Блины на молоке. калорийность на 100 грамм, 1 шт с маслом и без, бжу. рецепт с фото

Содержание

Калорийность блинов на молоке без сахара. Калорийность блинов на молоке

Блинчики приготовить несложно, достаточно иметь время, желание и необходимые продукты:

  • яйца;
  • молоко;
  • пшеничная мука;
  • соль и сахар;
  • масло растительное.

Все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы без комочков. Блины жарятся на горячей сковороде, пока не подрумянятся. Калорийность блинов по такому рецепту на 100 грамм продукта будет составлять 170 калорий , из них:

  • белки — 4,8 гр;
  • жиры — 7,1 гр;
  • углеводы — 22 гр.

В среднем 1 блин будет весить без начинки примерно 50 грамм, и калорийность 1 шт. будет составлять 85 калорий.

Калорийность будет намного выше, если для приготовления блюда будет использоваться более жирное молоко. Также в блюдо добавляется сахар и его количество влияет на показатель калорийности.

Калорийность популярного блюда можно снизить за счет использования вместо молока других ингредиентов, например:

  • блины на воде: калорийность на 100 грамм — 135 ккал; 1 штуки — 67,5 ккал;
  • блины на пиве: калорийность на 100 грамм — 163 ккал; 1 штуки — 81,5 ккал.

Как можно понизить калорийность блинчиков?

Каждый, кто заботится о своей фигуре, старается меньше употреблять высококалорийные блюда в своем ежедневном рационе питания. Опытные диетологи и кулинары делятся с нами своими полезными советами и рекомендациями. Они помогут сократить число калорий и приготовить вкусные блинчики.

Имея сковороду с антипригарным покрытием можно использовать масло в минимальном количестве . В тесто нужно добавить пару ложек растительного масла и затем жарить блины на разогретой сковороде даже без масла.

Используя яйца для теста можно взять только одни белки, которые практически не содержат жира.

Молоко можно разбавить наполовину с водой, и тогда блинное тесто будет приятным на вкус и менее калорийным.

Для приготовления теста можно смешивать пшеничную муку вместе с мукой грубого помола, в ней меньше калорий. Полученное тесто будет полезней, ведь в нем больше содержится витаминов и клетчатки.

Для начинки лучше не использовать варенье или сгущенное молоко. Вместо сладких начинок, желательно взять фруктово-ягодные пюре, что поможет заметно снизить пищевую ценность готового блюда.

Готовить блинное тесто без молока, например, на воде. Конечно, такие блинчики будут не настолько вкусными, но они будут содержать меньше калорий.

Еще одна маленькая хитрость — жарить очень тонкие блинчики , тогда их можно съесть не 1 или 2, а например, 3-4 шт. Если положить блины в маленькую тарелку, то порция будет выглядеть большой.

С чем вкусней получаются блины и сколько в них калорий?

Блинчики принято есть в качестве основного блюда, закуски либо десерта. Чтобы получить в итоге меньшую калорийность вместо молока лучше использовать кисломолочные продукты:

Считается, что использование кисломолочных продуктов лучше отразиться на состоянии здоровья Наименьший показатель калорийности будет у блинов, приготовленных на воде. С блинчиками сочетаются многие продукты для начинки . От вида используемых продуктов для теста и начинки будет зависеть калорийность готового блюда. Рассмотрим несколько вариантов блинчиков с калорийностью на 100 грамм:

  • со сметаной и творогом — 312 ккал;
  • с говяжьим мясом — 250 ккал;
  • с грибами — 218 ккал;
  • с икрой красной- 324 ккал;
  • с семгой — 313 ккал;
  • с яйцами — 222 ккал;
  • с медом — 350 ккал;
  • со сливочным маслом — 332 ккал;
  • с печеными яблоками — 256 ккал.

Зная количество калорий блинчиков можно подобрать подходящий для себя рецепт и готовить их на завтраки для всей семьи.

Как приготовить блюдо «Блины на молоке без сахара»

  1. Муку смешать с молоком и взбитыми яйцами, посолить.
  2. В получившееся тесто добавить подсолнечное масло.
  3. Жарить на сухой сковороде.
  • Молоко — 1.5 л.
  • Мука — 2 ст.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.

Калорийность блины на молоке. Сколько калорий в 1 блине на молоке?

Скажем сразу, калорийность ста граммов блинов колеблется в пределах ста тридцати – ста восьмидесяти килокалорий. Однако это усредненный показатель, а точная цифра зависит от нескольких факторов.

Возьмем в качестве примера такой рецепт. Для блинов нужны следующие компоненты – 400 мл молока, одна столовая ложка сахарного песка, 150 г просеянной муки (берем продукт высокого сорта, пшеничный), яйцо и четвертая часть чайной ложечки соды (ее предварительно гасим уксусом). Тесто из указанных компонентов получается жидкой консистенции.

Калораж таких блинчиков, если их выпекать без добавления масла на антипригарной сковородке, составляет сто тридцать четыре килокалории на стограммовую порцию.

На заметку! Чтобы блинная основа была эластичной структуры, добавьте в нее немного масла очищенного растительного.

Если вы добавите в основу для блинов одну столовую ложку масла растительного, а двумя ложками смажете сковородку, калорийность выпечки будет сто семьдесят килокалорий.

Часто блины мы дополняем разными начинками. И самый, пожалуй, популярный вариант – творог. Если ваш кроха не кушает такой продукт в чистом виде, от блинов с творожной начинкой он уж точно не откажется.

Калораж таких блинов будет напрямую связан с тем, какого процента жирности творог вы используете. Если творог с жирностью в девять процентов, калорийность блинов (ста граммов) будет составлять сто восемьдесят пять килокалорий. А продукт с высокой долей жира «подарит» блинам двести тридцать килокалорий.

На заметку! Если в творожную начинку добавить изюм, калораж выпечки станет больше на семь – десять килокалорий.

Блинчики на молоке готовят не только со сладкими топпингами. Так, сытными и, конечно, калорийными, получаются блины с мясной мякотью. Если начинить выпечку говяжьим фаршем, ее энергетическая ценность составит сто девяносто четыре килокалории. Показатель калорийности блинов со свиным фаршем колеблется в пределах трехсот – четырехсот девяноста единиц.

Сначала мясо сварите, а потом обжарьте с лучком до золотистого оттенка. Блинчики с мясной начинкой жарьте с одной стороны. На прожаренную сторону выложите начинку и сверните изделие конвертом. А уже конверты обжарьте с двух сторон.

Наименее калорийными будут блинчики с начинкой на основе фарша курицы. В ста граммах такой выпечки всего сто шестьдесят пять килокалорий.

Вкусны блинчики сами по себе, но многие любят дополнять их сгущенным молочком либо вареньем. Такая выпечка довольно калорийна. Так, калораж стограммовой порции блинов со сгущенкой будет равен ста шести килокалориям, а с вареньем – сто восемьдесят пять – двести сорок пять килокалорий.

Как уменьшить калораж любимой выпечки?

Блины можно сделать менее калорийными. Во-первых, вы можете в основу добавлять только белки, а желтки оставьте для других блюд. Во-вторых, блинчики можно жарить без добавления масла, но для этого нужна антипригарная сковородка. В-третьих, молоко замените водичкой. Калораж выпечки на воде будет равен ста пятнадцати килокалориям. А если дополнить их низкокалорийными начинками – яблочками, капустой либо творогом обезжиренным, у вас будет диетическое угощение.

Историческая справка

Многие считают, что блины — блюдо исконно русское. Однако на самом деле первыми начали изготавливать кислые лепешки еще древние египтяне в пятом веке до нашей эры.

На Руси первые блины, приготовленные из дрожжевого теста, появились приблизительно в 1005-1006 годах. Существует несколько легенд о том, как именно «родился» первый блин. Так, по одной из версий, хозяйка просто забыла в печи овсяный кисель. Он загустел, поджарился, и, «сняв пробу», все решили, что получилось очень вкусно.

Примечательно, что с самого начала блины были блюдом, для приготовления которого традиционно использовались исключительно крайне высококачественные продукты. Это было связано с тем, что их наделяли сакральным значением — они, как и кутья, предназначались для поминовения покойных родственников. По традиции их выпекали после похорон и раздавали малоимущим с просьбой помянуть новопреставленных.

  • Историческая справка
  • Любопытные факты
  • Интересные традиции
  • Состав и калорийность блинов
  • Польза и вред блинов
  • Тонкие блины на молоке
  • Блины на кефире с кипятком
  • Блины из кабачков

Впрочем, со временем значение этого блюда изменилось. Они превратились в главное блюдо Масленицы — праздника проводов зимы. Золотистый круглый блин стал рассматриваться как символ весеннего солнца и славянского божества Ярило. У каждой хозяйки был свой тайный рецепт, который передавался от матери дочери по наследству. Те, у кого не было возможности печь угощение самостоятельно, мог купить его у уличных торговцев — благо, на Масленицу это кушанье продавалось буквально «на каждом углу»: в трактирах или у разносчиков прямо на улицах.

Начинки были самыми разнообразными — сметана, мед, грибы, икра или рыба. Те, у кого достаток был поскромнее, довольствовались блинами с начинкой из пшена или гречки.

Особым деликатесом считались так называемые «блины с припеком». Готовили их особым образом — прожаривали с одной стороны, а на вторую клали любой наполнитель и подливали сверху тесто. Потом выпечку переворачивали на другую сторону и обжаривали. В итоге получался двойной блин с начинкой-«припеком» посередине. Начиняли такую выпечку свежими лесными грибами, зеленью, овощами, вареным яйцом.

В рамках веселого праздника Масленица всем худеющим надо узнать калорийность блинов, а также, как быть, если хочется блинов!

Диетические рецепты помогут вам сохранить фигуру даже во время праздника.

Но даже если вы готовите традиционные блины/блинчики/оладьи, вы можете уменьшить калорийность блюда при условии…

Советы

Выбирайте способы приготовления — с низким содержанием жира или готовьте а сковороде а антипригарным покрытием — тогда вам не потребуется жир.
Для начинки: у ветчины срежьте все жирные края; для мясной начинки выбирайте филе или другие нежирные кусочки мяса.
Для колбасных изделий: выбирайте нежирные сорта, такие как вареная/или сырокопченая ветчина, ростбиф.

Ешьте просто меньше. А также…

Цельное молоко, кефир с содержанием жира не менее 3,5% замените на обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, пахту, сыворотку.Сливки, сметану (крем фреш) — на сметану 10% жирности.Сливочный сыр, маскарпоне — на зернистый творог, моцареллу, сыр фета, сливочный сыр, творог, сливочный сыр с максимальным содержанием жира 30% в в сухом веществеПлавленые и мягкие сыры с содержанием жира более 30% в сухом веществе — на плавленые и мягкие сыры с максимальным содержанием жира 30% в сухом веществе, например, Гауда или Эмменталер.

Калорийность блинов

Калории и пищевая ценность на 1 порцию в расчете на

возраст 25 лет (женщина)вес 69 кгрост 170 см

Традиционные блины на молоке с яйцами

1 порция — 90 г

199 ккал5.4 г жиров27.9 г углеводов9.9 г белков

Как потратить

Ходьба 59 минут
Бег 19 минут
Плаванье 35 минуты
Езда на велосипеде
33 минуты

Яблочные оладьи

1 порция — 60 г

87 ккал4.6 г жиров8.6 г углеводов2.8 г белков

Как потратить

Ходьба 26 минут
Бег 8 минут
Плаванье 15 минуты
Езда на велосипеде 14 минуты

Блинчики из цельнозерновой муки (гречневая мука)

1 порция — 250 г

835 ккал4.3 г жиров173.8 г углеводов22.5 г белков

Как потратить

Ходьба 250 минут
Бег 79 минут
Плаванье 146 минуты
Езда на велосипеде 136 минуты

Диетические блины — с низким содержанием калорий

Ингредиенты 2 порции

  • 90 г цельнозерновой муки (или ржаная мука)
  • 30 г протеинового порошка со вкусом ванили
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. подсластитель
  • 270 г яичного белка (8 яичных белков)
  • 150 мл молока

Как приготовить

  1. Взбить яичные белки.
  2. Положить оставшиеся ингредиенты в другую миску.
  3. Смешать половину яичного белка с оставшимися ингредиентами.
  4. Затем добавить остаток белков.
  5. Выпекать тесто на антипригарной сковороде с небольшим количеством масла. Максимальное время выпекания на одну сторону составляет 1-2 минуты.
  6. Вы получите около 15 блинов.

Рекомендуемая начинка с нежирным йогуртом 0,1% и различными видами фруктов (яблоки, персики, мандарины, вишня и т.д.)

Блины с овсяными отрубями

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. овсяных отрубей
  • 2 ст.л. обезжиренного йогурта или творога
  • специи по желанию

Как приготовить

  • Смешать все ингредиенты и приправить по желанию. Для сладких блинов добавьте подсластитель или стевию, для пикантных . соли и перца.
  • Пожарить блины.

Белковые блины

Такие блины идеально подходят для похудения. Особенно, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов.

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • протеиновый порошок
  • 3 ст.л. воды
  • 1/2 ст.л. какао-порошка
  • 1 ст.л. тростникового сахара

Как приготовить

  1. Сначала воду смешать с протеиновым порошком (мерная ложечка).
  2. Далее с какао-порошком.
  3. Добавить яйца и смешать.
  4. Всыпать тростниковый сахар.
  5. Разогреть сковороду, а затем обжарить блины на среднем огне.

Сколько блинов можно съесть в течение дня?

Углеводы должны быть ингредиентом любой диеты. Если вы на диете с низким содержанием углеводов, просто убедитесь, что вы едите не  более 100 г углеводов в день.

Блины без сахара

Этот рецепт обходится без рафинированного белого сахара.

Ингредиенты

  • 2 спелых банана
  • 300 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • соль
  • 500 мл молока

Как приготовить

  1. Очистить бананы и мелко раздавить вилкой.
  2. Смешать муку, яйца, соль и молоко с банановым соусом до однородного теста.

Рекомендуемая начинка — ягодная.

  • 300 г замороженных ягод, лучшая смесь малины и черники
  • 450 г нежирного творога
  1. Нагреть ягодную смесь в кастрюле на медленном огне.
  2. Размешать творог с сиропом агавы.
  3. Поджарить фундук (2 ст.л.) на сковороде, пока он не начнет пахнуть ароматно.

Нагреть 1/2 чайной ложки масла в сковороде и выпекать 12 блинов один за другим.

Подать 3 блина на человека с ложкой начинки.

Посыпать фундуком.

Готовьте и ешьте диетические блины!

С нами легко похудеть без вреда для здоровья!

А вы любите блины?

— Поделитесь своими рецептами!

Польза

Овсяный блин, приготовленный правильно, без добавления высококалорийных ингредиентов и большого количества масла принесет массу пользы для организма:

  1. Обеспечит чувство сытости на длительное время.
  2. Снабдит питательными и минеральными веществами, витаминами, клетчаткой.
  3. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Ускорит обменные процессы.
  5. Положительно скажется на состоянии кожи: в комплексе с правильно подобранным уходом и косметикой наблюдается снижение воспалений, угревой сыпи.

Кроме того, овсяноблин очень просто готовить, а весь процесс займет максимум 15 минут, что особенно важно для людей с плотным графиком, у которых каждая секунда на счету

Рецепт блинчиков со свиной печенью и картошкой

Для теста на блины подготовим следующие продукты:

  • молоко коровье – 300 мл;
  • два или три яйца;
  • мука – 140 грамм;
  • 30 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки.

Компоненты для начинки:

  • пюре из картофеля – 300 грамм;
  • ¼ килограмма печени свиной;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 286 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. В глубокую чашку разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и соль. Хорошо взбиваем венчиком до однородной структуры;
  2. Далее всыпаем муку и тщательно взбиваем. При желании можно воспользоваться миксером, главное, чтобы не было комочков;
  3. Заливаем молоко и перемешиваем;
  4. Добавляем несколько больших ложек растительного масла и размешиваем;
  5. Наливаем на прогретую сковородку половник теста и распределяем;
  6. Обжариваем блин примерно 2-3 минуты;
  7. Переворачиваем блин и обжариваем 1 минуту;
  8. Далее готовим другие блинчики;
  9. Затем ставим отвариваться 3-4 картофелины до готовности;
  10. Свиную печень промываем, убираем пленки и нарезаем кусочками;
  11. Выкладываем субпродукт в кастрюлю с водой, добавляем соль и отвариваем минут 30-40;
  12. Готовый картофель разминаем толкушкой до однородной структуры;
  13. Лук очищаем от шкурки и нарезаем кубиками;
  14. Обжариваем лук на растительном масле до готовности;
  15. Выкладываем лук в картофельное пюре;
  16. Печень перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку;
  17. Выкладываем печень к картофелю с луком, добавляем соль, специи и размешиваем;
  18. На край каждого блина выкладываем 1 большую ложку начинки, две стороны по бокам сворачиваем внутрь. Сворачиваем прямоугольник в виде рулета;
  19. Готовые блинчики с начинкой можно подавать сразу на стол.

Возьмите на заметку рецепт теста фило в домашних условиях — это прекрасная основа для многих вариантов выпечки, особенно хороши штрудели.

Как приготовить гречневую кашу с белыми грибами читайте в нашей статье.

Как вкусно запечь овощи гриль вы можете узнать из нашей статьи.

Рецепт Блины (мои) 1 шт=60 г. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Блины (мои) 1 шт=60 г».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 187.3 кКал 1684 кКал 11.1% 5.9% 899 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 4.2% 1267 г
Жиры 9.1 г 56 г 16.3% 8.7% 615 г
Углеводы 20.4 г 219 г 9.3% 5% 1074 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.9% 2857 г
Вода 63 г 2273 г 2.8% 1.5% 3608 г
Зола 0.725 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 62.4 мкг 900 мкг 6.9% 3.7% 1442 г
Ретинол 0.059 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.2% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 2.4% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.166 мг 1.8 мг 9.2% 4.9% 1084 г
Витамин В4, холин 67.37 мг 500 мг 13.5% 7.2% 742 г
Витамин В5, пантотеновая 0.494 мг 5 мг 9.9% 5.3% 1012 г
Витамин В6, пиридоксин 0.087 мг 2 мг 4.4% 2.3% 2299 г
Витамин В9, фолаты 9.436 мкг 400 мкг 2.4% 1.3% 4239 г
Витамин В12, кобаламин 0.304 мкг 3 мкг 10.1% 5.4% 987 г
Витамин C, аскорбиновая 0.68 мг 90 мг 0.8% 0.4% 13235 г
Витамин D, кальциферол 0.417 мкг 10 мкг 4.2% 2.2% 2398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.534 мг 15 мг 16.9% 9% 592 г
Витамин Н, биотин 5.634 мкг 50 мкг 11.3% 6% 887 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1.6719 мг 20 мг 8.4% 4.5% 1196 г
Ниацин 0.333 мг ~
Бетаин 0.004 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 131.32 мг 2500 мг 5.3% 2.8% 1904 г
Кальций, Ca 79.85 мг 1000 мг 8% 4.3% 1252 г
Кремний, Si 0.818 мг 30 мг 2.7% 1.4% 3667 г
Магний, Mg 13.08 мг 400 мг 3.3% 1.8% 3058 г
Натрий, Na 74.19 мг 1300 мг 5.7% 3% 1752 г
Сера, S 60.63 мг 1000 мг 6.1% 3.3% 1649 г
Фосфор, P 99.2 мг 800 мг 12.4% 6.6% 806 г
Хлор, Cl 124.19 мг 2300 мг 5.4% 2.9% 1852 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 241.1 мкг ~
Бор, B 7.6 мкг ~
Ванадий, V 18.41 мкг ~
Железо, Fe 0.765 мг 18 мг 4.3% 2.3% 2353 г
Йод, I 8.55 мкг 150 мкг 5.7% 3% 1754 г
Кобальт, Co 2.51 мкг 10 мкг 25.1% 13.4% 398 г
Марганец, Mn 0.1273 мг 2 мг 6.4% 3.4% 1571 г
Медь, Cu 43.2 мкг 1000 мкг 4.3% 2.3% 2315 г
Молибден, Mo 6.303 мкг 70 мкг 9% 4.8% 1111 г
Никель, Ni 0.45 мкг ~
Олово, Sn 7.9 мкг ~
Селен, Se 7.891 мкг 55 мкг 14.3% 7.6% 697 г
Стронций, Sr 8.94 мкг ~
Титан, Ti 2.25 мкг ~
Фтор, F 24.7 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 16194 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 2.3% 2273 г
Цинк, Zn 0.5514 мг 12 мг 4.6% 2.5% 2176 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.89 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.047 г ~
Сахароза 3.316 г ~
Фруктоза 0.039 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.004 г ~
Аргинин* 0.139 г ~
Валин 0.135 г ~
Гистидин* 0.06 г ~
Изолейцин 0.106 г ~
Лейцин 0.19 г ~
Лизин 0.158 г ~
Метионин 0.074 г ~
Метионин + Цистеин 0.127 г ~
Треонин 0.108 г ~
Триптофан 0.036 г ~
Фенилаланин 0.114 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.199 г ~
Заменимые аминокислоты 0.006 г ~
Аланин 0.125 г ~
Аспарагиновая кислота 0.216 г ~
Глицин 0.074 г ~
Глутаминовая кислота 0.312 г ~
Пролин 0.071 г ~
Серин 0.164 г ~
Тирозин 0.085 г ~
Цистеин 0.051 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 106.14 мг max 300 мг
бета Ситостерол 9.351 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.031 г ~
6:0 Капроновая 0.014 г ~
8:0 Каприловая 0.008 г ~
10:0 Каприновая 0.018 г ~
12:0 Лауриновая 0.02 г ~
14:0 Миристиновая 0.1 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.907 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.426 г ~
20:0 Арахиновая 0.019 г ~
22:0 Бегеновая 0.033 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.642 г min 16.8 г 15.7% 8.4%
14:1 Миристолеиновая 0.018 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.095 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.036 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.365 г от 11.2 до 20.6 г 30% 16%
18:2 Линолевая 3 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.2 г от 4.7 до 16.8 г 68.1% 36.4%

Энергетическая ценность Блины (мои) 1 шт=60 г составляет 187,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Состав и свойства

Содержание химических элементов и витаминов в блинах изменяется в зависимости от рецепта, но в большинстве случаев в составе продукта можно обнаружить следующие ингредиенты:

  • витамины А, группы В (В12 и пр.), D, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • холестерин;
  • белки;
  • клетчатка.

Содержание вышеперечисленных веществ обусловлено использованием в приготовлении наиболее распространенных продуктов – муки, яиц и молока.

К основным положительным свойствам блинов относятся:

  • укрепление костной системы;
  • восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика развития диабета;
  • понижение уровня кислотности желудка;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • насыщение организма энергией, придание сил;
  • снижение риска развития малокровия;
  • нормализация состояния центральной нервной и мышечной систем;
  • улучшение и восстановление зрения;
  • поддержка метаболических процессов.

1 Питательная ценность в зависимости от разных видов муки

Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.

Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:

Вид муки

Ккал в одном блине

Ккал в 100 граммах

БЖУ (на 100 г)

Пшеничная

89

196,6

5,4/6,6/29,3

Гречневая

59

131,3

4,9/1,1/24,8

Овсяная

64

142,2

4,9/5,2/18,8

Рисовая

75

166

4,2/4,9/25,6

Кукурузная

70

157

4,1/1,5/31,5

Ржаная

75

166,5

5,7/4,9/25,8

Льняная

51

114,4

13,1/2,7/10

Нутовая

64

141,6

5,4/5,5/17,1

Соевая

42

93,8

8,5/4,5/4,4

Кокосовая

114

254

9,3/7,2/38,6

Гороховая

56

126

22/15/63

Амарантовая

50

112,4

5/3/15,9

Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.

Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.

Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.

Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.

Чтобы сохранить фигуру и не навредить своему здоровью, рекомендуется использовать другие виды муки:

  • гречневая;
  • льняная;
  • овсяная;
  • соевая;
  • рисовая;
  • кукурузная.

Это интересно!

Напоследок мы приготовили для вас несколько занимательных фактов про блинчики. Надеемся, они никого не оставят равнодушными.

  • №1. Американец Рос МакКерди ухитрился за час нажарить 1092 блина! Только представьте себе эту скорость.
  • №2. Доминик Кузарки прославился тем, что подбросил блин на высоту 9 метров 47 см. Произошло это в Нью-Йорке в 2010 году.
  • №3. Размер самого большого блинчика составляет 15 метров в диаметре и 2,5 сантиметра в высоту. Весил он 3 тонны. Его калорийность точно не обрадовала бы девушек с точеными фигурками, поскольку изделие оценивалось в 2 млн. ккал.
  • №4. Житель России, Андрей Смирнов, так увлекся празднованием масленицы, что съел 73 блина общим весом 2 кг. И это за один час времени.
  • №5. Самый длинный блинчик в мире сделали в России, его размеры растянулись на 1 км, а площадь составила 150 квадратных метров.

Вот такие рекорды ставят с этим вкусным блюдом, которое выручает хозяюшку во всех случаях жизни.

Калорийность и БЖУ блинов (на молоке, на кефире, на воде, одного, на 100 гр готового продукта)

Правильное питание, особенно в период активного похудения, предполагает не только учет качества потребляемой пищи, но и её калорийность. А сколько калорий в одном блине? Энергетическая составляющая блюда обусловлена его составом, способом приготовления, а также начинкой. В стограммовой порции – содержится около 5 г белка, 3 г жиров и 34 г углеводов.

Калорийность блинчиков в зависимости от используемого компонента, будет отличной. Чаще всего, лакомство готовят на кипяченой воде, кефире или молоке.

Творог 240 123
Говяжий фарш с луком 268 126
Курица 184 97
Свиной фарш 450 221
Курица и грибы 241 108
Сыр 350 159
Джем 254 117
Варенье 248 110
Базовый ингредиент Ккал/100 г Калорийность 1шт.
Молоко 218 97
Кефир 196 88
Вода 130 63

Калорийность блинов с различной начинкой (творог, сыр, мясо, варенье, джем)

Блины можно по праву назвать универсальной закуской. Блины с мясной, сырной начинкой подаются к супам и салатам, сладкие блинчики готовятся в качестве десерта.

Вариант используемой начинки напрямую влияет на калорийность готового кушанья.

Базовая смесь теста для блинов содержит муку, яйца, молоко или кисломолочные напитки. Питательные свойства выпечки варьируются исходя из рецепта. Однако, большая часть микроэлементов и витаминов остается одинаковой.

В составе классических блинов, содержатся полезные аминокислоты, белки, клетчатка, различные типы жиров, витамины группы А, В, D, Е, К, железо, кальций, магний.

Как снизить калорийность блинов для похудения?

Традиционные блины со сметаной, сливочным маслом, сгущенкой – диетическим питанием не назовешь! Но есть способы сделать любимые угощения более полезными.

Приготовление низкокалорийных блинов основано на 5 важных кулинарных хитростях:

Блины, с добавлением ветчины, колбасы, свиного фарша, сыра имеют более высокую калорийность. Худеющим, в качестве начинки лучше выбирать нежирную рыбу, овощи, несладкие запеченные фрукты, творог, листья салата, печень.

В таблице предложены вкусные варианты низкокалорийных начинок.

Вид начинки Ккал /100 г Калорийность одной порции
Печень 170 81
Грибы 217 90
Печеные яблоки 230 104
Свекла 165 73
Картофель 170 79
Кабачки 140 62
Капуста 123 58

Одна порция в среднем составляет – 48-50 граммов. Делая лепешки тоньше, можно снизить их вес, и соответственно калорийность.

Диетические блины — с низким содержанием калорий

Все рецепты диетических блинчиков основаны на использовании низкокалорийных ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, рекомендуется в качестве завтрака готовить постные блинчики со свежими ягодами, фруктами, медом, а на обед кушать рулетики с творогом и зеленью или курицей.

Блины можно испечь, и вовсе без муки. В популярной белковой диете Дюкана предлагаются специальные рецепты для похудения. Стограммовая порция содержит не более 86 ккал.

Потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт:

Перечень продуктов:

Как сделать:

Данные варианты блинов диетологи часто включают в меню худеющих и спортсменов.

Заключение

Даже самые полезные лакомства способны негативно отразиться на организме, если не соблюдать умеренность

Важно не злоупотреблять выпечкой в вечернее время и не допускать переедания. Без вреда для фигуры, рекомендуется не более трех-четырех блинов в день

Состав тонких блинов:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 86 107 14.4 142

Семейство блинов и блинчиков очень популярно во всех без исключения странах. Трудно сказать, кто в этом блинном семействе главный. То ли блины, приготовленные со всякими премудростями из дрожжевого теста, то ли пышные оладьи, то ли блинчики, что родом попроще. В любом случае это – популярное блюдо, и мало, пожалуй, найдется людей, которые отказали бы себе в удовольствии полакомиться ими.

В принципе все блины готовятся одинаково: в теплую воду или молоко кладут дрожжи, сахар, соль, яйца, муку. Тесто ставят бродить, и через час-два оно готово. Все остальное зависит от пропорции продуктов.

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления блинного теста. Но принципы всегда одни.

Хозяйка сама решает сколько яиц положить в тесто. Они меняют не только вкус, но и свойства теста. Яйца – связующий ингредиент, превращающий компоненты теста в гладкую массу и обеспечивающий корочку выпечки. Но блинчики не развалятся и без яиц. Существует рецепт приготовления блинного теста и без яиц. Просто надо помнить: чем больше яиц, тем тесто «плотнее», чем меньше – тем более мягкими и ноздреватыми будут блинчики. Это дело практики и вкуса.

Можно делать тесто по правилам: насыпать просеянную муку горкой, сделать углубление, отдельно слегка взбить яйца, вылить в углубление, добавить половину жидкости и замешивать ложкой или венчиком, перемешивая с мукой. Правда, делая это ложкой, практически невозможно избежать комочков. Добившись однородности, постепенно добавить оставшуюся жидкость и масло.

При наличии кухонных приборов всё проще. Муку все-таки стоит просеять – тесто будет воздушнее. Яйца, соль и сахар, половину жидкости взбить в миске ручным блендером или сделать это в миксере, добавляя муку. Когда мы взбили тесто до однородности, добавляем порциями остальную жидкость и масло. Так легко контролировать консистенцию. Если собираемся печь тонкие блинчики – тесто должно напоминать совершенно жидкую сметану. Потолще – просто жидкую сметану.

Если в муку добавите крахмал (1–2 ст. ложки), получите кружевные блины в жидком тесте, и ноздрястые – в более густом тесте. Если в муку добавите растительное масло (1–2 ст. ложки), раскаленную сковороду можно будет смазать маслом или жиром только перед первым блином, остальные можно печь без смазки. Это сэкономит ваше время.

Блины с мясом (с творогом)

Блины мясной начинкой отличаются высокой питательностью. Такое блюдо можно готовить как на простой воде, так и на молоке и кефире.

Калорийность такого блюда зависит от выбранного мяса:

• блины с говяжьим фаршем составляют около 260 ккал • со смешанным фаршем из говядины и свинины — 270 ккал; • с куриным фаршем — около 265 ккал.

Многие любят полакомиться блинами, внутри которых творог.

Энергетическая ценность блинчиков с творогом составляет 190 ккал на 100 грамм.

Блины с творогом подойдут тем, кто соблюдает стройность фигуры, ведь они имеют очевидное преимущество перед мясными: в них меньше калорий и больше полезных веществ.

Сыр – продукт весьма популярный и полезный. Сортов его множество, отличаются они по составу, способу приготовления, жирности и другим параметрам. Людям, следящим за фигурой, следует знать .

Мед…Вкус лета, солнца, ароматных трав. Кто-то из нас очень любит мед, кто-то относится к нему равнодушно. Но в пользе этого продукта не сомневается никто. Мед может оказать вам неоценимую помощь: .

Среди нас немало любителей кофе. Кто-то предпочитает взбодрить себя с утра чашечкой свежесмолотого и сваренного в турке ароматного кофе. Кому-то больше по душе в обед побаловать себя большой чашкой .

Блины на кефире

Для ноздреватости жареных изделий используется разрыхлитель и сода. Первый кладется с мукой и начинает «работать» при нагревании, а вторая – в самом начале в жидкость, ей дают время погаситься (минут 20), а затем месят тесто. Часто их используют «в дуэте». Для тонких «солнышек» рецепты разрешают разводить «базу» молоком, водой (даже газированной), сывороткой. Иногда эта примесь комнатной температуры, а бывает и кипятком. Второй вариант называют заварным, он сейчас в моде, многим нравится вкус заварных на кисломолочке. Можно готовить с яйцом или без него. В такое тесто хорошо идут овощные пюре, тогда мы получаем разные виды и цвета – тыквенные блинчики, шпинатные, морковные, картофельные, луковые. Припек с ними удобно готовить. В него можно пустить грибы, яблоко, персик, зелень. Готовые, горячие и очень вкусные «солнышки» подают со сметаной или вареньем, в них заворачивают творог или мясную начинку, вареное яйцо с зеленью. Самые быстрые варианты наполнителей – сгущенка ириска, магазинная сырковая масса, жареные шампиньоны с луком, перемолотая готовая котлета, повидло.