Зачем нужна добавка?
Основная функция натурального красителя сахарного колера заключается в окраске продуктов. Но добавка Е150 имеет и другое предназначение. В безалкогольные напитки ее добавляют в качестве эмульгатора – она препятствует образованию хлопьев и помутнению продукта. Светозащитные вещества не дают компонентам напитка окисляться.
Краситель под названием «сахарный колер » делят на 4 класса.
Классификация базируется на способах получения и свойствах добавки:
- Добавка E150a (I). Это простая карамель, которую получают с помощью термической обработки углеводов. При этом не применяют сторонние вещества;
- Добавка E150b (II). Ее изготавливают благодаря щелочно-сульфитной технологии;
- Добавка E150c (III). Эту карамель получают с помощью аммиачной технологии;
- Добавка E150d (IV). Ее можно изготовить по аммиачно-сульфитной технологии.
Приготовление сахарного колера Е150 называют «карамелизацией». При обработке присутствуют щелочки, соли и кислоты. Основным компонентом при изготовлении является фруктоза, декстроза, сахароза, патока, крахмал – все подсластители недорогие и доступные.
В качестве кислоты могут использовать сернистую, фосфорную, уксусную, лимонную, серную. В роли щелочи выступают натрий, аммоний, кальций, калий.
В зависимости от того, какие реагенты используются, заряд красителя может быть отрицательный или положительный
Чтобы не образовывался осадок, важно правильно подбирать класс красителя. Для этого учитывают физико-химические характеристики продукта
Особенности употребления
Натуральный краситель имеет микробиологическую стабильность – он производится при высоких температурных значениях, а плотность не позволяет микроорганизмам развиваться.
Из пшеницы получают глюкозу, из ячменя – солодовый сироп, а лактозу – из молока. Это объясняет, почему колер может вызывать аллергические реакции
Всем людям, у которых бывает реакция на эти вещества, следует с осторожностью относиться к добавке – сахарный колер может причинить им вред
Если используют сульфитный метод, в конечном продукте могут содержаться сульфиты или их следы. Однако этот показатель очень маленький, и редко вызывает аллергию. Поэтому не всегда на упаковке указывают его наличие.
Организация JECFA установила, что в сутки можно потреблять 160-220 мг/кг массы тела, в зависимости от того, к какому классу относиться добавка. Е150а считается безопасной для организма, поэтому ее суточная доза не регламентируется.
Есть ли колер в коньяке?
Обычный коньяк получают из спирта, который выдержан 2-3 года. Чтобы этот напиток можно было назвать марочным, выдержка должна быть не меньше 5 лет. Существует специальная технология, спирты купажируют. Но в состав коньяка входят не только спирты.
На этикетке должно быть указано, что напиток содержит воду, сахарный колер и сироп. Сахарный колер присутствует в коньяке для того, чтобы придать ему интенсивную окраску. Его добавляют практически все производители.
Если напиток приготовлен без этой добавки, его легко «рассекретить ». Коньяк будет иметь светлый, желтоватый оттенок, ненасыщенный и неглубокий. Как правило, это отпугивает покупателя, поэтому такие напитки – редкость.
Технология производства колера очень сложная, проблемное приготовление требует определенного опыта и включает такие основные этапы :
- Варку;
- Спиртование;
- Выдержку в дубовых бочках.
Добавка дает насыщенный цвет, но не влияет на вкус и аромат. К тому же, в коньяке она находится в малых количествах.
Колер широко используют в пищевой промышленности, чтобы придать товарный вид непривлекательным и неаппетитным продуктам.
Благодаря нему они выглядят ярко, живо и интересно. Е150 относится к безопасному классу, поэтому бояться этой добавки не нужно, она не принесет вред вашему здоровью.
По своему внешнему виду, химическому составу и свойствам краситель Е150 Сахарный колер соответствует хорошо всем известной карамели. Карамель получают при помощи разогрева сахарного раствора или патоки до определенной температуры плавления. В итоге получается твердая, но одновременно пластичная масса различной цветовой гаммы.
Коричневый цвет (виски, коньяк и т.д.)
Наверное самый популярный цвет среди алкогольных напитков — коньяк, виски, бренди, ром и т.д. Получить его можно несколькими способами. Он же натуральный краситель Е150а или попросту карамель. Применяется во многих алкогольных напитках промышленного производства. Слышал, что это единственный краситель, разрешенный законодательно для применения при изготовлении виски.
Получается путем нагрева сахара. Легко готовится в домашних условиях, всегда есть в хозяйстве, не меняет вкуса и запаха продукта. Если конечно он правильно приготовлен.
Как приготовить сахарный колер:
- Кладем в чайную ложку сахарный песок на треть ее объема.
- Добавляем 1-2 капли воды — только чтобы смочить песок.
- Нагреваем ложку на огне. Сахар начинает плавиться и темнеть. Остановиться надо, когда цвет станет красно-коричневым. Если передержите — получите очень черный цвет с горьковатым вкусом и запахом жженого.
- Как только сняли с огня — сразу суйте ложку в заранее подготовленный стакан с горячей водой и быстро размешивайте полученную карамель до полного растворения.
- Воды в стакане должно быть примерно на треть. Она должна быть очень горячей, желательно только вскипяченной. Иначе, при попадании в нее ложки начнет очень сильно брызгать. Хотя она и так начнет брызгать и бурлить — слишком большая разница температур между водой и сахаром. Поэтому будьте предельно осторожны!
В перегородках грецкого ореха содержится много йода, поэтому даже небольшое их количество способно придать напитку благородный цвет виски. Также в них содержатся дубильные вещества, которые полезны для пищеварительной системы.
Перепонки являются очень хорошим красителем и при этом слабо влияют на вкус и запах напитка. Придают ему очень легкий и тонкий аромат ореха. В небольших количества едва различим.
Купить перегородки можно в специализированных магазинах для самогонщиков. Стоят недорого и хватит на большой объем дистиллята. Либо выковырять из орехов самому.
Предлагаем ознакомиться Кальвадос что это за напиток сколько градусов
Перед применением перегородки необходимо вымочить 5-10 минут в кипятке, так мы избавимся от смолы, содержащейся в них. Затем можно воспользоваться двумя способами:
- Положить несколько перепонок в емкость с дистиллятом и настаивать пару дней. Каждый день бутылку взбалтывать. Количество перепонок зависит от необходимого в итоге цвета.
- Сделать концентрат — настоять столовую ложку перепонок на 250-300 граммах дистиллята покрепче или спирта.
Вот такой насыщенный темно-коричневый коньячный цвет у меня получился при настаивании столовой ложки перегородок на 0,5 литрах водки.
Еще один способ, довольно спорный, но для полноты картины добавлю. Хотя я им давно не пользуюсь. Применяется как чай в пакетиках, так и заварной. Должен быть без ароматических добавок. Окрас напитку придает интересный, но может изменить его вкус. Цвет со временем может ослабнуть.
При использовании пакетика — просто опустите его в сортировку на несколько минут и перемешайте. Чай в пакетике может оставить муть в напитке.
При использовании заварного чая — 2 чайные ложки чая заливаются 150 граммами дистиллята и ставятся на огонь
Внимание! Помните, что самогон легко воспламеняемая жидкость! До кипения не доводить, снять с огня, когда появятся первые признаки закипания — по краям емкости пойдут пузырьки. Затем понемногу добавлять в самогон до достижения необходимого цвета.
Характеристики продукта
Название | Цветность, ЕВС | Растворимость | Цвет в продукте | Применение в отрасляхпищевой промышленности | Дозировка, % |
САХАРНЫЙ КОЛЕР Luxomix/Люксомикс (жидкий) (Е150А) | водорастворимый | коричневый |
|
0,05-0,50 | |
САХАРНЫЙ КОЛЕР Luxomix/Люксомикс (порошок) (Е150А) | водорастворимый | коричневый |
|
0,01 – 0,2 | |
САХАРНЫЙ КОЛЕР Luxomix/Люксомикс (жидкий) (Е150C) | водорастворимый | коричневый |
|
0,02-0,50 | |
САХАРНЫЙ КОЛЕР Luxomix/Люксомикс (порошок) (Е150C) | водорастворимый | коричневый |
|
0,02-0,50 | |
САХАРНЫЙ КОЛЕР Luxomix/Люксомикс (жидкий) (Е150D) | водорастворимый | коричневый |
|
0,08-0,50 | |
САХАРНЫЙ КОЛЕР Luxomix/Люксомикс (порошок) (Е150D) | водорастворимый | коричневый |
|
0,08-0,50 |
Польза и вред
Сахароза и её производные не слишком полезны сами по себе, но и не слишком вредны. Е150a может повредить разве что тем, у кого на сахар аллергия, или диабетикам. Но добавки, применяющиеся при изготовлении других видов этого красителя, могут нанести некоторый вред здоровью, хотя и встречаются в следовых количествах.
Самым опасным из всех четырех видов сахарного колера считается E150d, в некоторых штатах США необходимо указывать, если этот вид красителя содержится в продукте.
Ввиду наличия в Е150 меланина, он может способствовать лучшему загару и защищать от солнечной радиации, но E150d считается, наоборот слабым канцерогеном
, хотя и эта информация не подтверждена.
В России тип Е150 указывать на упаковке не обязательно. Но всё-таки из множества красителей и ароматизаторов любой вид E150 окажется одним из самых безопасных, если не злоупотреблять, его можно употреблять практически кому угодно. Тем более, что краситель этот имеет столь давнюю историю и традицию, в том числе и в нашей стране.
Кулинары с давних времён научились использовать в своём ремесле всевозможные пищевые красители. Изменение цвета продуктов — дело непростое, но очень интересное. Тёплые коричневые оттенки получаются благодаря красителю, известному под названием колер сахарный. В данной статье мы расскажем, как его делать и как применять.
Что это такое?
Согласно классификации пищевых добавок, Е150а относится к красителям. Получается при термическом разрушении сахара.
Синоним Е150а:
- сахарный колер I;
- жженый сахар;
- карамелизированный сахар;
- Caramel I;
- plain caramel.
Виды
В промышленности карамелизированный сахар подразделяют на четыре вида зависимости от способа получения:
- Е150а или простая карамель I – вырабатывается из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала;
- Е150b или сахарный колер II – производится по щелочно-сульфитной технологии;
- Е150с или сахарный колер III – в основе производства лежит аммиачная технология;
- Е150d или сахарный колер IV – изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.
Описание и свойства
Простая карамель – вещество с высокой микробиологической устойчивостью, основные характеристики которого приведены в таблице.
Показатель | Характеристика |
Внешний вид |
|
Цвет | От темно-коричневого до черного. |
Вкус | Горьковато-сладкий. |
Запах | Жженого сахара. |
Растворимость | Хорошо растворяется в воде и спирте; не растворим в жирах и маслах. |
Доля красящего вещества | 62-77%. |
Точка плавления базового вещества |
|
Источник получения | Природные углеводы:
|
Другие | Термостойкость до 150 градусов; светоустойчив. |
Допустимая суточная доза | Не лимитирована. |
К какому классу относится?
В классификации пищевых добавок Е150а относится к натуральным водорастворимым красителям. По типу простая карамель принадлежит к меланинам – природным гетерополимерным темным пигментам сложной структуры.
Из чего и как получают?
Сырьем для производства Е150а являются натуральные углеводы, содержащиеся в сахарной свекле, сахарном тростнике, кукурузном крахмале, патоке, солодовом сиропе.
Процесс получения готового продукта проходит несколько стадий: гидролиз сахарозы, изомеризация, дегидратация, поликонденсация, то есть происходит процесс расщепления и карамелизации. В природных условиях такой процесс невозможен.
Готовый продукт фасуется либо в пакеты и коробки (порошок), либо реализуется в пластиковых канистрах или бутылях (жидкий).
Карамелизированный сахар производится по всему миру. В России крупнейшими производителями являются:
- Компания «ГИОРД» (г. Санкт-Петербург) – на рынке пищевых добавок с 1993 года. Производство сертифицировано по международным стандартам качества HACCP и ISO 22000-2019.
- АО «Эко Ресурс» (г. Санкт-Петербург) – производственные мощности работают с 2000 года. Компания сертифицирована по стандарту FSSC 22 000, имеет филиалы производств в Киеве (Украина), в Тбилиси (Грузия).
Среди международных производителей выделяются:
- «Nigay S.A.S.» (Франция) – специализируется на выпуске карамельного колера и кондитерских полуфабрикатов.
- «Spezialzucker-Raffinerie Lage» (Германия) – производит карамельные сахарные сиропы.
- «Foodchem International Corporation» (Китай) – производит и экспортирует пищевые и фармацевтические продукты.
Влажный метод
Данная методика более простая – сахар растворяется в небольшом количестве воды, это исключает вероятность подгорания, приготовленная смесь легче смешивается с самогоном.
Необходимые ингредиенты:
- Сахар – 100 г.
- Вода – 130 мл.
- Водка или спирт – 100 мл.
- Лимонная кислота – несколько крупинок
Лимонная кислота используется для придания колеру более однородной консистенции.
Технология приготовления
Прежде всего, в кастрюле смешивают одинаковое количество сахара и воды – 100 г и 100 мл
Смесь ставят на средний огонь и нагревают, постоянно помешивают
Когда появляется пена, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить, помешивая
После испарения воды образуется карамель, сахар приобретает коричневый цвет
На протяжении всего процесса приготовления важно следить за температурным режимом, поскольку сахар легко пережечь. Оптимальная температура +190 градусов
Если краситель приготовлен при более высокой температуре, после добавления в напиток, он станет мутным или слишком темным
Емкость снимают с огня, когда жидкость приобретает янтарный оттенок чая
В среднем необходимо 12-15 минут с момента выпаривания воды
Смесь остужают до комнатной температуры, за это время сахар твердеет, в него добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты и алкоголь
Компоненты перемешивают, пока спирт не растворит содержимое
Если краситель не растворяется, его немного нагревают, соблюдая осторожность, ведь в составе есть алкоголь может загореться
На дне приготовленного сиропа останутся карамельные крошки, это естественный процесс. В полученную жидкость добавляют 30 мл воды, это позволит уменьшить крепость
Когда карамель перестает растворяться, краситель переливают в посуду для дальнейшего хранения. Готовый продукт – концентрированный краситель на основе сахара, цвета крепкого чая, с карамельным ароматом
Готовый продукт – концентрированный краситель на основе сахара, цвета крепкого чая, с карамельным ароматом.
Готовый краситель хранят в холодильнике или при комнатной температуре. Поскольку микроорганизмы не способны переработать жженую карамель, колер не портится.
Описание пищевого красителя Е150
Пищевая добавка Е150 это натуральный и идентичный натуральному пищевой краситель. В основном Е150 изготавливается из природного сырья – сахара, фруктозы, глюкозы, молочного сахара. Всего существует 4 типа обработки сырья для получения карамельного красителя называемого е150a, е150b, е150c и е150d.
Е150а (сахарный колер I) – карамель, получаемая при термической обработке углеводов и не содержащая в себе посторонних веществ. В пищевой промышленности наиболее распространённым пищевым красителем является краситель Е150а по сравнению с другими карамельными красителями Е150. Е150а получают при контролируемом подогревании сахара. В качестве катализатора (ускорителя химических реакций) добавляют различные кислоты (молочную, лимонную, азотную, фосфорную). Добавление какой-либо из перечисленных кислот позволяет намного ускорить процесс карамелизации. Е150а окрашивает продукты питания от светло-коричневых оттенков до черного.
Е150b (сахарный колер II) – карамель, обработанная с использованием щелочно-сульфитной технологии. Пищевой краситель Е150b окрашивает продукты питания в коричневые цвета. Е150b получают как и Е150а. Отличие Е150b от Е150а заключается в том, что при изготовлении Е150b на заключительном этапе добавляют сульфитные соединения.
Е150С (сахарный колер III) – краситель карамельного цвета, получаемый при использовании аммиачной технологии. Пищевой краситель Е150с придает продуктам питания шоколадные оттенки и темнее. В готовом виде отличается от Е150а и Е150b содержанием аммонийных соединений.
Е150d (сахарный колер IV) – карамель, изготовляемая при использовании аммиачно-сульфитной технологии. Готовый краситель Е150d может менять свой цвет в зависимости от концентрации, начиная от светло-желтого (золотого) до темно-коричневого (жжённый сахар). Легко растворяется в воде, под влиянием яркого освещения и нагревания не меняет свои свойства, сохраняет цвет и горьковатый привкус. Производиться в виде жидкости (сироп) и в твердом виде (гранулы).
Применение Е150
Пищевой краситель Е150 чаще всего используют как добавку при изготовлении консервированных фруктов, овощей и грибов, пюре и джемов, мармелада и карамельных конфет (леденцы с начинкой). Для придания цвета алкогольным напиткам, таким как темное пиво, светлые вина, коньяки, ликеры, спиртовые настойки. Подкрашиваются также и безалкогольные напитки – газированные лимонады и прозрачные соки. Добавление Е150 препятствует образованию осадка и помутнения напитков. Добавку Е150 используют для придание нужного оттенка в мясную продукцию, паштеты, колбасы. В кондитерском производстве Е150 используют практически для любой продукции – выпечка (булочки, печенье, рулеты), кремы и глазури, кексы. Пищевой краситель Е150 устойчив к некоторым кислотам и замораживанию, поэтому может применятся при изготовлении молочных десертов (карамельно-шоколадный вкус и цвет).
Влияние Е150 на организм человека
При употреблении продуктов содержащих пищевой краситель Е150 возможны индивидуальные аллергические реакции, в основном у людей, не переносящих глюкозу и лактозу (получаемые при переработке злаков и молока). Одним из компонентов готового красителя Е150 может быть малое содержание сульфитов, относящихся к аллергенам. Но их содержание в продуктах столь мало, что они не оказывают заметного влияния на организм. Но за сутки можно употребить Е150 не более чем 160-200 мг/кг массы тела человека (количество определяют по типу 1, 2, 3, 4). Подтверждено, что Е150 не является канцерогенным и не оказывает на организм мутагенного влияния (не вызывает рак). Не смотря на это, Е150 используется с ограничениями в некоторых странах, на территории России и Украины разрешено его использование, хотя в больших количествах пищевая добавка Е150 плохо влияет на работу желудка.
Загрузка …
Таблица пищевых красителей Е100…Е182 Таблица пищевых добавок
Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!
Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.
Ингредиенты:
- 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
- Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
- 3 гвоздички.
- Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
- Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
- Сахар – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
- В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
- Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
- После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.
Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!
Свежие продукты также содержат пищевые добавки?
Не только сильно обработанные продукты, но даже свежие часто обрабатывают консервантами или красителями. Вот несколько примеров:
Е 941 — азот
Свежее мясоАзот и другие упаковочные газы продлевают срок годности и сохраняют цвет.
Е 220 — диоксид серы
Сушеные фруктыБесцветный газ защищает пищу от порчи, например, через дрожжи.
Е 579 — глюконат железа
ОливкиКак и лактат железа (E 585), ткань окрашивает зеленые оливки в черный цвет.
Е 904 — Шеллак
ФруктыЖенские чешуйчатые насекомые выделяют секрет. Защищает фрукты от высыхания.
Е 504 — карбонаты магния
СольМагниевые соли углекислоты, помимо прочего, предотвращают комкование поваренной соли.
Е 330 — лимонная кислота
Свежая рыбаФруктовая кислота связывает запахообразующие вещества в рыбе.
Классификация пищевых красителей
Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители.
Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, поэтому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен.
В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения. Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов.
Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. В то же время, красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например, подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, — для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.
Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители.
Классификация красителей
В настоящее время РФ для применения в пищевых продуктах разрешено около 60 наименований натуральных и синтетических красителей.
Не относятся к пищевым добавкам – красителям:
- пищевые продукты (плоды, ягоды и т.п.), включая сушеные или концентрированные;
- пряности и специи, используемые а процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);
- красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (несъедобные оболочки для сыров, колбас и др.).
Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов
Наименование красителей | Код |
Натуральные красители |
|
Куркумины | Е100 |
Рибофлавины | Е101 |
Алканет, алканин | Е103 |
Кармины, кошинель | Е120 |
Хлорофилл | Е140 |
Медные комплексы хлорофиллов
хлорофиллинов |
Е141 |
Сахарные колеры | Е150 |
Каротины | Е160 |
Каротиноиды | Е161 |
Красный свекольный | Е162 |
Антоцианы | Е163 |
Танины пищевые | Е181 |
Красный рисовый | — |
Минеральные красители |
|
Уголь | Е152 |
Уголь древесный | Е153 |
Углекислые соли кальция | Е170 |
Диоксид титана | Е171 |
Оксиды и гидроксиды железа | Е172 |
Серебро | Е174 |
Золото | Е175 |
Ультрамарин | — |
Синтетические красители |
|
Тартразин | Е102 |
Желтый хинолиновый | Е104 |
Желтый 2G | Е107 |
Желтый «солнечный закат» | Е110 |
Азорубин, кармуазин | Е122 |
Понсо 4G, Пунцовый 4R | Е124 |
Красный 2G | Е128 |
Красный очаровательный АС | Е129 |
Синий патентованный V | Е131 |
индигокармин | Е132 |
Синий блестящий FCF | Е133 |
Зеленый S | Е142 |
Зеленый прочный FCF | Е143 |
Черный блестящий PN | Е151 |
Коричневый НТ | Е155 |
Орсейл, орсин | Е182 |
Красный для карамели 1,2 | — |
Красный 3 | — |
Два красителя: углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) и танины пищевые Е181 (краситель, эмульгатор, стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия.
Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены.
С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие
При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические.
Наиболее широко пищевые красители применяют при производстве кондитерских изделий, напитков, маргаринов, некоторых видов консервов, сухих завтраков, плавленых сыров, мороженого.