Чем полезны семена чиа

Содержание

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Польза и вред семян испанского шалфея для детей — вопрос, живо интересующий молодых родителей. В целом свойства продукта оказывают благотворное действие на организм ребенка — укрепляют кости и нервную систему, предупреждают запоры и анемию.

Но давать продукт детям рекомендуется не раньше 5 лет. Начать лучше с добавления семян в кашу и полезные салаты в объеме 1/3 чайной ложечки. Если у малыша не проявится аллергии, впоследствии дозировку можно будет увеличить.

Внимание! В некоторых случаях продукт приносит детскому организму вред, поэтому следует посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить его ребенку.

Происхождение названия растения

Когда произносишь название этого растения, невольно в голову приходит наименование породы собаки – чиа-хуа (чихуахуа). Она считается самой мелкой собакой в мире и носит имя одного из мексиканских штатов Чиуауа. По некоторым предположениям, предки ее обитали давным-давно в дикой природе и были одомашнены тольтеками в эпоху цивилизации. Известна эта порода ацтекам и племенам майя. И растение, о котором пойдет речь далее в статье, известно этим народам с тех самых времен, и родиной его являются те же самые места, откуда взялась и та самая собака.

До сих пор существуют споры о происхождении названия растения – чиа. Некоторые из исследователей считают, что произошло оно от слова chiabaan, что в переводе означает «укрепление». Остальные склоняются к мнению, что происходит оно от слова ацтекского chian, что переводится как «жирный».

Стоит отметить здесь (для справки), что есть еще одно известное имя, включающее то самое слово, но не имеющее ничего общего с описываемым в статье растением. Это Мантэк Чиа (или Мантак Цзя) – китайский мастер цигуна, даосский учитель, автор многих книг о сексуальных практиках и медитации.

А далее более подробно представим это чудодейственное растение.

Как влияют на похудение?

Сегодня многим худеющим прекрасно известен тот факт, что семечки чиа полезны для похудения. Помощь в нормализации массы тела в основном связана с клетчаткой и белком, которыми богат этот продукт.

Клетчатка

В 1 столовой ложке семян чиа содержится 6 граммов углеводов. И 5.5 из них приходится на клетчатку, которая не усваивается организмом, а, значит, и не повышает уровень сахара в крови, и не требует выброса инсулина. То есть не может быть рассмотрена как классический углевод, от которого толстеют.

Истинных углеводов в 1 столовой ложке семечек всего 0.5 г. И это делает их продуктом с низкими гликемическим индексом и гликемической нагрузкой.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, продукт умеет притягивать к себе воду. Масса воды, которую вбирают в себя семечки, в 10-12 раз превосходит их собственный вес. Вода превращает их в подобие геля, который заполняет собой желудок и вызывает ощущение сытости и замедляет переваривание пищи.

Заполненность желудка и медленное усвоение поступившей в организм пищи дает возможность худеющему человеку потреблять в сутки намного меньше калорий, чем обычно, но при этом не страдать от чувства голода.

Еще одно свойство семян чиа, связанной с наличием клетчатки и помогающее людям сбросить лишний вес, -благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

Известно, что, если кишечная микрофлора не в порядке, вес тела нормальным быть не может. Именно поэтому продукты, содержащие большое количество пробиотиков и пребиотиков, например, квашеная капуста, помогают худеть.

Белок

14% от веса семян составляет белок. Это меньше, чем в яйцах или в спирулине – продукте, которой богат белком, как ничто иное на земном шаре. Однако для растительной пищи это высокий показатель.

Важно, что протеины в семенах высокого качества и включают в себя множество незаменимых аминокислот. Белки обладают массой полезных свойств для здоровья

В том числе они помогают худеть

Белки обладают массой полезных свойств для здоровья. В том числе они помогают худеть.

Доказано, что потребление худеющими белка снижает аппетит и навязчивые мысли на еде приблизительно на 60%, а тягу к ночным перекусам – на 50%.

Почитать подробно о том, почему питание худеющего человека обязательно должно включать в себя много белка, можно на этой странице сайта.

Семена чиа для похудения

Как семена чиа помогают сбросить вес:

  • Семена испанского шалфея богаты аминокислотой под названием триптофан. Аминокислота помогает вам чувствовать себя сытым после еды и снижает тягу к еде. Семена чиа также соединяются с водой в вашем организме, образуя гелеобразную массу в пищеварительной системе, которая дает вам ощущение того, что вы съели слишком много, тем самым заставляя вас сократить потребление пищи.
  • Семена чиа обладают способностью замедлять пищеварение. Таким образом, ваша пища попадает в организм в течение определенного периода времени, а не сразу. Вы получите стабильную энергию в течение нескольких часов, если включите их в свой рацион. Это предотвращает скачок уровня сахара в крови, а также борется с резистентностью к инсулину в организме, которая, как известно, вызывает жир на животе.
  • Семена чиа богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность — пара столовых ложек семян обеспечит вам треть дневной потребности в пищевых волокнах, облегчая пищеварение и насыщая желудок без добавления калорий.
  • Продукт является отличным источником энергии. В следующий раз, когда вы захотите взять плитку шоколада, когда проголодаетесь, просто съешьте ложку этих семян, и муки голода исчезнут.

Как похудеть с помощью семян чиа

Если вы хотите похудеть и оставаться здоровым, обязательно включайте семена чиа в свой ежедневный рацион. Рекомендуемая суточная доза — 25 г семян.

Помните, что, как и в случае с любой диетой для похудения, так и в этом случае следует запастись терпением. Вы должны быть последовательными и употреблять семена не менее месяца для регулярного похудения.

В идеале это следует делать перед двумя основными приемами пищи, например, добавляя семена в стакан воды или сока.

Как принимать:

  1. Положите в стакан половину порции или 12,5 г и выпейте перед едой.
  2. Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся в семенах, чиа обладает способностью впитывать жидкости. Вы заметите, что они постепенно впитают воду, и жидкость станет более густой и желеобразной. Отложите на 30 минут.

Семена чиа также можно употреблять с молоком на растительной основе, йогуртами, фруктами, соусами, супами, кремами, овощами и т. д. Вы можете купить их в виде порошка и приготовить десерты, что принесет двойную пользу.

Также не забывайте выпивать не менее двух литров воды в день

Это важно, чтобы семена работали и давали измеримый результат

womanss.ru

автору

Противопоказания

Шалфей обладает действительно уникальными свойствами. Однако следует помнить некоторые нюансы при использовании травы шалфей – противопоказания могут быть более серьезными, нежели целебные свойства.

  1. Шалфей категорически нельзя принимать при беременности и в период кормления малыша. Исключение составляет ситуация, когда употребляют шалфей для прекращения лактации.
  2. Нельзя употреблять шалфей при недостаточности щитовидной железы и отсутствии её гормонов.
  3. Категорически нельзя использовать шалфей при миомах.
  4. Также категорически запрещается лечение шалфеем при эндометриозе.
  5. Нельзя использовать шалфей при хорошем росте фолликулов. В противном случае шалфей может привести к образованию кист в яичниках. Скорость роста фолликулов определяется с помощью УЗИ-диагностики.
  6. Поликистоз яичников – еще одно противопоказание для использования шалфея.

Назад | Все новости

Выращивание [ править ]

Климат и продолжительность цикла выращивания править

Продолжительность цикла выращивания чиа зависит от местоположения и зависит от высоты . Для производственных участков, расположенных в различных экосистемах Боливии, Эквадора и Северо-Западной Аргентины, продолжительность вегетационного цикла составляет от 100 до 150 дней. Соответственно, коммерческие производственные поля расположены на высоте 8–2 200 м (26–7 218 футов) над уровнем моря в различных экосистемах , от тропических прибрежных пустынь до тропических дождевых лесов и засушливых долин между Анд . На северо-западе Аргентины для полей, расположенных на высоте 900–1 500 м (3 000–4 900 футов), период времени от посадки до сбора урожая составляет 120–180 дней.

S. hispanica — это короткодневное цветущее растение , что указывает на его фотопериодическую чувствительность и отсутствие фотопериодической изменчивости у традиционных сортов, что ограничивало коммерческое использование семян чиа тропическими и субтропическими широтами до 2012 года. Теперь традиционно одомашненные. линии видов Salvia растут естественным образом или могут культивироваться в умеренных зонах на высоких широтах в Соединенных Штатах. В Аризоне и Кентукки созревание семян традиционных сортов чиа останавливается из-за заморозков до или после цветения, что препятствует сбору семян. Однако успехи в селекции растений в 2012 году привели к разработке новых генотипов раннего цветения чиа, которые показали более высокую урожайность в Кентукки.

Урожайность и состав семян править

Урожайность семян варьируется в зависимости от сорта , способа выращивания и условий выращивания в зависимости от географического региона. Например, коммерческие поля в Аргентине и Колумбии различаются по урожайности от 450 до 1250 кг с гектара (от 400 до 1120 фунтов / акр). Небольшое исследование трех сортов, выращенных в межандских долинах Эквадора, дало урожайность до 2300 кг / га (2100 фунтов / акр), что указывает на то, что благоприятная среда выращивания и сорт взаимодействовали, чтобы произвести высокие урожаи. Генотип оказывает большее влияние на урожай, чем на содержание белка, масла, жирнокислотного состава или фенольных соединений, тогда как высокая температура снижает содержание масла и степень ненасыщенности, а также повышает содержание белка. цитата необходима

Требования к почве, семенному ложу и посеву править

Для выращивания S. hispanica необходимы глинистые или песчаные почвы от легкой до средней. Растение предпочитает хорошо дренированные, умеренно плодородные почвы, но может переносить кислые почвы и умеренную засуху. Посеянные семена чиа нуждаются во влаге для роста рассады, в то время как созревающие растения чиа не переносят влажную почву во время роста.

Традиционные методы выращивания S. hispanica включают подготовку почвы путем рыхления и рыхления с последующим рассеянием семян. В современном промышленном производстве, типичная Норма высева 6 кг / га (5,4 фунт / акр) и междурядье 0,7-0,8 м (2 фута 12  в-2 фута 12  дюйма), как правило , применяемый.

Удобрение и орошение править

S. hispanica можно выращивать при небольшом количестве удобрений, используя 100 кг / га (89 фунтов / акр) азота, или, в некоторых случаях, удобрения не используются.

Частота полива на полях, где выращивают чиа, может варьироваться от нуля до восьми поливов за вегетационный период, в зависимости от климатических условий и количества осадков.

Генетическое разнообразие и разведение править

Широкий спектр диких и культурных сортов S. hispanica зависит от размера семян, их растрескивания и цвета. Вес и цвет семян обладают высокой наследуемостью , за белый цвет отвечает один рецессивный ген .

Заболевания и уход за посевами править

В настоящее время на производство чиа не влияют основные вредители или болезни. Эфирные масла в листьях чиа обладают репеллентными свойствами против насекомых, что делает их пригодными для органического выращивания. Однако могут возникать вирусные инфекции, которые могут передаваться белыми мухами. Сорняки могут представлять проблему на раннем этапе развития культуры чиа, пока ее полог не закроется, но поскольку чиа чувствительна к наиболее часто используемым гербицидам , предпочтительнее механическая борьба с сорняками.

Пищевая ценность семян чиа и полезные свойства

В связи со стремительным обретением популярности о семенах чиа распространилось достаточно много информации. С первого раза определить, какие из сведений правдивы, а что является маркетинговым ходом производителей сложно. Поэтому нужно верить, прежде всего, сухим фактам о составе семян чиа и целебных качествах.

Химический состав семян чиа:

• 44% массы занимают углеводы, 31% полезные жиры, 16% отдаётся белкам и 38% принадлежит клетчатке;

• пищевая ценность 2 ложек составляет 85 килокалорий;

• по содержанию жирных кислот, преимущественно омега-3, превосходит чиа 100 граммов лосося;

• количество семян помещающееся в две ложки составляет 41% дневной нормы пищевых волокон;

• содержат огромное количество кальция, которого в 6 раз больше, чем в молоке;

• составляет 32% суточной нормы потребности организма в магнии;

• богаты железом, количество которого в 6 раз больше, нежели в шпинате;

• содержит много калия, которого на 64% больше, чем в банане;

• богаты семена чиа антиоксидантами, количество которых 2 раза превышает их содержание в голубике;

• в состав также входят витамины С, А, Е;

• микро- и макроэлементы, такие как фосфор, цинк;

• вещества рибофлавин, ниацин, тиамин.

После изучения состава становится ясно, почему семена чиа являются таким хорошим энергетиком и заряжают организм силами. Высокое содержание кальция, клетчатки, omega-3, магния и калия является отличным витаминным набором, созданным природой. Причём следует отметить, что именно растительные источники кальция, такие как семена чиа, способствуют лучшей ассимиляции этого полезного вещества в организме, чем источники животного происхождения.

Чем полезны семена чиа

Польза семян чиа для здоровья проявляется в том, что они:

  • оказывают укрепляющее действие на иммунитет и повышают устойчивость к простудам;
  • выводят из организма шлаки, снижая вред для печени;
  • регулируют аппетит — это делает их особенно полезными на диете;
  • снижают вредный холестерин и защищают сосуды от развития атеросклероза;
  • укрепляют сердечную систему и выравнивают давление;
  • благотворно влияют на состояние мышц и костей, служат профилактикой суставных заболеваний;
  • повышают общую выносливость и энергичность;
  • оказывают легкое омолаживающее действие;
  • положительно сказываются на работе мозга и состоянии памяти.

Для женщин

Польза семян чиа для женщин состоит в том, что продукт помогает проще переносить критические дни. Он улучшает настроение и снижает уровень утомляемости, нормализует гормональный фон, восполняет кровопотерю.

Чиа — хорошее средство для поддержания красоты. Антиоксиданты и витамины в составе полезны для кожи и волос, кроме того, продукт помогает похудеть, несмотря на высокую калорийность.

Для мужчин

Польза семян чиа для мужчин в том, что продукт хорошо влияет на эндокринную систему и регулирует гормональный уровень. Семена защищают от проблем в половой сфере, улучшают потенцию, предотвращают развитие аденомы простаты.

Калий и фитоэстрогены в составе защищают сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов. Сбалансированный состав нутриентов в продукте способствует повышению выносливости организма, мышечные ткани быстрее восстанавливаются после нагрузок.

Для вегетарианцев

При отсутствии мяса в рационе у людей часто развивается дефицит жирных кислот и ценных минералов. Однако семена чиа способны полностью покрыть недостаток полезных веществ — в них содержится много растительного белка и Омега-3. Продукт позволяет поддерживать хорошее самочувствие, не отказываясь от принципов.

Как выбрать качественный товар

Полезные свойства пищевой добавки зависят от качества сырья

На что стоит обращать внимание при выборе:

  1. Документы.  Вне зависимости от способа приобретения, у любого продавца должны быть сертификаты, подтверждающие качество продукта.
  2. Страна производитель. Лучше не покупать продукцию, упакованную в Китае. Как правило, товар низкого качества, содержит следы применения пестицидов для увеличения срока хранения.
  3. Целостность упаковки. Зерна испанского шалфея требуют определенных условий транспортировки, поэтому пакет должен быть плотным, герметичным, лучше многослойным и влагостойким, нанесенный текст  — четкий, без размывов, наклейки — плотно прилегать к основе.
  4. Срок годности. На обертку должны быть нанесены две цифры: дата производства и дата упаковки. Срок годности с момента упаковки один год.
  5. Окраска. Качественные семена имеют слегка неоднородный коричнево-серый или белый цвет с  мраморным узором.
  6. Форма и размер: качественный продукт отличает практически одинаковый размер семян и ровная округлая форма.
  7. Вкус. Пресный, с легким ореховым оттенком.
  8. Запах. Отсутствует.

Где купить лучший продукт без риска

Суперфуд активно набирает популярность среди вегетарианцев, любителей здорового питания, спортсменов. Приобрести можно в крупных супермаркетах, аптеках, специализированных магазинах, через интернет.

  1. В крупных супермаркетах, как правило, есть отделы, специализирующиеся на пищевых добавках и здоровом питании. В некоторых выделены даже отделения для вегетарианцев. Поищите семена чиа на этих полках. Плюс такой покупки в том, что можно сразу же оценить качество упаковки и попросить сопровождающие документы. Минус — могут быть нарушены условия хранения, тогда часть полезных свойств останется на складе магазина.
  2. Аптеки всегда очень ревностно следят за качеством реализуемого товара, обеспечивают необходимые условия хранения, транспортировки. Основной минус — более высокая цена по сравнению с другими вариантами.
  3. Специализированные магазины – идеальное место для приобретения суперфуда. Это могут быть эколавки, магазинчики здорового питания  или торговые точки для веганов. Здесь можно получить подробную консультацию у продавца, осмотреть товар, документы. Кроме того, там почти всегда создаются оптимальные условия хранения продукта.
  4. Покупка через интернет – несомненно, удобный вариант. Но это сопряжено с определенными рисками. Поэтому старайтесь приобретать продукцию на официальных сайтах компаний или проверенных серверах, например iherb.com. Выбирайте производителей, дающих гарантию на товар, обязательно проверяйте его сразу при получении в присутствии курьера. Просмотрите отзывы других потребителей, это поможет избежать разочарования.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Семена чиа весьма привередливы к условиям хранения. Для того, что бы продукт сохранил все свои полезные свойства нужно:

Использовать заводскую упаковку, только если есть zip-застежка, или пересыпать в герметичную банку.
Биологически активные вещества разрушаются на свету, поэтому пакет или банка должны стоять в закрытом шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.
Оптимальная температура хранения от +8 до +25 градусов.
Подальше от источников воды

Повышенная важность – самый страшный враг чиа. При попадании влаги они быстро разбухают, теряют часть полезных свойств, могут заплесневеть.

Чем полезны семена чиа для мужчин

Чиа (шалфей испанский) – однолетник семейства яснотковых, произрастающий преимущественно в Центральной, Южной Америке и Австралии. Его семена ценятся за высокое содержание жиров и диетических минералов. Евросоюз официально признал чиа пищевым продуктом в 2009 году.

Растение чиаСемена чиа

Состав

Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором, селеном, цинком, магнием, марганцем, медью, калием, железом. В 100 г продукта больше растительного кальция, чем в стакане молока. Семена также содержат белок, кофеин, пищевые волокна, биоактивные флавоноиды, фитостерины.

Пищевая ценность 100 гВитамины и минералы в 100 г семян в % от суточной нормы

Развернутый состав 100 г семян:

7 важных свойств

Семена чиа стабилизируют нервную систему, улучшают память, активизируют работу репродуктивной, мышечной, иммунной системы, активно участвуя в синтезе гормонов и ферментов. Продукт положительно влияет на работу сердца, оказывает противосудорожный эффект, нормализует обмен веществ и уровень сахара, снижает уровень холестерина и нейтрализует вредные для сосудов жиры. Ниже подробнее рассмотрим полезные свойства семян для организма мужчины.

Повышают потенцию и фертильность спермы

Семена чиа нормализуют работу половых желез и повышают фертильность мужчины за счет высокой концентрации цинка, селена, омега-3 кислот, марганца. Эти нутриенты отвечают за подвижность сперматозоидов, увеличивают их количество, стимулируют синтез тестостерона. При регулярном употреблении усиливается либидо и улучшается эрекция. Исследования, подтверждающее связь цинка, селена и тестостерона: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8875519/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28257863/. Исследование, подтверждающее положительное влияние селена и цинка на фертильность и потенцию: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-preparata-seltsink-plyus-u-muzhchin-s-narusheniem-fertilnosti.

Снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов

Семена чиа способствуют устранению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: улучшают липидный профиль, снимают воспаление сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек. Одно из исследований: https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/FO/D1FO01287H.

Семена регулируют солевой баланс, расширяют сосуды и защищают их от повреждения свободными радикалами. При регулярном употреблении снижают давление у гипертоников.

Чиа поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17686832/.

Как измениться организм, если ежедневно на протяжении 2 недель употреблять семена чиа

Помогают справиться с лишним весом

Семена чиа содержат много клетчатки, способны вбирать в себя большой объем жидкости. Они заполняют желудок, дают длительное ощущение сытости, при этом насыщая организм нутриентами. Исследования показывают, что регулярное включение семян в рацион на протяжении полугода помогает избавиться от лишнего веса и нормализует сахар в крови: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28089080/.

Стимулируют иммунитет

Семена чиа выводят токсины и поставляют в кишечник клетчатку, которая питает полезную микрофлору. От состава последней во многом зависит состояние иммунной системы. Исследование: https://www.researchgate.net/publication/5306572_Impact_of_chia_Salvia_hispanica_L_on_the_immune_system_Preliminary_study.

Укрепляют костные ткани

Чиа богаты фосфором, белком, кальцием, магнием, жирными кислотами, которые необходимы для поддержания нормальной минерализации костей. При регулярном употреблении на протяжении более года заметно повышается минеральная плотность костной ткани, зубы и опорно-двигательный аппарат становится крепче. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30029467/.

Помогают в профилактике рака простаты

Семена чиа содержат высокую концентрацию антиоксидантов, которые защищают клетки от онкологического перерождения. Исследования показали, что белковые фракции продукта обладают противоопухолевой активностью: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34076264/.

Повышают выносливость

Семена чиа популярны у спортсменов и бодибилдеров за их способность быстро восстанавливать мышцы и энергетические запасы. Жирные кислоты в сочетании с витаминами Д, Е, А, К усиливают метаболизм и активизируют клеточное дыхание. Калий предотвращает судороги и скачки давления во время физических нагрузок.

Чем полезны семена чиа

Это зерна однолетнего растения, родственника нашего лекарственного шалфея, произрастающего в основном в Латинской Америке. Они представляют собой мелкие семечки коричневого, серого, белого и черного цвета. Состав и полезные свойства практически не зависят от окраски зерен, но наибольшей популярностью в пищевой промышленности пользуются черные и белые семена чиа.

Химический состав семян чиа обогащен следующими важными витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В, витамин А, Е, С, РР;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами);
  • железо, фосфор, кальций;
  • калий, магний;
  • грубые пищевые волокна (клетчатка).

Значительное количество разнообразных химических соединений в составе обуславливает следующие полезные свойства семян чиа:

  • Благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы организма, содержащийся в зернах калий помогает избежать резких скачков давления. Благодаря отсутствию холестерина семена абсолютно безопасны для кровеносных сосудов;
  • За счет высокого содержания фосфора помогают нормализовать деятельность нервной системы, способствуют укреплению памяти;
  • Благодаря входящему в состав кальцию способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата в целом, способствуют замедлению развития такого заболевания, как остеопороз. Особенно высока польза семян чиа для женщин в период климакса, когда кости становятся более хрупкими, чем в молодом возрасте;
  • Присутствующий в зернах цинк помогает нормальному функционированию репродуктивной системы организма, способствует укреплению иммунитета;
  • Хотя ученые и не видят разницы между зернами разных окрасок, но считается, что черные семена чиа особенно полезны диабетикам и тем, кто борется с повышенным холестерином в крови, а белые помогают в борьбе с анемиями, аллергическими реакциями и гормональными сбоями;
  • Грубая клетчатка в составе зерен прекрасно утоляет голод, продлевает чувство насыщения, заставляет работать в полную силу кишечник. Особенно полезны семена чиа для женщин, борющихся с лишним весом и стремящихся к идеальной фигуре;
  • Масло семян чиа – отличное средство от различных дыхательных инфекций, в том числе таких тяжелых как туберкулез.

Семена [ править ]

Семена, семена чиа, сушеные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 486 ккал (2030 кДж)
Углеводов 42,12 г
Пищевые волокна 34,4 г
Толстый 30,74 г
Насыщенный 3,330
Транс 0,140 г
Мононенасыщенный 2,309
ПолиненасыщенныеОмега 3
омега ‑ 6
23,66517,830 г
5,835 г
Протеин 16,54 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А. 7%
54 мкг
Тиамин (B 1 ) 54%
0,62 мг
Рибофлавин (B 2 ) 14%
0,17 мг
Ниацин (B 3 ) 59%
8,83 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 12%
49 мкг
Витамин С 2%
1,6 мг
Витамин Е 3%
0,5 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 63%
631 мг
Утюг 59%
7,72 мг
Магний 94%
335 мг
Марганец 130%
2,723 мг
Фосфор 123%
860 мг
Калий 9%
407 мг
Натрий 1%
16 мг
Цинк 48%
4,58 мг
Другие составляющие Количество
Вода 5,80 г
Холестерин 0 мг
Полная ссылка на запись в базе данных USDA
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Чиа коммерчески выращивают из-за семян , продуктов питания, богатых омега-3 жирными кислотами, так как семена дают 25–30% экстрагируемого масла , включая α-линоленовую кислоту . Состав жира в масле может составлять 55%  ω-3 , 18%  ω-6 , 6%  ω-9 и 10% насыщенных жиров .

Полезные свойства семян чиа

Полезные свойства чиа перенял у своего родича шалфея, тем не менее, это не делает сам продукт менее значимым. К пользе от употребления можно отнести:

  • Помогает при депрессии, бессоннице и головных болях. Чиа в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты и в частности триптофан, который даже используют для медикаментозного лечения депрессии;
  • Содержат очень много кальций, и регулярное употребление семян чиа позволит укрепить кости и зубы;
  • Содержатся большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами (повреждают молекулы клеток и вызывают рак);
  • Отдельную пользу они приносят при похудении — эти семена хоть и содержат 31% углеводов и 486 ккал, 90% углеводов являются волокнами и не перевариваются. Надолго утоляют голод и снижают аппетит. Они не повышают уровень сахара и холестерина в крови;
  • Обеспечивают здоровье сердца — в первую очередь из-за контролирования уровня холестерина и снижения кровяного давления;
  • Налаживание метаболизма, помогают в очищении организма от шлаков и токсинов, уменьшает метеоризм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Семена чиа содержат большое количество белка, но для получения достаточного количества для наращивания мышечной массы использовать их как основной продукт явно нецелесообразно;
  • Польза для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции, снижается риск рака простаты;
  • Для женщин польза чиа заключается в нормализации менструального цикла, снижение болевых ощущений и выравнивание гормонального фона;
  • Улучшение кожи и волос связано больше не с приёмом в качестве пищи, а с использованием масок и кремов на базе семян чиа.

Семена

Семена, семена чиа, сушеные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 486 ккал (2030 кДж)
42,12 г
Пищевые волокна 34,4 г
30,74 г
Насыщенный 3.330
Транс 0,140 г
Мононенасыщенный 2.309

Полиненасыщенные

23.66517,830 г
5,835 г
16,54 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А 7% 54 мкг
Тиамин (B1) 54% 0,62 мг
Рибофлавин (B2) 14% 0,17 мг
Ниацин (B3) 59% 8,83 мг
Фолиевая кислота (B9) 12% 49 мкг
Витамин C 2% 1,6 мг
Витамин Е 3% 0,5 мг
Минералы Количество % DV
63% 631 мг
Утюг 59% 7,72 мг
Магний 94% 335 мг
130% 2,723 мг
123% 860 мг
Калий 9% 407 мг
Натрий 1% 16 мг
48% 4,58 мг
Другие составляющие Количество
вода 5,80 г
Холестерин 0 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
†Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.

Чиа выращивают в коммерческих целях для семя, еда, богатая омега-3 жирные кислоты так как семена дают 25–30% экстрагируемых масло, в том числе α-линоленовая кислота. Состав жирности масла может составлять 55%.ω-3, 18% ω-6, 6% ω-9, и 10% насыщенный жир.

Обычно семена чиа представляют собой небольшие овалы диаметром около 1 мм (1⁄32 в). Они пестрые, с коричневым, серым, черным и белым. Семена гидрофильный, впитывая в жидкости до 12 раз больше своего веса при замачивании. Во время замачивания семена развивают слизистый покрытие, которое придает напиткам на основе чиа характерный студенистый текстура.

Чиа в основном идентифицируется как Сальвия испанскаяL. или Сальвия колумбария Benth. Сегодня чиа выращивают и потребляют в коммерческих целях в своей родной Мексике и Гватемала, а также Боливия, Эквадор, Колумбия, Никарагуа, Северо-запад Аргентины, некоторые районы Австралии и юго-запад США. Новые запатентованные сорта чиа были выведены в Кентукки для выращивания в северных широтах Соединенных Штатов.

Содержание питательных веществ и пищевое использование

100 грамм (31⁄2 унции) порция семян чиа является богатым источником (20% или более Дневная стоимость, DV) из тиамин и ниацин (54% и 59% соответственно) и умеренный источник рибофлавин и фолиевая кислота (14% и 12% DV соответственно). Такое же количество семян чиа содержит большое количество (48–130% суточной нормы) пищевых минералов. кальций, утюг, магний, марганец, фосфор и цинк (Таблица).

Семена чиа можно добавлять в другие продукты в качестве начинки или добавлять в смузи, Хлопья на завтрак, энергетические батончики, батончики мюсли, йогурт, лепешки, и хлеб. В 2009 г. Европейский Союз одобрил семена чиа как новая еда, позволяя чиа составлять 5% от общего количества хлебного продукта.

Их также можно превратить в желатин-подобное вещество или употребляется в сыром виде. Гель из измельченных семян можно использовать для замены яиц в тортах, обеспечивая при этом другие питательные вещества, и является обычным заменителем в веганской выпечке.

Мексиканский Agua Fresca сделано из чиа

Предварительные медицинские исследования

Хотя предварительные исследования указывают на потенциальную пользу для здоровья от употребления семян чиа, эта работа остается скудной и неубедительной. В 2015 году регулярный обзор, большинство исследований не продемонстрировали статистически значимого влияния потребления семян чиа на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей.

Лекарственные взаимодействия

На сегодняшний день нет доказательств того, что употребление семян чиа побочные эффекты на или взаимодействует с отпускаемых по рецепту лекарств.