Семена чиа

Другие блюда с семенами чиа

С семенами чиа можно делать несладкие выпечки или вторые блюда. Ниже представлено 5 рецептов.

Хлеб

Ингредиенты:

  • тыквенные семена или кунжут – 1 стакан;
  • зерна чиа – ½ стакана;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • сахар и орегано – по 1 ч л.;
  • тимьян, а также морская соль – по 0,5 ч. л.;
  • порошок из сухого лука и чеснока – по ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Смешать в большой емкости семена, овсяную муку, сахар, соль, специи. Вылить в нее 1 стакан воды. Замесить тесто, положить его на противень или в форму, заранее застеленную пекарской бумагой, и поставить в духовку, разогретую до 180°. Через 30 минут хлеб будет готов.

Котлеты

Ингредиенты:

  • зерна чиа – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза – небольшой пучок;
  • тминовая мука – 2 ч. л.;
  • сыр фетаксы или тофу – 100 г;
  • семена кунжута – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Залить зерна чиа водой на 3 часа или на ночь. Затем измельчить морковку и сыр на средней терке, нарезать зелень, перемешать с набухшими зернами. Добавить по вкусу соль. Слепить котлеты, обвалять в кунжуте, положить на противень. Выпекать их следует при средней температуре.

Куриные наггетсы

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • зерна чиа и льна – по 0,5 стакана;
  • сыр – ¼ стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сухие орегано и базилик – по 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

Сначала нужно взбить яйца. Затем в отдельной миске перемешать сухие ингредиенты: соль, семена, специи, натертый сыр, измельченный чеснок. Потом нарезать куриное филе кусочками, обмакнуть их в яйца, обвалять в сухой смеси, выложить на противень и поставить в духовку на полчаса. За это время необходимо перевернуть наггетсы один раз, чтобы они равномерно пропеклись.

Томатные крекеры

Ингредиенты:

  • сушеные помидоры – 60 г;
  • семена чиа – 1,5 ст. л.;
  • сухой базилик – 10 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Принцип приготовления:

Залить чиа водой, оставить на ночь. Затем их нужно смешать с сушеными нарезанными помидорами, сухим базиликом и измельчить все в блендере. В полученную пасту добавить оливковое масло, выжать сок из лимона. Выложить смесь тонким слоем на противень, накрытый пекарской бумагой и оставить его на сутки.

Тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • тыква – 40 г;
  • мука – 1 стакан;
  • зерна чиа – 3 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Измельчить в блендере банан и тыкву. Смешать полученное пюре с растопленным маслом, семенами чиа, мукой, разрыхлителем. Чтобы печенье получилось пряным, можно дополнительно в него добавить корицу, имбирь, мускатный орех. Замесить тесто и выложить его на противень ровным слоем. Затем сделать надрезы, чтобы пласт легко разломался на отдельные кусочки.

Печенье следует печь 25 минут при температуре 180°.

В какие блюда добавляют семена чиа

Употреблять в пищу семена чиа можно по-разному. Иногда используют целые семечки, в других случаях их дробят или размалывают в муку. Очень полезны пророщенные семена чиа, их обычно добавляют в салаты.

Специя обладает способностью увеличиваться в объеме в 10 и более раз, превращаясь при этом в желеобразную массу. Добиться такой консистенции можно, замачивая семена в жидкости на 15-20 минут.

Для замачивания подходят:

  • чай;
  • вода;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • фруктовый сок;
  • овощной сок;
  • кокосовое молоко.

Все напитки кроме чая должны быть холодными. При высокой температуре  семена чиа теряют свои полезные свойства. Исключение делается для чая, его используют в теплом виде. Замоченные семечки играют роль загустителя, когда это нужно по рецептуре. Их добавляют в овощные и крупяные супы, каши, пудинги, десерты, выпечку, коктейли, смузи, кисели.

Густой напиток с семенами чиа поможет быстро избавиться от чувства голода и при этом обогатит организм полезными нутриентами. Именно поэтому кисели и смузи с чудо-семечками так популярны у тех, кто хочет обрести стройность.

https://youtube.com/watch?v=4CCembDspsI

С чем нельзя сочетать, медицинские противопоказания

Благодаря нейтральному вкусу семена испанского шалфея сочетаются практически с любыми продуктами. При желании их можно добавить к обычному ежедневному рациону. Ограничения связаны лишь с количеством употребляемых семечек. Диетологи рекомендуют съедать не более 1,5 ст. ложки дважды в день.

Ограничить прием семян еще больше требуется людям с некоторыми хроническими заболеваниями ЖКТ (колиты, болезнь Крона), при этом надо обращать внимание на свое самочувствие. Тем, кто принимает препараты от гипертонии, следует уменьшить норму потребления семечек в 2 раза, так как они усиливают действие гипотензивных медикаментов

Вводить специю в рацион лучше постепенно, начиная с малого количества. Снизить дозу или совсем отказаться от продукта необходимо, если появились такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, аллергические проявления (крапивница, слезотечение, заложенность носа).

С какими блюдами и специями особенно сочетаются семена чиа

Микрозелень, выращенная из семян чиа – отличное дополнение к любому зеленому или овощному салату. Семечки сочетаются с салатными листьями, рукколой, базиликом и другими пряными травами, томатами, огурцами, капустой. В салаты можно добавлять и сухие семена, посыпав их сверху для украшения блюда.

Идеальным можно назвать сочетание с супом-пюре, ему измельченные семечки придадут нужную консистенцию. Семена испанского шалфея хорошо сочетаются с фруктами и ягодами, такая добавка никогда не испортит фруктовый коктейль или смузи.

Семечки чиа не вступают в противоречие с другими специями, так как не имеют ярко выраженных вкусовых оттенков. Для блюда можно использовать свои любимые приправы, а семена испанского шалфея применить как полезную добавку.

Чем полезны семена чиа для мужчин

Чиа (шалфей испанский) – однолетник семейства яснотковых, произрастающий преимущественно в Центральной, Южной Америке и Австралии. Его семена ценятся за высокое содержание жиров и диетических минералов. Евросоюз официально признал чиа пищевым продуктом в 2009 году.

Растение чиаСемена чиа

Состав

Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором, селеном, цинком, магнием, марганцем, медью, калием, железом. В 100 г продукта больше растительного кальция, чем в стакане молока. Семена также содержат белок, кофеин, пищевые волокна, биоактивные флавоноиды, фитостерины.

Пищевая ценность 100 гВитамины и минералы в 100 г семян в % от суточной нормы

Развернутый состав 100 г семян:

7 важных свойств

Семена чиа стабилизируют нервную систему, улучшают память, активизируют работу репродуктивной, мышечной, иммунной системы, активно участвуя в синтезе гормонов и ферментов. Продукт положительно влияет на работу сердца, оказывает противосудорожный эффект, нормализует обмен веществ и уровень сахара, снижает уровень холестерина и нейтрализует вредные для сосудов жиры. Ниже подробнее рассмотрим полезные свойства семян для организма мужчины.

Повышают потенцию и фертильность спермы

Семена чиа нормализуют работу половых желез и повышают фертильность мужчины за счет высокой концентрации цинка, селена, омега-3 кислот, марганца. Эти нутриенты отвечают за подвижность сперматозоидов, увеличивают их количество, стимулируют синтез тестостерона. При регулярном употреблении усиливается либидо и улучшается эрекция. Исследования, подтверждающее связь цинка, селена и тестостерона: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8875519/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28257863/. Исследование, подтверждающее положительное влияние селена и цинка на фертильность и потенцию: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-preparata-seltsink-plyus-u-muzhchin-s-narusheniem-fertilnosti.

Снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов

Семена чиа способствуют устранению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: улучшают липидный профиль, снимают воспаление сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек. Одно из исследований: https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/FO/D1FO01287H.

Семена регулируют солевой баланс, расширяют сосуды и защищают их от повреждения свободными радикалами. При регулярном употреблении снижают давление у гипертоников.

Чиа поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17686832/.

Как измениться организм, если ежедневно на протяжении 2 недель употреблять семена чиа

Помогают справиться с лишним весом

Семена чиа содержат много клетчатки, способны вбирать в себя большой объем жидкости. Они заполняют желудок, дают длительное ощущение сытости, при этом насыщая организм нутриентами. Исследования показывают, что регулярное включение семян в рацион на протяжении полугода помогает избавиться от лишнего веса и нормализует сахар в крови: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28089080/.

Стимулируют иммунитет

Семена чиа выводят токсины и поставляют в кишечник клетчатку, которая питает полезную микрофлору. От состава последней во многом зависит состояние иммунной системы. Исследование: https://www.researchgate.net/publication/5306572_Impact_of_chia_Salvia_hispanica_L_on_the_immune_system_Preliminary_study.

Укрепляют костные ткани

Чиа богаты фосфором, белком, кальцием, магнием, жирными кислотами, которые необходимы для поддержания нормальной минерализации костей. При регулярном употреблении на протяжении более года заметно повышается минеральная плотность костной ткани, зубы и опорно-двигательный аппарат становится крепче. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30029467/.

Помогают в профилактике рака простаты

Семена чиа содержат высокую концентрацию антиоксидантов, которые защищают клетки от онкологического перерождения. Исследования показали, что белковые фракции продукта обладают противоопухолевой активностью: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34076264/.

Повышают выносливость

Семена чиа популярны у спортсменов и бодибилдеров за их способность быстро восстанавливать мышцы и энергетические запасы. Жирные кислоты в сочетании с витаминами Д, Е, А, К усиливают метаболизм и активизируют клеточное дыхание. Калий предотвращает судороги и скачки давления во время физических нагрузок.

При запорах

При запорах рекомендуемая суточная норма приёма составляет 50 грамм семян. Входящие в состав растворимые и нерастворимые пищевые волокна обладают разными свойствами. Первые из них впитывают влагу и набухают, тем самым мягко растягивают стенки желудка и выводящие пути, это способствует удалению из организма скопившихся отходов пищеварения. Нерастворимые – играют роль своеобразного чистящего средства, сами не перевариваются, при выходе выводят шлаковые отложения и токсины.

Чтобы получить средство против запора, следует: 25 грамм семян засыпать литром воды и взболтать. Через 15 минут средство можно пить. Таких порций необходимо выпивать два раза в день, готовить следует непосредственно перед употреблением.

При очищении кишечника

При очищении кишечника курс применения продукта длится от 14 до 21 дня, за это время полностью восстанавливается микрофлора, очищаются, покрываются защитным слоем стенки, выводятся отработанные вредные вещества и скопления. На протяжении всего периода процедуры суточная норма употребления воды должна быть не меньше двух литров.

Очистить кишечник можно с помощью смеси приготовленной из яблока, 200 миллилитров воды, с добавлением 25 грамм семян чиа, льна и мёда. Все компоненты смешиваются в блендере до состояния однородной массы, через десять минут, после смешивания, продукт готов к употреблению. Кушать за час до еды, натощак.

Применение в народной медицине

Семена чиа помогут при многих болезнях, если употреблять их правильно. Так, при панкреатите зёрна едят трижды в сутки. Берут примерно 1,5 ложки. Лечение нужно проводить месяц. Потом делают перерыв, а затем снова проводят курс.

При
проблемах с кишечником используют пару ложек семян в день. Лучше замочить водой
и оставить набухнуть. Вечером выпить настой.

При лечении запоров также готовят настой из семян с водой. Обычно на стакан воды берут пару ложек. Можно также просто съесть ложку зёрен и запить стаканом воды.

При
лечении подагры семена можно добавлять в основные блюда, салаты, посыпать
фруктовую нарезку.

При лечении давления чиа едят вместе с тыквой. Можно приготовить блюдо из тыквы, запечь или отварить и посыпать семенами.

При диабете
рекомендуют высыпать семена чиа в сок, а после набухания выпивать.

Для лечения проблемной кожи зёрна используют для создания натурального скраба. Так, от прыщей поможет смесь из пюрированного яблока, смешанного с медом и чиа. Этой смесью обрабатывают кожу.

Как принимать?

Все программы для снижения веса рассчитаны на длительный срок — от 4 недель и больше. Рекомендованный курс приема семян испанского шалфея составляет 6 недель. За это время можно избавиться от 10 килограмм подкожного жира, и уменьшить объемы талии на несколько сантиметров.

В отличие от других народных средств, семена являются простым и доступным пищевым продуктом. Их можно добавлять в любое блюдо, употреблять в свежем виде и после термической обработки. Наибольшей эффективностью семена обладают в сочетании с другими диетическими продуктами: кефиром, кислым молоком, свежими овощами.

Существует несколько вариантов употребления семечек. При желании, их можно добавлять в пищу во время приготовления, или посыпать ими уже готовое блюдо. Хороший эффект достигается при их употреблении в чистом виде (1-2 столовые ложки в сутки), запивая достаточным количеством воды.

Благодаря особенности испанского шалфея впитывать жидкость, во время диеты следует пить как можно больше воды. Разбухшие семечки обволакивают желудок, наполняя его желеобразной смесью. В результате этого можно быстро заглушить голод.

Можно употреблять продукт в виде витаминного коктейля. Семена заранее смешиваются с водой, соком, кефиром или другим напитком (в пропорциях 1 к 2). По внешнему виду и консистенции коктейль напоминает густой кисель или мягкое желе.

https://youtube.com/watch?v=XYdQC_rxy_o

Противопоказания и возможный вред для организма

Семена чиа, несмотря на всю свою пользу, в больших количествах и при неправильном потреблении могут серьезно навредить организму

Противопоказаний у них довольно мало и употреблять их можно практически всем, но все же следует соблюдать некоторые предосторожности.. С большой осторожностью следует включать семена чиа в свой рацион людям с заболеваниями и другими проблемами, касающимися работы желудочно-кишечного тракта

Неправильное и избыточное употребление семян может повлечь за собой вздутия и повышенное газообразование. Также стоит воздержаться от их употребления при гастрите.

С большой осторожностью следует включать семена чиа в свой рацион людям с заболеваниями и другими проблемами, касающимися работы желудочно-кишечного тракта. Неправильное и избыточное употребление семян может повлечь за собой вздутия и повышенное газообразование

Также стоит воздержаться от их употребления при гастрите.

Чиа – аллергенный продукт, поэтому не стоит его есть тем, у кого уже диагностирована аллергия на кунжут и горчицу. Аллергия проявляется в сыпи, проблемах с дыханием, нарушении процесса пищеварения

Даже тем, у кого ранее не было аллергических реакций, следует вводить семена чиа в рацион с осторожностью, начиная с небольших порций.

Одно из полезных свойств семян чиа, а именно разжижение крови, может стать для некоторых людей негативным эффектом

Людям с пониженным диастолическим давлением стоит соблюдать осторожность при использовании семян, употреблять их маленькими порциями. Ни в коем случае нельзя употреблять продукт в период лечения, при котором необходимо принимать лекарства, разжижающие кровь и понижающие давление

Даже если препараты довольно слабые, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В некоторых случаях медики разрешают заменить препараты на семена чиа.

Не стоит экспериментировать с включением семян чиа в рацион беременных и кормящих женщин. Эффект, который оказывает продукт на женщин в период беременности и лактации, пока что не до конца изучен и может привести к негативным последствиям как для матери, так и для ребенка.

Также от семян чиа стоит отказаться в период лечения зубов и десен. Жесткая оболочка семян может серьезно навредить как зубам, так и слизистой ротовой полости.

Команда Greenportal.pro рекомендует своим читателям приобретать семена чиа в специализированных магазинах или проверенных местах. Так вы точно сумеете избежать покупки некачественного продукта, и принесете вашему организму только пользу.

История семян чиа

Чиа или шалфей испанский — однолетнее растение семейства Яснотковые рода Шалфей. Родиной чиа считают Южную и Латинскую Америки, Северную Гватемалу и южную часть Мексики.
Это популярный продукт питания в таких странах, как Перу, Чили и Аргентина, где семена добавляют в любое блюдо: супы, горячее, десерты и выпечку.
Современные производители семян чиа — земледельцы Южной Америки и Австралии. Именно эти две страны стали крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.
Интересный факт
С древнего языка майя «чиа» переводится как «сила». Во время завоевательных походов ацтеков, племен майя и инков воины обходились всего одной горстью семян в день. Этого хватало для больших физических нагрузок и преодоления немалых расстояний.

Что такое чиа?

Не стоит бегать по полям и лесам, у нас это растение не найти. Хотя, отважные огородники-любители могут попытаться его поселить на своих участках. Только игра не стоит свеч. Чиа распространено в странах латинской Америки, там оно активно используется в пищу. Горное растение относится к семейству Яснотковые, является родственником известного нам шалфея.

В кулинарных и лечебных целях используются семена. Они отлично хранятся, переносят транспортировку, имеют массу вариантов применения. И именно в таком виде чиа попадает к нам в тарелку. Хотя, чаще всего в бокалы. Из этого продукта получаются крутые по виду и вкусу десерты. Они идеально вписываются в здоровый и диетический рацион. О применении мы еще поговорим чуть ниже (если честно, то уже не терпится поделиться вкусными идеями).

Как правильно употреблять

Для взрослого человека дневная норма семян чиа в день составляет от 50 до 100 грамм. Чтобы облегчить употребление и переваривание продукта, семена можно замочить в молоке или в воде до того момента, как на них образуется желатиновая пленка. Промывать зерна не рекомендуется: они быстро впитывают влагу, разбухают и становятся липкими. Употреблять зерна можно по-разному, в зависимости от того, как предполагается использовать продукт. Добавлять их можно в смузи, каши, зефир, панакоту, муку и пудинги.

Среди самых простых рецептов применения семян чиа в кулинарии – размешать чайную ложку зерен с медом и добавить в чай или молоко. Также можно добавлять небольшое количество зерен в кефир или йогурт и оставить на два часа настояться.

Ниже представлены несколько простых и вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить с использованием семян чиа.

Если вам по какой-то причине не нравится текстура или вкус семян, можно приготовить с ними смузи из фруктов или ягод. Для этого достаточно смешать в блендере ягодную смесь, воду и половину столовой ложки семян.

В качестве средства для очищения кишечника можно использовать яблочное пюре. Для его приготовления необходимо смешать в блендере предварительно очищенное и нарезанное яблоко, семена льна, чиа и мед. Употреблять такой продукт лучше всего натощак, перед завтраком.

Из семян чиа можно приготовить кашу. Для этого нужно развести 10-20 грамм семян в чашке теплого молока и оставить настаиваться на 15 минут. Время от времени, чтобы семена не слиплись в комок, кашу нужно помешивать. Есть ее можно сырой, а для придания вкуса добавить фрукты, орехи, мед или корицу. Некоторые добавляют какао или фруктовый сок. Для густой каши можно увеличить объем используемых семян до 30 грамм, для жидкой – использовать 10 грамм.

Еще из семян чиа можно приготовить муку, чтобы добавлять ее в другую или использовать как заменитель. Для этого достаточно измельчить семена в кухонном комбайне. В дальнейшем для пышного теста нужно смешивать муку чиа с обычной мукой в равных пропорциях, а для жидкого теста – в соотношении 1 к 3.

Семена чиа также можно добавить в запеканку и в другие аналогичные блюда, например, в лазанью. Кроме того, в небольших количествах семена используются при приготовлении котлет, омлета и других блюда на мясной и яичной основе.

Семена чиа можно использовать и как альтернативу яйцам в блюдах, где они не являются основным ингредиентом. Такой вариант отлично подойдет вегетарианцам. Для этого нужно смешать 10 грамм семян и 40-60 миллилитров воды и дать настояться в течение 30 минут. Получившаяся желеобразная масса по объему равна одному яйцу.

Аналогичным образом можно заготовить гель на будущее, который может храниться в холодильнике до двух недель и поможет сэкономить время в случае, если предполагается активно использовать готовую смесь во время приготовления пищи, особенно если вы не любите блюда с сухими и хрустящими зернами. Главное – не забывать периодически помешивать гель до того момента, пока он не загустеет, чтобы зерна не слипались в комок.

Можно применять семена чиа для того, чтобы загустить супы или соусы. Для этого добавьте 2-4 столовые ложки семян в суп или соус и подождите от 10 минут до получаса, пока блюдо не загустеет.

Семена чиа можно прорастить и употреблять в качестве добавки для профилактики онкологии и заболеваний кишечника, добавляя в салаты.

Рецепты с семенами чиа

Семена чиа часто используют для приготовления завтраков, различных коктейлей, пудингов. Их можно добавлять в выпечку или вторые блюда.

Чиа-пудинг

Пожалуй, самое известное блюдо с семенами чиа. В нашем рецепте в качестве основы предлагаем использовать кокосовое молоко. Завершающим штрихом станут кусочки манго. При желании их можно заменить бананом.

Наггетсы в панировке из семян чиа

Этот полезный вариант наггетсов одобрят даже поклонники ЗОЖ, а хрустящая панировка из семечек понравится детям.
Сами наггетсы можно приготовить по этому пошаговому рецепту: здесь в качестве базы используется мясо индейки, которое считается диетическим.

Панировку для мясных кусочков сделать просто: мелко нарежьте чеснок. Сыр натрите на терке. Смешайте семена льна и чиа, чеснок, специи, соль и сыр.

Сырники с семенами чиа

С семенами чиа получаются очень нежные и вкусные ПП-сырники.
Семена чиа залейте кефиром и оставьте для набухания на ночь. С утра соедините кефир с разбухшими чиа, рисовую муку и творог. Перемешайте все с помощью блендера. Сформируйте сырники. Обжарьте на сковороде с двух сторон до готовности. Подавайте с кусочками нарезанных фруктов и ягод.
В этом рецепте в тесто для сырников предлагают добавить лимонную цедру. Это придаст блюду островатую нотку и свежий аромат.

Маффины с чиа

Семена чиа нужно добавлять прямо в тесто для кексов. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать ягоды, например, голубику, как в рецепте ниже, или любые другие не очень водянистые фрукты.

Молочный коктейль

Еще одно простое и популярное блюдо с семенами чиа. В основе рецепта молоко и мед, в качестве дополнительных ингредиентов — банан и малина.

Можно ли чиа при гастрите?

Семена чиа

Несмотря на то, что семена чиа прекрасно справляются с нарушениями метаболизма и диетологи рекомендуют употреблять их в пищу, есть ряд противопоказаний для приема этой растительной биодобавки.

  • В частности, это острая и хроническая форма заболевания желудка воспалительного характера — гастрит.
  • Семена чиа имеют свойство разбухать в жидкой среде и желироваться, при этом они содержат много клетчатки, которая раздражает слизистую стенку воспаленного желудка.
  • Особенно опасно применять в пищу сухие семена чиа при эрозивном гастрите, предшественнике язвенной болезни.
  • Так можно вызвать усиление боли и ухудшение общего состояния больного гастритом.

Поэтому все доктора в этом вопросе мыслят одинаково — семена чиа строго противопоказаны при гастрите.

Особенности употребления

Семена употребляют в пищу в разном виде. Это во многом зависит от физиологического состояния и предпочтений.

При беременности

Этот полезный продукт можно употреблять беременным в любом триместре. В случае аллергии следует отказаться от чиа. Прием чиа в большом количестве чреват вздутием живота и нарушением стула. Рекомендуется съедать по 1-2 ст. л. семян в день.

При грудном вскармливании

Семена чиа увеличивают выработку молока и усиливают его полезные свойства, поэтому их полезно принимать во время лактации. Рекомендуется добавлять семена в отварную и тушеную пищу. Нельзя готовить на основе чиа сладкие каши, блюда из бобов и капусты, творожные пасты, т. к. они усиливают процессы брожения. Полезны отвары и настои, поскольку для образования грудного молока ежедневно требуется 1,5 л жидкости.

Для детей


Семена чиа для детей.

Дети в большей степени нуждаются в кальции и витаминах, которые содержатся в чиа.

Не рекомендуется давать семена детям, если они принимают антибиотики, Аспирин и другие НПВС, если в анамнезе заболевания органов пищеварения и артериальная гипотензия.

Есть семена можно в сыром виде. В этом случае перед употреблением их заливают 1 ст. л. теплой воды.

Полезно добавлять семена в пудинги, каши, йогурты, творог, овощные блюда. Суточная доза для детей меньше в 3-4 раза (1-1,5 ч. л.).