Как определить дневной калораж
Сколько калорий употреблять в день, можно вычислить по простой формуле расчёта БЖУ: желаемый вес умножается на коэффициент 24. При этом количество кг, которые нужно сбросить или набрать, должно быть не более 10. Можно разбить этот процесс на два этапа и вычислить промежуточное значение, по достижении которого снова скорректировать калораж.
Если планируется изменить вес более чем на 10 кг, промежуточные этапы устанавливать необходимо, во-первых, для самоконтроля, во-вторых, для мотивации, в-третьих, чтобы не навредить здоровью.
Норма БЖУ в день зависит от Вашего исходного веса. Норма БЖУ чтобы похудеть мужчине и женщине рассчитывается в зависимости от того веса, к которому вы стремитесь.
Второй способ – использование формулы Миффлина-СанДжеора. Расчет кбжу при правильном питании по формуле Миффлина Сан Жеора (возможно и такое прочтение) несколько сложнее предыдущего, так что вам уже потребуется калькулятор.
женщины – К = 10хМ + 6,25хР – 4,92хВ – 161;
мужчины – К = 10хМ + 6,25хР – 4,92х В + 5.
Где М – желаемая масса тела, Р – рост, В – возраст. Полученный результат можно скорректировать добавочными коэффициентами:
1.2 — минимум или отсутствие физической нагрузки
1.375 — занятия спортом трижды в неделю
1.4625 — занятия спортом 5 раз в неделю
1.550 — интенсивная физическая нагрузка 5 раз в неделю
1.6375 – ежедневные занятия фитнесом
1.725 – ежедневная интенсивная физическая нагрузка или по два раза в день
1.9 — ежедневная физическая нагрузка и физическая работа
Третий способ, как рассчитать БЖУ – формула Харриса-Бенедикта:
Для женщин: 655 + произведение веса и k 9.6 + произведение роста и k 1.8. От полученного значения отнимают произведение возраста на 4.7.
Для мужчин: 66 + (вес х 13.7) + (рост х 5) – (возраст х 6.8).
Очевидно, что БЖУ для активного человека будет несколько выше. Усредненно количество калорий в день приближается к таким значениям:
Как рассчитать норму БЖУ для женщин: таблица
Полных лет | Образ жизни | Норма калорий в день |
20-30 | Малоактивный | 2000 |
Спортивный | 2500 | |
31-50 | Малоактивный | 1800 |
Спортивный | 2300 | |
51-70 | Малоактивный | 1600 |
Спортивный | 2100 |
Как рассчитать норму БЖУ для мужчин
Полных лет | Образ жизни | Норма калорий в день |
20-30 | Малоактивный | 2400 |
Спортивный | 2900 | |
31-50 | Малоактивный | 2200 |
Спортивный | 2700 | |
51-70 | Малоактивный | 2000 |
Спортивный | 2500 |
Все эти формулы можно использовать для расчёта БЖУ как для похудения, так и для набора массы и поддержания нормы. В двух первых случаях в формуле указывается желаемый вес, в третьем – фактический.
Не забывайте делать поправки на климатические условия, генетические особенности своего организма, темперамент, сопутствующие заболевания, скорость обмена веществ. А такие диеты, как 1200 калорий в день, подходят только для экстремальных случаев.
Зачем считать калории
Калория – это единица энергии, полученная в процессе обработки, сжигания питательных веществ. Точное количество калорий измеряется в изолированном сосуде, заполненным кислородом под высоким давлением, и погруженным в воду. В таком сосуде образец источника энергии сжигается, впоследствии чего измеряется количество тепла, выделяемого в процессе. Примечательно, что 1 г белков и углеводов дает 4 ккал, а 1 г жира – 9 ккал. Из этого следует, что наиболее выгодно ограничивать количество жира в рационе, если есть необходимость в снижении массы тела.
Чаще всего, используется расчет калорий для похудения, реже – для набора веса. Каждый из нас, в зависимости от своего веса и уровня ежедневной физической активности, имеет разную потребность в калориях. Тот, кто регулярно занимается спортом и хочет набрать мышечную массу, может есть больше, чем тот, кто ведет малоподвижный образ жизни, и целью диеты является не набор веса. Тем не менее, тот, кто худеет, должен позаботиться о дефиците калорий, то есть состоянии, при котором организм сжигает в течение дня больше калорий, чем получает.
Однако, навязчивый мониторинг калорий может быть опасным. Знать, сколько килокалорий в определенной еде – это хорошо, но иногда чрезмерный подсчет и жесткие ограничения могут вызвать неприятность в виде расстройства пищевого поведения, от которой не так легко избавиться.
В завершение — удобная таблица КБЖУ
Все цифры приведены из расчета на 100 г свежего продукта.
При тепловой обработке показатели могут незначительно изменяться. Например, в гречневой крупе содержится 300-313 ккал. Если ее отварить (или просто запарить в горячей воде), показатели снизятся до 110-130 ккал. Но и объем гречки увеличится вдвое — из 100 г сырой крупы получается 200-250 г отварной.
Кисломолочные продукты |
Белки г. |
Жиры, г. |
Углеводы г. |
Ккал |
Кефир 1% |
2.8 |
1 |
4 |
40 |
Кефир 3.2% |
2.8 |
3.2 |
4.1 |
56 |
Молоко 2.5% |
2.8 |
2.5 |
4.7 |
52 |
Молоко 3.2% |
2.9 |
3.2 |
4.7 |
59 |
Сметана 10% |
3 |
10 |
2.9 |
115 |
Сметана 20% |
2.8 |
20 |
3.2 |
206 |
Сливки 10% |
3 |
10 |
4 |
118 |
Сливки 20% |
2.8 |
20 |
3.7 |
205 |
Сыр Голландский |
26 |
26.8 |
352 |
|
Творог обезжиренный |
16.5 |
1.3 |
71 |
|
Творог 5% |
17.2 |
5 |
1.8 |
121 |
Творог 9% |
16.7 |
9 |
2 |
159 |
Ряженка 2.5% |
2.9 |
2.5 |
4.2 |
54 |
Хлеб и выпечка |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Мука пшеничная 1 сорт |
10.6 |
1.3 |
67.6 |
331 |
Хлеб пшеничный |
8.1 |
1 |
48.8 |
242 |
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
Батон из пшеничной муки |
7.5 |
2.9 |
40 |
250 |
Баранки молочные |
16 |
1 |
70 |
366 |
Натуральные и искусственные жиры |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Кондитерский |
99.8 |
897 |
||
Майонез |
3.1 |
67 |
2.6 |
624 |
Маргарин |
40 |
360 |
||
Растительное масло |
99 |
899 |
||
Сливочное масло 82% |
0.7 |
82 |
0.7 |
740 |
Крупы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Гречка |
12.7 |
3.2 |
62.2 |
313 |
Кукурузная крупа |
8.3 |
1.2 |
75 |
337 |
Овсянка |
12.3 |
6.1 |
59.5 |
342 |
Перловка |
9.3 |
1.1 |
73.7 |
320 |
Пшеничная крупа |
11.5 |
1.3 |
62 |
316 |
Белый рис |
6.7 |
0.7 |
78.9 |
344 |
Свежие овощи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Капуста (белокочанная) |
1.8 |
0.1 |
4.7 |
27 |
Кабачок |
0.6 |
0.3 |
4.6 |
24 |
Зеленый горошек |
5 |
0.2 |
13.8 |
73 |
Зеленый лук |
1.3 |
4.6 |
19 |
|
Черемша |
2.4 |
0.1 |
6.5 |
34 |
Морковь |
1.3 |
0.1 |
6.9 |
32 |
Огурцы |
0.7 |
1.8 |
10 |
|
Сладкий перец |
1.3 |
5.3 |
27 |
|
Редис |
1.2 |
0.1 |
3.4 |
19 |
Салат |
1.5 |
2.2 |
14 |
|
Помидоры |
1.1 |
0.2 |
3.7 |
20 |
Шпинат |
2.9 |
0.3 |
2 |
22 |
Морская капуста |
0.8 |
0.2 |
3 |
5 |
Свежие фрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Абрикосы |
0.9 |
9 |
44 |
|
Ананас |
0.4 |
10.6 |
49 |
|
Бананы |
1.5 |
21.8 |
95 |
|
Персики |
0.9 |
10.4 |
44 |
|
Черешня |
1.1 |
12.3 |
52 |
|
Мандарины/апельсины |
0.9 |
8.5 |
38 |
|
Лимоны |
0.9 |
3.6 |
31 |
|
Виноград |
0.4 |
17.5 |
69 |
|
Земляника |
1.8 |
8.1 |
41 |
|
Малина |
0.8 |
9 |
41 |
|
Смородина черная |
1 |
8 |
40 |
|
Черника |
1 |
8 |
40 |
|
Шиповник (сушеный) |
4 |
60 |
253 |
|
Сухофрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Курага |
5.2 |
65.9 |
272 |
|
Изюм |
2.3 |
71.2 |
279 |
|
Яблоки |
3.2 |
68 |
273 |
|
Чернослив |
2.3 |
65.6 |
264 |
|
Бобовые |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горох |
23 |
1.6 |
57.7 |
323 |
Фасоль |
22.3 |
1.7 |
54.5 |
309 |
Чечевица |
24.8 |
1.1 |
53.7 |
310 |
Нут |
20.1 |
4.3 |
46.1 |
309 |
Грибы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Белые |
3.2 |
0.7 |
1.6 |
25 |
Подберезовики |
2.3 |
0.9 |
3.7 |
31 |
Опята |
2.2 |
1.2 |
0.5 |
22 |
Моховики |
1.7 |
0.7 |
1.5 |
19 |
Мясо |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Говядина |
18.9 |
12.4 |
187 |
|
Крольчатина |
20.7 |
12.9 |
199 |
|
Свинина нежирная |
16.4 |
27.8 |
316 |
|
Свинина жирная |
11.4 |
49.3 |
489 |
|
Телятина |
19.7 |
1.2 |
90 |
|
Печень говяжья |
17.4 |
3.1 |
98 |
|
Печень свиная |
18.8 |
3.6 |
108 |
|
Индейка |
21.6 |
12 |
0.8 |
197 |
Курица |
20.8 |
8.8 |
0.6 |
165 |
Яйца |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Куриные |
12.7 |
10.9 |
0.7 |
157 |
Перепелиные |
11.9 |
13.1 |
0.6 |
168 |
Гусиные |
13.8 |
1.3 |
13.2 |
185 |
Яичный порошок |
45 |
37.3 |
7.1 |
542 |
Рыба и морепродукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горбуша |
20.4 |
6.5 |
142 |
|
Кета |
22 |
5.6 |
138 |
|
Минтай |
15.9 |
0.7 |
70 |
|
Мойва |
13.4 |
11.5 |
157 |
|
Морской окунь |
17.6 |
5.2 |
117 |
|
Осетр |
16.4 |
10.9 |
164 |
|
Путассу |
16.1 |
0.9 |
72 |
|
Сайра (мелкая) |
20.4 |
0.8 |
143 |
|
Сельдь |
17.7 |
19.5 |
242 |
|
Скумбрия |
18 |
9 |
153 |
|
Ставрида |
18.5 |
5 |
119 |
|
Судак |
19 |
0.8 |
83 |
|
Треска |
17.5 |
0.6 |
75 |
|
Тунец |
22.7 |
0.7 |
96 |
|
Щука |
18.4 |
0.8 |
82 |
|
Печень трески |
4.2 |
65.7 |
614 |
|
Кальмары |
18 |
0.3 |
85 |
|
Мясо крабов |
16 |
0.5 |
69 |
|
Креветки |
18 |
0.8 |
82 |
|
Орехи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Фундук |
16.2 |
67 |
10 |
705 |
Миндаль |
18.6 |
57.8 |
13.7 |
645 |
Грецкий орех |
15.2 |
61.3 |
10.1 |
649 |
Арахис |
26.3 |
45.1 |
9.6 |
548 |
Семечки (подсолнуха) |
20.6 |
53 |
5 |
575 |
Натуральные и кондитерские сладости |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Мед |
0.8 |
80.3 |
308 |
|
Мармелад |
4.3 |
0.1 |
77.6 |
297 |
Зефир |
0.8 |
00 |
78.3 |
298 |
Карамель |
0.1 |
77.7 |
296 |
|
Шоколадные конфеты |
4.3 |
39.5 |
54.2 |
596 |
Сахар |
99.6 |
377 |
||
Халва (из подсолнечника) |
11.6 |
29.7 |
54 |
517 |
Шоколад молочный |
6.9 |
35.7 |
52.4 |
547 |
Шоколад темный |
6.9 |
35.3 |
52.5 |
541 |
Вафли |
3.3 |
2.9 |
81 |
350 |
Пряники |
5.8 |
6.5 |
71.6 |
364 |
Торт Прага |
4.6 |
26.4 |
65.2 |
518 |
Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов.
Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.
Особенно отрезвляет разум сравнительный просмотр содержания жиров в сладостях — натуральных (такие, как фрукты и ягоды) и кондитерских (шоколад, выпечка). Вряд ли после такого хочется отправлять в желудок очередной шоколадный батончик с полсотней вредных калорий, правда?
Советуем посмотреть видео, про гликемический индекс продуктов от известного диетолога:
https://youtube.com/watch?v=fKu0SenHebY
Что это такое и зачем нужно соблюдать баланс БЖУ в продуктах
Продукты питания — источник энергии для нашего организма и одновременно строительный материал для клеток. В состав пищи, которую мы употребляем, входят биологически активные вещества – нутриенты (БЖУ, витамины и минералы, флавоноиды, полисахариды и другие). При сбалансированном питании все они поступают в организм в нужном количестве.
Если иные элементы требуются нам в минимальных объемах (миллиграммах или микрограммах), то БЖУ мы употребляем ежедневно в количестве до 0,5 кг. Согласитесь, это много. А значит, их влияние на организм огромно.
Для чего нужен точный расчет БЖУ и ккал? Ученые и диетологи выяснили: человеку, чтобы быть здоровым, необходимо соблюдать в питании баланс БЖУ. Согласно рекомендации ВОЗ, за каждый прием пищи полагается съедать 30% белков, 30% жиров, 40% углеводов.
Эти пропорции были составлены на основании наблюдений за статистическими данными, результатах экспериментов ученых в области питания. Например, в 2017 году в Университете Сиднея было проведено исследование о влиянии полипептидов на репродуктивную функцию. В результате оказалось, что оптимальные показатели были при соотношении белков к углеводам как 1:3 или 1:4.
Как рассчитать суточную норму калорий
Чтобы распроститься с лишними килограммами, важно знать, как рассчитать КБЖУ для похудения. Первый из параметров – количество калорий
Выполнить задачу можно с помощью спецпрограмм, которые, как калькуляторы, способны автоматически рассчитывать значения. Чтобы узнать этот важный параметр КБЖУ, необходимо ввести данные:
- пол;
- рост;
- возраст;
- вес;
- степень активности.
Существуют еще способы, как рассчитать суточную норму калорий без автоматического счетчика – по специальным формулам. По ним определяется калораж – норматив расхода для основного обмена. К нему относят энергозатраты, необходимые, чтобы обеспечить жизнедеятельность организма – сон, дыхание, переваривание пищи, работу мозга. Учет уровня активности проводят поправочными коэффициентами:
- отсутствие нагрузок, офисная работа – 1,2;
- тренировка трижды за неделю – 1,3;
- ежедневные тренировочные нагрузки спортсмена –1,7.
Формула расчета калорий в день
Как посчитать КБЖУ для похудения? При определении калоража на день используется одна из популярных методик – формула для расчета калорий Маффина – Джеора. Итоги вычислений корректируются поправочными коэффициентами, при необходимости жиросжигания, похудения уменьшаются на 25%. Существуют отличия подсчетов, зависящие от пола:
- женщины – К = 10хМ + 6,25хР – 4,92хВ – 161;
- мужчины – К = 10хМ + 6,25хР – 4,92х В + 5;
- К – калораж, ккал;
- М – масса тела, кг;
- В – возраст, лет;
- Р – рост человека, см.
Роль базовой активности в похудении
Последние исследования ученых показывают, что базовая
активность в деле похудения может дать больший эффект, чем усилия в тренажерном
зале. Но контролировать её – непростое дело, т. к. наш организм противится
лишним энергетическим затратам. В норме нужно проводить в движении каждый день
по 135 минут — два с лишним часа. Сюда входят пешие прогулки, домашние хлопоты,
перерывы на активный отдых во время сидячей работы. Казалось бы, мелочь: 10
минут разминки после каждого часа сидения на работе – но в неделю набегает 660
сожженных калорий. Чтобы похудеть, надо сжигать ежедневно по 500 кал, а в
неделю – 3500. Пусть мы оставляем на тренировках по 300 кал в день. Но если в
остальное время пренебрегаем движением, чуда не будет: «недожженные калории»
так и останутся в нас лишними килограммами
Базовая активность – это тот
резерв, на который надо обратить внимание всем, кто столкнулся с эффектом
плато
БЖУ для похудения в процентах. А теперь самое время заняться расчетами. Как говорится познавательное в цифрах.
Исходные данные:
Возьмем наиболее распространенный случай ожирение первой степени:
Женщина: вес – 90кг, рост – 165см, возраст 30лет, ИМТ – 33,1 (ожирение первой степени).
Калорийность для подержания веса 2600ккал по формуле Миффлина-Сан Жеора и Кфа=1,46. Спорт отсутствует.
Результаты для схемы 2600ккал и 30/10/60:
Белок: 780ккал и 195г в сутки; 2,2г на кг веса – Чрезмерное употребление белка!!!
Жиры: 260ккал и 29г в сутки; 0,3г на кг веса – Не вписывается ни в какие рамки!!!
Углеводы: 1560ккал и 390г в сутки; 4,3г на кг веса – Больше рекомендованной нормы!!!
Результат и для схемы 2600ккал и 30/20/50 по жирам выглядит лучше, но все равно не идеально:
Белок: 780ккал и 195г в сутки; 2,2г на кг веса — Чрезмерное употребление белка!!!
Жиры: 520ккал и 58г в сутки; 0,6г на кг веса – Жиры не дотянули до минимальных рекомендованных норм!!!
Углеводы: 1300ккал и 325г в сутки; 3,6г на кг веса – Норма для похудения, но рацион-то на поддержание веса.
Теперь тоже самое, но для умеренного похудения. Создадим дефицит в 500ккал.
И рассмотрим вторую схему 2100 30/20/50, как менее абсурдную по сравнению с 30/10/60.
Белок: 630ккал и 158г в сутки; 1,8г на кг веса – Чрезмерное употребление белка!!!
Жиры: 420ккал и 47г в сутки; 0,5г на кг веса – Жиры не дотянули до минимальных рекомендованных норм!!!
Углеводы: 1050ккал и 263г в сутки; 2,9г на кг веса – Норма для похудения.
Теперь девочка похудела до 80кг и теперь для поддержания веса требуется 2300ккал и 1800ккал для похудения.
Расчет по схеме 1800ккал и 30/20/50
Белок: 540ккал и 135г в сутки; 1,5г на кг веса – Чрезмерное употребление белка!!!
Жиры: 360ккал и 40г в сутки; 0,4г на кг веса – Жиры не дотянули до минимальных рекомендованных норм!!!
Углеводы: 900ккал и 225г в сутки; 2,5г на кг веса – Норма для похудения.
Коридор потребления Белков и Жиров по рекомендациям института питания РАМН для взрослого человека в зависимости от физической активности:
Белки: 70-105г в сутки и составляет 10-15% от суточного калоража.
Жиры: 70-105г в сутки 30-35% от суточного калоража.
Результаты на лицо. Полный и откровенный перекос в питании.
А теперь последствия такого чудесного рациона:
- Чрезмерное потребление белка ведет к:
— увеличенной нагрузки на печень и почки вплоть до повреждения. Повышается уровень мочевины в крови. Употреблять увеличенное количество белка не рекомендовано лицам с диабетом по второму типу. А такое бывает часто при ожирении;
— увеличенной нагрузки на ЖКТ;
— гниению белков в толстой кишке (гнилистая диспепсия);
- Недопустимо низкое потребление жиров приводит к разрушению мембран клеток (пластическая функция).
(Для аналогии, представьте, что в вашей квартире нет окон и двери. Заходи кто хочет, бери что хочет, клади что хочет, приноси-уноси. Понравится вам такое положение дел? Ответ очевиден).
- Недостаточность жирорастворимых витамин.
- Сухость кожи, шелушение, снижение сопротивляемости инфекциям.
- Низкое содержание жиров может привести к менструальной дисфункции и нарушить репродуктивную способность.
И самое важное, жиреют не от жиров, а от неадекватного поступления простых углеводов (сахаров) и нарушению сбалансированности рациона. А теперь небольшой экскурс в историю про то, как появилась схема 30/20/50
А теперь небольшой экскурс в историю про то, как появилась схема 30/20/50
Классическая норма БЖУ по граммам 1:1:4, что дает по калориям 4:9:16, или в процентах 14:31:55. Это при нормальном питании для удержания. «Худелки» снижают калорийность на 50% (Вместо положенных на удержание 2400 ккал едят 1200 ккал, такого же мнения им в угоду и диетологи), т.е. едят половину положенного. Срезать можно и нужно только за счет жиров и углеводов, белки трогать нельзя. То есть от 4:9:16 (в сумме 29) надо отнять 14, из них в пропорцию от жиров 5 и от углеводов 9. Остается 4:4:7, что дает в процентах 27:27:46. Отсюда и проистекают 30:20:50 — дополнительно округлили увеличили еще и белки на 3%, кто-же не знает, что от белков худеют, уменьшили жиры, оттого, как от жиров жиреют, да еще от жиров на углеводы подкинули — типа овощи полезные для похудения. Вот примерно такой ход мысли был, потом скорей всего все и забылось, а формула осталась. То есть эта формула «30:20:50» — только для похудательного рациона, в котором урезаны по количеству жиры и углеводы. А белки возросли резко только в процентном отношении, но в количественном остались практически прежними.
На что влияет количество БЖУ?
На количество БЖУ влияют не только возраст и пол, но и образ жизни, и количество физической нагрузки. Для того, чтобы рассчитать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, необходимо воспользоваться специальными формулами. Для желающих похудеть формула расчета БЖУ будет одна, для набора мышечной массы другая, также расчёты БЖУ отличаются для мужчин и для женщин.
Для начала необходимо разобраться, что такое БЖУ для среднестатистического условно здорового (не имеющего серьёзных патологий внутренних органов) человека. Насколько правильно вы питаетесь сейчас, можно понять, взглянув на себя в зеркало. Не висят ли бока? Не торчат ли рёбра? Не желтоваты ли белки? Не покрыто ли лицо прыщами? Не выпадают ли волосы? Часто ли болеете?
Даже на первый взгляд, не будучи врачом или диетологом, можно понять, нуждается ли ваше меню в корректировках. Поэтому перейдём к конкретике.
Белки
Белок – это строительный материал для наших клеток. В организме в процессе переваривания пищи он расщепляется на аминокислоты – универсальные элементы, необходимые для роста и укрепления мышечной массы. Белок также является источником кератина и коллагена, необходим для обеспечения иммунной реакции, производства красных кровяных телец. Недостаток белка приведёт к ослаблению иммунитета, дряблости кожи, кислородному голоданию клеток. Избыток – к проблемам с почками, суставами, мочевым пузырём и к общей интоксикации, так как в процессе переработки белка выделяются пурины, а почему их должно быть в меру, мы рассказывали. Белок мы получаем в основном из животных продуктов (мяса, рыбы, птицы, яиц, молочной продукции), орехов и некоторых овощей.
Интересуетесь, как рассчитать соотношение КБЖУ? Обычному человеку, не занимающемуся спортом, в день требуется 1.5 г белка на 1 кг веса, а ведущему физически активный образ жизни – 2 г.
Жиры
Жиры важны для работы мозга, суставов, клеточных мембран, гормональной и лимфатической систем. В рационе их должно быть от 0,8 до 1 г на вес тела. Если занимаетесь спортом или физически тяжёлой работой, можно увеличить долю жиров до 1.5 г. Но если ваш вес превышает норму, то количество жиров в рационе лучше уменьшить.
А для того, чтобы не поправиться, надо научиться отличать полезные жиры от вредных.
Полезные жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные жиры животного происхождения – сливочное масло, сыр, молоко, сало, мясной и т.д. – их в рационе должно быть не более 10% от общего количества жиров.
- Ненасыщенные – это растительные жиры в жидкой форме. Они делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные. В первой группе – подсолнечное, соевое, масла из орехов и семян (кунжут, кедр, грецкий орех), их должно быть не больше 40% от общего количества жиров. Во второй – оливковое, рапсовое, авокадо, арахисовое, маслины, и им следует отдавать предпочтение перед остальными жирами: до 50% от общего количества жиров.
А вот каких жиров на столе быть не должно – это:
- трансжиров — суррогатных масел, полученных искусственно. Что это за продукты: маргарин, майонез, выпечка на них, чипсы, торты, печенье, мороженое, кремы, соусы, конфеты и т.д;
- масел, на которых жарилась пища;
- жиров, образовавшихся в процессе усвоения организмом простых углеводов.
По результатам исследований, растительные масла лучше употреблять сырыми, а жарить на сливочном масле. Но лучше совсем отказаться от жареного и готовить на пару, иначе рано или поздно гастрит даст о себе знать.
Углеводы
Углеводы – это то, что даёт нам энергию и помогает усваиваться белкам. Минимальная доля углеводов для человека – 2 г на 1 кг веса тела, для спортсменов норма углеводов выше в 2-3 раза. Углеводы перерабатываются в глюкозу, которая служит источником энергии.
Они делятся на естественные (злаки, фрукты, овощи) и искусственные (хлебо-булочные изделия, макароны, печенья и сладости), простые и сложные (по скорости расщепления в организме), а также различаются по гликемическому индексу: чем он выше, тем вероятнее набор лишнего веса. Наиболее полезны для организма естественные сложные углеводы с низким или средним гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.
Теперь становится понятнее, как высчитать процентное соотношение питательных веществ в своём рационе для различных целей. Далее мы рассмотрим, как правильно рассчитать углеводы и белки в потребляемой пище.
Суточная норма калорий для женщин в среднем
Счетчик КБЖУ онлайн даёт точные данные для каждого конкретного человека, но есть и общие понятия. Ученые выявили, что примерная суточная норма КБЖУ для женщины – 2 тысячи калорий, из которых половина — углеводы, 20-30% белок и 20-30% жиры. Этот показатель зависит от разных факторов:
- рост;
- вес;
- возраст;
- суточная активность.
С возрастом количество потребляемой пищи уменьшается. Женщинам в возрасте 30-50 лет рекомендуется снизить суточную норму до 1800 ккал. После 50 лет КБЖУ составляет 1600 ккал.
Важно при подсчёте учитывать физическую активность. Женщинам, регулярно занимающимся спортом, можно повышать суточную норму на 200 ккал
Чтобы похудеть, достаточно снизить количество калорий на 10%. Результат будет медленным, но похудение будет максимально комфортным для женского организма. Девушка не будет испытывать стресс от недостатка пищи и практически не заметит разницы.
Для быстрого результата можно уменьшить суточную норму на 300-400 ккал. В этом случае скорость похудения ускорится, но организм будет испытывать стресс. Возможны срывы и переедания, то есть не совсем пп получается.
Не рекомендуется снижать калорийность меньше чем 1200 ккал в день (вот тут готовое меню на такую норму калорий) . Организм будет испытывать сильный стресс. Внутри включится сигнал SOS. Каждый съеденный кусок пищи будет откладывать в жиры. Пищеварительная система боится остаться без ресурсов и накапливает питательные вещества на черный день.
Калькулятор калорийности продуктов онлайн
Теперь вы знаете как рассчитать БЖУ продукта и готового блюда, вне зависимости от количества ингредиентов и типа приготовления, будь-то салат, суп или десерт. А в качестве бонуса, как и обещал, расскажу про онлайн калькуляторы, которые выполняют все расчеты за вас, по указанному вами рецепту.
Первым в списке будет сайт Calorizator. Это один из топовых ресурсов по тематике похудения и питания. Его ежемесячная аудитория около 3 миллионов человек. В данном случае нас интересует один из его бесплатных сервисов “Калькулятор калорийности рецептов онлайн”.
Вбиваем целый рецепт в текстовое поле и нажимаем кнопку “Анализировать”. Система автоматически определяет продукты и сводит различные меры измерений в граммы. Нам остается только перечитать перечень продуктов и откорректировать неточности.
Также мы можем проделать аналогичную процедуру в сервисе “Калькулятор калорийности продуктов”. Он отличается от предыдущего варианта только тем, что все ингредиенты вы вводите вручную, по 1 штуке. Иногда это удобнее, поскольку вы сразу видите список ингредиентов в выпадающем списке, при вводе названия. В результате получаем точную таблицу КБЖУ, идентичную сделанной нашими руками.
Второй ресурс, который также позволяет бесплатно узнать калорийность и БЖУ готовых продуктов, при этом учитывая “уварку” — Diets.ru. Нас интересует калькулятор под названием “Расчет готовых блюд”.
Аналогично предыдущему сервису, мы вводим по одному все нужные ингредиенты и их вес. В результате получаем полную картину по КБЖУ готового блюда, и дополнительную строку с расчетом на 100 грамм.
Как правильно рассчитать норму БЖУ?
Стандартная формула для тех, кто хочет сохранить «статус кво» и занимается до трех раз в неделю — масса тела в килограммах, умноженная на коэффициент 35. Для диеты коэффициент снижается до 24. Упростить подсчеты можно с помощью специальных форм, которые в изобилии представлены на интернет-ресурсах, посвященных ЗОЖ и фитнесу. Нужно учитывать, что цифра обязательно корректируется при изменении массы на 10 кг.
Общее количество ккал в сутки разбивается по требуемому процентному соотношению нутриентов. Так, если в рационе женщины должно быть 1600 ккал, чтобы похудеть, ей нужно использовать модель 4-2-4 и потреблять 640 «белковых» ккал, столько же углеводных и 320 жировых. Далее их можно перевести в граммы — с учетом содержания ккал в 1 грамме нутриента.
Чтобы рассчитать КБЖУ для здорового рациона, женщины используют формулу 6,25*Р 10*М – 4,92*В – 161, где:
- Р обозначает рост;
- М — нужную массу;
- В — возраст.
Результат подсчета — количество калорий в сутки. Для мужчин оно рассчитывается иначе: 6,25*Р 10*М – 4,92*В 5. Результат можно скорректировать, умножив на 1,2 при отсутствии физической нагрузки, на 1,375 при активности три раза в неделю и на 1,6375 — при ежедневных занятиях.
Оптимальное соотношение КБЖУ рассчитывается как (65 9,6*М 1,8*Р) – 4,7*В для женщин и (66 13,7*М 6*Р) – 6,8*В для мужчин. М здесь означает не желаемую, а фактическую массу тела.
Как использовать расчет в своем меню?
Выполнять ежедневно расчет БЖУ для похудения без калькулятора онлайн довольно сложно, особенно при употреблении в пищу комбинированных блюд, таких как супы. Помочь в этом процессе могут специальные сайты и приложения, подсказывающие калорийность блюд и продуктов. Например, калькулятор БЖУ для похудения на нашем сайте. Находится он вначале этой статьи.
Рекомендуем завести тетрадь и записывать свои результаты. С изменением веса нужно будет снова делать расчет БЖУ для похудения на калькуляторе. В тетрадь можно вписывать замеры веса и объемов тела для отслеживания динамики процесса похудения.
Не лишним будет записывать свои ощущения, чтобы понимать, как организм реагирует на предложенную диету. Если вы начнете замечать ухудшения в своем самочувствии, рацион и норму БЖУ можно будет скорректировать, чтобы не подвергать организм стрессу. Как рассчитать КБЖУ для похудения вы уже знаете. Такой дневник позволит вам четко контролировать процесс уменьшения веса и сделать его максимально безопасным.
Как рассчитать БЖУ для похудения?
Важным моментом является то, что норма употребления всех компонентов БЖУ у каждого своя. Кроме того, уровень потребления калорий также для каждого рассчитывается индивидуально. Эти параметры зависят от образа жизни и текущего веса.
Для начала рассчитаем норму калорий, необходимых человеку для нормальной, привычной жизнедеятельности организма:
- Формула для женщин: 447.6+(9.2*ваш вес)+(3.1*ваш рост) – (4.3*ваш возраст);
- Формула для мужчин: 88.36+(13.4*ваш вес)+(4.8*ваш рост) – (5.7*ваш возраст).
Подставляем в данную формулу свои данные, а далее, полученное число умножаем на коэффициент своей активности. Определить его можно следующим образом:
- 1,2 — низкий уровень (отсутствие физических нагрузок, образ жизни — малоподвижный);
- 1,55 — средний уровень (подвижный образ жизни, занятия спортом не более 2 раз в неделю);
- 1,725 — высокий уровень (подвижный образ жизни, занятия спортом 3 и более раз в неделю);
- 1,9 — очень высокий уровень (высокая физическая активность, количество нагрузок от одной тренировки в день).
Также необходимо изменить свое питание. Считается, что основную часть жира организм накапливает за счет потребления углеводов. Чтобы похудеть, необходимо сократить количество углеводов, однако отказываться от них полностью ни в коем случае нельзя. Белков в рационе должно быть чуть меньше, либо столько же, сколько углеводов. Белок – 1,5-2 г на 1 кг веса, углеводов 2-3 г на 1 кг веса. Ну а жиров будет достаточно 0,5-1 г на 1 кг желаемого веса, но не менее 40 г в сутки.
Безопасным и наиболее оптимальным является следующее соотношение БЖУ для похудения – 35/20/45. Такой рацион позволит минимизировать потерю мышц, за счет достаточно потребления белка, сократить потребление углеводов, а, следовательно, уменьшить количество съеденных калорий, но при этом поддерживать организм в нормальном рабочем состоянии.
Спортсмены рекомендуют в расчете КБЖУ онлайн для похудения увеличивать потребление белка, сократив при этом количество жиров и углеводов, но, если вы не желаете высушиться и не наращиваете мышечную массу, лучше все же выбрать более безопасный рацион.
Как заставить вес уменьшаться
При похудении быстро уходят лишь первые килограммы, затем скорость потери веса снижается и даже останавливается (эффект плато). Решительное наступление на лишний вес ведут по трем направления.
- Сокращение суточной калорийности
- Повышение двигательной активности в быту – базовая активность
- увеличение нагрузок на тренировках
В основу подсчета суточной калорийности кладется базальный
метаболизм (BMR) – то количество калорий, которое организм тратит на собственные
нужды: чтобы билось сердце, дышали легкие, по венам текла кровь. Вторая
составляющая энергетических потребностей – базовая активность; она учитывает
нагрузки на работе, в домашнем хозяйстве, на отдыхе. Сидячая работа и пассивный
отдых на диване – не самые лучшие условия для похудения. Третье направление
расхода калорий – наши усилия в тренажерном зале. Надо сразу заметить, 3-5
часов в неделю для этого недостаточно. Ведь мы хотим радикально расстаться с
излишками веса, но при этом ведем пассивный образ жизни остальные 160 часов в
неделю.
Итак, чтобы подстегнуть потерю веса, нужно создать дефицит
калорий в суточном рационе, повысить базовую активность, полностью
выкладываться на тренировках.
Зачем нужен подсчет КБЖУ
В аббревиатуре КБЖУ зашифрованы важные компоненты правильного питания. Раскрыв секреты КБЖУ, можно формировать тело по своему усмотрению: наращивать мускулы, набирать массу, худеть, избавляться от подкожного жира и т. д.
Видео
https://youtube.com/watch?v=Ro1KhObfIG0
КБЖУ – это: калории, белки, жиры, углеводы. Калории – энергетическая характеристика питательных элементов. БЖУ – вещественная характеристика потребляемой нами пищи.
- Белки ─ строительный материал для тела; они необходимы для образования и роста мышц, костей, внутренних органов.
- Жиры выполняют защитную функцию, служат средством для накопления энергии, входят в состав тканей головного мозга.
- Углеводы ─ источник «быстрой» энергии, в которой постоянно нуждаются клетки в процессе жизнедеятельности. Каждый пищевой компонент необходим для нормальной работы всего организма.
Учтите: неэффективность низкокалорийных диет объясняется тем, что они уделяют большое внимание подсчету калорий, но не учитывают необходимый баланс БЖУ. Такие диеты неестественны, а иногда и опасны для здоровья
По их окончании организм стремится вернуть прежнее состояние – восстановить потерянный вес. Правильный баланс компонентов КБЖУ является основой целенаправленной работы со своим телом, независимо от того, хотим мы похудеть, набрать вес или поддерживать его в оптимальной форме. Дисбаланс КБЖУ приводит к тому, что усилия по преобразованию тела дают совсем не тот результат, который ожидается.
Вес теряется, но объемы остаются
Самое большое разочарование для худеющего – это когда стрелки весов показывают уменьшение веса, но жировые отложения остаются на своих местах. Первоначальный эффект потери веса был достигнут за счет выведения излишней жидкости, расщепления мышечной ткани. Фигура при этом теряет упругость, становится дряблой и совсем не привлекательной.
Эффект плато
Быстрая потеря веса и обнадеживающие результаты в начале низкокалорийной диеты постепенно сходят на нет. Наступает момент, когда стрелка весов замирает на одном делении, несмотря на полуголодное существование и изматывающие тренировки.
Мучает постоянное чувство голода
Состояние насыщения наступает, если организм получил с питанием все необходимые для жизни нутриенты: БЖУ, витамины, микроэлементы. Недостаток какого-либо компонента отражается в мозгу чувством голода. И если постоянно тянет на жирное и сладкое – значит, организму не хватает жиров и углеводов.
Изменяется гормональный фон
Перестройка на режим диетического питания всегда сопровождается «бунтом гормонов» ─ так мозг требует возвратить организм к привычному для него потреблению. Человек на жесткой диете становится раздражительным или впадает в апатию. Из-за недостатка жиров ухудшается внешний вид: состояние кожи, волос, ногтевых пластин.
Видео
https://youtube.com/watch?v=75YzYWZnKnQ
Ухудшается здоровье
Эксперименты с диетами могут закончиться плачевно: острый недостаток питательных веществ в первую очередь отразится на голодании мозга – появится шум в ушах, головокружение вплоть до обморока. Затем начнутся проблемы с пищеварением, боли в животе. Такие симптомы – сигнал о том, что в целях похудения нельзя лишать себя жизненно важных ресурсов.
Заключение
Существует большое количество формул и калькуляторов расчета калорий. Однако источник энергии также важен. Можно за ужином съесть 100 г чипсов (500 ккал) и 1 плитку шоколада (500 ккал) и остаться без 1000 калорий в рационе. В рамки этой цифры возможно поместить белковую еду, гарнир и клетчатку, такую нужную для нашего организма. Из-за невероятного количества сахара в сладостях и жира в фаст-фуде похудеть не получится. Пищевая ценность вредных продуктов и готовых блюд определенно недостаточна для нормального функционирования организма. К слову, количество макро- и микроэлементов также играют роль: поступая в организм со здоровой едой, витамины и минералы не только укрепляют и восстанавливают, а также помогают с обменными процессами, способствуют похудению.