Как составляется меню?
Диетологи вполне допускают самостоятельное составление того меню, которое поможет выдержать длительный курс, сделает рацион более привлекательным и не допустит сбоев. При этом самое главное не превышать 1200 калорий. Ведь именно в этом заключается особенность данной диеты. Для этого потребуется знать основные принципы здорового питания и правил составления сбалансированного меню.
Прежде всего, нужно иметь при себе специальные таблицы калорийности продуктов. Можно установить программу-калькулятор, выполняющую все расчеты и существенно упрощающую жизнь худеющему. Такие программы разработаны под все виды операционных систем стационарных и мобильных устройств.
Основные рекомендации специалистов-диетологов:
- все время диеты держим под контролем не только калорийность, но и вес употребляемых продуктов. Для этого нужны программа, таблица и точные кухонные весы;
- меню должно быть сбалансированным. Поэтому, при составлении меню, нужно равномерно использовать белки, жиры и углеводы.
Следует учитывать следующее соотношение, которое диетологи считают оптимальным:
- содержание белков должно быть 10-35%;
- количество жиров -20-35%;
- сложных углеводов должно быть в пределах 40-65%.
Для тех, кто не знает, как правильно производить расчеты калорий, стоит следовать следующей подсказке:
- в 1 гр белка содержится 4,1ккал;
- в 1 гр жира сосредоточено 9,3ккал.
Отсюда оптимальной пропорцией белков, жиров и углеводов должна быть:
30-20-50. Допускается и такая пропорция: 30-30-40.
Во время составления меню следует учитывать следующее:
- так как углеводы и создают жировую прослойку и с ней приходит лишний вес, то их количество нужно сокращать. Однако учитываются индивидуальные особенности каждого человека, точно также, как и его лишний вес. Диетологи называют оптимальной пропорцией потребления углеводов в 100-150 г в сутки;
- если имеет место повышенная активность, высокие физические, или интеллектуальные нагрузки, то врачи-диетологи рекомендуют увеличить количество потребляемого белка;
- запрещено полное исключение жиров, так как организм в этом случае включит механизм защиты, и сократить расход жиров и даже наоборот начнет их накопление.
Нужно учитывать и все имеющиеся недостатки, которые скрывает диета 1200 калорий.
К ним относят:
- при длительном использовании происходит постепенное замедление метаболизма, а вместе с ним похудение;
- в результате, когда начинает поступать ограниченное количество питательных веществ, то организм начинает давать сбои и это приводит к обострению различных заболеваний;
- при нарушении правил питания, потерянный вес быстро возвращается и может спровоцировать развитие ожирения.
Меню на 1200 Ккал на неделю
Прежде чем составлять меню на неделю, рекомендуем Вам изучить списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Для Вашего удобства все разрешенные продукты вместе с содержащимися в них калориями, белками, жирами, и углеводами занесены в таблицу.
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Курица | 20 | 8 | 0.8 | 160 |
Индейка | 25 | 10 | 0.5 | 195 |
Горбуша (отварная) | 22 | 7 | 168 | |
Треска | 17 | 0.5 | 77 | |
Кабачки | 0.3 | 0.7 | 5 | 23 |
Брокколи | 3 | 0,35 | 4.8 | 34 |
Тыква | 0.2 | 01 | 4 | 22 |
Гречневая крупа | 12 | 2 | 70 | 320 |
Яйца | 12 | 10 | 0.9 | 160 |
Нежирный кефир | 3 | 0.2 | 3.8 | 25 |
Сыр (российский) | 20 | 44 | 500 | |
Творог (нежирный) | 15 | 2 | 1.4 | 90 |
Овсяная крупа | 11 | 5 | 65.3 | 340 |
Огурцы | 0.7 | 3 | 17 | |
Помидоры | 1 | 0.2 | 3.3 | 20 |
Обратите внимание, что в таблице представлены основные продукты для составления меню на 1200 ккал. Вы можете добавить в рацион питания и другие полезные продукты:
- морковь;
- белокочанная капуста;
- морепродукты;
- свекла;
- сладкий перец;
- лук (репчатый и зеленый);
- груша;
- лимон;
- яблоко;
- грейпфрут;
- слива;
- инжир;
- изюм;
- курага.
Перед покупкой еды в магазине изучайте ее этикетку. Производитель всегда указывает количество содержащихся в ней калорий. Учитывайте это перед покупкой продукта. Также следует помнить, что большая часть Вашего рациона должна состоять из белковых продуктов питания.
Список запрещенных продуктов не так велик, как в большинстве диет. Не разрешается употреблять пищу из следующих групп:
- фастфуд;
- газированные напитки;
- кондитерские изделия;
- полуфабрикаты;
- консервы;
- мучные изделия;
- сало;
- майонез.
Большое значение имеет и способ приготовления продуктов. Предпочтительно отваривать, либо запекать пищу. Строго запрещается употреблять жареные блюда.
Используя список разрешенных продуктов, Вы сможете легко и просто составить меню на 1200 ккал, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений. Однако поначалу бывает довольно сложно самостоятельно составить правильный рацион. В этом случае воспользуйтесь примерным планом меню на всю неделю.
Понедельник:
- Завтрак: овсяная каша на молоке, яблоко, чай без сахара.
- Второй завтрак: натуральный йогурт (не более 150 гр.).
- Обед: курица, запеченная в фольге с овощами.
- Перекус: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.
- Ужин: запеченная семга, салат из зелени.
Вторник:
- Завтрак: омлет (2 яйца и 100 мл молока) с добавлением болгарского перца, зеленый чай.
- Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом (без добавок).
- Обед: крем-суп из брокколи, овощной салат, ломтик цельнозернового хлеба.
- Перекус: стакан нежирного кефира.
- Ужин: вареные креветки, салат из белокочанной капусты (можно заправить оливковым маслом).
Среда:
- Завтрак: гречневая каша, стакан тыквенного сока.
- Второй завтрак: нежирный творог.
- Обед: вареная индейка, салат из тертой морковки, заправленный оливковым маслом.
- Перекус: салат из помидор, огурцов, петрушки, болгарского перца, оливок.
- Ужин: адыгейский сыр (примерно 100-150 гр.), стакан кефира.
Четверг:
- Завтрак: салат из банана, киви, апельсина, яблока, грейпфрута, заправленный йогуртом.
- Второй завтрак: овсяные отруби, залитые нежирным молоком.
- Обед: луковый суп, отварной рис, вареная куриная грудка.
- Перекус: овощной салат.
- Ужин: нежирный йогурт.
Пятница:
- Завтрак: ягодный смузи.
- Второй завтрак: обезжиренный творог, зеленый чай.
- Обед: запеченное куриное филе, салат из тертой моркови с оливковым маслом.
- Перекус: свекольный салат, ломтик цельнозернового хлеба.
- Ужин: салат из морепродуктов.
Суббота:
- Завтрак: омлет с брокколи, несладкий кофе или чай.
- Второй завтрак: 1 апельсин или грейпфрут.
- Обед: тефтели из бурого риса, овощной салат, отвар шиповника.
- Перекус: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.
- Ужин: стакан нежирного кефира.
Воскресенье:
- Завтрак: омлет, стакан свежевыжатого сока.
- Второй завтрак: натуральный йогурт.
- Обед: гречневая каша, овощной салат.
- Перекус: сельдереевый суп.
- Ужин: стакан ряженки.
Варианты низкокалорийного меню
На диете разрешены перекусы
Диета этого типа предполагает разнообразие блюд, которые можно варьировать в зависимости от желания. Основные приемы пищи пропускать нельзя — завтрак, обед и ужин каждый день должны проходить в одно и то же время. Первый прием пищи — предпочтительно в 8.00, обед — в 13.00–14.00, ужин — не позднее 18.00. Между ними устраивают перекусы.
На завтрак чаще всего готовят каши на воде или нежирном молоке. Можно съесть одно яйцо, сваренное всмятку, небольшой бутерброд или выпить стакан кефира. На обед готовят первые блюда (супы из овощей и круп, борщи), салаты из свежих или отварных овощей разрешены. На ужин — белковая пища и жиры растительного происхождения (рыба, постное мясо) в сочетании с гарниром из крупы или овощей. При желании можно готовить десерты из свежих фруктов без добавления сахара.
На день
Вариант низкоуглеводного меню на 1 день:
- Завтрак — каша из гречневой или рисовой крупы, сваренная на молоке, один сырник из обезжиренного творога. Питье — на выбор.
- Второй завтрак — бутерброд из хлеба и твердого сыра.
- Обед — щи из свежей капусты на некрепком курином бульоне, отварное куриное филе с гарниром из тушенных в собственном соку овощей, напиток — зеленый чай.
- Полдник — 150 г нежирного творога. Питье — на выбор.
- Ужин — говядина, запеченная с кабачками.
Если перед сном мучает чувство голода, то можно выпить стакан обезжиренного кефира.
На неделю
Примерное меню на 7 дней может включать в себя несколько блюд, приготовленных их из одних и тех же продуктов. Подсчет калорий необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи. Дневное меню:
- Понедельник. Завтрак — каша из овсяной крупы на нежирном молоке, некрепкий кофе с молоком. Ланч — банан или зеленое яблоко. Обед — борщ с постным мясом, порция овощного салата (свежая капуста, огурцы, томаты), приправленная небольшим количеством оливкового масла. Полдник — бутерброд с твердым сыром и свежим огурцом. Ужин — картофель, запеченный в духовке и филе рыбы.
- Вторник. Завтрак — омлет из молока и куриного яйца, зеленый чай. Ланч — апельсин, обезжиренный творог. Обед — куриный суп из овощей, отварная куриная грудка, апельсиновый сок, винегрет. Полдник — стакан кефира. Ужин — говядина с овощами, запеченная в фольге.
- Среда. Завтрак — обезжиренный творог, чай с молоком, фруктовое желе. Ланч — несколько грецких орехов. Обед — салат из помидоров и огурцов с зеленью и оливковым маслом, гречневая каша с говядиной. Полдник — банан. Ужин — диетический плов с постным мясом, свежий огурец.
- Четверг. Завтрак — стакан ряженки, небольшой бутерброд с сыром. Второй завтрак — тертая морковь и апельсиновый сок. Обед — рисовый суп с говядиной, салат из морепродуктов, яблочный сок. Полдник — зеленое яблоко или апельсин. Ужин — отварной рис с говядиной.
- Пятница. Завтрак — творог с обезжиренной сметаной без сахара, кофе с молоком. Второй завтрак — бутерброд с рыбой, огурец. Обед — щи из свежей капусты, отварная куриная грудка с овощами. Полдник — печеное яблоко. Ужин — куриные бедрышки с отварным картофелем, листья салата.
- Суббота. Завтрак — рисовая или гречневая каша на обезжиренном молоке, чай с молоком. Второй завтрак — обезжиренный творог или любой фрукт на выбор. Обед — гороховый суп, паровые котлеты из говядины, свежие помидоры. Полдник — стакан кефира. Ужин — филе рыбы, запеченной с овощами, салат из свежих огурцов и томатов с оливковым маслом и лимонным соком.
- Воскресенье. Завтрак — любой молочный или кисломолочный продукт, яблоко. Второй завтрак — тосты с сыром. Обед — овощной суп с курицей и вермишелью, отварная телятина, свежий салат. Полдник — апельсиновый сок. Ужин — рыба или мясо с гарниром из гречки или риса.
Блюда можно менять местами в зависимости от гастрономических предпочтений. Во время перекуса категорически запрещено есть “на бегу” и употреблять пищу быстрого приготовления.
Правила составления рациона
Меню на 1200 калорий в день включает в себя простые и сравнительно недорогие продукты, поэтому доступно каждому. Рацион должен быть разнообразным и сытным. Сбалансированное потребление белков, жиров и углеводов в течение всего дня является неотъемлемой частью данной низкокалорийной диеты.
В процентном соотношении:
Белки | Жиры | Углеводы(сложные) |
15% | 30% | 55% |
3% животного происхождения | 27% растительного происхождения |
Правильные продукты должны составлять большую часть рациона, а употребление быстрых углеводов, содержащихся в запрещённых продуктах, свести к минимуму.
Диета на 1200 калорий имеет те же принципы, что и правильное питание. Предпочтение стоит отдать зеленым овощам и зелени. Остальные овощи также стоит включать в рацион, но в меньшем количестве.
Нельзя останавливать свой выбор на одном блюде. Монодиеты из-за неполноценного меню отрицательно влияют на здоровье человека, так как не обеспечивают организм всеми полезными веществами.Следует разделить 1200 калорий на 5 приёмов пищи.
Тогда в процентном соотношении получается примерно такой объём на каждый приём пищи:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
25% | 10% | 35% | 10% | 20% |
300 ккал | 120 ккал | 420 ккал | 120 ккал | 240 ккал |
Завтрак должен быть насыщенным клетчаткой и углеводами, чтобы зарядить энергией на целый день. От него ни в коем случае нельзя отказываться, ведь именно от завтрака зависит обмен веществ в организме на целый день.
Хорошо по утрам усваивается высокоуглеводная пища, поэтому, если хочется съесть что-то из списка запрещенных продуктов, то лучше это сделать в первой половине дня, не забывая записывать число приобретенных калорий. Также желательно есть утром белковые продукты. Например, яйцо, кусочек сыра или творог только прибавят полезных компонентов к первому приёму пищи.
Обед является основным приёмом пищи за день, в который входит почти половина всей нормы калорий. Сюда необходимо включить хотя бы два блюда. Отличный вариант – совмещать суп или овощной салат с основным блюдом.
Тогда энергия организма во время сна будет тратиться не на переваривание остатков пищи, а на сжигание жиров. Углеводы не следует употреблять в последний приём пищи.
Перекусы включают в себя фрукты, ягоды, которые богаты клетчаткой и медленными углеводами. Содержащиеся в них сахара повысят концентрацию внимания и поднимут настроение. Минеральную составляющую восполнит молочная продукция. Употребления творога или йогурта обязательно в ежедневном рационе. Допустимо выпить стакан кефира перед сном.
Правильное питание для похудения
Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.
Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:
- Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
- Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.
Доктор говорит Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.
Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.
Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.
Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.
Меню правильного питания для похудения
Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:
- На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
- 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
- Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
- Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
- Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару.
Правильное питание: меню для похудения на каждый день
Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме.
Понедельник
На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.
2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.
На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.
Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.
Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.
Вторник
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.
2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.
На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.
Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.
Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.
Среда
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.
2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.
На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.
Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.
Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.
Четверг
На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.
2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.
На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.
Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.
Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.
Пятница
На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.
2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.
На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.
Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.
Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.
Суббота
На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.
2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.
На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.
Полдник: 1 банан; 50 г орехов.
Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.
Воскресенье
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.
2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.
На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.
Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.
Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.
Количество крупы в меню указано в сухом виде.
Основные правила правильного питания
Существует ряд обязательных правил, чтобы еда не только радовала вкусом, но и приносила максимальную пользу.
- Прием пищи должен осуществляться пять раз в день.
- Блюдо не должно превышать 250 г.
- Воду следует употреблять до трех литров, сок, чай и кофе не являются ее заменителем.
- Углеводы употребляются в первой половине дня, так как они усваиваются длительное время.
- Белок, напротив усваивается быстро, а потому его следует перенести во вторую половину дня.
- Прекрасный источник жиров – орехи.
- Клетчатку, а также необходимые витамины, можно найти в фруктах.
Как правильно выходить из диеты
Все, кто проходил курс похудения, отлично знают, что убрать лишние килограммы это лишь пол дела. Вторая часть заключается в том, чтобы удержать полученную массу.
Выходить из диеты на 1300 калорий следует медленно, можно сказать поэтапно.
Постоянно находится на этой отметке смысла нет. Дело в том, что со временем организм адаптируется к вашему рациону и эффект похудения исчезнет.
Наращивать количество потребляемых калорий, следует постепенно. Первые три дня добавляйте сто калорий, далее двести, триста пока не станете на привычный рацион потребления.
Советы специалистов
- Кушать необходимо в специально отведенные часы.
- Смотреть на вещи реально. Специалисты советуют щадящий подход – минус килограмм за одну неделю. Результат длительного сброса веса, держится дольше.
- Поощрения. Эпизодически делайте себе сюрпризы после достижения промежуточных результатов. Таким образом вы легче справитесь с нервным напряжением.
- Ни в коем случае не отчаивайтесь. Не потеряли заветный килограмм или переели сладкого, ничего страшного не произошло. Вернитесь к правильному питанию на следующее утро.
- Занятие физическими упражнениями. Не хотите идти в спортзал, ходите пешком, займитесь гимнастикой.
- Поменяйте обычную посуду на более мелкую.
Необходимо четко понимать, что никакая диета не поможет, если не будет правильного питания
Раздумывая что съесть на обед или ужин, обращайте внимание на количество полезных и активных веществ. Всего одно послабление, может перечеркнуть все ваши старания
Диета на 1500 ккал в день: примерное меню на 1-й день
Диета на 1500 ккал предполагает ограничение потребления жиров и углеводов в равных пропорциях. Перед вами сбалансированная диета на 1500 ккал в день, которая предполагает полноценное и разнообразное питание. Примерное меню на 1500 ккал в день исключает некоторые компоненты, которые приводят к значительному увеличению энергетической ценности пищи. Для того, чтобы потреблять 1500 ккал в день, меню необходимо соблюдать в точности с указанное рецептурой блюд
Начинается меню на 1500 кал с первого дня диеты, перед которым важно правильно подготовить организм с помощью очистки
Наименование блюда |
Масса нетто, г/мл |
Ккал |
Первый завтрак |
||
Сок морковно-яблочный |
150 |
77 |
Каша пшенная с тыквой |
100 |
84 |
Творожок десертный со злаками |
125 |
166 |
Чай с корицей |
200 |
16 |
Итого |
343 |
|
Второй завтрак |
||
Банан |
1 шт. |
125 |
Молочный коктейль с черной |
200 |
70 |
смородиной(молоко смешать |
||
с ягодами в блендере) |
||
Итого |
195 |
|
Обед |
||
Суп-пюре из спаржи с гренками |
250 |
47 |
Гуляш из говядины со стручковой |
100/150 |
146 |
фасолью |
||
Свекольная икра (отварная |
100 |
51 |
мелко натертая свекла с соком |
||
четверти лимона) |
||
Компот сливово-грушевый |
200 |
84 |
Итого |
328 |
|
Полдник |
||
Чернослив |
75 |
192 |
Чай с чабрецом |
200 |
16 |
Итого |
208 |
|
Ужин (за 4 часа до сна) |
||
Перец фаршированный (фарш: говядина, |
200 |
230 |
рис, лук репчатый, морковь) |
||
Овощная нарезка: редис, огурец, |
150 |
24 |
зеленый лук |
||
Чай зеленый с медом |
200 |
49 |
Итого |
303 |
|
На ночь (за 1 час до сна) |
||
Кефир 1 %-ной жирности |
200 |
80 |
ВСЕГО |
1457 |
Гуляш из говядины со стручковой фасолью
- 110 г говядины
- 175 г стручковой фасоли
- половина луковицы
- томатная паста — по желанию
- мелко нарезанная зелень — по желанию
Продукты брать с учетом потерь при тепловой обработке. Говядину порезать кусочками, тушить в небольшом количестве воды под крышкой 25-30 мин. Затем добавить нарезанный репчатый лук, стручковую фасоль (свежую, консервированную или замороженную), томатную пасту — по желанию. Тушить до готовности еще 20 мин. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Перец фаршированный
На 2 перца:
- 150 г фарша говяжьего
- 2 ст. л. без верха риса отварного
- 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука
- 1 ст. л. натертой моркови
- 1 яйцо
- мелко нарезанная зелень
- 1 ст. л. томатной пасты — по желанию
Из сладкого перца удалить сердцевину, наполнить подготовленным фаршем (смешать фарш говяжий, отварной рис, репчатый лук, морковь и белок яйца). Положить в глубокую посуду, наполненную кипящей водой, так, чтобы перец был покрыт водой (при желании добавить 1 ст. л. томатной пасты). Готовить под крышкой 30-35 мин.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Меню на 1200 ккал в день с рецептами на неделю из простых продуктов. Индийский вариант диеты на 1200 ккал
Правильное питание меню на неделю 1200 ккал в индийском варианте называют еще вегетарианским. Главным принципом является полный отказ от мяса, а составлять меню следует на неделю, распределяя калории между четырьмя приемами еды.
Пример рациона на 7 дней
День 1:
- яйцо, сваренное вкрутую, ломтик хлеба с отрубями, намазанный творогом;
- гречневая каша, салат из овощей, сбрызнутый оливковым маслом;
- яблоки, зеленый чай, 1большая ложка меда;
- запеченные баклажаны с морковью и кабачками;
День 2:
- 100 г. творога, 2 ст. ложки меда;
- тушеный картофель, овощи свежие;
- ягодный микс, компот;
- молочная рисовая каша.
День 3:
- отварное яйцо, паровые овощи;
- суп с грибами, черный хлеб;
- орехи, стакан кефира;
- домашний творог с добавлением изюма, узвар.
День 4:
- омлет с добавлением молока, йогурт классический, свежие ягоды;
- овощной суп, ломтик ржаного хлеба, салат из капусты;
- кефир с фруктами или ягодами;
- молочная гречневая каша с черносливом.
День 5:
- салат с фасоли и свеклы, яйцо всмятку;
- рисовая каша, отварные овощи, натуральный сок;
- ряженка, горсть сухофруктов;
- овощи на пару, кусок хлеба с семечками.
День 6:
- творог с добавлением ягод;
- запеченный перец, ржаной хлеб;
- смесь из орехов, сухофруктов и меда, компот;
- винегрет, заправленный льняным маслом.
День 7:
- омлет с молоком, бутерброд с ломтиком сыра;
- постный борщ, ломтик хлеба;
- апельсин, 2 киви, чай из трав;
- картофельное пюре.
Перед приемом еды желательно употреблять воду либо пить компот. Сбалансированное питание лучшим образом влияет на общее состояние организма, именно поэтому вегетарианская система похудения считается лучшей.
Сбалансированное меню для похудения на неделю на 1200 калорий в 4-й день
Сбалансированное меню на 1200 калорий в день на неделю может использоваться только людьми, которые имеют отличный уровень здоровья организма. При любых хронических заболеваниях перед тем, как использовать меню для похудения на неделю на 1200 калорий в день нужно проконсультироваться с врачом терапевтом.
Таблица. Примерное меню на 4-й день:
Наименование блюда |
Масса нетто, г/мл |
Ккал |
Первый завтрак |
||
Сок гранатовый |
150 |
84 |
Творог нежирный |
100 |
110 |
Салат из тыквы, моркови, яблока с изюмом и тертыми грецкими орехами с йогуртом 3,2 %-ной жирности |
130/20 |
161 |
Кофе с молоком |
200 |
24 |
Итого |
379 |
|
Второй завтрак |
||
Киви |
2 шт. |
71 |
Чай зеленый с жасмином |
200 |
16 |
Итого |
87 |
|
Обед |
||
Щи с грибами и сметаной 10%-й жирности |
250 |
67 |
Треска, тушенная с луком-пореем и морковью |
100 |
68 |
Цветная капуста отварная с зеленью |
150 |
33 |
Компот из черной смородины |
200 |
74 |
Итого |
242 |
|
Полдник |
||
Апельсин |
1 шт. |
56 |
Йогурт нежирный |
125 |
85 |
Итого |
141 |
|
Ужин (за 4 часа до сна) |
||
Индейка по-строгановски |
100 |
171 |
Салат из сладкого перца, свежего огурца и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности |
130/20 |
42 |
Чай с бергамотом и медом |
200 |
49 |
Итого |
262 |
|
На ночь (за 1 час до сна) |
||
Кефир 1 %-ной жирности |
200 |
80 |
ВСЕГО |
1191 |
Примечание:
Чтобы улучшить вкус морской рыбы, при ее тушении рекомендуется добавлять ароматические травы: веточки укропа, петрушку, зеленый лук.
Меню для питания на 1200 ккал на 5-й день
Далее следует меню для питания на 1200 ккал на пятый день соблюдаемой диеты. В нем присутствует большое количество кисломолочных продуктов.
Таблица. Примерное меню на 5-й день:
Наименование блюда |
Масса нетто, г/мл |
Ккал |
Первый завтрак |
||
Сок морковно-яблочный |
150 |
77 |
Омлет с творогом и сыром |
100 |
150 |
Овощная нарезка: помидор, зелень |
150 |
37 |
Кофе с молоком |
200 |
24 |
Итого |
288 |
|
Второй завтрак |
||
Яблоко |
1 шт. |
66 |
Кефир, взбитый с малиной |
200 |
83 |
Итого |
149 |
|
Обед |
||
Суп из брокколи с зеленью |
250 |
65 |
Куриная грудка отварная |
100 |
113 |
Белокочанная капуста, тушенная с морковью (украсить ломтиками свежих помидоров) |
150 |
52 |
Компот из красной смородины |
200 |
72 |
Итого |
302 |
|
Полдник |
||
Ананас вяленый (сухофрукты) |
75 |
195 |
Чай зеленый |
200 |
16 |
Итого |
211 |
|
Ужин (за 4 часа до сна) |
||
Запеканка из трески под яичным белком с зеленью |
100 |
75 |
Салат из сельдерея, руколы, укропа и дольки лимона с соком четверти лимона |
150 |
43 |
Чай ройбуш |
200 |
16 |
Итого |
134 |
|
На ночь (за 1 час до сна) |
||
Кефир 1 %-ной жирности |
200 |
80 |
ВСЕГО |
1164 |
Омлет с творогом и сыром
Для приготовления этого омлета вам понадобится 70 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 1 ч. л. отрубей и 30 г тертого сыра.
Меню диеты 1200 ккал на 6-й и 7-й день
А теперь рассмотрим меню диеты 1200 ккал в день на шестые сутки данного вида питания. В это время следует отдавать предпочтение овощам и фруктам.
Таблица. Меню на 6-й день:
Наименование блюда |
Масса нетто, г/мл |
Ккал |
Первый завтрак |
||
Сок вишневый |
150 |
77 |
Запеканка из яичного белка с цуккини и зеленью |
100 |
62 |
Овощная нарезка: листья салата, огурец, зелень |
150 |
20 |
Какао с молоком |
200 |
64 |
Итого |
223 |
|
Второй завтрак |
||
Банан |
1 шт. |
125 |
Чай зеленый |
200 |
16 |
Итого |
141 |
|
Обед |
||
Суп перловый с шампиньонами |
250 |
108 |
Говядина, тушенная с оливками и репчатым луком |
100 |
134 |
Цукини, тушенные с зеленью |
150 |
37 |
Компот из изюма |
200 |
96 |
Итого |
375 |
|
Полдник |
||
Груша |
1 шт. |
63 |
Йогурт нежирный |
125 |
85 |
Итого |
148 |
|
Ужин (за 4 часа до сна) |
||
Язык говяжий отварной без соли |
75 |
174 |
Отварная брокколи с зеленью |
150 |
35 |
Чай зеленый с чабрецом и медом |
200 |
49 |
Итого |
258 |
|
На ночь (за 1 час до сна) |
||
Кефир 1 %-ной жирности |
200 |
80 |
ВСЕГО |
1225 |
Таблица. Примерное меню на 7-й день:
Наименование блюда |
Масса нетто, г/мл |
Ккал |
Первый завтрак |
||
Сок гранатовый |
150 |
84 |
Яйцо отварное, фаршированное сельдью и зеленым луком |
1 шт. |
105 |
Зеленый горошек, зелень |
100 |
50 |
Кофе с молоком |
200 |
24 |
Итого |
263 |
|
Второй завтрак |
||
Банан |
1 шт. |
125 |
Чай зеленый с медом |
200 |
49 |
Итого |
174 |
|
Обед |
||
Суп с рыбными консервами в томатном соусе (скумбрия, сом, кильки и др.), картофелем и зеленью |
250 |
111 |
Куриная грудка отварная |
100 |
113 |
Кабачки тушеные, зелень |
150 |
37 |
Компот яблочный с корицей |
200 |
76 |
Итого |
337 |
|
Полдник |
||
Апельсин |
1 шт. |
56 |
Йогурт нежирный |
125 |
85 |
Итого |
141 |
|
Ужин (за 4 часа до сна) |
||
Грудка индейки, тушенная с овощами (морковь, болгарский перец, репчатый лук) |
100 |
130 |
Овощная нарезка: помидоры |
150 |
36 |
Чай зеленый с мятой и медом |
200 |
49 |
Итого |
215 |
|
На ночь (за 1 час до сна) |
||
Кефир 1 %-ной жирности |
200 |
80 |
ВСЕГО |
1210 |
Диеты на 1300 калорий с рецептами
Простое меню на данное количество калорий, весьма комфортное и удобное, голодать не придется.
К плюсам можно отнести:
- Ускоренный метаболизм;
- Улучшение кожных покровов;
- Заметно улучшается состояние волос и ногтей;
- Повышение тонуса, улучшение самочувствия;
- Появление легкости.
Минусы:
- Ощущение голода в первые дни;
- Быстрая утомляемость;
- Головокружение;
- Обморок.
При длительном использовании диеты на такое количество калорий, наблюдается спад эффективности, а также понижение метаболизма.
Меню на неделю из простых продуктов
Все рецепты очень простые, готовятся из доступных продуктов.
День 1 — 1314 ккал. (БЖУ — 78/31/180)
7.30 – 220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности, с добавлением 60 г свежих ягод. Грецкий орех — 10 г. Черный кофе или чай несладкий.
11.30 – зеленое яблоко — 170 г.
14.30 – 120 г гречневая каша на молоке 1,5% жирности. Салат-250 г: огурец, помидор, зел. горошек, морковь, яйцо, йогурт.
16.30 – банан — 120 г. Травяной чай.
18.30 – салат из куриной грудки с овощами (помидор, огурец, зелень), заправленный йогуртом. Цикорий с молоком.
19.30 — Стакан кефира с одним слайсом.
День 2 — 1301 Ккал (БЖУ -110/32/138)
7.30 – 210 г творога низкой жирности — 200 г, банан — 100 г. Черный кофе или чай без сахара.
11.30 – апельсин — 130 г, морковь сырая — 150 г.
14.30 – варенный бурый рис – 120 г, лосось на пару небольшая порция, 250 г, овощной салат приправленный 1 ч.л. масла — 200 г.
16.30 – 30 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором. Чай.
18.30 – небольшая порция омлета с овощами, Цикорий с молоком.
19.30 — зеленое яблоко.
День 3 — 1305 Ккал (БЖУ-100/43/133)
7.30 –220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности. В кашу добавить одно тертое яблоко и одну чайную ложечку корицы. Кофе.
11.30 – половина грейпфрута, грецкий орех – 10 г.
14.30 – овощной суп, одна порция. 30 г. ржаного хлеба с сельдью.
16.30 – йогурт с ягодами (можно свежезамороженные).
18.30 – творожная запеканка – 200 г без сахара. Для приготовления необходимо взять творог низкой жирности, кефир, яйцо, овсяные отруби. Запекать как обычную запеканку. Чай.
Перед самым сном – цикорий с молоком + слайс.
День 4 — 1300 Ккал (БЖУ — 109/20/170)
7.30 – 80 г сухих мюслей развести кефиром (200 мл). Половина грейпфрута, черный кофе или чай.
11.30 – зеленое яблоко — 180 г.
14.30 – суп на куриной грудке: куриное филе — 80 г, картофель — 100 г, гречка — 25 г, зеленый горошек — 50 г, зелень — 15 г. Один слайс.
16.30 – 50 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором.
18.30 – белая рыба телапия на пару 190 г. Овощной салат: томат — 100 г, огурец — 100 г, зеленый горошек — 50 г, редис — 50 г, морковь — 50 г, зелень — 15 г, заправить йогуртом — 60 мл.
Перед сном – травяной чай. Молоко и сахар не добавлять.
День 5 — 1301 Ккал (БЖУ — 90/38/145)
7.30 – 30 г черного хлеба, два отварных яйца, огурец — 80 г, болгарский перец — 145 г. Черный кофе или чай, сахар не добавлять.
11.30 – банан — 110 г.
14.30 – гречневая каша на молоке (без масла и сахара), можно добавить сах. зам. — гречневой крупы — 50 г + 250 мл. молока. Один слайс.
16.30 – черный шоколад — 15 г, 250 мл. цикория с молоком.
18.30 – Салат из куриной печени: печень вареная — 130 г, томат — 120 г, огурец — 60 г, морковь — 40 г, зелень — 15 г, чеснок — 10 г, заправить йогуртом — 50 мл.
20.00 — кефир 1% жирности + один слайс.
День 6 1305 Ккал (БЖУ — 108/22/164)
7.30 – сырники из творога: творог 2% жирности — 100 г, овсяные отруби — 20 г, яйцо — 1 шт. Фруктовое пюре — 40г. Напиток из шиповника (или ягод).
11.30 – натуральный обезжиренный йогурт, 180 г.
14.30 – спагетти из цельнозерновой муки — 50 г, 120 г фрикадельки из куриного филе (филе+лук+яйцо). Квашеная капуста — 50 г.
16.30 – яблоко — 180 г.
18.30 – салат из тунца: тунец в собственном соку — 110 г, бурый рис — 30 г в сыром виде, помидор — 70 г, зеленый горошек — 50 г, заправить йогуртом — 50 г.
19.00 — томатный сок — 1 стакан, один слайс.
День 7 — 1305 Ккал (БЖУ — 93/33/164)
7.30 – 220 г Овсяно-блин с творогом и бананом (блин: яйцо — 1шт., овсяные отруби — 20 г, овсяная мука — 20 г, кефир 1% — 40 г. Начинка: творог до 2% жирности — 50 г, банан — 50 г.) Цикорий с обезжиренным молоком.
11.30 – грейпфрут — 250 г, грецкие орехи – 7 г.
14.30 – перловая каша на воде – 150 г, телапия на пару — 100 г. Зелень — 20 г, морковь — 50 г,
16.30 – йогурт — 180 г, зеленое яблоко — 180 г.
18.30 – омлет с грибами: яйцо — 2 шт., грибное ассорти — 50 г, томат — 110 г, лук репчатый — 75 г.
19.00 — напиток из шиповника (или травяной чай).
Вода, натуральный сок, минеральная вода, чай на травах употреблять можно без ограничений. Единственное условие – за один час до приема пищи, либо через пол часа после еды.
Простые рецепты блюд на 1200 калорий для похудения
Конечно, основной недостаток этой диеты в том, что все нужно готовить. То есть, питаться в ресторанах нельзя, а фастфуд запрещен.
Сырники диетические
Простой рецепт приготовления десерта.
Ингредиенты:
- 150 г нежирного творога
- Половинка сырого яйца
- Чайная ложка сахара, можно использовать заменитель
- Столовая ложка овсяных отрубей
Рецепт:
- Перетрите творог в бленднере и введите сахар или заменитель
- Вбейте яйцо и всыпьте отруби
- Снова включите блендер
- Из приготовленной массы сформуйте сырники и положите на сито пароварки
Рецепты блюд с подсчетом килокалорий
Рецепты блюд с подсчетом килокалорий
Рецепты блюд с подсчетом килокалорий
Овощной суп
Вкусный и диетический суп из овощей.
Ингредиенты:
- 1 картофель
- 1 морковь
- 1 лук
- Горсть шампиньонов
- Горсть цветной капусты
- Соль
- Специи
- 10 г масла
Рецепт:
- Подготовьте овощи и нарежьте их небольшими ломтиками
- Загрузите в кастрюлю все овощи и залейте 1,5 литрами воды
- Включите нагрев и варите до мягкости овощей
- Введите соль и специи. Влейте масло
- Перед подачей можно ввести чайную ложечку сметаны
Рецепты блюд с подсчетом килокалорий
Рецепты блюд с подсчетом килокалорий
Овощное рагу
Лучше всего готовить блюдо в мультиварке, так как при этом очень маленький расход масла и жиров.
Ингредиенты:
- 2 морковки
- 2 баклажана
- 2 болгарских перцев
- 1 картофель
- 2 луковицы
- Специи, соль
- 1 ложечка масла
Рецепт:
- Очистите овощи и промойте их под струей воды
- Нарежьте все кубиками и всыпьте в чашу мультиварки
- Влейте воды, чтобы она на 3 см не покрывала овощи
- Добавьте соль, масло, специи
- Включите аппарат в режиме «тушение» на 45 минут
Рецепты блюд с подсчетом килокалорий
Рецепты блюд с подсчетом килокалорий
Ингредиенты для салатов на диете 1200 ккал
Заключение
Рацион на 1200 ккал является нежелательным для людей весом более 60 кг, особенно ведущих активный образ жизни
Очень важно не применять его в течение длительного периода (не более 1-2 недель) или прибегать к нему только в завершающем этапе сушки тела
Несмотря на это некоторые спортсмены на подготовке к соревнованиям часто опускаются даже ниже этой цифры. Но у них свои «заморочки»! Нашей целью является эффективное и здоровое похудение! Поэтому всегда перед началом диеты рассчитывайте калорийность, а при расчетах руководствуйтесь своим весом, ростом, возрастом, желательно уровнем жира и суточной активностью. Только в таком случае вы сможете подобрать действительно рабочую диету и не угробить свой организм.
Я же на этом с вами прощаюсь. Подписывайтесь на обновления сайта и делитесь информацией с друзьями в соцсетях. До скорых встреч!