калорийность, полезные свойства и вред
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
компот из сухофруктов с сахаром | 60 ккал | 0,8 г | 0 г | 14,2 г |
компот из сливы с сахаром | 96 ккал | 0,5 г | 0 г | 23,9 г |
компот из вишни с сахаром | 99 ккал | 0,6 г | 0 г | 24,5 г |
компот из груши с сахаром | 70 ккал | 0,2 г | 0 г | 18,2 г |
компот из яблок с сахаром | 85 ккал | 0,2 г | 0 г | 22,1 г |
компот из ананаса с сахаром | 71 ккал | 0,1 г | 0 г | 14 г |
компот из персика с сахаром | 78 ккал | 0,5 г | 0 г | 19,9 г |
компот из абрикоса с сахаром | 85 ккал | 0,5 г | 0 г | 21 г |
компот из винограда с сахаром | 77 ккал | 0,5 г | 0 г | 19,7 г |
Компот – это десертный сладкий напиток из фруктов и ягод. Реже компотом называют фруктовые и ягодные консервы, отвар фруктов в сиропе, ассорти из фруктов для напитка.
Основная ценность компота в том, что он поддается консервации, таким образом можно заготовить на зиму фрукты и ягоды, которые не потеряют своих свойств долгое время. Заготовляют компот методом стерилизации, при этом совсем не обязательно с добавлением сахара. Сахар в компот кладут по причине излишне кислого вкуса многих ягод и фруктов. Рецептов и способов приготовления компота великое множество, различные виды ягод и фруктов готовят по-разному, стараясь максимально сохранить их полезные свойства.
Полезные свойства и вред компота
Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам компот считается диетическим напитком. Его включают в диету при гастрите и онкологических заболеваниях. Почему так? Компот не содержит жиров, а при диете с ограничением сахара его можно варить и без сахара, из фруктов, разрешенных диабетикам. В чем отличие компота от свежих соков? Его можно употреблять даже при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, в отличие от соков он не раздражает слизистую кишечника. Компот, а особенно – из сухофруктов, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Диабетикам назначают компоты вместо соков, потому что в них (если варить их без сахара) понижено содержание сахаров по отношению к свежим фруктам.
Компот из свежих яблок. Его хорошо употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящих путей, при болезнях печени, воспалении суставов и артрите. Пектин, содержащийся в яблоках, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах). Компот из яблок, благодаря составу микроэлементов, полезен при анемии и гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный компот противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.
Компот из черной смородины. В этом компоте содержатся (благодаря смородине) витамины группы В, витамины А и С (смородина – это один из лидеров по содержанию витамина С, хоть он и распадается частично при температурной обработке), витамины К и Р, соли калия, фосфора и железа. В смородине много дубильных веществ, эфирных масел и пектина. Компот из черной смородины помогает при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах (с пониженной кислотностью), заболеваниях почек и мочевыводящих путей, авитаминозе.
Вишневый компот – один из лучших классических рецептов ягодных компотов. Именно его чаще всего заготавливают на зиму. Благодаря железу и магнию, входящему в его состав, его рекомендуют при анемии.
100diet.net
«Соки» — детальнее:
- Яблочный сок
- Сок из зеленых яблок
- Концентрированный яблочный сок
- Яблочный сок без сахара
Виноградный сок
Смешанный сок
Лимонный сок
Ананасовый сок
- Апельсиново-ананасовый сок
Ананасово-грейпфрутовый сок
Концентрат ананасового сока
Грейпфрутовый сок
- Апельсиново-грейпфрутовый сок
Ананасово-грейпфрутовый сок
Свежевыжатый грейпфрутовый сок
Концентрат грейпфрутового сока
Сок из ацеролы
Сок ежевики
Клюквенный сок
Сок лайма
Сок маракуйи
Гранатовый сок
Сок сливы
Сок мандарина
Фруктовый сок
Апельсиновый сок
- Свежевыжатый апельсиновый сок
Апельсиновый сок без сахара
Концентрированный апельсиновый сок
Апельсиново-ананасовый сок
Апельсиново-грейпфрутовый сок
Арбузный сок
Сок из гуавы
Калорийность компота из смородины на 100 грамм
Калорийность компота из ягод черной смородины на 100 грамм зависит от рецепта приготовления напитка, в том числе от того, добавлен ли сахар.
Читать: Вафли в шоколаде калорийность на 100 грамм
Калорийность компота из ягод с сахаром 31 ккал. В 100 г напитка:
- 0,15 г белка;
- 0 г жира;
- 7,5 г углеводов.
Рецепт приготовления компота из черной смородины с сахаром:
- 3-хлитровый бутыль стерилизуем, выкладываем в него 450 г свежей тщательно промытой и почищенной от хвостиков черной смородины;
- заливаем в банку кипяток;
- отстаиваем банку со смородиной в течение 15 минут под закрытой крышкой;
- сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем 250 г сахара;
- кипятим полученную смесь;
- выливаем кипящий сироп обратно в банку со смородиной;
- закатываем банку, ставим на крышку, накрываем теплым одеялом для настаивания.
https://youtube.com/watch?v=KMhMQnaYMvw
Калорийность компота из ягод черной смородины без сахара 11,5 ккал. В 100-граммовой порции:
- 0,23 г белка;
- 0,14 г жира;
- 2,1 г углеводов.
Рецепт приготовления:
- перебираем и тщательно промываем в дуршлаге 500 г черной смородины;
- в кастрюле с 3 литрами воды доводим ягоды до кипения и настаиваем при выключенном огне под крышкой в течение 1 часа;
- процеженный и остуженный компот готов к употреблению;
- для сладости в напиток можно добавить мед.
Читать: Калорийность соленых опят
Калорийность компота из красной смородины на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка содержится:
- 0,53 г белка;
- 0 г жира;
- 13,6 г углеводов.
Рецепт приготовления компота из красной смородины:
- стерилизуем 3-хлитровую банку;
- тщательно промываем и перебираем 500 г свежей красной смородины;
- заливаем ягоду в банке кипятком, отстаиваем смородину под закрытой крышкой, пока не остынет банка;
- сливаем сироп в кастрюлю, добавляем 300 г сахара, варим до закипания и после кипения еще 10 минут;
- сливаем сироп обратно в банку, закатываем и настаиваем компот перевернутым на крышку и закутанным в теплое одеяло в течение 1 суток.
Пастила из сливы (смоква) в домашних условиях
Ингредиенты: — сливы (1 кг), — сахарный песок (1 стакан или меньше).
Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки.
Выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
Постепенно увариваем массу до полного загустевания. В принципе кожицу можно было убрать, но поверьте, качество пастилы от наличия сливовых шкурок не ухудшилось. Ничего перемалывать и пропускать через мясорубку не пришлось. Всё и так отлично разварилось. Времени потребовалось около 1,5 часов. Время от времени не забываем помешивать.
Минут за 10-15 до конца варки добавляем сахар. Я взяла стакан, но, думаю, можно и меньше. Пастила все равно будет очень сладкая.
Увариваем окончательно до консистенции густого пюре.
Немного охлаждаем и выкладываем будущую пастилу из слив ровным тонким слоем (5-8 мм) на противень или другое форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки. Кстати, растительным маслом тоже можно не смазывать, как часто пишут в рецептах. Пастила отлично отделилась от бумаги.
Чем тоньше слой, тем меньше времени понадобиться на сушку.
Итак, ставим в духовку (лучше, конечно, на натуральное уличное солнышко) и сушим при температуре 60-80 градусов часа 2-3. Потом вынимаем и охлаждаем. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к рукам и спокойно поддается скручиванию. На сушку у меня ушло часов 15. При этом я держала духовку немного приоткрытой. А вторую порции вообще положила на решетку, чтобы пастила подсыхала равномерно. Если сушить при закрытой духовке, внутри будет скапливаться много влаги. Тогда духовку на время нужно открывать, чтобы влага испарялась. После того, как пастила из слив будет готова, окончательно ее охлаждаем и отделяем от бумаги.
Нарезаем смокву кусочками или красиво скручиваем в трубочки.
Хранить можно, скрутив всю порция прямо в бумаге в рулончик. Лучше в вертикальном положении.
Домашняя пастила из слив (сливовая смоква) — вкусный и полезный десерт для чая. Делайте!
И еще вкусненьного:
Галеты из слив Пирог из слив
Варенье из слив
Малина, перетертая с сахаром
Козинаки из кунжута
Конфеты из сухофруктов
Источник
Сушеный инжир содержит много сахара
Отличным вариантом для приготовления компота станет использование инжира, поскольку: во-первых, он имеет низкую калорийность в сравнении с другими фруктами, а, во-вторых, обладает удивительным вкусовым букетом, который каждый раз раскрывается по-разному.
К слову, инжир наделен большим количеством сахара, что является большим плюсом при варке компота без использования подсластителей.
Еще одним значительным достоинством инжира является его способность к расщеплению жиров в организме человека, благодаря высокому содержанию клетчатки.
Калорийность сушеного инжира составляет всего 135 калорий на 100 граммов.
Не пугайтесь. Вы ведь будете варить его с водой, а потому калорийность вареного сухофрукта составит не более 50 калорий на 100 мл. Хотя, даже если вы будете употреблять сухофрукты из инжира в сыром виде, то, опять же-таки, благодаря высокому уровню клетчатки, ваш организм очень быстро насытится, и вы попросту не захотите кушать больше. Отчасти поэтому диетологи рекомендуют употреблять несколько сушеных плодов инжира в промежутках между основными приемами пищи.
https://youtube.com/watch?v=fJNgVbWzwbk
https://youtube.com/watch?v=SfNRRiyiOi0
https://youtube.com/watch?v=X_tDt2lKHp0
Часто задаваемые вопросы
“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”
Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.
“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”
Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции, способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Действие яда приводит к недостатку «питания», в результате чего структура нервных клеток претерпевает изменения, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.
“Сколько хранится компот?”
Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а свежесваренного – 3 суток.
“Какой компот самый полезный?”
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.
“Из какого фрукта варить компот?”
- для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
- для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
- для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
- для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – инжир;
- для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
- для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
- для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни ;
- для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеная клубника.
Сколько калорий содержат в себе сухофрукты
Компот из сухофруктов — это вкуснейшее лакомство, дошедшее до нас с древних времен из далекой Франции. Впервые, согласно историческим данным, компот был приготовлен именно во Франции для знаменитого французского короля Людовика XIV.
Тогда он имел несколько иной вид, представляя собой уваренные и перетертые до пюреобразного состояния фрукты с сахаром, т.е. нечто, напоминающее современный джем, только несколько жиже. К слову, даже сейчас во Франции продают фруктовое пюре под названием «компот».
«Но ведь компот — это исконно русский напиток?» — спросите вы. И будете абсолютно правы. Действительно, компот в современном представлении, был очень популярен и известен на Руси, однако в то время он носил название не «компот», а «взвар» или «узвар».
Взвар на Руси был исключительно праздничным напитком, который готовили только на Новый год и Рождество.
Для приготовления компота использовались высушенные с лета фрукты и ягоды: груши, яблоки, сливы, персики, а также изюм и смородина всех цветов.
В современном обществе компот приготовить компот может каждый. Теперь он не считается праздничным напитком, поскольку во времена правления Николая Романова он упразднил старые порядки, разрешив продавать этот напиток на площадях города: зимой — горячий для того, чтобы согреться, летом — холодный для того, чтобы утолить жажду. С тех пор компот обрел свою популярность. И теперь его можно и приготовить самостоятельно, и найти в любом супермаркете.
Гликемический индекс
Под этим медицинским термином понимают показатель воздействия углеводов, содержащихся в употребляемой человеком пище, на уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс важен не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто поддерживает здоровый образ жизни. Чем выше уровень гликемического индекса у продукта, тем активнее при его употреблении увеличивается показатель уровня сахара в организме. Избыток глюкозы, не расщепленной под воздействием инсулина, в процессе липогенеза откладывается в жировых клетках. Таким образом, продукты с высоким гликемическим индексом способствуют набору избыточной массы тела, то есть ожирению.
Показатель гликемического индекса имеет 3 степени:
- высокий уровень имеют значения от 70 и выше, он свидетельствует о чрезмерном повышении глюкозы в крови, при котором есть опасность отложения жира в тканях организма;
- средний уровень находится в пределах от 56 до 69, уровень сахара при этом повышается до умеренных значений;
- низкий уровень имеет значение не более 55, он считается самым безобидным и дает медленный прирост уровня глюкозы в организме, который успевает расщепиться под воздействием инсулина.
Согласно проведённым исследованиям, гликемический индекс компота, сваренного из сухофруктов, имеет показатель гликемического индекса, равный 60, а у консервированного напитка его уровень находится в пределах 50. Следовательно, для организма более безопасен консервированный продукт.
Гликемический индекс
Под этим медицинским термином понимают показатель воздействия углеводов, содержащихся в употребляемой человеком пище, на уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс важен не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто поддерживает здоровый образ жизни. Чем выше уровень гликемического индекса у продукта, тем активнее при его употреблении увеличивается показатель уровня сахара в организме. Избыток глюкозы, не расщепленной под воздействием инсулина, в процессе липогенеза откладывается в жировых клетках. Таким образом, продукты с высоким гликемическим индексом способствуют набору избыточной массы тела, то есть ожирению.Показатель гликемического индекса имеет 3 степени:
- высокий уровень имеют значения от 70 и выше, он свидетельствует о чрезмерном повышении глюкозы в крови, при котором есть опасность отложения жира в тканях организма;
- средний уровень находится в пределах от 56 до 69, уровень сахара при этом повышается до умеренных значений;
- низкий уровень имеет значение не более 55, он считается самым безобидным и дает медленный прирост уровня глюкозы в организме, который успевает расщепиться под воздействием инсулина.
Согласно проведённым исследованиям, гликемический индекс компота, сваренного из сухофруктов, имеет показатель гликемического индекса, равный 60, а у консервированного напитка его уровень находится в пределах 50. Следовательно, для организма более безопасен консервированный продукт.
Диетические свойства:
Сколько калорий в вишневом компоте, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Компот — сладкий напиток, который варится на воде из фруктов и ягод. Компоты можно готовить из свежих и замороженных фруктов, а также из сухофруктов. Этот напиток обычно консервируют на зиму, так как витамины в его составе хорошо сохраняются. До XVIII века на Руси готовили взвар – напиток из высушенных груш, яблок, слив и изюма, бывший, по сути, предшественником компота.
Впервые варить его стали во Франции, правда, выглядело это блюдо по-другому. Оно представляло собой фруктовое пюре, которое и сейчас любят французы. Тот компот, к которому мы все привыкли, является традиционным напитком России и стран Восточной Европы.
Вишневый компот (особенно тот, что был приготовлен в домашних условиях) является источником большого количества витаминов, например: РР, А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е. Также в нём содержатся химические элементы (йод, натрий, магний, железо, фосфор, калий, медь, кальций, цинк и др.) и крахмал, дубильные вещества, антиоксиданты и прочие полезные компоненты.
Этот напиток очень полезен для страдающих анемией. Его употребляют при болезнях верхних дыхательных путей, полезен он для печени и благотворно воздействует на нервную систему. Вишни помогают уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют повышению гемоглобина, улучшают аппетит.
Польза яблочного компота
Многие хозяйки согласятся с тем, что яблочный компот – самый популярный вид домашней консервации. Следует отметить, что он обладает не только замечательными вкусовыми характеристиками, но и прекрасным витаминно-минеральным составом.
Калорийность компота из яблок включает в себя калий, магний, железо, фосфор и кальций. Кроме этого, калорийность компота из яблок включает в себя и витамины группы В, РР, С, Е. Также следует сказать, что калорийность компота из яблок может немного изменяться в зависимости от количества сахара, используемого в процессе приготовления компота.
Большую пользу яблочный компот может принести детям, ведь яблоки не вызывают аллергических реакций. Именно по этой причине яблоки активно используются в детском питании. Такой компот может стать одновременно полезным и вкусным лакомством, как для детей, так и для взрослых.
Процесс приготовления яблочного компота не требует больших финансовых затрат. Чтобы его приготовить понадобятся яблоки, вода и сахар. Если хочется немного снизить калорийность компота, то сахара можно положить меньше или вообще вместо него использовать патоку или мед.
Яблоки моют, затем вырезают сердцевину, разрезают на восемь частей. В кипящую воду помещают яблочные дольки и немного сахара и доводят до кипения. После этого сразу снимают с огня, чтобы полезных веществ в компоте осталось больше. Готовый яблочный компот остужают и подают в охлажденном виде.
Что это такое
Это, в первую очередь, продукт, получаемый из апельсинов путём их отжимания. Существует несколько видов апельсинового сока: натуральный и восстановленный. Причём у них довольно много отличий. Натуральный апельсиновый сок – напиток, полученный непосредственно из свежих апельсинов и не подвергнутый какому-либо виду консервации.
Конечно, срок годности таких соков значительно короче их консервированных собратьев и обычно не превышает нескольких дней, но зато и польза для здоровья гораздо выше благодаря сохранности всех тех витаминов и микроэлементов, что содержатся в свежих цитрусовых. Восстановленным же сок из апельсинов называют, когда он был получен путём разбавления концентрированного состава. Данный вид способен храниться долгое время даже при комнатной температуре, так как он прошёл процесс консервирования.
Полезные свойства компота из сухофруктов
Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.
Польза выражена такими свойствами:
- Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
- Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
- Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
- Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.
Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:
Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:
- сахар —, 57,8%,
- органические кислоты —, 3,5%,
- клетчатка —, 1,6%, Na (104%),
- К (864%), Са (80%),
- Р (83%),
- Fe (15%).
Сушеная слива достаточно калорийна —, 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.
Курага. В ста граммах —, 268 ккал.
Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:
- ретинол —, 583 мкг,
- бета каротин —, 3,5 мг,
- витамин В1 —, 0,1 мг,
- витамин В2 – 0,2 мг,
- никотиновая кислота – 3 мг,
- витамин С —, 4 мг,
- токоферол —, 5,5 мг,
- ниацин —, 3,9 мг,
- Са —, 160 мг,
- Mg —, 105 мг,
- Na —, 17 мг,
- К —, 1,72 г,
- Р —, 146 мг,
- Fe —, 3,2 мг.
Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.
Изюм. Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:
- В3 —, 0,5 мг,
- В1 —, 0,2 мг,
- В2 —, 0,08 мг,
- ниацин —, 0,98 мг,
- Са —, 80 мг,
- Mg —, 42 мг,
- Na —, 117 мг,
- К —, 860 мг,
- Р —, 129 мкг,
Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.
Компот из сушеных яблок
Для приготовления потребуется:
- 250 г сухих яблок,
- 6 столовых ложек сахара,
- 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.
Порядок варки:
- Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
- Засыпать их сахаром.
- Заливать сухофрукты надо горячей водой.
- Варить компот 30 —, 35 минут. В конце варки положить цедру.
- Настаивать 1 час.
Компот из сушеных груш
Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.
Компот из кураги, изюма или чернослива
Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:
- 70 г чернослива,
- 100 г кураги,
- и 50 г сахара.
Шаги приготовления:
- Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
- Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
- Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
- Добавляют сахар, размешивают до растворения.
- Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.
Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.
Компот из сушеных ягод
В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
Пропорции на 2 литра воды:
- 2 стакана сухих ягод,
- ¾ стакана сахара.
Порядок приготовления:
- Ягоды промыть проточной водой.
- Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
- Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
- Снова довести до кипения и выключить.
- Настоять 2 часа.
Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.
Сухофрукты в рационе тех, кто следит за фигурой
Кроме приведенных выше сухофруктов существует еще множество нерассмотренных, но куда реже встречающихся на прилавках магазинов. Хотя никто не мешает приготовить их самостоятельно в домашних условиях, тем более что с точки зрения натуральности продукта это наиболее верное решение. Ведь как ни крути, а на заводах, где их изготавливаются, зачастую для долгого хранения и презентабельного вида требуется обработка химическими составами, от которых потом необходимо тщательно промывать продукты питания. Не раз можно заметить, как в процессе вода становится жирной, а на руках появляется налет. И не всегда удается полностью лишиться этого.
Ниже приводится таблица калорийности сухофруктов для наиболее простой ориентации в них:
- Изюм белый – 264 кКал, изюм темный – 280 кКал
- Курага – 232 кКал, урюк – 242 кКал
- Чернослив – 256 кКал
- Финики – 292 кКал
- Сушеные яблоки – 253 кКал
- Сушеные груши – 249 кКал
- Сушеные бананы (фига) – 96 кКал
- Сушеный инжир – 257 кКал
- Сушеное манго – 314 кКал
- Сушеная папайя – 337 кКал
- Сушеный персик – 254 кКал
- Сушеный ананас – 255 кКал
Что же касается того, как нейтрализовать столь высокие цифры, то стоит запомнить буквально пару правил. Во-первых, не употреблять сухофрукты на ночь, их время — это первая половина дня, включая обед. Но стараться не перешагивать границу в 14 часов, после которой обмен веществ потихоньку замедляется. Лучше всего включать эти продукты в завтрак, чтобы зарядиться энергией и в течение дня ее расходовать. Во-вторых, калорийность компота из сухофруктов будет ниже, если варить его без сахара. В ингредиентах природной сладости и без того достаточно, нет смысла добавлять еще и искусственную, которая не переработается, как надо, а оставит о себе напоминание на весах. И в любом случае, зная, сколько калорий в сухофруктах, не составит труда рассчитать их дневную норму в соответствии со своей ежедневной потребностью, чтобы не переходить границы дозволенного по калориям. Главное – самоконтроль и разумный подход.
О пользе замороженных ягод и фруктов
Вишня замороженная
В замороженном виде вишня сохраняет все свои витамины и элементы . Вишня бывает красная, желтая, фиолетовая и синего цвета.
В состав вишни входит аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин А,В,С,Е,РР, Н, мелатонин, воды в ягоде до 75%.
Спортсменам рекомендуют натуральный сок для уменьшения воспаления мышц и для избавления после интенсивных тренировок.
Используют вишню при : авитаминозах, радикулите, неврозах, артрите и лечении подагры так как вишня нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и капилляры, снижает артериальное давление и уменьшает холестерин , свертываемость крови приводит в норму.
В более темных плодах больше полезных веществ чем в желтой, в желтой меньше фруктозы.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 46 ккал.
Противопоказана вишня тем , у кого повышенная кислотность, гастрит, сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта,
Кизил замороженный
Кизил это ягода, с продолговатыми плодами, можно встретить и грушевидные и в форме шара, а цвет бывает от светло-красного до темно бордового.
На вкус кизил кисло-сладкий и немного терпкий.
Применяют для лечения многих заболеваний, так как он содержит много витаминов таких как витамин С, РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, эфирное масло, пектин, танин, яблочную и никотиновую органическую кислоту.
Калорийность кизила на 100 грамм 40 ккал.
Кизил как и шиповник укрепляет сосуды и предупреждает склероз. Нормализует кровяное давление, улучшает аппетит, хорошо влияет на всю пищеварительную систему, так же его используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство , для диабетиков не страшен и эффективен при дизентерии и геморрое.
Противопоказан у кого повышенная кислотность и с осторожностью могут использовать люди пожилого возраста. Беременным кизил даже полезен так как укрепляет иммунитет и улучшает кровь
Беременным кизил даже полезен так как укрепляет иммунитет и улучшает кровь.
Смородина замороженная
В замороженной смородине практически сохраняются все вкусовые качества. Ягоды бывают черного , красного и желтого цвета а по форме они круглые или продолговатые.
Полезна смородина как в медицине так и в косметологии. Употребляют смородину при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, простудных заболеваниях, болезни сердца, печени и почек а также кожных заболеваниях, авитаминозе, пониженном иммунитете, туберкулезе и онкологических заболеваниях, малокровии.
Калорийность смородины на 100 грамм продукта составляет 44 ккал
В состав смородины входят много витаминов: С, Е,В5,РР,Вб,А,В1,В2 и В9 так содержит минеральные вещества такие как калий, кальций,фосфор, натрий, магний, хлор, сера, железо, марганец.
Противопоказана смородина людям склонным к аллергии и тромбофлебите, гепатите, индивидуальной непереносимости и беременности.
Абрикос замороженный
Плоды абрикоса имеют желтый или оранжевый цвет, круглой формы, около 45-50 мм, мякоть сочная и обычно легко отделяется от косточки.
Для сохранения пищевой ценности этого фрукта лучше всего его заморозить так как не все фрукты сохраняют свой вкус после заморозки.
В состав абрикоса входит большое количество витамина С,Е,РР и группы В, йода, пищевых волокон, а витамин А — антиоксиданта который активно борется с раковыми клетками, повышает уровень гемоглобина и много других полезных веществ.
Калорийность абрикоса на 100 гр продукта составляет 45 ккал.
Противопоказана при индивидуальной непереносимости а точнее аллергической реакции, гепатите, сахарном диабете и пониженной работе щитовидной железы. Не Советуют переедать абрикосы так как может быть расстройство желудка и кишечника. Пищевая ценность замороженных ягод и фрукта
вишня | кизил | абрикос | смородина | |
белки | 0,92 г | 1,2 г | 0,9 г | 1 |
жиры | 0,44 г | 0,1 г | 0,81 г | |
углеводы | 9,42 г | 9,8 г | 9 г | 7,3 г |
волокна | 1,6 г | |||
вода | 87,2 г | 85 г | 5 г | 83 г |
Полезные свойства для организма
Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:
Наименование сухофруктов | Польза для здоровья |
Изюм | Восстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении. |
Сушеные яблоки | Предотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. |
Курага (сушеные абрикосы) | Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов. |
Груша сушеная | Оказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию. |
Чернослив | Улучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ. |
Инжир | Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме. |
Финики | Избавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме. |
Ананас | Улучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм. |
Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов
Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.
Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:
- 500 г сухофруктов,
- 200 г сахара,
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Порядок приготовления:
- Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
- Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
- Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
- Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
- Долить воды и положить сахар.
- Варить 20 минут.
- За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
- Сваренный компот настаивать 15 минут.
Вывод
Компот – полезный домашний фруктовый отвар, служащий отличной альтернативой порошковым напиткам и газировкам. Он обладает освежающими свойствами, хорошо справляется с жаждой, насыщает организм витаминами A, C, PP, B1, B2, B6 и минералами (железом, фосфором, натрием, цинком, калием) . Полезные свойства и калорийность компота зависят от вида, качества исходных ингредиентов, количества используемого сахара и периодичности употребления.
Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенне-зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.
- Источники
- Википедия. – Компот.
- Электронный журнал «Современное садоводство». – Пищевая и биологическая ценность яблочных компотов.
- Organic.ua. – Народный напиток – узвар.
- DrHealthBenefits.com. – 10 amazing health benefits of kompot.
- Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Компот из сухофруктов без сахара.
- Международная сеть садоводов oGorodniki. – Секреты вкусного и полезного компота.
- National Geographic. – The hidden pleasures of compote.
- Healthy Food Guide. – Fruit compote.
- Журнал “Fine Cooking”. – Berry compote.
- EatThisMuch. – Fruit and berry compote.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: