Рыбий жир: польза и вред для организма человека, как принимать

Содержание

Рыбий жир польза и вред

Польза

  • Ускоряет сжигание жира.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Уменьшает риск развития тромбов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают работу мозга.
  • Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
  • Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Вред

  • В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
  • Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
  • Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
  • Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
  • Возможна аллергия.

Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Какие есть виды рыбьего жира?

Если вы загорелись желанием купить рыбий жир, обязательно прочтите этот раздел.

Рыбий жир на рынке сегодня представлен одной из трех форм:

  1. Триглицерид.
  2. Этиловый эфир.
  3. Повторно эстерифицированный триглицерид.

Триглицерид — это вещество, состоящее из трех жирных кислот и одной молекулы глицерина, бесцветного вещества без запаха, содержащегося в жирах и маслах.
Это натуральная (необработанная) форма рыбьего жира.

Рыбий жир на основе этилового эфира получают путем обработки природных триглицеридов и замены молекул глицерина этанолом (спиртом). В результате удаляются загрязнения и увеличивается количество ЭПК и ДГК в каждом грамме биодобавки.

Повторно эстерифицированная форма триглицеридов аналогична натуральной форме и создается с помощью ферментов, которые превращают рыбий жир на основе этилового эфира обратно в триглицерид.

Это дает значительные преимущества, о которых мы поговорим через минуту.

Из этих трех форм вы, вероятно, предположите, что натуральная (необработанная) форма — триглицерид — это самый лучший выбор.

Но дело в том, что хотя натуральная форма — триглицерид — отлично усваивается организмом, из-за низкого уровня обработки содержание загрязняющих веществ в ней намного выше, чем в биодобавках на основе этилового эфира или повторно эстерифицированного триглицерида.

Кроме того, натуральная (необработанная) форма содержит меньше ЭПК и ДГК в пересчете на один грамм, а это означает, что вам нужно принимать большее количество, чтобы достичь желаемых результатов.

И в итоге получается многовато, как по количеству калорий, так и по деньгам.

У него также есть существенные недостатки:

  • Исследования показывают, что эта форма рыбьего жира плохо усваивается организмом.
  • При переваривании выделяется этанол (спирт), который должен затем перерабатываться печенью. Это может вызывать различные побочные эффекты, включая отрыжку, симптомы, как при гриппе, расстройство желудка, странный привкус во рту и кожную сыпь.
  • Эта форма окисляется (портится) быстрее, чем повторно этерифицированные триглицериды.

(И если вам интересно, как определить форму биодобавки, то принцип следующий. Если на этикетке не указана форма выпуска, то можно смело предположить, что это этиловый эфир. Компании, которые затрачивают дополнительные средства на производство более дорогой формы — повторно этерифицированных триглицеридов — обязательно упоминают это в своем маркетинге, потому что таким образом повышается продаваемость продукта).

В результате остается рыбий жир в форме повторно этерифицированных триглицеридов, который является «золотым стандартом» по нескольким причинам:

  1. Высокая биодоступность (хорошо усваивается).
  2. Высокая концентрация омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК.
  3. Низкий уровень токсинов и загрязняющих веществ.
  4. Устойчивость к окислению.
  5. Отсутствие связанных с этиловыми эфирами побочных эффектов.

Однако очень немногие компании продают рыбий жир в форме повторно этерифицированных триглицеридов, потому что он является самым дорогим в производстве (например, он стоит на 30-40% дороже, чем этиловый эфир).

Рыбий жир и иммунитет

Рыбий жир для иммунитета детям дают многие родители по рекомендации врачей-педиатров. Он способен значительно улучшить самочувствие ребенка, помогает бороться с частыми респираторными заболеваниями, повышает устойчивость к инфекциям

Это особенно важно для детей, которые посещают детский сад или часто бывают в детских коллективах

Польза рыбьего жира в этом случае также связана с его составом, а именно присутствием омега-3 жирных кислот.

Омега-3 ПНЖК распадаются до особенно важных молекул: эйкозаноидов и докозаноидов. Первые представляют собой группу биологически активных соединений, в том числе простагландины и лейкотриены. Эйкозаноиды выполняют следующие роли:

  • контролируют физиологические системы тела;
  • регулируют процессы воспаления;
  • регулируют иммунный ответ;
  • участвуют в процессах передачи сигналов нервными клетками.

Докозаноиды активируют нейропротективные и противовоспалительные реакции. ПНЖК тормозят эффект противовоспалительных цитокинов в очаге воспаления, активируют лейкоциты. Это позволяет сделать выводы, что достаточное количество поступающих с пищей или пищевой добавкой омега-3 кислот позволяет поддерживать нормальные функции иммунитета ребенка. Существуют исследования, показывающие, что регулярный прием омега-3 снижает частоту заболеваемости бронхитом у детей. Это и является ответом на вопрос о том, для чего детям дают рыбий жир.

Для чего люди употребляют рыбий жир?

Прием его необходим, чтобы поддерживать оптимальный уровень ЭПК и ДГК в плазме крови. Что оказывает сразу несколько положительных эффектов для организма, таких как:

  1. Снижение риска возникновения целого ряда заболеваний (особенно инсульта, сахарного диабета 2-го типа и многих болезней сердца).
  2. Уменьшение системного воспаления.
  3. Улучшение настроения, умственной работоспособности и здоровья мозга.
  4. Предотвращение развития ожирения.
  5. Ускорение сжигания жира.
  6. Стимуляция роста мышц.

Исследования показывают, что человеческому организму достаточно от 500 миллиграммов до 1,8 грамма ЭПК и ДГК в день, но прием до 6 граммов комбинированных докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в день дает дополнительные преимущества для здоровья.

Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты содержатся не только в жирной рыбе. Другими источниками являются мясо животных травяного откорма, яйца кур свободного выгула, растительные или ореховые масла.

Однако уровни омега-3 жирных кислот в мясе и яйцах намного ниже, чем в рыбе. А в растительных маслах нет ЭПК и ДГК, вместо этого они содержат так называемую альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которую затем организм превращает в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.
Однако проблема заключается в том, что этот процесс преобразования очень неэффективен, поэтому вам придется потреблять большое количество АЛК, чтобы обеспечить себя достаточным количеством ЭПК и ДГК.
Именно поэтому многие испытывают дефицит омега-3 жирных кислот.

Полезные свойства рыбьего жира для мужчин: 7 основных эффектов

То, что рыбий жир может не соответствовать рекламируемым преимуществам для здоровья сердца и профилактики рака, вовсе не означает, что нет других причин принимать эту добавку. Ниже перечислены семь доказанных положительных эффектов рыбьего жира для организма человека.

1. Улучшение жирового обмена

Исследователи из Университета Киото в Японии обнаружили, что рыбий жир превращает у мышей клетки белого жира в клетки бурого, тем самым препятствуя ожирению подопытных животных.

В их исследовании добавки с рыбьим жиром стимулировали рецепторы в пищеварительном тракте, активировали симпатическую нервную систему и побуждали белые клетки-накопители метаболизировать жир у мышей. Те животные, кто ел пищу с рыбьим жиром, набирали на 5-10% меньше веса и на 15-25% меньше жира, чем другие мыши.

Исследователи считают, что людям такие добавки также могут помочь уменьшить набор веса. Особенно в этом смысле рыбий жир полезен для мужчин после 50 лет.

2. Увеличение объема памяти

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «PLoS ONE», люди в возрасте от 18 до 25 лет, употреблявшие таблетки рыбьего жира каждый день в течение шести месяцев, повышали свою рабочую память на 23%.

3. Снижение тяжести степени акне

Исследование 2012 года из Калифорнийского государственного политехнического университета Помоны показало, что рыбий жир может уменьшить тяжесть угревой сыпи. Участники дополнили свой обычный режим борьбы с акне и обычные диеты тремя граммами рыбьего жира в день. Через 12 недель симптомы угревой сыпи значительно улучшились у 60% добровольцев.

4. Улучшение здоровья глаз

Исследование 2009 года, проведенное американским Национальным институтом глаз, показало, что у участников, которые сообщили о высоком уровне омега-3 жирных кислот в своем рационе, риск развития дегенерации желтого пятна в течение 12-летнего периода снижался на 30% по сравнению с их сверстниками.

5. Уменьшение воспаления

Исследование, проведенное Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, показало, что омега-3 жирная кислота ДГК в рыбьем жире усиливает активность в-клеток (белых кровяных телец), которые, как полагают, предотвращают развитие различных заболеваний, уменьшая воспаление.

6. Снижение воздействия загрязнения воздуха

Исследование 2012 года показало, что рыбий жир может помочь защитить сердце от загрязнения воздуха — хорошая новость для городских жителей и отличная новость для тех, кто бегает по сильно загрязненным улицам.

Исследователи давали 29 взрослым людям среднего возраста по три грамма рыбьего жира или оливкового масла каждый день в течение четырех недель. Затем они подвергали их воздействию загрязненного воздуха в течение двух часов подряд, после чего измеряли их сердечные реакции.

Участники, которым давали рыбий жир, не испытывали такого негативного влияния на активность своих лейкоцитов, как те, кто его не принимал. В итоге был сделан вывод, что рыбий жир защищает от вредного влияния загрязненного воздуха на сердце.

7. Снижение болезненных ощущений в мышцах после тренировки

Многие из нас начинают чувствовать болезненные ощущения через 12-72 часа после незнакомой или изнурительной физической нагрузки. Это называется синдромом отсроченной мышечной боли или крепатурой, которая может быть вызвана воспалением в мышечных клетках.

Крепатура обычно хорошо знакома тем, кто активно занимается спортом, и может снижать мотивацию тренировки и приводить к снижению производительности. Существует несколько способов облегчить дискомфорт и снизить жесткость мышц, и один из них — регулярный прием рыбьего жира.

В рандомизированном исследовании было отмечено подавление крепатуры у 21 мужчины, выполнявших упражнения для бицепса, которые в течение восьми недель принимали 2400 мг рыбьего жира (содержащего 600 мг ЭПК и 260 мг ДГК) ежедневно.

Ограничения к употреблению

Рыбий жир имеет ряд противопоказаний и может вызывать побочные действия. Продукт не назначается ниже указанным группам лиц:

  • больным туберкулезом в стадии обострения;
  • людям, страдающим расстройством эндокринной системы;
  • пациентам с почечной и печеночной недостаточностью;
  • людям с патологиями желчного и мочевого пузыря;
  • лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в обостренной форме;
  • в случаях индивидуальной непереносимости, появления аллергических реакций на составляющие и др.

Одним из противопоказаний является сахарный диабет. Несмотря на полезную способность вещества к снижению уровня холестерина, включать его в свой рацион необходимо под чутким руководством врача.

Обширный перечень противопоказаний подразумевает необходимость получения одобрения лечащего врача перед началом употребления вещества и препаратов на его основе. Полезен ли рыбий жир конкретно для вашего организма – ответить на данный вопрос может только специалист по результатам обследования.

Превышение нормы и нарушение правил приема может вызывать побочные эффекты различного рода:

  • тошнота;
  • диарея;
  • запоры;
  • запах изо рта;
  • головная боль и головокружение;
  • раздражительность и пр.

При обнаружении у себя подобных симптомов необходимо прекратить прием вещества и обратиться за консультацией к специалисту.

Польза рыбьего жира для здоровья ребенка

Рыбий жир — источник эссенциальных жирных кислот, которые выступают родоначальниками полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они являются незаменимыми и не вырабатываются в организме человека, при этом играют огромную роль в формировании фосфолипидов мембран клеток и выработке биологически активных веществ. Поэтому они должны поступать в организм с пищей.

Главным источником ПНЖК омега-3 является жир морских рыб. Из альфа-линоленовой кислоты синтезируется эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты

Важной особенностью является то, что ДГК является преобладающей в составе серого вещества коры мозга человека

Для чего нужны детям омега-3 кислоты? Длинноцепочные полиненасыщенные жирные кислоты — основа структурного и функционального развития мозга ребенка. Известно, что мозг человека на 60% состоит из жиров, из них не менее трети представлены длинноцепочными полиненасыщенными жирными кислотами. На ранних этапах они помогают развитию и зрительного анализатора.

Несколько доказанных эффектов омега-3 кислот:

  • полноценное развитие нервной системы;
  • улучшение усвоения минералов клетками за счет улучшения транспорта кальция, магния через мембраны;
  • торможение действия циклооксигеназы, что позволяет снизить уровень лейкотриенов — веществ, вызывающих аллергические и воспалительные процессы.

Запас кислот малыш получает еще во время внутриутробного развития, если в организме мамы они присутствуют в достаточном количестке. И этот резерв расходуется в течение нескольких месяцев после рождения. При дефиците ПНЖК в грудном возрасте к более старшему возрасту могут появляться нарушения работы сердца и сосудов, проблемы с холестерином, нарушения зрения, слабый иммунитет, трудности в обучении, концентрации внимания.

Омега-3 кислоты обладают и следующими эффектами:

  • Уменьшение выработки фактора агрегации тромбоцитов — улучшение микроциркуляции и реологических свойств крови. Стимуляция питания тканей органов и систем.
  • Улучшение эластичности, структуры стенок сосудов, нормализация тонуса кровеносных сосудов.
  • Нормализация липидного (жирового) обмена, профилактика ожирения. Понижение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, повышение липопротеидов высокой плотности.

Длинноцепочные ПНЖК обеспечивают нормальное развитие моторных, сенсорных функций. Их нехватка может приводить к отклонениям в физическом, психическом развитии в грудном возрасте ребенка.

Исследования по влиянию рыбьего жира и Омеги-3 на детей

Современная наука продолжает исследовать рыбий жир и особенности его влияния на детей. Так, клинические наблюдения Кари Ойе и Щерстин Ойе показали:

  • эффективность рыбьего жира Mermaids при снижении темпов развития детей;
  • уменьшение риска развития бронхиальной астмы и других бронхоконстрикций у детей первых лет жизни при употреблении Омега-3, в особенности эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, в том числе матерью в период беременности;
  • уменьшение выраженности астматических симптомов и улучшение работы легких у детей при проведении 3-месячного курса приема рыбьего жира;
  • более высокий уровень координации движений у детей, чьи матери во время беременности принимали рыбий жир Mermaids (это положительно сказывается на физическом и умственном развитии, так как они во многом зависят от степени развития моторики и координации);
  • улучшение моторики и координации движений у детей 5—12 лет после курса приема рыбьего жира;
  • повышение остроты зрения у недоношенных детей при ежедневном употреблении рыбьего жира;
  • улучшение способности писать и читать у детей с гиперкинетическим синдромом или синдромом дефицита внимания, дислексии при ежедневном употреблении Омега-3 (выраженный эффект у 50% детей наступает спустя 6 месяцев приема).

В целом все исследования подтверждают важность регулярного употребления рыбьего жира детям и его положительное влияние на развитие и состояние здоровья. Также они сходятся на том, что его прием во время беременности является эффективной профилактикой возникновения ряда заболеваний у детей и способствует их гармоничному развитию в соответствии с возрастом

Кроме того, проведенное исследование Rubin report 196/2011 доказало, что триглицеридная форма рыбьего жира Mermaids, а именно FF-oil (функциональное пищевое масло, масло самой высокой категории), дает лучший оздоровительный эффект, чем DS-oil (масло для диетических добавок более низкого качества), которое является основой продукции многих известных брендов.

Польза

Как уже было упомянуто, рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и капсульную. Так как жидкая форма имеет специфический запах и вкус, который способны оценить лишь настоящие ценители и гурманы, ее стоимость намного ниже по сравнению с капсулами, которые практически безвкусны и ничем не пахнут.

Полезные свойства Омега — 3

Для определения пользы продукта, необходимо взглянуть на состав рыбьего жира. Основными его составляющими являются:

  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Данные кислоты являются жирными полиненасыщенными и, несмотря на то, что слово «жир» является пугающим и ассоциируется с ожирением, повышенным холестерином и тромбами, в данном случае все совсем наоборот. Именно за эти составляющие так ценится рыбий жир, так как человеческий организм не способен их вырабатывать. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на организм, а именно:

  • Способствуют расширению и увеличению эластичности сосудов.
  • Риск образования тромбов снижается.
  • Оказывается благотворное влияние на предотвращение воспалительных процессов в организме.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Способствуют снижению веса.
  • Способствуют выработке серотонина – гормона радости.

Омега – 3 жиры способны предотвратить развитие страшной болезни стариков – Альцгеймера. Так же они положительно влияют на умственную деятельность человека, и если вы чувствуете легкую заторможенность в мыслительных и аналитических процессах, то рыбий жир станет вашим неотъемлемым помощником и другом в устранении данного недуга.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит в себе витамины А и D, что особенно полезно для волос, ногтей и кожи. Такой дуэт способен оказывать прямое воздействие на цветовосприятие и способность лучше видеть в темноте, другими словами – улучшает зрение. Можно сказать, что это «волшебная палочка» для женщин, которые хотят быть здоровыми и привлекательными, а так же надолго сохранить молодость, ведь витамин А способствует нормализации обменных процессов в организме и играет важную роль в работе нашей иммунной системы.

Рыбий жир для похудения

Многие отнесутся скептически к тому, что рыбий жир способствует снижению веса, но данный факт научно подтвержден японцами. Это обусловлено воздействием на ускорение метаболических процессов, которые напрямую влияют на устранение или набор лишнего веса. Не стоит забывать принимать его регулярно, так как именно в таком случае снижение веса осуществимо.

Пищевая ценность рыбьего жира

Но не забывайте, что необходимо придерживаться правильного питания, очевидно, что регулярное переедание будет препятствовать благотворному воздействию БАДа. Так же не стоит переоценивать возможности продукта. Если у вас более 20 лишних килограмм, то не стоит возлагать все надежды на БАД, так как он способен лишить вас лишь пары лишних кило.

Влияние на волосы

При регулярном приеме рыбьего жира отмечается положительное влияние на структуру волоса. Так же БАД способен регулировать пигмент, который содержится в нем, поэтому способен предотвратить появление преждевременной седины, насытить волосы цветом, блеском и эластичностью. Как мы все знаем – волосы это практически самая важная составляющая при оценке женской красоты. Женщина со здоровыми и красивыми волосами всегда вызовет восхищение.

Влияние на кожу

Регулярное употребление рыбьего жира способствует предотвращению появления воспалительных процессов на коже, положительно влияет на ее эластичность, борется с морщинками

Если Вы страдаете акне или угревой сыпью, то необходимо обратить внимание на устранение причины их появления изнутри, в этом вам поможет продукт. Но помните, если лечение не удается и не дает результатов более месяца, то лучше обратиться к специалисту

Так же витамины, входящие в состав, способны снизить проявление внешних аллергических реакций. Помимо употребления внутрь, рыбий жир можно использовать в различных масках для лица и волос, просто вскрыв желатиновую оболочку.

Влияние на скелет, кости

В качественном рыбьем жире содержится достаточное количество суточной нормы витамина D, который необходим человеку для активного усвоения микроэлементов, а именно кальция и фосфора. Данные микроэлементы необходимы для нашей костной ткани, ее корректного роста и укрепления. Особенно актуально для людей предпожилого и пожилого возраста, ведь всем известен факт, что с возрастом кальций и фосфор вымываются из костей, что способствует развитию их хрупкости. Для поддержания состояния зубов, рыбий жир – неотъемлемый элемент.

Топ-3 – Качественный рыбий жир

1. Carlson Labs

Высококачественный продукт премиум класса от американского производителя. Данный производитель предоставляет обширный выбор БАДа, в зависимости от необходимой концентрации кислот. Достоинством является вкусовые добавки, которые делают прием добавки не только полезной но и приятной.

Цена от 2000 рублей.

Продукты марки Carlson Labs

2. Teva

Данный представитель занимается изготовлением продукции на территории Венгрии, несмотря на то, что является израильским брендом. Значительно дешевле, чем первый представитель, но ни на шаг не уступает по качеству. Отличие состоит в менее обширном спектре выбора.

Цена от 900 рублей.

Продукт TEVA

3. Tutti-Frutti

Замечательный вариант для детей. Он имеет цитрусовый вкус, что однозначно является преимуществом, во избежании детских капризов и отказов принятия БАДа.

Цена от 250 рублей.

Продукт капсульного рыбьего жира Tutti-Frutti

При покупке рыбьего жира важно учитывать цели, которые вы преследуете. Необходимо для лучшего результата проконсультироваться со специалистом, который поможет вам определиться с оптимальным вариантом и дозировкой

Так же необходимо при первоначальном приеме проследить наличие или отсутствие аллергической реакции организма.

Рыбий жир – замечательная биологически активная добавка, польза которой подтверждена всеми учеными мира.

Другие негативные воздействия рыбьего жира на организм

Даже если с липидами в крови у вас полный порядок, принимать рыбий жир необходимо с осторожностью. В первую очередь это касается людей с диабетом II типа

О вреде рыбьего жира для данной категории людей науке известно уже более 30 лет. В журнале “Diabetes Care” в апреле 1989 года было опубликовано исследование, согласно которому омега-3 влияет на гомеостаз глюкозы и уровни липопротеинов.

У группы пациентов, принимающих 8г в день омега-3FA в течение 8 недель, уровень глюкозы в плазме натощак увеличился на 22% (P = 0,005). А глюкоза, стимулированная приемом пищи, увеличилась на 35% (P = 0,036).

Более поздние исследования показали, что у взрослых здоровых людей, принимающих от 640 мг рыбьего жира в день, ухудшается свертываемость крови. Информация была опубликована в журнале «Semin Thromb Hemost» в 2013 году. У подростков же, принимающих от 1 до 5г рыбьего жира, увеличивается риск возникновения кровотечений из носа. Об этом свидетельствует исследование, результаты которого опубликованы в журнале «The Journal of Pediatrics». Но все эти побочные действия меркнут на фоне другой опасности, которую может таить в себе рыбий жир.

Рыбий жир может содержать большое количество ртути.

Не секрет, что на Земле загрязнен не только воздух и почва, но и вода. Часто можно услышать информацию о том, что в морской рыбе и других морепродуктах повышено содержание ртути. Это тяжелый метал, обладающий сильными нейротоксичными свойствами. Ртуть особенно опасна для маленьких детей, а также беременных женщин и кормящий матерей.

К примеру, испытания американских ученых, которые по всей стране испытывали морскую рыбу, вызвало шок. Абсолютно все образцы содержали ртуть. У 25% рыбы количество этого металла превышало безопасную норму.

Кроме ртути в морской рыбе могут присутствовать и другие тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, хром и мышьяк. В некоторых образцах обнаружен даже радиоактивный стронций-90. Что произойдет с человеком, если все эти элементы будут регулярно попадать в его организм, думаю, пояснять не стоит.

Конечно, это не значит, что весь рыбий жир обязательно содержит ртуть и прочие тяжелые металлы. Однако, принимая его, приходится полагаться на добросовестность производителей. Тем не менее ВОЗ и по сей день рекомендует рыбий жир маленьким детям, как источник витамина A и D, а также кислот Омега 3. Разумеется, помимо негативных воздействий, его полезные свойства сложно переоценить. Поэтому принимать или не принимать рыбий жир — решать вам.

Какая польза от рыбьего жира для ребенка

Со времен решения проблемы противного вкуса и запаха жидких форм препарата, становится проще уговорить детей принимать его. Он назначается детям в следующих ситуациях:

  • стимуляция умственного развития; нормализация метаболизма растущего организма;
  • для решения проблем кровоснабжения в качестве поддерживающего препарата;
  • как профилактическая мера против рахита;
  • в целях укрепления костей при их формировании и др.

Детям, подверженным анемии, различным проявлениям зрительной дисфункции, патологиям дыхательной системы, кожным заболеваниям, а также имеющим задержки в росте и умственном развитии, дают препарат по рецепту педиатра или иного узкопрофильного специалиста.

Зачем принимать рыбий жир женщинам

Помимо свойств общего характера, он работает во благо и для женского здоровья. Именно дамы обычно используют медикаменты и добавки на его основе, заботясь о красоте кожи, волос и ногтей. Косметологический и оздоровительный эффект для девушек заключается в следующем:

  • профилактика онкологии и гормональных расстройств. Прием препарата предупреждает развитие рака молочных желез и мочеполовой системы у женщин;
  • антиоксиданты в составе препятствуют накоплению радикалов, токсинов и других вредных веществ;
  • активные компоненты предупреждают старение, витамин А придает коже здоровый и ухоженный вид;
  • ускорение процессов метаболизма активирует усвоение пищи.

Чем и для чего полезен рыбий жир и для чего его пить беременным, тема актуальная для современной медицины. На ранних сроках он способен избавить женщину от признаков токсикоза и нормализует уровень гемоглобина. При этом он назначается строго под контролем лечащего врача, т.к. потенциально велик риск формирования аллергических реакций у плода.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

В вопросе похудения прием данного продукта рассматривается как составляющая комплексного подхода к проблеме. Он назначается диетологами в качестве поддерживающего средства и ни при каких обстоятельствах не может служить основным инструментом нормализации веса. Методика клиники похудения заключается в разработке системы рекомендаций, составлении режима питания, тренировок и отдыха с учетом индивидуальных особенностей организма.

Суточная норма

Ежедневная дозировка определяется сугубо индивидуально и под контролем специалиста с учетом особенностей организма. Допустимые рамки для среднестатистического человека колеблются в районе 1-1,5 грамм чистого вещества. Спортсмены при больших нагрузках могут включить в свой рацион двойную норму.

С целью похудения врач-диетолог может увеличить дневную дозу до 4 грамм. Такие меры предпринимаются только при полном отсутствии противопоказаний, под чутким контролем куратора.

Суточную норму необходимых веществ можно получать и из натуральных продуктов – 150 грамм свежей рыбы (при условии ее правильного хранения и приготовления) будет достаточно для насыщения организма полиненасыщенными кислотами и витаминами.

3 Польза и вред рыбьего жира для мужчин разных возрастов

Стоит заметить, что неправильное употребление продукта может нанести организму существенный вред. Чтобы избежать пагубных последствий, необходимо иметь представление о том, какое влияние на организм мужчины способен оказать данный продукт в разном возрасте:

Возраст Польза
От 12 до 25 лет Будут полезны практически все компоненты рыбьего жира. Этот период для молодых людей является стадией бурного роста и обновления тканей организма на клеточном уровне. Положительный эффект достигается за счет содержания в продукте жирных кислот и витаминов А и D, способных обеспечить правильный рост костной ткани и полноценное развитие половой системы. Вред здоровью в этом возрасте может принести избыточное употребление пищевой добавки в течение длительного периода времени. Рыбий жир в больших количествах вызывает гибель сперматозоидов и снижает их подвижность. Результатом этого может стать мужское бесплодие
От 25 до 44 лет Если мучжины ведут здоровый образ жизни, не имеют вредных привычек и проживают в чисто экологических районах, вполне могут обойтись без употребления рыбьего жира. Но при несоблюдении данных условий и при проблемах с потенцией включение в рацион питания столь ценной добавки не будет лишним
От 44 до 60 лет В мужском организме в этот период происходят возрастные изменения. Мужчины могут страдать от гормональных нарушений и недостатка тестостерона в организме. Ненасыщенная жирная кислота Омега-3, входящая в состав рыбьего жира, оказывает влияние на синтез мужского гормона. Рыбий жир улучшает кровоток, что способствует сохранению потенции и позволяет использовать вещество в целях профилактики простатита
После 60 лет Рыбий жир рекомендован в качестве средства, замедляющего процесс старения. Действенный эффект достигается при регулярном употреблении пищевой добавки в целях профилактики. Рыбий жир положительно влияет на состояние кожи, способствует регенерации тканей и восстанавливает мышечный тонус.

3.1 Польза для потенции

Полезен рыбий жир в капсулах для мужчин, если у них наблюдаются проблемы в половой жизни. Этот продукт является одним из эффективных средств, которые используются для повышения мужской потенции. Регулярный прием вещества:

  • способствует нормализации гормонального фона;
  • повышает уровень тестостерона в организме;
  • улучшает качество и подвижность сперматозоидов, увеличивает выработку спермы (именно поэтому многим мужчинам препарат назначают при бесплодии);
  • предотвращает воспаление предстательной железы;
  • препятствует развитию простатита, аденомы простаты и рака;
  • купирует проявления кандидоза.

Рыбий жир повышает выносливость мужского организма, стимулирует иммунную систему и предотвращает генную мутацию. Компоненты, входящие в состав вещества, стабилизируют выработку тестостерона и дегидроэпиандростерона в организме, обеспечивая нормальный гормональный уровень. Регулярный прием вещества способствует восстановлению эректильной функции, повышает влечение к противоположному полу и позволяет мужчинам вернуть уверенность в себе.