Сколько калорий в рассольнике с курицей или с мясом, с перловкой, рисом?

Медицинские исследования о пользе рассола

Любой рассол в своем химическом составе очень полезная жидкость для организма. Так как он содержит большое количество витаминов группы B, C, К, РР, а также богатейшие микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор и т.д. Всем известный факт, что любой рассол помогает избавиться от похмелья, но употреблять его стоит не только в этот период. Он избавляет от вредоносных токсинов, шлаков, нормализует работу кишечника, желудка, нейтрализует болезнетворные бактерии, является незаменимым антиоксидантом.

Также обладает противопаразитарными свойствами, успешно избавляет от лямблий, показан больным с диабетом, при слабом стуле. Йод в составе тонизирует организм, положительно влияя на щитовидную железу, помогает быстро прийти в форму после усиленных, физических нагрузок. Существует ряд исследований, доказывающих успешное воздействие рассола на раковые клетки, в предотвращении онкологических заболеваний. Восстанавливает водно-солевой баланс, бюджетный вариант фитнес-напитка для спортсменов. Стимулирует иммунитет противостоит вирусным, бактериальным заболеваниям, лучшая альтернатива прививкам.

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Американские исследователи пришли к выводам, что именно овощные рассолы различного вида помогают быстрее терять вес. Проведенные исследования показали, что женщины употреблявшие огуречный рассол вдвое быстрее теряли вес, в отличие от тех, кто его не пил.

Калорийность рассольника с перловкой | Здоровое питание

Чем полезен рассольник?

Какая калорийность рассольника с перловкой, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Основные компоненты классического рассольника это перловка и соленые огурцы.

Получаемая из ячменя перловая крупа — прекрасный источник медленно освобождающейся энергии, которая предотвращает приступы аппетита и тягу к еде. Перловая крупа обладает легким слабительным эффектом, благодаря чему успокаивает пищеварительный тракт и стабилизирует его работу. Она отлично насыщает и согревает, поэтому особенно хороша в зимних супах, когда требуется больше энергии без набора веса. Перед использованием перловую крупу рекомендуется вымачивать в холодной воде.

Большую часть огурца составляет вода (95–97 %), остальное – сахара, белки, жиры, органические кислоты, азотистые и безазотистые вещества, минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, фтор, алюминий, цинк, марганец, хром, медь, кобальт, молибден, йод), небольшое количество клетчатки, очень мало витаминов B1, В2, Р, С, РР, Н, провитамина А.

В пищу огурцы употребляют свежими, маринованными, солеными, даже жареными. Этот овощ хорош для салатов, гарниров, солянок, рассольников, летних супов.

Сколько калорий в рассольнике с перловкой?

А вот сколько:

Готовим суп по такому рецепту:

Продукты (на 6 порций):

  • Говядина — 1,5 кг. — (2805 ккал)
  • Картофель – 200 г. — (160 ккал)
  • Перловка — 150 г. — (480 ккал)
  • Морковь – 50 г. — (16 ккал)
  • Лук – 50 г. — (20 ккал)
  • Огурцы соленые – 100 г. — (11 ккал)
  • Масло растительное – 30 г. — (270 ккал)
  • Зелень петрушки — 1 пучок.
  • Сметана – 1 ст.л. — (51 ккал)
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  • Говядину моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимая пену, и варим 1 -1,5 часа до готовности мяса.
  • Перловку варим отдельно. Крупу моем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим до полуготовности на малом огне под крышкой минут 15.
  • Морковку, лук и картофель чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  • Зелень моем и мелко нарезаем.
  • Нарезам соленые огурцы.
  • В кастрюлю с бульоном кладем картофель, перловку, доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 8 — 10.
  • На разогретую сковороду наливаем растительное масло и поджариваем на нем нарезанные морковь, лук и зелень, мешая, минут 2-3.
  • Зажарку добавляем в рассольник и варим около 5 минут.
  • Добавляем соленые огурцы, солим, перчим и варим еще 5 минут
  • Рассольник с перловкой готов. Можно добавить сметану.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность рассольника с перловкой, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рассольника в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,2

Жиры – 3,0

Углеводы – 2,1

И еще:

Рассольник – это очень полезное блюдо, в принципе, как и любой суп. Если не злоупотреблять рассолом и солеными огурцами, то употреблять этот суп могут как дети, так и взрослые.

Рассольник во время диеты

Насколько безопасно это блюдо для фигуры, определяется его составом. Как утверждают нутрициологи, в целом все супы имеют невысокую калорийность, если только их не готовят на большом количестве жирной свинины. Выбирайте говяжью шею, курицу или индейку в качестве основы для бульона, а также сливайте первую воду через 20 минут после начала варки и Вы получите легкий, но питательный суп. И, конечно, не забывайте о соотношении компонентов.

Для рассольника в идеале на 2,5 л воды брать не больше 0,5 кг говядины и добавлять 300-400 мл огуречного рассола. В таком случае высока вероятность, что калорийность порции в 100 г будет меньше 50 кКал.

Также, чтобы не пришлось задаваться вопросом, сколько калорий в рассольнике, постарайтесь не комбинировать между собой крупы и картофель. Если Вы добавили перловку, картошку исключите, и наоборот

Особенно это важно, если вполне диетическая перловка заменяется крахмалистым рисом. Это повышает не только калорийность супа, но и уровень углеводов: еще один важный во время диеты показатель

У рассольника, сваренного на постной говядине с перловкой, морковью, луком и огурцами, а также приправами и каплей растительного масла, в 100 г содержится всего 39 кКал. Рассольник на рыбном бульоне с рисом выйдет немного тяжелее, даже если картофель не добавить: 44-45 кКал. А вот если добавить картошку и сократить объем воды до 1,5 л (без учета 300 мл рассола), то даже рассольник на курином (диетическом) бульоне получит уже 65 кКал на 100 г.

Таким образом, сам по себе рассольник вполне может считаться низкокалорийным блюдом, если его правильно готовить. Во-первых, не добавлять картофель. Во-вторых, не делать суп густым – обязательно позволять всем компонентам свободно плавать в бульоне. И, конечно же, не использовать для рассольника свинину и другие жирные виды мяса. В таком случае это будет отличный вариант для сытного обеда даже при самой жесткой диете.

Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами

Как уже сказала выше, выбор крупы сегодня пал на перловку. Но если захотите варить с рисом, то внесите в процесс одну корректировку. Рис отправляем в бульон вместе с картошкой и варим 15-20 минут. Затем вливаем рассол, добавляем пассерованные овощи и довариваем в соответствии с рецептом.

В старину рассольник с курицей называли калья. Готовили так, как сегодня готовим мы. Поэтому отношу этот рецепт к классическому. Схема готовки здесь понятна и не вызывает вопросов.

Ингредиенты на 2,5 литра супа:

  • курица на косточке (у меня бедрышки) – 500 гр
  • перловая крупа – 100 гр (1\2 стакана)
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1-2 шт
  • картофель – 2-3 шт
  • соленые огурцы – 2-3 шт
  • огуречный рассол – 250 мл
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт
  • сметана и свежая зелень для подачи

Приготовление:

1. За 30 минут до начала варки промыть перловку под проточной водой до ее прозрачности. Затем залить крупу водой и дать постоять 30 минут, чтобы она стала мягче. В таком виде она будет меньше вариться.

2. Курицу для варки бульона беру 500 грамм. Части тушки используются те, что есть в холодильнике. Сегодня у меня два бедрышка на кости. Мясо лучше брать с косточкой, чтобы получить навар. Кожу пока не убираю, суп выйдет посытнее. Потом, уберу ее при подаче. Бедрышки промыть и дать стечь воде.

3. В кастрюлю налить два с половиной литра холодной воды и выложить в нее бедрышки. Довести воду до кипения. Во время нагрева будет появляться пена. Снимайте ее на всем протяжении закипания и кипения. Не давайте ей уйти в бульон. Там она выпадет хлопьями и бульон получится мутным.

4. Как только вода закипит, тут же убавить огонь. При этом продолжить снимать пену. Как только ее станет меньше, слить воду с перловки и отправить ее в кастрюлю. Слегка прибавить огонь, чтобы вода вновь закипела. Затем снова убавить и добиться минимального кипения.

Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив щелку. Варить 30 минут. За это время сварится не только курица, но и крупа.

5. Пока варятся продукты, займемся нарезкой овощей. Лук режем кубиками в 0,5 см толщиной. Если резать толще, то он будет видимым в бульоне. А это нравится не каждому.

6. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов, или порезать тонкой соломкой.

7. Огурцы покрошить помельче, или потереть на терке.

8. Картошку почистить и залить водой. Позже порежем ее, чтобы не потемнела раньше времени. Резать будем тонкими брусочками для быстроты варки.

Сразу же подготовить рассол с огурцов. Если он прозрачный, то наливать будем таким, как есть. Если же рассол мутноват, то прокипятите его и процедите через марлю.

Иной раз рассол в бульон не наливают, игнорируя его. Но скажу сразу, что с ним готовое блюдо получается в разы вкуснее и аппетитнее.

Суп с перловкой

Ингредиенты: вода – 2 л., перловка – 0,5 стакана, соленые или маринованные огурцы – 4 шт., картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 1 ст.л., сливочное или растительное масло для жарки овощей, соль, зелень, приправы по вкусу.

Приготовление: желательно замочить промытую перловку на ночь или несколько часов – тогда она быстро свариться.

Доводим воду в кастрюле до кипения, немного солим ее и кладем туда подготовленную перловку. Варим ее около 15-20 минут.

В это время режем лук и обжариваем его на сковороде.

Я редко делаю зажарку для супов, но если делаю, то только на сливочном масле. Растительное рафинированное масло не использую совсем (см. «Вред рафинированного масла»).

Трем на крупной терке морковь и добавляем ее к луку, перемешиваем и жарим овощи еще 2-3 минуты, после чего кладем к ним томатную пасту, опять все перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты.

Чтобы уменьшить количество масла, можно добавить к овощам немного воды и не жарить их , а тушить под закрытой крышкой.

Пока варится перловка, готовим также и картофель: чистим и режем его брусочками или кубиками.

После того, как время варки перловки прошло, добавляем к ней картофель и варим его до полуготовности.

Затем кладем овощную заправку в кастрюлю с рассольником.

Трем на крупной терке соленые огурцы и также добавляем их в суп. Варим его еще 5 минут. В это время корректируем вкус супа: добавляем соль и другие специи по желанию. Даем супу постоять после выключения 10-15 минут.

Подаем рассольник с перловой, посыпав зеленью.

Получается довольно оригинальный, вкусный, сытный и, главное, диетический суп с перловкой. Его калорийность – около 35 ккал!

Суп рассольник готовится просто, в него входят полезные, доступные и натуральные ингредиенты, поэтому иметь в своей копилке такой рецепт будет очень полезно.

Среди советских блюд выделяется одно с весьма необычным составом и вкусовыми характеристиками. Основным компонентом супа рассольника являются соленые огурцы, что является довольно специфическим подходом к процессу приготовления. Однако итоговое сочетание всех ингредиентов образует необычайно вкусное и наваристое первое блюдо.

Рецепт рассольника

Время на приготовление — 2 часа 50 минут.

Приготовление:

  1. Крупу перловую предварительно необходимо промыть и замочить в холодной воде на срок от 6 до 12 часов. Говядину порезать крупными порционными кусками и варить в течение 2 часов.
  2. По истечении времени добавить перловку в бульон. Мясо не вынимать. Варить еще 40 минут.
  3. Тем временем картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Морковь потереть на терке, а лук с солеными огурцами мелко порезать.
  4. Добавить овощи, когда крупа будет готова. Рассол влить, когда сварится картофель. Если влить его раньше, то картофель может так и остаться твердым.
  5. Вместе с рассолом можно добавить лавровый лист, соль и специи. После этого оставить на плите еще 10 минут на небольшом огне — и блюдо готово.
  6. Перед подачей накрыть рассольник крышкой и оставить настояться на 10 минут. Подавать со сметаной или майонезом.

Калорийность блюда по данному рецепту:

  • картофель — 400;
  • лук — 30,75;
  • морковь — 48;
  • рассол — 36;
  • перловка — 320;
  • соленые огурцы — 320;
  • мясо говядина — 748.

Калорийность в 100 граммах супа — 90,03 ккал.

Советы для приготовления диетического рассольника:

  • снизить калорийность блюда можно, заменив говядину курицей или овощами;
  • подавать суп принято с черным хлебом;
  • для людей, придерживающихся диеты, сметану можно заменить нежирными сливками.

Если следовать всем советам, то блюдо получится не только безумно вкусным, но и не отразится на фигуре.

Как приготовить блюдо «Суп рассольник»

  1. Промыть перловку, залить холодной водой и отставить минут на 30.
  2. Сварить куриный бульон.
  3. Морковь потереть на крупной терке, а лук мелко порезать.
  4. Лук с морковкой обжарить на растительном масле и положить в бульон.
  5. Соленый огурец нарезать соломкой. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. В бульон с готовым мясом всыпать перловую крупу, проварить ее до полуготовности, добавить огурцы, лук с морковью, посолить, положить лавр, накрыть крышкой.
  7. Довести суп до кипения и варить еще 10 минут.
  8. Подавать со сметаной и зеленью.
  • Грудка куриная – 500 гр.
  • Крупа перловая – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – 8 гр.
  • Вода – 2.5 л.

Пищевая ценность блюда «Суп рассольник» (на 100 грамм ):

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Рецепт супа рассольника известен еще с XV века. Изначально это блюдо носило название калья. Его основные ингредиенты — это огурцы соленые и рассол от них, картофель и крупа. Чаще всего рассольник готовят с перловкой. Но его вкус не пострадает, если добавить рис или пшено. Но для людей, которые придерживаются диеты, важным является вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, приготовленном с перловкой. Но перед подсчетом калорий нелишне будет ознакомиться с полезными и диетическими свойствами данного супа.

Суп рассольник — рецепт с перловкой

В зависимости от выбранного рецепта приготовления рассольник с перловкой, калорийность которого зависит от мяса, используемого в процессе приготовления, может включать самые разные ингредиенты. Неизменными составляющими, которые включает любой, позволяющий приготовить вкусный суп рассольник рецепт (перловка ли в него кладется или другая крупа) выступают только соленные огурцы и рассол.

В нашем случае для приготовления рассольника с перловкой по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • огуречный рассол – 300 г
  • перловая крупа – 100 г
  • огурцы солёные – 4 шт.
  • говядина – 0.4 кг
  • соль – по вкусу
  • вода
  • специи (чёрный молотый перец, лавровый лист) – по вкусу.

Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый

1. Для приготовления супа рассольника по рецепту с перловкой отвариваем порезанную крупными кусками говядину в течение 2 часов.

2. По истечении 2 часов добавляем в бульон перловую крупу. Какой бы не использовался для того чтобы приготовить достойный суп рассольник рецепт — перловка перед приготовлением должна быть тщательно промыта.

Промываем перловую крупу

3. После этого продолжаем варить рассольник с перловкой – рецепт предусматривает приготовление крупы в течение 40 минут.

Нарезаем картофель на небольшие кусочки

4. Пока суп варится, режем мелкими кубиками картофель, огурцы и лук, а морковь натираем на тёрке.

Морковь натираем на тёрке

Мелко режем лук

5. Когда крупа будет готова, добавляем в бульон овощи и рассол. Стоит положить также лавровый лист в рассольник с перловкой – калорийность блюда это не увеличит, а вот вкус станет ещё лучше.

6. После того как суп закипит, рассольник с перловкой по рецепту следует посолить, поперчить и варить ещё в течение 10 минут. Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, суп должен настояться – для этого оставляем его под крышкой на 5-10 минут. Подавать рассольник следует со сметаной.

Советы по приготовлению супа рассольника по рецепту с перловкой :

* Гурманы, предпочитающие овощным супам рассольник с перловкой, калорийность блюда могут снизить, заменив говядину куриным мясом.

* Традиционно данную разновидность супа подают с черным хлебом.

* Рассольник с перловкой по калорийности и так превосходит большинство первых блюд, поэтому дамам, которые придерживаются диеты, стоит отказаться от сметаны.

История: рецепт сквозь века

Самый первый рассольник (ранее он назывался совершенно иначе) возник на Руси в 15 столетии на основе рассола, привезенного одним путником из Голландии. Блюдо пользовалось успехом и было включено в меню каждого трактира. К супу подавались пирожки с разнообразной начинкой.

В советской кухне известно два основных вида рассольника: ленинградский (1918-1919 гг.) и московский. Причем первый создавался на основе второго.

Существует также много вариаций супа — все зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий повара. Одни добавляют много зелени и экспериментируют с крупами, другие используют разные основы: овощи или мясо (суп со свининой, с курицей, с говядиной). Готовят даже рыбный рассольник на основе красной рыбы (в том числе соленой).

Что такое рассольник?

Оригинальное (старое) название блюда – калья. Оно представляет собой суп, сваренный на постном мясе (преимущественно говядина, но на косточке) с обязательным добавлением соленых огурцов, перловой крупы и рассола. Также во многих рецептах добавляется картофель. Рассольник считается негустым супом, жидкости в нем примерно столько же или даже больше, чем твердых продуктов. По этой причине его калорийность ниже, чем может показаться на первый взгляд. Если не использовать очень тяжелые компоненты и сделать много бульона, в 100 г получится лишь 50–60 кКал.

На вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, можно ответить только после изучения конкретного рецепта: показатель колеблется от 46 до 210 кКал на 100 г.

Одним из самых важных компонентов блюда является бульон. Традиционно он говяжий, в основном из грудинки, поэтому его калорийность умеренная. В старых рецептах часто встречается рассольник на рыбном бульоне: он более наваристый и жирный, но при этом совсем не опасный для фигуры. Диетический же вариант – на курином филе: калорий в таком рассольнике минимум, как и жиров. Свинину для супа используют редко.

Сытность рассольнику даже обеспечивают крупы. Преимущественно сюда добавляют перловку, которая отличается благотворным воздействием на пищеварение и обменные процессы, считается диетическим продуктом. Реже используют рис, гречку, пшено, из которых действительно полезна фигуре только гречка. Рис берут белый, который содержит много крахмала, поэтому он может замедлить процесс похудения. Калорийность же у всех перечисленных круп примерно одинаковая и находится в пределах 305–360 кКал.

Остальные компоненты рассольника, исключая картофель, могут смело считаться диетическими и редко имеют калорийность выше 50 кКал на 100 г. В рецепт входят соленые огурцы и рассол от них, корни петрушки и сельдерея, морковь. Некоторые хозяйки также вводят в рассольник немного оливкового масла, на котором обжаривают лук.

Рецепт рассольник с перловкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3437 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 7.3% 2815 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 8.8% 2333 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 3.9% 5341 г
Органические кислоты 2.2 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 7.1% 2857 г
Вода 89.7 г 2273 г 3.9% 8% 2534 г
Зола 0.37 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 85.5 мкг 900 мкг 9.5% 19.4% 1053 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.488 мг 5 мг 9.8% 20% 1025 г
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 3.5% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.028 мг 1.8 мг 1.6% 3.3% 6429 г
Витамин В4, холин 13.73 мг 500 мг 2.7% 5.5% 3642 г
Витамин В5, пантотеновая 0.163 мг 5 мг 3.3% 6.7% 3067 г
Витамин В6, пиридоксин 0.124 мг 2 мг 6.2% 12.7% 1613 г
Витамин В9, фолаты 3.372 мкг 400 мкг 0.8% 1.6% 11862 г
Витамин В12, кобаламин 0.03 мкг 3 мкг 1% 2% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 1.77 мг 90 мг 2% 4.1% 5085 г
Витамин D, кальциферол 0.046 мкг 10 мкг 0.5% 1% 21739 г
Витамин D3, холекальциферол 0.012 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.173 мг 15 мг 1.2% 2.4% 8671 г
гамма Токоферол 0.018 мг ~
дельта Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.104 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 48077 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 3.5% 6000 г
Витамин РР, НЭ 1.0532 мг 20 мг 5.3% 10.8% 1899 г
Ниацин 0.242 мг ~
Бетаин 1.085 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 126.82 мг 2500 мг 5.1% 10.4% 1971 г
Кальций, Ca 10.2 мг 1000 мг 1% 2% 9804 г
Кремний, Si 8.237 мг 30 мг 27.5% 56.1% 364 г
Магний, Mg 9.61 мг 400 мг 2.4% 4.9% 4162 г
Натрий, Na 16.35 мг 1300 мг 1.3% 2.7% 7951 г
Сера, S 8.24 мг 1000 мг 0.8% 1.6% 12136 г
Фосфор, Ph 34.8 мг 800 мг 4.4% 9% 2299 г
Хлор, Cl 44.49 мг 2300 мг 1.9% 3.9% 5170 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 153.5 мкг ~
Бор, B 29.7 мкг ~
Ванадий, V 23.04 мкг ~
Железо, Fe 0.311 мг 18 мг 1.7% 3.5% 5788 г
Йод, I 1.06 мкг 150 мкг 0.7% 1.4% 14151 г
Кобальт, Co 0.987 мкг 10 мкг 9.9% 20.2% 1013 г
Литий, Li 10.417 мкг ~
Марганец, Mn 0.0636 мг 2 мг 3.2% 6.5% 3145 г
Медь, Cu 45.09 мкг 1000 мкг 4.5% 9.2% 2218 г
Молибден, Mo 2.34 мкг 70 мкг 3.3% 6.7% 2991 г
Никель, Ni 1.464 мкг ~
Рубидий, Rb 81.2 мкг ~
Селен, Se 2.998 мкг 55 мкг 5.5% 11.2% 1835 г
Стронций, Sr 1.52 мкг ~
Титан, Ti 0.36 мкг ~
Фтор, F 57.96 мкг 4000 мкг 1.4% 2.9% 6901 г
Хром, Cr 2.01 мкг 50 мкг 4% 8.2% 2488 г
Цинк, Zn 0.2703 мг 12 мг 2.3% 4.7% 4440 г
Цирконий, Zr 0.38 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.198 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.218 г ~
Сахароза 0.408 г ~
Фруктоза 0.089 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.111 г ~
Аргинин* 0.168 г ~
Валин 0.135 г ~
Гистидин* 0.087 г ~
Изолейцин 0.124 г ~
Лейцин 0.204 г ~
Лизин 0.23 г ~
Метионин 0.061 г ~
Метионин + Цистеин 0.014 г ~
Треонин 0.114 г ~
Триптофан 0.033 г ~
Фенилаланин 0.11 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.042 г ~
Заменимые аминокислоты 0.19 г ~
Аланин 0.146 г ~
Аспарагиновая кислота 0.25 г ~
Глицин 0.114 г ~
Глутаминовая кислота 0.43 г ~
Пролин 0.101 г ~
Серин 0.107 г ~
Тирозин 0.094 г ~
Цистеин 0.029 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.06 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.007 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.006 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.346 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.082 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.993 г min 16.8 г 5.9% 12%
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.093 г ~
16:1 цис 0.092 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.57 г ~
18:1 цис 0.543 г ~
18:1 транс 0.005 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.428 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 7.8%
18:2 Линолевая 0.286 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.265 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.024 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.014 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.004 г ~
20:3 Омега-6 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 17.3%

Рассольник с курицей

Как приготовить блюдо «Рассольник с курицей»

  1. Куриное мясо промыть и варить в течение часа.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить пол чайной ложки 3-процентного уксуса. Обжаривать на среднем огне лук и морковь в течение нескольких минут, затем влить в сковороду 50 гр. бульона, в котором варится курица, посолить и поперчить. Тушить овощи до готовности.
  3. Извлечь мясо из кастрюли и дать ему остыть. В это время выложить в кастрюлю с бульоном лук и морковь, перемешать и оставить кипеть на слабом огне.
  4. Картофель нарезать небольшими кубиками. Добавить в кастрюлю с бульоном целиком перчик чили, убавить огонь под кастрюлей до минимума. Затем засыпать в кастрюлю нарезанный картофель.
  5. Остывшее куриное мясо освободить от костей и лишнего жира и нарезать небольшими кусочками. Соленые огурцы очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Поместить в кастрюлю с супом кусочки курицы и огурца и влить огуречный рассол. На слабом огне дать покипеть примерно 20 минут.
  6. Выключить огонь и дать супу постоять на плите с закрытой крышкой в течение 15–20 минут.
  7. Подавать рассольник со сметаной и мелко порубленной зеленью.
  • Курица — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Рассол огуречный — 0.6 ст.
  • Уксус — 0.5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр.
  • Сметана 30% — 5 ст.л.
  • Зелень (по вкусу) — 40 гр.
  • Вода — 3 л.

Пищевая ценность блюда «Рассольник с курицей» (на 100 грамм ):

Источник

Химический состав и калорийность

Традиционный суп рассольник готовят из нескольких ингредиентов, среди которых — соленые огурцы, морковь, перловка и лук. Блюдо сохраняет в себе большую часть полезных веществ, присутствующих в каждом из компонентов:

  • витамины В1, В2, В5 и В6;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • медь, молибден и марганец;
  • витамин РР;
  • клетчатку;
  • калий, кобальт и хром;
  • магний и фосфор;
  • натрий.

В 100 мл рассольника присутствует около 38 калорий. Больше всего в супе содержится углеводов — примерно 5,4 г. Белки и жиры занимают по 0,9 г и 1,6 г соответственно.

Внимание! Калорийность рассольника может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Рассольник снижает уровень вредного холестерина в крови

Рецепты рассольника

В советское время существовало два вида рассольника: ленинградский и московский, незначительно отличающихся по составу.

На сегодняшний день существует много вариаций рассольника, что зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара. Обычно экспериментируют с мясом (курица, говядина, свинина, утка, индейка) и крупами (перловка, рис, гречка).

А также включают: куриные потроха, говяжье сердце, грибы. Некоторые делают суп с рыбой, даже с соленой. Крупа подбирается в зависимости от мясных компонентов: перловая — к почкам и говядине, рисовая — к утке и индейке, ячневая — к гусиным и утиным субпродуктам, гречневая — для вегетарианского варианта.

Классический рассольник (по-ленинградски)

Наваристое первое блюдо, с ярким ароматом свежих овощей и зелени. Готовится на мясном бульоне (говяжьем, свином). Необходимые продукты:

  • мясной бульон — 1,5 л;
  • перловая крупа — 100–120 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соленые огурцы — 4 штуки;
  • морковь (сельдерей и корень петрушки) — по 1 шт.;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • душистый перец — 5 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • огуречный рассол — 230–250 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • укроп, петрушка — по желанию;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 1. Крупу замачивают в прохладной воде на ночь. На следующий день отваривают до полуготовности, затем сливают и промывают от слизи.
  2. 2. Лук мелко шинкуют и пассируют на масле до золотистого цвета.
  3. 3. Вносят натертую или порезанную соломкой морковь.
  4. 4. Туда же докладывают пасту и томят еще минуты 2–3 на малом огне.
  5. 5. Нарезают остальные овощи: картошку, огурцы.
  6. 6. Закладывают все заготовки, в том числе и перловку, в бурлящий мясной бульон. Дают некоторое время покипеть и заправляют зажаркой.
  7. 7. Спустя 10 минут, докладывают огурцы, лавр и горошины перца.
  8. 8. Для придания остроты во вкусе вливают незадолго до отключения пряный рассол.
  9. 9. При необходимости подсаливают.

После отключения огня дают блюду настояться 15–20 минут и подают к столу. Сверху посыпают рубленой зеленью и сдабривают сметаной.

Рассольник по-московски

Рассольник, родственный ленинградскому, но готовится на бульоне из других мясных компонентов. Подается с ватрушками, начиненными соленым творогом.

Ингредиентный состав:

  • куриный бульон — 1,5-2 л;
  • перловая крупа, сорта «Барли» или «Мистраль» — 120 г;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • говяжьи почки — 150 г;
  • малосольные огурцы — 2–3 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • щавель — пучок;
  • укроп, петрушка — индивидуально;
  • растительное масло — 40 мл;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • горошковый черный перец — 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец — на вкус.

Для заправки:

  • куриные желтки — 2 шт. ;
  • молоко — 200 мл.

Процесс:

  1. 1. Говяжьи почки очищают от пленок и других посторонних включений. Заливают водой и оставляют на 3 часа. При этом каждые полчаса меняют воду.
  2. 2. Тем временем варят куриный бульон.
  3. 3. Всыпают в него перловую крупу (промытую) и выжидают 30–40 минут.
  4. 4. Лук мелко режут, морковку и корень петрушки натирают покрупнее.
  5. 5. Овощи поджаривают на сковороде, с добавлением масла.
  6. 6. Картофель нарезают кубиками и добавляют его вместе с обжаренной смесью в общую кастрюлю.
  7. 7. Кладут лаврушку и перцовые горошки.
  8. 8. Отдельно заливают горячей водой почки и доводят до кипения, затем откидывают на дуршлаг. Измельчают их на куски, произвольной формы.
  9. 9. Трут огурцы на терке.
  10. 10. Рубят листья щавеля.
  11. 11. Все складывают в варящийся суп, солят и перчат по вкусу. Томят минут 5–7.
  12. 12. Для заправки в металлической миске смешивают желтки и молоко. Варят, пока смесь не загустеет.

Разливают готовый суп по тарелкам, добавляют по ложке заправки и рубленую зелень.

С уткой

Утиное мясо в рассольнике повышает питательность блюда. Однако калорийность его не зашкаливает, так как рис большей частью нейтрализует жир. Ингредиенты:

  • утка — 700 г;
  • вода — 1,5 л;
  • рис — 110 г;
  • картошка — 5–6 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • томатная паста — 2-2,5 ст. л.;
  • маринованные огурцы — 3–4 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • огуречный рассол — 150–200 мл;
  • соль.

Рецепт:

  1. 1. Утку разделывают и режут на куски. Ставят вариться на плиту.
  2. 2. Чистят и нарезают овощи, которые отправляют через час в бульон.
  3. 3. Туда же добавляют овощную смесь и промытую крупу.
  4. 4. Заправляют томатной пастой.
  5. 5. Далее следуют нашинкованные огурцы и рассол.
  6. 6. За 5 минут до готовности засыпают мелко покрошенную зелень. Пробуют на вкус и солят.
  7. 7. Доводят вновь до кипения и сразу отключают.