Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Содержание

Лето маркетов еды и фестивалей

Начал его делать для себя, потом для друзей, а через некоторое время с друзьями уже готовили еду с темпе на маркетах и фестивалях. Мне это было интересно, так как мне всегда нравилось готовить и кормить людей. Было желание познакомить с темпе людей в России, также на этот продукт был запрос от тех, кто познакомился с ним на Бали или в США, но не мог найти в России, а сам заниматься его изготовлением не хотел. Завел страничку для темпе в фейсбуке и стал развозить заказы на велосипеде внутри Садового кольца. Комбучи на российском рынке тоже не было, и я начал делать ее сам для себя и для фестивалей — хотелось вернуть популярность этому забытому у нас напитку. Рецепты брал из интернета, эксперименты вел на домашней кухне на Таганке. Свой первый гриб я заказал из США в сушеном виде, дома размочил его, и он ожил.

Обычные грибы меня тоже всегда интересовали

Зачем нужна подставка

Так как кран расположен практически у дна, чтобы налить лимонад или другой напиток, банку необходимо приподнять. Для удобства нужно поставить сосуд на подставку высотой, позволяющей подставлять бокалы или стаканы.

Некоторые производители включают подставки в комплект. Они бывают из металла, керамики, дерева. Металлические подставки для лимонадников делают из стали, литого алюминия и чугуна. Подставки из углеродистой стали окашивают. Интересны кованные чугунные подставки в винтажном стиле. Есть подставки под две банки.

При покупке отдельной подставки важно учитывать не только диаметр дна банки, но и расположение крана. Хорошо, если предусмотрена выемка под краник

Прямое вливание серотонина в мозг

Мне вообще начинает казаться, что гриб мной управляет. Во-первых, когда я его пью, у меня прямое вливание серотонина в мозг происходит. Ощущение, что я лечу грибом свое настроение. Вообще, одна из новейших гипотез описывает вклад кишечного биома в нашу депрессию. Считается, что проблемы с ЖКТ прямо могут влиять на субдепрессивные состояния. От гриба я чувствую прямо-таки обратный эффект — будто алкоголя выпила. Так что стараюсь не перебарщивать с количеством. Во-вторых, меня очень успокаивает, что я в силах поддерживать какой-то жизненный баланс, хорошее самочувствие.

Мне вообще начинает казаться, что гриб мной управляет

Описание вида

Чайный гриб представляет собой разновидность симбиотического организма, состоящего из двух компонентов: грибного (микобионта) и водорослевого (фикобионта). Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков. Чайный гриб вместе с кефирным грибом относится к грибу-зооглею. Дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, а уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий чайный квас.

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды – сладкого чая или сока. Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды, поэтому в промышленных условиях он может достигать внушительных размеров – до 100 кг. В бытовых условиях его размещают в стеклянных банках от полулитра до пяти литров, наполненных сладким чаем.

Этот гриб, как уже было сказано, внешне напоминает медузу. Поэтому он нередко вызывает некоторую настороженность, а иногда даже неприятные ощущения. Верхняя его часть — блестящая, плотная, нижняя — свисающие нити. Именно в ней сахарный раствор и чайная заварка превращаются в целебный напиток.

Для правильного приготовления этого напитка требуются сахар, как и для индийского морского гриба, и чайная заварка. Вот почему эта зооглея называется чайным грибом.

Его пленка имеет желтовато-коричневый цвет и плавает на поверхности настоя сладкого черного чая. В жидкости могут присутствовать глюкоза, сахароза, фруктоза. Не имеет значения и сорт чая, но он должен быть без добавок и именно черный.

Кроме того, в составе напитка, получаемого с помощью чайного гриба, выделяют ряд составляющих:

• этиловый спирт; • сахара; • органические кислоты: уксусную, щавелевую, лимонную, яблочную, пировиноградную, фосфорную и др.; • аскорбиновую кислоту; • тиамин; • ферменты: липазу, протеазу, амилазу и др.; • жирные кислоты и др.

Правила приготовления чайного гриба на 3 литровую банку

Чайный гриб или медузомицет (научное название) внешне выглядит как круглая толстая пленка бело-коричневого, желтого или розового оттенка, напоминающая медузу. Основные условия для развития организма – наличие сахара и чайной заварки

При этом неважно, какой вид сахара используется: обычный, фруктоза или глюкоза

Еще одной особенностью медузомицета является его минимальное потребление компонентов чайной заварки. Он не впитывает дубильные вещества, не перенимает аромат и имеет цвет настоя чая.

Замечание! Напиток, получаемый из гриба, имеет множество названий: чайный квас, комбуча, хонго.

Чайный гриб можно приготовить только при наличии сахара и заварки чая

Существует ряд правил, которые помогут приготовить максимально полезный напиток, а также позволят правильно культивировать грибную основу:

  1. Медузомицет держат в глубокой стеклянной таре объемом 3 литра.
  2. Посуду из металла, в том числе из нержавеющей стали использовать нельзя.
  3. Банку с напитком хранят в затемненном месте с вентиляцией, но без сквозняков.
  4. Оптимальная температура роста чайного гриба – 25 °С (при показателе ниже 17 °С медузомицет замедляет рост).
  5. Тару обязательно закрывают крышкой или куском чистой марли во избежание попадания пыли и насекомых.
  6. Для приготовления напитка используют только кипяченую воду (сырая, и даже родниковая, не подойдет).
  7. Сахар заранее растворяют в воде, так как попадание крупинок на поверхность медузомицета может спровоцировать ожог.
  8. Высокая концентрация чайной заварки может тормозить рост организма.
  9. Нельзя помещать грибную основу в горячую воду.
  10. Изменение цвета верхней поверхности на бурый – признак гибели гриба.

Камбучу невозможно приготовить без использования чая, так как только с ним происходит синтез аскорбиновой кислоты, которая стимулирует развитие организма.

Важно! Медузомицет необходимо регулярно промывать: летом – 1 раз в 2 недели, зимой – 1 раз в 3-4 недели. Хранят чайный гриб в сухой таре, накрытой марлей или тонкой воздухопроницаемой тканью

Раз в сутки его переворачивают во избежание возникновения плесени. Как только он высыхает и превращается в тонкую пластину, грибную основу убирают в холодильник

Хранят чайный гриб в сухой таре, накрытой марлей или тонкой воздухопроницаемой тканью. Раз в сутки его переворачивают во избежание возникновения плесени. Как только он высыхает и превращается в тонкую пластину, грибную основу убирают в холодильник.

Сколько сахара и заварки нужно на 3 литра чайного гриба 

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. В среднем берется 70-100 гр на 1 л жидкости. Что касается заварки для чайного гриба, на 3 литра будет достаточно 30 г (из расчета 10 г на 1 л).

Как заварить раствор для чайного гриба на 3 литровую банку

Приготовить раствор для чайного гриба очень просто. Сначала нужно заварить чай. Для этого можно использовать как черную, так и зеленую или травяную разновидность.

Заварку делают объемом не менее 2 литров, после чего хорошо процеживают и остужают до комнатной температуры. Затем в раствор добавляют сахар и хорошо перемешивают его до полного растворения. Жидкость переливают в банку объемом 3 литра.

Замечание! При использовании молодой грибной основы, в раствор рекомендовано добавить небольшое количество старого настоя (100 мл).

Уход за чайным грибом в домашних условиях

Чайный (японский) гриб, называемый еще чайной медузой – неприхотливое существо, для успешного роста и продуктивной жизнедеятельности которого нужно немного:

  • стеклянная емкость;
  • непрямой солнечный свет;
  • достаточное питание;
  • тепло;
  • чистая вода.

Выделите для японского чуда трехлитровую банку, заполните емкость некрепким, остывшим, сладким чаем, поставьте там, где тепло. Не оставляйте банку на подоконнике: медуза этого не любит. Готовый квас сливайте вовремя, заменяя на свежую порцию вкусного чая. Иногда купайте японца в чистой воде. За это милое существо будет с благодарностью дарить вам питательный напиток, полный свежести, пользы, здоровья.

Как хранить­

В качестве жилища для японской медузы идеально подходит трехлитровая банка. Стекло – материал, который не изменяет свойства содержащейся в нем жидкости. Диаметр емкости удобен, организм заполнит всю ее поверхность. За банкой легко ухаживать, удобно менять раствор. Через стены стеклянной емкости хорошо видно, в чем нуждается ваш полезный любимец.

Выбирайте для банки с домашней медузой светлое место, которое не освещают яркие солнечные лучи (это для существа вредно). Оптимальная температура для успешного роста гриба – от 23 до 25 градусов. Недолгие понижения температуры обитатель банки переносит легко, но длительное похолодание для него губительно. Подрастая, существо наращивает слои, которые потом можно отделить друг от друга. Если за отростком правильно ухаживать, из одного питомца можно вырастить несколько для дальнейшего использования.

Чем кормить чайный гриб

Организм, похожий на медузу, производит напиток не сам по себе. В симбиозе с ним на нижних его слоях, более темных и почти непрозрачных, селится большая колония дрожжевых микроорганизмов, которые оживят питательный раствор, сделают его комфортным для гриба и полезным для детей, и взрослых. Невидимые существа выделяют углекислый газ, который нужен медузе, газируя при этом жидкость. Как вашему питомцу, так и армии бактерий, проживающих под покровом слоистого круга, нужно питание.

Самый простой состав, на котором можно вырастить здорового японца – качественный чай с сахаром

Важно помнить: на тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворимые крупинки сахара. Инструкция по кормлению скользкого питомца проста:

  • заварите полтора литра некрепкого сладкого чая;
  • остудите чай до комнатной температуры;
  • тщательно процедите;
  • залейте любителя чая полученным раствором;
  • через 4-5 дней жидкость можно слить и использовать;
  • вместо слитого напитка добавьте в банку новый сладкий чай.

Как промыть чайный гриб

Ваш питомец очень любит купаться. Мыть тело гриба-медузы прохладной питьевой водой нужно тем чаще, чем теплее у вас дома. Жарким летом это делают один раз в пять-семь дней, осенью и зимой можно реже – один или два раза в месяц. Налейте большое количество воды в таз, ведро или другую емкость. Опустите туда питомца, пусть поплавает пару минут. Нежными движениями руки промойте верхнюю и нижнюю сторону тела. Иногда придется удалить хлопья, отошедшие снизу

Можно вымыть гриб-медузу под водой, текущей из крана, но делать это надо нежно, осторожно, чтобы не нанести любимцу травму

Как вырастить, ухаживать и заваривать чайный гриб.

Владелец чайного гриба должен сознавать, что это – живой организм. Поэтому ему очень вредны и жара, и холод. Оптимальна для чайного гриба обычная комнатная температура.

Также гриб не может существовать при отсутствии кислорода и питательной среды. Чтобы медузомицет не задохнулся, ёмкость с ним нельзя надолго плотно закупоривать. Банку с чайным грибом лучше всего покрывать тканью, а не закрывать крышкой.

Вредно для него воздействие химических веществ и механические повреждения.

Обычно тело гриба при правильном уходе заполняет всю поверхность посуды, в которой залит питательный раствор. В промышленных масштабах медузомицет способен достичь массы более центнера.

Здоровый гриб плавает на поверхности жидкости и медленно, но постоянно увеличивается в размерах: сначала растёт вширь, затем вглубь, то есть вниз. Если тело его несколько опускается вниз – это указывает на недостаточное количество сахара в растворе. Медленный рост и уменьшение кислотности напитка могут говорить также о малом количестве сахара либо чайного настоя.

«Заболевает» гриб при большой кислотности раствора, то есть в тех случаях, когда раствор долго не сливают и не добавляют свежего питания организму. Не любит он прямых солнечных лучей.

Поэтому регулярно необходимо частично замещать жидкость, в которой содержат медузомицет. Летом это делают раз в два-три дня, зимой реже – через 5-7 дней

Один-два раза в месяц тело гриба осторожно промывают проточной водой (следует избегать сильного напора и горячей воды, мыла и щёток), затем снова помещают в ёмкость с питательной средой. После «бани» медузомицет может немного переболеть

Выражается это в том, что гриб распределяется не ровно по поверхности, а может слегка утонуть одним боком или даже полностью. Со временем всё приходит в норму. Выработка напитка в этот период тоже происходит в замедленном темпе. Чтобы минимализировать отрицательное воздействие мойки тела гриба, не следует полностью заменять состав питательной среды: достаточно слить половину раствора, добавив в ёмкость свежего.

Противопоказано засыпать сухой сахар прямо на гриб. Это может вызвать ожог на теле, который будет долго заживать. Сахар обязательно должен быть в растворённом состоянии.

Первичная ферментация

Первичная ферментация — это основной процесс приготовления комбучи, после которого напиток можно употреблять. Для него вам потребуется ещё одна банка — мы делали в трёхлитровой.

Пропорция: 
1 литр воды: 7 граммов чая: 70 граммов сахара

Оптимальное время для первичной ферментации — 7-10 дней (максимальное — 14 дней).Оптимальная кислотность готового напитка — 3,5 (её можно проверять при помощи PH-тестов).

Пошаговая инструкция

  • 1 Заливаем чай и сахар кипятком и даём настояться 10–15 минут.
  • 2 Процеживаем чай в трёхлитровую банку.
  • 3 Даём остыть до комнатной температуры.
  • 4 Переливаем в банку жидкость, в которой находился скоби. Размешиваем. Затем аккуратно перекладываем в банку сам гриб.
  • 5 Накрываем банку дышащим материалом, например, кухонным полотенцем. Закрепляем его резинкой за горлышко банки.
  • 6 Убираем в тёмное место, например, в один из кухонных шкафчиков. Учитывайте, что из банки будет разноситься не самый приятный запах.
  • 7 Забываем про комбучу минимум на пять дней.
  • 8 Пробуем комбучу на пятый-седьмой день (чем теплее дома, тем раньше будет готов напиток). Для этого аккуратно опускаем трубочку между грибом и стенкой банки, зажимаем верх трубочки и достаём небольшую порцию комбучи. Если вам нравится вкус, останавливайте процесс.
  • Скоби, помещённый в сладкий чай, питается сахаром, плодит полезные бактерии и формирует полезные кислоты. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока гриб не съест весь сахар. Таким образом, чем раньше мы остановим процесс ферментации, тем слаще будет наша комбуча, а чем позже — тем кислее. 
  • 9 Достаём из готовой комбучи чайный гриб и возвращаем его в скоби-отель или перекладываем в пустую чистую банку. Выливаем туда же стакан готовой комбучи.
  • 10 Оставшуюся готовую комбучу по желанию процеживаем и храним в холодильнике в закрытой таре. Низкая температура практически полностью останавливает ферментацию и холодная комбуча намного вкуснее.

Вторичная ферментация

Вторичная ферментация делается по двум причинам. Первая — желание карбонизировать напиток (добавить газики). Вторая – желание изменить вкус. Вторичная ферментация длится от 3 до 7 дней, в зависимости от предпочтений, количества сахара, температуры в комнате и других факторов.

Вам понадобятся бутылки из толстого стекла с плотно закрывающейся крышкой. Крышки с резьбой тоже подойдут, но иногда они не очень плотно закрываются, и давление в бутылке постепенно раскручивает пробку. Идеальный многоразовый вариант — бутылки с флип-топ крышкой. Более продвинутый вариант — закупоривать их одноразовыми металлическими пробками.

Карбонизация

Чтобы добиться образования газиков, перелейте готовую комбучу в бутылки объёмом 250, 330 или 500 мл (рассчитывайте так, чтобы выпить весь напиток после открытия бутылки). Добавьте немного сахара и плотно закройте крышкой. Если после первичной ферментации комбуча осталась достаточно сладкой, то на этом этапе сахар можно не добавлять.

В закупоренной бутылке создаются условия для карбонизации — дрожжи, поедающие сахар, выделяют углекислый газ, который остаётся в бутылке. Признаком успешной карбонизации служит характерный звук при открытии бутылки (тот самый пшик из рекламы газированной воды), а затем лёгкий дымок, выходящий из охлаждённой бутылки.

Изменение вкуса

Перелейте готовую комбучу в бутылки и добавьте к ним всё что угодно: свежевыжатые соки, фруктовые и овощные пюре, натёртый имбирь, пряные травы и специи, ваниль и так далее. При добавлении ингредиентов, в составе которых есть сахар, дополнительный сахар добавлять уже не нужно — дрожжи будут питаться натуральным сахаром из, например, фруктового сока.

Главное, не переборщите — начинайте с минимального количества добавок, записывайте результаты, подкручивайте рецепт и доводите до идеала.

Закрытые бутылки храните в холодильнике, после открытия — сразу выпивайте.

Комбуча — это всё-таки дело вкуса. Кому-то нравится послаще, а кому-то покислее. Кто-то любит завершать ферментацию через 4–7 дней, а кто-то ферментирует гриб две недели. Каждый хочет привнести в напиток частичку себя и сделать свою фирменную комбучу, поэтому у каждого свои секреты.

(4048)

Как вырастить чайный гриб дома

Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.

Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:

Давайте рассмотрим каждый вариант.

Самый известный способ

Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
Завариваем крепкий чай

Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай

Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.

Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!

Медузомицет из шиповника: еще больше пользы

  1. Готовим настой шиповника. 4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  2. Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
  3. Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
  4. Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
  5. Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.

Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса

Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов

Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку

Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели. В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.

Правила употребления чайного гриба

Для похудения напиток, полученный в результате жизнедеятельности гриба, употребляют совместно со специальным фитосбором. Для его приготовления на литр воды берут 7 столовых ложек лечебных трав.

Можно использовать следующие травяные сборы:

  • по 15 г фиалки, плодов тмина, тысячелистника, кукурузных рылец смешивают с 65 г коры крушины;
  • 15 г плодов фенхеля, корней одуванчика, петрушки и мяты перемешивают с 30 г коры крушины;
  • 15 г корней одуванчика, 30 г стальника, 60 г коры крушины.

Состав проваривают полчаса, настаивают ¼ часа, процеживают. В банке смешивают приготовленный отвар и чайный напиток. Оба ингредиента берут в равных пропорциях. Через 3 дня лекарство готово. Его употребляют по 400-600 мл утром и перед сном на протяжении трех месяцев. При необходимости курс повторяют.

Для уменьшения симптомов токсикоза во время беременности принимают напиток, настоянный на шиповнике. Он также улучшает работу ЖКТ, насыщает организм витаминами, устраняет запоры и нормализует давление. Беременные пьют по 100-150 мл трижды в сутки. Лекарство принимают за 1 час до еды или через два часа после нее.

Польза чайного гриба для здоровья

Полезные свойства чайного гриба заключаются в следующем:

  1. При регулярном употреблении иммунитет становится крепче.
  2. Напиток положительно воздействует на ЖКТ. При постоянном приеме налаживается стул, уходит газообразование, проходит боль при колите.
  3. Употребление целебного напитка во время простуды помогает быстрее выздороветь.
  4. Если к ногтевым пластинам, пораженным грибком, прикладывать медузомицет, то можно избавиться от болезни ногтей.
  5. Для улучшения состояния при ангине горло полощут настоем каждые 2 часа.
  6. После трехнедельного курса приема улучшается состояние больных атеросклерозом.
  7. Настой используют в качестве антисептика.
  8. Напиток из чайного гриба полезно пить для улучшения состава крови.
  9. Полезен прием при различных заболеваниях печени.
  10. Благодаря активизации обменных процессов напиток борется с лишним весом.
  11. Если в почках есть песок и небольшие конкременты, то в результате регулярного приема целебного питья можно избавиться от них.

Наружное применение

Использование напитка из японского чая в качестве лечебного средства для наружного применения показано при воспалительных заболеваниях век (конъюнктивитах, ячмене на веке), кожи (дерматитах, фурункулезе), ожогах, гнойных ранах, трофических язвах, варикозных узлах. Тампоны, смоченные в чайном квасе, используют при геморрое. Органические кислоты напитка размягчают сухие мозоли и уменьшают болевые ощущения при пяточных шпорах.

Наложение компрессов с настоем чайного гриба показано при маститах, подкожных абсцессах, ушибах, артритах, укусах насекомых. Чайный квас также часто используют в косметологии для изготовления лосьонов, тоников, масок, бальзамов для проблемной кожи лица, волос, ногтей.

Общая клиника

Гангрена является патологией, которая может поставить под угрозу жизнь человека. Это процесс отмирания клеточных тканей, вызванный дефицитом кислорода в них. Причиной недостаточности является отсутствие кровотока, вызванное разрушениями артериальной системы. Наиболее распространенной является диабетическая гангрена нижних конечностей, развивающаяся в результате прогресса болезни на поздних стадиях.

Выделяют две основных стадии развития гангрены: постепенное и молниеносное.

В первом случае ткани отмирают постепенно. Сначала клетки отмирают на стопе или пальцах. Ампутация пальца при гангрене – увы, нередкий исход, необходимый для локализации и предотвращения дальнейшего распространения. В дальнейшем некроз может распространиться на клетчатку и костную структуру. При наличии инфекции патология может перейти к влажной стадии. Влажная гангрена пальца стопы способна спровоцировать общую интоксикацию организма.

Молниеносная стадия характеризуется образованием тромбов, останавливающих кровоснабжение и приводящих к гибели тканей. При этом отсутствие ограничительных барьеров (т.н. грануляционного вала) ведет к критически быстрому всасыванию организмом продуктов распада. Молниеносная гангрена нижних конечностей у пожилых способна в считанные часы привести к фатальным последствиям.

Причины возникновения заболевания

Факторами, способствующими возникновению патологии, являются внешние и внутренние стимулы. К внешним причинам относятся:

— травмы и повреждения;

— радиация;

— химические ожоги;

— обморожения;

— образование пролежней.

В качестве внутренних классифицируются все причины, так или иначе связанные с нарушением подпитки тканевых соединений. Обычно они являются следствием деформации сосудов и изменениями анатомического характера. Так, гангрена при сахарном диабете у пожилых людей может развиться очень быстро, являясь критической стадией протекания болезни.

Основные симптомы и лечение болезни

Гангрена левой ноги или любого другого участка тела сопровождается сильными болевыми ощущениями. В ходе развития боль становится только сильнее, вынуждая пациента совершать попытки приглушить её.

Цвет пораженных участков варьируется от синего до зеленого. Гангрена пятки при сахарном диабете заметна невооруженным глазом, диагностировать её может даже не специалист.

Еще один признак патологии – онемение, вызванное некрозом. Пациенты высказывают жалобы на окоченение и ощущение холода, вызванные отсутствием притока крови к пораженным участкам.

Лечение гангрены нижних конечностей при сахарном диабете в большинстве случаев требует хирургического вмешательства. Основной задачей является восстановление кровообращения и удаление инфекции, с последующей профилактикой и контролем повторного возникновения патологии. Чем тяжелее стадия – тем сильнее последствия для пациента. Так, если диагностирована сухая гангрена нижних конечностей, операция потребует обязательной ампутации отмерших участков.

Не затягивайте обращение к врачу. В Москве вы можете обратиться в центр флебологии и сосудистой хирургии доктора Матвеева, который вот уже на протяжении 25 лет помогает людям справится с заболеваниями сосудов.

Как ухаживать за чайным грибом: условия содержания

В зависимости от того, какие условия созданы для чайного гриба, будут меняться не только его вкусовые качества, а еще полезные характеристики и химический состав. Для того, чтобы чайный гриб правильно развивался, необходимо придерживаться условий его содержания:

1. Чайный гриб может прекрасно жить и развиваться в просторной стеклянной емкости, например, в трехлитровой банке. Это может быть другая посуда, но она должна соответствовать размеру гриба.

2. Стеклянная емкость с грибом не должна находиться в светлом месте. Прямое попадание солнечного света замедляет рост чайного гриба, поэтому не стоит ставить емкость на подоконник.

3. Рекомендуемая температура для нормального роста чайного гриба находится в пределах 23-27 градусов. При понижении температуры замедляется развитие гриба, что может привести к появлению водорослей и его гибели.

4. После того, как гриб приготовлен, не стоит закрывать емкость плотной крышкой. В этом случае возникнет недостаток кислорода, необходимого для дыхания гриба. Достаточно будет сложить в 3-4 раза чистую марлю и положить ее сверху на емкость.

5. Не рекомендуется заливать в чайный гриб сырую воду, так как она насыщена кальцием. Вода должна быть кипяченной.

7. Прежде, чем заливать воду, в ней необходимо растворить сахар и чайную заварку. Не стоит сыпать чай сверху на гриб или помещать его в воду, в которой остался нерастворенный сахар. В результате таких действий он получит ожог и покроемся бурыми пятнами. Это же касается и чайной заварки. Лепестки или гранулы от заваренного чая должны быть полностью удалены.

8. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности чайного гриба, его время от времени необходимо мыть чистой водой. Вода может быть водопроводной, но лучше, если она будет кипяченной или родниковой.

9. Необходимо тщательно следить, чтобы чайный гриб не погиб. Это может быть в результате длительного нахождения в одном растворе. Признаком может быть смена цвета на верхней части гриба. Он становится бурого оттенка. В этом случае его необходимо изъять из емкости, промыть в чистой воде, снять и выбросить верхнюю часть.

10. Если вас долго не было или же вы просто забыли про гриб, то он может остаться без жидкости. Он снова начнет жить, если его залить чайным раствором или сладкой водой. Гриб имеет способность храниться в сухом виде.

«Одна моя знакомая утверждает, что вылечила миому настоями цветка оносмы. Может ли это быть так? И если да – то как его правильно применять?» Г.Ж., Алматы

— Многие уповают на народную медицину, пытаясь избежать операций или гормонального лечения миомы. Психологически такие действия понятны — женщины стремятся решить проблему, по возможности защитив себя от нежелательных последствий. Но, к сожалению, «безвредные» народные методы могут оказать «медвежью услугу». И принести гораздо больший вред, чем та же операция или гормоны. Так как при лечении травами будет упущено драгоценное время. И потом придется проводить уже более серьезные операции, чем это можно было бы сделать раньше. Как бы ни хотелось, но ни фитотерапия, ни гомеопатия при миоме не помогают.А что касается вашей знакомой, то здесь нужно еще разбираться. Вполне возможно вы просто не в курсе, и ей помогло другое лечение, которое она применяла одновременно с фитотерапией. Или же в силу возраста и снижения гормонального фона миома исчезла сама. Настоятельно советую на будущее: меньше слушать знакомых, а по всем вопросам консультироваться с доктором.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля

  1. Настаиваем чайную заварку из расчета на 0,5 л
    кипяченной воды — 1-2 ст.л чая.
  2. В заварник добавляем 100г сахара, доливаем воду
    до окончательного объема смеси 1 л, жидкость взбалтываем.
  3.  Процеживаем и переливаем содержимое заварника
    в прозрачную широкую емкость для выращивания гриба.
  4. Закрываем посуду воздухопроницаемой тканью.
  5. Переносим в теплое притененное место, банку
    стараемся не перемещать.

Через 20-30 дней на поверхности
жидкости должна просматриваться тонкая непрозрачная пленка. Если при утолщении
пленки до 2 мм из банки будет исходить запах уксуса, значит чайный гриб дозрел
и жидкость в которой он находился необходимо перелить в другую емкость.
Наращивать свою толщину гриб будет еще несколько месяцев. В банку, где на дне
осталась грибная пленка, доливают 1л некрепкого слегка теплого сладкого чая.