Какой сорт хлеба самый полезный?
Хлеб из муки высшего сорта усваивается лучше остальных. Зато минеральные вещества и пищевых волокна в нем содержатся в минимальных количествах. Поэтому лучше отдавать предпочтение другим сортам хлеба. К примеру, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезны изделия с добавлением сои и гречневого продела — они понижают уровень холестерина и обеспечивают профилактику атеросклероза. При проблемах с щитовидной железой рекомендуется включать в рацион хлеб с морскими водорослями, при патология почек — с морковным порошком.
Среди распространенных сортов хлеба самыми полезными являются:
Черный хлеб
Этот продукт идеально подходит для зимы, потому что насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами. Его регулярное употребление способствует очищению кишечника и всего организма от шлаков, снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом. Из-за невысокой калорийности черный хлеб считается диетическим продуктом. Его рекомендуется включать в рацион людям с малокровием, а также тем, что подвержен частым депрессиям.
Однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта от черного хлеба лучше отказаться. Он не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Ржаной
Серый хлеб, приготовленный с добавлением ржаной муки, усваивается медленнее, чем белый, и содержит больше полезных веществ. Пользу он приносит только на протяжении 36 часов после выпечки:
- Поднимает настроение и избавляет от депрессий (за счет триптофана повышается концентрация серотонина в крови).
- Ускорят метаболизм и оказывает общеукрепляющее действие.
- Избавляет от запоров (чтобы получить дневную норму клетчатки, нужно съедать 100-200 г на завтрак, обед и ужин).
- Подходит для диетического питания.
- Нормализует уровень холестерина
В ржаном хлебе содержится лизин, без которого не усваиваются белки. В нем в 1,5 раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки, и на 50% больше калия и магния.
Отрубной
Этот сорт хлеба признается самым полезным. Отруби комплексно воздействуют на организм:
- поглощают аллергены и токсины;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают работу ЖКТ.
Отрубной хлеб богат никотиновой кислотой, которая обеспечивает профилактику различных заболеваний. По статистике, у любителей хлеба реже выявляются нарушения пищеварения, избыточный вес, атеросклероз. Даже диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять небольшие количества хлеба с отрубями. Он обеспечивает организм пищевыми волокнами, витаминами, минералами, клетчаткой и создает длительное ощущение сытости.
Бездрожжевой на хмелевой закваске
Булка, приготовленная без использования дрожжей, усваивается медленно, поэтому признается диетическим продуктом. Такой хлеб разрешается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, хотя мякиш при этих заболеваниях обычно противопоказан. Он восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул, восстанавливает менструальный цикл, а также борется с воспалениями и оказывает отхаркивающее действие.
Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- гипертония;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- запоры;
- ожирение;
- нарушения метаболизма;
- патологии печени и желчного пузыря.
Сухари
Полезные свойства сухарей зависят от сырья, из которого они изготавливаются. Мука высшего сорта подвергается многоступенчатой обработке. Она становится хорошо очищенной, но практически бесполезной. Лучше засушивать черный или серый хлеб.
Сухари не перегружают желудок и не приводят к метеоризму, но дают организму энергию. Поэтому их рекомендуют есть при отравлениях и после операций.
В сухарях сохраняются витамины и минералы, которые были в свежем хлебе. Поэтому их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Поскольку в сухарях не остается ненужных элементов, откладывающихся в виде жира, их включают в диетическое питание.
Как делают черный хлеб
Ржаная мука от пшеничной отличается не только по цвету, но и по химическому составу. Основа для черного каравая не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто. Кроме того, в составе ржи есть много альфа-амилазы. Это вещество способствует превращению крахмала в декстрин, что также не самым лучшим образом сказывается на качестве теста для выпечки.
Из-за этих особенностей заготовки из ржаной муки плохо держат форму и «плывут». Но наши предки, для которых ржаные зерна были основой рациона, придумали решение проблемы.
Как уже было сказано, технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии. Она и взяла на себя роль дрожжей: вызывает брожение и разрыхление теста. Кстати, именно от качества закваски зависит вкус и аромат готового продукта. В древние времена рецепты заквасок принадлежали к важным семейным тайнам и передавались от поколения к поколению.
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу, вред от потребления хлеба все же есть. Первая причина – высокая калорийность. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, могут получить ожирение и сопутствующие ему болезни. Во время пережевывания хлеба крахмал переходит в мальтодекстрин, по гликемическому индексу превышающий глюкозу.
Во время приготовления тесто подвергается термообработке. Жирные кислоты приобретают завершенную форму и становятся бесполезными. Поскольку в состав продукта входит натрий, у людей, имеющих проблемы с почками, могут возникнуть отеки.
Хлеб нельзя есть диабетикам, людям, страдающим ожирением и непереносимостью глютена. Употреблять продукт в минимальных количествах стоит больным с кандидозом, грибковыми заболеваниями, запорами, непроходимостью кишечника. Таким людям лучше есть черный хлеб, который менее калорийный и содержит больше полезных веществ.
Правда, британские ученые из Оксфордского университета провели исследование и установили, что разновидность потребляемого хлеба никак не влияет на здоровье. Об этом заявила Сьюзен Джебб, руководитель проекта. Хотя она также высказалась, что их исследование было недостаточно обширным, и может иметь неточные результаты.
Что касается сухарей, которые часто «рекламируют» диетологи как менее калорийный продукт, они тоже «палка о двух концах». С одной стороны, продукт содержит меньше калорий и сохраняет все ценные вещества. С другой, он легко забивает кишечник, становится причиной запоров и язв.
Ржаной или черный хлеб
Ржаной или черный хлеб. Это исключительно российское изобретение, которое уже давно известно всему миру. Несмотря на то, что родиной ржи являются южные регионы Европы и азиатские страны, там ее испокон веков считали сорным растением, которое мешало расти пшенице и ячменю. И только русские земледельцы разглядели в ней неоценимую пользу, научившись использовать ее для изготовления роскошной выпечки. В итоге в Средние века рожь начали выращивать практически по всей территории России, а ржаной хлеб вошел в ежедневный рацион практически всех слоев населения. Кстати, некоторые историки и медики склоняются к мнению, что именно благодаря данному продукту наши предки никогда не знали о существовании такой болезни, как авитаминоз.
Состав ржаного хлеба
Итак, в состав ржаного хлеба, что логично, обязательно входит ржаная мука. Она имеет чуть более темный оттенок, чем пшеничная, так же как и получаемое из нее тесто. А вот на выходе, пройдя термообработку, данные изделия приобретают настолько темный цвет, что в народе их стали называть черными. На безупречность технологии выпечки черного хлеба обычно указывают состояние корочки и мякиша. Первая должна быть гладкой и блестящей без трещин и вмятин, а второй – мягким и пористым. Кстати, черный хлеб тоже можно выпекать бездрожжевым способом с использованием специально приготовленной закваски.
Разновидности
Существует огромное количество разновидностей ржаного хлеба. Иногда ржаную муку в разных пропорциях смешивают с пшеничной, получая при этом так называемый «серый» хлеб, в котором органично сочетаются полезные свойства пшеницы и ржи. Кроме того, если при изготовлении черного хлеба не использовались ни дрожжи, ни закваска, то получается пресное изделие, которое в настоящее время редко можно найти на полках магазинов и пекарен.
Технология приготовления
Если затронуть технологическую составляющую производства ржаной выпечки, то она делится на два подвида: простая и заварная. Второй вариант отличается не только тем, что часть муки смешивают с солодом и заваривают кипятком, но и тем, что здесь присутствуют дополнительные ингредиенты – сахар, патока, пряности и ржаной солод.
Одним из самых ярких представителей ржаной заварной выпечки является всем известный и многими любимый бородинский хлеб. Он обладает уникальным сладковатым вкусом в основном благодаря тому, что в его состав помимо обычной ржаной муки входят еще пшеничная мука второго сорта, ржаной красный солод, закваска, соль, патока, сахар, тмин, анис и кориандр. Кстати, этот рецепт стал известен человечеству еще в XIX веке.
В состав бородинского хлеба входят два сорта муки: ржаная и пшеничная.
Польза черного хлеба
О пользе ржаного хлеба говорят многие именитые ученые
Особенно важно включать его в свой рацион зимой и весной, так как помимо огромного количества витаминов, минералов, белков, кислот и других важных элементов, в нем содержатся нутриенты. А значит, как уже упоминалось выше, он может защитить человека от зимнего и весеннего авитаминоза. Таким образом, выпечка из ржаной муки – это низкокалорийный диетический продукт, который можно употреблять даже в том случае, если вы сидите на строгой диете
Таким образом, выпечка из ржаной муки – это низкокалорийный диетический продукт, который можно употреблять даже в том случае, если вы сидите на строгой диете.
Именно этот сорт хлеба способен благотворно влиять на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, восполнять недостаток йода в организме и снижать холестерин. А если для его изготовления используется натуральная закваска, а не дрожжи, то он становится и регулятором здоровой микрофлоры кишечника, что позитивно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.
Вред и противопоказания
Но, к сожалению, и в данном случае мы не можем обойтись без явных недостатков. Если заглянуть в медицинскую энциклопедию, можно увидеть список болезней, при которых употребление черного хлеба категорически запрещено. Это:
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
- гастрит,
- изжога,
- заболевания печени и желчного пузыря.
И все это из-за повышенной кислотности данного продукта.
Также хлеб противопоказан людям с непереносимостью глютена (это белок который у 1% людей вызывает аллергию, в первую очередь страдают желудок и кишечник, появляются боли, вздутие).
Нормы
Однако, если верить нашим предкам и исследованиям ученых, ржаной хлеб в умеренных количествах (250 гр. в сутки) несомненно приносит нашему организму больше пользы, чем вреда.
Польза хлеба
В хлебе присутствует большое количество витаминов. Особенно много их в свежем хлебе. В нем содержится множество витаминов группы В, а также витамины А, РР, Н и Е. минералов в хлебе также очень много, целых несколько десятков.
Польза хлеба может быть разной, и зависит это от сорта. Поскольку в разных сортах хлеба содержатся разные ингредиенты, которые и определяют его пользу. Это же влияет и на калорийность хлеба. Так, в белом хлебе полезности довольно мало, и это потому, что зерна пшеницы, которые используются для создания муки, проходят обработку, при которой разрушаются практически все его полезные вещества. Несмотря на его привлекательный внешний вид и хороший вкус, в таком хлебе есть дополнительные вещества, которые отнюдь не являются полезными.
Серый сорт, в который добавляется ржаная мука, гораздо полезнее. В нем больше витаминов, микро— и макроэлементов, чем в белом хлебе, этим и определяется его польза.
Самым полезным хлебом считается хлеб с отрубями, поскольку такой продукт может «впитывать» токсины, укреплять иммунитет. Также он является поставщиком клетчатки, витаминов и белков. Если употреблять такой хлеб на регулярной основе, то можно уменьшить риск получения атеросклероза и заболеваний ЖКТ. К тому же такой хлеб не так сильно способствует лишнему весу, как белый. Хлеб с отрубями рекомендуется при гипертонической болезни, ожирениях и камнях в желчном пузыре.
Не самым известным видом является хлеб, который готовится на закваске из хмеля и без дрожжей. Он может оказывать сразу несколько действий: желчегонное, отхаркивающее, мягкое снотворное и противовоспалительное. Особенно этот хлеб полезен для женщин — он помогает привести в норму менструальный цикл.
Чем полезна ржаная выпечка
Рожь по своему химическому составу – удивительный злак. Мука из этих зерен богата клетчаткой, белками и аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, ферментами и минеральными солями. Польза продукта усиливается еще и тем, что для производства ржаной муки часто используют цельное зерно, более насыщенное полезными веществами.
Многие диетологи называют черный хлеб одним из полезнейших продуктов в зимнем и весеннем рационе. И только потому, что, с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами. Для подтверждения этой теории многие исследователи приводят примеры с прошлого. Даже в голодные времена, когда рацион был далеким от сбалансированного, люди, постоянно употреблявшие ржаной продукт, не страдали авитаминозом. В это же время ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.
Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц. Он считается полезным для снижения холестерина и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке. Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета. А еще хлеб изо ржи помогает очищать организм от токсинов, солей и тяжелых металлов.
Многие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток витаминов группы В. Если сравнивать ржаную выпечку с пшеничной, то в первой содержится в несколько раз больше калия и магния, а также почти на треть больше железа. И этот факт указывает на то, что хлеб из ржаной муки способен предотвратить анемию.
Наши предки, очевидно, не знали этого, но ржаной продукт защищал их от йододефицита. Только через несколько веков после создания рецепта хлеба изо ржи исследователи обнаружили в его составе богатые запасы йода. Этот элемент, как известно, способствует правильной работе эндокринной системы и обмену веществ. Черный каравай полезен и для пищеварительных процессов
Его, как богатый источник клетчатки, важно включать в свой рацион людям, склонным к запорам или страдающим ожирением
Ржаной хлеб – удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин Е, селен и хром, содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в составе этого хлеба есть много полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6. А они (особенно омега-3) очень полезны для сердечно-сосудистой системы.
Но все-таки главные преимущества продукта определяет натуральная закваска. Она, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений. Молочнокислая ферментация повышает биодоступность микро- и макроэлементов, содержащихся в муке. Помимо этого, молочная кислота играет особую роль для правильной работы желудочно-кишечного тракта, в частности закваска поддерживает здоровую кислотность кишечника. Правильная кислотность кишечной среды предотвращает размножение патогенной микрофлоры и в то же время обладает свойствами пробиотика, то есть поддерживает жизнеспособность полезных бактерий.
Калорийность | 259 ккал |
Белки | 8,5 г |
Жиры | 3,3 г |
Углеводы | 48,3 г |
Витамин В1 | 0,43 мг |
Витамин В2 | 0,34 мг |
Витамин В3 | 3,81 мг |
Витамин С | 0,4 мг |
Натрий | 603 мг |
Калий | 166 мг |
Кальций | 73 мг |
Магний | 40 мг |
Фосфор | 125 мг |
Железо | 2,83 мг |
С чем лучше есть ржаной хлеб и как выбрать качественный продукт?
Если Вы любите бутерброды, но боитесь навредить фигуре, для их приготовления используйте ржаной хлеб из цельного зерна. Сочетайте этот продукт с овощными блюдами и кашами.
Чтобы получить максимум пользы для здоровья, при употреблении ржаного хлеба руководствуйтесь такими правилами:
- употребляйте только свежий ржаной хлеб – срок годности готового продукта составляет 36 часов;
- не сочетайте ржаной хлеб с молоком – это может привести к развитию метеоризма;
- употребляйте продукт в небольших количествах – оптимальная суточная норма составляет примерно 150 г;
- не храните черный и белый хлеб в одной хлебнице (или используйте хлебницу с разделителем): ржаной хлеб обладает более высокой влажностью, которая, передаваясь пшеничному, ускорит образование плесени в последнем.
Отметим, что правильно приготовленный ржаной хлеб имеет ровную корочку без трещин и равномерно пористый мякиш. Только такой продукт можно считать полезным для организма.
Конечно, любители белого хлеба могут возразить, что это теория всемирного заговора, ведь если бы все было настолько плохо, то продукт был бы запрещен к употреблению.
Если Вы готовы экспериментировать со своим здоровьем, дело Ваше, но учитывайте при этом следующие факты:
- Сырьем для белого хлеба является зачастую генетически модифицированная пшеница, выращенная с применением агрессивных пестицидов и отбеливающих химикатов.
- Перед тем, как ароматный батон из пшеничной муки попадает к нам на стол, он проходит столько технологических процессов, что продукт становится в лучшем случае «пустышкой», содержащей минимум полезных веществ и витаминов. А вот пищевой химии и глютена в нем – хоть отбавляй!
- В 100 г белого хлеба содержится порядка 200 – 300 ккал. Поэтому если Вы следите за фигурой, Вам он просто противопоказан.
Напоследок хотелось бы привести результаты исследования 2019 года, проведенного учеными из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете совместно с исследователями из Бригама, а также Женской больницы и медицинского центра Шиба в Израиле.
В ходе исследования на мышах, а затем и на людях было выявлено следующее: употребление в пищу продуктов, содержащих пропионат – ингредиент, повсеместно добавляемый в хлеб для увеличения его срока годности и предупреждения образования плесени, значительно увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения, поскольку нарушает обмен веществ и провоцирует резистентность к инсулину.
А Вы употребляете ржаной или белый хлеб?
Из чего делают хлеб
Выпечка в магазинах, стоит достаточно дешево, поэтому ее считают простой, а значит, натуральной и полезной. Однако, это не совсем так.
Состав и свойства ингредиентов, из которых готовят хлеб на современных предприятиях довольно сложны. Рецептура включает в себя:
- рафинированную (обработанную химическими веществами) муку;
- разнообразные вредные вкусовые добавки (красители и улучшители, ароматизаторы);
- глютен;
- различные виды трансжиров и растительных масел;
- дрожжи и соль.
Судя по составу, который вовсе не так прост, хлеб нельзя считать полностью натуральной пищей, а значит, есть причины считать его вредным для организма.
Рафинирование — это процесс очистки, при котором из зерна удаляются все самые полезные и нужные организму человека составляющие, остается только вредный крахмал.
Очищенная таким образом мука уже не содержит полезных свойств: ни зернового зародыша, источника витамина E, ни отрубей, главного поставщика клетчатки, ни алейронового слоя зерна, богатого ценными белками. О вредных свойствах трансжиров на организм человека известно давно, а растительные масла при выпекании образуют вещества с канцерогенными свойствами.
Виды ржаного
Ржаной хлеб редко пекут из чистой ржаной муки, как правило, он также содержит и пшеничную муку и называется смешанный или пшенично-ржаной.
- Пшенично-ржаной хлеб. Это изделие изысканное, для гурманов. Пропорции разных видов муки могут быть разными. Можно предположить, что чем больше ржаной находится в буханке, тем здоровей выпечка. Ржаная мука содержит много витаминов, минералов и очень важную клетчатку, которая приводит к снижению уровня глюкозы в крови и способна регулировать деятельность пищеварительной системы. Часто в продаже можно приобрести буханку, которая содержит около 60% пшеничной муки и 40% ржи, от пропорций сильно зависит внешний вид хлеба. Для кого подходит пшенично-ржаные изделия? Различные виды хлеба из ржи и пшеницы подходят для людей, которые не любят ржаную муку, у них есть проблемы с пищеварением, но хотят, чтобы выбрать продукт более богатый ценными питательными веществами.
- Хлеб 100% ржаной. Тесто для этого продукта замешивают с ржаной мукой. Он не повысит уровень глюкозы в крови, как пшеничный, содержит больше клетчатки и витаминов, снижает уровень холестерина. Кроме того, ржаная выпечка, особенно из муки грубого помола, способствует потере веса, так как связывает воду и ускоряет обмен веществ. К сожалению, это довольно тяжело перевариваемый продукт, у в некоторых людей он может вызвать проблемы с пищеварением. Виды черного хлеба, как и пшеничного, могут быть разного качества, и, как в случае мягкой пшеницы, его качество определяется типом муки. Лучший и самый полезный ржаной хлеб из цельной муки, или тот, который был создан из цельного зерна (содержащего все части зерна). Очень популярен черный хлеб с медом, патокой или яблоками. Другим примером является литовский хлеб (с тмином). В некоторых магазинах можно также встретить турецкую выпечку (слоистую с орехами и изюмом). Для кого подходит ржаной хлеб? Он полезен для людей с повышенным уровнем холестерина, и всех тех, кто на диете. У некоторых людей он может вызвать проблемы с пищеварением, и поэтому он не рекомендуется для людей, страдающих, например, от заболеваний желудка.
На рынке есть и другие виды сорта хлеба, из менее распространенных видов муки.
Какие виды хлеба самые полезные?
Не существует ни одного самого «здорового» или «правильного» вида хлеба для всех людей. Каждому требуется что-то свое в питании. Но выбор некоторых полезных сортов хлеба поможет вам определиться с покупкой в магазине
Ниже приведено пять видов мучных изделий, на которые стоит обратить внимание при следующем посещении булочной
Цельнозерновой хлеб
На упаковке обычно указывается «100 % цельнозерновой хлеб»
Это изделие из цельной пшеницы, как правило, оно полезно, но вам нужно обратить внимание на ингредиенты, чтобы убедиться, что буханка, которую вы берете, действительно из цельной пшеницы
Хлеб из цельной пшеницы содержит много клетчатки и белка – два питательных вещества, которые хорошо насыщают и обеспечивают энергией в течение дня. Обязательно переверните упаковку и посмотрите на ингредиенты. Первое слово в списке ингредиентов должно быть «цельный», а не «пшеница» или «обогащенная пшеница». Это простое слово означает, что зерно не повреждено и заполнено питательными веществами. Без этого указания хлеб, вероятно, окажется тем же самым, что и обычный белый каравай с коричневым пищевым красителем. То же самое касается «медовой пшеницы». Вам нужен простой цельнозерновой хлеб без различных добавок и без искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов.
Мультизлаковый хлеб
Мультизерновой, или многозлаковый, или многозерновой, хлеб просто означает, что в его рецептуре более одного вида зерна. Если вам нравятся разнообразные питательные вещества и текстуры, такой хлеб – хороший вариант. Обычно он изготавливается из нескольких видов цельных зерен, таких как цельная пшеница и овес, и часто содержит дополнительные злаки – семена подсолнечника, льна, кунжута, тыквы. Этот сорт имеет ореховый вкус и текстуру, а также богат белком и полезным жиром: омега-3 кислоты, 5 г белка и 5 г клетчатки на порцию – все это поможет вам чувствовать себя сытыми дольше.
Хлеб из пророщенных зерен
Проросшие зерна – это семена цельного зерна, которые только начали расти. Когда цельное зерно прорастает, оно расщепляет часть крахмала, который увеличивает количество питательных и полезных веществ, таких как фолат, железо, витамин С, цинк, магний и белок. Тем не менее разница в содержании ценных нутриентов у этого и других сортов хлеба не так уж велика. Впрочем, некоторые люди, которым трудно переваривать глютен, уверяют, что проросшее зерно легче для их желудка. Хорошее в хлебе из пророщенного зерна – то, что в нем нет добавленного сахара, что является редкостью среди многих других видов мучных изделий.
Хлеб на закваске
Закваска – это продукт брожения. Обычно ее изготавливают путем сочетания белой муки с натуральными бактериями и дрожжами. Конечный результат не содержит добавленных сахаров и богат пробиотическими волокнами, которые важны для здоровья кишечника. Он немного полезнее, чем белый хлеб, но уступает цельнозерновому или многозерновому. Тем не менее хлеб на закваске настолько полезен, насколько это возможно в отношении этого калорийного продукта, богатого углеводами. В нем всего лишь несколько простых ингредиентов: вода, органическая пшеничная мука, органическая ржаная мука, органическая цельнозерновая закваска и морская соль. Этот сорт хлеба содержит клетчатку и белок из цельного зерна и дополнительный бонус в виде пробиотиков.
Цельнозерновой хлеб
Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца
Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).
Цельнозерновой хлеб
Научные исследования о пользе хлебной закваски
Каждый, кто хотя бы раз пробовал ремесленный хлеб на закваске, знает, что его вкусоароматические свойства не могут встать в один ряд с обычным промышленным хлебом на дрожжах.
А как быть с воздействием закваски на здоровье кишечных микробов? Проводились ли какие-то эксперименты, подтверждающие пользу хлеба на закваски или опровергающие её?
Здесь приведём несколько выводов, которые сделал Национальный Институт Здоровья США, показывающие преимущества заквасочного хлеба, произведенного методом медленного брожения по сравнению с типичными коммерческими дрожжевыми хлебами.
- Традиционный хлеб на закваске имеет более низкий гликемический индекс, а, значит, удерживает уровень сахара в крови от повышения.
- Закваска делает некоторые минералы и вещества более био-доступными. Плюс к этому, делает клетчатку зерна более доступной для микробиоты кишечника.
- Цельнозерновой хлеб на закваске содержит меньшее количество акриламидов (канцерогенных токсичных веществ, предположительно появляющимся при выпечке), чем в белом хлебе из рафинированной “пустой” муки.
- Хлеб на закваске легко переваривается. Всю основную работу по расщеплению клейковины на простые сахара делает закваска, а не ваша пищеварительная система.
- Заквасочные культуры улучшают качество хлеба и увеличивают срок годности готового хлеба. Получается, что длительный процесс брожения, благодаря закваске, помогает тесту подниматься выше и легче, без различных “костылей” в виде химии, которые так любят добавлять на различных производствах. В качестве дополнительного бонуса закваска продлевает хлебу срок хранения. Для многих это, конечно, не является преимуществом, так как буханка полезного хлеба на закваске уходит мгновенно, — настолько он вкусный.
- Закваска привносит в хлеб дополнительные дружественные микроорганизмы, которые ферментируют тесто и уничтожают часть пестицидов, которые могут содержаться в обычной муке. Покупайте органическую муку, чтобы не подвергать свой организм риску.
- Заквасочный хлеб более ярко высвечивает аромат и вкусовые свойства зерна. Хлеб не должен обладать нейтральным вкусом, чтобы можно было его улучшить каким-то маслом, джемом или пастой. Он должен быть глубоким по вкусу. Это достигается с помощью длительной ферментации и оптимальным содержанием соли.
- Доктор Марко Гоббетти, итальянский исследователь, один из мировых экспертов по брожению закваски, рассказывает в своих трудах, что сами лактобактерии, конечно, не выживают в процессе выпечки, но их тяжелая работа делает хлеб лучше во всех отношениях.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.
Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.
Ржаной хлеб
В простонародье ржаной хлеб называют черным. В отличие от белого, его готовят без добавления дрожжей, которые негативно влияют на организм человека. Они нарушают микрофлору кишечника, закисляют желудочную среду, создавая благоприятные условия для образования камней в желчном пузыре и печени, язвы, гастрита, а также для возникновения запора. Кроме того, употребление дрожжевых хлебобулочных изделий опасно тем, что термическая обработка не всегда убивает дрожжевые грибки, которые при попадании в организм нарушают усвоение кальция, производят токсические вещества, поглощают витамины и минералы.
К его полезным свойствам относят следующее:
- стабилизирует работу ЖКТ, улучшает всасывание пищи, выводит токсические вещества (за счет обилия твердых волокон);
- содержит больше аминокислот, витаминов, чем пшеничный и кукурузный хлеб (рожь устойчивее к переработке, чем другие сорта злаков, поэтому сохраняет максимум полезных компонентов);
- менее калорийный (чем больше ржаной муки в буханке хлеба, тем полезнее продукт);
- быстро утоляет голод, характеризуется большой насыщаемостью;
- снижает риск развития онкологии, сахарного диабета;
- стимулирует образование кровяных клеток, повышает гемоглобин.
Ржаной (черный) хлеб полезен для беременных женщин, поскольку способствует правильному формированию плода, а также он эффективен при малокровии .
Возможный вред:
- Хуже усваивается. Интересно, что организм человека быстрее поглощает нутриенты из белого хлеба, чем из ржаного. Это оказывает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, поэтому диетологи рекомендуют чередовать употребление ржаного хлеба и пшеничного/кукурузного.
- Может вызвать изжогу. Его предпочтительнее сочетать с первыми блюдами, свежими овощами и молоком. Не рекомендуется употреблять вместе с жареным мясом.
- Черный хлеб кислее белого, благодаря чему он может противодействовать образованию плесени. Однако людям с язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудка и болезнями кишечника нужно строго контролировать количество потребляемого продукта, чтобы не ухудшить течение заболевания.
Из чего состоит современный хлеб?
Стоит отметить, что наши предки справедливо любили хлеб, потому что он был действительно полезен для здоровья. Его выпекали самостоятельно или в небольших частных пекарнях, где строго придерживались традиционной рецептуры, использовали для выпечки натуральные продукты. Тесто замешивали на пшеничной необработанной муке, добавляли родниковую воду и закваску собственного приготовления. В результате получали хлеб, богатый витаминами и микроэлементами, который укреплял иммунитет и способствовал нормальной работе организма.
Хлеб, который продается в магазинах, по составу кардинально отличается от традиционных караваев. Он готовится из рафинированной муки, растительного масла, молока, яиц, соли с добавлением дрожжей и пищевых добавок. Такой состав отнюдь не делает хлеб полезным и полностью меняет его ценность для сохранения здоровья. Давайте разберем каждый ингредиент, чтобы понять, почему современный хлеб может принести вред организму.
Всё в оболочке
— Надежда Владимировна, может, стоит вообще отказаться от хлеба? К чему лишние калории?
— Хлеб содержит крайне необходимые для организма витамины группы В и РР, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
Некоторые мои пациенты жаловались: исключив хлеб из рациона, они столкнулись с запорами, ведь вещества, в нём содержащиеся, улучшают работу кишечника.
С хлебом человек получает калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, железо. Но учитывайте, что многие витамины и микроэлементы в основном содержатся в оболочке хлебного зерна. Поэтому в нежной муке тонкого помола, где оно без оболочки, полезных веществ на порядок меньше, чем в муке грубого помола. Чем выше сорт, тем меньше пищевых волокон, и белый хлеб высшего сорта – самый бесполезный.
— Но сейчас белый хлеб и не пользуется прежним спросом. Многие специально ищут в магазинах бездрожжевой, потому что наслушались страшилок о вреде дрожжей для организма.
— Дрожжи активно разрыхляют тесто, но при выпечке гибнут. Некоторые мои пациенты отказались от дрожжевого хлеба, потому что считали, что он вызывает газообразование. Но дрожжи здесь ни при чём, объясняю я им. Газ и молочную кислоту производят кишечные бактерии, перерабатывая лёгкие углеводы. И это бывает отнюдь не у всех, а при синдроме бактериального роста в тонкой кишке. Он сопровождает сахарный диабет, ожирение и постоянное переедание с преобладанием углеводов.
Кстати, в бездрожжевом хлебе всё‑таки есть дрожжи, которые используют в закваске. Ещё наши предки-хлебопёки пекли квасной хлеб, а закваска получалась в результате работы молочнокислой бактерии пшеничного зерна.