Правда про вред белой муки. чем отбеливают муку?

Содержание

Калорийность и гликемический индекс

Продукты с одинаковым количеством калорий могут отличаться гликемическим индексом, поэтому имеют разную степень усвоения организмом, а значит, по-разному влияют на обменные процессы и расходование энергии. Невысокий гликемический индекс продукта позволяет равномерно расходовать постепенно высвобождающиеся калории для поддержания жизнедеятельности организма, и не вызывает быстрого жирового отложения в тканях.

Гликемическим индексом принято считать способность продукта повышать уровень содержания сахара в крови после его употребления в пищу. Он во многом зависит от технологии приготовления крахмалосодержащих продуктов.

При большом количестве воды и высоких температурах происходит желатинизация крахмалов, что повышает гликемический индекс. К примеру, сырая морковь имеет этот показатель равный 30, а вареная уже приближается к показателю в 70. Именно поэтому полезнее макароны, сваренные аль-денте, так как они успевают впитать меньшее количество жидкости.

При остывании продукта идут восстановительные процессы в молекулярной структуре крахмала, амилопектин и амилаза обретают близкую к исходной кристаллическую решетку. Этот процесс называется ретроградацией, и напрямую зависит от времени и степени понижения температуры, но замедляется при наличии жиров. При повторном нагревании ретроградные крахмалы продолжают терять геле-образующие свойства, и гликемический индекс не повышается, а даже продолжает снижаться.

Что же такое рафинированная пища?

Это продукт, который прошёл какую-либо обработку. И чем больше стадий обработки, тем дальше продукт от натурального состояния и тем меньше в нём пользы. К примеру, возьмём хлеб. Пшеница — это натуральный продукт. Мука является первой стадией обработки. Кстати, потребителей часто завлекают мукой высшего сорта, что означает максимальную степень очистки. Только очистки от чего? В процессе помола удаляется оболочка зёрен, которая как раз и содержит максимальное количество полезных веществ. Проблема в том, что цельнозерновая и обдирная мука быстро портится. Но задача производителей — получить максимальную прибыль, а пользой при этом можно пожертвовать. Поэтому зерно очищают от всего самого полезного, оставляя пустышку, которую гордо именуют мука высшего сорта. Очередной пример наглой инсинуации — придумать красивое название для бесполезного (в лучшем случае) продукта. Однако вернёмся к нашему примеру. Далее из муки выпекают хлеб, ещё больше понижая степень натуральности продукта. Термическая обработка, добавление различных усилителей вкуса, консервантов, красителей, термофильных дрожжей и так далее — всё это явно не добавляет полезности продукту.

Итак, хлеб — типичный рафинированный продукт, прошедший две стадии обработки. От натурального там остался разве что рисунок золотистых колосьев пшеницы на красочной упаковке. Разумеется, не всякий хлеб вреден. Но методики изготовления полезного хлеба в промышленных масштабах не используются. Это не рентабельно, так как такой продукт быстро портится и технология его производства более сложная. Ещё один яркий пример рафинированной пищи — макароны. Принцип производства тот же самый: две стадии обработки, в результате которых продукт меняется до неузнаваемости.

Так чем же питаться?

Часто после рассказа о вреде того или иного продукта возникает вопрос: что же тогда есть? Есть, в принципе, можно всё. Это вопрос личной осознанности каждого. Если для человека вкусовые пристрастия и традиции обильных застолий важнее своего здоровья и здоровья своих близких, то на любую информацию можно закрыть глаза. Ну а проблемы, которые неизбежно возникнут при таком типе питания, потом можно традиционно переложить на экологию и стрессы.

В случае, если человек не хочет стать постоянным клиентом фармацевтических корпораций, то стоит задуматься о более здоровом питании. Наиболее приближенной к натуральному состоянию будет сырая пища: фрукты, овощи, орехи, злаки, семена и так далее. Можно возразить, что в ней также могут быть химические вещества, которыми её обрабатывают в процессе выращивания и хранения. Но тут действует принцип меньшего зла: в этих продуктах в большинстве случаев всё же больше натурального, а значит, больше пользы. В любом случае, даже обработанное яблоко будет полезнее конфеты. Существует мнение, что идеальное соотношение в рационе — это 70 процентов сырой пищи и 30 процентов термически обработанной.

Таким образом, чем меньше степеней обработки прошёл продукт, тем больше в нём пользы. Сырые фрукты и овощи наиболее полезны, особенно если они соответствуют сезону и региону проживания человека, так как они прошли наименьшую обработку. Согласитесь, помидоры и клубника в феврале выглядят, мягко говоря, странно. Те же бананы, которые доставляют к нам на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев, тоже далеки от состояния натурального продукта. Сложно себе представить, какую обработку проходит этот скоропортящийся фрукт перед поступлением на полки магазинов. Во всём следует проявлять здравомыслие.

Что касается определения уровня натуральности продукции, то есть простое правило: если вы хотя бы примерно можете представить, как был произведён тот или иной продукт, то его можно назвать более-менее натуральным. Например, вы представляете, как производятся чипсы? Если не прибегать к помощи поисковых запросов в интернете, то разве что в общих чертах. А это значит, что этот продукт далёк от натурального. А для того, чтобы представить, как было произведено яблоко, не нужно обладать богатой фантазией. То, что произвела сама природа, — является наиболее натуральным. И чем меньше при этом вмешательство человека, тем больше пользы сохранил продукт.

Шпаргалки к экзаменам и зачётам

Cмотрите так же…
Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 3
Биологическое дей­ствие ЭМП
Профилактика неблагоприятного воздействия химических и физических факторов на организм при эксплуатации бытовой техники.
Питание как фактор здоровья. Физиологические нормы питания. Понятие об основных принципах рационального питания.
Биологические и экологические проблемы питания. Концепции и принципы рационального питания.
Метод Монтиньяка
Система д’Адамо
Значение питания для сохранения здоровья населения.
Методы адекватности питания.
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения
Анализ различных теорий питания (вегетарианства, сыроедения, голодания, раздельного питания и др.)
Голодание по методу Поля Брэгга
Пищевая и биологическая ценность основных продуктов питания. Новые продукты питания на основе нетрадиционных источников белка.
Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка основных продуктов питания растительного происхождения.
Белки животного и растительного происхождения. Их источники, гигиеническое значение.
Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение.
Простые и сложные углеводы, их источники, гигиеническое значение. Понятие о рафинированных продуктах и «защищенных» углеводах.
Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, проявления, профилактика.
Гипо- и авитаминозные состояния
All Pages

Page 17 of 19

Простые и сложные углеводы, их источники, гигиеническое значение.

Понятие о рафинированных продуктах и «защищенных» углеводах.

Углеводы являются составной частью рациона человека. Около 60% углеводов поступает с зерновыми проуктами , от 14 до 26% — с сахаром и кондитерскими изделиями, до 10% — с клубнями и корнеплодами, 5-7% — с овощами и фруктами.

Углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые. К усвояемым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза и альфа-глюконовые полисахариды – крахмал, декстрины и гликоген. Неусвояемые углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин и др.) не расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта, но подвергаются расщеплению под действием микрофлоры кишечника.

Моносахариды в питании человека представлены глюкозой, галактозой, маннозой ксилозой и фруктозой, олигосахариды — лактозой и сахарозой.

Полисахариды представлены растительным крахмалом, гликогеном, клетчаткой растительных продуктов. Содержание растительного крахмала достигает в хлебопродуктах 40-73%, в бобовых 40-45%, в картофеле 15%. Усвояемый полисахарид животного происхождения — гликоген содержится главным образом в печени (2-10%). В мышечной ткани содержание гликогена не превышает 1%.

Клетчатка растительных продуктов состоит из пищевых волокон и других недоступных углеводов. Пищевые волокна представляют собой смесь различных полисахаридов и лигнина, но могут также иметь в своем составе белки, жиры и микроэлементы. В значительных количествах пищевые волокна присутствуют в неочищенных злаках, хлебе, овощах. В зависимости от количества клетчатки все продукты — носители углеводов делят на содержащие «защищенные углеводы» (клетчатка в количестве более 0,4%) и рафинированные (клетчатки менее 0,4%).

Пищевые волокна влияют на интенсивность абсорбции и метаболизма жиров, углеводов и белков, а также способны менять обмен стеринов и баланс минеральных веществ.

В целом клетчатка способствует продвижению пищи в кишечнике. Пол вли­янием клетчатки снижается абсорбция кальция, магния, цинка, меди, железа редуцируется всасывание глюкозы, усиливаются абсорбция холестерина экскреция стероидов. Пищевые волокна, в частности пектиновые вещества способны адсорбировать вредные вещества и выводить их из организма.

Основным источником пищевых волокон являются зерновые продукты, фрукты, орехи и овощи. В суточном рационе должно содержаться около 25г клетчатки. При традиционном питании большая часть клетчатки поступает с хлебом и крупой (10 г), картофелем (7 г), овощами (6 г), фруктами (2 г)

Углеводы рациона взрослого человека должны обеспечивать 55% энергетической потребности организма. Оптимальный состав углеводов: крахмал — 75%, сахара — 20%, пектиновые вещества — 3%, клетчатка — 2%.

Список рафинированных продуктов и их вред для здоровья

Одни рафинированные продукты просто загружают организм лишними калориями, а другие приводят к сбоям в работе внутренних органов

Изучите и примите во внимание представленный ниже список, чтобы сохранить свое здоровье

Сахар и любые промышленные сладости

В рафинированном белом сахаре полностью отсутствуют полезные вещества. При употреблении в избыточных количествах он наносит организму серьезный вред:

  • повышает риск нарушения обмена веществ: метаболического синдрома, диабета 2 типа, ожирения;
  • ухудшает мыслительные способности;
  • способствует развитию кариеса.

В скрытом виде сахар присутствует во многих продуктах. Но больше всего его в сладостях, выпечке, промышленных соусах, сладких газированных напитках и пакетированных соках.

Поваренная соль

Организм человека нуждается в натрии для поддержания водно-солевого баланса и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Однако в составе мелкой поваренной соли преобладает другой элемент – хлор (60%).

Для получения рассыпчатой структуры и белоснежного цвета производители добавляют в продукт ферроцианид калия (Е536). Это вещество обладает токсическим действием – провоцирует воспалительные процессы в органах ЖКТ и на коже.

Белый рис

Нешлифованный рис содержит большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, РР, калия, селена и цинка. Однако после удаления отрубной оболочки в крупе остается по сути один крахмал. Такой продукт не несет пользы для организма и провоцирует следующие проблемы:

  • возникновение запоров;
  • набор веса из-за высокого содержания простых углеводов;
  • нарушения обмена веществ вплоть до диабета 2 типа.

Белый рис стал основной для модных диет, которые практиковали российские звезды. Однако снижение веса при его употреблении происходит за счет выведения из организма жидкости, а не реального сжигания жиров.

Изделия из муки высшего сорта

Белая мука высшего сорта делает выпечку красивой, пышной и нежной. Однако пользы в таком продукте ноль. При употреблении изделий из муки высшего сорта в организм поступает огромное количество калорий, клейкого крахмала, а часто еще и сахара. Последствия те же, что и при употреблении белого риса: набор веса, запоры, нарушение обменных процессов.

Наибольший вред организму причиняют следующие изделия:

  • пирожные и торты с кремом;
  • песочное печенье;
  • жареные пирожки;
  • чебуреки;
  • булочки с фруктовой начинкой.

Такие продукты помимо крахмала содержат много сахара и трансжиров. В результате увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рафинированное подсолнечное масло

При производстве рафинированного масла семечки подсолнечника заливают растворителем – гексаном (продуктом нефтепереработки), а затем очищают щелочью. Полученный жир отбеливают и дезодорируют водяным паром.

Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?

  • Практически не содержит витаминов А, Е, Н, полезных микроэлементов.
  • Отличается слабым запахом и бледным цветом.
  • Имеет концентрацию трансжиров до 25%.

Регулярное употребление такого продукта приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, эндокринных нарушений. Жареную пищу лучше свести в рационе к минимуму, а салаты заправлять нерафинированным маслом.

Обезжиренные молочные продукты

Обезжиренные продукты, особенно творог, йогурты и кефир, пользуются популярностью у тех, кто вечно сидит на диете. Однако их производство – не более чем ловкий маркетинговый ход. Для улучшения вкусовых качеств в обезжиренную «молочку» нередко добавляют крахмал, сахар, ароматические добавки. С помощью искусственных стабилизаторов изготовители пытаются придать продуктам равномерную плотность.

Но главный вред обезжиренных молочных продуктов заключается в том, что кальций из нее усваивается неправильно. Макроэлемент не идет на строительство костей и зубов, а «засоряет» почки, желчный пузырь, сосуды.

Другие рафинированные продукты

К рафинированным продуктам можно также отнести пищу, которая производится преимущественно из переработанных компонентов. В список входят следующая еда:

  • промышленные полуфабрикаты: пельмени, клецки, вареники;
  • фастфуд;
  • чипсы, сухарики;
  • имитация рыбы, мяса (в частности крабовые палочки);
  • маргарин;
  • супы, лапша и пюре быстрого приготовления.

Перечисленные продукты лучше исключить из рациона полностью. Они не только бедны питательными веществами, но и напичканы «химией». Также вред для организма несет кукурузный (фруктозный) сироп, поскольку вызывает резкие скачки сахара в крови и чувство голода.

Продукты из рафинированной муки

Отдельно необходимо учитывать употребление продуктов из рафинированной муки — начиная с белого хлеба и булочек, заканчивая домашней выпечкой (блинов, вафель и тп). Каждый из этих продуктов в основном состоит из муки и сахара — содержа до 30-50 г рафинированных углеводов на порцию в 100 г.

Что касается макаронных изделий и цельнозерновой выпечки, то это единственные категории рафинированных углеводов, которые могут считаться полезными и допустимы в правильном питании — естественно, при употреблении в умеренном количестве.

Содержащаяся в цельнозерновой выпечке клетчатка помогает избежать резкого повышения уровня сахара в крови, а макаронные изделия с долгим временем варки содержат устойчивый крахмал, обладающий подобными клетчатке свойствами.

// Читать дальше:

  • устойчивый крахмал — что это и где содержится?
  • гликемический индекс хлеба — белого, цельнозернового и после заморозки
  • гликемический индекс пасты, спагетти и других видов макарон

Ультра-обработанные продукты

Напомним и то, что рафинированные углеводы — это ключевой ингредиент многих ультра-обработанных продуктов питания. Например, из  рафинированного крахмала изготавливают картофельные и кукурузные чипсы — а также многочисленные хрустящие снеки.

В категорию подобной еды входит даже мороженое, хотдоги, сэндвичи и пицца — хотя на бытовом уровне они не всегда воспринимаются как рафинированные углеводы, они ими однозначно являются.

Ученые отмечают³, что на формирование зависимости от подобной еды влияет как фактор высокого содержания рафинированных углеводов, жиров и соли, так и текстура (в частности, хруст).

// Ультра-обработанные продукты питания — список

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

На рафинированные углеводы приходится подавляющая часть калорий современного рациона — что признано важным фактором развития ожирения и диабета. Подобные продукты меняют пищевые привычки, провоцируя людей к перееданию и к отказу от натуральной еды (она кажется им безвкусной).

Источники информации:

Дата последнего обновления материала —  21 сентября 2021

Рафинированные масла

Рафинированными бывают не только углеводы, но и жиры. Чаще очистке подвергают подсолнечное масло, но иногда и оливковое, чтобы на нём можно было жарить. При этом из масла удаляются остатки белковых и ароматических веществ, природные пигменты, частично витамины, воск. Получается 100% жир без специфического привкуса и запаха жареных семечек или оливок. Такое масло менее полезное, но оно дольше хранится (до 2 лет), не пенится на сковородке. На этикетке так и пишут:

  • рафинированное — это значит очищенное;
  • дезодорированное — без запаха;
  • вымороженное — без воска, не мутнеет на холоде.

Именно очищенные, безликие растительные масла используют при производстве майонезов, рыбных консервов, поскольку они при хранении не прогоркают.

У рафинации есть еще один плюс: она позволяет извлекать из масла вредные соединения (пестициды, тяжелые металлы, канцерогены), делает продукт полностью безопасным.

Каковы функции углеводов

Механизм действия вещества подсказывает, что основной его характеристикой следует считать энергетическую. Помимо нее ученые называют такие функции углеводов, как:

  1. Структурная — они служат основой для построения клеток растений и живых существ.
  2. Защитная – являются протектором от деформирующего воздействия внешней и внутренней среды.
  3. Запасающая – удерживают остальные питательные компоненты в организме.
  4. Регулирующая – активация пищеварительных процессов в ЖКТ.
  5. Антикоагулирующая – влияние на и противоопухолевая эффективность.

Окисление 1 г углеводов выделяет около 20 кДж чистой энергии. При избытке они накапливаются в мышечной массе и печени в виде гликогена. Во время отдыха после физической работы уровень гликогена восстанавливается из этих ресурсов организма. Каждую из этих функций правильные углеводы реализуют благодаря тому, что с ними в организм поступает целый перечень полезных веществ:

  • крахмал;
  • глюкоза;
  • гепарин;
  • хитин;
  • фруктоза;
  • дезоксирибоза.

Инулин

Инулин — это гомополисахарид (C 6 H 10 O 5)n, который некоторые растения хранят в качестве накопителя энергии. Он состоит из остатков D-фруктопиранозы, связанных β- (2 → 1) связью. Концы полимера, как и сахароза, содержат ά-D-глюкозу. Его молекулярная масса не превышает 6000 D. Он относится к фруктанам – полимерам фруктозы. 

Инулин содержится в корнях и водных растениях. Обычно растения, накапливающие инулин, не накапливают крахмал. Вкус инулина варьируется: от совершенно безвкусного до сладкого. Он в три-четыре раза менее калорийен, чем многие углеводы. Увеличивает всасывание кальция и, возможно, магния, способствует росту микрофлоры кишечника. Подходит для людей с сахарным диабетом. Чрезмерное количество может вызвать вздутие живота. Может производиться этанол, используемый для производства фруктозы.

Продукты, в которых содержится инулин

Какая пища является рафинированной?

Самая неполезная рафинированная пища – основана на высоком содержании обработанных крахмалов и углеводов. 

Простым языком: все, что человек искусственно дорабатывает, концентрирует, сгущает, разделяет на фракции, считается вредным. То, чего не существует в природе, но придумано для получения быстрого “заряда энергии” и вкусового наслаждения, может представлять угрозу при регулярном употреблении.  

Рафинированное подсолнечное масло – наиболее яркий пример, содержащий токсичные трансжиры, имеющие свойство накапливаться в организме. При очистке и дезодорировании применяются сильнейшие канцерогены, например, гексан.

Сравнение химического состава подсолнечного масла на 100 грамм продукта:

Рафинированное

Нерафинированное

Витамин Е, мг

0,3

70,1

Альфа-токотриенол

0,02

0,11

Бета-токоферол

1,1

2,4

Витамин К

0,2

5,4

Антиоксидант 

Бета-каротин

2,3

26,1

Холин

0,2

Фосфор

0,09

2,1

Железо

0,03

ОМЕГА-3 ненасыщенные кислоты

0,037

0,197

ОМЕГА-6 ненасыщенные кислоты

51,0

65,0

В рафинированном масле практически полностью отсутствуют полезные микроэлементы и витамины. Все они, конечно, теряются при жарке и в обычном масле холодного отжима, но суть тут вот в чем: нерафинированное масло полезно для салатов и блюд, не требующих термической обработки. А вот использование очищенного аналога в этих целях абсолютно бесполезно, и даже вредно: уж лучше заправить салат сметаной или вообще употребить без заправки. 

Яблоки и пирожки

Употребление яблок и крупнозернового хлеба приносит организму пользу, насыщает его клетчаткой и витаминами. Практически все крахмалы и сахара перерабатываются естественным образом, организм не перегружается, и берет из такой еды только, что ему необходимо.  

“Рафинированный сахар — это простейший углевод, лишенный минералов, витаминов, полезных веществ. На его усвоение тратится огромное количество нутриентов, в частности, вымывается кальций. Врач-терапевт Антон Мокрицкий. 

А вот слоеный пирожок с яблочным вареньем, особенно, изготовленный промышленным способом, – уже приносит вред. Он основан на обработанной муке, имеет в составе концентрированный сахар, ароматизаторы, разрыхлители, а нередко – и консерванты с усилителями вкуса. Организм не успевает справиться с таким количеством сахара и крахмала, не может оперативно отсечь вредные вещества, поэтому в крови идет накопление глюкозы, часть углеводов перерабатывается в жировые отложения, а вся вредная “химия” всасывается кишечником. 

Молоко, крупа, сгущенка

Литр парного молока ничем не опасен для организма. А вот баночка сгущенки – это гарантированный удар по печени, фактор для гипоглейкимии, потенциальный риск диабета и кариеса. 

Белый рис – это рафинированная крупа, практически один крахмал без полезных элементов и клетчатки. Бурый (коричневый) рис – необработанные зерна с отрубями, где есть и клетчатка, и полезные элементы. 

Сравнение химического состава крупы на 100 гр.:

Коричневый (природный) рис

Белый (рафинированный) рис

Витамин В

7,2

5,1

Магний

10

2

Марганец

48

18

Железо

3

1,2

Цинк

4,4

3,2

Тиамин

6

1

Необходимо отметить, что бурый рис может быть вреден в больших количествах, поскольку, в отличие от белого, он содержит мышьяк. 

Однако, задумка человечества по рисовой обработке базировалась именно на идее получить дешевое углеводное “топливо” для рабочих, крестьян, армии. Почти все доступные обработанные крупы являются рафинированными продуктами, и не несут в себе особой пользы. 

Углеводы. Гликемический индекс продуктов

Не существует сводной таблицы или полного списка продуктов с углеводами и конкретно рекомендуемыми дозами, такой как есть, например, для витаминов или белков. Углеводы нужны для выработки энергии, поэтому рекомендуемая суточная доза будет зависеть от необходимого числа калорий. Для поддержания основных функций организма, таких как мозговая деятельность и обмен веществ, нужно есть хотя бы минимальное количество углеводов каждый день. Это число, как показывает таблица ниже, составляет 130 граммов/день для детей и взрослых.

В 1 грамме углеводов содержится 4 калории, это значит 130 грамм будет равняться 520 калориям. Энергетические потребности большинства взрослых в два раза больше этого числа. Дополнительные калории можно получать из жиров, белков и углеводов.

Углеводы лучше всего считать в процентном соотношении от общего числа калорий за день. Рекомендуемый диапазон углеводов варьируется от 45 до 65% процентов от общего числа потребляемых за день калорий. Например, если есть примерно 1600 калорий в день, 50% из которых приходится на углеводы, тогда это получится 200 грамм углеводов в день. Спортсменам нужно больше «топлива» для тренировок и соревнований, поэтому углеводов должно быть намного больше.

Как сделать правильный выбор

Как правило, углеводы в их естественной, богатой клетчаткой форме являются полезными для здоровья, в то время как углеводы без клетчатки – нет.

Если это цельный продукт, состоящий из одного ингредиента, то это, вероятно, здоровая пища для большинства людей, независимо от содержания углеводов.

Вместо того, чтобы думать об углеводах как о «хороших» или «плохих», сосредоточьтесь на увеличении потребления цельных продуктов, которые содержат сложные углеводы.

В питании все редко бывает черно-белым. Но следующие продукты являются лучшим источником углеводов.

  • Овощи. Все овощи. Лучше всего есть каждый день разные овощи.
  • Фрукты. Яблоки, бананы, клубника и др.
  • Бобовые. Чечевица, фасоль, горох и др.
  • Орехи. Миндаль, грецкие орехи, фундук, орехи макадамия, арахис и др.
  • Семена. Семена чиа, тыквенные семечки и др.
  • Цельное зерно. Отдавайте предпочтение действительно цельным зернам, таким как овес, киноа, коричневый рис, ячмень и др.
  • Клубни. Картофель, батат и др.

Для некоторых людей эти продукты могут быть приемлемыми в умеренных количествах, но по возможности их употребления вообще лучше избегать.

  • Сладкие напитки. Сладкие газированные напитки, фруктовые соки с добавлением сахара и напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
  • Белый хлеб. Это рафинированные углеводы с низким содержанием необходимых питательных веществ, которые отрицательно влияют на метаболизм. Это относится к большинству имеющихся в продаже видов хлеба.
  • Выпечка, печенье и торты. Эти продукты, как правило, содержат очень много сахара и очищенной пшеницы.
  • Мороженое. Большинство видов мороженого содержат очень много сахара, хотя есть исключения.
  • Конфеты и молочный шоколад. Если вы собираетесь есть шоколад, отдавайте предпочтение качественному черному шоколаду.
  • Картофель фри и картофельные чипсы. Цельный картофель полезен. Однако картофель фри и картофельные чипсы не обладают такими питательными свойствами, как цельный картофель.

Больше пользы или вреда: чем опасна, и кому выгодна рафинация?

Продуктовая промышленность – одна из самых актуальных вне зависимости от города или страны на карте мира. Долгое время она была весьма убыточной, так как любой продукт имел свой определенный срок хранения, превысить который было невозможно – продукт попросту испортился бы.

Сейчас ситуация изменилась, и во многом благодаря процессу рафинации.

С ее помощью срок годности продукта можно продлить не только на недели, но и на месяцы. Это значит, что с точки зрения бизнеса этот процесс – необходимость.

Что касается другой стороны – потребителя, все не так однозначно.

Рафинированные продукты, к сожалению, могут вызывать необратимые процессы в организме человека:

  • Нарушить обмен веществ или метаболизм.
  • Поспособствовать набору веса.
  • Повысить риск развития хронических заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника и т. д.

И это только малая доля того, на что способны продукты, прошедшие рафинацию. В некоторых особенно серьезных случаях они могут отражаться на клеточном уровне, способствуя гормональным сбоям, ухудшению репродуктивных функций и мутациям.

Стало быть, они не только лишены пользы, но могут принести и вред.


От некоторых рафинированных продуктов стоит напрочь отказаться

1) ТОП самых вредных рафинированных продуктов

Как бы мы не старались питаться правильно, среди продуктов в нашем обиходе немало рафинированных. Сейчас расскажу вам о 6 самых опасных из них:

Сахар – совершенно лишенный пользы продукт. Он ухудшает метаболизм, способствует развитию кариеса и возникновению диабета 2-го типа. Также он, разумеется, влияет на избыточный вес, точнее на его появление.


Сахар – один из опаснейших рафинированных продуктов

  • Соль – хлорид натрия, в составе которого до 60% хлора. Способствует воспалениям, имеет токсичное воздействие и задерживает жидкость в организме.
  • Белый шлифованный рис – приятный на вкус и аромат, однако после обработки не содержит ничего полезного, один крахмал. Он приводит к набору веса и нарушению обмена веществ.
  • Белая пшеничная мука – мука высшего сорта, которая очень калорийна, и содержит тот же неполезный крахмал. Она также нарушает метаболизм.
  • Подсолнечное масло – для того, чтобы стать рафинированным, проходит обработку гексаном – продуктом нефтепереработки. В нем нет витаминов, а количество транс-жиров составляет до 25%. Такое масло вызывает ожирение, развитие болезней и воспалительных процессов.
  • Обезжиренная молочная продукция – содержит консерванты и антибиотики. Усваивается организмом неправильно, отчего нарушает работу и засоряет внутренние органы.


Наглядный пример, почему мука высшего качества не полезна

2) Выход из положения: чем заменить опасные продукты?

Не стоит думать, что ситуация с рафинированными продуктами безысходна. На самом деле такие продукты можно легко заменить, при чем без вреда для организма.

Разумеется, я не гарантирую, что они будут так привлекательны на вкус, однако точно не навредят вашему организму.

Рафинированный продукт Чем его заменить?
Белый сахар Коричневый сахар, сорбит, стевия
Поваренная соль Гималайская розовая или морская соль
Белый рис Коричневый, нешлифованный, дикий рис
Манная крупа Пшеничка, ячка, перловка
Белая мука высшего сорта Цельнозерновая мука
Сладости и снеки Орехи, фрукты и сухофрукты
Обезжиренная молочка Молочная продукция с жирностью не менее 3% и коротким сроком годности

Как видите выход есть, к тому же, вопрос рафинации не совсем однозначен, и я предлагаю увидеть обратную сторону медали.

// Рафинированные углеводы — что это?

Согласно определению, рафинирование — это всего лишь очистка от примесей. В данном случае речь идёт о том, что из исходного сырья полностью удаляется не только клетчатка, но и какие-либо минералы и витамины. Фактически, в составе углеводов остаются лишь молекулы глюкозы, фруктозы или крахмала.

На практике под рафинированными углеводами понимают сахар, сироп фруктозы, белый рис и пшеничную муку высшего сорта (то есть, с максимальной степенью очистки от клетчатки) — а также любые продукты, состоящие из представленных в списке ингредиентов.

Принципиальным отличием является то, что столь высокая степень очистки недостижима в природных условиях и нетипична для обмена веществ человека. Однако в последние 50-70 лет рацион резко поменялся — а основным² источником калорий в рационе стали именно рафинированные углеводы.

// Рафинированные углеводы:

  • любые виды сахара
  • сироп фруктозы
  • белая мука высшего сорта
  • белый рис и прочие злаковые с удалённой оболочкой
  • крахмал

В чём вред для здоровья?

Сложность с рафинированными углеводами заключается в том, что единичное употребление подобных продуктов сложно характеризовать как вредное — необходимо рассматривать долгий промежуток времени, в течение которого человек регулярно употребляет большие объёмы подобной еды.

Но, опять же, даже в этом случае вред будет складываться скорее из избыточной калорийности и чрезмерно высокого гликемического индекса — повышая риск развития сахарного диабета и ожирения. Отдельное значение имеет и избыток фруктозы в диете, способный угнетать микрофлору кишечника.

При этом ключевой вред формируется по причине того, что рафинированные углеводы доказано¹ формируют пищевую зависимость — провоцируя человека к регулярном и избыточному употреблению. На фоне этого также снижается уровень употребления клетчатки и прочих нутриентов.

// Читать дальше:

  • как и почему сахар ломает метаболизм?
  • глюкоза — зачем нужна и в чём отличия от фруктозы?
  • углеводы — какие полезны, а какие вредны?

Чем особенны рафинированные продукты?

Говоря простыми словами, рафинация – это процесс обработки пищевых продуктов. Под рафинацией также подразумевают дополнительную очистку, если речь идет о растительных маслах.

Чаще всего рафинация означает обработку химическими соединениями, которые в большой степени изменяют химический состав продуктов.

Обрабатывают продукты по двум причинам:

  1. Чтобы продлить срок их хранения.

    Рафинированные продукты хранятся гораздо дольше нерафинированных. В этом случае для рафинации используют различные консерванты, которые и продлевают срок «жизни» товаров. Именно так получается молочная продукция, которая хранится несколько месяцев, масло, которое не окисляется, и многое другое.

  2. Чтобы улучшить ароматические и вкусовые качества продуктов.

    Рафинированный продукт должен не только быть не скоропортящимся, но и привлекательным для покупателя. Чтобы достичь такого эффекта, в процессе рафинации добавляются эмульгаторы, стабилизаторы вкуса, загустители. Также сегодня особой популярность пользуются добавки с приставкой «Е» — самый нежелательный компонент любого продукта.

Применяя в процессе рафинации подобные соединения, становится абсолютно понятно, что рафинация = лишению продуктов «натуральности».

Ни витамины, ни пищевые волокна, ни многие микроэлементы не могут сосуществовать рядом с процессом рафинации.

К сожалению, поэтому многие продукты попросту не принесут вам пользы, если они уже были рафинированы.

ДО
ПОСЛЕ

В необработанных продуктах содержится много полезных соединений: клетчатка, витамины, микроэлементы, нерезистентный крахмал и т. д.

По окончанию процесса рафинации продукт лишается полезных составляющих. Нередко в нем не остается ни витаминов, ни даже элементарных пищевых волокон.