Морская капуста

В каком виде наиболее полезна

Вкусная морская капуста в свежем виде богата витаминами. Она самая полезная для организма человека, но не часто встречается на полках наших супермаркетов. Наибольше в продаже представлена консервированная ламинария в небольших стеклянных банках или капуста по-корейски в пластиковых ведерках. Промышленность выпускает капустные чипсы, сушеные пластины и порошок, пасты, салат морской и много другой продукции. Морская капуста сушеная или сухая ламинария широко используется в питании и косметологии.


Морская капуста наиболее полезна в свежем виде или как продукт быстрой заморозки

В сушенном виде морская капуста сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Несмотря на то, что консервирование снижает полезные свойства ламинарии, она остается ценным продуктом для больных, которых мучили болезни щитовидной железы и заболевания желудочно-кишечного тракта.

https://youtube.com/watch?v=mZysSvW5qnY

Как выбрать морскую капусту

Сушеная морская капуста сохраняет полезные свойства

Не стоит забывать, что не вся морская капуста сохраняет все свои полезные свойства. Только сырая или сушеная морская капуста богата витаминами и микроэлементами.

Морская капуста маринованная или в составе салатов, которые можно купить в магазине, уже потеряла существенную часть своих полезных веществ.

Поэтому старайтесь покупать свежую или сушеную морскую капусту. В сушеной ламинарии остаются все необходимые элементы, поэтому порошок морской капусты можно добавлять в различные блюда. Вкус от этого сильно не изменится, а еда станет намного полезнее.

Все наверняка слышали, что морская капуста очень полезна. Слышали, но когда последний раз вы покупали себе эту вкусняшку?

Недавно я пошла проверять щитовидную железу, и доктор сразу меня спросил: вы ведь не местная? Действительно, я родилась и почти половину жизни жила в Казахстане. Врач пояснил: у вас щитовидка не из Владимирской области — большая часть населения здесь имеет проблемы с этой железой.

В нашем регионе йододефицит никого не удивляет, и мало кто борется с этим. Между тем содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом фактически несъедобной кожуры грецких орехов. Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.

250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом никакая кулинарная обработка не влияет на содержание йода в готовом блюде. Это большая редкость. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайных ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата — любой.

Кроме того, это на 100% диетическое блюдо: калорийность морской капусты составляет по разным данным от 5 до 24,9 ккал на 100 г (белки — 0,9 г, углеводы — 3 г, жиры — 0,2 г).

Помните, как Илья Лагутенко пел: «Помельче порежу морскую капусту, Не знаю, любишь ли, но будет вкусно»? Так вот, вкусно точно будет!

Популярность использования ламинарии (а это и есть морская капуста) при похудении объясняется многими факторами. Эта полезная водоросль вызывает чувство насыщения, абсорбирует лишнюю жидкость, усиливает перистальтику и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, не истощая его во время диеты

Я бы рекомендовала употреблять морскую капусту в небольших количествах круглый год, уделяя особенное внимание этому блюду в зимние месяцы в период нехватки витаминов

Но это теория. А где найти подходящий продукт? На днях отправилась на поиски морской капусты по ковровским магазинам.

Проанализировав рекомендации из Интернета, я остановилась на следующем:

  1. Покупать морскую капусту лучше в прозрачных упаковках — так проще убедиться, что ламинария достаточно свежая и нравится вам хотя бы на вид.
  2. Внимательно изучите этикетку. Капуста НЕ должна быть добыта в Баренцевом море, так как оно очень грязное. Если капуста выращена и (или) упакована в регионе Дальнего Востока, Японии, Кореи или Китая, то такой продукт получше, можно брать.
  3. Также смотрите на ингредиенты готовой маринованной морской капусты. Не должно быть в составе глутамата натрия (Е-621), безнзоната натрия (Е-211) и уксуса (уксусной кислоты). Должны быть только капуста, соль, растительное масло, специи. Допустима лимонная кислота.

Скажу честно, капусту, отвечающую этим требованиям, в Коврове было найти нелегко. То ли спроса нет, то ли качественной продукции. В итоге правильный и вкусный салат из морской капусты был обнаружен, как ни странно, в «Ашане» под брендом «Каждый день». Его я купила.

Иногда на рынках в отделах с корейскими салатами и специями можно найти сушеную морскую капусту производства Китая или Кореи.

Готовить ее проще простого — размачиваете в воде в течение нескольких часов и можно есть даже без соли

Важно предварительно хорошенько промыть капусту несколько раз под проточной водой, иначе на зубах будет скрипеть песок

4 Рецепты

Даже тем, кто не считает калории, регулярное употребление ламинарии принесет немало пользы. Рецепты приготовления блюд будут в помощь желающим включить морскую капусту в свой рацион.

1. Маринованная морская капуста.

Приготовление:

  • Замороженную капусту весом 0,5 кг разморозить при комнатной температуре.
  • Залить горячей водой на 2 часа.
  • Промыть и залить холодной водой.
  • Поставить вариться. Готовить 20 минут.
  • Слить воду, промыть капусту и повторить процедуру.
  • Остудить ламинарию и нарезать длинными полосками.

Как приготовить маринад: в литре воды вскипятить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли, душистый перец, гвоздику, зернышки горчицы и лавровый лист. Кипятить 5 минут, остудить. Добавить 6%-й уксус (2–3 ч. л.). Опустить полоски капусты в маринад на 7–8 часов. Слить воду и убрать продукт в холодильник.

Маринованная морская капуста — основа вкусных салатов. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать соленую или копченую красную рыбу, отварной кальмар, яйца или тофу. Салат станет вкуснее, если добавить к нему сырой лук или морковь. Остроту и сладость регулируют специями и сахаром по вкусу. Иногда добавляют кунжутное семя. В качестве заправки подойдет оливковое или подсолнечное масло, сок лимона или уксус. Можно также заправить салат майонезом.

2. Суп из морской капусты (Миеккук).

Ингредиенты:

  • сухая капуста;
  • говядина;
  • лук;
  • чеснок;
  • соевый соус.

Сначала готовится бульон из говядины с луком. Пока идет этот процесс, ламинарию (30 грамм) заливают горячей водой на полчаса. В готовый бульон (1–2 литра) добавляют ламинарию, мелко порезанный чеснок (1–2 зубчика), соевый соус (40 мл) и вареное мясо. Соевый соус и морская капуста содержат достаточно соли, поэтому блюдо солят лишь по желанию. Варить суп 15–20 минут. В Корее такой суп считается национальным блюдом, подают его с несоленым вареным рисом.

Используя многовековой опыт здорового образа жизни людей, употребляющих ламинарию с рождения, можно вернуть себе молодость и здоровье.

Польза морской капусты

Тяжело переоценит пользу, оказываемую морской капустой на наш организм и улучшение общего самочувствия. Благодаря огромному количеству содержащихся в ней полезных веществ можно заметно улучшить наше здоровье и при этом не прибегать к помощи дорогостоящих медицинских препаратов.

  • Микроэлементы (йод, фосфор, магний и прочие) отвечают за стабильность кислотно-щелочного баланса, работу щитовидки, анемию, поддерживают баланс воды в организме.
  • Витамины помогают нам чувствовать себя лучше и значительно увеличивают сопротивляемость организма каким-либо заболеваниям.
  • Стерины отвечают за снижение холестерина в крови и препятствуют появлению тромбов.
  • Клетчатка способствует нормальной работе пищеварения.
  • От полисахаридов зависят обменные процессы.
  • Жирные кислоты не позволяют развиваться атеросклерозу.

Помимо этого, из корней ламинарии извлекают специальное вещество, которое после обработки успешно применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Также систематическое употребление в пищу морской капусты женщинами может благотворно влиять на нормализацию их менструального цикла.

Польза морской капусты для здоровья

Настоящая польза морской капусты заключается в ее благоприятном воздействии на организм человека. Сбалансированный продукт обладает следующими свойствами:

  • Ускорение метаболизма.
  • Решение проблемы авитаминоза.
  • Сжигание лишних жировых отложений.
  • Устранение признаков анемии.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Повышение защитных сил организма.
  • Повышение либидо.
  • Предупреждение развития злокачественных процессов в организме.

Полезной ламинария является и при атеросклерозе. Она способствует подавлению плохого холестерина, благодаря чему стенки сосудов не закупориваются. Плюс это положительно сказывается на кровяном давлении.

Консервированная капуста: польза

Не меньшую ценность представляет консервированная ламинария. После такого приготовления она все еще сохраняет свой богатый состав. Но в этом случае их количество немного уменьшается. В частности, это касается содержания витаминов. Термическая обработка их разрушает.

Вред морской капусты в консервированном виде исходит не от нее самой, а от вспомогательных компонентов, используемых в процессе приготовления ламинарии. Речь идет про соль, специи и масло. Также нужно понимать, что эти составляющие повышают калорийность угощения.

Сушеная морская капуста: польза

Сушеная морская капуста тоже сохраняет все свои наиболее ценные свойства. Она обогащена белками, углеводами и йодом.

Данный продукт ценен для худеющих, так как он имеет критически низкую калорийность.

Рецепты запеченных яблок

Классический рецепт в духовке и микроволновке

Для первой пробы возьмите одно-два яблока и вырежьте сердцевину с сохранением дна. Если плоды большие, можно разрезать фрукт пополам. В полученные отверстия добавьте немного сахара. Выложите на противень или в форму и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах. При приготовлении в микроволновке – 10 минут. Кстати, таким же образом можно приготовить запеченные груши. После введения блюда в рацион вместо сахара можно добавить чайную ложку меда, а сверху посыпать яблоко тертым грецким орехом или корицей.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

  • Измельченный грецкий орех – 2 столовые ложки;
  • Зеленые яблоки – 4 плода;
  • Вяленые финики – 2 штуки;
  • Вяленый инжир – 2 штуки;
  • Темный изюм – 50 гр.

Изюм и инжир залейте теплой водой на полчаса, затем просушите. Финики порубите, смешайте сухофрукты и орех. Яблоки тщательно промойте и уберите мякоть так, чтобы дно осталось целым. Плотно положите внутрь начинку из орехов и сухофруктов, заверните каждый плод в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. При желании готовое блюдо можно полить жидким медом.

Запеченные яблоки с рисом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • Щепотка соли.

Водой залить рис и поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока он полностью не впитает жидкость. Посолить и варить до консистенции каши. При желании в рис можно добавить вымоченный изюм или измельченную курагу. У яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Заполнить внутреннее пространство рисом и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете нафаршировать яблочки отварной гречкой или овсянкой.

Запеченные яблоки и бананы с творогом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Банан – 4 крупных плода;
  • Натуральный йогурт – 200 грамм;
  • Мягкий нежирный творог – 150 грамм;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Растопленное сливочное масло.

Яблоки порезать на крупные дольки, удалить семена, кожуру оставить. Бананы почистить и порезать сначала пополам, затем вдоль. Каждую часть фруктов смазать в сливочном масле, разложить на противне и запекать 20-25 минут. Тщательно смешать йогурт, творог, мед и лимон. Полить запеченные фрукты полученной смесью.

Запеченные яблоки с фаршем

  • Яблоки – 8 крупных штук;
  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Измельченный грецкий орех – 50 гр;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливочное и растительное масло – по две столовые ложки.

Промойте и порежьте чернослив, смешайте с орехами и слегка потомите в сковороде. Отдельно разогрейте растительное масло, порежьте и слегка обжарьте лук, затем добавьте фарш и готовьте пять минут. Добавьте в фарш чернослив и орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовьте яблоки, вынув середину, заложите начинку, накройте срезанной крышкой. Растопите сливочное масло, добавьте куриный бульон и немного сахара, варите три минуты. Полученной смесью залейте фаршированные фрукты и готовьте при 180 градусах 20 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза для организма

Богатый химический состав определяет высокую пищевую ценность продукта, а также его лечебные свойства. Ламинарию рекомендуют употреблять в пищу для:

  1. Стимуляции усвояемости витаминов, что достигается за счет содержания аминокислот.
  2. Регулировки уровня холестерина. Этому способствуют полисахариды.
  3. Улучшения деятельности ЖКТ за счет пищевых волокон.
  4. Разжижения и очищения крови от токсинов.
  5. Профилактики атеросклероза и улучшения памяти.
  6. Устранения дефицита йода.
  7. Защиты от формирования тромбов.
  8. Повышения упругости кожи и улучшения цвета лица.
  9. Нормализации гормонального фона.
  10. Устранения сбоев в работе половых органов.

Ламинария помогает организму справиться с простудными заболеваниями, онкологией, авитаминозом, анемией, колитами, хроническим запором, нарушениями в деятельности предстательной железы. Её также рекомендуют как профилактическое средство от эндемического зоба.

Яндекс картинки

Для женщин

В умеренных количествах морская капуста способствует:

  • стабилизации менструального цикла;
  • созданию благоприятных условий для вынашивания ребенка в организме;
  • восстановлению гормонального фона;
  • снижению риска развития онкологии на молочных железах.

Лечебные свойства ламинарии используют при изготовлении масок, кремов для лица и волос. Использование этой продукции способствует омолаживающему и тонизирующему эффекту. Ингредиент помогает разгладить мелкие морщинки, а также заживить мелкие ранки и язвочки.

Pixabay

Для мужчин

Употребление морской капусты мужчинами способствует:

  • стимуляции выработки тестостерона;
  • профилактике развития рака простаты;
  • защите от эректильной дисфункции;
  • активизации сперматозоидов;
  • усилению полового влечения.

Эти свойства проявят себя, даже если мужчина будет съедать небольшое количество продукта регулярно.

Pixabay

На диете

Благодаря низкой калорийности морская капуста стала идеальным диетическим продуктом. Она помогает:

  • ускорить обмен веществ;
  • быстро и надолго насытить организм;
  • вывести избыток жидкости;
  • удалить скопления токсинов и шлаков;
  • сжечь подкожный жир;
  • выровнять кожные покровы при целлюлите.

Ламинарии также используют в качестве обертываний. В домашних условиях их приготавливают с масляным раствором. Такие процедуры ускоряют жиросжигание, и восстанавливают привлекательный вид кожи.

Pixabay

Какие витамины в белокочанной капусте содержатся

Наиболее распространенной и любимой всеми является белокочанная капуста. Это самый простой вид, который выращивается огородниками по всему миру. В ней очень много питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Капуста имеет противовоспалительные, заживляющие, очищающие, противомикробные свойства. Она может снять боль, облегчить течение заболеваний горла. Однако ее не рекомендуется кушать в свежем виде при повышенной кислотности желудка, кровотечениях (в ЖКТ).

Важно!
При панкреатите, гастрите, язве, употребление белокочанной капусты должно строго ограничиваться! Она может вызвать колики, вздутие и многие другие проблемы. Витамины в белокочанной капусте

Витамины в белокочанной капусте

В 100 г свежей капусты содержится всего 28 ккал. Основными веществами являются:

  • Жиры – 0,1 г;
  • Белки – 1,8 г;
  • Углеводы – 4,7 г.

Какие витамины в капусте белокочанной имеются в большом количестве:

  • Витамин A – 3 мкг;
  • B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,07 мг;
  • B4 – 10,7 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B9 – 22 мкг;
  • C – 60 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • K – 76 мкг;
  • PP – 0,9 мг.

Минералов в составе этого продукта также немало. Ниже перечислены наиболее важные из них.

  • Калий – 300 мг;
  • Кальций – 48 мг;
  • Фосфор – 37 мг;
  • Хлор – 37 мг;
  • Сера – 31 мг;
  • Магний – 16 мг;
  • Натрий – 13 мг;

Количество витаминов и минералов указано в 100 г свежей белокочанной капусты.

Представленные выше витамины и минералы содержатся в таком количестве исключительно в свежей капусте белокочанной. Если она была обработана термически (особенно варка, жарка, тушение), количество питательных веществ в ней будет снижено.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Химический состав

Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.

А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности – нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал. Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс. Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме – в пределах 45 кКал, комбу и спирулина – это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Вывод

Ламинария морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем за счет высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.

Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.

Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов, омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала, подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный , известный своими омолаживающими свойствами. отбеливает дерму, улучшает цвет лица. убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом, нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.

Морская капуста — продукт, с удивительными свойствами. Ее регулярное употребление в пищу позволяет наполнить организм полезными веществами, которые так необходимы человеку в современных условиях. Калорийность морской капусты минимальна — в 100 граммах содержится всего 5,4 калории.

В составе морской капусты содержаться витамины: А, В1, В2, В12, С,
D, Е, а так же микроэлементы: бром, йод, кобальт, марганец, цинк, магний, железо, натрий, калий, сера и фосфор. Казалось бы, все это содержится и в других продуктах, однако того же магния в морской капусте больше в 11 раз, чем в обычной капусте, фосфора — в 2 раза, железа — в 16 раз, натрий — в 40 раз. И это не удивительно, морская капуста впитывает в себя микроэлементы морской воды. Кроме это в ней содержаться белки, жиры, углеводы, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, полисахариды.

Благодаря этому богатству у морской капусты масса полезных свойств.

Ее используют для улучшения пищеварения, обменных процессов в организме, укрепления иммунитета;

Благодаря наличию в морской капусте большого количества йода она применяется для нормализации функции щитовидной железы;

Морская капуста способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому ее применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии;

Для профилактики и лечения онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы;

Для улучшения функции желудочно-кишечного тракта и его очищения.

Так же морская капуста с успехом используется в диетологии. Она входит в состав более 300 блюд. Благодаря низкой калорийности может использоваться в самых различных диетах и системах питания./диета на морской капусте /

Важно знать, что больше всего полезных свойств в свежей с сушеной морской капусте, вот консервированная капуста менее богата витаминами и микроэлементами.

Таблица калорийности и пищевой ценности морской капусты.

Название продукта

Количество грамм продукта

Содержит

морская капуста свежая


100 грамм

5,4 ккал

морская капуста консервированная


100 грамм

5,4 ккал

белков


100 грамм

0,9 гр.

жиров ров


100 грамм

0,2 гр.

углеводов


100 грамм

3 гр.

пищевых волокон


100 грамм

0,6 гр.

воды


100 грамм

88 гр.

100 грамм морской содержат следующие микро и макроэлементы:
Железо 16 мг; Йод 300 мкг; Кальций 40 мг; Магний 170 мг; Натрий 520 мг; Калий 970 мг; Фосфор 55 мг; Сера 9 мг

100 грамм содержат следующие витамины:

Витамин PP 0,4 мг Бэта-каротин 0,15 мг Витамин A (РЭ) 2,5 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,02 мг Витамин B9 (фолиевая) 2,3 мкг Витамин C 2 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5494 мг

Ника Сестринская —
специально для сайта сайт