Исследование антирадикальной способности водного экстракта водоросли вида ulva lactuca владивостока

Содержание

Экология

Ulva lactuca очень распространена на скалах и других водорослях литорали и сублиторали на берегах по всему Британским островам , на побережье Франции , в Нидерландах и вплоть до Дании . Он особенно плодовит в районах с изобилием питательных веществ. Так было у побережья Бретани, где из-за интенсивного земледелия высокий уровень нитратов смывается в море. В результате большое количество Ulva lactuca вымывается на пляжи, где в результате их разложения выделяются метан, сероводород и другие газы.

Определенные условия окружающей среды могут привести к распространению водорослей на больших территориях. В августе 2009 года беспрецедентный уровень водорослей был вынесен на пляжи Бретани , Франция , что вызвало серьезную угрозу для здоровья населения, поскольку они разложились. Гниющие талломы производили большое количество сероводорода , токсичного газа, который, как и цианистый водород , ингибирует цитохром с оксидазу , подавляя клеточное дыхание и приводя к критической клеточной гипоксии . В одном из инцидентов около Сен-Мишель-ан-Грев всадник потерял сознание, а его лошадь умерла, вдыхая пары морских водорослей. Экологи обвинили это явление в чрезмерном использовании удобрений и выделении нитратов свиноводами и птицеводами. В более раннем отдельном инциденте на том же пляже в июле 2009 года водитель грузовика скончался возле своего автомобиля после того, как во время ежегодной уборки он перевозил три грузовика морского салата без защитного снаряжения. Хотя первоначально смерть водителя грузовика была записана как сердечный приступ, французские власти вынудили французские власти эксгумировать его останки для вскрытия. Позже было установлено, что это остановка сердца в результате отека легких , что указывает на возможное отравление сероводородом. Защитники окружающей среды утверждали, что мертвые животные, обнаруженные на забитых водорослями пляжах (включая 31 дикого кабана в июле 2011 года), связаны с токсичными парами.

Питание и заражение

Морской салат едят различные морские животные, в том числе ламантины и морские слизни, известные как морские зайцы . Многие виды морского салата являются источником пищи для людей в Скандинавии , Великобритании , Ирландии , Китае и Японии (где эта пища известна как аоса ). Морской салат как пища для человека едят сырым в салаты и готовят в супах . Он богат белком , растворимой пищевой клетчаткой и множеством витаминов и минералов , особенно железом . Однако загрязнение токсичными тяжелыми металлами на определенных участках, где они могут собираться, делает его опасным для потребления человеком.

Примечания и ссылки

  1. ↑ и Ломанн М. (1995) Прибрежная флора и фауна, стр. 34, Chantecler, ( ISBN  2-8034-2778-8 )
  2. Эбботт, И.А., Холленберг, Г.Дж., Морские водоросли Калифорнии. , Калифорния , Издательство Стэнфордского университета ,1976 г.( ISBN  978-0-8047-0867-8 )
  3. Мондрагон Дж. И Мондрагон Дж. Водоросли Тихоокеанского побережья. , Монтерей, Калифорния , Морские Челленджеры,2003 г.( ISBN  978-0-930118-29-7 )
  4. »
  5. ↑ и (ru) YB Ho, «  Ulva lactuca (Chlorophyta, Ulvales) в приливных водах Гонконга — содержание азота и фосфора и его использование в качестве биоиндикатора эвтрофикации  » , Asian Marine Biology , vol.  4,1988 г., стр.  97-102.
  6. (in) YB Ho, »  Ulva lactuca как биоиндикатор загрязнения металлами приливных вод в Гонконге  » , Hydrobiologia , vol.  203, н.у.к. .  1-2,190, стр.  73–81.
  7. Лучези Мишель, Моллюски и ракообразные …, руководство по прибрежной рыбалке , Ларусс, 2006 г. ( ISBN  2-03-582250-5 )

Использование ингредиента в кулинарии

Ингредиент используют не только в закусках, но и основных блюдах, супах, десертах. Ульва особенно популярна в японской и корейской кулинарной традиции. Морской салат традиционно сочетают с овощами, рисом и некоторыми видами рыбы. Компоненты смешивают, заправляют азиатским соусом и подают в качестве самостоятельного блюда. Также распространена подача водорослей в качестве гарнира. Классическим сочетанием считается водоросли и морепродукты. Морской вкус разбавляют специи, лимонный сок и различные травы.

Водоросли используют для самых неординарных сочетаний. Их добавляют в тесто не только для мясных/рыбных кишей, но и в пудинги, кексы, сладкие десерты. Солоноватый вкус ульвы отлично оттеняет сладость блюда и помогает тесту сохранять эластичность. Десерты на основе водорослей не черствеют на протяжении нескольких недель.

Ульву принято употреблять сырой. Предварительно высушенные водоросли замачивают в воде и только после этого добавляют в блюдо. Вкус ульвы нужно обязательно дополнить яркими ингредиентами, вроде лимонного сока, мяса или приправ.

Тщательно промойте слоевище водоросли перед употреблением в пищу. Для тщательного очищения, рекомендуется использовать подсоленную воду.

Общая характеристика ингредиента

Ульва – род морских зеленых водорослей, которые относятся к семейству ульвовых (Ulvaceae). Растение обитает в морях, предпочитает умеренный и субтропический климатический пояс. Род включает в себя более 100 представителей, множество из них съедобны и издревле включены в человеческий рацион. В меню заведений, ульва скрывается за более простым и понятным названием – “морской салат”.

Ботаническое описание

Эукариот образует многоклеточное изумрудное пластинчатое слоевище, которое может принимать различную форму. Встречаются цельные, ветвистые либо рассеченные листья ульвы, которые отличаются исключительно по внешнему признаку. Таллом (тело водоросли) может достигать от 0,3 до 1,5 метров. Структура таллома состоит из двух тесно прилегающих друг к другу клеток. В основании слоевища концентрируются крупные клетки, от которых отходят ризоиды (тонкие нитевидные образования). При помощи ризоидов ульва крепится к субстрату, поглощает из него жидкость/питательные компоненты для роста и развития. Ризоиды также образуют специфическую подошву, которая свободно крепится к любой поверхности и способствует формированию эукариота.

Особенности размножения

Ульва может размножаться двумя способами: вегетативным и половым. Чаще всего используется вегетативный. От фрагмента организма водоросли отделяется совершенно новое растение. Чаще всего таким фрагментом служит подошва (основание тела). Из нее развиваются молодые растения, сразу же крепятся к субстрату и начинают процесс поглощения полезных компонентов для роста.

Половой путь размножения отличается от вегетативного. Происходит слияние двух гамет женского и мужского типа, которые поступают от разных талломов. В ходе такого слияния и формируются клетки отдельного морского организма.

Жизненный цикл ульвы можно поделить на 2 поколения: гаметофит и спорофит. Их внешний вид и строение практически идентичны. Ульве характерны как гетерогамия, так и изогамия. Создать новый организм могут как абсолютно разные, так и одинаковые гаметы (два мужских или женских организма; один мужской и один женский).

Применение в косметологии

Благодаря наличию в составе витаминов группы В и полисахаридов, которые по строению напоминают крахмал, морской салат обладает множеством полезных свойств, которые позволяют вернуть молодость коже. Косметические средства на основе ульвы:

  • стимулируют выработку коллагена, за счет чего разглаживаются морщины, кожа приобретает упругость;
  • благодаря витаминам улучшают питание кожи, восстанавливают проходимость сосудов, возвращая румянец, убирая отеки и воспаление;
  • смягчает и увлажняет верхний слой кожи (эпидермис);
  • помогает убрать отложения жира в неудачных местах;
  • укрепляет кожу, делая ее более стойкой к повреждающим факторам.

Применение водорослей в кулинарии

Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.

Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:

  • Корейский суп,
  • Китайский суп нори с яйцом,
  • Лапша с водорослями и мидиями,
  • Мисо-суп с тофу,
  • Салат с морской капустой и мидиями,
  • Салат из водорослей,
  • Спагетти с чукой,
  • Коктейль Апельсин из спирулины.

Корейский суп

Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Говядина 100гр
  • Сушеная морская капуста 35гр
  • Соус соевый 1ст/л
  • Чеснок 1зубчик
  • Растительное масло 20мл
  • Кунжутное масло 20мл
  • Вода ½л

На порцию

Калории: 778 ккал

Белки: 35.5 г

Жиры: 68.2 г

Углеводы: 5.8 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Говядину нарезают тонкими полосками и маринуют в кунжутном масле около 30 минут. Далее ее обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. За несколько минут до готовности к ней добавляют порезанный чеснок.

  • Водоросли предварительно замачивают в чистой воде, а затем промывают, отжимают и нарезают тонкими полосками.

  • Затем добавляют их к мясу и заливают кипятком. Полученный суп варят пол часа, добавляя в конце соль и соевый соус.

Китайский суп нори с яйцом

Ингредиенты на одну порцию:

  • одно куриное или два перепелиных яйца,
  • два листа нори,
  • 0,5 литров куриного бульона,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • зелень.

Водоросли нори с помощью ножниц нарезают тонкой соломкой и добавляют их в кипящий куриный бульон. Затем взбитые яйца вводят тонкой струйкой в кипящий суп, добавляют соевый соус, соль и перец и варят на медленном огне 10 минут. Затем добавляют зелень и подают к столу.

Лапша с водорослями и мидиями

Состав ингредиентов на одну порцию:

  • 100 грамм лапши удон,
  • 100 грамм замороженных мидий,
  • 20 грамм водорослей вакаме,
  • зубчик чеснока,
  • 50 грамм маринованного имбиря,
  • соль,
  • 20 грамм растительного масла.

Мисо-суп с тофу

Необходимые продукты на одну порцию:

  • 2 столовые ложки мисо – пасты,
  • 0.5 литров овощного бульона,
  • 100 грамм сыра тофу,
  • 1 лист вакаме,
  • зеленый лук,
  • одна маленькая морковь,
  • 50 грамм грибов шиитаки.

Овощной бульон доводят до кипения и добавляют в него мисо пасту, перемешивая до ее полного растворения. После этого в него кладут нарезанные соломкой грибы, морковь, сыр тофу и варят 10 минут. После в полученный суп добавляют зеленый лук и посыпают мелко нарезанными вакаме.

Салат с морской капустой и мидиями

Список продуктов на одну порцию:

  • 100 грамм морской капусты,
  • 100 грамм мидий,
  • болгарский перец,
  • 50 грамм сельдерея,
  • половина моркови и перца чили,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • зубчик чеснока,
  • 10 грамм кунжута,
  • 2 ложки растительного масла.

Сельдерей, перец и морковь нарезают тонкими полосками. Мидии предварительно отваривают, перемешивают с морской капустой и добавляют к овощам. Далее готовят соус: для этого смешивают лимонный сок, семена кунжута, соевый соус, чеснок, растительное масло и заправляют им салат.

Салат из водорослей

Для приготовления этого салата используются лишь различные сушеные водоросли:

  • 10 грамм сушеной ламинарии,
  • 10 грамм сушеных вакаме,
  • 20 грамм красных и зеленых соленых водорослей тосака.

Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • семена кунжута,
  • корень имбиря.
  • 4 столовых ложки рисового уксуса,
  • соевый соус,
  • перец чили.

Сушеные водоросли предварительно режут на тонкие полоски и замачивают в воде на 10 минут. После их смешивают с солеными и добавляют заправку, которая готовится следующим образом: имбирь натирают на мелкой терке, добавляют к нему кунжут и перец чили и заливают полученную смесь рисовым уксусом и соевым соусом.

Спагетти с чукой

Для этого блюда понадобятся:

  • 100 грамм пасты,
  • 50 грамм салата чука,
  • сыр пармезан,
  • чеснок,
  • соевый и ореховый соус.

Пасту отваривают в соленой воде, опрокидывают на дуршлаг и выкладывают на тарелку. Сверху на спагетти делают горку из салата чука, посыпают сыром и поливают смесью соусов с добавлением чеснока.

Коктейль «Апельсин» из спирулины

Для приготовления коктейля под названием «Апельсин» понадобится:

  • 1 апельсин,
  • 1 груша,
  • 50 грамм шпината,
  • веточка мяты,
  • 5 грамм спирулины,

С указанных фруктов снимают кожуру и измельчают в блендере. После добавляют в коктейль спирулину и тщательно перемешивают. Подают с веточкой мяты.

История

В июль 2017Джейми Ховард, потомок аристократической семьи, владевшей островом на протяжении десятилетий, продает его за 4,25 миллиона фунтов стерлингов (4,77 миллиона евро). Опасаясь, что Ulva будет куплена магнатами из России или Ближнего Востока и что эти потенциальные покупатели изгонят их, пять других островитян организовались, чтобы приобрести ее. Таким образом, они воспользовались законом, предоставляющим местным общинам преимущественное право покупки . Грант от правительства Шотландии и вклад 500 человек, таким образом, позволили жителям собрать необходимые средства для сделки, которая была завершена вМай 2018 г..

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

География

Общая топография

Залив Сориби и Лох-Туат.

Ульва имеет примерно овальную форму с зазубренным ребром. Он выровнен по оси восток-запад длиной 12 км и шириной 4 км. В более крупном масштабе Ульва, как и Гометра, выглядит как полуостров большого острова Малл, от которого они отделены только узкими бухтами. Каолас Ульбха («пролив Ульва») на востоке острова, это узкий канал длиной в несколько сотен метров, который пересекает паром Ульва, чтобы обеспечить сообщение с Маллом. На западе Ульва отделена от Гометры гаванью Гометры. Юг острова обращен к побережью Малл и Росс Малл. К северу, Лох-Туат (Loch a’Tuath) также отделяет Ульву от Малла. К югу находится Лох-на-Кил (Loch nan Ceall) и остров Эорса. На этом южном побережье есть две примечательные бухты: Порт-а-Бхата и Трай-Бан. На северном побережье есть подковообразная бухта, Лин Бхернуис, а также залив Сориби и несколько небольших островков.

Кульминацией Ульвы является Бейнн Чреагач, 313  м над уровнем моря, за ним следует Бейнн Эолигарри (306  м ) и холм А’Чраннаг (118  м ). На самом деле остров развивается вокруг центральной цепи вдоль своей главной оси, местами прерываемой долинами, такими как Глинн Глас. Юго-восточный полуостров представляет собой низменность, а небольшая равнина граничит с южным побережьем и его возвышенными пляжами.

Океанический климат Ульвы находится под влиянием Гольфстрима.

административные округи

Топографическая карта Ульвы и близлежащих островов.

До 1974 года Ульва была частью графства Аргайл, а позже стала частью региона Стратклайд . Сейчас она в районе Аргайл и Бьют .

Остров расположен в приходе Kilninian ( Cill Ninein ), с Гометром, Staffa , Литтл Колонси и на западе Малла. Он является побратимом прихода Килмор, на Малл

Окружающие острова

Гометра — это остров, доступный во время отлива, соединенный с Ульвой мостом. Литтл Колонсей и Инч Кеннет , а также остров Самалан находятся к юго-западу и юго-востоку от Ульвы соответственно. Дальше на запад находятся острова Трешниш , в том числе Бак Мор, и более крупные острова Гунна , затем Колл и Тири . К юго-западу находятся острова Стаффа и Эрисгейр  ; остров Иона находится дальше на юго-запад.

Многочисленные островки и скалы усеивают воды к югу и западу от Ульвы. В проливе Ульва, между островом и Колонсей, есть три основных острова: Эйлен-Гарбх, Эйлен-а’Буик и Эйлен-а’Чаолаис, а также меньший по размеру Сгейр-Руад. Мы также отмечаем Eilean na Creiche (или Eilean na Craoibhe), Eilean Ban, Eilean an Rìgh, Eilean na h-Uamh, Trealbhan, Sgeir Dhubh, Sgeir Dhubh Bheag, Sgaigean, Bogha Mòr и Eilean Reilean. На юге, недалеко от Малла, мы находим Сгейра а’Чаррейга, а также Сгейра Дубаила на севере (Рубха нан Галл); к юго-западу, недалеко от Кул-а-Гхата, находятся Сгейр-нан-Леак, Сгейр Бхиорамуилл и Бога-Мхик-Гуайр («скала МакКуарри»). Off Prot a’Bhùata — это Geasgill Beag и Geasgill Mòr, между Ульвой и Инчкеннетом. На юго-западе мы находим Сгейр-на-Сгейред и Маисгейр к югу от Гометры. Off Baligortan — Эйлин а’Чойр.

Функциональность щитовидной железы

Как и во всех морепродуктах, в ульве содержится йод. Его количество зависит от места добычи водоросли и неодинаково в разных партиях морского салата. Поэтому в качестве профилактического средства в йоддефицитных регионах один этот продукт применяться не может, лучше купить в аптеке таблетки в дозировке, назначенной врачом.

Польза ульвы для щитовидной железы у пациентов с дефицитом ее гормонов (гипотиреозом) несомненна в одном: потребность в гормонах трийодтиронине (Т3) и тироксине (Т4) зависит от веса человека. Чем меньше вес, тем проще щитовидке справляться с нагрузкой. А вот при гипертиреозе – избытке этих гормонов – водоросли, как и любые другие морепродукты, противопоказаны.

Растения Атлантического океана

Растительный мир Атлантического океана – это различные виды водорослей и цветковых растений. Наиболее распространенными цветковыми видами является океаническая посидония и зостера. Эти растения встречаются на дне морей бассейнов океана. Что касается поседонии, то это весьма древний вид флоры, и ученые установили ее возраст – 100000 лет. Как и в других океанах, доминирующее место в растительном мире занимают водоросли. Их разнообразие и количество зависит от температуры воды и глубины. Так в холодных водах больше всего встречается ламинарий. В умеренном климате растут фуксовые и красные виды водорослей. В теплых тропических зонах очень тепло, и эта среда совсем не подходит для роста водорослей.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

В теплых водах лучшие условия для фитопланктона. Он обитает в среднем на глубине ста метров и имеет сложный состав. Меняются растения в фитопланктоне в зависимости от широты и от времени года. Наиболее крупные растения в Атлантическом океане растут на дне. Так выделяется Саргассово море, в котором наблюдается высокая плотность водорослей. Среди наиболее распространенных видов следует назвать такие растения:

p, blockquote 22,1,0,0,0 –>

Филлоспадикс. Это морской лен, трава, достигают длины 2-3 метра, имеют ярко-зеленую окраску.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Родимения. Встречается кустами с плоскими листьями, в них есть пигмент фикоэритрин.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Бурые водоросли. В океане встречаются их различные виды, но их объединяет наличие пигмента фукоксантина. Они растут на разном уровне: на 6-15 м и на 40-100 м.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Морской мох

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Макроцпистисы

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Хондрус

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Красные водоросли

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Порфира

p, blockquote 33,0,0,1,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Отдел бурые водоросли

Отдел бурые водоросли

К отделу Бурые водоросли (Phaeophyta) принадлежит около 1500 видов. Это исключительно морские многоклеточные водоросли. Большинство из них прикрепляется к субстрату. Размеры колеблются от нескольких миллиметров до 60 м в длину. К бурым принадлежат наибольшие по размерам водоросли. Клетки имеют сильно ослизненную клеточную стенку, которая состоит из внутреннего целлюлозного слоя и внешнего пектинового, одно ядро, одну или много вакуолей, зернистые хлоропласты бурого цвета. Разные оттенки бурого цвета обусловлены тем, что кроме хлорофилла (а и с) есть бурые и желтые (фукоксантин, каротин, ксантофилл) пигменты. Особенно много фукоксантина. Основное запасное вещество – ламинарин, который откладывается в цитоплазме. Кроме того, запасают шестиатомный спирт маннит и жиры.

У большинства бурых водорослей таллом состоит из нескольких слоев клеток, которые делятся в трех взаимоперпендикулярных направлениях. В многоядерных слоевищах наблюдается специализация клеток с образованием тканей. Различают кору, состоящую из интенсивно окрашенных клеток с хлоропластами, и сердцевину – из бесцветных больших клеток одинакового размера. Сердцевина обеспечивает транспорт продуктов фотосинтеза и выполняет механическую функцию.

Размножаются половым и бесполым способами. Характерно чередование поколений с преобладанием спорофита. Вегетативное размножение происходит при помощи частей таллома. Бесполое – с помощью гаплоидных зооспор, которые прорастают в гаметофиты. На гаметофитах образуются половые органы. Половой процесс изогамный, гетерогамный и оогамный. Зигота без периода покоя прорастает в диплоидное растение – спорофит.

Представители бурых водорослей

Известнейшими представителями являются ламинария (морская капуста), фукус, цистозейра, макроцистис и др. Представителей бурых водорослей можно встретить, в частности, в Черном и Азовском морях.

Бурые водоросли используют для получения альгинатов (солей альгиновой кислоты, аналог желатина), которые используют в разных отраслях хозяйства. Из них вырабатывают клей для текстильного производства, проклеивания бумаги, скрепления цемента. Пленки из альгината натрия наносят на металлы, бетонные сооружения и т. п., чтобы защитить их от коррозии, разрушения, гниения. Альгинаты используют при изготовлении консервов, фруктовых соков, красителей.

Ламинария

Это известнейшая бурая водоросль. Крепится к поверхности субстрата разветвленными ризоидами. Имеет так называемый «черенок» и удлиненную пластинку. Гаметофит живет мало, основной жизненной формой является спорофит. В северных морях распространены два вида – сахарная и пальчатая. Они являются промышленными видами и используются для корма животным, изготовления разных продуктов питания и лекарственных препаратов (йод, маннит и т. п.). Маннит в медицине используют как заменитель крови при хирургических операциях.

Саргассум

Имеют вид небольших кустиков (0,5-2 м). Растут на дне мелководий морей, некоторые плавают у поверхности благодаря пузырькам, заполненным воздухом. Эта бурая водоросль на восток от Флориды и на юг от Бермудских островов благодаря круговому течению образует Саргассово море среди океана.

Нитевидные многоклеточные Зеленые водоросли

Нитевидные многоклеточные Зеленые водоросли населяют пресные водоемы и моря. Они достигают до 10 см в длину. Нити состоят из клеток одинакового размера и формы. 

Улотрикс

Многоклеточная нитевидная водоросль из одного ряда клеток, прикрепляемая к субстрату длинной прозрачной клеткой – ризоидом. В клетке подкововидный хроматофор с одним или несколькими пиреноидами окружен крахмальными зернами. 

Рис. 6. Строение улотрикса

Для улотрикса характерны бесполый и половой способы размножения. Каждая клетка может дифференцироваться в спорангий или гаметангий. В случае бесполого размножения развивается несколько зооспор грушевидной или яйцевидной формы. В зооспорах есть глазок, две сократительные вакуоли и четыре жгутика. Образовавшиеся клетки прикрепляются к субстрату и прорастают во взрослую водоросль. При бесполом размножении нить распадается на клетки, которые делятся митотическим путем. В результате образуются взрослые организмы. 

Рис. 7. Размножение улотрикса

Половое размножение улотрикса проходит с помощью изогамии. Гаметы и зооспоры формируются в одном организме. Они по строению схожи между собой, но различны по количеству, размерам и наличию жгутиков. Гаметы мельче и имеют по два жгутика, к тому же их образуется больше. При слиянии половых клеток (n) или участков нитей образуется зигота (2n), которая уходят на дно, лишается жгутиков и формирует толстую оболочку. Затем она делится мейозом и образует зооспоры (n), которые выходят из оболочки, закрепляются у субстрата и прорастают во взрослый организм. 

Спирогира

Многоклеточная нитевидная водоросль, достигающая до 10 см в длину. В отличие от улотрикса, спирогира не прикрепляется к субстрату, а плавает свободно. Нити состоят из ряда одинаковых цилиндрических клеток, характеризующихся наличием целлюлозной клеточной стенки, слизистой оболочки, одного ядра и крупной вакуоли. Образование спор не свойственно. 

Рис. 8. Строение клетки спирогиры

Главный отличительный признак спирогиры – перекрученный по спирали хроматофор с пиреноидами. Растения размножаются половым и бесполым путем. При вегетативном размножении нить распадается небольшие участки или клетки. Они делятся митозом, в результате чего развиваются новые организмы. Половое размножение осуществляется с помощью конъюгации. Этот процесс сопровождается сближением нитей и их склеиванием слизью. Затем клетки образуют выросты, которые соединяют две нити между собой. Из «мужского» организма содержимое клетки проникает в «женскую» особь, в результате чего образуется зигота. Она покрывается толстой оболочкой и входит в состояние покоя, после чего прорастает. Затем зигота делится путем мейоза и образуются четыре клетки, три из которых отмирают. Из оставшейся живой клетки формируется взрослый организм.

Рис. 9. Размножение спирогиры 

Описание

Ulva lactuca — это тонкие плоские зеленые водоросли, растущие из дискоидного держателя . Края несколько взъерошены и часто рвутся. Он может достигать 18 сантиметров (7,1 дюйма) и более в длину, хотя обычно намного меньше, и до 30 сантиметров (12 дюймов) в поперечнике. Мембрана состоит из двух ячеек толщиной, мягких и полупрозрачных, и растет прикрепленными без ножек к камням или другим водорослям с помощью небольшого держателя в форме диска.

Цвет от зеленого до темно-зеленого, этот вид Chlorophyta состоит из двух слоев клеток, расположенных неравномерно, как видно на поперечном сечении. В некоторых источниках хлоропласт имеет чашевидную форму, а в других — париетальную пластинку с одним-тремя пиреноидами . Есть и другие виды ульвы, которые похожи, и их не всегда легко различить.

Как влияет на функциональность щитовидной железы

Щитовидная железа играет важнейшую роль в поддержании нормального обмена веществ в организме. Ее гормоны участвуют в основном обмене веществ, который обеспечивает функциональность всех органов и систем. Без гормонов щитовидной железы жизнь просто невозможна.

Заболевания этого органа связаны с такими факторами как:

  • Стрессы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Наследственность.
  • Дефицит йода в окружающей среде.

Последний фактор характерен для континентальных стран, расположенных далеко от морей. Население этих стран (в том числе и России) лишено возможности в полной мере удовлетворять потребности йода через морепродукты. Например, для России показатель потребления йода составляет 40-80 мкг, что в 3-4 раза меньше необходимой суточной нормы. Поэтому, численность заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода растет с каждым годом. На фоне заболевания железы, снижается общий иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям.

Чтобы поддержать функциональность щитовидки используются препараты, содержащие йод. Но тут возникает такая проблема.

Известно, что йод усваивается только в своей естественной органической форме – с морепродуктами, особенно с морскими водорослями. Зеленые водоросли, представителем которых является «морской салат» также богаты органическим йодом.