Птитим с курицей и кедровыми орешками

Содержание

Рецепт 6: птитим с кабачками и базаликом

Темно-зеленый хрустящий цуккини, белый сочный лук, крепкие помидоры и ароматные листочки лилового базилика – радуга цветов, ароматов и вкусов! Солнечные шарики израильского кускуса вперемешку с яркими сезонными овощами.

цуккини или молодой кабачок – 1 шт. маленький помидор спелый – 1 шт. крупный лук белый/красный – 1 шт. базилик свежий лиловый + зеленый масло оливковое – 1-2 ст. л. чеснок и чили – по желанию соль + перец молотый – по щепотке кускус израильский «Птитим» – 100 г.

Для салата необходимо отварить в мультиварке или на плите в сотейнике пшеничную крупу. Рекомендую выбрать крупный израильский кускус Птитим.

Все овощи помыть и очистить по необходимости. Помидор разрезать пополам, ложкой удалить томатную мякоть с соком, а затем нарезать на дольки или кубики. Цуккини или молодой кабачок превратить в брусочки/кружочки – как вам нравится. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить ножом или выдавить через чеснокодавилку.

На горячую сковороду с маслом высыпать сначала лук (+ чеснок по желанию) и цуккини, жарить на среднем огне в течение 2-3-х минут. Затем добавить помидоры и зелень. Цукини, как и баклажаны, очень любят масло, поэтому в процессе готовки можно раз-другой сбрызнуть ингредиенты оливковым/подсолнечным маслом.

Общее время термической обработки цукини с овощами составляет не более 10-ти минут. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которые быстро готовятся. В конце жарки овощи посыпать солью и молотым перцем (или колечками свежего перца чили).

Готовый кускус израильский разложить в порционные тарелки, сверху добавить щедрую порцию обжаренных цукини с луком, помидорами и базиликом. Теплый салат-закуску сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом хорошего качества.

В своей тарелке все ингредиенты салата рекомендуется смешать. Теперь вы можете насладиться вкусом простой закуски, в которой горошинки израильского кускуса идеально сочетаются с кусочками цукини, помидора и листочками базилика. Приятного вам аппетита!

(с) https://fotorecept.com, https://hozoboz.com, https://tvoirecepty.ru, https://recipejournal.net, https://www.povarenok.ru, https://na-vilke.ru

Рецепт 5: салат из птитима с ветчиной (пошагово)

Невероятно вкусный салат. Яркий, свежий, легкий и, одновременно, очень сытный. Дочь сказала, что при наличии такого салата на ужин больше ничего и не требуется. Но, это дочь. Мужу-то он не помешал еще и курочку с картошкой употребить по полной программе. Конечно, главная фишка этого салата — паста птитим.

  • Паста (птитим) — 200 г
  • Вода — 400 мл
  • Ветчина — 250 г
  • Помидор — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Перец сладкий желтый — 1 шт
  • Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
  • Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
  • Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Уксус (красный винный) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Пармезан — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Подготовить продукты. Овощи вымыть и обсушить.

В кипящую подсоленную воду засыпать птитим. Варить на медленном огне под крышкой 18 минут, пока вся вода не впитается. Периодически помешивать вилкой. После варки снять с огня, влить немного оливкового масла, тщательно перемешать. Остудить.

В глубокую миску всыпать нарезанный кубиками огурец.

Помидоры освободить от семян и также нарезать кубиками, добавить в миску.

Туда же отправить нарезанный кубиками болгарский перец.

Всыпать мелко нарезанную петрушку и зеленый лук.

Добавить нарезанную соломкой ветчину.

В последнюю очередь засыпать остывший птитим и перемешать.

В небольшую емкость влить масло, уксус и лимонный сок, плотно закрыть и хорошо потрясти. Полить салат.

Добавить в салат натертый пармезан (немного оставить для украшения). Посыпать орегано.

Посолить, поперчить и снова хорошо перемешать.

Выложить салат на плоскую тарелку и посыпать отложенным пармезаном.

Пошаговый рецепт с фото

Птитим появился на свет в середине прошлого века. Именно тогда, когда после второй мировой войны создавалось государство Израиль. В основном, Израиль населяли переселенцы-евреи, у которых были свои кулинарные пристрастия и традиции. В пищу они привыкли употреблять рис, но в молодой стране эта крупа не выращивалась, а кормить население чем-то надо было. Именно тогда первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поручил специалистам пищевой промышленности найти популярным и дефицитным крупам замену. Так и придумали птитим, который изготовили по технологии производства макаронных изделий из пшеницы твердых сортов и воды. Продукт был полностью натуральным и содержал весь полезный состав пшеницы хорошего качества, его даже прозвали «рисом Бен-Гуриона». Вначале он внешне напоминал зернышки риса, но позднее птитим стали делать в виде шариков, звездочек, ракушек и других маленьких фигурок, за что птитим стал очень любим детьми. Наравне с кускусом и булгуром, птитим обрел свою популярность и использовался в приготовлении разных блюд.

Впоследствии птитим обрел известность и в других странах, он хорош для приготовления гарниров, супов, салатов. В наших магазинах он, конечно, не так часто встречается, как в Израиле, но при желании его можно купить. Мне эта маленькая паста очень нравится, она хороша на вкус и не теряет своего привлекательного вида после приготовления, остается такой же рассыпчатой и не слипается, что говорит о ее качестве.

Возьмем все необходимое и приготовим гарнир из птитим, который можно будет подать с любым мясным блюдом.

Как вы уже поняли, чтобы приготовить птитим, его нужно отварить. Сделать это можно двумя способами:

1) отварить как крупу в пропорциях 1:2, то есть одна часть птитима и две части воды;

2) или как любые макаронные изделия, в большом объеме воды, а после полной готовности просто откинуть птитим на дуршлаг.

Для приготовления гарнира я пользуюсь первым способом. Для этого наливаем воду в кастрюльку и доводим ее до кипения, после солим и перемешиваем, чтобы соль растворилась.

Всыпаем в воду птитим, доводим до кипения, после накрываем крышкой и на малом огне варим птитим около 20 минут.

Во время варки птитим будет увеличиваться в размере, впитывая в себя воду, в которой он варится.

Когда птитим полностью впитает в себя воду, он будет готов. Маленькие шарики необычной пасты станут крупнее и будут напоминать икринки. Кладем в птитим сливочное масло и перемешиваем, чтобы оно растаяло. Вместо сливочного можно использовать оливковое, это уже по желанию.

Вот так просто и быстро можно приготовить необычный птитим на гарнир. Выкладываем его на тарелку. Из этого количества получилось две порции гарнира.

Такой гарнир подойдет к любому мясному блюду, также можно подать птитим с грибами, тоже будет очень вкусно. В принципе, так как птитим относится к пасте, то к нему подойдут те же продукты, с которыми готовят пасту. Подаем гарнир из птитима сразу же горячим.

Приятного аппетита и удачных вам кулинарных экспериментов!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Рецепты из птитима, 22 рецепта, фото-рецепты

Птитим или израильский кус-кус на самом деле не крупа, а мелкие макароны. Рецепты приготовления птитима простые и разнообразные. Мелкую пасту обжаривают или отваривают, а затем смешивают с остальными ингредиентами. В результате получается блюдо внешне похожее на кус-кус, но со вкусом макарон с соусом. Из птитима можно легко приготовить теплый салат.

Птитим называют израильским кускусом, рисом Бен Гуриона. Во Франции и Марокко — пти пломб и ещё по всякому. Был изобретён в Израиле в 50-е годы по поручению Бен Гуриона как замена дефицитному тогда рису, который в земле обетованной не растёт. Изготав

раздел: Еврейская кухня

соль, миндаль (лепестки), масло оливковое, зеленый горошек (замороженный), бекон, лимон, огурцы, мак, сыр фета, мята (свежая), петрушка, кускус птитим

раздел: Салаты из круп, Салаты сырные

куриная грудка (филе), кускус птитим, маслины, петрушка (веточки), чеснок, лук репчатый (маленький), каперсы, оливковое масло, лимонный сок, душистый перец (горошины), черный перец (горошины), соль, черный перец

раздел: Салаты из круп, Салаты из курицы

птитим, цуккини, чеснок, лук репчатый, зелёный лук, соль, перец, масло

раздел: Кус-кус, Рецепты из кабачков

птитим, куриные голени, батат, лук репчатый, растительное масло, сахар, гранатовый сироп, чеснок, помидоры черри, тмин, корица (молотая), приправы, соль, перец черный, куриный бульон

раздел: Блюда из курицы

кускус птитим, куриные грудки, лук репчатый (крупный), сливочное масло, кедровый орехи, бульон, соль, черный перец (молотый), растительное масло, петрушка

раздел: Блюда из курицы, Кус-кус

куриные окорочка (без кости и шкуры), лук репчатый, чеснок, соль, перец, томатная паста, птитим, масло (для жарки), вода.

раздел: Кус-кус, Блюда из курицы

кускус птитим, вода, приправа карри, соль

раздел: Кус-кус

кускус, бульон куриный, куриная грудка, лук репчатый, масло растительное (для обжарки), масло сливочное, соль, перец белый (молотый)

раздел: Кус-кус, Блюда из курицы

кускус птитим, вода, индейка (филе), сливки (20%), сыр пармезан, укроп, соль, перец

раздел: Кус-кус, Блюда из индейки

кускус питим, печень индейки, лук репчатый (салатный), лайм, петрушка, соль, кедровые орешки

раздел: Блюда из индейки, Кус-кус

морковь, лук репчатый (большой), сельдерей (стебель), помидор, базилик, томатный сок, израильский кускус птитим, соль, перец, перец черный (горошек), растительное масло.

раздел: Кус-кус

лещ (свежий), птитим, вода, лук репчатый, морковь, перец сладкий, петрушка (сушеная), масло сливочное, масло сливочное (смазать леща), соль, черный перец

раздел: Рыба фаршированная

баранина (антрекоты), порошок карри, соус наршараб, масло оливковое, смесь перцев, соль, кускус птитим, кипяток, морковь, цуккини, перец сладкий, лук репчатый, фисташки

раздел: Рецепты баранины

баранина (грудинка), лук репчатый (крупный), морковь, перец сладкий, чечевица зеленая, птитим, масло растительное, зира, красный острый перец (хлопья), куркума, кориандр (зерна), лавровый лист, сельдерей (сушеная зелень), соль

раздел: Супы из баранины, Чечевичные супы

телятина (или свинина), горчица (зернистая), оливковое масло, соль, перец, птитим, лук репчатый, морковь, масло (для жарки).

раздел: Кус-кус, Блюда из говядины

кускус птитим, вода, помидоры, соус песто, кедровый орех, масло оливковое, базилик, пармезан, соль, перец черный

раздел: Салаты из круп

картофель, курица (фарш), птитим, морковь, репчатый лук, вода, соль, чёрный перец (молотый), зелень (для подачи).

раздел: Картофельные супы, Куриный суп

куриный бульон, птитим, лук репчатый, сливочное масло, куриные грудка (филе), орешки кешью, панировочные сухари, растительное масло, соль, белый перец (молотый), корица (молотая), зелень

раздел: Кус-кус, Блюда из курицы

птитим кус-кус, брокколи, морковь, хикама, салат (листьев), руккола (молодая), лимонный сок, оливковое масло, оливковое масло (для кус-куса), соль, черный перец (молотый)

раздел: Салаты из круп, Салаты с капустой

птитим, лук репчатый (красный), шампиньоны, сладкий перец (зеленый мелко порезать), сладкий перец (красный, мелко порезать), кайенский перец (хлопья), соль, черный перец (молотый), лимонный сок, оливковое масло.

раздел: Кус-кус

фасоль (сухая), паста (птитим или другие мелкие макароны), лук репчатый, морковь, сельдерей (черешковый), зеленый горошек (замороженный), масло растительное, розмарин (сухая), соль, перец, черный (свежесмолотый), грудка куриная (филе), хлеб белый, молоко топленое, соль,

раздел: Фасолевые супы

Что такое птитим?

Это особый вид макаронных изделий, нечто среднее между турецким булгуром и магрибским кус-кусом. От них птитим отличается формой и технологией обработки пшеничного зерна. Ближе всего макаронки к ризони – мелкой лапше, похожей на рисовые зерна. Но многие считают ее разновидностью кускуса.

Пасту изобрели израильтяне в 50-х годах 20 века, когда в стране ощущалась нехватка традиционных продуктов. Это дешевая замена рису. Птитим изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. Выпускают в виде ракушек, звездочек и других фигурок, иногда окрашивают в разные цвета. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, гарниров.

В традиционном варианте изделия имеют форму «таблеточек» диаметром 4-5 мм и почти такой же толщины. Мне они напомнили пшенку, хотя это не зерно, а паста. Похожи на спагетти, если готовить отдельно. Только плотнее и с едва заметными ореховыми нотками.

Характерная особенность – предварительная обжарка, которую делают на заводе в специальной печи. Она придает птитим аппетитный окрас, а также особый вкус и текстуру.

На полках российских магазинов птитим появился недавно. Суперпопулярным его не назвать, но в меню краснодарских кафе найти можно (если постараться). Пасту подают с курицей, грибами, овощами, сыром и сливочной подливкой.

Мелкие макароны добавляют в плов или фаршированный перец. Неудивительно, что птитим кое-где даже входит в состав фитнес-меню. В небольшом количестве это прекрасное дополнение к легкому супу или овощному миксу.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

узнать больше

2 головки
овощной бульон

Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.

узнать больше

600 мл
фасоль стручковая замороженная 100 г
горошек зеленый замороженный

горошек зеленый замороженный

Ингредиент

Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.

узнать больше

100 г
морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

узнать больше

1 шт.
птитим

Ближе всего этот продукт к кускусу, отличие между ними только в размере гранул, птитим несколько крупнее.

узнать больше

200 г

Ингредиенты для приготовления израильского кус-куса (птитима) на 4-5 порций:

Израильский кус-кус (птитим) – 120 руб. 400 гр.
Куриное филе — 190 руб. за 580 гр. 400-600 гр.
Сливочное масло — 80 руб. за 180 гр. 100 гр.
Сухари панировочные – 60 руб. за 200 гр. 50-100 гр.
Кедровые орехи — около 100 руб. за 80 гр. 50-80 гр.
Корица молотая – 25 руб. за 20 гр. 2-3 щепотки
Репчатый лук – 5 руб. 2 шт.
Чеснок – 5 руб. 2-3 небольших зубчика
Свежая петрушка или другая зелень по вкусу — 25 руб. 1 пучок
Куриный бульон или вода 700-800 мл
Оливковое или подсолнечное масло
Соль и перец по вкусу

4.9

Все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рецепта

Итого ориентировочная стоимость ингредиентов на 28.06.2016: 610 руб.

Израильский кускус, птитим или как его еще называют «Рис Бен-Гуриона» — является одной из «визитных карточек» кухни Израиля. Его добавляют в супы и салаты, вместе с ним тушат мясо, готовят с ризотто и пироги.

Из множества блюд я решил приготовить рецепт израильского кускуса (птитима) с курицей и кедровыми орешками, так как он оптимален по времени, простой и относительно дешевый. Да и хотелось попробовать чего-то нового, а тут птитим попался под руку в магазине.

Особенность блюда в том, что попробовав его впервые, мозг не понимает, что же ты ешь. Вроде бы на вид горох, но оказавшись во рту упругий как икра, а на вкус как макароны.

За время поедания порции у меня не проходило чувство того, что ешь здоровенные икринки. Попадая на зуб они вроде бы должны лопаться с солеными брызгами, а они продавливаются и превращаются макароны. Интересно, необычно.

салат «зазноба»

Салат из сельди с оливками и помидорами «Зазноба»

Огромная благодарность автору: Оля

Быстрый, вкусный, сочный салатик от моей коллеги. Мы его уминали просто с хлебом, но можно отдельно подать отварной картофель.

Ингредиенты: Филе 1 соленой сельди 1 банка оливок 1-2 крупных сочных помидора 1-2 луковицы Растительное масло с запахом Соль, молотый черный перец, зелень по вкусу

Лук нашинковать полукольцами. Слегка посыпать сахаром и обмять руками:

Добавить нарезанную ломтиками сельдь:

Крупно нашинкованные помидоры, зелень:

Поперчить, при необходимости досолить и заправить ароматным маслом. Подавать сразу:

Химический состав и калорийность пасты

Птитим делают из 2 ингредиентов – воды и муки из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность и другие параметры примерно такие же, как у лапши или спагетти.

Наименование Количество, г % нормы
Белки 11 11,96
Жиры 1,3 1,94
Углеводы 70,5 50,36
Пищевые волокна 3,7 18,5

Калорийность стограммовой порции составляет 338 килокалорий или 21,99% от расчетной суточной потребности. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть. Углеводов здесь тоже много, так что основой меню я бы птитим делать не стала.

Витаминно-минеральный баланс пасты идентичен макаронным изделиям из муки высшего сорта.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
B1 0,17 11,3
Холин 52,5 10,5
B5 0,3 6
B9 2 5
PP 2,9 14,5
Кремний 4 13,3
Фосфор 87 10,9
Кобальт 0,16 16
Марганец 0,58 28,9
Молибден 1,26 18

Витаминов и минеральных солей не слишком много (как в любой лапше), но «пустыми калориями» птитим не назвать. А вот содержание меди и марганца вполне достойное. Элементы участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и железа. Медь необходима для кроветворения, а марганец улучшает иммунную защиту и влияет на работу нервной системы.

Польза и вред

Правильно приготовленная паста – это не только вкусно, но и полезно. Птитим – отличный источник углеводов и растительного белка. Блюда с ним легко усваиваются, быстро утоляют голод, долго поддерживают ощущение сытости.

Как и другие макаронные изделия, птитим не показан при диабете, острых воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек, нарушении работы органов пищеварения. Тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), от него лучше отказаться. В пшенице много клейковины. Некоторые на нее реагируют отрицательно.

Птитим (израильский кускус) и с чем его едят

Не так часто в истории мировой кулинарии изобретают новые продукты. Как правило, все изобретения были сделаны давным-давно, даже если современное человечество «открывает» их для себя только что. Например, столь модная сейчас киноа входила в рацион древних инков, хотя в рационе Европы и Северной Америки появилась всего несколько лет назад. По сравнению с киноа, так называемый израильский кускус, или птитим, является, во-первых, произведением человеческих рук, а во-вторых, его история насчитывает всего порядка шести десятилетий.

Впервые я прочитала об израильском кускусе в блоге живущей в Чикаго Нины Фоминой и посетовала, что у нас такого не найти. По прошествии какого-то времени, оказавшись в Тель-Авиве, увидела птитим собственными глазами. Но все богатство ближневосточных продуктов явно не помещается в одном чемодане, израильский кускус был оставлен на родине. И тут неожиданно увидела его в московском супермаркете. На радостях сразу взяла несколько упаковок.

Итак, что же такое птитим? Это довольно остроумное изобретение израильтян, которые в пятидесятые годы прошлого века придумали способ делать из макаронных изделий маленькие шарики, напоминающие по виду кускус. Те времена в стране были достаточно скудными, но, как говорится, голь на выдумки хитра. С годами израильтяне, как пишет Жанна Гур, стали относиться к птитиму достаточно иронично и даже придумали ему прозвище «рис Бен-Гуриона» (рис к годы правления первого израильского премьера был не по карману обывателю). Сейчас птитим входит в рацион израильских детских садов. Что удивительно, столь непритязательная штука, как израильский кукус, стала модным ингредиентом в дорогих ресторанах Европы и США – совсем, как это раньше произошло с модой на киноа.

Я приготовила с птитимом салат, и думаю, что этот «кускус» приживется на семейной кухне. Собираюсь в ближайшее время познакомить с ним своих внуков, которые очень любят настоящий кускус, булгур и киноа, а значит должны оценить и симпатичные шарики птитима.

С точки зрения хозяйки, израильский кускус удобен тем, что шарики не развариваются (при изготовлении их подвергают специальной обжарке), даже если вы о них забудете в процессе варки. Не думаю, впрочем, что стоит их подвергать особо длительному испытанию.

В следующий раз попробую приготовить из птитима горячее блюдо. В этот раз мне не хватало жидкого соуса, он так и напрашивался.

  • 1 чашка птитима;
  • 2 чашки воды;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 150 гр. запеченного красного перца.

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1ст.л. белого виноградного уксуса;
  • 3 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. молотого кумина;
  • 1 ч.л. острого перца.

1 чашка – 240 мл.

В кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте птитим в течение 2-3 минут. Влейте 2 чашки кипящей воды и добавьте 0,5 ч.л. соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 15 минут.

В сковороде в 1 ст.л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанную луковицу.

В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки.

Зеленый лук и петрушку мелко нарежьте.

В глубокой миске смешайте птитим, обжаренный лук, крупно нарезанные запеченные перцы, и заправьте салат соусом. Перемешайте.

Ссылки [ править ]

^ USDA FoodData Central: ОРИГИНАЛЬНЫЙ израильский (ЖЕМЧУЖНЫЙ) КУСКУС, ОРИГИНАЛЬНЫЙ (Фирменный, 1068523) . Дата доступа 10.01.2021. Дата публикации 2020-08-27

^ a b Крам, Пегги (10 февраля 2010 г.). «Рекомендуемая еда: израильский кускус» . Рецепт здоровья . Услуги по проживанию и гостеприимству, Университет штата Мичиган . Проверено 7 апреля 2017 года .

^ a b Маркс, Гил (2010). «Кускус». Энциклопедия еврейской еды . Houghton Mifflin Harcourt. С. 315–317. ISBN 978-0544186316.

^ а б в г д Дорам Гонт (9 мая 2008 г.). «Рис Бен-Гуриона» . Гаарец .

^ a b c d Мартинелли, Кэтрин (3 ноября 2010 г.). «Рис Бен-Гуриона и сказка об израильском изобретении» . Еда. Вперед .

^ а б в г Гур, Жанна (2008). «Простые удовольствия». Книга новой израильской еды: кулинарное путешествие . Schocken Books. п. 127. ISBN 978-0805212242.

^ «Заполнение вашего холодильника и кладовой»

Что знают хорошие повара: 20 лет опыта в тестировании кухни в одном важном справочнике. Тестовая кухня Америки

2016. с. 134. ISBN 978-1940352664.

^ a b Каллард, Эбби (22 марта 2010 г.). «Недавно одержимые израильским кускусом» . Искусство и культура. Смитсоновский институт . Вашингтон, округ Колумбия

↑ Шэрон Вробель (6 июля 2006 г.). «Половина израильских семей покупает нежирные продукты» . «Джерузалем пост» .

^ a b Фэй Леви (5 октября 2007 г.). «Petit ptitim» . «Джерузалем пост».

^ Meador, Дэвид (14 октября 2015). «Сквош дает фантастический осенний вкус» . Жизнь, еда и напитки: готовка с местными поварами. Брадентон Геральд .

^ «Знаете ли вы: История еды — История кускуса» . www.cliffordawright.com . Архивировано из оригинала на 2017-06-30 . Проверено 17 января 2019 .

^ a b «Израильский кускус» . GourmetSleuth.com . Проверено 5 июня 2012 года .

Паста Птитим с порепродуктами по простому пошаговому рецепту с фото

2 порции

30-45 минут

120 ккал

Пока нет оценок

Вы разберетесь, как готовится необычная паста птитим в соусе из грунтовых томатов. В подробном рецепте с фото вы увидите все этапы приготовления блюда. Узнаете, как очистить и нарезать морепродукты: креветки, мидии, кальмары. Полезные советы помогут вам в выборе свежих продуктов и в их хранении. Используя рекомендации кулинара, вы научитесь варить пасту птитим и приготовите к праздничному столу изысканное блюдо.

Кухонная техника и утварь: сковорода с толстым дном и крышкой, кастрюля, глубокая миска, разделочная доска, кухонный нож, щеточка для мытья овощей или металлическая губка, терка, кухонные весы, мерный стакан.

Паста птитим 150 г
Креветки 7-8 шт.
Мидии 7-8 шт.
Щупальце осьминога очищенное 150 г
Кальмар 150 г
Грунтовые томаты 150 г
Лук порей 30 г
Соус из морепродуктов 20 мл
Куриный бульон 100 мл
Сахарный песок 1 щепоть
Черный молотый перец 1 щепоть
Белое сухое вино 50 мл
Вода питьевая 2 л
Соль поваренная 2 щепоти
Масло оливковое 40 мл

Пошаговое приготовление

Как сварить птитим

  • В кастрюле вскипятите 300 мл воды. Подсолите 1 щепотью поваренной соли.
  • Всыпьте в кипящую подсоленную воду 150 граммов пасты птитим, перемешайте. Убавьте огонь до небольшого.
  • Варите птитим на небольшом огне под крышкой около 15-20 минут.
  • Готовую пасту откиньте на сито.

Как подготовить морепродукты

  • Если мидии свежие (7-8 штук) – положите их на 25-30 минут в емкость с холодной водой, чтобы убрать песок. Хорошо помойте поверхность моллюсков под проточной водой, очищая от наростов щеткой, металлической губкой или ножом (соскребая). На раковинах не должно быть трещин, сколов, створки должны быть закрыты. В случае замороженных моллюсков – выложите их в пакет, поместите в емкость с холодной водой, придавите грузом (не слишком тяжелым, чтобы не потрескались раковины). Через 2-4 часа обработайте как свежий продукт.
  • Удалите из мидий ножки, которыми они крепятся к поверхностям.
  • Перед самым приготовлением аккуратно откройте створки при помощи ножа. Если мидии нужно сохранить на час-два, положите их в миску и накройте влажной салфеткой.
  • Хорошо помойте креветки (7-8 штук) под проточной водой, оторвите голову (если она имеется). Очистите от панциря, начиная с широкой стороны, двигаясь по направлению к хвосту.
  • Оторвите хвостик. Не выбрасывайте панцири креветок, из них можно сварить вкусный бульон или сделать креветочное масло для соуса.
  • Удалите кишечник, сделав надрез острым ножом по внешней стороне туловища примерно на треть длины.
  • Опустите кальмара (100-150 граммов) в кипящую воду (500 мл), поварите, помешивая, 7-10 секунд (не дольше).
  • Переложите тушку в миску с холодной водой, промойте.

Как сделать соус

  1. Хорошо нагрейте на огне толстодонную сковороду. Добавьте 40 мл оливкового масла.
  2. Опустите в разогревшееся масло подготовленные мидии (7-8 штук).
  3. Добавьте очищенные креветки (7-8 штук), нарезанное кусочками щупальце осьминога (150 г), нарезанного кольцами кальмара (150 г). Жарьте 4-5 минут, помешивая.
  4. Налейте в сковороду 50 мл белого сухого вина, размешайте.
  5. Добавьте 30 граммов нарезанного колечками стебля лука-порея.
  6. Положите мелко измельченные грунтовые томаты без кожицы (150 граммов). Можно мелко порубить помидоры ножом или протереть на крупной терке, заранее помыв овощи.
  7. Налейте 100 мл прозрачного куриного бульона, перемешайте содержимое сковороды.
  8. Добавьте по 1 щепоти соли, сахара и черного молотого перца. Перемешайте.

Сборка блюда

  1. Через 1 минуту положите в сковороду отваренную пасту птитим.
  2. Томите блюдо на минимальном огне 4-5 минут. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 4-5 минут.
  3. При подаче расположите мидии сверху, украсьте блюдо листиками зеленого базилика.

Паста птитим похожа на кускус, за что ее часто называют израильским кускусом. В отличие от него делают пасту из пшеницы твердых сортов. Макароны имеют разную форму: зерен риса, кружочков, капель, ракушек, колец, звезд и другую форму.

Видеорецепт

Посмотрите, как готовится это изысканное блюдо. Видео от шеф-повара одного из лучших ресторанов Санкт-Петербурга показывает пошаговую технологию пасты птитим с морепродуктами в соусе из грунтовых томатов.

Изучив рецепт и видео, вы тоже сможете приготовить это нетривиальное блюдо. А как готовите морепродукты вы?

Птитим в рецептах

Птитим с лососем Израильский кускус со шпинатом в сливочном соусе Индейка с птитимом в мультиварке Вкусный обед из птитима, семья осталась довольна!

Птитим: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,16 г

Жиры 4,44 г

Углеводы 71,27 г

384
килокалории

Общая информация
Вода 9,01 г
Энергетическая ценность 384 ккал
Энергия 1609 кДж
Белки 14,16 г
Жиры 4,44 г
Неорганические вещества 1,12 г
Углеводы 71,27 г
Клетчатка 3,3 г
Сахар, всего 1,88 г
Углеводы
Сахароза 0,27 г
Глюкоза (декстроза) 0,1 г
Мальтоза 1,53 г
Минералы
Кальций, Ca 35 мг
Железо, Fe 4,01 мг
Магний, Mg 58 мг
Фосфор, P 241 мг
Калий, K 244 мг
Натрий, Na 21 мг
Цинк, Zn 1,92 мг
Медь, Cu 0,297 мг
Марганец, Mn 0,855 мг
Селен, Se 78,8 мкг
Витамины
Тиамин 1,133 мг
Рибофлавин 0,426 мг
Никотиновая кислота 8,387 мг
Пантотеновая кислота 0,912 мг
Витамин B-6 0,216 мг
Фолаты, всего 230 мкг
Фолиевая кислота 201 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 29 мкг
Фолиевая кислота, DFE 370 мкг
Холин, всего 78,7 мг
Бетаин 131,7 мг
Витамин B-12 0,29 мкг
Витамин A, RAE 17 мкг
Ретинол 17 мкг
Каротин, бета- 2 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 62 МЕ
Лютеин + зеаксантин 110 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,37 мг
Токоферол, бета 0,06 мг
Токоферол, гамма 1,36 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,23 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,3 мкг
Витамин D 11 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,18 г
14:0 0,01 г
16:0 0,935 г
17:0 0,007 г
18:0 0,228 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,252 г
16:1 недифференцированно 0,073 г
18:1 недифференцированно 1,163 г
20:1 0,016 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,331 г
18:2 недифференцировано 1,223 г
18:3 недифференцированно 0,058 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,058 г
20:2 n-6 c,c 0,007 г
20:4 недифференцированно 0,042 г
Жирные кислоты, всего транс 0,061 г
Холестерин 84 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,133 г
Треонин 0,43 г
Изолейцин 0,593 г
Лейцин 1,139 г
Лизин 0,429 г
Метионин 0,268 г
Цистин 0,299 г
Фенилаланин 0,748 г
Тирозин 0,293 г
Валин 0,686 г
Аргинин 0,6 г
Гистидин 0,378 г
Аланин 0,516 г
Аспарагиновая кислота 0,762 г
Глутаминовая кислота 4,58 г
Глицин 0,496 г
Пролин 1,544 г
Серин 0,803 г

Применение в кулинарии

Паста птитим встречается в самых разнообразных рецептах. Обычно продукт сочетают с овощами, мясом и рыбой.

Птитим с говядиной

Паста птитим с говядиной под пряным соусом обладает приятным вкусом и высокой питательностью. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • птитим — 1 стакан;
  • говяжий антрекот — 500 г;
  • нут — 1/2 стакана;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • черный перец — 1/4 ч. л.;
  • сушеный чеснок — 1/4 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Нут отваривают до готовности, а говядину рубят небольшими кусочками по 1-2 см.
  2. В глубоком сотейнике нагревают растительное масло и обжаривают измельченный лук.
  3. Выкладывают на раскаленную поверхность мясо и подрумянивают с обеих сторон.
  4. Засыпают в сотейник морковь, натертую на крупной терке.
  5. Заливают ингредиенты 80 мл воды, вносят соль и перец.
  6. Тушат блюдо под закрытой крышкой на протяжении примерно двух часов.
  7. Ближе к концу приготовления отваривают птитим в соответствии с инструкцией на упаковке, как обычную лапшу.
  8. Соединяют пасту с нутом и мясом.
  9. Вносят измельченную зелень, сметану и специи.
  10. Держат под крышкой на плите еще 2-3 минуты и снимают с огня.

Подавать птитим с говядиной можно в чистом виде или в сочетании с помидорами, огурцами и жареными баклажанами.

Совет! При необходимости пасту с говядиной дополнительно досаливают уже после приготовления.


Паста птитим с говядиной хорошо сочетается с соленьями и острыми маринадами

Птитим со шпинатом

Один из быстрых рецептов предлагает приготовить необычную пасту со шпинатом и зеленью. Из продуктов необходимы:

  • птитим — 300 г;
  • куркума — 1/4 ч. л.;
  • сливки — 3/4 стакана;
  • шпинат — 1 пучок;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • чеснок — 1 зубчик.

Схема приготовления пасты птитим со шпинатом следующая:

  1. Зелень перебирают и промывают в прохладной воде, а потом измельчают острым ножом.
  2. Чеснок чистят и натирают на терке или раздавливают в чеснокодавилке.
  3. В сковороде разогревают масло.
  4. Шпинат, чеснок и лук высыпают на раскаленную поверхность и обжаривают на малом огне до мягкости листьев, постоянно перемешивая.
  5. Вливают к ингредиентам сливки, солят и вносят специи.
  6. Позволяют блюду покипеть несколько минут до испарения лишней влаги.
  7. Добавляют в сковороду заранее отваренный птитим.
  8. Тщательно перемешивают ингредиенты и прогревают еще около минуты под крышкой.

Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие фосфор в большом количестве: ТОП-10 самых обогащенных

Перед употреблением птитим со шпинатом можно посыпать тертым сыром.


Птитим со шпинатом употребляют на завтрак или в качестве ужина

Салат с ветчиной и птитимом

С добавлением птитима можно приготовить легкий, яркий и достаточно сытный салат. Из ингредиентов необходимы:

  • птитим — 200 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • ветчина — 250 г;
  • сладкий желтый перец — 1 шт.;
  • вода — 400 мл;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • красный винный уксус — 1 ст. л.;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Готовят салат с необычной пастой птитим по следующему алгоритму:

  1. Овощи моют и обсушивают на полотенце.
  2. Птитим засыпают в кипящую подсоленную воду и при периодическом помешивании варят под крышкой около 20 минут, пока не впитается вся жидкость.
  3. Пасту снимают с огня, заливают оливковым маслом и остужают.
  4. В глубокую тарелку засыпают кубики из помидоров и огурцов.
  5. Добавляют к овощам болгарский перец и измельченные петрушку и лук.
  6. Засыпают в миску нарезанную тонкими полосками ветчину.
  7. Вносят к ингредиентам остывший птитим и перемешивают.
  8. В отдельной емкости соединяют лимонный сок, масло и уксус, плотно закрывают посуду и как следует перетряхивают.
  9. Поливают полученной заправкой салат и посыпают его орегано и натертым пармезаном.
  10. Солят и перчат блюдо по вкусу и снова перемешивают.

Сверху салат можно украсить остатками твердого сыра.


Салат с ветчиной и пастой птитим получается очень сытным и служит полноценным завтраком или ужином