Семена чиа: польза и вред

Жирная рыба

Ожидания

К жирной рыбе относится, например, анчоус, карп, лосось, форель, тунец (не консервированный), скумбрия и килька.

Интерес к пользе жирной рыбы объясняется наблюдением, что у эскимосов, рацион которых состоит в основном из жирной рыбы, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания и их последствия — инфаркт и инсульт.

Жирная рыба помогает предотвратить образование рака простаты, развитие ревматоидного артрита и улучшить зрение.

Реальность

Благотворное влияние в случае с жирной рыбой действительно доказано — она может помочь снизить кровяное давление и уменьшить накопление жира в артериях (есть максимальное рекомендуемое количество жирной рыбы и ограничения для беременных, кормящих и детей). Помимо этого, жирная рыба действительно хороший источник витамина D, белка, некоторых витаминов группы B и селена.

В жирной рыбе много уже известных нам омега-3, что позволяет проводить исследования о снижении риска развития деменции и пользе при лечении шизофрении. Сомневаться стоит в том, что жирная рыба влияет на зрение, развитие ревматоидного артрита и образование рака простаты.

Чтобы избежать пищевого отравления, стоит выбирать максимально свежую рыбу. Если покупаете уже готовую, не храните её вместе с сырой рыбой.

Как приготовить чиа для похудения

При желании сбросить лишний вес нужно считать норму КБЖУ, которая обычно дефицитная, выполнять ряд физических упражнений, но самое главное, особенно на первом этапе, бороться с чувством голода. Поэтому многие диетологи советуют таким людям употреблять чиа. Почему?

Если семена положить в воду, то они увеличатся в 10 раз и после использования чувство голода становиться меньше. Поэтому его лучше всего употреблять до еды, тогда вы точно съедите меньше, но при этом будете чувствовать сытость.

Вот два небольших рецепта для приготовления чиа в виде перекуса перед основными блюдами.

За полчаса до обеда, ужина или завтрака опустите семена в размере половины чайной ложки в горячую воду и оставьте их на 15–20 минут. Получиться питательный кисель, который будет не только притуплять голод, но и насыщать организм полезными веществами.

Смузи. Хочется попробовать более экзотические продукты с добавлением чиа, тогда этот вариант вам точно понравится. Для смузи вам потребуются семена, стакан теплой воды, обезжиренный йогурт и фрукты на ваш вкус.

Сначала стоит также залить семена теплой водой и дать постоять, а затем добавить чиа, любимые фрукты и йогурт в блендер и смешать. Получаем вкусный и питательный напиток.

Рецепты блюд с чиа

Как известно, кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности часто присутствуют в диетическом меню. Нередко женщины задаются вопросом, как принимать семена чиа с кефиром для похудения. Рецепты вовсе не сложные, давайте с ними ознакомимся:

  1. Понадобится 250 мл кефира, 1 ст.л. чиа, яблоко и киви. Фрукты очистите, покрошите небольшими кубиками.
  2. Яблоко и киви высыпьте в кисломолочный продукт.
  3. В основную массу введите зерна, взбейте в блендере. Употребляйте за 60 минут до приема пищи.

Овсяная каша с чиа и смородиной

Ингредиенты:

  • Отруби овсяные – 4 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Смородина – 1,5 ст.л.
  • Чиа – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – щепотка.

Приготовление:

  1. До кипения доведите молочко, насыпьте немного сахара и соли.
  2. Высыпьте отруби, проварите 3 минуты. Под крышкой оставьте на 12 минут.
  3. Кашку выложите в тарелку, сверху посыпьте зернами чиа и украсьте смородиной, либо другими ягодами по вкусу. К столу кашу можете подать со свежей мятой.

Очищающий коктейль с черносливом

Ингредиенты:

  • Чиа – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Мед пчелиный – 1,5 ст.л.
  • Чернослив – 25 г.
  • Вода – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Семена залейте водой, оставьте на 12 часов.
  2. К чиа добавьте лимонный сок с медом, перемешайте. После разбухания зерен масса напоминает кисель.
  3. Чернослив покрошите на кубики, введите в общую смесь. Для получения однородной консистенции измельчите блендером. Это средство отлично очищает кишечник, и помогает избавиться от запора.

Напиток из бананов и чиа

Ингредиенты:

  • Молоко обезжиренное – 230 мл.
  • Банан – 150 г.
  • Семена чиа – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожуру с банана, порежьте кружочками. Соедините фрукт с молоком, измельчите в блендере.
  2. Добавьте измельченные семена и корицу.
  3. В готовый напиток можете вводить жидкий цветочный мед для придания сладкого вкуса.

хорошей альтернативой банана является ананас, апельсин, груша или вишня.

Способы употребления семян Чиа

Семена чиа можно принимать в различных формах. Их можно замачивать на ночь и употреблять на завтрак с любой формой молока из творога и фруктов. Их можно добавлять с кокосовой водой или лимонной водой или пахтой. Посыпка семян чиа добавляет салатам отличную текстуру.

В зависимости от того, что удобно и привлекательно для вас, добавьте семена чиа в любой форме в вашу пищу, чтобы пожинать плоды для здоровья. Но следует ли вам только рассмотреть возможность добавления этих семян в вашу овсянку?

Ну конечно же нет! Есть и другие инновационные способы усиления вашего ежедневного питания с помощью семян чиа. Позвольте мне показать вам несколько быстрых рецептов. Прокрутить вниз.

Противопоказания

Запрещено применение семян чиа для похудения при наличии нарушений в работе пищеварительного тракта и диарее. Объясняется это тем, что во время таких заболеваний продукт может только усугубить общее состояние организма. Не стоит принимать их во время пищевой интоксикации.

Следует принять к сведению, что кожица семян достаточно жесткая и может навредить эмали зубов. Не следует принимать их в сухом виде, если у вас очень чувствительные зубы. Также не рекомендуется употребление их в пищу во время беременности или же кормления грудью.

Начинать применение лучше с маленьких дозировок, постепенно наращивая их. Это объясняется наличием аллергических реакций на некоторые компоненты продукта. Поэтому начав с маленьких порций, нужно сначала убедиться, не появились ли у вас аллергические проявления. В случае, если есть сомнения по поводу восприятия семян вашим организмом, посетите соответствующего врача и проконсультироваться с ним по поводу дозировок и способов применения данного продукта.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.

Источники
  1. Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
  2. Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Правила употребления

Перед тем как принимать семена чиа для похудения, важно твёрдо усвоить основные рекомендации. Так, зёрнышки совершенно необходимо замачивать

Эта процедура повышает высвобождение полезных веществ и не позволит нарушиться водному балансу организма.

Для начала – базовый рецепт. На три столовых ложки продукта потребуется 500 мл воды. Получившийся гель можно несколько дней держать в холодильнике без потери свойств. Внешний вид желе многим может показаться до предела непривлекательным. Действительно, после замачивания и набухания зёрен получается вязкая масса бурого цвета. К такому виду необходимо просто привыкнуть.

Можно ли просто съесть ложку семян и запить водой? Поступать так настоятельно не рекомендуется. Мелкими лёгкими зёрнышками легко подавиться при случайном вдохе. Не исключаются также затруднения при глотании.

Мука из семян – очень полезный продукт. Перемолотые зёрна долго не хранятся, так что нежелательно сразу смалывать большой запас. Хранить муку нужно только в холодильнике и только в герметически закрытой ёмкости. Порошок можно добавлять в любые блюда, где используется обычная мука (хлеб, оладьи), или в панировку.

Но есть и более конкретные, предельно простые рецепты для похудения.

Пудинг

В четверти литра 1-процентного молока размешать  3 ст. ложки семян, выдержать 20 минут, помешивая. В получившуюся массу вмешать натуральный йогурт без наполнителей (150 мл), любые ягоды (150 г), а также щепотку ванилина.

Каша овсяная

300 мл 1-процентного молока вскипятить, высыпать 100 г овсяных хлопьев. Затем последовательно вмешать 2 ст. ложки геля по базовому рецепту, по вкусу корицу и ваниль. Довести кашу до готовности. Можно подсластить.

Кисель

Готовится по привычному рецепту из любимых продуктов, только вместо крахмала нужно взять чиа.

Если регулярно и правильно есть семена чиа, положительный эффект становится виден достаточно быстро. Когда именно зеркало отразит желанные изменения – зависит от исходной ситуации и наличия/отсутствия дополнительных мер к сбросу веса и объёма.

Семена Чиа Для Похудения – Как Они Работают?

Они богаты антиоксидантами, протеином, полезными жирами и клетчаткой, которые помогают избавиться от токсинов, увеличивает мышечную массу, уменьшить воспаление, и держать вас полный в течение длительного срока. Давайте внимательнее посмотрим на то, как эти маленькие семена могут помочь Вам решить огромную проблему. Прокрутите вниз.

Богаты Клетчаткой

Из таблицы питании, вы можете увидеть, что 30 гр семена Чиа содержат 10,6 г клетчатки. В самом деле, когда вы потребляете две столовые ложки семян Чиа, вы будете потреблять 40% от необходимого количества клетчатки в день.

Вот почему пищевые волокна имеет важное значение для потери веса. Пищевые волокна-это комплекс углеводов, и люди не могут его переваривать

Он создает гелеобразный слой в желудке, тем самым увеличивая вашу сытость. Это также инкапсулирует молекулы жиров и препятствует их всасыванию. Клетчатка выступает в качестве питания для полезной кишечной бактерии и предотвращает запоры.

Загружается с ПНЖК

Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к категории полезных жиров. Семена Чиа загружаются с альфа-линолевой кислоты (АЛК), Омега-3-жирные кислоты. Если вы посмотрите на семя Чиа Таблица питания, вы увидите, что он содержит Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Соотношение Омега-6 к Омега-3 должно быть 1:1 или 3:1, но наши современные пищевые привычки показывают, что это соотношение составляет 17:1. Этот дисбаланс вызывает различные проблемы со здоровьем, такие как увеличение веса, проблемы с сердцем и т. д. Так как семена Чиа содержат большое количество Омега-3 жирных кислот, они могут помочь снизить воспаление в организме и подавляют воспаления, индуцированного увеличения веса и других проблем со здоровьем.

Высоким Содержанием Белка

Одна унция семян Чиа содержится 4,4 г белка. Вам нужно около 0,8 г на кг массы тела белка каждый день. Если Вы не мясоед, то вполне возможно, что Вы не потребляют достаточно белка. И нагрузки на протеин, нужно посмотреть на все продукты, а не добавки. Белок в семенах Чиа помогает в наращивании мышечной массы и восстановления мышц СПИДа.

Повысить Уровень Энергии

Малоподвижный образ жизни является одной из причин увеличения веса. Семена Чиа обеспечивают энергию и сделает вас более активным. В самом деле, когда вы начинаете строить мышечную массу, количество митохондрий (клеточные органеллы, которые производят энергию в форме АТФ) увеличивается. Это, в свою очередь, не только увеличивает ваши энергетические уровни, но и ускоряет ваш метаболизм.

Содержит Антиоксиданты

Антиоксиданты помогают организму избавиться от токсинов и снизить стресс и воспаление в организме. Они действуют, очищая от вредных свободных радикалов кислорода, что также может привести к мутации ДНК, что приводит к вредному синтезу белка. Семена Чиа загружены различные антиоксиданты – кверцетин, кофейную кислоту, кемпферол, и хлорогеновой кислоты. Поэтому, потребляя эти семена будет уменьшить токсины в ваше тело, помочь вам похудеть и снизить риск смертельных заболеваний.

Увеличить Выработку Лептина

Лептин-это голод-блокирющия гормон, который вырабатывается в жировой ткани. Ученые выяснили, что чем больше белка вы потребляете, тем больше выработку лептина будет. Семена Чиа являются хорошим источником белка (как упоминалось выше). Это, в свою очередь, помогает подавить аппетит, препятствует перееданию, а также поддерживает здоровый состав тела.

Таковы основные причины, почему вы должны включить семена Чиа в свой рацион. Но сколько нужно потреблять в день? Узнайте далее.

Рецепты блюд для похудения

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2 ст. ложки
  • Сок лайма – 2 ст. ложки
  • Мед – 4 ст. ложки
  • Чернослив – несколько штук.

Семена залить водой, оставить на 12 часов. За это время они разбухнут, и по внешнему виду будут напоминать кисель или желе. Добавить к семенам все остальные ингредиенты и смешать все в блендере.

Этот коктейль не только дарит чувство насыщения, способствует снижению веса, но и выводит из организма токсины и шлаки.

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2 ст.л.
  • Овсяные хлопья – ¼ стакана.
  • Обезжиренный йогурт – 100 гр.
  • По вкусу можно добавить ягоды, мед, орехи, сухофрукты, свежевыжатый сок.

Все ингредиенты тщательно взбить в блендере, разлить по стаканчикам, поставить в холодильник на 3 -4 часа. Если блюдо покажется вам слишком густым, его можно разбавить соком или кефиром.

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 3 ст.л.
  • Свежие ягоды – 100 гр.
  • Обезжиренное молоко – 250 мл.
  • Обезжиренный йогурт – 100 гр.
  • Ваниль, подсластитель – по вкусу.

Семена чиа смешиваем с молоком, настаиваем полчаса. Ягоды перетереть с йогуртом, добавить ваниль. Смешать все ингредиенты. В результате у вас получится вкусное и полезное диетическое блюдо.

Как можно употреблять семена чиа:

  1. В сухом целом виде. Семечки добавляются в блюда или употребляются просто так с водой, напитками.
  2. В сухом молотом виде. Порошок обычно добавляется в блюда, в напитки, смешивается с медом, сиропами.
  3. В молотом размоченном виде. Измельченные семена заливают жидкостями заранее для выделения слизи.
  4. В вареном виде. Сюда можно отнести приготовление киселей, каш и других обогащенных семенами блюд.
  5. Выпечка. Молотые семена можно добавлять в тесто для оладий, кексов, блинов, но концентрация ценных веществ снижается.

Способ использования может быть любым, но всегда важно помнить про воду. Вопреки всем правилам здорового питания жидкость нужно пить после еды с семенами

В противном случае чиа не смогут набухнуть, будут брать воду из организма, в том числе и из кишечника, что приведет к появлению запоров, непроходимости кишечника.

Чем полезны семена чиа для мужчин

Чиа (шалфей испанский) – однолетник семейства яснотковых, произрастающий преимущественно в Центральной, Южной Америке и Австралии. Его семена ценятся за высокое содержание жиров и диетических минералов. Евросоюз официально признал чиа пищевым продуктом в 2009 году.

Растение чиаСемена чиа

Состав

Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором, селеном, цинком, магнием, марганцем, медью, калием, железом. В 100 г продукта больше растительного кальция, чем в стакане молока. Семена также содержат белок, кофеин, пищевые волокна, биоактивные флавоноиды, фитостерины.

Пищевая ценность 100 гВитамины и минералы в 100 г семян в % от суточной нормы

Развернутый состав 100 г семян:

7 важных свойств

Семена чиа стабилизируют нервную систему, улучшают память, активизируют работу репродуктивной, мышечной, иммунной системы, активно участвуя в синтезе гормонов и ферментов. Продукт положительно влияет на работу сердца, оказывает противосудорожный эффект, нормализует обмен веществ и уровень сахара, снижает уровень холестерина и нейтрализует вредные для сосудов жиры. Ниже подробнее рассмотрим полезные свойства семян для организма мужчины.

Повышают потенцию и фертильность спермы

Семена чиа нормализуют работу половых желез и повышают фертильность мужчины за счет высокой концентрации цинка, селена, омега-3 кислот, марганца. Эти нутриенты отвечают за подвижность сперматозоидов, увеличивают их количество, стимулируют синтез тестостерона. При регулярном употреблении усиливается либидо и улучшается эрекция. Исследования, подтверждающее связь цинка, селена и тестостерона: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8875519/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28257863/. Исследование, подтверждающее положительное влияние селена и цинка на фертильность и потенцию: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-preparata-seltsink-plyus-u-muzhchin-s-narusheniem-fertilnosti.

Снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов

Семена чиа способствуют устранению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: улучшают липидный профиль, снимают воспаление сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек. Одно из исследований: https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/FO/D1FO01287H.

Семена регулируют солевой баланс, расширяют сосуды и защищают их от повреждения свободными радикалами. При регулярном употреблении снижают давление у гипертоников.

Чиа поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17686832/.

Как измениться организм, если ежедневно на протяжении 2 недель употреблять семена чиа

Помогают справиться с лишним весом

Семена чиа содержат много клетчатки, способны вбирать в себя большой объем жидкости. Они заполняют желудок, дают длительное ощущение сытости, при этом насыщая организм нутриентами. Исследования показывают, что регулярное включение семян в рацион на протяжении полугода помогает избавиться от лишнего веса и нормализует сахар в крови: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28089080/.

Стимулируют иммунитет

Семена чиа выводят токсины и поставляют в кишечник клетчатку, которая питает полезную микрофлору. От состава последней во многом зависит состояние иммунной системы. Исследование: https://www.researchgate.net/publication/5306572_Impact_of_chia_Salvia_hispanica_L_on_the_immune_system_Preliminary_study.

Укрепляют костные ткани

Чиа богаты фосфором, белком, кальцием, магнием, жирными кислотами, которые необходимы для поддержания нормальной минерализации костей. При регулярном употреблении на протяжении более года заметно повышается минеральная плотность костной ткани, зубы и опорно-двигательный аппарат становится крепче. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30029467/.

Помогают в профилактике рака простаты

Семена чиа содержат высокую концентрацию антиоксидантов, которые защищают клетки от онкологического перерождения. Исследования показали, что белковые фракции продукта обладают противоопухолевой активностью: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34076264/.

Повышают выносливость

Семена чиа популярны у спортсменов и бодибилдеров за их способность быстро восстанавливать мышцы и энергетические запасы. Жирные кислоты в сочетании с витаминами Д, Е, А, К усиливают метаболизм и активизируют клеточное дыхание. Калий предотвращает судороги и скачки давления во время физических нагрузок.

Чем полезны семена чиа

Полезные свойства семян:

  • Понижают артериальное давление.
  • Обладают омолаживающим эффектом.
  • Очищают организм от токсических веществ.
  • Способствуют укреплению мышц, костей и зубов.
  • Помогают в борьбе с лишним весом.
  • Налаживают работу пищеварительной системы.
  • Положительно воздействуют на сердце и сосуды.
  • Придают сытость.
  • Снижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Предотвращают воспалительные процессы.
  • Обладают антиоксидантным свойством.
  • Помогают избавиться от депрессии.
  • Заряжают организм бодростью и энергией.
  • Снижают аппетит.

Семена содержат большое количество белка и клетчатки. Как известно, употребление пищевых волокон способствует похудению. Так же в них присутствуют жирные кислоты Омега 3, кальций, магний, железо, калий, цинк, витамин А, С, Е. В 100 граммах продукта заключается около 512 ккал. А теперь разберемся, как правильно есть семена и сколько раз в день.

в цельном молоке кальция в 6 раз меньше, чем в чиа.

Масло, шрот, мука и урбеч

Если целые чиа-семена по тем или иным причинам не нравятся, можно заменить их на масло, шрот или урбеч. Чиа-масло применяется не только в кулинарии или в качестве супердобавки к пище, но и в косметологии — полезно оно для кожи, волос, ногтей.

Шрот — это и есть молотые семена. Их легко приготовить в домашних условиях — на помощь придет обычная кофемолка. Мука от шрота отличается тем, что до помола удаляют оболочку зерна. Мука менее полезна по сравнению со шротом, но ее удобнее использовать в кулинарных целях.

Урбеч — это перетертые чиа-семена с добавлением меда. Такую пасту удобно намазывать на хлеб (для пп-шников цельнозерновой!) или хлебцы.

Польза для похудения

Семена полезны худеющим тем, что содержат огромное количество клетчатки. Они дают ощущение сытости, так как разбухают в желудке. Так, не страдая от негативных эффектов, человек теряет вес быстро и естественно.

Кроме этого, происходит очищение организма от шлаков. Клетчатка обладает слабительным эффектом и позволяет очистить желудок, что способствует улучшению пищеварения и ускорению обмен веществ. Так, человек не только худеет, но и сохраняет вес на достигнутой отметке.

Мелкие зёрнышки можно спутать с семенами льна – они одинаково содержат такие аминокислоты, как Омега-3 и Омега-6, а также клетчатку и некоторые витамины.

Помимо пользы для худеющих, они:

  • Замедляют старение кожи и совершенствуют её состояние,
  • полезны для зубов,
  • предупреждают некоторые виды рака,
  • укрепляют стенки сосудов и кости,
  • предупреждают воспалительные процессы внутри организма.

Состав и пищевая ценность

Столь чудодейственные свойства семян вполне объяснимы их богатым природным составом. На 100 гр. семян чиа приходится:

  • 31 г жиров
  • 17 г белков
  • 42г углеводов 

Питательная ценность составляет 486 ккал.

А также в составе содержатся минералы и витамины:

  • Витамин А. Участвует в обменных процессах состояния кожи и слизистых оболочек.
  • Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, поддерживают эмоциональный фон,
  • Витамин С. Важный компонент для защитных резервов организма, а также для образования коллагена кожи. Поэтому семена чиа применяю в косметологии
  • Витамин Е. Влияет на развитие мускулатуры и свертывание крови.
  • Кальций. Участвует в обменных процессах костей и зубов.
  • Железо. Важный участник кровообращения, влияет на уровень гемоглобина.
  • Магний. Воздействует на сердечно-сосудистую систему, защищает от стресса.
  • Марганец. Принимает участие в процессах роста клеток, свертывания крови, образования половых клеток. 
  • Фосфор. Укрепляет костную ткань.
  • Калий. Воздействует на переваривание пищи и выработку инсулина. 
  • Натрий. Поддерживает уровень артериального давления
  • Цинк. Является важным компонентом многих тканей.
  • Хлорогеновая кислота. Имеет мощное антиоксидантное воздействие.
  • Кофеиновая кислота. Подавляет воспалительные процессы.

Чиа против жира

Не поверишь, но в 99% случаев полезняшка чиа покупается для похудения. Милые дамы уже просекли, что суперфуд беспощаден к лишним килограммам. И фокуса в этом нет. Семена ничего не сжигают, их нельзя приравнивать к непонятным поглотителям жира или блокаторам калорий. 

Чем полезны семена чиа для похудения:

  • стимулируют пищеварение и работу кишечника, заставляют ленивые органы трудиться во благо стройной фигуры;
  • регулируют уровень гормона грелин, отвечающего за чувства сытотости и голода;
  • хорошо и надолго насыщают. И это снова заслуга клетчатки, которой в семенах внушительное количество. После правильного завтрака или десерта тебе захочется есть не скоро;
  • восполняют запас витаминов и минералов, необходимых для нормального обмена веществ;
  • ну и положительно влияют на гормоны. Сбой в этой системе — крах для фигуры.

Хочешь бонус? Лови!

С чиа ты приготовишь массу не только полезных, но и чрезвычайно вкусных десертов. Они помогут тебе отказаться от сладостей, шоколада, вредных вкусняшек без слез и истерик. Это крутая выручалочка в сложные периоды жизни, будь то стрессы или ПМС. Мало того, на суперфуд легко «подсадить» домочадцев. Кто откажется от потрясающего пудинга с ягодками или орешками? Мороженое вместе с тортиками покурит в сторонке. 

Противопоказание

Собираясь принимать семена чиа для похудения, следует учесть, что продукт может стать причиной аллергической реакции. Перед диетой рекомендуется пройти обследование и получить консультацию специалиста. Только в том случае, если нет противопоказаний, можно начинать программу похудения в домашних условиях.

К противопоказаниям относятся:

  • Хронические заболевания ЖКТ;
  • Беременность, период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Гипотония (низкое артериальное давление);
  • Рак органов мочеполовой системы.

Не рекомендуется садиться на диету с семенами чиа во время лечения простудных заболеваний. При приеме лекарственных средств требуется консультация врача.

Важно! Даже при успешном похудении, не рекомендуется придерживаться диеты более 3 месяцев. Употребление семян должно быть строго дозированным (не более 2 ст

л. в сутки).

Обязательно хранить семена в плотно закрытой емкости в прохладном месте. Если условия хранения будут нарушены, семена потеряют более половины своих полезных свойств.

https://youtube.com/watch?v=iWUWWCQ2mHU

История возникновения

Первые упоминания

Семена Чиа (научное название: Шалфей испанский), впервые упоминались в 2600 г.до н.э. О пользе этих семян говорится у древних майя, ацтеков, употребляли их также и инки. У Ацтеков семена использовались не только в пищу, они еще и служили денежной единицей: ими платили дань и налоги, использовали в религиозных обрядах для подношения богам. Индейцы Южной и Латинской Америки также прекрасно знали о великолепных питательных свойствах этих семян и всегда брали их с собой в походы. Кроме самих семян использовали и муку из них, а также выжимали полезное масло.

Исчезновение и возрождение продукта

Исчезновением семян Чиа можно считать 1519 год. В этот год была уничтожена империя Ацтеков испанскими конкистадорами и вместе с ней были погублены посевы семян Чиа. На многие годы эти семена были забыты. Вспомнили о них только в 80-х годах XX века, после того, как их случайно обнаружили в гористых районах Гватемалы и Мексики. Около 20 лет проводились селекционные работы и в начале XXI века культуру начали выращивать в Перу. Именно с этого момента семена вновь появились в рационе человека, принося пользу организму.

Возможные противопоказания к употреблению семян чиа

При правильном применении продукта не замечены серьезные побочные эффекты, но все же возможны некоторые противопоказания и нежелательные реакции организма. К ним можно отнести:

  • Вздутие живота от избыточного образования газов у людей склонных к этому.
  • Аллергию, которая проявляется под формой высыпания по коже, диареи или затруднениях в дыхании, но редко и только у тех, кто имеет проблемы в этом отношении.
  • Нельзя применять семена узколистого шалфея в период приема антикоагулянтов и аспирина.
  • Не рекомендуется использовать продукт при пониженном артериальном давлении или при приеме препаратов для его понижения.

Если правильно употреблять и использовать качественные зерна с установленным происхождением, то нежеланных последствий не должно быть.

Не прогадай! Или где купить нормальный суперфуд

Раз ты тут, то уже знаешь про популярность этого суперфуда. И это не секрет для производителей, перекупщиков. Поэтому семена появились даже в обычных магазинах. Вот только качество этого продукта под большим вопросом. Никто не знает, где его выращивали, как хранили, когда собирали. Стоит ли ждать пользы?

Суперфуд — это не просто модное словечко. Оно означает крутой, экологически чистый, натуральный продукт без ГМО и прочей гадости в составе. Он должен содержать кучу витаминов, минералов, растительных соединений. И обязательно работать во благо здоровью. В противном случае проще и дешевле есть по утрам овсянку вперемешку с гречкой и перловкой (ничего не имеем против этих круп, но они значительно проигрывают чиа биологической ценностью).