Сколько калорий в чашке сладкого кофе с молоком

Содержание

Сколько калорий в кофе с сахаром?

Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Все варьируется в зависимости от объема чашки, количества сухого вещества, и особенно – подсластителя, а также способа приготовления. Но можно примерно подсчитать число в зависимости от того, сколько и какого сахара вы добавляете, так как калорийность готового напитка будет полностью зависеть от количества сахара. При этом предполагаем, что никаких добавок в кофе больше нет.

Рассыпной сахар

Одна чайная ложка стандартного размера вмещает:

  • 5 г без горки;
  • 7 г с небольшой горкой;
  • 10 г с большой горкой.

Когда говорят о ложке сахара, стандартно имеется в виду чайная ложка с небольшой горкой, то есть, 7 грамм.

Таблица калорийности разных видов сахара

Вид сахара Ккал на 100 г ккал, на 5 г ккал, на 7 г ккал, на 10 г
Песок 390 19,5 27,3 39
Сырец, кристаллы 360 18 25,2 36
Тростниковый 400 20 28 40
Кленовый 350 17,5 24,5 35

Рафинад

Рафинад в плане веса кубиков никак не стандартизирован. В зависимости от формы пресса, один кубик может весить от 3,4 до 5,95 граммов.

Калораж рафинада – 400 ккал на 100 грамм. Чтобы рассчитать точный вес одного кубика, нужно открыть упаковку, посчитать, сколько кубиков в одном слое, умножить на количество слоев. Получим общее количество кубиков в упаковке. Делим общий вес на количество, получаем точный ответ. Иногда производители пишут эти данные на упаковке, но это редкость.

  • В среднем, небольшие кубики имеют вес 4,5 г;
  • Крупные кубики «стандартного» размера – 5,5 г.

Исходя из энергетической ценности и общего калоража на 100 г продукта получаем, что в 1 грамме рафинада 4 ккал.

Вес кубика Один кубик, ккал Два кубика, ккал 3 кубика, ккал
Кубики по 4,5 г 18 36 54
Кубики по 5,5 г 22 44 66

Сахар в стиках

Обычно выпускается в стандартных стиках по 5 граммов. Есть исключения в виде больших пакетиков, по 10 г, и небольшие стики по 4 грамма. Туда кладут обычный сахарный песок питательностью 390 ккал на 100 грамм, то есть:

Фасовка 1 шт, ккал 2 шт, ккал 3 шт, ккал
Стик 4 г 15,6 31,5 46,8
Стик 5 г 19,5 39 58,5
Стик 10 г 39 78 117

Рецепт Кружка кофе с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кружка кофе с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21.2 кКал 1684 кКал 1.3% 6.1% 7943 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 6.1% 7600 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 9.9% 4667 г
Углеводы 1.4 г 219 г 0.6% 2.8% 15643 г
Вода 95.8 г 2273 г 4.2% 19.8% 2373 г
Зола 0.457 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.1 мкг 900 мкг 1.1% 5.2% 8911 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.5% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 5.2% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.093 мг 1.8 мг 5.2% 24.5% 1935 г
Витамин В4, холин 9.02 мг 500 мг 1.8% 8.5% 5543 г
Витамин В5, пантотеновая 0.238 мг 5 мг 4.8% 22.6% 2101 г
Витамин В6, пиридоксин 0.008 мг 2 мг 0.4% 1.9% 25000 г
Витамин В9, фолаты 2.764 мкг 400 мкг 0.7% 3.3% 14472 г
Витамин В12, кобаламин 0.061 мкг 3 мкг 2% 9.4% 4918 г
Витамин C, аскорбиновая 0.09 мг 90 мг 0.1% 0.5% 100000 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.9% 66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.038 мг 15 мг 0.3% 1.4% 39474 г
гамма Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.978 мкг 50 мкг 2% 9.4% 5112 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.9% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.3771 мг 20 мг 1.9% 9% 5304 г
Ниацин 0.031 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 78.64 мг 2500 мг 3.1% 14.6% 3179 г
Кальций, Ca 39.28 мг 1000 мг 3.9% 18.4% 2546 г
Магний, Mg 6.36 мг 400 мг 1.6% 7.5% 6289 г
Натрий, Na 16.67 мг 1300 мг 1.3% 6.1% 7798 г
Сера, S 9.69 мг 1000 мг 1% 4.7% 10320 г
Фосфор, P 30.2 мг 800 мг 3.8% 17.9% 2649 г
Хлор, Cl 30.56 мг 2300 мг 1.3% 6.1% 7526 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15.3 мкг ~
Железо, Fe 0.038 мг 18 мг 0.2% 0.9% 47368 г
Йод, I 2.75 мкг 150 мкг 1.8% 8.5% 5455 г
Кобальт, Co 0.275 мкг 10 мкг 2.8% 13.2% 3636 г
Марганец, Mn 0.0175 мг 2 мг 0.9% 4.2% 11429 г
Медь, Cu 5.06 мкг 1000 мкг 0.5% 2.4% 19763 г
Молибден, Mo 1.528 мкг 70 мкг 2.2% 10.4% 4581 г
Олово, Sn 4.58 мкг ~
Селен, Se 0.306 мкг 55 мкг 0.6% 2.8% 17974 г
Стронций, Sr 5.19 мкг ~
Фтор, F 69.1 мкг 4000 мкг 1.7% 8% 5789 г
Хром, Cr 0.61 мкг 50 мкг 1.2% 5.7% 8197 г
Цинк, Zn 0.1361 мг 12 мг 1.1% 5.2% 8817 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.002 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.003 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.014 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.36 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.45 г min 16.8 г 2.7% 12.7%
18:1 цис 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.037 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 1.4%
18:2 Линолевая 0.001 г ~
Прочие вещества
Кофеин 27.778 мг ~

Энергетическая ценность Кружка кофе с молоком составляет 21,2 кКал.

Порция = 360 гр (76.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные и вредные свойства кофе

Употребление качественного кофе в разумных количествах тонизирует организм, улучшает состояние кровеносных сосудов и активизирует работу кишечника. Также он считается отличным средством профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.

При неправильном употреблении кофе повышается вероятность развития патологий органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При использовании для приготовления напитка нефильтрованных сортов кофе повышается уровень холестерина в крови, что негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Считается природным наркотиком, который может спровоцировать большую зависимость организма.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Кофе со сгущенными сливками 75,1 3 5 4,8
Кофе со сгущенным молоком 75,1 3 5 4,8
Кофе жареный в зернах 331 13,9 14,4 29,5
Кофе чёрный без сахара 7 0,2 0,5 0,2
Кофе на сгущёном молоке 55 0,7 0,9 10,9
Кофейный холодный напиток 131,9 1,9 10,9 7,1
Кофе черный с мороженым (глясе) 111,7 1,9 4,1 17,9
Кофе черный 2-ой вариант 10,7 0,7 0,8 0,2
Кофе черный 1-ый вариант (для кофеварки типа «Экспресс» 202,6 14 14,5 4,1
Кофе по-восточному 61,7 1,1 1,2 12,5
Кофе на молоке сгущенном 254,3 2,3 2,4 59,5
Кофе на молоке по-варшавски 72,5 2 3 10,2
Кофе на молоке 64,1 1,4 1,5 12,1
Кофе мокачино (мокаччино) 289 2,98 10,57 46,42
Кофейный напиток 337 6 4,8 71,2
Кофе с молоком 58 0,7 1 11,2
Кофе без кофеина 194,8 0,1 2,8
Кофе гляссе 176,39 4,8 5,06 19,63
Кофе латте макиато 29 1,5 1,4 2
Кофе по-ирландски 113 4,5 4
Кофе по-восточному (по-турецки) 1,04 0,01 0,01
Кофе американо 21,05 1,28 1,47 0,7
Кофе мокко (мокка) 260,6 7,45 8,98 38,59
Кофе Kopi Luwak (Копи Лувак) 331 13,9 14,4 29,5
Зеленый кофе
Кофе робуста 331 13,9 14,4 29,5
Кофе арабика 331 13,9 14,4 29,5
Кофе натуральный молотый 200,6 13,9 14,4 4,1
Кофе растворимый 118,7 15 3,6 7
Кофе Латте (с Пониженным Содержанием Жира) 28 2,2 0,68 3,19
Кофе Латте (Обезжиренное) 23 2,22 0,18 3,1
Кофе со Льдом 2 0,11 0,01 0,38
Холодный Кофе с Молоком и Сахаром 17 0,18 0,08 4,04
Холодный Кофе со Сливками 15 0,22 0,83 1,65
Холодный Кофе с Молоком 4 0,18 0,08 0,47
Холодный Кофе со Сливками и Сахаром 28 0,21 0,8 5,17
Растворимый Кофе (из Порошка) 2 0,11 0,38
Кофе Эспрессо 2 0,12 0,18
Кофе Латте 33 2,16 1,35 3,03
Кофе (из Молотых Зерен) 1 0,12 0,02
Кофе 1 0,12 0,02 0,04
Каппучино (с Пониженным Содержанием Жира) 22 1,77 0,51 2,66
Капучино (Обезжиренное) 19 1,79 0,11 2,59
Капучино 31 1,7 1,66 2,42

Калорийность добавок

Кофе без добавок приходится по вкусу далеко не каждому. Поэтому большинство любителей кофе стараются улучшить его вкус при помощи различных добавок. Обычно в качестве дополнительных ингредиентов выбирают сахар, молоко, сливки, сироп, сгущенное молоко, шоколад, мороженое. Как же влияют на калорийность кофе такие добавки?

Сахар

Сахар намного увеличивает калорийность напитка. Например, чайная ложка сахара имеет 24 Ккал, соответственно, добавляя две ложки сахара, мы получаем 48 Ккал.

Сливки

Сливки – самая популярная добавка к кофе. Сливки превосходно смягчают вкус кофе, но в разы увеличивают количество калорий. Маленький 10-граммовый пакетик питьевых сливок 10% обладает калорийностью в 12 Ккал, а 20% сливок – 20 Ккал. Один пакетик такого же объёма сливок в виде порошка имеет 45 Ккал. А вот если использовать 35-процентные сливки, то каждые сто грамм продукта принесут не менее 300 Ккал, то есть, добавив столовую ложку (20 грамм) таких сливок, вы увеличите калорийность кофейного напитка на 60 Ккал.

Молоко

Кофе с молоком также очень популярен. Но, сколько же калорий принесёт очередная чашка кофе с молоком? Это зависит от калорийности используемого молока. Каждые сто грамм молока 1,5 % жирности имеют 45 Ккал, 2,5 % — 54 Ккал, 3,2 % — 60 Ккал, цельного порошкового молока – 60, 6% топленого молока — 85. Если речь идет об обезжиренном молоке, то его калорийность составляет 32 Ккал на 100 грамм. Столовая ложка вмещает в себя 20 грамм молока, а чайная – 5. Таким образом, если мы, к примеру, добавляем две столовые ложки молока 2,5% жирности в наш кофе, то мы увеличиваем его калорийность на 21,6 Ккал.

Сгущенка

Сгущенное молоко отлично подходит к кофе, так как не только смягчает его вкус, но и делает его сладким. Сгущенное молоко с сахаром 8,5 % имеет калорийность 295 Ккал на каждые сто грамм. В чайной ложке помещается 12 грамм сгущенного молока, а в столовой – 25. Получается, что каждая дополнительная чайная ложка сгущенки добавит напитку 35,4 Ккал, а столовая – 73,75 Ккал. Что касается сгущенного молока без сахара, то в 100 граммах продукта содержится 131 Ккал. Калорийность чайной ложки такой сгущенки составляет 15,7 Ккал, а столовой – 32,75 Ккал.

Мороженое

Настоящие ценители любят добавлять в кофе мороженое. Каждые сто грамм пломбира добавят к калорийности вашего напитка 227 Ккал, сливочного мороженого -184 Ккал, молочного – 132 Ккал. Вес стандартного шарика мороженого составляет 50 грамм. Итак, добавляя в кофе шарик, к примеру, пломбира, получаем 113,5 Ккал.

Шоколад

Довольно часто в кофе добавляют шоколадный сироп. В среднем калорийность 100 грамм такой добавки составляет 149 Ккал. В столовой ложке поместится 25 грамм сиропа, а в чайной – 10. Таким образом, столовая ложка сиропа добавит к калорийности напитка еще 37,25 Ккал, а чайная – 14,9 Ккал.

Чтобы подсчитать количество калорий в добавках к кофе, воспользуйтесь нижеприведенными данными.

  • Молоко: 20 грамм в столовой ложке, 5 – в чайной.
  • Сгущенное молоко: 25 грамм в столовой ложке, 10 – в чайной.
  • Сахар: 20-25 в столовой ложке, 5-7 – в чайной.

Химический состав кофе

Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.

При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.

Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.

Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.

Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.

Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:

  • обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
  • витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
  • витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Структура молекулы кофеина

Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами — сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами — целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.

Вам будет интересно  Совместимость кофе и алкоголя: все за и против

Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.

Как рассчитать пищевую ценность кофе

Если вы готовите любимый напиток самостоятельно, вам нужно научиться рассчитывать его калорийность. Это может не касаться черного напитка, поскольку в этом случае, даже если вы выпиваете до 5 чашек в день, вы вряд ли превысите ваш общий калораж на 50 ккал. В условиях того, что даже активно худеющие малоподвижные девушки могут потреблять около 1500 ккал в день, +/- 20 калорий точно не изменят общую картину.

Приводим таблицу для черного кофе в зависимости от способа приготовления:

  Объем Ккал
Эспрессо 30 2
Американо 180 2
Фильтрованный в French-прессе 250 2,5
Приготовленный по-восточному, в турке 250 5
Растворимый сублимированный или порошок, 1 ложка или пакетик 150 10

Но как только вы добавляете что-либо, чтобы сделать напиток более сладким или сливочным, калорийность начинает резко возрастать.

  • В чайной ложке без горки, или в одном стике, примерно 20 ккал.
  • В чайной ложке с горкой – около 27 ккал.
  • Если вы любите пить большими порциями, вы можете класть 2 пакетика– 40 ккал

Таблица пищевой ценности кофе с сахаром:

  Ккал из сахара Эспрессо или американо с сахаром Из турки с сахаром Растворимый с сахаром
Стик или ложка без горки, 5 г 20 22 25 30
Ложка с горкой 27 29 33 37
2 стика 40 42 45 50

А что будет, если добавить немного молока? Мы сделаем расчет для большой чашки, из которых мы обычно пьем. Получится, что там около 200 мг кофе и 50 мл молока.

Таблица пищевой ценности кофе с молоком:

Вид молока Ккал в молоке Американо с молоком Из турки с молоком Растворимый с молоком
Жирность 0,1% 16 18 21 26
Жирность 0,5% 18 20 23 28
Жирность 1,5% 22 24 27 32
Жирность 2,5% 26 28 31 36
Жирность 3,2% 29 31 34 39
Жирность 3,5% 31 33 36 41
Домашнее коровье 32 34 37 42
Соевое 0,1% 14 16 19 24
Соевое 0,6% 22 24 27 32

За каждую ложечку или стик подсластителя прибавляйте еще 20 ккал и вы получите пищевую ценность кофе с молоком и сахаром.

Калорийность чёрного кофе

Вначале разберёмся с калорийностью натурального кофейного сырья без добавок. Для приготовления чашечки бодрящего напитка используют кофе молотый из зерна или растворимый. Но употребляется не сам порошок, а водный раствор различных веществ, перешедших из него. Никто точно не определит, сколько белков, жиров, углеводов и других компонентов при заваривании остались в горячей воде. Поэтому цифры приведены приблизительные.

Воспользуемся известными данными по калорийности 100 грамм исходного сырья: молотый кофе – 202 ккал, растворимый – 94 ккал. Все представленные данные усреднённые.

При заваривании молотого порошка берут в среднем 1-2 чайные ложки на чашку. Это примерно 4-8 г без горки или 5,5-11 г с горкой. Простой подсчёт показывает, что калорийность чашки такого напитка составляет от 8-16 до 11-22 ккал при условии, что все энергетические вещества перешли в воду. Но об этом наука умалчивает. В действительности цифры должны быть ещё ниже.

Подсчёт по растворимому кофе аналогичный. Чайная ложка содержит около 2,5 г данного продукта без горки и 4 г с горкой. Тогда энергетическая ценность её будет составлять 2-4 ккал, а чашки кофе – от 2 до 8 ккал.

Для заваривания порции классического эспрессо берут 7-10 г свежемолотого кофе на 25-30 мл воды. Чашка такого напитка без молока и сахара добавит в суточный рацион 14-20 ккал. При увеличении количества воды до 50 мл энергетическая ценность не изменится.

Американо готовят из 1-2 порции эспрессо добавлением горячей воды. Поэтому его калорийность без других добавок зависит только от количества порций основы. Это примерно составляет 14-40 килокалорий.

Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок

Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.

Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:

  • сахар;
  • молоко;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • коньяк;
  • мороженое;
  • мед;
  • тертый шоколад;
  • зефир и другие ингредиенты.

Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального. В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты. Из-за этого ощутимо меняется вкус конечного продукта, поэтому многие предпочитают добавлять в растворимый кофе молоко, сахар и другие добавки, чтобы замаскировать горькой привкус напитка.

Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.

Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь, что калорийность продукта увеличивается во много раз. Чайная ложка сахарного песка с горкой – это плюс 25-30 ккал. А если в напиток положить не одну ложку, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сопоставить с плиткой шоколада.

Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от того, сколько процентов жирности в молочном продукте. 100 грамм 10%-ных сливок содержат 119 ккал, 20%-ных – 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее – в 100 граммах более 550 ккал!

Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенки, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) увеличивают его калорийность во много раз. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от добавок или использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Также рекомендуется выбирать добавки растительного происхождения.

Молоко растительного происхождения

Полезные свойства

Несмотря на химический состав кофе, он остаётся полезным для некоторых категорий людей – 1 чашка напитка при ежедневном потреблении помогает защитить от диабета 2 типа, болезни Паркинсона, а также заболеваний печени и сердца.

Отдельно стоит выделить «помощь» кофе относительно употребления количества:

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – при проведении метаанализа становится видно, что кофе купирует развитие тромбоцитов. Лишь при избытке 10 чашек в сутки кофеин может вызвать сердечную недостаточность.
  • Уменьшение риска возникновения инсульта – для этого достаточно выпивать по 2-6 чашек в день.
  • Защитный эффект от болезни Альцгеймера – кофе предотвращает слабоумие.
  • Единственный препарат, улучшающий мозговую активность, кофе – нужно выпивать по 2-3 чашки без сахара в день.

В 200 мг кофеина (2 чашки кофе) содержится суточная норма витаминов и тех веществ, которые отвечают за мозговую активность. Люди, находящиеся в группе риска развития диабета 2 типа, при потреблении 6 чашек кофе в день могут снизить на 33% вероятность возникновения болезни.

Применение при диете

Кофе со сливками отличается небольшой калорийностью (не более 45-50 ккал), поэтому разрешено людям, придерживающимся разнообразных диет. Употреблять такой напиток следует в утренние часы (можно вместе с завтраком) для снижения аппетита и активизации пищеварительного процесса.

Полезные свойства кофе при диете:

  • ускорение метаболических процессов;
  • снижение аппетита;
  • поднятие настроения;
  • появление бодрости, хватаемой на обычную рабочую активность и занятия спортом.

Добавление в напиток сливок помогает:

  • предотвратить негативное влияние серной кислоты, способной спровоцировать язву или рак желудка;
  • предотвратить вымывание из организма кальция и антиоксидантов, способствующих сохранности состояния зубов и костной ткани.
  • получить дополнительное чувство насыщения.

Условия использования сливочно-кофейного напитка при диете:

  1. Готовить кофе со сливками следует только из натуральных зерен, собственноручно перемолов их. Растворимые гранулы не подойдут.
  2. Сливки должны быть только низкокалорийными (не более 20%). Запрещается использование покупных взбитых сливок из баллона.
  3. Не следует дополнительно добавлять в напиток сахар и шоколадную крошку. Разрешается регулировать вкус сливочно-кофейной смеси разнообразными специями (имбирь, мускатный орех, корица).
  4. Пить кофе со сливками можно не более 3-х раз в день (утром и в обед). В вечернее время потреблять напиток не следует.
  5. Помимо сливочно-кофейной смеси в рацион можно включать разнообразные низкокрахмалистые фрукты и овощи, постные виды мяса, рыбы и птицы, кисломолочные продукты.
  6. Во время диеты запрещается кушать жирную, жареную, соленую пищу, газированные напитки, сладости и мучные изделия.
  7. Во время диеты необходимо употреблять не менее 1,5-х-2-х литров воды
  8. Придерживаться диеты можно от 3-х до 7-ми дней.

Побочные эффекты кофейно-сливочной диеты:

  • появление беспокойства;
  • усиление сердцебиения и пульса;
  • повышение физических показателей АД;
  • образование желтого налета на зубах (после каждого приема напитка следует провести гигиену полости рта).

3-дневная диета

Помогает снизить вес до 3-5 кг, и предотвратить вымывание из организма кальция и активизацию разрушительного действия соляной кислоты.

Кофе со сливками при диете следует пить не более 3-х раз, совмещая употребление напитка с рационом состоящим из:

  • низкокрахмалистых овощей и фруктов;
  • постных видов мяса, рыбы или птицы;
  • чистой водой (не менее 1,5 л в день).

Примерный рацион:

Завтрак
  • фруктовое ассорти;
  • кофе со сливками;
Перекус
Обед запечённая куриная грудка с тушеной капустой
ПерекусУжин
  • кофе со сливками
  • приготовленный на пару судак с помидорами и редисом
  • кефир

7-дневная

Основана на составлении пищевого рациона по принципам здорового питания, включающего:

  • большое количество разнообразных овощей и фруктов (кроме картофеля, бананов и винограда);
  • постные виды мяса, рыбы и птицы;
  • крупяные блюда;
  • низкокалорийную кисломолочную продукцию.

Во время диеты полностью запрещается употребление:

  • фаст-фуда;
  • газированных напитков;
  • сладостей и кондитерских изделий;
  • копченостей.

Примерный рацион на 3 дня:

Время Питание
Завтрак каша, сваренная на воде
Обед овощной суп
Ужин паровое рыбное суфле с приготовленными на гриле овощами
2-й день
Завтрак Обезжиренный творог с йогуртом
Обед Салат с сырыми овощами и сыром моцарелла
Ужин Куриная грудка и овощи на гриле
3-й день
Завтрак Вареные яйца и фрукты
Обед Запечённое мясо со свежей спаржей
Ужин Творожное суфле

Кофе со сливками следует пить в завтрак, обед и полдник. Перекусывать между приемами пищи можно свежими овощами или фруктами. Помимо кофейно-сливочного напитка следует выпивать в день не менее 1,5-2-х литров воды для предотвращения обезвоживания организма.

Кофе со сливками – вкусный, достаточно низкокалорийный напиток, считающийся прекрасным дополнением к десертным блюдам. Употребление сливочно-кофейной смеси во время диеты позволяет притупить чувство голода и одновременно предотвратить вымывание из организма кальция, так же снизив раздражающее влияние кофе на слизистую пищевода.

Молотый или растворимый

Калорийность растворимого кофе без сахара зависит от производителя. Проведем сравнительный анализ чистого напитка, без добавок. На упаковке принято указывать КБЖУ сухого порошка. Количество на чашку зависит от индивидуальных предпочтений. При расчете ориентируйтесь на то, сколько ложек вы обычно кладете.

Одна чайная ложка содержит примерно 5г сухого порошка, цифра может незначительно меняться, в зависимости от полноты наполнения. Показатели калорийности на чашку растворимого кофе у разных производителей отличаются. В среднем – 140 ккал на 100 грамм кофе. Одна ложка содержит примерно 8 килокалорий.

Информационные материалы по производителям в таблице:

Кофейная компания Калорийность на 100 грамм, в ккал
Nescafe Gold 49
Nescafe Classic 56
Egoiste 90
Jardin 92
Черная Карта Gold 92,4
Carte Noire 100
Jacobs Monarch 101
Milagro Gold 150
Московская кофейня на паях 223
Tchibo Exclusive 264
Ambassador 329

Кофейные зёрна более энергетически насыщенный продукт. Обжаренные имеют в среднем 223 ккал на 100мл. При приготовлении крупицы растворяются не полностью, остается гуща. За счёт этого калорийность молотого кофе существенно снижается. В готовом напитке остается всего лишь 2 килокалории. Состав КБЖУ меняется в зависимости от степени обжарки зёрен, чем свежее обжарка, чем меньше калорийность натурального кофе. Влияет и способ приготовления, чем дольше молотые зёрна находятся в воде, тем питательнее становится напиток. Таблица калорийности кофе по способу приготовления:

Способ приготовления Калорийность на 100мл готового напитка, в ккал
Кофемашина 0,5
Капельная кофеварка 1,5
Френч-пресс, джезва 2

Как сделать сливки самостоятельно

Если вы решили порадовать себя приятным вкусом молочного эспрессо, а ключевого ингредиента для его приготовления нет, вы можете сделать его самостоятельно.

Простейший вариант – собрать «готовое» сырье с молочной «вершины». За сутки настаивания в емкости, в которой хранится молоко, собирается большое количество жира – это и есть нужный вам ингредиент.

Но такая возможность есть не всегда, поэтому нужно знать, как ещё сделать сливки для кофе. Для этого вам понадобится молочный продукт, сахарная пудра и миксер.

Для начала вылейте молоко в глубокую емкость, чтобы вам проще было его взбивать. Погрузите туда устройство и работайте им на минимальных оборотах около 3 минут. За это время масса загустеет. Добавьте в нее сахарную пудру и продолжите взбивать, но уже на высокой скорости.

Отнимите миксер через пару минут. Готовые сливки добавляют в горячий кофе.

Польза и вред кофе со сливками

Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.

Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.

Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.

Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:

  • нормализация нервной системы;
  • обогащение кальцием;
  • стимуляция проходимости кишечника, лечение запоров;
  • уменьшение аппетита.

Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.