью и перцем по вкусу.
  7. Добавить лавровый лист и продолжать готовить, постоянно помешивая, чтобы фарш не подгорел.
  8. Увеличить огонь и влить красное сухое вино.
  9. Добавить помидоры, нарезанные кубиками (без шкурки).
  10. Продолжать готовить на маленьком огне в течение одного-двух часов, помешивая и подливая немного воды.

Соус отлично подойдет к свареной пасте. Пасту рассчитать отдельно.

  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Фарш свиной – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Вино красное сухое – 0.5 ст.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) – 2 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) – 2 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл.

Использование в кулинарии

Болоньезе представляет собой мясной соус, родиной которого является Болонья (Италия). Традиционно его подают к пасте тальятелле. Однако за пределами Италии он получил более широкое распространение. Его подают ко многим блюдам, причем не только из макаронных изделий.

В какие блюда добавляют

Макаронные изделия:

  • спагетти болоньезе;
  • паста тальятелле;
  • макароны различных видов.

Другие блюда:

  • лазанья;
  • картофельное пюре;
  • жареный картофель;
  • отварной картофель;
  • рис;
  • гречка;
  • пицца;
  • рагу.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

«Итальянская кухня известна своей потрясающей пиццей и пастой, в которые добавляют разнообразные начинки и соусы. Для приготовления используют морепродукты, мясо, овощи, специи, вино, сливки и сыр. Традиционным и одним из самых аппетитных считается мясной болоньезе, в который добавляются овощи, в том числе томаты. Существует огромное количество рецептов, у каждого итальянского шеф-повара он свой».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность соуса болоньезе, соотношение белков/жиров/углеводов.

Объем Белки Жиры Углеводы Калорийность (ккал)
100 г 7,6 г 5 г 22,1 г 171 ккал

Историческая справка

Болоньезе считается одним из лучших образцов бедного меню. Вхождения рецепта практически в каждый итальянский дом связано с упадком страны и бедностью. Народ, который издревле привык к шикарным пирам и богатой жизни оказался в затруднительной ситуации. К счастью, народный кулинарный дух не был сломлен. Наоборот, тяжелые времена способствовали его становлению и укреплению. Первично соус появился под названием «рагу» и всегда сопровождался хорошей порцией пасты. Сочетание белково-овощного соуса и высоко углеводной пасты помогало итальянцам насытиться и попрощаться с чувством голода минимум на 4-6 часов.

  • Историческая справка
  • Главные ошибки в приготовлении соуса
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Секреты приготовления традиционного соуса
  • Противопоказания к употреблению продукта

Итальянцы утверждают, что принцип приготовления болоньезе практически ничем не отличался от похожих по смыслу блюд. Первично соус даже не имел никакой территориальной окраски и просто входил в перечень характерных (для итальянской кухни) блюд. Местные называют такие лакомства максимально просто – рагу. Их рецепт находится на поверхности, а специфических вкусовых палитр просто нет. Все изменилось после небольшой деформации состава болоньезе. Вместо красного вина начали вводить белое, чаще всего – совиньон и пино-гриджо. Легкий алкогольный напиток помог блюду обрести идентичность и особенный вкус, которого так не хватало гурманам. С того момента болоньезе считается одним из самых популярных соусов не только в Италии, но и во всем мире.

Рецепты блюд с соусом болоньезе

Соус болоньезе, конечно, универсальным не назовешь, но зато традиционные итальянские блюда — пасту и лазанью — он дополняет просто великолепно.

Давайте разберемся, как приготовить настоящий итальянский ужин:

  1. Спагетти с соусом болоньезе. Это простейший кулинарный рецепт, особенно если учесть, что соус у вас уже готов. Вам понадобится подготовить лишь спагетти и сыр. Лучше всего подойдут для блюда настоящие итальянские спагетти из твердых сортов пшеницы. Их нужно отварить до состояния альденте, выложить на тарелку, а сверху щедро полить соусом и посыпать тертым пармезаном.
  2. Лазанья с соусом болоньезе и бешамель. А этот рецепт немного сложнее. Для него потребуется купить готовые листья лазаньи и приготовить, кроме соуса болоньезе, соус бешамель. Делается последний следующим образом. Растопите на огне сливочное масло (30 грамм) — огонь должен быть очень маленьким. Постепенно добавляйте муку (30 грамм) и работайте венчиком, чтобы не было комочков. Последний шаг — вливание молока (1 стакан), вводить в соус нужно холодное молоко, и делать это стоит очень медленно. Когда соус станет однородным, можно немного увеличить огонь и варить его 5 минут. Теперь вернемся к лазанье. Разогреем духовку до 180 градусов. Возьмем форму для выпекания, прямо в ней будем собирать блюдо. Положим два листа лазаньи, сверху выложим соус болоньезе, затем бешамель, посыплем сыром. Повторим для всех слоев. Выпекать будем полчаса.
  3. Паста каннеллони. Каннеллони — это особый вид пасты, представляющий собой макароны огромной величины. С ними болоньезе можно приготовить очень эффектно, если всем наскучил обычный рецепт. Приготовьте соус. Наполните им каннеллони и уложите на форму для запекания, хорошо смазанную оливковым маслом. Сверху натрите много сыра, залейте блюдо сливками и запекайте в духовке на 180 градусах полчаса.

Может сложиться впечатление, что блюда с соусом болоньезе довольно однообразные. На самом деле, они действительно очень похожи, однако каждое имеет свое изюминку и запомнится вам как неповторимое.

Главные ошибки в приготовлении соуса

Ошибки в пропорциях

Наиболее распространенная ошибка – чрезмерное количество томатов. Слишком много помидоров легко перебивают настоящий вкус соуса и расставляют лишние акценты. В болоньезе должен преобладать единственный компонент – мясо. Но существуют исключения из правил – овощной соус болоньезе. В нем можно варьировать компоненты так, как пожелает душа и создавать собственные уникальные сочетания.

Ошибка комбинирования

Итальянская кухня основана на различных комбинациях. Практически все ее компоненты взаимозаменяемы: разные виды пасты и соусов к ним можно переставлять местами так, как пожелает душа. Чаще всего болоньезе работает в комбинации с бешамелем. Их сочетание – одно из самых успешных для классической лазаньи.

Оба соуса работают в своеобразной комбинации, но выполняют противоположные функции. Бешамель используют в качестве топпинга, а болоньезе для начинки. Болоньезе всегда нужно добавлять больше других соусов. Почему? Болоньезе служит украшением блюда и всегда добавляется в конце. Он является завершающим аккордом гастрономической игры, поэтому вкус должен быть ярким и насыщенным. Более того, если после соуса лазанью (или другой продукт) отправить в духовку, то болоньезе обеспечит румяную корочку и необходимый цвет.

С чем подать

Наилучшим образом густая подливка болоньезе сочетается с макаронными изделиями:

Вы можете просто сварить их и положить соус сверху – это очень важно, ни в коем случае не перемешивайте ингредиенты до подачи;
А можете нафаршировать полученной начинкой канеллони, тортеллини или равиоли;
Используйте болоньезе для прокладывания между листами лазаньи, положите сверху на тесто для пиццы;
А также смело добавляйте к любой крупе, чтобы разнообразить привычный ужин – гречка, пшенка или ячневая!

Если вы детально изучили наш обзор, то сможете воплотить в жизнь классический рецепт итальянского соуса болоньезе! Не забудьте запастись свободным временем, ведь у плиты придется простоять несколько часов – но поверьте, результат того стоит! Вы будете приятно удивлены вкусом, ароматом и насыщенностью готового блюда!

Интересные факты о соусе болоньезе

Примечательно, что хоть во всем мире полюбили именно спагетти болоньезе, на родине аккомпанементом к соусу всегда выступает обычная яичная паста, которая выглядит как продолговатая плоская вермишель. Итальянские повара считают, что к таким макаронам фарш пристает лучше и блюдо получается более цельным.

Свое наименование соус получил по названию одного из главных городов региона Эмилья-Романья — Болонья. Однако примечательно, что придумали блюдо все-таки не в этом крупном городе, а в небольшой провинции Имола.

Кстати, сами итальянцы свой соус называют не изысканным именем «болоньезе», а простым «рагу». Так что если захотите отведать знаменитое блюдо на родине, ищите в меню «тальятелле аль рагу».

В первой опубликованной версии рецепта был представлен способ приготовления соуса для богатых — помимо устоявшихся ингредиентов, в нем фигурировали трюфели, куриная печень и сливки.

Как приготовить соус болоньезе — смотрите на видео:

Рецепт Болоньезе с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Болоньезе с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.9 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1853 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 15% 738 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 8.7% 1273 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 0.9% 12167 г
Вода 83 г 2273 г 3.7% 4.1% 2739 г
Зола 0.547 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.9 мкг 900 мкг 1.2% 1.3% 8257 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.059 мг 5 мг 1.2% 1.3% 8475 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.4% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.071 мг 1.8 мг 3.9% 4.3% 2535 г
Витамин В4, холин 32.26 мг 500 мг 6.5% 7.2% 1550 г
Витамин В5, пантотеновая 0.285 мг 5 мг 5.7% 6.3% 1754 г
Витамин В6, пиридоксин 0.151 мг 2 мг 7.6% 8.4% 1325 г
Витамин В9, фолаты 2.824 мкг 400 мкг 0.7% 0.8% 14164 г
Витамин В12, кобаламин 0.988 мкг 3 мкг 32.9% 36.2% 304 г
Витамин C, аскорбиновая 2.35 мг 90 мг 2.6% 2.9% 3830 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.042 мг 15 мг 0.3% 0.3% 35714 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 1.3% 8571 г
Витамин РР, НЭ 2.4602 мг 20 мг 12.3% 13.5% 813 г
Ниацин 0.059 мг ~
Бетаин 3.071 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 181.41 мг 2500 мг 7.3% 8% 1378 г
Кальций, Ca 10.12 мг 1000 мг 1% 1.1% 9881 г
Кремний, Si 0.706 мг 30 мг 2.4% 2.6% 4249 г
Магний, Mg 10.24 мг 400 мг 2.6% 2.9% 3906 г
Натрий, Na 33.18 мг 1300 мг 2.6% 2.9% 3918 г
Сера, S 101.82 мг 1000 мг 10.2% 11.2% 982 г
Фосфор, Ph 92.4 мг 800 мг 11.6% 12.8% 866 г
Хлор, Cl 6.71 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 34277 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15.9 мкг ~
Бор, B 13.5 мкг ~
Ванадий, V 0.06 мкг ~
Железо, Fe 1.146 мг 18 мг 6.4% 7% 1571 г
Йод, I 0.24 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 62500 г
Кобальт, Co 0.706 мкг 10 мкг 7.1% 7.8% 1416 г
Литий, Li 3.412 мкг ~
Марганец, Mn 0.0211 мг 2 мг 1.1% 1.2% 9479 г
Медь, Cu 50.35 мкг 1000 мкг 5% 5.5% 1986 г
Молибден, Mo 0.824 мкг 70 мкг 1.2% 1.3% 8495 г
Никель, Ni 1.529 мкг ~
Рубидий, Rb 18 мкг ~
Селен, Se 7.671 мкг 55 мкг 13.9% 15.3% 717 г
Фтор, F 2.35 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 170213 г
Хром, Cr 0.59 мкг 50 мкг 1.2% 1.3% 8475 г
Цинк, Zn 2.4376 мг 12 мг 20.3% 22.3% 492 г
Цирконий, Zr 0.56 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.653 г ~
Валин 0.493 г ~
Гистидин* 0.326 г ~
Изолейцин 0.444 г ~
Лейцин 0.782 г ~
Лизин 0.831 г ~
Метионин 0.258 г ~
Треонин 0.388 г ~
Триптофан 0.051 г ~
Фенилаланин 0.391 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.629 г ~
Аспарагиновая кислота 0.904 г ~
Глицин 0.681 г ~
Глутаминовая кислота 1.505 г ~
Пролин 0.511 г ~
Серин 0.402 г ~
Тирозин 0.309 г ~
Цистеин 0.103 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 31.41 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.127 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.127 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.12 г ~
15:0 Пентадекановая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.938 г ~
17:0 Маргариновая 0.047 г ~
18:0 Стеариновая 0.532 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.776 г min 16.8 г 10.6% 11.7%
14:1 Миристолеиновая 0.033 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.155 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.04 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.706 г ~
18:1 транс 0.127 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.016 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.151 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 1.4%
18:2 Линолевая 0.114 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.3%

Энергетическая ценность Болоньезе с фаршем составляет 90,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Противопоказания к употреблению продукта

Практически каждое итальянское блюдо является образцом калорийной, но чрезвычайно вкусной пищи. Вся народная кухня основана на базовых вкусовых сочетаниях, которые дают беспроигрышный результат в плане вкуса и питательности. Соус болоньезе – не исключение. От пасты под манящим соусом лучше всего отказаться при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При серьезных патологиях врач составляет особый перечень разрешенных продуктов и соусу болоньезе там точно не место. Но для ярых любителей итальянской кухни есть выход.

Чтобы снизить общую калорийность продукта придется потрудиться. Можно отказаться от мяса или заменить его на нежирные, диетические сорта вроде курицы или индюшатины. В лучшем случае – совершенно исключить мясо и сосредоточиться на овощных компонентах блюда. Даже говяжий бульон можно заменить на овощной. Особенно богатый вкус могут обеспечить баклажаны, томаты и брокколи. Откажитесь от обжаривания на масле. Используйте антипригарную сковороду, которая отлично обходится без масла или попробуйте запечь овощи. Любые овощи, которые прошли термическую обработку, дадут необходимый сок и насыщенную вкусовую палитру.

В границах любой лекарственной диеты можно создать удивительно вкусное блюдо из максимально простых и полезных продуктов. Перед введением любого нового компонента в меню лучше всего проконсультироваться с лечащим доктором, изучить возможные риски и тщательно отслеживать реакцию организма. Если проблем со здоровьем нет, то можно позволить себе традиционную пасту, не забывая о границах БЖУ и дневной калорийности.

Готовое блюдо будет отличаться от аутентичного варианта, но овощной вариант болоньезе сбережет вашу фигуру и здоровье, что несравнимо с временным гастрономическим удовольствием.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Противопоказания и вред соуса болоньезе

И, тем не менее, при всех положительных свойствах соус болоньезе не стоит употреблять неограниченно и каждому. Это блюдо имеет ряд противопоказаний.

В первую очередь, конечно, важно сказать о мере, любой продукт, сколько бы угодно полезным он ни был, может при неконтролируемом употреблении вызывать негативную реакцию организма даже у самого здорового человека. Вред соус болоньезе может принести также при:

Вред соус болоньезе может принести также при:

Заболеваниях ЖКТ. Если вы страдаете такими расстройствами ЖКТ, как запор, повышенное газообразование и т. д., употребление соуса может помочь вам решить эти проблемы, однако если вы имеете серьезные недуги, такие как язва, гастрит, различные воспалительные процессы, от употребление продукта лучше отказаться.

Аллергии. Один из самых аллергенных компонентов соуса — морковь, кроме того, вероятность развития индивидуальной непереносимости увеличивается при добавлении различных специй

Так что людям, часто страдающим от аллергий (а также в период беременности, лактации и в детском возрасте), рекомендуется вводить соус в рацион с осторожностью.

Болезнях сердца. Несмотря на то, что в целом соус оказывает очень хороший эффект на сердечно-сосудистую систему, он все-таки содержит в своем составе животный продукт, а все животные продукты повышают уровень плохого холестерина, то есть при болезнях сердца лучше приготовить вегетарианский вариант этого соуса.

Желчекаменной болезни

Все овощи, входящие в состав болоньезе, имеют мочегонный эффект. Это хорошо для здорового организма, но при болезнях почек и желчного пузыря может спровоцировать обострение.

Обратите внимание! При наличии других серьезных заболеваний также лучше обсудить вопрос с лечащим врачом, прежде чем вводить соус болоньезе в рацион.

Секреты приготовления традиционного соуса

2 разновидности мяса

Аутентичный рецепт неспроста располагает 2 разновидностями мяса. Именно сочетание говядины и свинины гармонизирует блюдо, добавляет ему нужные вкусовые и ароматные акценты, питательность и нежную структуру. При желании сорт мяса можно заменить, экспериментировать с различными отрубами и структурами (более волокнистая, жирная и прочее). Вкус готового блюда зависит исключительно от повара, поэтому проявляйте фантазию и расставляйте индивидуальные акценты.

Качество и длительное тушение

Чем качественнее продукты для блюда, тем насыщеннее и богаче будет конечный вкус. Итальянские кулинары рекомендуют использовать овощи, только что собранные с грядки и максимально свежее мясо. Еще одна хитрость, которая делает болоньезе невероятно вкусным – длительное тушение. Итальянцы оставляет соус тушится минимум на 2 часа. За это время все ингредиенты успевают впитать вкус специй, пряностей и главных ингредиентов. Быстрое тушение также имеет право на существование. В современных реалиях практически невозможно выделить достаточно времени на готовку, а целых 4 часа на приготовление соуса кажутся чем-то совершенно немыслимым. Если хочется почувствовать уникальный вкус болоньезе, не потратив при этом времени и сил, отправьтесь в хороший итальянский ресторан.

Поочередное введение компонентов

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Молоко и вина нужно вводить постепенно. Никогда не добавляйте разные жидкости одновременно – это испортит вкус блюда и отразиться на консистенции соуса. Продукты должны поочередно пропитываться ароматами и вкусами, а такие яркие ингредиенты могут просто смазать общую картину. Периодически пробуйте соус, чтобы контролировать вкус и консистенцию на каждом этапе.

Тонкости правильной подачи

Не следует забывать о важности подачи, как о завершающем этапе гастрономического цикла. Важнейшее правило – не смешивать соус и пасту/любой другой гарнир перед подачей

Этот процесс должен проделать потребитель, непосредственно перед началом трапезы. Если смешать соус и гарнир заранее, то на выходе получим непривлекательную жижу, которую не хочется ни пробовать, ни созерцать. Клиент должен почувствовать вкусы, оценить пасту и соус отдельно.

Готовый гарнир необходимо приготовить непосредственно перед подачей. Несвежие или разогретые макароны недопустимы – они испортят вкус и структуру блюда. На тарелку укладывают гарнир, затем аккуратно поливают необходимым количеством соуса.

Сразу же после приготовлений паста должна отправиться к потребителю. Недопустимо подавать блюдо горячим, поскольку вкус и структуру утратит свою привлекательность и первичную идею. Сверху допускается украсить соус специями/тертым сыром/травами, которые дополняют блюдо. Следите за количеством дополнительных ингредиентов, чтобы не превратить изысканное лакомство в солянку.

Приготовление

Пора, наконец, разобраться, как готовить соус болоньезе своими руками! Итальянская кухня достаточно сложна и многогранна – кулинары веками филигранно оттачивали рецептуру, чтобы добиться богатой палитры вкуса. Но даже мы, в условиях обыкновенной кухни, сможем справиться с приготовлением соуса болоньезе – главное, следовать рецепту и не отказываться ни от одного ингредиенты, приведенного в списке! Итак, давайте выложим на стол нужные нам продукты и отмерим пропорции.

Также рекомендуем: Тахини — что это такое?

Ингредиенты

  • Телятина (или свинина+говядина) – 0,5 кг;
  • Панчетта или подкопченый бекон – 100 грамм;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сыр пармезан – 150 гр;
  • Головка репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Одна морковка;
  • Стебель сельдерея;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 2 столовые ложки томатной пастя;
  • 0,8 л томатов в собственном соку;
  • Соль, черный перец, базилик, орегано и тимьян по вкусу.

Все ингредиенты подготовлены? Вооружайтесь сковородой с высокими бортиками, деревянной лопаткой, разделочной доской и ножами и приступайте к делу!

Подготовка продуктов

  • Порежьте бекон или панчетту на тонкие небольшие полосочки;
  • Пропустите мясо через мясорубку или мелко-мелко порубите ножом. Можно использовать комбайн, чтобы сохранить сок внутри волокон мяса;
  • Морковку, лук, сельдерей и чеснок порубить ножом – настолько мелко, насколько возможно – в готовом блюде не должны чувствоваться кусочки овощей;
  • Немного подогрейте вино и молоко до комнатной температуры;
  • Откройте банки с томатами – кстати, купить их можно в любом крупном магазине;
  • Промойте базилик, орегано и тимьян, если используете свежую зелень и просушите листочки.

Подготовительный этап закончен! Теперь вы точно сможете сделать соус болоньезе в домашних условиях – достаем посуду и продолжаем процесс приготовления вкуснейшего блюда.

Процесс приготовления

  • Поставьте сковородку на огонь и разогрейте два вида масла;
  • Положите ломтики панчетты или бекона и быстро обжарьте с двух сторон;
  • Поместите в емкость нарезанные овощи и обжаривайте их до размягчения. Тщательно следите за тем, чтобы ничего не подгорело;
  • А теперь добавьте к овощам фарш и тщательно разомните его лопаткой, чтобы избежать образования комочков в подливке;
  • После полного обжаривания мяса можно доливать сливки – не забудьте хорошенько перемешать содержимое сковороды;
  • Только после полного впитывания сливок в мясо можно добавлять вино;
  • Убавьте огонь до среднего и помешивайте основу до выпаривания жидкости;
  • Добавьте томатную пасту и перетертые томаты, посолите и поперчите содержимое сковороды;
  • Накройте емкость крышкой и оставьте тушиться на маленьком огне на 2 часа минимум.

Также рекомендуем: Соус Унаги

Очень важно! Чем дольше блюдо тушится, тем вкуснее будет итоговый результат – можно увеличить время приготовления аж до шести часов. Помешивать болоньезе стоит каждые полчаса минимум!

На этом мы не заканчиваем приводить рецепт соуса болоньезе в домашних условиях – остались завершающие штрихи, без которых никак не обойтись, ведь пока мы подготовили только томатную основу.

  • Натрите на терке сыр;
  • Достаньте пару веточек свежего базилика для украшения;
  • Вскипятите воду в кастрюльке и положите пачку спагетти (или других макаронных изделий).

Также, советуем вам посмотреть видео-рецепт:

Вы столько трудились и смогли разобраться, как сделать соус болоньезе! Теперь переходим к подаче – это очень важно, если вы хотите сохранить итальянский дух трапезы

  • Подавайте блюдо в глубокой тарелке с ножом и вилкой;
  • На стол обязательно поставьте уксус бальзамик, оливковое масло и мельничку с перцем горошком;
  • Подайте бокал вина, оставшегося от приготовления болоньезе – оно идеально дополнит вкус пасты;
  • Выложите в тарелки макароны, сверху поместите однородную густую заправку и посыпьте тертым пармезаном, украсьте листочком базилика!

Также рекомендуем: Соус Сальса

Теперь вы понимаете, как приготовить соус болоньезе и сможете удивить своих домашних! Мы привели рецепт с использованием спагетти – но не стоит останавливаться на этом, давайте обсудим, какие еще блюда прекрасно гармонируют с заправкой!

Использование ингредиента в кулинарии

Классический рецепт знаменитого соуса прошел длительный путь модернизации. Accademia Italiana della Cucina определяет традиционный рецепт болоньезе и ограничивает состав такими составляющими:

  • говядина;
  • свинина;
  • панчетта (одна из разновидностей бекона. Состоит из массивного жирного куска свиной грудинки. В панчетту добавляют соль, итальянские специи и травы, чаще всего используют шалфей и розмарин);
  • свежая морковь;
  • лук;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • бульон на основе жирного мяса;
  • белое вино;
  • молоко.

Итальянцы традиционно сочетают соус с пастой. Разновидность пасты зависит от особенностей региона и предпочтений местного населения. Как только о болоньезе узнал весь мир, то перечень его гастрономических сочетаний резко увеличился. Соус можно добавлять не только в итальянскую пасту, но и обычную гречневую, пшеничную или ячменную крупу. Список комбинация может быть бесконечен и зависит исключительно от фантазии повара.

Приготовление соуса отнимает достаточно много времени, поэтому кулинары придумали небольшой лайфхак. Свежеприготовленный болоньезе необходимо быстро заморозить в порционных формочках. Герметично упакованный продукт может храниться в морозильной камере несколько месяцев

Важно, что соус не потеряет ни питательной ценности, ни удивительного вкуса, если ответственно подойти к процессу приготовления. Разморозить соус также не составит особого труда

Просто отправьте замороженную шайбочку соуса на раскаленную сковороду и подождите 1-2 минуты.

Рецепт соуса болоньезе из баклажана

Нам понадобится:

  • лук – 70 гр;
  • морковь – 60 гр;
  • баклажан – 150 гр;
  • грибы – 50 гр;
  • томат – 250 гр;
  • паста из твердых сортов пшеницы – 450 гр;
  • сельдерей – 60 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста без усилителей вкуса (рекомендуется самостоятельно перебить помидоры) – 40 гр;
  • свежий розмарин – 10 гр;
  • свежий базилик – 10 гр;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соль/специи по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук, морковь, грибы, чеснок, баклажаны и сельдерей. Идеальный размер кубика/слайса составляет 1,5-2 сантиметра. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, она понадобится позже для приготовления пасты. Подготовьте глубокую сковороду: разогрейте в ней растительное масло для жарки, протушите лук и чеснок (не более 1 минуты), затем добавьте морковь, сельдерей, еще через минуту вводите баклажаны и грибы. Каждую новую порцию овощей нужно обжаривать около 1 минуты, периодически помешивая, чтобы продукты не подгорели. Введите томаты, томатную пасту и влейте немного фильтрованной жидкости. Накройте овощную смесь крышкой и оставьте тушиться около 10-15 минут.

Отправьте макароны в кипящую воду и отварите согласно инструкции. Измельчите розмарин, базилик, а несколько веточек растений оставьте для украшения. Добавьте в овощную сковороду травы, любимые специи, тщательно перемешайте и снимите с огня. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, пересыпьте обратно в кастрюлю, добавьте соус и тщательно перемешайте. Оставьте пасту на 5-7 минут, чтобы пряные ароматы проникли в макароны и создали уникальный насыщенный дуэт. Подавайте пасту сразу же после приготовления, предварительно украсив листиками базилика и розмарина.