Вредна ли coca-cola без сахара и калорий для здоровья?

Содержание

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты

Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали

Цитрусы и газировка — одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

  1. Органические кислоты

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.

Жвачки и сладости

Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

Алкоголь, кофе и газированные напитки

Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

Вязкие продукты

Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса

Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи

Сухофрукты

Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

Маринованные и консервированные продукты

Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

Соусы

Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

А что насчет детского ожирения?

Выяснилось, что ежедневное употребление матерью напитков с искусственными подсластителями связано с заметным повышением риска избыточного веса у малышей до года.

Для выяснения причин этого (как и для оценки долгосрочных рисков) нужно больше времени и дополнительные исследования.

А правда, что искусственные подсластители в газировке вызывают рак?

Нет. Хотя бы об этом можно не волноваться!

Искусственные подсластители никак не связаны с раком — доказательств обратного исследования не показали.

Были упоминания о небольшом увеличении риска лимфомы и множественной миеломы у мужчин, но результаты исследования оказались откровенно слабыми.

Какие могут быть иные последствия употребления диетических напитков?

  • «Нулевая» газировка может уменьшить степень ожирения печени (но второе исследование такого эффекта не зафиксировало).
  • Диетический лимонад не ухудшает проявления кислотного рефлюкса и изжоги (но это тоже стоит перепроверить).
  • Искусственные подсластители могут изменять микрофлору кишечника, что снижает контроль сахара в крови и потенциально увеличивает риск развития диабета 2 типа. Одно исследование показало, что все шесть испытанных искусственных подсластителей повреждают микробиом кишечника различными способами. А вот другая группа ученых уточнила — реакция испытуемых на подсластители была сильно индивидуализирована.
  • Рацион с частым употреблением колы повышает риск развития остеопороза у женщин (но не у мужчин). Предполагается, что кофеин и фосфор в коле могут препятствовать нормальному усвоению кальция и стать причиной потери минеральной плотности костей.
  • И диетический, и обычный лимонад связаны с повышенным риском кариеса из-за эрозии эмали. Причина этому — добавленные кислоты.
  • Ученые заметили более высокий уровень депрессии у людей, которые пили 4 и более стакана лимонада в день (и диетического, и обычного). Пока непонятно, «виновата» ли газировка или играют роль иные факторы.

Так можно ли пить диетические напитки?

Судя по всему — можно. Если делать это редко, в небольших количествах, и почистить зубы после.

Если вы беременны — лимонад пить лучше не стоит, на всякий случай (ни обычный, ни диетический).

Результаты многих исследований, о которых мы рассказали, кажутся очень противоречивыми, это связано с их наблюдательным характером. Поэтому прежде чем тревожиться, подождите полноценных качественных исследований.

Одно можно сказать точно — диетические напитки не дают нам ничего ценного, кроме пары секунд вкуса на языке.

Поэтому обычный лимонад стоит заменять не диетической газировкой, а чем-то полезным — молоком, кофе, черным или зеленым чаем.

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями

Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.

Но есть несколько правил их употребления.

Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день

Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве

Если вы наблюдаете вздутие у крохи. уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.

Десерт в духовке

Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.

  • Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
  • Удалите серединку ложкой или ножом.
  • Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
  • Накройте срезанными верхушками.
  • Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.

Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.

Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу. ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.

Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

18858 12 Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски 7078 12 Пельмени при грудном вскармливании: опасаемся магазинных и правильно готовим домашние 5415 12 Можно ли майонез кормящей маме: чем опасен магазинный продукт и как приготовить соус дома

Вред Кока-Колы Лайт McDonalds

Напиток Кока-Кола Лайт McDonalds – сильногазированный продукт, противопоказанный при повышенной кислотности желудочного сока и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно гастритах и язвах.

Напиток кола («Кока-кола», «Пепси-кола» и другие) – изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.

Чтать также: Врожденное отсутствие радужной оболочки глаза это

Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» – самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой – причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Рядом с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Афри-кола (Afri-Cola).

Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 были запрещены.

Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишь название.

Кола высококалорийный продукт.

Состав колы

В одном стакане колы содержится до 6 ложек сахара. Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

Противопоказания и вред колы

Колу обычно делают сильногазированной. Сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – это общеизвестный факт (калоризатор). Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.

«Кока-кола» – один из самых популярных газированных напитков в мире, изобретенный в США в 19 веке. Своему названию напиток обязан орехам кола, которые использовались производителями как источник кофеина. Кроме того, раньше в состав напитка входил лист коки, содержащий в себе небольшое количество кокаина, но впоследствии рецепт изменили, и сейчас используются выжатые листья, не содержащие наркотик.

Чтать также: Сколько человек живет с циррозом печени

Известно, что газированные напитки плохо сказываются на фигуре, но есть и исключения. Например, калорийность «Кока-колы» варьируется в зависимости от вида: «Coca-Cola Light» и «Zero”, как утверждает производитель, содержат минимальное количество калорий. Разберёмся, так ли это.

Диетическая Кола или Кола-лайт

Через 10 минут: обманывает ваши вкусовые рецепторы и поражает зубы

Фосфорная кислота поражает эмаль ваших зубов, в то время как искусственные подсластители, такие как аспартам попадают в вашу систему. Аспартам может обмануть вкусовые рецепторы, заставляя ваш организм думать, что он перерабатывает сахар.

Через 20 минут: переключается на режим отложения жира

Как и обычная Кока-кола, диетическая Кола дает пусковой сигнал инсулину, который приводит ваш организм в режим отложения жиров. Ряд исследований показал, что увеличивается риск развития диабета 2-го типа, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Через 40 минут: может вызвать зависимость

Сочетание кофеина и аспартама приводит к короткому «кайфу», вызывающему привыкание так же, как действует кокаин. Вырабатываются эксайтотоксины, которые истощают ваш мозг, чрезмерно стимулируя его нейрорецепторы, особенно если вы пьете диетическую Колу регулярно.

Через 60 минут: лишает вас питательных веществ, вызывает голод и жажду

В отличие от удовлетворения, которое вы получаете после обычной Кока-колы, после диетической Колы ваш организм может настоятельно требовать сладкого. Это, скорее всего, заставит вас выпить еще одну баночку Колы или принять другую неполноценную пищу, которую вы считаете безопасной, и цикл продолжится.

Баночка диетической Колы не обеспечивает вас питательными веществами и заменяет более питательный напиток, лишая ваш организм незаменимых минералов.

Она не утолит жажду, так как скорее обезвоживает, чем обеспечивает вас жидкостью. Недостаток воды может привести к затуманенному сознанию, плохой концентрации, усталости и раздражительности.

Газировка без сахара безвредна и поможет сбросить вес? На самом деле нет

В очередной кризисный для своей диеты день я стоял у прилавка с десертами и строчил сообщение тренеру. «Я ведь могу позволить себе читмил? От одного тирамису с нас точно не убудет». Когда десерты стали для меня санкционными товарами, думать о них я стал гораздо больше. Сладкое – быстрый скачок энергии, самый удобный и доступный перекус, когда целый день просиживаешь в офисе, праздник, который всегда под рукой. «Остановись, – вот что ответил тренер. – Если тебе и правда хочется сладкого – купи банан». Знала бы она, что последний месяц я и без таких советов питаюсь как шимпанзе. «А если совсем невмоготу – возьми газировку без сахара. Обычно это помогает».

Диетические напитки, такие как Pepsi Light или Coca-Cola Zero, – спасательный круг для всех, кто тонет в занятиях фитнесом. Эти напитки не содержат сахара, а следовательно, в них нет калорий. Диетическая кола состоит из газированной воды, искусственных подсластителей и красителей, на ее этикетке в графе «сахар» и «углеводы» указаны нули. Вы получаете идентичный газировке из детства вкус, но не боитесь не влезть в брюки. И о проблемах с кожей можно забыть – где им взяться, если куда больше сахара добавляют в банку с малосольными огурцами?

Но, как и у любой гастрономической бомбы, созданной на стыке химии и кулинарии, у диетической газировки есть темная сторона, о которой не устают повторять диетологи.

«Чтобы придать диетическому напитку классический вкус, используется аспартам с маркировкой E951 и сукралоза, подсластители, нередко в 200 или 600 раз слаще обычного столового сахара», – объясняет диетолог Илис Шапиро. И хотя наука по-прежнему не может дать точного ответа, как употребление напитков с маркировкой Light связано с набором веса, в медицинском сообществе выделяют несколько косвенных аргументов на этот счет.

«Употребление непитательных подсластителей, – продолжает Шапиро, – речь об элементах, польза от которых для организма созвучна маркировке – то есть zero, – таких как ацесульфам и сахарин, связывают с повышенной тягой к сахару, а вместе с тем и с увеличением веса, некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и развитием диабета второго типа».

Исследование, проведенное в 2013 году в Национальном институте здоровья в Нью-Йорке, гласит: если риск развития депрессии у рядовых поклонников газировки на 30 % выше, чем у тех, кто предпочитает чай, то в случае с диетическими напитками он возрастает на 52 %.

Другая опасность от диетической колы – в принципе, как и от любой классической колы – наличие в составе фосфорной кислоты. Ее чрезмерное употребление может навредить плотности костей и c возрастом привести к развитию остеопороза. Таких последствий можно избежать, если вы по-человечески выпиваете одну-две банки колы в день; если же газировка заменила вам обыкновенную воду – стоит принять меры.

По словам блогера Джоела Вуда, решившего отказаться от диетической колы на 100 дней, для полного удаления light-следа из организма диетологи советовали ему продержаться на воде около полутора месяцев. «И вскоре я заметил, что вкусовые рецепторы перестали активно требовать от меня все больше и больше сладкого, – говорит Вуд. – И я бросил по привычке судорожно скупать шоколад на кассах».

«Из-за карбонизации, то есть процесса газирования и наличия подсластителей, у людей могут возникать проблемы с желудком, – говорит Шапиро. – Может начаться вздутие, расстройство пищеварения, застой воды в организме – отчего здоровых бактерий в кишечнике станет меньше». Это же подтверждает исследование, опубликованное в Nature в 2014 году. В нем указано, что подсластители могут менять баланс «плохих» и «хороших» бактерий в организме. Как результат – сухость кожи, высыпания на теле и черные круги под глазами. Идеалистические представления о сладкой жизни без сахара нарушают и данные Colgate. Хоть в такой газировке и нет сахара, зато в ней полно разного рода кислот, действующих на эмаль зубов разрушительно.

Впервые диетическая кола появилась на прилавках Нью-Йорка в 1982 году. Тогда же в интервью Associated Press старший вице-президент Coca-Cola Брайан Дайсон заявил, что новый напиток приходит на помощь классическому, и вызвано это в основном запросами от мужчин. Американцы, по словам Дайсона, были озабочены собственным здоровьем, телом и скупкой товаров без сахара. Вероятно, с этим связана напускная сексуальность в рекламных кампаниях бренда. На некоторое время диетическая кола действительно подарила нам новый, праздничный, бодрящий и, казалось бы, безопасный вкус. Теперь пора узнать, насколько он настоящий.

Можно ли ребенку давать сладкую коричневую «шипучку»? О влиянии колы на детей

Один раз попробовав такой напиток, ребенок точно попросит его еще и еще, а затем для утоления жажды будет уже выбирать не чистую воду и не компот, а стаканчик кока-колы. Ее вред для детей неоспорим хотя бы потому, что это сладкая газировка. Она содержит углекислый газ, который увеличивает кислотность, усиливает газообразование, затрудняет отток желчи, что приводит к отрыжке, изжоге, вздутию. Употребление колы — прямой путь к колиту и воспалению слизистых желудка.

Некоторые родители по совету педиатров, вещающих с телеэкранов, дают самую знаменитую газировку детям при дисфункции желудка. Детвора в восторге от лекарства под названием кока-кола. Вред их здоровью от ее употребления обнаружится, конечно, не моментально. Но со временем у них возникнут проблемы со здоровьем.

Опасность кока-колы для детского организма:

  • создает предпосылки для развития ожирения и диабета, так как кроме «убойной» дозы сахара содержит еще и подсластители;
  • вымывает кальций, препятствует нормальному формированию костной системы (из-за наличия фосфорной кислоты);
  • приводит к развитию депрессии, неврозам, перепадам настроения (в этом виноват фенилаланин);
  • портит зубы;
  • нарушает обменные процессы;
  • вызывает гормональный сбой.

Нулевая пищевая ценность

Coca-Cola Zero не содержит никаких калорий и не является значительным источником питательных веществ.

Одна банка на 350 мл Coca-Cola Zero содержит ():

  • Калории: 0 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Натрий: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 2% от РСНП

Чтобы подсластить этот напиток без добавления калорий, используются искусственные подсластители.

Воздействие искусственных подсластителей на здоровье является спорным, и беспокойство относительно их безопасности растет ().

Хотя исследования противоречивы, некоторые исследования показывают, что использование искусственных подсластителей может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома – ряда состояний, которые увеличивают риск заболевания (, , ).

Coca-Cola Zero содержит несколько распространенных искусственных подсластителей, включая аспартам и ацесульфам калия (E950). Остальные ингредиенты – газированная вода, карамельный краситель, пищевые добавки и натуральные ароматизаторы ().

Единственные различия между Coke Zero и новым ребрендом – Coca-Cola Zero – это незначительные изменения в натуральном вкусовом составе ().

Диетическая кола: друг или враг?

Мы с огромным удовольствием, садясь на диету, присасываемся к коле и пепси лайт. Естественно: когда в обычной коле 42 ккал на 100 мл (+огромное количество сахара), не содержащая сахара становится просто спасением. Доктор Дюкан даже прямо рекомендует ее всем худеющим по его методу. Но так ли хорош этот метод избавления от голода на самом деле?

Инфографика: вместо тысячи слов

Этот страшный аспартам

Диетическая кола сохраняет свой сладкий вкус благодаря сахарозаменителю аспартаму. Между прочим, аспартам носит почетный титул самой изученной пищевой добавки в истории. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, так что его нужно очень-очень мало. При этом аспартам способен нанести вред здоровью только при превышении единоразовой безопасной дозы в 40 мг на 1 кг веса тела. Простые подсчеты показывают, что человеку весом 68 кг нужно выпивать более 20 банок пепси-лайт в день, чтобы это каким-то образом навредило организму.

(Тем не менее это касается только аспартама. Вообще не злоупотребляйте легкой газировкой — при употреблении более 3 банок в день из-за высокой кислотности напитка в разы увеличивается риск возникновения кариеса . Исследование)

Тем не менее, в аспартаме таится и другая опасность. Он состоит из аминокислот, и одна из них, фениланин, не усваивается у людей, больных фенилкетонурией. Пока причина, почему у некоторых людей возникает непереносимость именно этой аминокислоты, не выяснена.

Несмотря на доказанную безвредность, диетическая кола полезной не считается. Компания The Coca Cola недавно презентовала новую вариацию — Diet Coke Plus, колу, обогащенную витаминами и минералами. Но даже этот шаг не заставил Канаду, например, разрешить продажу диетической колы на своей территории.

Состав диетической газировки и другие опасности

В диетической коле — 0,3 ккал на 100 г. Но тем не менее, недавнее исследование американского научного сообщества CSE (Council of Science Editors) доказало, что диетические напитки могут не помогать худеть, а наоборот, способствовать набору веса. Все дело в том, как углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на стенки желудка. Он провоцирует выделение желудочного сока. А это выделение вызывает у человека нешуточный аппетит. В результате вы или набрасываетесь на еду и переедаете, или терпите до последнего, что чревато язвой желудка.

Еще один минус диетической колы — фосфорная кислота в ее составе. Она способствует выведению кальция из организма, буквально вымывая его из костей. В результате кости становятся хрупкими, что может привести к развитию остеопороза.

И не стоит забывать эксперименты BBC: «легкой» газировкой тележурналисты успешно оттирали застаревшие пятна, использовали ее как стеклоочиститель и т. д.

По исследованию NCBI, употребление диетической газировки также повышает риск развития метаболического синдрома на 36%.

Из банки или из бутылки?

Если, несмотря на вышеизложенное, вы не готовы навсегда отказаться от газировки, выбирайте газировку в жестяных банках. Известно, что пластик очень плохо влияет на содержащийся внутри напиток. Бутылки содержат бисфенол А, который снижает фертильность, воздействуя на гормоны. Вот исследование на эту тему для тех, кто читает по-английски.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.