Табуле

Содержание

Ингредиенты для классического Табуле, калорийность

Табуле (классический рецепт является основой для приготовления различных вариаций блюда) состоит из следующих основных ингредиентов:

  • булгур. Это крупа, изготовленная из пшеницы. Для ее приготовления зерна (в шелухе) отваривают и полностью просушивают в течение 3 дней. Далее их освобождают от шелухи и измельчают с использованием ступы с толкушкой. Очищенные и измельченные зерна снова просушивают. Крупа булгур может быть разных размеров по величине. Данный способ обработки придает крупе ореховый аромат и вкус. Булгур оказывает укрепляющее действие на нервную и сердечнососудистую системы, очищает организм от шлаков и выводит излишки глюкозы. Крупа быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая чувства тяжести;
  • нарубленная зелень петрушки. Используются только листья. Зелень улучшает обмен веществ, повышает остроту зрения и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта;
  • свежий сок лимона. Рекомендовано выжимать самостоятельно. Сок обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, также укрепляет сосуды и иммунную систему;
  • листья мяты. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует пищеварение и деятельность клеток головного мозга;
  • оливковое масло. При покупке выбирать только натуральное, без добавок. Масло укрепляет сердечно сосудистую систему, оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает развитие раковых клеток.

    Булгур

Дополнительными компонентами салата могут быть свежие овощи, мясо (в том числе и рыбное) и специи. Калорийность табуле, приготовленного по классическому рецепту, составляет (на 100 г) около 123 ккал.

Эталон правильного питания

Одним из любимых блюд баронессы Кейт Миддлтон является низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо можно по праву отнести к здоровой кухне, так как при его приготовлении почти не применяется термическая обработка продуктов.

На самом деле это насыщенная закуска, основу которой составляет булгур, зелень, томаты и специи. Табуле с булгуром часто готовят и в Армении, только состав ингредиентов этого блюда слегка отличается от классического варианта.

Польза от регулярного употребления салата табуле с булгуром тоже немаленькая. В этой крупе содержится:

  • большое количество фолиевой кислоты;
  • клетчатки, витаминов группы В;
  • железа и других микроэлементов.

Салат подают как закуску или как гарнир к мясу или птице. Учитывая его калорийность, табуле может быть и самостоятельным блюдом.

Наличие в составе ингредиентов крупы надолго сохраняет чувство сытости. А овощи и много зелени наполняют организм витаминами. Для тех, кто устраивает разгрузочные дни, эта закуска просто находка.

Как приготовить салат табуле с булгуром? Прежде всего, нужно обратить внимание на саму крупу, на степень ее помола. Крупа бывает крупного и мелкого помола

Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы

Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы

  1. Булгур крупного помола надо предварительно отварить в большом количестве воды (объем крупы увеличится примерно в 2,5 раза).
  2. Если используется крупа мелкого помола, то достаточно просто залить ее кипятком на 20-30 минут в соотношении две части воды на одну часть крупы. За это время булгур впитает в себя воду, набухнет и станет мягким.

Когда крупа уже разбухла и готова к употреблению, а вода впиталась не вся, надо просто осторожно слить лишнее. В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы

Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно

Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно

В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно.

Армянский вариант

В каждой национальной кухне есть свои особенности. Поэтому приготовить армянский салат «Табуле» можно, используя следующие основные компоненты: 150 грамм отварной перловки, баночка консервированной кукурузы, по 1 столовой ложке кедровых орешков и вяленых томатов, 1 свежий огурец, пучок петрушки, 2 столовые ложки оливок, 100 грамм козьего сыра, лимонный сок, 35 грамм оливкового масла и специи.

Готовится такое блюдо достаточно просто:

  1. Орехи прогреть на сковороде, обжарив их до золотистого оттенка.
  2. Овощи и зелень промыть, подсушить, а затем измельчить. При этом томаты можно порезать большими кусками, а оливки, огурец и зелень – мелко порубить.
  3. В глубокой тарелке подготовленные продукты соединить с перловкой.
  4. Заправить блюдо смесью масла с солью и лимонным соком.

Перед тем как начинать кушать, салат лучше выдержать некоторое время в холодильнике. Это надо для того, чтобы он мог хорошо настояться. Сыр необходимо добавлять в последнюю очередь, предварительно произвольно поломав его руками.

Классический рецепт салата Табуле

Кускус – крупа, по вкусу напоминающая нечто среднее между манкой и рисом. В сочетании с большим количеством зелени, овощами и оливково-лимонной заправкой она создает удивительную гармонию вкуса.

Салат Табуле ливанское блюдо — классический рецепт приготовления.

Классический Табуле – это сытное блюдо с утонченным восточным вкусом, аппетитным видом и освежающим ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты Количество
Кускус 150 г
Помидоры свежие среднего размера 3 шт.
Огурцы средние свежие 3 шт.
Перья зеленого лука 3-4 шт.
Петрушка небольшой пучок
Салат-латук или Ромен 3 листочка
Рукола 4 веточки
Масло оливковое 4-5 ст.л.
Лимон крупный 1 шт.
Соль 1-2 щепотки
Черный молотый перец 1-2 щепотки

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать классический ливанский салат с кускусом:

Кускус подготовить в соответствии с его сортом. Если это мелкая крупа, ее поместить в глубокую посуду и залить крутым кипятком в соотношении 1:2. То есть, на 150 г кускуса понадобится 300 мл воды.

Накрыть емкость крышкой, дать настояться в течение 10 мин., после чего перемешать и остудить. Если крупа крупная (например, израильский сорт кускуса – птитим), то ее нужно отварить: засыпать в кипящую воду (300 мл), и варить на умеренном огне, изредка помешивая, в течение 10-15 мин., а затем остудить.
Перья зеленого лука, петрушку, листья салата и руколу тщательно промыть и хорошо обсушить. Подготовленную зелень мелко нарубить ножом.
Огурцы вымыть, отрезать хвостики, просушить. Нарезать кубиками, размером около 7-8 мм.
Чистые и сухие помидоры освободить от мест крепления плодоножек, а затем нарезать кубиками такого же размера, как огурцы. Семенную часть удалять не нужно, она придаст салату нужную сочность.
Поместить огурцы, помидоры и измельченную зелень в глубокий салатник. Добавить остывший до комнатной температуры кускус.
Из лимона выжать весь сок, полить им ингредиенты закуски.

Добавить соль, черный молотый перец

По желанию количество специй можно увеличить на свое усмотрение.
Осталось полить салат оливковым маслом и хорошо, но осторожно, чтобы не повредить форму нежных томатов, перемешать.
Салат Табуле – ливанское блюдо с кускусом, готов. Его можно подавать на стол сразу или же дать настояться в холодильнике – в этом случае вкус станет еще более ярким и пикантным.

Что можно добавить

Современная кулинария поддерживает любые эксперименты, поэтому вкус классического Табуле можно разнообразить на свое усмотрение:

  • Для салата можно использовать шампиньоны, предварительно обжаренные на растительном масле с добавлением небольшого количества чеснока и сухого орегано. А вот ароматные лесные грибы лучше в Табуле не добавлять – они перебьют вкус остальных компонентов блюда.
  • Курица – диетический ингредиент, который прекрасно сочетается с остальными компонентами салата. Подготовить мясо можно любым способом – обжарить на сковороде, запечь в фольге в духовке (с ароматными специями) или отварить с душистым перцем и лавровым листом.
  • Любые овощи идеально сочетаются с кускусом. Поэтому кроме классических огурцов и помидоров в закуску можно добавлять кабачки, баклажаны, сладкий перец. Особенно вкусным получится Табуле с этими овощами, приготовленными на гриле или запеченными в духовке.
  • Сыр фета сделает вкус восточной закуски изысканным и благородным. Его нужно просто нарезать кубиками, как для греческого салата, и добавить к остальным компонентам блюда.
  • Лук – беспроигрышный ингредиент, который способен внести новые нотки в абсолютно любой салат. Табуле – не исключение. Для него можно использовать красный, белый или репчатый лук в натуральном или маринованном виде. Чтобы не ощущать остроты, но сохранить пикантность, его следует предварительно ошпарить кипятком.
  • Вместо кускуса можно использовать отваренную по всем правилам пшеничную крупу.

Правила подачи, украшение

Любое блюдо станет еще вкуснее, если его красиво подать на стол:

  • Самое распространенное украшение Табуле на востоке – лимон. Его нарезают тонкими кружочками, а затем делают четыре надреза со всех сторон, и скручивают в виде спирали.
  • Готовый салат выкладывают на блюдо, дно которого закрыто листьями салата. Это не только красиво, но и удобно – каждый может взять свою порцию прямо на листе латука. В этом случае к закуске подается плоская лопатка, которой удобно брать салат с общей посуды.

Табуле из пшена

Бюджетным вариантом в приготовлении табуле может стать пшено. Его нейтральный вкус может дополнить самые разнообразные кулинарные решения.

Ингредиенты:

  • Пшено — 300 г
  • Перец молотый — щепоть
  • Лук зеленый — 4 перышка
  • Масло оливковое — немного
  • Соль — щепоть
  • Помидор — 2 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Петрушка — 1 вязанка
  • Огурец — 1 шт.
  • Вода — 600 мл

Приготовление:

Воду закипятить, засыпать пшено и варить 20 мин. Подсолить.

Пшену дать время остыть.

Выдавить сок лимона.

Лук и петрушку мелко нарубить. Кубиками порезать помидоры и огурцы.  

Все добавить к пшену и перемешать.

Посолить, поперчить, обдать оливковым маслом.

Как украсить табуле?

Салат табуле является ярким блюдом благодаря входящим в состав свежей зелени и овощей. Закуску можно подавать на стол и без дополнительного украшения.

В праздничные дни салат рекомендовано украшать следующими способами:

  • подавать закуску на листьях салата, капусты пекинской или на салатном цикории. Также данными листьями можно украсить салатницу и использовать их вместо ложек;
  • под салат, на тарелку, можно выложить колечки лимона, так, чтобы края были видны. Саму закуску выкладывают в виде горки, которую дополнительно украшают целыми листьями мяты;
  • выложить по окружности салатницы томаты черри колечками или разрезанные пополам;
  • при использовании томатов средних размеров, из них можно удалить мякоть и заполнить томат салатом. Украсить помидорами края салата и центр;
  • при использовании кукурузы или оливок ими также можно украсить края закуски и красиво обсыпать сверху;
  • если в рецепте используется болгарский перец, то желательно выбирать плоды разного окраса, для придания большей яркости блюду.

Дополнительным украшением будет использование восточной посуды. Табуле является легким, низкокалорийным, но сытным и полезным блюдом. Его можно употреблять как летом, так и в зимнее время. Основой разновидностей салата является классический рецепт, родом из Ливии.

Салат табуле с овощами и сыром фета

Табуле (классический рецепт с добавлением сыра фета и дополнительных специй, пользуется популярностью в праздники, в качестве закуски) острое, готовится по данному рецепту.


Салат табуле с овощами и сыром фета

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур мелкого помола 200
Лимон средних размеров 2
Масло оливковое 80
Кайенский перец в молотом виде (можно заменить на менее острый) 3
Зубчики чеснока 2
Соль пищевая или морская (мелкая) 25
Питьевая вода 300
Цикорий салатный 20
Перья репчатого лука 5
Листья петрушки 50
Листья мяты 50
Свежий огурец среднего размера 1
Томаты черри 1000
Сыр фета 200

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур распарить по рецепту указанному на упаковке. Слить остатки воды и остудить.
  2. Выжать из лимона сок. Кожуру (с 1 лимона) натереть на мелкой терке.
  3. Соединить сок лимона, цедру и масло. Перемешать. Добавить кайенский перец и снова перемешать.
  4. Зубчики чеснока измельчить, добавить 10 г соли и залить кипятком на 60-90 мин. Держать под крышкой. После приготовления воду слить.
  5. Петрушку, мяту и перья лука нарубить средним размером.
  6. Томаты и огурцы нарубить брусочками по 1 см.
  7. Сыр фета нарезать мелкими кубиками.
  8. Соединить булгур с овощами и зеленью. Добавить соль, чеснок и соус. Перемешать.
  9. Выдержать салат в холоде 30 мин.
  10. Выложить закуску на листья цикория и посыпать сыром.

Листья салата с закуской выложить на плоские тарелки, для удобства подачи на стол.

Классический рецепт табуле

Состав:

  • булгур – 50 г;
  • свежая петрушка – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая мята – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Булгур залейте кипятком, прикройте крышкой. Через 5–10 минут взрыхлите вилкой. Дождитесь, когда он остынет. Если у вас разновидность булгура, требующая варки, приготовьте крупу согласно инструкции, указанной на упаковке, и также остудите.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Хорошо будет смотреться в салате красный лук.
  • Вымойте и отряхните от воды мяту и петрушку. Обсушите зелень салфетками.
  • Веточку мяты отложите для украшения закуски, остальную мелко порубите острым ножом.
  • Петрушку нарежьте, но не слишком мелко.
  • В миску сложите булгур, петрушку и мяту. Перемешайте.
  • В отдельной емкости смешайте выжатый из лимона сок и растительное масло. Подсолите заправку. Можно добавить немного восточных специй.
  • Залейте продукты получившимся соусом, перемешайте еще раз.
  • Выложите салат в салатник или на тарелку. Высыпьте на него луковые кольца. Сверху воткните веточку мяты.

Булгур в данном рецепте можно заменить кус-кусом. Лук можно нарезать помельче и смешать с остальными ингредиентами перед заправкой салата соусом. Иногда в рецепт добавляют сладкий перец. Брать его в этом случае нужно в умеренном количестве: на указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно использовать 50 г перца, порезанного мелкой соломкой или небольшими квадратиками.

Безглютеновый салат Табуле: рецепт с киноа и нутом

Идеально не только для ПП (правильного питания) и вегетарианства, но и для лечебной диеты без глютена. Используем киноа — богатый источник белков, опережающий даже милую сердцу гречку.

Интересности про экзотическую крупу узнавайте в специальном разделе, где мы собрали и классные рецепты.

Сегодня приготовим насыщенный Табуле с киноа и нутом (его второе название — турецкий горох).

Ингредиенты для салата в стиле ПП:

  • Киноа отварная — 2 стакана
  • Нут отварной — 1 стакан
  • Помидоры — 1 шт. крупного размера
  • Огурцы — 1 шт. крупного размера
  • Брынза — 100 г (соленость по вкусу)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — 4-5 веточек
  • Мята — 10 г (2 ч.л. мелко рубленный листиков)
  • Зеленый лук — 3 стебля

Для классического соуса:

  • Оливковое масло — 4-5 ст. ложек
  • Лимонный сок — из 1-го крупного лимона
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу

Выход готового салата — 1035 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
134,3 5,3 6,9 12,9

Приготовление похоже на предыдущий классический рецепт Табуле.

Два новых ингредиента в салате — киноа и нут. Их отвариваем заранее и остужаем.

. И обязательно используем знания в новых блюдах с полезной крупой.

2) Как отварить нут для ПП-салата?

Замачиваем с вечера в большом объеме чистой воды. Утром сливаем воду и отвариваем нут в новой воде 2-3 минуты на среднем кипении. Сливаем кипяток, промываем в проточной воде, помещаем в холодную воду и варим до готовности — под крышкой на слабом огне. Это займет 50-60 минут.

Мелко режем зелень и рубим чеснок. Или продавливаем чеснок через пресс и добавляем в соус.

Огурец и помидор нарезаем крупнее, чем мы делали выше. Кусочки должны быть чуть больше, чем горошины нута.

Брынзу выбираем по любви к солёности. Рассыпчатую и ядреную козью. Или самую обычную малосольную из коровьего молока. Ломаем руками более твердый сорт или режем мягкую брынзу на кусочки в размер огурцов и томатов.

Все секреты нарезки — на паре фото.

Взбалтываем масло с лимонным соком. Солим и перчим соус и заливаем им компоненты салата в объемной миске. Перемешиваем нарезку – ммм, этот фантастический аромат! Чувствуется даже лимон! Сад-огород после полива — в одном наборе.

Киноа и нут: салат вкуснейший — фото замечательное!

Новизна и секреты восхитительного вкуса.

В этот шикарный белковый рецепт салата Табуле без глютена на место огурцов отлично вписываются любые сезонные овощи с хрустящей текстурой в мелкой нарезке. Кабачки всех мастей, брокколи, цветная капуста, кольраби, редис, Дайкон, зеленая редька, морковь и репа.

Корнеплоды не трем!

А измельчаем тонкой короткой соломкой, для которой незаменим кухонный помощник — терка Бернер с разными насадками.

Табуле с булгуром и гранатом

Гранатовые зернышки не только добавят ярких красок салату – кисло-сладкий вкус фрукта подходит к остальным продуктам.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • гранатовый соус – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Залейте промытый булгур кипятком и оставьте под крышкой распариться.
  2. Помидоры и зелень помойте и обсушите.
  3. Зелень отделите от стебельков и измельчите ножом.
  4. Помидоры нарежьте кубиком.
  5. Чтобы удалить лишнюю жидкость из крупы, откиньте её на дуршлаг.
  6. В ступке разотрите крупную морскую соль, кунжутные семена, сушеные травы и зиру.
  7. В чашке смешайте нашраб, лимонный сок и оливковое масло.
  8. Соедините все компоненты в глубокой миске, приправьте ароматными специями и полейте заправкой.
  9. Разрежьте гранат и выберите семена. Добавьте их в салат.
  10. На большое плоское блюдо уложите листья салата. Сверху выложите горкой табуле и присыпьте гранатовыми зернами.

Подавать такой салат лучше охлажденным. Ароматы восточных специй и зернышки граната впечатлят ваших близких и гостей.

Салат табуле с овощами и сыром фета

Табуле (классический рецепт с добавлением сыра фета и дополнительных специй, пользуется популярностью в праздники, в качестве закуски) острое, готовится по данному рецепту.

Салат табуле с овощами и сыром фета

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур мелкого помола 200
Лимон средних размеров 2
Масло оливковое 80
Кайенский перец в молотом виде (можно заменить на менее острый) 3
Зубчики чеснока 2
Соль пищевая или морская (мелкая) 25
Питьевая вода 300
Цикорий салатный 20
Перья репчатого лука 5
Листья петрушки 50
Листья мяты 50
Свежий огурец среднего размера 1
Томаты черри 1000
Сыр фета 200

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур распарить по рецепту указанному на упаковке. Слить остатки воды и остудить.
  2. Выжать из лимона сок. Кожуру (с 1 лимона) натереть на мелкой терке.
  3. Соединить сок лимона, цедру и масло. Перемешать. Добавить кайенский перец и снова перемешать.
  4. Зубчики чеснока измельчить, добавить 10 г соли и залить кипятком на 60-90 мин. Держать под крышкой. После приготовления воду слить.
  5. Петрушку, мяту и перья лука нарубить средним размером.
  6. Томаты и огурцы нарубить брусочками по 1 см.
  7. Сыр фета нарезать мелкими кубиками.
  8. Соединить булгур с овощами и зеленью. Добавить соль, чеснок и соус. Перемешать.
  9. Выдержать салат в холоде 30 мин.
  10. Выложить закуску на листья цикория и посыпать сыром.

Листья салата с закуской выложить на плоские тарелки, для удобства подачи на стол.

Эталон правильного питания

Фаворит баронессы Кейт Миддлтон — это низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо по праву можно отнести к здоровой кулинарии, ведь оно готовится практически без термической обработки продуктов.

По сути, это богатая закуска на основе булгура, ароматных трав, помидоров и специй. Табуле с булгуром часто готовят в Армении, только состав ингредиентов этого блюда немного отличается от классического варианта.

Польза от регулярного употребления салата табуле с булгуром также весьма велика. Эта крупа содержит:

  • клетчатка, витамины группы В;
  • железо и другие микроэлементы.
  • большое количество фолиевой кислоты;

Салат подают в качестве закуски или гарнира к мясу или птице. Табуле с учетом его калорийности также может быть самостоятельным блюдом.

Наличие в составе крупы сохраняет чувство сытости надолго. А овощи и много зелени наполняют организм витаминами. Для тех, кто устраивает разгрузочные дни, эта закуска — просто находка.

Как приготовить салат табуле с булгуром? В первую очередь нужно обратить внимание на саму крупу, степень ее помола. Крупа крупного и мелкого помола

Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы

  1. Крупно измельченный булгур предварительно нужно отварить в большом количестве воды (объем крупы увеличится примерно в 2,5 раза).
  2. Если вы используете крупу мелкого помола, достаточно залить ее кипятком на 20-30 минут в соотношении две части воды и одна часть крупы. За это время булгур впитает воду, набухнет и станет мягким.

Когда крупа уже набухла и готова к употреблению, а не вся вода впиталась, достаточно аккуратно слить излишки.

В табуле используется много разных видов овощей. Его общее количество должно быть по объему примерно равно количеству пропаренной крупы. Овощи следует разрезать не на мелкие кусочки, а на достаточно большие, чтобы их было видно.

Ингредиенты для классического Табуле, калорийность

Табуле (классический рецепт является основой для приготовления различных вариаций блюда) состоит из следующих основных ингредиентов:

  • булгур. Это крупа, изготовленная из пшеницы. Для ее приготовления зерна (в шелухе) отваривают и полностью просушивают в течение 3 дней. Далее их освобождают от шелухи и измельчают с использованием ступы с толкушкой. Очищенные и измельченные зерна снова просушивают. Крупа булгур может быть разных размеров по величине. Данный способ обработки придает крупе ореховый аромат и вкус. Булгур оказывает укрепляющее действие на нервную и сердечнососудистую системы, очищает организм от шлаков и выводит излишки глюкозы. Крупа быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая чувства тяжести;
  • нарубленная зелень петрушки. Используются только листья. Зелень улучшает обмен веществ, повышает остроту зрения и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта;
  • свежий сок лимона. Рекомендовано выжимать самостоятельно. Сок обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, также укрепляет сосуды и иммунную систему;
  • листья мяты. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует пищеварение и деятельность клеток головного мозга;
  • оливковое масло. При покупке выбирать только натуральное, без добавок. Масло укрепляет сердечно сосудистую систему, оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает развитие раковых клеток.

    Булгур

Дополнительными компонентами салата могут быть свежие овощи, мясо (в том числе и рыбное) и специи. Калорийность табуле, приготовленного по классическому рецепту, составляет (на 100 г) около 123 ккал.

Особенности приготовления

С приготовлением табуле справиться даже неопытный повар, и займет это немного времени. Однако начинающая хозяйка, незнакомая с технологией готовки этого блюда, почти наверняка будет испытывать некоторые затруднения, не зная, что именно делать с продуктами, входящими в состав закуски. Секреты опытных кулинаров позволят почувствовать уверенность в своих силах и сделать все правильно.

  • Чаще всего в состав табуле входят булгур или кус-кус, популярные во многих восточных странах. Оба продукта изготавливаются из пшеницы, но по разной технологии. Для производства булгура пшено обрабатывают кипятком и мелко дробят. Кус-кус делают из манки, спрыскивая ее водой и обрабатывая мукой или сухой манкой, из-за чего она приобретает вид мелких катышков. Технология приготовления блюд их этих круп примерно одинакова: их заливают кипятком и настаивают 5 минут, после чего рыхлят ложкой или вилкой. Промывать эти крупы не следует. Если булгур недостаточно мелкий, он может нуждаться в варке. В этом случае крупу сначала обжаривают в масле, затем заливают водой в соотношении 1:2 и варят, пока крупа не впитает всю жидкость. Технологию приготовления булгура и кус-куса обычно описывают на упаковке. В некоторых странах используют более крупные варианты крупы из пшеницы. Например, в Армении табуле готовят из перловки. Чтобы она хорошо разварилась, ее следует предварительно замочить.
  • Основным ингредиентом в составе табуле является свежая зелень. Нарезать ее нужно не слишком мелко, пользуясь при этом острым ножом, чтобы сок не оставался на разделочной доске, а хорошо пропитывал крупу. Чаще всего из зелени используют петрушку. Обязательно кладут в салат небольшое количество свежей мяты.
  • Прежде чем класть крупу в салат, ее нужно остудить, иначе закуска будет менее вкусной и быстро испортится.

Классический рецепт табуле, который используют почти во всех арабских странах, крайне прост: в его составе нет ничего, кроме крупы, зелени и лука. Однако часто рецептуру дополняют свежими овощами. Наиболее известными и популярными в нашей стране являются ливанский и армянский варианты этого блюда.