Безопасна ли газировка с пометкой «0 калорий» и может ли она навредить здоровью?

А что насчет детского ожирения?

Выяснилось, что ежедневное употребление матерью напитков с искусственными подсластителями связано с заметным повышением риска избыточного веса у малышей до года.

Для выяснения причин этого (как и для оценки долгосрочных рисков) нужно больше времени и дополнительные исследования.

А правда, что искусственные подсластители в газировке вызывают рак?

Нет. Хотя бы об этом можно не волноваться!

Искусственные подсластители никак не связаны с раком — доказательств обратного исследования не показали.

Были упоминания о небольшом увеличении риска лимфомы и множественной миеломы у мужчин, но результаты исследования оказались откровенно слабыми.

Какие могут быть иные последствия употребления диетических напитков?

  • «Нулевая» газировка может уменьшить степень ожирения печени (но второе исследование такого эффекта не зафиксировало).
  • Диетический лимонад не ухудшает проявления кислотного рефлюкса и изжоги (но это тоже стоит перепроверить).
  • Искусственные подсластители могут изменять микрофлору кишечника, что снижает контроль сахара в крови и потенциально увеличивает риск развития диабета 2 типа. Одно исследование показало, что все шесть испытанных искусственных подсластителей повреждают микробиом кишечника различными способами. А вот другая группа ученых уточнила — реакция испытуемых на подсластители была сильно индивидуализирована.
  • Рацион с частым употреблением колы повышает риск развития остеопороза у женщин (но не у мужчин). Предполагается, что кофеин и фосфор в коле могут препятствовать нормальному усвоению кальция и стать причиной потери минеральной плотности костей.
  • И диетический, и обычный лимонад связаны с повышенным риском кариеса из-за эрозии эмали. Причина этому — добавленные кислоты.
  • Ученые заметили более высокий уровень депрессии у людей, которые пили 4 и более стакана лимонада в день (и диетического, и обычного). Пока непонятно, «виновата» ли газировка или играют роль иные факторы.

Так можно ли пить диетические напитки?

Судя по всему — можно. Если делать это редко, в небольших количествах, и почистить зубы после.

Если вы беременны — лимонад пить лучше не стоит, на всякий случай (ни обычный, ни диетический).

Результаты многих исследований, о которых мы рассказали, кажутся очень противоречивыми, это связано с их наблюдательным характером. Поэтому прежде чем тревожиться, подождите полноценных качественных исследований.

Одно можно сказать точно — диетические напитки не дают нам ничего ценного, кроме пары секунд вкуса на языке.

Поэтому обычный лимонад стоит заменять не диетической газировкой, а чем-то полезным — молоком, кофе, черным или зеленым чаем.

Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:

Газированная вода. Ее производят путем растворения углекислого газа в воде под давлением.

Заменитель сахара. К ним относятся обычные искусственные подсластители, (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.) или натуральные (стевия). Подсластители обычно слаще сахара в 200−13000 раз.

Кислоты. Для придания терпкости используются некоторые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная и т. д.

Красители. Чаще всего используются каротиноиды, антоцианы и карамель.

Ароматизаторы. В диетических напитках используются концентраты натуральных соков и искусственные ароматизаторы.

Консерванты. Без них напиток быстро испортится. Наиболее часто применяемый консервант — бензоат калия.

Витамины и минералы. Некоторые производители диетических лимонадов делают их витаминизированными, чтобы продвигать в качестве «полезных» напитков.

Кофеин. Во многих диетических лимонадах содержится столько же кофеина, сколько и в обычных. В баночке Coca-Cola Zero- 46 миллиграммов кофеина, а в Pepsi- 35 миллиграммов.

А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?

Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.

Однако исследования показывают не столь однозначные результаты.

Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.

Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И, хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.

Другие эксперты проверили эту гипотезу на добровольцах и не нашли подтверждения.

Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.

Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.

Почему нет однозначного ответа?

Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.

Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».

Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?

В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.

Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8−13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.

Третья группа ученых недавно опровергла выводы предыдущих исследований и «списала» диабетические риски на состояние здоровья, изменения веса и индекс массы тела участников.

С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).

Но все эти исследования являются наблюдательными, а значит, связь между употреблением лимонада и рисками может иметь другое объяснение, связанное с иными причинами.

Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.

Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?

Возможно.

В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.

Семь стаканов лимонада в неделю (против одного) давал двукратный рост риска.

Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.

Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.

Польза и вред для организма

К плюсам напитка можно отнести чувство бодрости после его употребления за счет содержания кофеина, который повышает тонус организма, снижает усталость после умственных и физических нагрузок, повышает настроение. Тем не менее, диетологи рекомендуют бороться с усталостью более щадящими для организма методами.

Кроме того, углекислая кислота, входящая в состав колы, раздражает слизистую оболочку желудка, что негативно влияет на ЖКТ. Это может привести к гастриту, язве желудка, повышает риск возникновения рака. Также газировка провоцирует отложение камней в почках, приводит к разрушению зубной эмали из-за содержания ортофосфорной кислоты.

Запуск, похожий на «Оскар»

Впервые Diet Coke появилась в продаже в конце августа 1982 года. Перед этим, 8 июля, компания Coca-Cola провела громкую пресс-конференцию, на которой заявила о «самой значительной инновации за всю 96-летнюю историю компании». Уже через неделю после этого — то есть за месяц до того, как напиток появился в магазинах, — 75% населения Нью-Йорка знали о грядущем выходе Diet Coke на рынок.

Первая реклама на телевидении была для того времени не менее впечатляющей. Знаменитый ролик снимали 29 июля 1982 года в Radio City Music Hall в Нью-Йорке — сразу после торжественного мероприятия для партнеров Coca-Cola. Реклама напоминала церемонию вручения «Оскара»: в ней были звезды, а на сцене выступал Rockettes — знаменитый женский танцевальный коллектив. Голос за кадром объявлял: «Дамы и господа, добро пожаловать на мировую премьеру нового безалкогольного напитка Diet Coke».

Немного истории

Уже не одно столетие напиток радует своих фанатов неизменным составом и узнаваемым вкусом. Букет напитка уникален и его производство держится в секрете от конкурентов. Сейчас много говорят о вреде колы, но в чем конкретно ее вред, знает не каждый. Считается, что «Кока-кола лайт» совсем безвредная, ведь пустых калорий не содержит.

В начале производства колы ингредиенты были не то чтобы не полезные, они были просто опасны. Ведь одной из главных составляющих была вытяжка из листьев растения кока. Намного позже из этих же листьев научились делать наркотик. Но в то время освежающий и бодрящий напиток находил все больше новых любителей газировки. В связи с тем, что имели место случаи передозировки безалкогольного напитка, рецепт был несколько изменен. В напиток стали добавлять вытяжку из другой части растения, в которой не было наркотических веществ.

Газировка без сахара безвредна и поможет сбросить вес? На самом деле нет

В очередной кризисный для своей диеты день я стоял у прилавка с десертами и строчил сообщение тренеру. «Я ведь могу позволить себе читмил? От одного тирамису с нас точно не убудет». Когда десерты стали для меня санкционными товарами, думать о них я стал гораздо больше. Сладкое – быстрый скачок энергии, самый удобный и доступный перекус, когда целый день просиживаешь в офисе, праздник, который всегда под рукой. «Остановись, – вот что ответил тренер. – Если тебе и правда хочется сладкого – купи банан». Знала бы она, что последний месяц я и без таких советов питаюсь как шимпанзе. «А если совсем невмоготу – возьми газировку без сахара. Обычно это помогает».

Диетические напитки, такие как Pepsi Light или Coca-Cola Zero, – спасательный круг для всех, кто тонет в занятиях фитнесом. Эти напитки не содержат сахара, а следовательно, в них нет калорий. Диетическая кола состоит из газированной воды, искусственных подсластителей и красителей, на ее этикетке в графе «сахар» и «углеводы» указаны нули. Вы получаете идентичный газировке из детства вкус, но не боитесь не влезть в брюки. И о проблемах с кожей можно забыть – где им взяться, если куда больше сахара добавляют в банку с малосольными огурцами?

Но, как и у любой гастрономической бомбы, созданной на стыке химии и кулинарии, у диетической газировки есть темная сторона, о которой не устают повторять диетологи.

«Чтобы придать диетическому напитку классический вкус, используется аспартам с маркировкой E951 и сукралоза, подсластители, нередко в 200 или 600 раз слаще обычного столового сахара», – объясняет диетолог Илис Шапиро. И хотя наука по-прежнему не может дать точного ответа, как употребление напитков с маркировкой Light связано с набором веса, в медицинском сообществе выделяют несколько косвенных аргументов на этот счет.

https://youtube.com/watch?v=EmfAP4xvP3g

«Употребление непитательных подсластителей, – продолжает Шапиро, – речь об элементах, польза от которых для организма созвучна маркировке – то есть zero, – таких как ацесульфам и сахарин, связывают с повышенной тягой к сахару, а вместе с тем и с увеличением веса, некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и развитием диабета второго типа».

Исследование, проведенное в 2013 году в Национальном институте здоровья в Нью-Йорке, гласит: если риск развития депрессии у рядовых поклонников газировки на 30 % выше, чем у тех, кто предпочитает чай, то в случае с диетическими напитками он возрастает на 52 %.

Другая опасность от диетической колы – в принципе, как и от любой классической колы – наличие в составе фосфорной кислоты. Ее чрезмерное употребление может навредить плотности костей и c возрастом привести к развитию остеопороза. Таких последствий можно избежать, если вы по-человечески выпиваете одну-две банки колы в день; если же газировка заменила вам обыкновенную воду – стоит принять меры.

https://youtube.com/watch?v=WI1nTXSDCWA

По словам блогера Джоела Вуда, решившего отказаться от диетической колы на 100 дней, для полного удаления light-следа из организма диетологи советовали ему продержаться на воде около полутора месяцев. «И вскоре я заметил, что вкусовые рецепторы перестали активно требовать от меня все больше и больше сладкого, – говорит Вуд. – И я бросил по привычке судорожно скупать шоколад на кассах».

«Из-за карбонизации, то есть процесса газирования и наличия подсластителей, у людей могут возникать проблемы с желудком, – говорит Шапиро. – Может начаться вздутие, расстройство пищеварения, застой воды в организме – отчего здоровых бактерий в кишечнике станет меньше». Это же подтверждает исследование, опубликованное в Nature в 2014 году. В нем указано, что подсластители могут менять баланс «плохих» и «хороших» бактерий в организме. Как результат – сухость кожи, высыпания на теле и черные круги под глазами. Идеалистические представления о сладкой жизни без сахара нарушают и данные Colgate. Хоть в такой газировке и нет сахара, зато в ней полно разного рода кислот, действующих на эмаль зубов разрушительно.

https://youtube.com/watch?v=FODJhmZBGak

Впервые диетическая кола появилась на прилавках Нью-Йорка в 1982 году. Тогда же в интервью Associated Press старший вице-президент Coca-Cola Брайан Дайсон заявил, что новый напиток приходит на помощь классическому, и вызвано это в основном запросами от мужчин. Американцы, по словам Дайсона, были озабочены собственным здоровьем, телом и скупкой товаров без сахара. Вероятно, с этим связана напускная сексуальность в рекламных кампаниях бренда. На некоторое время диетическая кола действительно подарила нам новый, праздничный, бодрящий и, казалось бы, безопасный вкус. Теперь пора узнать, насколько он настоящий.

Разбор состава и ″секретных″ ингредиентов.

На этикетке Кока Колы указано, что в ее состав входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал вопросы, пишет DiasporaNews.

Началось судебное разбирательство, только тогда компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль).

Кошениль – это насекомое из группы травяных тлей, которое живет на Канарских островах и в Мексике.

Оно присасывается хоботком к корням и стеблям растений, высасывает их сок и никогда не двигается с места. Для кошенили подготавливают специальные поля, и потом их собирают жители окрестных деревень.

Из самок и яиц этих насекомых добывают пигмент под названием кармин, который и придает кока-коле ее знаменитый коричневый цвет. В сушеном виде кошениль выглядит как изюм, но на самом деле это дохлое насекомое!

Сырьем для колы являются корни солодки, или лакрица. Изготовители собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов, и туда попадает всякий мусор, в том числе и мыши. Потом корни солодки прессуют вместе с тем, что было среди корней.

Только потом из смеси вытаскиваются останки мышей. Благодаря темному цвету напитка кровь и экскременты грызунов не заметны. Вредные вещества компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать с помощью химикатов. Поэтому сотрудники этих компаний кока-колу не пьют.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель в Кока Коле — это не привычный растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также в газировку входит спирт. В алкоголь добавляют несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу. А жидкость насекомого кошениль, или кармин, не сертифицирована, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Рассмотрим состав Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211:

Польза и вред напитка

Употребление виски в умеренных количествах приносит не только удовольствие, но и пользу. Он снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Спиртное богато минералами, которые содержатся в большом количестве в зерновом сырье, и йодом, а потому благотворно для щитовидной железы.

В Шотландии виски использовали для борьбы с простудными заболеваниями. Напиток обладает выраженными бактерицидными свойствами, снижает риск развития раковых опухолей, помогает при остеопорозе и атеросклерозе.

Неумеренное употребление виски, как и любого другого спиртного, наносит непоправимый вред, угнетая все органы и системы. Возможно возникновение алкогольной зависимости.

От распития элитного спиртного лучше отказаться тем, кто сидит на диете. Калорийность виски очень высока – в 100 мл содержится около 230 калорий (для сравнения: калорийность пива равна всего 30). Пара стаканчиков крепкого напитка способны перечеркнуть результаты ваших усилий по похуданию.

Виски – спиртное, способное подарить настоящее наслаждение, недаром оно заслужило повсеместную любовь. Самое главное – значь чувство меры и уметь ограничиваться небольшими дозами.

Применение Кока-колы в быту

Как используется напиток в быту:

  1. Кислоты, содержащиеся в этом напитке, хорошо растворяют жир, ржавчину, накипь. Поэтому можно использовать для удаления пятен при чистке ванны, унитаза, плиты. С ее помощью можно избавиться от застарелых пятен жира, крови на вещах. Для этого добавляется напиток к моющему средству при стирке. Известно его свойство отбеливать ткани. Загрязнения исчезают не только на ткани, но и на полу в мастерской. Напитком заливаются жирные пятна, затем смываются чистой водой. То же можно проделать с раковиной, унитазом, ванной. После такой процедуры они засияют как новые.
  2. Кока-кола расщепляет известковый налет, мочевой камень в унитазе. Она помогает справиться с засорами.
  3. Хорошо очищаются напитком стекла, подоконники.
  4. Любят сладкую воду насекомые, от которых не так просто избавиться, – тараканы, муравьи, улитки и слизни на даче.
  5. Женщины осветляют напитком волосы, делают мелирование, добавляя в воду для ополаскивания.
  6. С волос можно удалить жвачку, если на нее налить немного жидкости и дать впитаться.
  7. Место укуса насекомого можно протереть газировкой, чтобы устранить зуд, боль.
  8. Легко отмоется потемневшая посуда, смоется ржавчина с металлических предметов, разморозится стекло автомашины.
  9. Можно использовать в качестве маринада для шашлыка.
  10. Неплохо выпить 150г Кока-колы перед тренировкой, чтобы набраться сил и бодрости.

Рекомендуем к прочтению: Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

Состав и особенности напитка

Точный рецепт, пропорции — коммерческая тайна. Но известно, что Coca-Cola химический состав такой:

  • Очищенная вода.
  • Кофеин.
  • Сахар.
  • Красители, пищевые добавки.
  • Ароматизаторы.
  • Ортофосфорная кислота.
  • Небольшое количество кальция, калия, натрия, магния, фосфора.
  • Масла лимона, корицы.

Ранее в состав Колы входил лист коки с небольшим содержанием кокаина. Однако, позже рецептура была изменена. Теперь сюда входят выжатые листья, в которых наркотик отсутствует.

В отличие от Колы, рецептура Пепси не является секретом. Еще в 1923 году, после краха компании, которая владела секретной формулой, и судебного разбирательства, рецепт стал всеобщим достоянием.

На вкус оба напитка мало отличаются. В химический состав Coca Cola и Pepsi входят практически одинаковые ингредиенты. Отличие только в соотношении. Некоторые отмечают, что Кока-Кола более резкая, Пепси же более мягкая.

Важно заметить, что в обычных Кока-Коле, Пепси-Коле много глюкозы. Чего не скажешь о лайт и зеро

Это облегченные версии, здесь нет сахара, а значит, калорий значительно меньше.

Польза и вред для организма

Кола, Пепси несут в себе, как вред, так и пользу. Основной минус — их употребление негативно сказывается на фигуре, так как в состав входит большое количество сахара. Но это легко исправить, заменив употребление обычной колы на «Light» и «Zero». К минусам также относится:

  • Раздражение слизистой желудка (происходит из-за углекислоты). Может вызвать гастрит, язву.
  • Разрушение зубной эмали. В итоге, может развиться кариес.
  • Появление камней в почках.
  • Риск повышения артериального давления. В результате повышается нагрузка на сердечную мышцу. По этой причине нежелательно употребление колы, пепси при гипертонии.
  • Вымывание кальция. В результате может развиться дефицит кальция. Опасно для костей, зубов.

Легкая кола — тяжелые последствия?

Одна из главных претензий, которые предъявляются к этому напитку — огромное количество сахара и высокая калорийность. Но сегодня модно быть стройным, поэтому некоторые стали задумываться о том, стоит ли рисковать фигурой ради сладкого удовольствия.

Производители отреагировали на такой вызов и выпустили на рынок новый продукт — колу без сахара, но вред ее для здоровья оказался еще больше! Ведь вместо сахара в нее добавили подсластители. Использование сахарозаменителей (ксилита, аспартама, сорбитола) резко снизило количество калорий, но удвоило вред кока-колы.

Вредное влияние Coca-Cola Zero:

  • увеличивает опасность развития онкологии (канцерогенным действием обладают некоторые сахарозаменители);
  • приводит к заболеваниям почек, печени, так как содержит красители и другую «химию»;
  • может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • нарушает гармоничную работу ЖКТ;
  • стимулирует повышенное газообразование;
  • повышает секрецию соляной кислоты, то есть провоцирует гастрит.

В безкалорийной коле на самом деле есть калории, но их количество минимально — лайт содержит 0,7 Ккал, а зеро — 0,99 Ккал (тогда как классический вариант такого «лимонада» включает 42 Ккал и 10,2 г сахара). То есть это диетические напитки.

Можно ли потолстеть от кока-колы зеро? Вред для талии от «облегченной» американской газировки все же возможен! Хотя она сама по себе не приводит к увеличению жировых отложений, благодаря тому, что находящиеся в ней пузырьки газа постоянно раздражают слизистую желудка, человек испытывает сильнейший приступ аппетита, поэтому он начинает больше кушать и набирать вес.

Общая характеристика спиртного

Виски – крепкий ароматный алкоголь. Его получают из различных зерен путем соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в деревянных бочках. Наиболее популярные компоненты для виски: гречиха, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Впервые янтарный напиток начали готовить на территории Ирландии и Шотландии, позже спиртовая жидкость распространилась по всему миру. Популярные сорта напитка – «Jack Daniel’s», «Ballantine’s», «Jameson», «Grant’s», «White Horse».

Существует несколько правил употребления виски. Его можно выпивать в начале трапезы или по ее завершению (как аперитив или дижестив). Для подачи используют специальный бокал Nosing. Обычные рюмки, стаканы или фужеры не дают прочувствовать уникальную палитру спиртного и минимизируют эффект от употребления. У бокала Nosing специальный зауженный верх, который отвечает за концентрацию паров спиртного. Объем бокала равен 100 миллилитрам.

Существует мнение, что чем темнее напиток, тем интенсивнее вы почувствуете утреннее похмелье. Отчасти это правда. Помимо этилового спирта, в алкогольных напитках могут содержаться другие примеси. Они образуются в результате производства (к примеру, сивушные масла) и остаются в готовой продукции. В виски этих примесей много, гораздо больше, чем в водке или другом крепком спиртном.

Возможный вред

Coca-Cola Zero была выпушена как здоровая альтернатива традиционному напитку. Но эксперты в области здравоохранения полагают, что такая версия газировки может приносить еще больше вреда.

Ее вредное воздействие может заключаться в нескольких факторах.

Может вызвать увеличение веса.

Исследования показывают, что употребление сладких безалкогольных напитков с заменителями сахара может привести к набору лишнего веса, несмотря на отсутствие калорий. Это происходит потому, что они усиливают аппетит и тягу к другим сладким продуктам и снижают способность организма точно оценивать количество потребленных калорий.

Избыток кофеина вредит нервной системе

Большинство людей не учитывают, что Zero содержит кофеин. Если выпивать большое количество газировки в течение дня, возникнут беспокойство, раздражительность и проблемы со сном.

Не имеет питательных свойств

Помимо того, что Кока-Кола Зеро не содержит калорий, жиров, углеводов, холестерина или сахара, она также не обеспечивает организм какими-либо питательными веществами или витаминами. Поэтому заменять напитком полноценную пищу нельзя.

Искусственные подсластители могут быть небезопасными

Zero подслащивают с использованием комбинации аспартама и ацесульфама K (ACE-K).

Хотя в этой версии меньше аспартама, чем в Кока-Коле Лайт, все равно нужно иметь в виду, что на сегодняшний день научно не опровергнута связь между его постоянным употреблением и такими заболеваниями, как:

  • рак;
  • депрессия;
  • СДВГ;
  • ожирение;
  • волчанка;
  • болезнь Альцгеймера.

ACE-K считается безопасным для употребления в пищу человеком, но имеются доказательства, подтверждающие, что он может повлиять на увеличение аппетита, вызвать рост веса и будущие проблемы с регуляцией сахара в крови.

Увеличивает нагрузку на ЖКТ и почки

Постоянное употребление газированных напитков может изменить микрофлору кишечника и даже спровоцировать дисбактериоз. Кроме того, углекислый газ и фосфорная кислота в составе Кока-Колы способно спровоцировать обострение гастритов и других хронических заболеваний ЖКТ. Высокое содержание фосфора в напитке может вызвать и повреждение почек.

Какие процессы вызывает кола?

Через пару минут после употребления колы сахар, содержащийся в стакане напитка, наносит убийственный удар по организму. Единственной причиной, почему огромное количество сахара не вызывает рвоту-это ортофосфорная кислота, которая препятствует действию сахара. Затем происходит резкое увеличение инсулина в крови. Печень перерабатывает лишний сахар в жир.

Чуть позже усваивается кофеин. Кровяное давление повышается, предотвращая сонливость. Тело начинает вырабатывать гормон дофамин. Ортофосфорная кислота связывает минералы в крови и выводит их из организма с мочой. Начинается мочегонный эффект напитка. Все количество воды, содержащейся в кока-коле удаляется. И возникает жажда.

Калорийность различных напитков

Здравствуйте, уважаемые читатели. Чтобы поддерживать вес в норме надо учитывать не только калорийность пищи, но и подсчитывать калорийность различных напитков

Если в ваш организм поступает больше калорий, чем вы способны израсходовать, то вес постепенно будет расти и неважно, откуда эти калории — из сдобной выпечки или из сладкой газировки

Люди, как правило, редко обращают внимание на калорийность напитков, почему то принято считать что это не еда, а значит и поправится от стаканчика кока-колы невозможно. Не калорийна только вода

Остальные напитки имеют свою калорийность.

У чая и кофе энергетическая ценность невелика и то, если пить их без сахара и молока.

А есть напитки даже очень калорийные, почти все лимонады способны нанести вред фигуре, если пить их без ограничения.

Модные энергетики, придают силы еще и потому, что помимо других стимулирующих веществ содержат много углеводов.

Казалось бы, какой вред от чашечки кофе. Но чашечка кофе может стать калорийной бомбой, если купить в кафе такую чашку со взбитыми сливками и с шапочкой мороженого сверху, посыпанного тертым шоколадом.

Некоторые такие порции (400 -500 калорий ) по калорийности тянут почти что на полноценный обед, при этом чашечкой кофе наесться невозможно, это в лучшем случае перекус.

Конечно, не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях, просто нужно учитывать калорийность напитков в общем рационе. И не стоит пить стакан за стаканом соки, газировку и другие сладкие напитки.

Молочные коктейли и соки тоже очень калорийны.

В некоторых странах, где люди традиционно пьют много напитков, даже проводились исследования. Так в США, где люди пьют много газированных напитков, человек ежедневно употребляет лишних 300 калорий только за счет напитков, что за год выльется в пару лишних килограммов.

Калорийностью отличаются и спиртные напитки, чем крепче спиртное, тем оно калорийнее. Алкоголь к тому же повышает аппетит и притупляет бдительность. За бокалом вина можно съесть больше. Если следите за своим весом, учитывайте калорийность того, что вы пьете.

Свежие соки полезны для здоровья, но некоторые соки менее калорийны. Стакан (200 гр.) апельсинового сока добавит к рациону 120 калорий, а стакан грейпфрутового или томатного сока содержит всего 70 калорий.

Табличка калорийности некоторых напитков

Напитки Калорийность в 100 мл (100гр) калории

  • Минеральная вода 0 калорий
  • Чай без сахара 1 кал.
  • Ананасовый сок 48
  • Апельсиновый сок 60
  • Виноградный сок 70
  • Грейпфрутовый сок 35
  • Томатный сок 18
  • Яблочный сок 45
  • Молочный коктейль 96
  • Квас 27
  • Кола 42
  • Светлое пиво 43
  • Темное пиво 48
  • Мохито классический 70
  • Шампанское
  • Сладкое 100
  • Полусладкое шампанское 88
  • Полусухое шампанское 78
  • Сухое шампанское 64
  • Водка 235
  • Виски и ром 220
  • Коньяк 239
  • Текила 213