Продукты с высоким содержанием селена / selenium (se)

Последствия передозировки

Токсичность селена в избыточных дозах приводит к появлению злокачественных новообразований в организме. Поскольку на начальных стадиях этот процесс протекает никак не проявляясь внешне, передозировку селена помогут определить следующие видимые признаки:

  • Интенсивное шелушение кожных покровов;
  • Массированное выпадение волос и повышенная хрупкость ногтевой пластины;
  • Усиление чувствительности зубной эмали к кислоте и контрастным температурам;
  • Диспепсия (приступы тошноты и рвоты);
  • Нестабильность эмоционального фона и поведенческих реакций.

Зная, в каких продуктах питания содержится селена больше всего и располагая данными таблицы, можно не опасаться последствий дефицита или избытка этого микронутриента.

Для чего нужен селен?

Селен участвует в обменных процессах, влияет на клеточный метаболизм и крайне необходим для работы щитовидной железы.

Длительная недостаточность селена в организме пагубно сказывается на здоровье: синдром Хашимото описан как заболевание, при котором иммунная система организма атакует щитовидку, разрушая ее.

Дефицит селена приводит к выпадению волос, тонкости, сухости, ломкости. Ногтевые пластины истончаются, слоятся, ломаются.

Появляются мышечные и суставные боли.

Согласно данным современных медицинских исследований, селен способен защитить клетки организма от пагубного влияния свободных радикалов и предотвратить образование раковых опухолей.

Для мальчиков очень важно получать необходимое количество селена в детстве: он необходим для функционирования половой системы в будущем. Суточная доза селена составляет 50-70 мкг

Получить его можно, принимая БАД с содержанием этого микроэлемента или с продуктами питания

Суточная доза селена составляет 50-70 мкг. Получить его можно, принимая БАД с содержанием этого микроэлемента или с продуктами питания.

Смотрите еще на блоге: Какие витамины нужны организму?

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

Польза микроэлементов

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов. Проявления дисбаланса микроэлементов:

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

От чего может не хватать в организме селена?

Одной из причин не усвоения в организме селена является радиация и загрязнение земли, где растут овощи, тяжелыми металлами

Если у вас в организме все время не хватает селена, а селенсодержащие продукты вы едите, нужно узнать причину, отчего не усваивается селен. Причин много:

  1. Вы много едите сладких углеводов, а они в большом количестве мешают усваиваться селену.
  2. Вы едите вроде бы продукты с содержанием селена, но консервированные.
  3. Усвоению селена мешают лекарства: «Парацетамол», противомалярийные и слабительные, и если вы их часто употребляете — это может быть причиной нехватки селена.
  4. Нехватка селена наблюдается у людей, употребляющих много алкоголя.
  5. Нехватка селена наблюдается при заболеваниях печени, дисбактериозе, низкой кислотности желудочного сока.
  6. Нехватка селена наблюдается у людей, которые едят мало белковой пищи и совсем не употребляют жирную.
  7. Нехватка селена может быть в растительных продуктах, выращенных с большим количеством азотных удобрений, или на загрязненной радиацией, тяжелыми металлами почве.

Итак, теперь мы знаем, насколько важен для нашего организма селен, и в каких продуктах он содержится.

Последствия передозировки

Токсичность селена в избыточных дозах приводит к появлению злокачественных новообразований в организме. Поскольку на начальных стадиях этот процесс протекает никак не проявляясь внешне, передозировку селена помогут определить следующие видимые признаки:

  • Интенсивное шелушение кожных покровов;
  • Массированное выпадение волос и повышенная хрупкость ногтевой пластины;
  • Усиление чувствительности зубной эмали к кислоте и контрастным температурам;
  • Диспепсия (приступы тошноты и рвоты);
  • Нестабильность эмоционального фона и поведенческих реакций.

Зная, в каких продуктах питания содержится селена больше всего и располагая данными таблицы, можно не опасаться последствий дефицита или избытка этого микронутриента.

Селен в продуктах питания

Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.

Наименование продукта Содержание селена на 100 грамм продукта, микрограмм
Бразильские орехи, свежие 1500
Бразильские орехи, сушеные 540
Почки свиные жареные 265
Омары вареные 129
Вешенки (высушенные) 105
Белые грибы (высушенные) 95
Кокос 80
Фисташки 43
Сало 30
Чеснок 30
Пшеница 25
Куриная грудка, мясо жареное 24
Подсолнечные семечки 23
Белый хлеб 22
Морская рыба 2 — 20
Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана 18
Кукурузная крупа 17
Манная крупа 15
Пшеничная мука 1,2 сорта 14
Гречневая каша 14
Тунец 12
Геркулес 12
Пшеничные отруби 12
Яйца 11
Рисовая крупа 11
Фасоль 10
Горох 8
Семена подсолнуха 8
Соя 7
Печень говяжья 6
Грецкие орехи 5
Сыр чеддер 4
Говядина 3

Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.

Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие

Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме

Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.

Восполняя суточную потребность организма в соединении, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!

Источники

  1. Никитина Л.П., Иванова В.Н.: Селен в жизни человека и животных; ВИНИТИ,-1995.- 242 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое селен для чего нужен организму

Это химический компонент, относящийся к неметаллам. Данный микроэлемент хрупок, имеет блеск темного оттенка на изломе. Минерал считается «защитником» внутренних органов, усиливает антиоксидантные возможности, нормализует кровоток, благодаря этому веществу человек становится устойчивее к заболеваниям и стрессовым факторам. Говоря о роли селена в организме человека, требуется сказать, что данный элемент особенно ценят за антиоксидантное действие, способствующее снижению числа свободных радикалов и ослаблению воспалений. Подобное действие обусловлено селеновыми протеинами, которые содержатся в минеральном веществе.

Из этого следует, что химический компонент помогает организму, уменьшая вероятность появления онкологических образований, борясь с вирусными микроорганизмами, предотвращая нарушения сердечно-сосудистой системы, облегчая симптомы, которые связаны с иными тяжелыми заболеваниями (астма). Так, чтобы риск болезней сердца/сосудов стал меньше, употребляйте селеновые добавки.

Чтобы покрыть потребность в селене, надо употреблять определенные продукты (бразильские орехи семена подсолнуха, курицу). Натуральные продукты – наилучший поставщик элемента, в особенности та, которую термически не обрабатывали.

У здоровых людей в современных государствах нехватка подобного вещества случается нечасто. Люди с болезнями, ухудшающими усвояемость питательных компонентов из продуктов, часто страдают от нехватки минерала.

Суточная потребность

Учёные рассчитали суточную норму селена. Она определяется диапазоном: от 70 до 120 мкг. Рекомендуемые показатели меняются в зависимости от возраста и половых признаков.

  1. Показатель микроэлемента для новорожденных составляет 10 мкг.
  2. Норма для беременных – 65 мкг.
  3. Кормящим грудью женщинам требуется 75 мкг.
Возрастная группа Суточная норма, мкг
до 1 года 10
от года да 6 лет 20
младший школьный возраст 25
от 10 до 16 лет 30
подростки 40
мужчины репродуктивного возраста 110-120
женщины детородного возраста 55-75

В минерале особенно нуждаются представители обоих полов в детородном возрасте. Микроэлемент играет важную роль в половом созревании подростков. Тем, кто готовится стать родителями, нужно заблаговременно позаботиться об обогащении организма природным антиоксидантом. Он участвует в процессе зарождения плода и его дальнейшем развитии. Восполнить интенсивно расходуемый собственный запас можно с помощью продуктов питания или специальных добавок.

https://youtube.com/watch?v=Djbwre6ilO0

https://youtube.com/watch?v=vv_Z5xVh5JQ

Полезные продукты содержащие селен

-для беременных женщин, дефицит селена может привести к преждевременному появлению малыша или рождению с врожденными дефектами. Поэтому кормящим грудью мамам необходим этот элемент в два раза больше.

-в спорте активность суставов имеет важное значение, поэтому употребление продуктов, в которых много селена помогает повысить двигательную активность суставов и положительно влияет на ферменты хрящей их формирование. Используют при лечении артроза, остеохондроза

-селен выступает антиоксидантом, и предупреждает окисление клеток, он защищает клеточные мембраны предохраняя от повреждений ДНК клеток. Выступает элементом восстановления клеток и способствует образованию новых здоровых. Исследования врачей в США и данные полученные в комитете экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком, очень низкое содержание селена в крови. Поэтому считается, что продукты с большим содержанием селена положительно влияют на предотвращения появления рака.

-микроэлемент выводит из нашего организма тяжелые металлы-свинец, ртуть, марганец. Поэтому людям чей труд связан с вредными условиями употребление продуктов питания с большим содержанием селена просто необходим.

-по утверждению медиков, у человека употребляющий селен с витамином Е, активнее происходит мыслительная деятельность, улучшается память и повышается настроение. Поэтому продукты, содержащие селен очень полезны людям, для избегания возникновения рассеянного склероза.

Давайте посмотрим на  таблицу суточной нормы потребления селена для человека в разной возрастной категории по данным ВОЗ:

возраст норма потребления
Дети от 0 до 6 мес

10 мкг/день

От 6 до 12 мес

 15 мкг/день

От 1 до 6 лет

20 мкг/день

От 7 до 10 лет 30 мкг/день
мальчики от 11 до 14 лет 40 мкг/день
девочки от 11 до 14 лет 45 мкг/день
подростки от 15 до 18 лет 50 мкг/день
от 19 и старше 70 мкг/день
девушки от 15 до 18 лет 50 мкг/день
от 19 и старше 55 мкг/день
беременные от 65 макс до 200 мкг/день
кормящие от 75 макс до 200 мкг/день
люди имеющие селенодифицит 16-21 мкг/сутки

Кроме положительного действия селен в избыточном количестве может отрицательно воздействовать на организм, избыток этого минерала опаснее, чем его нехватка.

Переизбыток селена – чем опасен человеку?

Проблемы с волосами или переизбыток селена?

Передозировка веществом чаще всего происходит при приеме неорганических соединений селена. Интоксикация организма проявляется при приеме на протяжении длительного времени доз, превышающих 800 мкг, и проявляется нервными расстройствами, рвотой, тошнотой, печеночными патологиями, развитием воспалительных процессов, иссушением и растрескиванием кожных покровов, разрушением ногтевых пластин, выпадением волос, откалыванием зубной эмали.

Избыток селена может спровоцировать развитие злокачественных новообразований. Определить точное содержание того или иного микроэлемента можно только путем лабораторных исследований крови.

Дефицит и избыток

Дефицит селена возникает при низком употреблении продуктов, содержащих ценный микроэлемент (ниже 5 мкг/сутки). Главной причиной нехватки вещества является несбалансированное питание, где преобладают быстрые углеводы. Неправильное меню включает конфеты и шоколад, газированные напитки и соки в паках, хлебобулочные изделия и сахар. Вредность высокоуглеводного рациона заключается в препятствии усвоения организмом селена.

Согласно концепции правильного питания в рационе не должны присутствовать вредные продукты, перечисленные выше. Они не только нейтрализуют селен, но и нарушают функционирование всех жизненно важных систем.

Распознать дефицит ценного микроэлемента можно по следующим признакам:

  • физическая слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • плохое настроение;
  • истончение кожного покрова, замедление регенеративной функции, подверженность кожи высыпанию, раздражению;
  • частые простудные заболевания вследствие снижения иммунитета;
  • проблемы в половой сфере (как у мужчин, так и у женщин), сложности с зачатием;
  • пищевые расстройства;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения, повышенная усталость глаз.

Не стоит игнорировать тревожные симптомы нехватки минерала. При их проявлении следует обратиться к врачу для проведения ряда исследований. Дефицит селена может спровоцировать развитие следующих патологий:

  • изменения состава крови, анемия;
  • ослабление функций щитовидной железы;
  • сердечные заболевания;
  • онкология;
  • нарушение метаболических процессов, как следствие – избыточный вес.

Запущенные случаи оборачиваются аутоиммунным заболеванием щитовидной железы – болезнью Хашимото. При данной патологии в организме происходит продуцирование клеток, которые атакую щитовидку.

Не менее опасным считается переизбыток селена в организме. Хотя накопить большое количество химического элемента, употребляя продукты питания, практически невозможно из-за нереального объёма.

Однако на рынке представлено много биодобавок, которые содержат составы, обогащённые селеном. При их неправильно применении возможна передозировка. Также получить избыток реально вследствие ежедневного потребления экзотических продуктов на протяжении длительного периода.

Распознать передозировку минералом можно по следующим признакам:

  • ухудшение внешности (выпадение волос, сухость кожи, расслаивание ногтевых пластин);
  • резкие перепады настроения (от депрессии до агрессии);
  • проблемы с дыхательной функцией;
  • нарушение стула.

Системный переизбыток микроэлемента может обернуться поражением печени или почек.

Продукты богатые селеном

Какие функции в организме выполняют хондроитина сульфат и глюкозамин?

Хондроитин представляет собой основной компонент внеклеточной матрицы, соединяющий протеиновые и сахарные молекулы и участвующий в поддержании структуры ткани.

К его основным функциям относятся:

  • участие в синтезе хрящевой ткани (в выработке протеогликанов, гликозаминогликанов, коллагена);
  • улучшение усвояемости хрящевой тканью питательных веществ;
  • поддержание уровня синовиальной жидкости, выполняющей роль амортизатора и смазки суставных поверхностей;
  • защита хрящевой ткани от разрушающего действия ферментов на межклеточный матрикс.

Глюкозамин – это аминосахар, компонент хондроитина, вырабатываемый хрящевой тканью суставов.

Его функциями являются:

  • стимуляция выработки гиалуроновой кислоты;
  • восполнение дефицит глюкозамина;
  • замедление дегенеративных процессов в хрящевой ткани суставов;
  • нормализация количественно-качественного состава внутрисуставной жидкости;
  • стимуляция синтеза коллагена;
  • нормализация процесса отложения в костной ткани кальция;
  • купирование болевого синдрома в суставах.

Оба эти вещества относятся к группе хондропротекторы»(от латинского «защищающие хрящ»). Именно прием хондропротекторов позволяет компенсировать потребности организма в них и синтезировать основной класс хрящевых клеток – хондроциты, которые способствуют увеличению массы хряща и выработке коллагена, регенерации поврежденных структур.

Распространенной практикой восстановления хрящевой ткани суставов является прием хондропротекторов в виде лекарственных препаратов или БАДов как в виде монокомпонентных на основе хондроитин сульфата – (хондроксид, мукосат, структум), глюкозамина (стопартроз, дона, эльбона), так и в комбинированном виде с добавлением витаминов, минералов (геладринк, артро гард, терафлекс). Выпускаются они в различной лекарственной форме – для инъекционного введения, приема через рот (капсулы, таблетки) и местного применения (мази, кремы). По происхождению выделяют хондропротекторы животного, растительного и синтетического происхождения.

Однако из-за высокой себестоимости растительные препараты используются ограничено, а синтетические препараты имеют низкую усвояемость и побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому наиболее часто хондропротекторы являются продуктом животного происхождения, которые имеют выраженный положительный эффект и противопоказаний практически не имеют. Сырьевой базой их получения являются природные источники – хрящевые клетки животных (крупного рогатого скота) и хрящи морского происхождения (кальмаров, креветок, омаров, рыб), представителей ракообразных.

Препараты с селеном – замена продуктам?

В настоящее время на фармакологическом рынке можно встретить множество препаратов, содержащих селен. К самым известным относят: Селен Актив, Селен+цинк, неоселен, антиоксикапс, биоселен. Биологически активные добавки к пище, витаминно-минеральные и минеральные комплексы различных производителей, как отечественных, так и зарубежных, также содержать определенные фиксированные порции этого соединения.

Прием таких средств следует начинать после консультации с врачом и установления с помощью исследований крови дисбаланса минеральных соединений. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно ставить себе диагнозы – это может лишь усугубить имеющиеся расстройства здоровья.

Существует ряд лекарственных растений, богатых биологически усваиваемым селеном: водоросли спирулины, все части березы повислой, эвкалипт (в том числе и эвкалиптовое масло), солодка, донник, хвощ полевой. Существует множество народных рецептов приготовления отваров, настоев и настоек из них.

Для чего нужен селен организму

Женщины, мужчины, дети — все нуждаются в селене, польза его огромна. Данный микроэлемент участвует в обменных процессах жиров, белков, углеводов и окислительно-восстановительных реакциях. Является частью клеток мышечной ткани и тканей сердца, участвует в образовании гормонов щитовидки. Данный микроэлемент, наряду с цинком и кальцием, входит в состав более 200 гормональных и ферментных систем организма. При участии селена в теле человека образуется 80% всей энергии. Доказано, что он через систему антиоксидантной защиты обеспечивает замедление процессов старения, улучшает состояние кожи, ногтей, также необходим селен для волос. В настоящее время оказывает положительный эффект при комплексном лечении кардиопатий различной этиологии, гепатитов, панкреатитов, заболеваний кожи, успешно применяется при лечении гипотиреоза, при онкологии. В организме человека его роль огромна.

Без селена не будет усваиваться в организме витамин Е и йод, а без йода не будет нормально функционировать щитовидная железа. Патологии щитовидной железы, в свою очередь, могут привести к хроническим заболеваниям различных органов и необходимость до конца жизни принимать дополнительные гормональные препараты.

Сколько необходимо селена для организма?

Сегодня считается, что суточная норма потребления селена для взрослого составляет 70-100 мкг (женщинам в период беременности необходимо немного увеличить потребление).

Также достаточное количество микроэлемента должно присутствовать в рационе детей и подростков для нормального развития иммунной и эндокринной системы.

Почему у нас мало селена?

Главной причиной малого содержания селена в продуктах питания, является его низкая концентрация в почвах. Все дело в удобрениях, богатых серой и фосфором. Как выяснилось, оба эти химические элемента резко снижают доступность селена, а это приводит к тому, что растения не насыщаются им. Другими словами в пшенице, зерновых и кукурузе, которые являются основными кормами для животных, содержится низкий уровень селена, а значит и яйца, мясо, молоко также будут обеднены этим важнейшим элементом. Добавьте сюда еще кислые почвы, которые наиболее распространены на нашей территории, дисбактериоз кишечника, который стал часто встречаться у человека и дефицит в организме обеспечен.

Дневная норма цинка для организма человека

Детям просто необходимо употреблять цинк вместе с пищей ежедневно. При этом суточный минимум определяется количеством лет, исполнившихся ребёнку:

  • в возрасте от полугода до 3-х лет — по 3 мг цинка;
  • с 4 до 8 лет — до 5 мг;
  • с 9 до 13 лет — 8 мг.

Также нормы зависят от гендерных различий

: девочкам в первые полгода жизни достаточно 2-х мг цинка, а мальчикам — 3 мг. Для молодёжи и взрослых тоже есть свои нюансы: девушкам и женщинам 14-18 и 19-50 лет достаточно 9 и 12 мг цинка, юношам и мужчинам в том же возрасте — больше, по 11 и 15 мг.

После пятидесяти лет эти показатели снижаются для всех: для женщин до 10 мг, мужчин — до 13 мг.

Для беременных женщин, которые едят, что называется, «за двоих» существуют свои показатели: в возрасте до 18 лет им рекомендовано принимать по 15 мг цинка, от 19 лет — по 14 мг. Кормящие мамы тоже затрачивают огромное количество микроэлементов и нуждаются в дополнительной подпитке. Их норма — до 18 лет — 15 мг, после 19 — 17 мг.

Внимание, эти факторы нужно учитывать!

  1. Противозачаточные средства существенно снижают процент цинка в организме, подрывая его здоровье.
  2. Цинк может быть токсичен при дозах более 150 мг в сутки.
  3. Организм требует больше цинка при нарушении функций кишечника или при употреблении мочегонных препаратов.
  4. Молочные продукты замедляют процесс усвояемости цинка.
  5. Кофеин и алкоголь практически «сливают» из организма цинк, сахар и соль тоже этому способствуют.
  6. На успешную усвояемость цинка отлично влияют богатые белком продукты питания, например, бобовые и орехи.
  7. Эту же функцию выполняют разрыхлители, применяемые в выпечке хлеба, и соевые продукты, прошедшие ферментацию или брожение (темпе и мисо).

Селен: в каких продуктах содержится в большом количестве – обзор, таблица, рейтинг

Элемент поступает в организм с пищей и водой. Количество селена в белковых продуктах зависит от рациона животных. Растения получают его из почвы. Степень накопления определяется составом грунта. Выращенные в различных условиях, растительные продукты могут отличаться содержанием Se. Учтите это, изучая приведенные ниже данные.

Селен в орехах и семенах

Самый известный источник Se – бразильский орех. В ста граммах содержится 1917 мкг, что выше допустимой суточной нормы в 6,4 раза. Ядрышко в день (оно довольно крупное) с лихвой обеспечит нас микроэлементом. Не стоит увлекаться. Бесконтрольное поедание продукта грозит передозировкой.

Название % дневной потребности
Арахис 0,72 13,3
Подсолнечные семечки 53 96,4
Миндаль 0,25 4,5
Семя льна 25,4 46,2
Кешью 11,7 21,3
Семена тыквы 9,4 17,1
Фисташки 7 12,7

С учетом доступности я бы поставила семена подсолнечника на первое место. Не зря на Руси укоренилась традиция «лузгать семки». В ядрышках содержатся витамины группы B, минеральные соли, жирорастворимые соединения. Семечки – ценная и питательная добавка к традиционной пище.

Крупы и бобовые

Эту категорию продуктов относят к наиболее богатой Se. Особенно полезна ячка. При ее обработке сохраняются многие важные элементы. Селен не исключение. А вот манка, кускус, булгур и ризони сильно уступают. Данные по ним я даже не стала вносить в таблицу.

Крупа Количество, мкг % суточной дозы
Перловка 37,7 68,5
Ячка 38 68,5
Рис 5 9,1
Гречка 5,7 10,4
Полба 11,7 21,3
Овсянка 28,9 52,5
Нут 28,5 51,8
Бобы мунг 8,2 14,9
Фасоль 24,9 45,3
Чечевица 19,6 35,6
Киноа 8,5 15,5

Как видим, лидирует ячневая крупа. Ей немного уступает перловка, нут, овсянка и фасоль. Блюда из них я решила готовить чаще. Средняя порция без труда покроет большую часть ежедневной потребности.

Молочные продукты

Они прекрасно дополнят кашу и ржаной хлеб.

Наименование Сколько содержится % нормы
Молоко 2 3,6
Творог 30 49,5
Йогурт 2 5,1
Сыр Костромской 14,5 26,4
Дор Блю 14,5 26,3

Наибольшая концентрация селена – в сырах и твороге. А молоко и кефир на роль лидеров не тянут. Чтобы покрыть суточную дозу, потребуется выпить 27 литров ????

Селен в мясе и яйцах

Селен содержится не только в растительных продуктах, но и в животных. Наибольшей концентрацией отличаются свиные почки. Здесь на каждые 100 г – 190 микрограмм, что соответствует 345,5% ежесуточной потребности.

Данные по остальным ценным продуктам я вывела в таблицу.

Наименование Selenum % суточной потребности
Говяжья печень 39,7 72,2
Язык свиной 10,4 18,9
Филе цыпленка 22,8 41,5
Куриные желудки 26 36,4
Яичный желток 56 101,8
Свиной жир 9 16,4

Больше всего селена – в желтке куриного яйца. Он также богат белком, лецитином, витамином D. Но при средней массе 20 грамм, потребуется 5 штук. Это в 2,5 раза превышает безопасную дневную норму потребления яиц и может вызвать аллергию, обострение желчнокаменной болезни, проблемы с кишечником.

Делайте питание разнообразным!

Морепродукты

Дары моря богаты белком и минеральными солями. В них содержится внушительный процент селена. Здесь много полезных сердцу омега-3 жирных кислот. Морепродукты улучшают работу мозга, укрепляют стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина.

Название Масса, мкг % потребности
Скумбрия 44,1 80
Сельдь 36,5 66,4
Треска 22,9 41,6
Форель 12,6 22,9
Кальмар 44,8 81,5
Устрицы 77 140

Чтобы оставаться здоровыми, чаще ешьте продукты из списка. Устрицы можно заменить мидиями, а кальмаров – осьминогами.

Другие источники

В стакане черноплодной рябины содержится 41,6 % ежедневной дозы. Темные ягоды – вкусный и доступный продукт, насыщенный биологически активными компонентами и антиоксидантами.

Еще один «поставщик» селена – чеснок. Но он серьёзно проигрывает морским гадам. Съесть его много не получится, а один зубчик «погоды» не сделает.

Из лекарственных растений отмечу березу, полевой хвощ, эвкалипт, донник и солодку.

Топ-10 продуктов, в которых содержится больше всего селена

На основании приведенных данных давайте составим список, чтобы он всегда был под рукой. С ним удобно сверяться, расписывая меню на неделю или другой промежуток.

Перечень пищевых источников селена с наиболее высоким содержанием элемента (по убыванию):

  • бразильский орех,
  • почки свиные,
  • устрицы,
  • яичный желток,
  • подсолнечные семечки,
  • кальмар,
  • скумбрия,
  • говяжья печень,
  • крупа ячневая или перловая,
  • сельдь.

Правила употребления продуктов с селеном

Продукты с содержанием селена нужно употреблять в соответствии с определенными правилами. В общей сложности курс восполнения селена в организме длится не дольше месяца. В этих целях можно использовать как лекарственные препараты, так и продукты с содержанием минерала. Количество вещества в организме определяют путем сдачи специального анализа. При употреблении пищи с селеном следует учитывать принципы его сочетаемости с другими веществами. К ним относят следующие:

  • из-за способности влиять на свертываемость крови селен противопоказан во время приема Аспирина и Гепарина;
  • при употреблении продуктов с селеном следует ограничить количество кондитерских изделий;
  • витамин C положительно воздействует на усвояемость вещества;
  • при лечении Парацетамолом минерал усваивается хуже обычного;
  • при дефиците витамина E процесс усвояемости селена замедляется.

Крайне не рекомендуется превышать установленные дозировки селена. В этом случае возрастает риск столкновения с симптомами отравления. Также возможны перепады настроения и нарушение работы мочеполовой системы. К не менее распространенным побочным эффектам относятся:

  • рвота и тошнота;
  • металлический привкус;
  • боль в правом подреберье;
  • повышенная потливость;
  • мигрень;
  • выпадение волос.

Внимание! Частые простудные и вирусные заболевания могут свидетельствовать о нехватке селена в организме

признаки чрезмерного употребления селена содержащийся в продуктах питания

-проблема работы желудочно-кишечного тракта, неприятный запах изо рта, рвота, диарея

— сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность-в общем психологические сбои

-покраснение кожи, сыпь, раздражение, даже выпадение волос признаки чрезмерного наличия селена

-в жизнедеятельности печени и почек наблюдаются сбои

-нарушение функционального процесса щитовидной железы

-низкая свертываемость крови

-проблемы мочеполовой системы (мужчин-подвижность сперматозоидов уменьшается, у женщин удлиняется менструальный цикл)

Для полной картины теперь посмотрим в каких

продуктах большего всего содержится селен (мгк на 100 гр)

Бразильский орех- 1530

 Почки свиные — 270

 Омары — 130

 Тунец — 90

 Почки бараньи — 88

 Кальмары — 66

 Сардины, семечки подсолнечника — 49

 Сельдь, камбала — 46

 Мидии, лосось — 43

 Скумбрия — 42

 Хлеб из непросеянной муки — 35

 Треска — 34

 Креветки, устрицы — 23

 Филе и сало свиное — 21

 Желток яичный — 20

 Крабы вареные — 17

 Куриные грудки — 16

 Сыр — 12

 Яйцо — 12-30

Хотелось бы отметить, что термически обработанные богатые селеном продукты сохраняют этот элемент,а вот при замачивании или размораживании содержание в продуктах данного элемента уменьшается, так же помните селен не способен усваиваться вместе со сладостями. Нередко дефицит в этом элементе испытывают вегетарианцы. Люди, придерживающие этой диеты (о других диетах можно ознакомиться в этой статье и здесь) не употребляют рыбу мясо, но проблему можно устранить употребляя чеснок или пивные дрожжи. Где достаточное количество этого элемента.

Вот такими полезными свойствами для организма обладает