Лучший щербет и фруктовый лед
И щербет, и фруктовый лед относятся к группе фруктового мороженого. При изготовлении первого используется ягодное пюре и молочные продукты, а второго – только сок. Эксперты после изучения отзывов выбрали двух номинантов, получивших наилучшие рекомендации.
Филевское Щербет смородина
Если хочется чего-то легкого, но одновременно вкусного, то можно купить мороженое сорбет. Отличный вариант, вошедший в наш список лучших, – смородиновый щербет. Это одна из новинок в линейке компании «Айсберри». Изготовлен десерт в соответствии с требованиями ГОСТа 31457-2012, регламентирующего процесс приготовления мороженого. Вес порции – 80 грамм.
Упакован десерт в пластиковый стаканчик с плотно закрывающейся крышкой, что позволяет предупредить «протекание» и отложить несъеденные остатки на потом. Ложечки к нему не прилагается и это довольно существенный недостаток, потому что сразу после покупки оценить вкус не получится. Придется ждать до дома.
Запах у щербета натуральный, химических ноток не ощущается. И это несомненный плюс. Консистенция стандартная – кремовая насыщенная за счет присутствия в составе продукта молока – цельного и обезжиренного – а также молочной сыворотки. Однородный – без льдинок и ягодных кусочков.
Вкус – по отзывам покупателей – отличный. Сладкий, но в меру, без тошнотной приторности. Напоминает свежую смородину – чего и добивался производитель – присутствует даже характерная для этой ягоды кислинка. Отлично сочетается с другими подходящими по вкусу фруктами – персики, вишня. Можно использовать для приготовления смузи.
Как и положено, щербет довольно калорийный – 120 ккал на 100 грамм продукта. Жиров минимум – всего 1 грамм. КБЖУ: 120/3/1/23.
В жару отлично освежает. Есть можно сразу из морозильной камеры, так как десерт не промерзает и каменным не становится.
Достоинства:
- Вкусное;
- Освежающее;
- Незначительное содержание жиров;
- Удобная упаковка;
- Кремовая консистенция;
- Изготовлено по ГОСТу.
Недостатки:
Нет ложечки в комплекте.
Чистая Линия Спиролло апельсиновый
Рейтинг лучшего мороженого закрывает фруктовый лед. Производитель – хорошо известная в России марка «Чистая линия». Позиционируется изготовителем как мороженое, но в реальности это замороженный фруктовый лед – «следов» реального мороженого в нем не обнаружено.
Упакован десерт в стандартный полимерный флоу-пак пакет приятного зеленого цвета. За счет присутствия внутри него воздушной прослойки, лакомство остается целым и не ломается. Нарисованные на поверхности упаковки апельсины четко указывают на принадлежность десерта к определенной вкусовой группе.
Визуально представляет собой спираль на палочке, поэтому пробовать лакомство будет вполне удобно. Радует своим ярким цветом – такой насыщенный, реально апельсиновый оттенок. За счет витков создается впечатление, что они имеют незначительную разницу в цвете.
Состав довольно-таки неплох. За насыщенный вкус отвечает концентрированный сок апельсина, а для усиления последнего дополнительно используется идентичный натуральный ароматизатор. Не обошлось без сахара и глюкозного сиропа. Будьте осторожны: содержание углеводов довольно высокое – 31 грамм на 100 грамм десерта.
Десерт можно порекомендовать маленьким сладкоежкам, так как в составе продукта нет консервантов и красителей, полученных химическим способом. Поэтому единственным поводом – не стоит забывать про натуральный сок в составе – для отказа может стать только аллергия на цитрусовые.
Достоинства:
- Натуральный состав – нет химических составляющих;
- Насыщенный вкус апельсина;
- Отлично охлаждает в летнюю жару;
- Сладкое в меру;
- Недорогое.
Недостатки:
Маленькая порция.
«Баскин Роббинс», 7+
Адрес: г. Москва, Огородный проезд, д.6, стр. 22.
+ 7 (917) 500-31-31baskinrobbins.ru
«Баскин Роббинс», компания по производству оригинального мороженого, известна во всем мире. В Москве же располагается крупнейшее в Европе производство этого вкусного и любимого всеми лакомства.
Во время этого увлекательного путешествия в царство мороженого, ребята могут узнать совершенно невероятные факты об истории этого лакомства, увидеть все этапы производства, а также познакомиться с историей компании «Баскин Роббинс», которая производит, пожалуй, самое вкусное мороженое. И, конечно же, без «снятия пробы» никак не обойтись.
Важно заметить, что «Баскин Роббинс» это действующее производство в Москве, поэтому меры безопасности для экскурсионных групп будут повышенные
2016
В августе 2016 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка мороженого. Объем рынка мороженого в I пол. 2016 года в натуральном выражении составил 226,3 тыс. тонн. В I пол. 2016 года объем рынка мороженого в стоимостном выражении составил 48,8 млрд. руб. Основную долю рынка продолжает составлять отечественное производство.
На рынке мороженого наблюдается множество тенденций и событий, в том числе: прекращение выпуска мороженого «Обамка» в Татарстане, выход британского производителя мороженого R&R Ice Cream на российский рынок, открытие производственного кластера компании «Юнилевер» в Тульской области, выход осетинского бренда мороженого на российский рынок, увеличение производства мороженого в 4 раза Пермским хладокомбинатом Созвездие, недостоверная реклама «Айс-Фили», выпуск специального мороженого для животных в Белгороде и т. д.
Среди федеральных округов максимальная цена производителей во 2 квартале 2016 года установилась в Центральном ФО – 214 тыс. руб./т. Далее следует Северо-Западный ФО – 189 тыс. руб./т. Замыкает тройку лидеров с самыми высокими средними ценами производителей мороженого Южный ФО – 166 тыс. руб./т.
Среди федеральных округов максимальная потребительская цена во втором квартале 2016 года наблюдается в Северо-Западном ФО – 408,4 руб./кг. Средняя потребительская цена на мороженое в России во втором квартале 2016 года установилась на уровне 348,7 руб./кг.
Изготавливаем домашнее мороженое
При недостаточных денежных ресурсов будет предпочтительнее создать маленький завод по производству мороженого прямо у себя на кухне. Отсутствие арендной платы является главным преимуществом данного способа ведения бизнеса.
Для этого понадобятся вместительный холодильник, кухонный комбайн, пластиковая посуда и непосредственно само сырье. И согласно рецепту можно переходить к изготовлению первой партии продукта. Конечно, в настоящее время существует огромное количество рецептов. Приведем пример одного из них — мороженое молочное с ванилином.
Необходимые составляющие: 1 литр молока, 300 грамм сахара, 2 порошка ванилина, 6 яиц.
Молоко нужно вскипятить с сахаром. Во взбитые яйца добавить горячего молока, размешать, и влить тонкой струей в кипящее молоко, непрерывно помешивая смесь. Делаем слабый огонь и взбиваем до слабых пузырей. Охлаждаем, помешиваем и добавляем ванилин. Разливаем по формам и ставим на 3-4 часа в морозильник.
Необходимая сырьевая база
Основное сырье для изготовления мороженого – молоко и различные молочные продукты. В состав обязательно добавляют следующие компоненты:
- сахарный песок;
- растительные жиры;
- ароматические наполнители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы для пышности структуры.
Современные производители чаще всего используют удобный ингредиент – стабилизатор-эмульгатор, повышающий в несколько раз вязкость состава. Помимо этого, компонент равномерно распределяет по массе мельчайшие воздушные пузырьки, слегка придает продукту вкус сливочного масла.
Технология создания мороженого
Глазурь – не менее важный ингредиент для мороженого. Обычно это шоколадная, белая, фруктовая помадка. Для ее изготовления используют какао-масло, сахарозу, растительные жиры, ароматизаторы, сухое молоко.
«Чистая линия», 5+
Адрес: Московская обл., г. Долгопрудный, ул. Виноградная, д. 13.
+ 7 (499) 288-49-08chlclub.ru
Экскурсии на фабрику мороженного «Читая линия» возобновились с 15 августа, конечно, в соответствии со всеми нормами и требованиями реалий COVID-19.
В ходе обзорной экскурсии можно увидеть все этапы производства этого вкусного лакомства, а после, вместе с веселыми ведущими-аниматорами создать мороженное своей мечты на увлекательном мастер-классе.
Экскурсии на эту фабрику мороженого проводятся в выходные дни. Добраться до производства «Чистая линия», которое расположено в подмосковном Долгопрудном, легко на общественном транспорте.
Отечественный рынок мороженого
Рецептура всеми излюбленного продукта не всегда соответствует качеству. Тем не менее рекламная кампания и снижения ценовой политики содействуют спросу на продукт.
Особое внимание производству мороженого уделяет Росконтроль. За последние пару лет количество видов, сортов и объемы выпускаемой продукции сильно возросли
Некоторые, не выдерживая сильной конкуренции, уходят с рынка. Существует несколько видов мороженого, которые раскупаются и без всякой рекламы. К ним относятся классические сорта.
Производители мороженого в России в основном ориентируются на потребности отечественных покупателей. Поэтому с экспортом дела обстоят не очень хорошо.
Поставки осуществляются в некоторые страны ближнего зарубежья, но в небольших количествах. На отечественном рынке наблюдаются колебания в сторону снижения производства.
Среди предприятий-гигантов в приоритете оказываются и мелкие частники, которые имеют ряд преимуществ:
Так, например:
- они сами пойдут навстречу клиенту;
- предложат большой ассортимент продукции;
- возможность работать с несколькими поставщиками;
- при необходимости многие из них сдают в аренду специализированное оборудование.
В большинстве случаев изготовители работают на локальный рынок. Производство мороженого не отличается высокой региональной концентрацией. Лидером оказывается Московская область. Также главенствующие позиции занимает Новосибирский регион и Алтайский край.
Богородский хладокомбинат, 6+
Адрес: Московская обл., г. Ногинск, ул. Бетонная, д.4.
+7 (496) 514-52-82snegovik-bxk.com
Богородский хладокомбинат, расположенный в подмосковном Ногинске, ведет свою историю с 1956 года. В настоящий момент это современное производство, на котором впервые в нашей стране было внедрено уникальное бесконтактное оборудование.
Во время обзорной экскурсии школьники смогут попробовать вкусное мороженое, произведенное из натуральных ингредиентов. Скучно не будет точно — веселый ведущий Снеговик увлекательно расскажет обо всех тонкостях производства этого холодного лакомства.
2011: Мороженое в вафельном стаканчике — лидер спроса
По данным компании Synovate Comcon, несмотря на рост доли россиян, обращающих внимание на натуральность мороженого при покупке (с 31% в 2008 г. до 34% в 2011 г.), для 71% потребителей основным критерием выбора этого продукта по-прежнему является любимый вкус
Данные показывают, что натуральность более важна для возрастной группы 35-64 лет (39%).
Для каждого третьего россиянина при выборе мороженого важна приемлемая цена, доверие к производителю/марке важно для четверти населения. С точки зрения вкусовых предпочтений наиболее популярно классическое ванильное мороженое (38%)
Каждый третий потребитель выбирает шоколадное, крем-брюле или мороженое с шоколадной крошкой; каждому пятому нравятся ореховые наполнители. Чуть больше трети россиян выбирают мороженое без дополнительных добавок (35%). При этом шоколадная глазурь нравится 47% опрошенных, а вот белая глазурь почти не пользуется популярностью, такое мороженое выбирает всего 4% россиян.
С точки зрения вкусовых предпочтений наиболее популярно классическое ванильное мороженое (38%). Каждый третий потребитель выбирает шоколадное, крем-брюле или мороженое с шоколадной крошкой; каждому пятому нравятся ореховые наполнители. Чуть больше трети россиян выбирают мороженое без дополнительных добавок (35%). При этом шоколадная глазурь нравится 47% опрошенных, а вот белая глазурь почти не пользуется популярностью, такое мороженое выбирает всего 4% россиян.
Мороженое в вафельном стаканчике – лидирует среди других видов, его предпочитают 54% россиян. В топ-3 также входят эскимо на палочке и рожок (25% и 22% соответственно).
По данным исследования, мороженое потребляет каждый второй россиянин (51%, 2011 г.). Доля любителей мороженого уменьшается по мере взросления. Так, наибольший процент потребителей относится к возрастным группам 10-15 лет (68%) и 16-19 лет (57%). В меньшей степени потребляют мороженое люди 65 лет и старше (45%).
Самая высокая доля потребителей мороженого приходится на Санкт-Петербург (62%) и Москву (60%). Меньше всего этот процент среди жителей Южного региона – 40%. Региональная специфика заметна и во вкусовых предпочтениях — так, в Москве, Центральном, Южном и Дальневосточном федеральных округах чаще других выбирают ванильное мороженое, в Санкт-Петербурге предпочитают крем-брюле. Самым популярным вкусом в Приволжском, Уральском и Сибирском округах является шоколадный, а жители Северо-Западного ФО предпочитают мороженое без добавок.
Правильное ведение бизнеса по продаже мороженого
Список производителей мороженого постоянно пополняется. Такой продукт отлично раскупается в:
- детских кинотеатрах;
- торговых центрах;
- парках;
- крытых детских площадках;
- кафе;
- цирке и т.д.
Несмотря на то, что спрос на данный товар достаточно высокий, начать свое дело не всегда просто. Для того чтобы успешно и оперативно реализовывать товар, следует учитывать множество факторов.
В основном сложности возникают с поиском поставщиков, а также непосредственно с выходом на покупателей, особенно на оптовых. Необходимое оборудование продается только в узких кругах и в большинстве случаев касается только новых вариантов.
Старую технику можно приобрести без особых осложнений, однако это существенным образом сказывается на производстве продукции.
Максимальный результат обеспечивается грамотным и комплексным подходом. Одним из лучших вариантов станет посещение выставки пищевой промышленности «Продэкспо». Здесь собираются представители данного сегмента рынка и специалисты смежных направлений. Они предлагают посетителям множество современных перспективных возможностей.
Какое выбрать оборудование для изготовления мороженого?
Линия производства мороженого
Если анализировать рынок оборудования для изготовления мороженого, то можно выделить аппараты отечественного производства «Прогресс». Они имеют оптимальные цены, а производительность линии составляет 1 т готового продукта за смену. В набор, который мы предлагаем, не входит участок упаковки. Отдельно его можно приобрести у компании «М-пак» за 560 тыс. рублей. Линия позволяет производить сливочное натуральное мороженое.
Оборудование | Цена, тис/руб. |
Смеситель (трехслойная емкость объемом 1000 литров) | 406,1 |
Емкостной фильтр | 26,5 |
Плавитель для сливочного масла и растительного жира | 193,1 |
Гомогенизатор | 80,1 |
Пастеризатор | 404,3 |
Бак для созревания с системой охлаждения | 412,7 |
Запорная арматура и обвязка в комплекте | 168,4 |
Насосы для перекачки жидкостей (4 штуки) | 187,3 |
Фризер на 1000 литров | 860,7 |
Итого | 2739,2 |
Кроме этого понадобятся холодильные и морозильные камеры и два комплекта оборудования. Для нашего объема подойдет холодильная камера Polair-КХС за 227,9 тыс. рублей и моноблок Polair ММ-2226 за 105,2 тыс. рублей.
Если затраты на открытие полноценного производства пока для предпринимателя непосильны, то можно открыть точку по продаже мягкого мороженого. Оборудование для этого простое, не сложнее чем аппарат для приготовления качественного мороженого в домашних условиях. Называется он фризер. Аппарат перемешивает, замораживает и фасует мороженое. Человеку необходимо только разбавить водой сухую смесь и залить ее в бункер. Содержимое в нем значительно увеличивается в размерах, а температура его не ниже -8 С. Как видим, рецепт приготовления достаточно прост.
Выделяют две группы фризеров: напольные и настольные. Первые обычно имеют большую производительность, поэтому и цены на них выше
При выборе этого оборудования еще обращают внимание на количество рожков для разлива. Настольные можно использовать и в домашних условиях
Фризер для мягкого мороженого Taylor C606.
Лучшими торговыми марками считаются американские Taylor, Electro Freeze и итальянские Carpigiani, Frigomat, GelMatic. За час такой аппарат способен произвести 300 порций мороженого. В нем обязательно должна быть помпа для нагнетания воздуха. Если ее не будет, качество продукта существенно снизится. По тем же причинам специалисты не советуют покупать китайские аппараты. В мороженом могут попадаться жидкие включения или льдинки. Время приготовления готового продукта во фризере обычно не превышает 10 минут, а на весь процесс обычно уходит около получаса.
Что такое жареное мороженое?
На кулинарных сайтах встречаются рецепты мороженого, обваленного в кокосовой стружке и яичном белке, после чего обжаренного во фритюре. Мороженое ролл – категорически иная категория десертов, его приготовление сходно с приготовлением сладкой ваты, например: покупатели наблюдают краткое, но феерическое шоу, в результате которого они становятся обладателями вкусного и полезного лакомства.
Поскольку привычное мороженое, будь то эскимо на палочке или пломбир в вафельном стаканчике, не вызывает душевного трепета, продавец жареного мороженого, при должной сноровке и опыте, станет властителем человеческих душ.
жареное мороженое
Специально приготовленная смесь охлаждается до температуры в минус 25 градусов, после чего ловкими и точными движениями полученный «блин» сворачивается в ролл. «Жареным» мороженое называют за внешнее сходство процессов приготовления его и тонких блинчиков, но о высокой температуре и жарке в полном смысле слова речь не идет.
Лучшее сливочное мороженое
Розмариновое мороженое сливочное
Если вы желаете попробовать что-то новое и необычное или вы просто ценитель экзотики, то данный продукт от компании «Tim&Tim» вам обязательно понравится. Когда вы только откроете упаковку, вас приятно удивит терпкий аромат розмарина и нежный голубой оттенок мороженого. Не стоит думать, что такой оттенок получен из-за добавления искусственных красителей. Нет, весь секрет в спирулине. Данная водоросль очень популярна среди тех, кто следит за своим питанием. А попробовав пломбир, вы ощутите невероятно яркий цитрусовый вкус, который дает дикий апельсин каламанси. А что бы сделать вкус еще более оригинальным и запоминающимся, производитель добавил печенье со вкусом ямайского перца.
Данный пломбир выпускается в пластиковом ведерке. Вес продукта равен 400 грамм. 100 грамм мороженого содержат 230 ккал.
Средняя стоимость составляет 570 рублей.
Розмариновое мороженое сливочное
Достоинства:
- Необычный вкус;
- Натуральный состав;
- Стильная упаковка.
Недостатки:
- Высокая стоимость;
- По мнению покупателей, печение здесь лишнее.
Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое
Данный продукт от известного бренда «Baskin Robbins» приятно удивит всех поклонников мороженого. Вы влюбитесь в это лакомство, стоит попробовать лишь одну ложку. Его вкус оценят не только любители орехов, но и все гурманы. И в самом деле, сочетания нежного сливочного вкуса с отборными орехами, что же может быть лучше в жаркий день?
Данное мороженое продается в пластиковом ведерке объемом 1 литр, вес продукта равен 600 грамм. В 100 граммах мороженого содержится 270 ккал. Жирность мороженого равна 10,5%.
Средняя стоимость составляет 690 рублей.
Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое
Достоинства:
- Ореховый вкус;
- Внутри большое количество орехов;
- Известный бренд.
Недостатки:
- Лактоза и орехи являются сильными аллергенами;
- Высокая стоимость.
Carte D’or фисташки
Данный вариант сливочного лакомства был создан во Франции более 40 лет назад. Такое мороженое подавалось исключительно в кафе и ресторанах для особых клиентов. Позже этот сорт получил распространение и в других Европейских странах. А благодаря компании «Инмарко» восхитительный вкус данного лакомства можно отведать и в России.
«Carte D’or фисташки» запомнится вам нежнейшей структурой, после которой останется легкое сливочное послевкусие, и приятным ореховым ароматом. Так же в десерте встречаются кусочки фисташек. «Carte D’or фисташки» продается в пластиковой форме, вес продукта равен 475 грамм. В 100 граммах изделия содержится 230 ккал. Жирность данного десерта 9,3%.
Средняя стоимость составляет 480 рублей.
Carte D’or фисташки
Достоинства:
- Известный сорт мороженого;
- Нежный аромат;
- Приятный вкус.
Недостатки:
В составе есть пальмовое масло.
Movenpick тирамису
Вы тоже являетесь поклонником знаменитого итальянского десерта тирамису? Тогда данное сливочное мороженое придется вам по вкусу. А если вы еще не знакомы с таким лакомством, то обязательно начните знакомство с его охлажденного варианта. Здесь вы найдете и классическое печенье, и кофе, и даже Итальянскую Марсалу с маскарпоне.
«Movenpick тирамису» выпускается в пластиковом ведерке. Его вес равен 810 грамм. В 100 грамм продукта содержится 147 ккал. Жирность изделия равна 15,5%
Средняя стоимость составляет 865 рублей.
Movenpick тирамису
Достоинства:
- Вкус такой же как у оригинального десерта;
- Хороший состав;
- Швейцарское качество.
Недостатки:
Высокая стоимость.
2015
По расчетам DISCOVERY Research Group, в 2015 году объем рынка мороженого в России составил 350,92 тыс. тонн, что на 11,8% меньше, чем в показатель 2014 года. Основная доля рынка – это отечественное производство.
В денежном выражении объем российского рынка мороженого в России составил 67,58 млрд. руб., что на 11,6% ниже показателя 2014 года.
На рынке мороженого наблюдается множество тенденций и событий, в том числе: Nestle ведет переговоры по слиянию бизнеса мороженого c R&R Group; в Белгороде будут выпускать специальное мороженое для животных; рассматривается идея установки автоматов по продаже мороженого на станциях московского метрополитена; растущая популярность здорового образа жизни; снижение темпов развития кафе-мороженого в России.
В январе 2015 года цены установились на уровне 159,4 тыс. руб./т. Далее наблюдался спад цен производителей до 123 тыс. руб./т в феврале. В июне 2015 года цены производителей установились на уровне 135,3 тыс. руб./т. В январе 2016 года цена производителей мороженого установились на уровне в 138,3 тыс. руб. за тонну, что на 13,2% ниже аналогичного показателя за январь 2015 года.
Среди федеральных округов максимальная потребительская цена в декабре 2014 года установилась в Дальневосточном округе на уровне 336 руб. за кг. Минимальная цена в Северо-Кавказском федеральном округе – 184,7 руб. за кг. В декабре 2015 года максимальная розничная цена установилась в Дальневосточном ФО и составила 373,3 руб. за кг. Минимальная цена была зарегистрирована в Северо-Кавказском ФО и составила 203,8 руб./кг.
Лидерами-производителями мороженого в 2015 году являются компании Талосто, Unilever, Русский Холод, Nestle и Айсберри.
Лучшее сливочное мороженое
Для изготовления используются натуральные сливки. Минимально допустимый показатель жирности – 10%. Сливки дополняют сахар, молоко – сгущенное либо сухое. Продукт калорийный – на 100 грамм приходится 180 – 290 килокалорий. Мороженое характеризуется присутствием ярко выраженного сливочного вкуса и послевкусия.
Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое
Топ продолжает сливочное миндально-фисташковое мороженое. Производитель – компания Baskin Robbins. Продукт предлагается в ведерке, изготовленном из качественного пищевого пластика. Общий объем – 1 кг. Оформлено ярко: ведерко розовое с изображением содержимого. Указано, что мороженое сливочное. Срок годности и дата производства находятся на нижней стороне ведра.
Банка заполнена до самых краев, что прибавляет производителю пару жирных плюсов. По консистенции лакомство мягкое, но скорость таяния не зашкаливает. Несколько быстрее подтаивает по стенкам, в сравнении с центром.
Аромат приятный, вызывает желание попробовать десерт на вкус. Как и заявлено изготовителем, он сливочно-фисташковый. Хотя стоит отметить, что за «фисташковость» отвечает ароматизатор. Вкус покупатели хвалят. Отмечается типичная сливочная мягкость, натуральность и полное отсутствие химических ноток. Поскольку тает медленно, то вкус успевает раскрыться в полном объеме. Послевкусие сливочное. Жировой пленки, обволакивающей слизистые рта после недорого мороженого, нет. Не приторное, сладкое в меру, поэтому пить после десерта не хочется.
Само мороженое нежное, вкусное, но особой пикантности добавляют обжаренные половинки миндальных орешков. Обжарка в меру – не пересушены – по качеству отличные, не прогорклые. Попадаются как небольшие кусочки, так и почти целиковые. Но – и в этом покупатели едины – миндаля много.
Мороженое калорийное – на 100 грамм приходится 270 килокалорий. Жиров тоже многовато – 18 грамм на каждые 100 грамм лакомства – но так и должно быть. Не стоит забывать, что десерт относится к группе сливочных.
Достоинства:
- Ароматное;
- Вкусное;
- Много миндаля.
Недостатки:
- Присутствие ароматизатора;
- Наличие искусственного красителя.
Valio сливочное Супер ваниль
Производитель – компания Валио. Упаковано мороженое в пластиковое ведерко, объемом 480 мл, с характерным запоминающимся дизайном. Не узнать двух забавных коров на велосипеде и с доской для серфинга на полосатом фоне более чем проблематично.
При производстве мороженого используется запатентованная брендом технология, заключающаяся в многократном взбивании и перемешивании продукта. В итоге десерт получает нежную воздушную текстуру, благодаря чему в морозилке продукт не промерзает и не каменеет. Лакомиться им можно почти сразу.
За ароматизацию отвечают семена настоящей бурбонской ванили, растущей на острове Мадагаскар. Благодаря им у мороженого не только необычный пряный привкус, но еще и уникальный аромат. Усиливает сливочный вкус прослойка из ванильного соуса.
Состав продукта полностью натуральный. Никаких запрещенных и нежелательных компонентов не замечено. Правда, некоторые вопросы вызывает присутствие модифицированного картофельного крахмала.
Основу десерта представляют прошедшие пастеризацию молоко и сливки. Жирность десерта небольшая – составляет 9%. Особенностью продукта является минимальное содержание лактозы (молочного сахара). Показатель составляет меньше 1%. Но – благодаря специальной технологии – у десерта присутствует потрясающий сливочный вкус.
Достоинства:
- Безлактозное;
- Вкусное, с ярко выраженным ароматом ванили;
- Нежная воздушная консистенция благодаря спецтехнологии;
- Жирность 9%.
Недостатки:
Картофельный крахмал в составе.
Технология производства мороженого
Прежде чем покупать оборудование для производства мороженого, нужно ознакомиться с технологией его производства. Каждому, кто хоть раз в жизни ел этот десерт или готовил в домашних условиях, нетрудно догадаться о продуктах, которые понадобятся для его изготовления:
1 | Молоко и другие его производные (сливки, масло и прочее) |
2 | Сахар и его заменители |
3 | Вода |
4 | Растительные жиры |
5 | Фрукты, ягоды, сиропы, ароматические и вкусовые наполнители |
6 | Стабилизаторы |
7 | Эмульгаторы |
8 | Пищевые красители |
Этапы самой технологии также удобней представить в виде таблицы:
Приготовление смеси | На этом этапе происходит смешивание водной фазы сырья с жировыми фракциями. Это происходит в различных резервуарах, емкостях, пастеризаторах. Молоко или воду перед смешиванием обязательно подогревают, до температуры 45 С. Для этого используется тепловырабатывающее оборудование, например, пластинчатые нагреватели. Диспергатор – это аппарат, который помогает вводить в жидкость сухие вещества и жиры. Для приготовления смеси также используют маслоплавители, шнековые подъемники, бункеры. Они помогают значительно упростить процесс. |
Фильтрование, гомогенизация | Готовую смесь пропускают через ряд фильтров. Очистка ее от комочков и другого инородного мусора необходима, так как в дальнейшем оборудование может выйти из строя из-за нецелостности структуры.Дальше сырье попадает в пастеризационно-охладительную установку. Там его выдерживают при температуре +85 С около минуты. Гомогенизация – это процесс приготовления, который придает смеси взбитость и густую консистенцию. Происходит она в два этапа при разных показателях давлений. Первый раз при 12,5 мПа, во второй – при 5 мПа. После гомогенизации продукт охлаждают в специальных резервуарах. Сначала на них воздействуют холодной водой, затем ледяной, а после добавляют в охлаждающую жидкость хладоноситель, который способен создавать вокруг резервуара температуру -50 С. Дальше мороженое отстаивают в течение 1-2 суток. |
Фризерование | На этой стадии смесь насыщается воздухом и частично замораживается. Не в домашних условиях, а на производстве используют фризеры двух видов: периодические и непрерывные. |
Закаливание | На этом этапе смесь закаливают потоком воздуха. Она находится в морозильных аппаратах. Температуру регулируют так, чтобы на выходе мороженое имело температуру -12 С. |
Дозакаливание | Это процесс приготовления — выдержка в специальных камерах в течение 1-2 суток. |
Выпекание стаканчиков | Процесс происходит на отдельном участке. Для приготовления обычно используют два рецепта – пресное и сахарное тесто. Стаканчики могут быть одно и двухслойными. |
Дозирование и фасовка | Производится на автоматических линиях. В зависимости от технологии натуральное мороженое может разливаться в стаканчики и покрываться глазурью. Дальше продукт отправляют в камеру для заморозки и после этого упаковывают. |
Какое оборудование для производства мороженого лучше всего?
Для производства мороженого необходимо выбрать правильное оборудование.
На самом деле, аппаратов для производства мороженого огромный выбор. Отличаются они лишь объёмами производимой продукции. Популярным считается оборудование марок Starfood, Carpigiani, Taylor, BQL.
Для открытия бизнеса по производству мороженого достаточно будет купить оборудование для минимального производства. Стоимость такого аппарата будет в пределах ста тысяч рублей.
Помимо оборудования для производства твёрдого мороженого можно приобрести и аналогичный аппарат, производящий мягкий вариант холодного десерта – фризер.
Для промышленного производства выбирайте напольный фризер: он способен производить большие объёмы мороженого. Если же вы производите мороженое дома – приобретайте настольный фризер.
Крупнейшие производители мороженого на выставке
Один из способов увеличения конкурентоспособности – участие в тематических мероприятиях. К их числу относится проект «Продэкспо», организатором которого является международный выставочный комплекс ЦВК «Экспоцентр». Это не только популярное, но и показательное событие.
Если вас нет на выставке, то, соответственно, нет и на рынке, ведь именно здесь можно:
- выгодно прорекламировать свою продукцию;
- изучить тенденции и направления отрасли;
- выявить преимущества и недостатки конкурентов;
- обменяться опытом;
- проконсультироваться по важным вопросам.
На площадках интернационального уровня всегда проходят мастер-классы и семинары. Это способствует повышению квалификации, а также позволяет разобраться в сложных вопросах экономики и производства. Большинство специалистов утверждает, что именно здесь заключаются самые выгодные сделки.
Следует отметить тот факт, что участие в подобных мероприятиях дает выгодную рекламу, которая существенно влияет на уровень продаж. Экспозиция дает возможность заявить о себе и узнать больше о сегменте рынка. Выставка пищевой промышленности принесет максимум пользы бизнесу.
Роль экспозиции в индустрии общепита
Выставка традиционно пройдет в феврале в «Экспоцентре». Здесь ежегодно собираются сотни и тысячи заинтересованных лиц. В рамках проведения мероприятия появляется возможность развить связи в среде специалистов.
Это отличный вариант для:
- поиска клиентов и поставщиков;
- подбора технического оснащения;
- изучение состояния отрасли в целом;
- внедрения инноваций в производство;
- ознакомления с передовыми решениями.
Это дает возможность действовать эффективно и с выгодой. Участие в выставке позволяет идти в ногу со временем, работать результативно и не отстать от современных тенденций. Таким образом, можно решать вопросы любой сложности.
Ведущие компании-производители мороженого в рамках проекта представят:
- методику подбора сырья;
- процесс изготовления продукции;
- упаковку;
- хранение;
- транспортировку.
Программа мероприятия включает семинары по маркетингу и брендингу от лидирующих отраслевых предприятий, а также встречи с представителями области снабжения и нетворкинг с дистрибьюторами. Интерес экспонентов подогревают дегустации, мастер-классы и интересные презентации.
«Продэкспо» оказывает существенное влияние на развитие пищевой индустрии в целом. Это способствует увеличению квалификации отечественных делегатов и улучшению качества выпускаемой продукции.
Многие крупнейшие производители мороженого России, Белоруссии и других стран будут участвовать в ежегодной выставке «Продэкспо».
Поставщики мороженогоМороженое от производителя оптомМороженое Оптом С Оборудованием В Аренду
Какие ингредиенты входили в состав советского мороженого?
Советское мороженое было одним из самых вкусных. В чём же был его секрет? И какие ингредиенты входили в его состав?
В основу производства мороженного в СССР легла технология закрепленным ГОСТом под номером 119-41.
Согласно ГОСТу, ингредиентами советского мороженого были:
- Продукты из молока. Собственно само молоко, его сгущённый вариант или жирные сливки.
- Сахар.
- Мука, крахмал и желатин.
Советское мороженое не содержало консервантов, было натуральным и очень вкусным. Чуть позднее, состав мороженого значительно расширился, и в него стали добавлять:
- Воду;
- Какао;
- Фруктовые и ягодные наполнители;
- Яйца;
- Вкусовые добавки и натуральные красители.