Рейтинг пельменей: 10 лучших производителей

Содержание

Рейтинг лучших пельменей по результатам контрольных закупок Роскачества 2021 года

Покупая пельмени, важно быть уверенным в качестве продукции и не бояться возможных последствий для здоровья. У современных полуфабрикатов, к сожалению, репутация порядком испорчена

Тем не менее, выбор есть, а эксперты Роскачества помогут вам его сделать.

Дымов

Цена – 344 руб. за 1 кг

Пельмени для настоящих футболистов, которые были признаны совершенно безопасными. В них нет токсинов, тяжелых металлов, антибиотиков, химических консервантов, ГМО, сои и загустителей, зато есть хорошее тонкое тесто и качественная начинка из хорошего свежего фарша с небольшим количеством жира. Органолептика соответствующая – эксперты остались довольны.

Мне нравится7Не нравится6

вкусная сочная и в меру соленая начинка;
тонкое в меру плотное однородное тесто;
аккуратная лепка – изделия маленькие одинакового калибра;
не крошатся и не разваливаются при отваривании.

в некоторых экземплярах попадается хрящевая ткань;
встречаются переперченные или, напротив, слишком пресные пельмени;
некоторые пользователи отмечают, что тесто жестковатое;
дороговато.

Папа может (Останкино)

Цена – 311 руб. за 1 кг

Еще один образец, отмеченный экспертами как полностью безопасный и натуральный. И действительно – в составе этих пельменей не нашлось места для консервантов, ГМО, антибиотиков и химии – все вкусное, полезное и натуральное. Среди прочих преимуществ – умеренное количество специй, быстрое приготовление, позволяющее сохранить целостность продукта, и высокая пищевая ценность.

Мне нравится3Не нравится3

довольно вкусные пельмени, которые не разваливаются в процессе варки;
хороший состав и высокий уровень безопасности;
качественная герметичная упаковка.

в составе фарша были выявлены незначительные следы сои;
несоответствие заявленного объема жира фактическому;
не самые аккуратные пельмени – встречаются разнокалиберные и слипшиеся экземпляры.

Ермолино

Цена – 153 руб. за 1 кг

Если предыдущие позиции вам кажутся слишком дорогими, то попробуйте классические пельмени «Ермолино», которые, несмотря на свой бюджетный ценник, также могут похвастаться высокой степенью безопасности и натуральным составом. Приятно удивят и вкусовые качества продукта, а также его сочность, полный вес и упругое умеренно подсоленное тесто, не разваривающееся и не слипающееся в процессе приготовления.

Мне нравится3Не нравится2

идеальные пельмени для тех, кто любит натуральный говяжий фарш без лишнего жира;
качественное тонко выкатанное тесто;
идеальное соотношение и распределение специй;
цена.

в фарше были обнаружены следы сои;
малое количество жира, из-за чего пельмени могут показаться суховатыми;
неаккуратная лепка, разнокалиберность.

Мясницкий ряд

Цена – 338 руб. за 1 кг

Еще одни отличные пельмени из более дорогого сегмента, в которых начинки гораздо больше, чем теста. Продукт порадует своими органолептическими качествами, не развариваясь и не крошась при варке. Тесто в меру плотное, упругое, начинка – сочная и не сильно соленая. Масса нетто полностью соответствует заявленному, маркировка тоже, кроме незначительных исключений.

Мне нравится1Не нравится1

очень вкусные и совершенно безопасные для употребления пельмени;
хорошая упаковка;
аккуратная лепка и одинаковый размер.

объем жира меньше заявленного, что делает пельмени суховатыми;
незначительное количество сои в составе;
довольно высокий ценник.

Атяшево

Цена – 374 руб. за 1 кг

Вот и эта продукция заслужила высокий балл от экспертов независимой лаборатории, зарекомендовав себя как высококачественная, безопасная и очень вкусная. Глубокое исследование показало, что здесь достаточно белков и жиров, а объем начинки превышает объем теста. Пельмени в меру соленые и перченые, сочные, но не жирные. Не разваливаются, не слипаются и не крошатся до, во время и после варки.

Мне нравится1Не нравится1

вкусные пельмени хорошего качества;
благодаря плотному тесту и тщательному защипу сохраняют бульон после приготовления;
красивая дизайнерская упаковка.

наличие E-стабилизаторов в составе;
далеко не самый бюджетный вариант.

Пельмени марки «Сибирская коллекция»

Их производит компания «Щелковский МПК». И 700 г стоит от 440 руб. Пельмени заявлены, как мясные полуфабрикаты категории В. В начинке нет сои и растительного белка, консервантов и добавок. Они по составу больше других полуфабрикатов соответствуют ГОСТу.

Однако фарш также оставляет желать лучшего. Покупатели жалуются на то, что он не такой сочный, как это должно быть. Эксперты нашли в нем много соединительной ткани.

У этой торговой марки представлено много пельменей с разным вкусом. И в черный список попало большинство полуфабрикатов производителя.

При изучении представленного антирейтинга покупных пельменей можно заметить, что даже самые дорогие мясосодержащие полуфабрикаты не относятся к мясной продукции высокой категории А. Такой мясной продукции в российских магазинах эксперты просто не смогли найти.

Какие пельмени категории А вы знаете? Какие пельмени категории А вы знаете на прилавках магазинов городов России, просьба указать названия только тех пельмений на которых действительно указана категория А ? если известно то просьба указать присутствие СОИ в них или нет. СПАСИБО

Пельмени – это находка для тех, кто не любит готовить, у кого мало времени и, наконец, для холостяков. Эксперты Роскачества исследовали качество этого народного продукта. Есть ли в пельменях мясо, рвется ли у них тесто при варке и насколько вообще это безопасный полуфабрикат?

Хотя пельмени и проблемная категория товаров – претендентов на Знак качества здесь нет, – нам удалось развеять главные потребительские мифы:

  • В пельменях действительно есть мясо. В основном это говядина и свинина. Соевый белок используется при производстве пельменей лишь небольшим количеством производителей, а обнаруженные ДНК сои говорят лишь о нестерильности производственных линий.
  • В мясной фарш не добавляют перемолотые кости (хотя все-таки в пельменях одной торговой марки мы нашли хрящи).

Отметим, что в исследование были включены три торговые марки пельменей, предназначенных для детей. Это пельмени «Своими руками. Карапузы», «Снежана» («Детские») и «Цезаренок». И как показали результаты испытаний, в большинстве своем это оказались не лучшие продукты из исследованных. Пельмешкам «Цезаренок» балл был снижен за несоответствие реального и заявленного в маркировке количества жира в продукте, а также за низкий процент содержания начинки (42,5%). В итоге у них 4,22 балла из возможных пяти. Более серьезное нарушение было у пельменей «Снежана» («Детские») – повышено количество микроорганизмов. Наконец, самый серьезный нарушитель – пельмешки «Своими руками. Карапузы». В них эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки и – меньшее из зол – ДНК незаявленной свинины и повышенное количество жира. Всем родителям на заметку.

Топ-10 лучших пельменей составили продукты торговых марок:

«Сибирская коллекция» – 4,4 балла (450,21 руб. за 1 кг).

«Дымов» – 4,37 балла (344,89 руб. за 1 кг).

«Цезарь» – 4,36 балла (427 руб. за 1 кг).

«Останкино. Папа может» – 4,36 балла (311,38 руб. за 1 кг).

«Ермолино» – 4,35 балла (153 руб. за 1 кг).

«Мираторг» – 4,3 балла (291,25 руб. за 1 кг).

«ВкусВилл» – 4,26 балла (562,5 руб. за 1 кг).

«Атяшево» – 4,25 балла (374,01 руб. за 1 кг).

«ДобрынинЪ» – 4,25 балла (299,88 руб. за 1 кг).

«Уральские пельмени» – 4,23 балла (418,77 руб. за 1 кг).

Так, в очередной раз подтвердилось, что и по невысокой цене можно купить качественный продукт. Например, пельмени «Ермолино» стоят менее 200 рублей за килограмм, однако занимают в десятке лучших пельменей весьма высокие позиции.

Рейтинг лучших моделей премиального класса

Сибирская коллекция «Сибирские

Хороший полуфабрикат, который понравится практически каждому человеку. Мясо чувствуется на 100%, при этом тесто тонкое, что положительно сказывается на ощущениях. Готовится быстро, даже если человек забудет про них, они не разварятся через минуту. Начинка – только говядина и свинина.

пельмени Сибирская коллекция «Сибирские

Достоинства:

  • Яркая и стильная упаковка;
  • Чувствуется мясо;
  • Тонкое тесто.

Недостатки:

Не выявлено.

Цезарь Классические 1010 г

Популярная модель, которая часто встречается по скидке. Относится к категории В, но по вкусовым качествам, напоминает Б. Для приготовления начинки используется только три ингредиента – говядина, свинина и лук.

пельмени Цезарь Классические 1010 г

Достоинства:

  • Частые скидки;
  • Аромат;
  • Хорошая упаковка;
  • Бульон прозрачный.

Недостатки:

Не выявлено.

Мясной Дворик Халяль Фирменные

Приятный продукт, который не разваривается и сохраняет первоначальную структуру. Внутри сохраняется сочность. Хрящи не встречаются. Используется два вида мяса – курица и говядина. Тесто изготавливается из муки высшего сорта.

Средняя цена – 300 рублей.

пельмени Мясной Дворик Халяль Фирменные

Достоинства:

  • Хорошая фирма;
  • Качество;
  • Вкусное мясо.

Недостатки:

Не выявлено.

Farn Premium с говядиной 800 г

Премиальная продукция, которая подойдет для любителей всего вкусного. Здесь нет ничего лишнего, только тесто и говяжий фарш. Чрезмерной солености не чувствуется. Варятся быстро и наполняют комнату неповторимым ароматом.

Средняя стоимость – 630 рублей.

пельмени Farn Premium с говядиной 800 г

Достоинства:

  • Хорошая структура;
  • Тесто из муки высшего сорта;
  • Ничего лишнего в фарше нет;
  • Удобная упаковка.

Недостатки:

Не обнаружено.

У Палыча Сибирские

Большинству покупателей эта фирма известна только по кондитерским изделиям. Однако, она выпускает и хорошую замороженную продукцию. Пельмешки изготавливаются в соответствии с ГОСТом. В составе нет лишних компонентов, все натуральное.

Средняя цена – 615 рублей.

пельмени У Палыча Сибирские

Достоинства:

  • Качественная упаковка;
  • Приятное мясо;
  • Не развариваются;
  • Качество на уровне.

Недостатки:

Не обнаружено.

Великосочные 1000 г

Хороший продукт категории Б, который не содержит ГМО, консервантов и пальмового масла. Начинка изготавливается из говядины и свинины, что положительно сказывается на ощущении. Тесто тонкое и приятное.

Средняя цена – 580 рублей.

пельмени Великосочные 1000 г

Достоинства:

  • Начинка;
  • Категория Б;
  • Не содержит сои;
  • Состав.

Недостатки:

Не выявлено.

Классификация мясных полуфабрикатов по ГОСТу

У покупателей довольно часто возникают вопросы относительно классификации полуфабрикатов. Что означает категория полуфабриката и чем они отличаются друг от друга?

Знание категорий полуфабрикатов дает понимание о количестве мышечной ткани в продукте. Мышечная ткань – это мясная вырезка без содержания жира. Добавление свинины в продукт автоматически снижает количество мышечной ткани в общем объеме начинки, отсюда изменяется категория.

Согласно ГОСТ Р 52675П полуфабрикаты подразделяются на:

1. группы: мясные, мясосодержащие;

2. виды: кусковые; рубленые; в тесте;

3. подвиды: бескостные, мясокостные (кусковые полуфабрикаты); крупнокусковые, порционные, мелкокусковые (кусковые полуфабрикаты); фаршированные, нефаршированные; формованные, неформованные; панированные, непанированные; весовые, фасованные;

4. категории: A, Б, В, Г, Д – мясные полуфабрикаты; B, Г, Д – мясосодержащие полуфабрикаты;

5. по термическому состоянию: охлажденные, подмороженные, замороженные.

Мясной полуфабрикат категории А: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани в рецептуре (в рецептуре начинки) 80,0% и более.

Мясной полуфабрикат категории Б: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани в рецептуре (в рецептуре начинки) от 60,0% до 80,0%.

Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории В: Мясной (мясосодержащий) рубленый или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани в рецептуре (в рецептуре начинки) от 40,0% до 60,0%.

Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Г: Мясной (мясосодержащий) рубленый или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани в рецептуре (в рецептуре начинки) от 20,0% до 40,0%.

Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Д: Мясной (мясосодержащий) рубленый или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани в рецептуре (в рецептуре начинки) менее 20,0%.

Что следует запомнить и на что следует ориентироваться при выборе полуфабрикатов? Категория А – это вырезка определенных частей говядины. Найти замороженные пельмени категории А практически невозможно, потому что классический рецепт предусматривает наличие свинины (то есть жира и сала) в фарше, это сразу снижает % содержания мышечной ткани. Поэтому бояться пельменей с категорией Б или В (если они именно мясные, а не мясосодержащие) не стоит!

Роскачество составило топ-10 лучших пельменей в России

Роскачество определило топ-10 марок самых лучших в стране пельменей. Результаты веерного исследования опубликованы на официальной странице организации.

Эксперты проверили замороженные пельмени 48 торговых марок по 88 показателям качества и безопасности. В подборку вошла только продукция российского производства (из Белгородской, Брянской, Владимирской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Томской и Челябинской областей, Алтайского, Краснодарского, Красноярского и Пермского краев, Башкирии и Мордовии, а также в Москвы и Санкт-Петербурга) стоимостью от 90 до 640 рулей за 1 килограмм.

Согласно результатам лабораторных испытаний, ни одна торговая марка не смогла претендовать на российский Знак качества. Однако некоторые торговые марки заслужили весьма высокий рейтинг Роскачества. Так, в топ-10 лучших пельменей вошли:

— «Сибирская коллекция» — 4,4 балла (450,21 руб. за 1 кг)

— «Дымов» — 4,37 балла (344,89 руб. за 1 кг).

— «Цезарь» — 4,36 балла (427 руб. за 1 кг).

— «Останкино. Папа может» — 4,36 балла (311,38 руб. за 1 кг).

— «Ермолино» — 4,35 балла (153 руб. за 1 кг).

— «Мираторг» — 4,3 балла (291,25 руб. за 1 кг).

— «ВкусВилл» — 4,26 балла (562,5 руб. за 1 кг).

— «Атяшево» — 4,25 балла (374,01 руб. за 1 кг).

— «ДобрынинЪ» — 4,25 балла (299,88 руб. за 1 кг).

— «Уральские пельмени» — 4,23 балла (418,77 руб. за 1 кг).

«Лучшие пельмени производят в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской областях, Республике Мордовия и Башкортостан, а также в Челябинской области», — говорится в сообщении пресс-службы Роскачества.

В исследованных торговых марках эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов, а также листерий и сальмонелл, консервантов: сорбиновой и бензойной кислоты, нитрита натрия.

При этом в 16 случаях эксперты увидели отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. «В числе возможных причин данных отклонений — несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве и нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине», — отмечают в ведомстве.

Превышения обязательных требований по содержанию антибиотиков найдены всего в двух случаях, однако в 16-ти — следовые количества.

В ходе исследований эксперты нашли в некоторых образцах пельменей и незаявленные виды мяса — они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве. При этом эксперты не увидели превалирующего количества сои, хотя ДНК сои все-таки встречалась.

Как сообщалось ранее, Роскачество не нашло ни одной российской марки пельменей, достойной «Знака качества».

В основе экологическая чистота

Базовые продукты, из которых готовят еду при сбалансированном питании, должны быть сытными, питательными, хорошего качества и экологически чистыми. Перед тем как выбрать компоненты, необходимо узнать их происхождение, тип обработки и хотя бы примерный химический состав. Здоровые продукты должны быть органическими, т. е. их выращивание должно осуществляться без применения химических средств – пестицидов, благодаря которым растения защищают от вредного воздействия окружающей среды, насекомых и иных вредителей.

Экологически чистые продукты можно найти в специализированных торговых точках, которые с 2015 года регулярно открываются по территории Российской Федерации. Их можно приобретать на рынках, у фермеров, выращивающих культуры на небольших участках, или постараться вести собственное хозяйство – производить экопродукты самостоятельно. Для упрощения выбора специалисты рекомендуют приобрести специальный прибор, позволяющий практически со 100%-ной точностью определить остаточный уровень нитратов. Название прибора – нитрат-тестер.

Если концентрация нитратов в свежих овощах, фруктах высокая, то остаточное количество пестицидов можно снизить самостоятельно: для этого в большую кастрюлю наливают теплую воду и добавляют 15 мл яблочного уксуса и 15 г кристаллического карбоната натрия. В полученном растворе овощи и фрукты вымачивают в течении 30 минут, затем промывают в большом количестве воды и сушат.

«Цезарь»

Полное название: мясосодержащие полуфабрикаты категории В

Производитель: ООО «Морозко»

Цена: от 460 рублей за 800 гр.

Плюсы:

  • безопасны по микробиологическим и физико-химическим показателям;
  • не содержат сорбиновой и бензойной кислот;
  • достоверная маркировка о составе;
  • не содержат сою, коллагеновый белок;
  • в составе нет мяса птицы, в том числе механической обвалки.

Минусы:

  • начинки всего 47%;
  • недостоверная маркировка в отношении пищевой ценности;
  • мышечная ткань в среднем количестве;
  • высокое содержание соединительной ткани.

На упаковке «Цезаря» указан честный состав пельменей, но с пищевой ценностью производитель немного слукавил. Как оказалось, показатели жира на 20% меньше, белков и углеводов – на 14 и 17% больше соответственно, в сравнении с тем, что заявлено.

Толщина теста превышает допустимую норму. У экспертов при проверке были вопросы к органолептическим показателям фарша. Мышечная ткань фарша всего лишь на среднем уровне, а жира в два раза больше. В составе также незначительное количество растительной клетчатки.

Многочисленные тесты показывают, что качество пельменей «Мираторг» не стабильное и все время зависит от проверок. Кроме этого, часто страдает состав – в некоторых партиях встречает до 20% эмульсии шкурки.

При варке часть пельменей может развариться и потерять форму. Тем не менее, все выглядит аппетитно, в том числе и на запах. У фарша аппетитный вид, цвет как у варенного мяса. Тесто нежное, фарш сочный, чувствуются специи и немного лишней соли. Могут попасться хрящи или мелкие кости.

Лучшие марки пельменей премиум-класса

Маркируется букой «А». Содержат как минимум 80% вырезки. Остальное – соль, лук и специи. В топе от ВыборЭксперта представлены тремя номинантами.

«Артель братьев Пушкаревых»

Упаковка простая, без наворотов – пакет из полностью прозрачного прочного полиэтилена. Вес – 500 грамм. Производитель – артель братьев Пушкаревых. Этикетка особого внимания не привлекает. Размещенная информация написана крупным шрифтом, удобна для прочтения.

Благодаря прозрачности упаковки можно оценить внешний вид заготовок. Достаточно крупные. Слегка припорошены мукой, что исключает склеивание. За счет особенности лепки визуально напоминают домашние.

Фарш – только мясо куриных грудок, полученное от кур зернового откорма – лук и специи – черный перец и йодированную соль.

Рекомендуется термическая обработка в течение 10 – 15 минут при слабом кипении после всплывания. Заготовки не развариваются, не слипаются, ко дну кастрюли не прилипают. Это указывает на хорошее качество муки. Бульон прозрачный, с четким мясным ароматом.

Начинка чистая, без вкраплений специй. При раскусывании шарика ощущается четкий вкус куриного мяса. Начинки много. Это подтверждает, что производитель на качестве не экономит.

Достоинства:

  • Отличный состав;
  • Походят на домашние;
  • Без консервантов и химических добавок;
  • Продукт категории «А».

Недостатки:

Высокая стоимость.

«У Палыча»

Хорошие марки пельменей этой стоимостной группы открывает бренд «У Палыча». Полуфабрикат упакован в довольно вместительную ярко оформленную коробку из картона. Благодаря вставке из прозрачного полиэтилена можно оценить качество лепки. Стоит сразу отметить, что заготовки ровные, словно на подбор. Имеют привычную круглую форму.

Состав полностью натуральный, что и стоило ожидать от товара премиум-класса. Включает телятину, свинину, соль, репчатый лук, черный молотый перец. Усилитель вкуса не используется. Фарш ароматный, с хорошо ощущаемым вкусом телятины. Близок к домашнему варианту. Мясной комочек большой, занимает почти все внутреннее пространство.

Тесто изготовлено из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, свежего куриного яйца, воды и соли. Вкусное, не слишком толстое. Во время отваривания не разваливается. Бульон наваристый, прозрачный. Если подавать вместе с пельмешками, то получается очень вкусно и сытно, так как на 100 грамм изделий приходится 270 килокалорий.

Достоинства:

  • Хороший вес;
  • Упаковка в форме картонной коробки;
  • Можно оценить внешний вид полуфабрикатов до покупки;
  • Сытные;
  • Качественный состав.

Недостатки:

Высокая цена.

В рейтинге производителей пельменей традиционно занимает ведущие позиции. Покупатели отмечают отменный вкус продукта.

«Цезарь государь Император»

Реализуются в покрытом изнутри фольгой темном пакете. Последний смотрится стильно, притягивает взгляд. Оценить визуально продукт до покупки и вскрытия упаковки нельзя. Но зато есть информация о размере и весе одного изделия.

Упаковка, собранная как конфета «трюфель», изначально герметично запаяна. Дополнительно имеется мягкая скобка из пластмассы. Может использоваться позднее, чтобы зафиксировать раскрытый пакет для дальнейшего хранения.

Наполнение пельменей претензий не вызывает и соответствует премиум-классу. Начинка вкусная, изготавливается из смеси говядины и свинины, без включений в виде хрящиков или прожилок. Дополнена репчатым луком, молотым перцем и солью. Перебора по специям не ощущается.

В тесто входит пшеничная мука высшей категории, соль и яичный меланж. В составе обозначено присутствие натурального пищевого волокна. Но куда оно включено – в фарш либо тесто – не совсем понятно. Продукт калорийный – на 100 грамм приходится 296 килокалорий. Голодным никто не останется. Заготовки традиционной круглой формы. Несколько напоминают домашнюю ручную лепку. Гладкие, фарш по краям не выступает, трещин на поверхности нет.

Тесто реально качественное – при варке не разваливается, не рвется, эластичное, хотя термическую обработку изготовитель рекомендует проводить в течение 15 минут. Во время готовки изделия увеличиваются в размере и довольно сильно.

Достоинства:

  • Хороший состав;
  • Вкусные, напоминают домашние;
  • Сытные;
  • Известный бренд.

Недостатки:

Высокая цена.

Лучшая сметана

О категориях пельменей (А, Б, В, Г, Д)

Всего существует 5 категорий пельменей — «А», «Б», «В», «Г» и «Д». Категория определяет, сколько мышечной ткани (чистого мясо без учета жира) находится в составе фарша для этих пельменей.

  • Пельмени категории А содержат более 80% чистого мяса в составе фарша;
  • Пельмени категории Б содержат от 60% до 80% чистого мяса в фарше;
  • Пельмени категории В — от 40% до 60% чистого мяса;
  • Пельмени категории Г — от 20% до 40% мяса;
  • Пельмени категории Д — не более 20% мяса;

Пельмени категории А и Б называются мясными полуфабрикатами, а В, Г и Д — мясосодержащими полуфабрикатами.

Пельмени категории «А»

Пельменей категории «А» промышленного производства не существует. Изредка какой-нибудь мелкий производитель маркирует так свою продукцию, но после проверки всегда оказывается, что маркировка не соответствует действительности. Дело в том, что практически невозможно приготовить фарш, в котором жира и добавок будет меньше 20%. Подробно об этом я рассказал в отдельной статье: О пельменях категории «А»: Списки производителей, разъяснения, мифы

Пельмени категории «Б»

Это лучшие пельмени промышленного производства, которые можно купить в России. Но помните, высокое содержание мяса в фарше не гарантирует то, что вкус будет отличным. Фарш можно сделать и не очень вкусным, все зависит от рецепта. Покупать имеет смысл только пельмени категории «Б», предварительно подобрав марку и производителя по вкусу. Более подробно о пельменях категории «Б» вы можете прочитать в моей специальной статье.

Список пельменей категории «Б»:

  • Сибирская коллекция Особые со сливками, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Аппетитные, 800 грамм;
  • Мираторг Домашние свино-говяжьи замороженные, 800 грамм;
  • Мираторг из мраморной говядины замороженные, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Сибирские, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Домашние, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Мини, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция «Фирменные», 800 грамм;
  • От Ильиной Говяжьи, 500 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Таежные, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция на оливковом масле, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Фирменные, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Восточный рецепт, 800 грамм;
  • Давняя Традиция с индейкой, 800 грамм;
  • Давняя Традиция с телятиной, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Иркутские маленькие, 800 грамм;
  • Равиолло из мяса молодых бычков, 970 грамм;
  • Сибирская коллекция Новосибирские, 800 грамм;
  • Татарские, 400 грамм;

Пельмени категории «В»

Недостаток мяса в фарше таких пельменей компенсируют другими ингредиентами, такими как эмульсия свиной и говяжей кожи, рубленными жилами и соей. Очень-очень редко пельмени категории «В» могут иметь приемлемый вкус, но это скорее исключение из общего правила. 

Список пельменей категории «В»:

  • Традиционные Останкинские, 500 грамм;
  • Традиционные Останкинские, 900 грамм;
  • Цезарь Император, 1000 грамм;
  • Сибирская коллекция «Сибирские», 800 грамм;
  • Сибирский Деликатес Разновес Для маленьких, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Русские, 800 грамм;
  • Лепим радости с говядиной и свининой, 900 грамм;
  • Цезарь Классические, 1000 грамм;
  • Цезарь Фирменные, 900 грамм;
  • Сибирский Деликатес Разновес «Мамины», 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Классические, 800 грамм;
  • Лепим радости с говядиной, 900 грамм;
  • Сибирская коллекция Домашние, 800 грамм;
  • Рублевский Сибирские, 500 грамм;
  • Белорусские сочные, 800 грамм;
  • Цезарь Семейные, 1000 грамм;
  • Цезарь Цезаренок для детей с 3-х лет, 600 грамм;
  • Рублевский Русские, 500 грамм;
  • Сибирская коллекция «Застольные», 800 грамм;
  • Снежана «Русские», 800 грамм;
  • Снежана «Домашние», 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Омские, 800 грамм;
  • СК Томский MAX, 900 грамм;
  • СК Томский Домашние, 1000 грамм;
  • Цезарь Таежные, 900 грамм;
  • Снежана «Желанные», 800 грамм;

Пельмени категории «Г», «Д» и без маркировки

Такие пельмени покупать категорически нельзя. Их фарш состоит из жил, сои и различных эмульсий, мяса в нем нет совсем. Вы не получите удовольствия или пользы от употребления этих «изделий». Подробнее о пельменях этих категорий читайте в моей отдельной статье.

Список пельменей категорий «Г», «Д» и без маркировки: 

  • Сибирский Деликатес Вкусмайлики Классик, 800 грамм;
  • двулепные Сибирская коллекция из мяса и грибов, 800 грамм;
  • из мяса молодых бычков Равиолло, 450 грамм;
  • Свитлогорье «Традиционные классические», 400 грамм;
  • Рублевский Таежные, 800 грамм;
  • Свитлогорье «Малютка», 400 грамм;
  • СК Томский Сибирские, 1000 грамм;
  • Тураковские, 450 грамм;
  • Папа может, 500 грамм;

Какие категории пельменей существуют

Пельмени при производстве маркируются определенными категориями, которые характеризуются буквенными значениями: А, Б, В, Г, где каждая отличается качеством изделий и количественным показателем мяса в продукте. Несмотря на устоявшееся мнение, многочисленные эксперты отмечают, что в отношении производственного процесса, никаких различий между ручной и машинной лепкой не существует.

Для многих людей, именно домашние изделия характеризуются большей эстетичностью, что нередко выделяет их среди других типов. Такие пельмени значительно дороже продукции, которая изготавливается на большом автоматическом предприятии, поскольку ручная лепка требует больших усилий и времени, в то время как цех со средней нагрузкой может производить более 200 кг изделий за 1 рабочий день.