Сколько стоит самбука? Стоимость основных брендов
Sambucus nigra — черная бузина, из которой в Италии делается настоящая самбука. Изначально этот напиток был лекарственным препаратом. Изобретатель продукта — Луиджи Манци, создавший первый рецепт самбуки в 1851 году. Сегодня этот алкоголь пьют в ночных клубах и молодежных барах. Насколько приобретение товара ударит по карману? Сейчас узнаем.
Стоимость итальянской самбуки
Качественная итальянская самбука не может стоить дешевле 30 долларов за бутылку. Приведем примеры:
- «Molinari» (700 мл) — лидер по производству самбуки в Италии. В рецептуру включены кофейные зерна, что придает напитку оригинальный вкус. Минимальная цена бутылки — 30 долларов.
- «Pallini» (700 мл). Итальянцы называют этот напиток эталоном качества для самбуки. Международные награды подтверждают высокий статус самбуки «Pallini». Стоимость не отличается от предыдущего бренда.
- «Manzi». Эта марка, считающаяся родоначальником анисовых итальянских ликеров, пользуется огромным спросом в США. За бутылку объемом 700 мл придется выложить минимум 35 долларов. Главное достоинство бренда — сохраняющаяся десятилетиями старинная рецептура.
- «Itaka». Самый бюджетный из перечисленных вариантов самбуки. Стоимость бутылки колеблется в пределах 17-20 долларов. Ценители отмечают весьма посредственное качество напитка.
Дешевые марки самбуки
Основное производство самбуки расположено в Италии, но изредка встречаются испанские аналоги напитка. Отечественный потребитель может купить этот ликер на различных онлайн-площадках. Проведем небольшой мониторинг цен. Начнем с самых дешевых вариантов:
- «Iseo». Белая 38-градусная самбука объемом 700 мл. Стоимость — 600-650 рублей.
- «Cesari Luxardo». Белый ликер, продается в бутылках по 375 мл. Цена — 790-820 рублей.
- «Antica Liqourice». Фруктовый лакричный ликер, продается в стандартных бутылках по 700 мл. Цена — 915-950 рублей.
- «Ramazzotti Black». Напиток со вкусом кофе и шоколада. Крепость достигает 40%. Цена — 1020-1050 рублей.
- «Strega Alberti». Белый 40-градусный ликер. реализуемый в пол-литровых бутылках. Стоимость — 1130-1200 рублей.
Оригинальными вкусовыми качествами отличаются фруктовые ликеры «Антика», продающиеся по 1200-1400 рублей. В линейке встречаются малина, вишня и апельсин. Бренд «Люксардо» предлагает циамон, кофе, колу и чили по приемлемой для потребителя цене — 1300-1400 рублей.
Дорогие бренды самбуки
Если ценовые рамки в 600-1400 рублей вас не устраивают, можно обратить внимание на более престижных производителей самбуки. Возьмем в качестве нижнего предела цифру в 1500 рублей
Вот что имеем:
«Sambuca Lazzaroni» — белый 42-градусный ликер. Качество довольно неплохое. Цена — 1500-1600 рублей.
«Optima». Еще один популярный бренд, хорошо зарекомендовавший себя на европейском рынке. Объем бутыли 700 мл, стоимость — 2050-2100 рублей.
«Strega Alberti». Элитный ликер, разливаемый в литровую тару
Если принять во внимание объем, цена за бутылку вполне приемлемая — 2100-2200 рублей.
«Luxardo Dei Cesari». Литровая бутылка, белый ликер, 38-градусная крепость
Цена напитка — 2200-2300 рублей.
«Isolabella Extra Fine». Белый 40-градусный ликер, производящийся в Изоле. Стоимость напитка — 2680-2800 рублей.
Имея в кармане 3000 рублей, вы можете приобрести вполне приличный продукт. Не нужно экономить на самбуке — отдавайте предпочтение проверенным маркам. И требуйте при покупке лицензию.
Тысяча и один способ
Необычный состав напитка породил много методик его употребления. Самым экзотичным по праву считается способ, когда ликер пьётся «горящим». Опытные бармены готовы поделиться информацией о том, как надо пить самбуку. Прислушаемся к их советам.
- Простой способ, который никого не удивит, — налить 50 мл в бокал для самбуки и выпить «в один присест». Делайте так перед трапезой, потому что ликер (кстати, знаете, сколько в нем градусов? Около 40) отлично разжигает аппетит. Если вы подавлены и не хотите есть – примите рюмочку, аппетит появится.
- Когда на улице жарко, самбуку пьют со льдом.
- Если заморозить ликер самбуку в морозилке и подавать гостям с кусочками апельсина и дольками лимона – они оценят такое изысканное угощение.
- «Итальянский» способ: положите в бокал три кофейных зернышка. Налейте сверху 50 или 70 г ликера. Выпейте: пьется напиток легко. После этого зернышки разжуйте. Итальянцы называют зерна тремя символами благополучной жизни: счастья, здоровья, богатства.
- Горящая рюмка с самбукой. С непривычки может показаться страшновато, но зато необычно. Ценители уверяют, что вкус горячей самбуки великолепен и неповторим. Ощущения дегустатора исполнены новизны. Как сделать «огненный коктейль»? Берем 2 бокала. В один бросаем 3 кофейных зерна, наливаем ликер, поджигаем. Синеватое пламя держится секунды. Когда оно гаснет, переливаем ликер в рокс (широкий бокал), залпом выпиваем. Второй бокал быстро накрываем заранее подготовленной салфеткой, в которой проделана дырочка и вставлена трубка. В бокале собираются пары аниса. Их нужно вдохнуть, а потом разжевать кофейные зерна.
Почему самбука горит? Ликер плотный, содержит сивушные масла (правда, в небольших количествах).Отсюда красивое синее пламя. Некоторые клиенты ночных клубов, любящие острые ощущения, просят барменов поджечь самбуку прямо у них во рту. Настоящий мастер работы с самбукой сумеет это сделать без ущерба здоровью клиента, но, согласитесь, такая методика подходит не для каждого! Так что лучше попробуем более безопасные способы, описанные выше.
Состав и крепость напитка
Несмотря на то что травяные настойки имеют среднюю калорийность 360 ккал на 100 мл, энергетическая ценность самбуки примерно равна коньяку или водке — 240 ккал на 100 мл. В большинстве случаев напиток не имеет цвета, хотя существуют варианты с жидкостью коричневого и даже красного цвета. В состав классического ликера входят следующие ингредиенты:
- бузина;
- сахар;
- пшеничный спирт;
- обыкновенный или звездчатый анис;
- вытяжки из пряных трав, цветов и ягод (точный состав варьируется в зависимости от производителя).
Среди микроэлементов — калий, кальций, натрий, витамины PP и B6. Содержание спирта — 38-42%.
https://youtube.com/watch?v=foy94mDXpzE
https://youtube.com/watch?v=azxQ0BI7iZk
Чем закусывать самбуку
Спиртные настойки на основе трав относятся к крепким алкогольным напиткам, поэтому употребление еды в процессе распития если не обязательно, то крайне желательно. На пустой желудок пить самбуку не рекомендуется.
Лучшая закуска к самбуке — сыр и ветчина.
Оптимальной закуской анисовой настойки является сыр. Причем подойдет практически любой сорт — твердые (пармезан, чеддер, тильзитер, эмменталь), мягкие (рокфор, бри, дор-блю, маскарпоне), домашние, копченые и даже плавленые сыры. Среди продуктов, чем можно закусывать ароматную выпивку, лучше всего подойдут:
- Орехи — особенно кешью, фундук, пекан или миндаль.
- Черные или зеленые оливки с лимоном (как фаршированные, так и без начинки).
- Любые десерты и кондитерские изделия. Подойдут ягодные чизкейки, печенье, слоеная выпечка с вареньем или джемом, торты и пирожные с заварным кремом.
- Шоколад (преимущественно белый либо молочный пористый).
- Мороженое — особенно сливочное, молочное или шербет.
- Жевательный мармелад, желе, пастила.
- Фруктовые нарезки. Хорошо подойдут кусочки консервированных фруктов — ананаса или персика.
- Различные соленья, грибы, квашеные овощи.
- Мясные блюда. Ликер отлично сочетается с телятиной и индейкой.
- Морепродукты. Рыба должна быть охлажденной.
Универсальную закуску, которую подают в ресторанах и клубах, можно описать таким образом: ломтики сыра и ветчины, свернутых в форму рулета и проткнутые шпажкой. К угощению нередко подается долька любого цитрусового фрукта (чаще всего — грейпфрута). Благодаря сочетанию соленого и кислого вкус напитка слегка оттеняется, но не заглушается полностью.
Итальянский способ («с мухами»)
Классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка).
Инструкция:
- В первый из стаканов бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки.
- В центре бумажной салфетки сделать отверстие, вставив в него коктейльную трубочку коротким концом (со стороны изгиба). Чтобы не запачкать стол, советую поставить эту конструкцию на небольшое блюдце.
- Поджечь самбуку спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд.
- Перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.
- Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.
Поджечь
Перелить
Накрыть
Интересные факты о самбуке
Что еще можно сказать о самбуке? На самом деле, есть немало интересных фактов, которые помогут понять природу этого уникального напитка.
- Согласно одной из теорий, название самбуки может происходить от sambucus, что значит бузина. И действительно, некоторые полагают, что эта ягода может быть в составе, что, впрочем, неточно.
- Первый крупный изготовитель самбуки, Манци, был ярым революционером и не хотел платить налоги правительству и поэтому переправлял ее контрабандой.
- Кофейная самбука была придумана, чтобы напиток понравился американцам, которые изначально не слишком оценили классическую версию ликера.
- Самбуку можно поджигать, и это по-прежнему остается одним из самых популярных способов подачи напитка.
- Сами итальянцы предпочитают пить ее “с тремя мухами” — тремя кофейными зернами.
- Особенно смелые поджигают самбуку, затем вдыхают пары, а затем уже пьют ее. Эффект обычно превосходит все ожидания.
Таковы основные характеристики самбуки. Это действительно уникальный напиток, который заслуживает места в вашем баре!
Разбавленная «Самбука»
Крепкий напиток не каждому по душе, в «Самбуку» можно добавлять холодную обычную или минеральную воду либо лед. Этот напиток хорошо утоляет жажду, холодная вода подчеркивает его характерный вкус. Из–за большого количества эфирных масел при добавлении воды «Самбука» мутнеет, но на вкусовых качествах это не отражается. Количество воды или льда можно подобрать на свое усмотрение.
Также для разбавления самбуки используют сок (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый) или сироп (гранатовый, вишнёвый). Чтобы уменьшить крепость напитка после добавления сока или сиропа его можно разбавить колой.
Сочетание кофейного и анисового вкуса трудно назвать банальным. Добавление анисового ликера в чашечку свежеприготовленного кофе подсластит его и придаст напитку незабываемый вкус и аромат. Если кофе вам не по нраву, влейте ликер в чашку черного чая, можно с бергамотом.
Чаще всего напиток готовится пропорции 1 к 4, то есть к 100 мл кофе добавляется 25 мл «Самбуки». Но можно сделать и более крепкий напиток.
С кофе
Этот способ не слишком выделяется, если сравнивать его с классическим питьем самбуки. Некоторые поклонники алкогольного напитка добавляют его просто в чашку с кофе во время обеда, но и в таком способе есть свои тонкости.
- Хороший молотый кофе варится на огне. В бокал наливают шестьдесят грамм ликера и добавляют в него небольшое количество сваренного кофе, жидкость перемешивается.
- На язык кладется небольшой кусочек тростникового сахара, и напиток залпом выпивается. Сахар следует рассасывать, медленно получая максимум удовольствия. Для такого питья хорошо использовать кусковой сахар, деля кубик на несколько частей.
Самбуку можно пить с кофе и льдом
Почему ликер так называется?
О названии ликера ведут немало споров. Многие считают, что оно произошло от слова бузина (на латыни – Sambucus), хотя этот компонент используют в самбуке не всегда.
Вторая версия – более правдоподобная. Арабское название аниса – «zammut», и если учесть, что первое подобие анисовой настойки попало в Италию в IX веке с сарацинами, логика в этом прослеживается.
Создатель ликера Луиджи Манзи говорил, что его вдохновили на создание самбуки юноши-водоносы, которых на его родине в Неаполе называют «самбучелло». Они разносили воду крестьянам на полях, а чтобы она дольше оставалась свежей, приправляли капелькой анисовой настойки.
https://youtube.com/watch?v=fCu8YAeizKM
https://youtube.com/watch?v=UY3IsCwF4i4
Как правильно пить ликер
Существует более десятка способов употребления анисовой настойки. Каждый из вариантов по-своему раскрывает вкусовые качества самбуки. В некоторых случаях процесс дегустации ликера сопровождается эффектным ритуалом или представлением.
Идеальная температура напитка
Классическая настойка подается при температуре +16-18°C. Охлажденный напиток считается вкуснее — как правило, его подают в чистом виде, без разбавления водой и без добавления в коктейли. Теплая самбука имеет более приторный вкус — ее следует выпивать залпом, без закуски.
Бокалы для подачи
Классической посудой, общепринятой для распития настойки, являются специальные фужеры с толстыми стенками, способными выдерживать температуру огня. В зависимости от способа употребления также могут использоваться длинные стопки для коктейлей либо бокалы для коньяка (снифтеры).
Употребление в чистом виде без выжига
Ценители послевкусия итальянского ликера предпочитают пить самбуку без поджигания. Разница во вкусе между алкоголем, подвергшимся термическому воздействию, и настойкой в чистом виде будет ощутимой — в процессе выжига происходит выгорание эфирных масел, которые придают самбуке пикантность. Перед распитием анисового ликера необходимо положить его в морозильную камеру на 20-30 минут. Поскольку холодный напиток относится к дижестивам, его можно подавать вместе с фруктами, кофе и кондитерскими изделиями. В чистом виде самбуку рекомендуется пить в домашних условиях, в т.ч. и без сопутствующих блюд и закусок.
[media= https://www.youtube.com/watch?v=3jRh3Wgqb7Q ]
Как пить горящий напиток
Главное условие — качественная посуда, которая не треснет после поджигания ликера
Следует знать, что он быстро воспламеняется и при неосторожной подаче может оставить ожоги
В зависимости от способа употребления существует несколько правил, которые важно соблюдать:
- Время горения. Как правило — не более 5-7 секунд, после чего огонь задувается. Исключением является поджигание стопки с самбукой (метод распития наподобие водки) — в этом случае нужно ждать, пока пламя не погаснет самостоятельно.
- Объем спиртного. Не более 20-30 мл на бокал — для того, чтобы жидкость успела за короткий срок прогреться и стать теплой.
- Поджигать ликер нужно спичками, а не зажигалкой.
Жидкость перед зажиганием необходимо вращательными движениями слегка взболтать, чтобы на поверхности бокала остался небольшой осадок, выделяющий горючие компоненты (эфирные масла и спирт).
С зернами кофе
Этот способ приготовления называется con mosco — «с мухами». В качестве «насекомых» используются 3 кофейных зерна, символизирующих счастье, богатство и здоровье. Также, помимо фужера, потребуются бокал для коктейля Old Fashioned, джиггер (мерный стаканчик), салфетка и гофрированная трубочка. Алгоритм действий для правильного употребления самбуки в этом случае будет следующий:
На дно снифтера положить кофейные зерна, затем добавить в бокал 40-60 мл самбуки.
Проделать отверстие в центре салфетки и вставить в него коктейльную трубочку коротким концом.
Зажечь ликер, подождать 5-10 секунд.
Не задувая огонь, перелить жидкость из одного бокала в другой, после чего накрыть его первым фужером.
Аккуратно перенести верхний фужер на салфетку — в нем накопились спиртные пары, поэтому важно проделать все быстро.
Залпом выпить жидкость, задержав во рту кофейные зерна.
Сразу после вдохнуть через трубочку пары из второго бокала.
Разжевать зернышки (по желанию).
Стоит учесть, что кофейные зерна не должны быть сильно обжаренными — иначе вместо уместного кофейного послевкусия во рту будет неприятная горечь.
Со льдом или разбавленным водой
Ликер и воду можно перемешивать в любом соотношении, в зависимости от вкуса. Распространенный вариант — на 2/3 алкоголя налить 1/3 охлажденной воды.
В самбуку также добавляют лед — так, чтобы бокал был заполнен им почти полностью. В этом случае ликер рекомендуется пить через соломенную трубочку.
Метод двух стаканов
Рецепт приготовления похож на вышеописанный con mosco, только без кофейных зерен. Отличие заключается в том, что стакан, в который будут накапливаться спиртные пары, перед процедурой необходимо прогреть на огне. Благодаря этому аромат испарений будет крепче и насыщеннее.
Из чайника
Другое название — «самбука по-домашнему». Потребуется керамический чайник (пластмассовый или железный не подойдет), в котором нужно прокипятить воду и слить ее. Не дожидаясь остывания сосуда, добавляется 50-70 мл ликера. По желанию перед употреблением настойки можно вдохнуть прогретые анисовые пары через носик чайника.
Ситуация на данный момент
В 2018 году певец из Голландии Алекс Симонс снял клип на песню «Глупая». Главную роль в этом ролике сыграла Самбука. Сама идея видео была в том, что девушки часто увлекаются процедурами, улучшающими их внешний вид. Согласно сюжету, герой певца вытаскивает из груди своей невесты силиконовые импланты, возвращая ее таким образом к естеству.
Зимой 2018 года Самбука снялась в шоу, которое демонстрируется на YouTube и носит название «Дневник хача». Автор канала Амиран Сардаров задал ей целый ряд вопросов относительно:
- пластических операций;
- отношения девушки к карьере и деньгам;
- благотворительности.
https://youtube.com/watch?v=tFiOngPwobg
Ей хотелось:
- поставить своеобразный рекорд в сфере производства откровенных кинокартин;
- стать запоминающейся личностью;
- появляться на эффектных фотках с красивым макияжем и в ярких платьях.
https://youtube.com/watch?v=T_k0S4-1aP8
Ликер Sambuca: калорийность, полезные свойства напитка
Как и любой крепкий алкогольный напиток, самбука в больших количествах способна пагубно влиять на организм. Но правильное, дозированное употребление анисового ликёра не принесёт никакого вреда. А может, даже и наоборот.
Издавна самбука подавалась после еды и играла роль дижестива. Её предназначение – помогать в переваривании пищи. Кроме того, алкоголь, который употребляется на полный желудок, приносит намного меньше вреда организму.
Такие составляющие, как анис и бузина, наделяют этот ликёр целым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение, имеет противовоспалительное действие, унимает кашель, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению при простуде.
В составе самбуки присутствуют витамины В6 и РР, кальций, калий, натрий. Калорийность этого ликёра составляет 240 ккал в 100 мл.
Как правильно подавать
Однозначного ответа, как правильно пить этот биттер, нет: в клубах его в основном поджигают, а итальянцы, которые и придумали рецепт ликера, уверены, что огонь здесь неуместен, и считают этот способ варварским.
- Напиток можно употреблять в качестве дижестива. В этом случае он должен быть комнатной температуры, а наливать его можно в небольшие стопки.
- Если вы решили насладиться анисовым ликером в жаркий день, его лучше хорошо охладить. Положите бутылку в морозилку не менее чем на 3 часа. Ликер станет отличным освежающим напитком. Наливать его можно в стаканы для коктейлей, небольшие рюмки.
- Для поджигания подготовьте стаканы из толстого стекла, которые называются «олд фешн»: у них прямые стенки, массивное дно. Именно такая посуда не боится огня и не лопнет при нагревании.
- Можно использовать и снифтер – коньячный бокал, который напоминает по форме каплю со срезанной «верхушкой». В нем поджигают напиток или подают в неразбавленном виде.
Важно! Прежде чем поджигать напиток, следует позаботиться не только о бокалах: подготовьте соломинку для коктейля, блюдце и пару салфеток. Оптимальным выбором самбука станет для молодежной вечеринки или дружеских посиделок: чтобы устроить такое мероприятие, достаточно узнать, как правильно пить этот алкоголь
Благодаря эффектной подаче именно этот биттер станет «изюминкой» вечера. Что касается времени и способа подачи, здесь все зависит от того, как именно употреблять биттер:
Оптимальным выбором самбука станет для молодежной вечеринки или дружеских посиделок: чтобы устроить такое мероприятие, достаточно узнать, как правильно пить этот алкоголь. Благодаря эффектной подаче именно этот биттер станет «изюминкой» вечера. Что касается времени и способа подачи, здесь все зависит от того, как именно употреблять биттер:
- в чистом виде алкоголь лучше подать после трапезы, в качестве дижестива;
- «с огоньком» напиток можно пить в течение всего вечера;
- коктейли на основе ликера станут отличным завершением вечеринки.
«Огненная» подача
В толстостенный олд фешн наливают около 50-60 мл напитка. Второй стакан должен быть сухим и пустым.
На блюдце кладут салфетку, в центре которой делают отверстие. Туда вставляют короткий конец соломинки для коктейля.
Поджигают содержимое стакана, выжидают около 7 секунд, после чего горящую жидкость переливают во второй стакан, а первым накрывают сверху
Когда огонь погаснет, верхнюю посуду осторожно переносят на блюдце.
Сначала выпивают содержимое стакана, после чего через соломинку вдыхают пары.
Для огненной подачи можно использовать не только олд фешн, но и снифтер, который предварительно прогревают зажигалкой – так стекло не треснет при поджигании содержимого. Если возиться с переливанием не хочется, можно налить биттер в водочную рюмку, поджечь, а через 5-7 секунд потушить одним выдохом и выпить залпом.
Есть еще один вариант, при котором алкоголь поджигают непосредственно во рту пьющего. Это экстремальный способ, который нельзя пробовать дома, ведь все манипуляции должен проводить опытный бармен!
https://youtube.com/watch?v=6INuHWqs0So
https://youtube.com/watch?v=F4SL3q_Bpgs
Домашняя Sambuca на основе самогона
Этот пошаговый рецепт самбуки из самогона отличается от предыдущего наличием трех дополнительных ингредиентов. Технология изготовления аналогичная.
Ингредиенты:
- Звездочки бадьяна и анисовые семена – по 50 г;
- 70-градусный самогон – литр;
- Фруктоза – 300 г;
- Бузина черная (соцветия) – 25 г;
- Вода – 600 мл;
- Цедра лимонная – 3 г.
Схема готовки:
- Компоненты залить самогоном и оставить настаиваться на пять дней;
- Перед началом процесса дистилляции долить 250 мл водички, а в куб поместить треть пряной смеси и целиком весь бадьян;
- Инструкция перегонки такая же, как в рецептуре выше;
- Фруктозу растворить в 350 мл кипятка и проварить примерно 2 минуты на медленном пламени;
- В готовую сладкую массу постепенно, в три захода, залить получившийся дистиллят;
- Даем ликеру остыть, распределяем его по бутылкам и плотно запечатываем.
Чтобы получить качественное «жидкое блюдо», нужно выдержать напиток не менее чем четыре недели. Только по прошествии этого времени он раскроет свой удивительный аромат и изысканный вкус.
Фильмы
Псевдоним Самбука у Кати появился после встречи с петербургским режиссером кино для взрослых Сергеем Михайловым, известным в шоу-бизнесе под псевдонимом Боб Джек. Знакомство с постановщиком сыграло важную роль в развитии биографии девушки. Сотрудничая с Михайловым, Долгова приобрела немалую популярность. Самбука начала регулярно появляться на эротических фестивалях.
Модель Катя Самбука
Откровенные фото девушки публиковались в мужских журналах, среди наиболее известных – украинский «XXL» и эстонский «Qoqo». В отличие от других звезд порно Катя не снималась в фильмах для взрослых. Самбука раскручивала имидж сексапильной блондинки с аппетитными формами.
В 2007 году режиссер и продюсер порнофильмов Боб Джек выпустил книгу «POR-NO!» тиражом 5 тыс. экземпляров, где изложил собственное отношение к сексу, подробности биографии и интересные факты кинокарьеры. Одной из героинь романа Боб сделал и супругу Катю Самбуку. Популярность модели набирала обороты – в 2011 году она была названа самой привлекательной девушкой социальной сети «ВКонтакте».
В 2012 году с участием артистки вышли 2 картины провокационного содержания – фильм «Силикон», в котором девушка сыграла саму себя, и видео под названием «Глубокое отверстие», где партнером Самбуки выступил Анатолий Шмель, актер комедийного проекта телеканала «2×2» «Реутов ТВ». Последняя картина создавалась в юмористическом жанре.
В 2013-м Катя Самбука дебютировала в качестве телеведущей проекта «Модный девайс» на канале «2×2». В следующем году актриса открыла центр женской реабилитации в Эстонии. Там же, в эстонском городе Хаапсалу, в 2014 году появилась бронзовая статуя Русалочки российского скульптора Александра Врублевского. У статуи лицо и фигура Кати Самбуки.
В том же 2013-м артистка посетила Барселону с эротическим шоу. Фестиваль, проходивший в Каталонии в осенние дни, собрал порядка 100 тыс. зрителей. В результате выступления девушка получила Гран-при на XIV международном фестивале взрослого кино FICEB «Klic-Klic». Помимо основной премии, артистка, которая присутствовала на церемонии, будучи абсолютно голой, была награждена также премией в номинации «Специальный гость фестиваля» и призом зрительских симпатий.
В 2015 году Катя Самбука продолжает строить телевизионную карьеру и получает место ведущей передачи телеканала «2×2» «Богатство курицы». Программа создавалась в формате брутального видеожурнала для мужчин, в котором сексуальная ведущая рассказывала о новинках в области рыбалки, охоты, автопрома, техники.
Актриса из Санкт-Петербурга стала единственной российской порнознаменитостью в западном мире. В 2014-м в продажу поступили мужские футболки авторства немецкого дизайнера Филиппа Плейна, на которых была изображена Катя Самбука в обнаженном виде. Артистка не давала согласие на использование изображения, поэтому пригрозила Плейну судебным разбирательством. Но, похоже, оно не состоялось.
В 2015 году вышел фильм «Егор Шилов», где Катя Самбука исполнила роль жены авторитета. Девушка ради некоторых сцен обнажилась перед камерой, но целоваться и обниматься с партнером в кадре отказалась. Режиссером боевика стал кинолюбитель из Чувашии Юрий Спиридонов.
На главные роли кинематографист пригласил неизвестных широкой публике актеров. После провальной премьеры фильма создатели картины решили переснять и дополнить видеоматериал.
В 2016 году на концерте в Кирове знаменитость шокировала публику. На выступление Самбуки в местном ночном клубе пришли посмотреть несколько тысяч жителей города. На сцене Катя показывала откровенные номера, в том числе и со зрителями из зала.
Лучшая самбука по мнению жюри мировых конкурсов
В последние годы самбука не появлялась в списках победителей конкурса World Liqueur Awards, ежегодно проходящего в Лондоне. Последний раз звание чемпиона среди анисовых ликеров получила классическая Antica Sambuca в 2021 году. Эксперты отметили насыщенный вкус напитка с хорошо сбалансированной сладостью и сильными анисовыми нотами на финише. Компания Antiche Distillerie Riunite изготавливает напиток из настоя аниса, к которому добавлена смесь из 15 трав и специй. На заводе используется медное оборудование, установленное еще в начале 1940-х годов.
Antica
На конкурсе San Francisco World Spirits Competition 2021 в списки лучших напитков в своем классе самбука не попала по вполне понятным причинам — большая часть итальянских и испанских производителей просто не смогла привезти на конкурс свою продукцию из-за эпидемии коронавируса. Годом ранее серебром была отмечена самбука Ramazzotti — легендарный миланский напиток с рецептурой середины XIX века. Основные ингредиенты — звездчатый анис, фенхель, гвоздика, корица и кориандр.
Серебряную медаль в 2021 году получила Black Sambuca производства молодой английской компании Shiny Cowbird, которая специализируется на крафтовом алкоголе ручной работы. Черная самбука — самый популярный продукт фирмы, изготовленный по традиционным технологиям на основе зернового спирта, китайского аниса, иранской лакрицы и итальянской бузины.
В 2021 конкурс в Сан-Франциско оказался более щедрым на медали. Двойным золотом были отмечены Antica Classic и Enrico Nardini Sambuca — тосканский анисовый ликер с крепостью 42%. Компания Enrico Nardini работает с 1880 года и выпускает сиропы и алкогольные напитки на основе трав, фруктов и ягод.
Что такое самбука
Прежде чем узнать, как распивают данный напиток, стоит уточнить, что конкретно он из себя представляет. Многие утверждают, что это анисовая водка, алкоголь действительно обладает характерным вкусом и внушительной крепостью, но ничего общего с анисовкой не имеет.
На самом деле, самбука — это итальянский ликёр. Стоит отметить, что на распространённые и привычные ликёры она также непохожа. Настойка горькая, но с большим содержанием сахара. Изготовление напитка схоже с получением абсента, сначала готовится настой, а потом он подвергается дистилляции.
Содержание алкоголя в самбуке 38-42 %. В состав настоя входит анис, который является обязательным компонентом, и другие ароматные разнотравья. Каждый производитель имеет собственный рецепт, который не разглашается, поэтому найти одинаковые по характеристикам напитки от разных брендов не получится.
Благодаря настою трав самбука приобретает некоторые полезные и даже лекарственные свойства, особенно в теплом виде она способствует облегчению простудных заболеваний. Но увлекаться не стоит.
Все знают, характерная черта напитка в том, что он горит. Многих этот факт удивляет, так как содержание алкоголя не настолько велико. На самом деле причина в сивушных маслах, которые имеют меньшую температуру горения, именно они дают ярко-синее пламя. А благодаря повышенной плотности ликёра за счёт содержания сахара становится возможным поджечь алкоголь.