Рецепт Салат «Оливье». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат «Оливье»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 172.1 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 5.9% | 979 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 5.3% | 1101 г |
Жиры | 14.4 г | 56 г | 25.7% | 14.9% | 389 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 1% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.6% | 2222 г |
Вода | 71.9 г | 2273 г | 3.2% | 1.9% | 3161 г |
Зола | 2.059 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.4 мкг | 900 мкг | 7.4% | 4.3% | 1355 г |
Ретинол | 0.056 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 0.8% | 7937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 4% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.153 мг | 1.8 мг | 8.5% | 4.9% | 1176 г |
Витамин В4, холин | 56.41 мг | 500 мг | 11.3% | 6.6% | 886 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.35 мг | 5 мг | 7% | 4.1% | 1429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 3.9% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 5.233 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.8% | 7644 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.107 мкг | 3 мкг | 3.6% | 2.1% | 2804 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.73 мг | 90 мг | 5.3% | 3.1% | 1903 г |
Витамин D, кальциферол | 0.454 мкг | 10 мкг | 4.5% | 2.6% | 2203 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.035 мг | 15 мг | 20.2% | 11.7% | 494 г |
Витамин Н, биотин | 4.496 мкг | 50 мкг | 9% | 5.2% | 1112 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 2.2% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4512 мг | 20 мг | 12.3% | 7.1% | 816 г |
Ниацин | 0.921 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 185.66 мг | 2500 мг | 7.4% | 4.3% | 1347 г |
Кальций, Ca | 31.39 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.8% | 3186 г |
Кремний, Si | 1.675 мг | 30 мг | 5.6% | 3.3% | 1791 г |
Магний, Mg | 16.61 мг | 400 мг | 4.2% | 2.4% | 2408 г |
Натрий, Na | 595.52 мг | 1300 мг | 45.8% | 26.6% | 218 г |
Сера, S | 77.69 мг | 1000 мг | 7.8% | 4.5% | 1287 г |
Фосфор, P | 110.8 мг | 800 мг | 13.9% | 8.1% | 722 г |
Хлор, Cl | 441.34 мг | 2300 мг | 19.2% | 11.2% | 521 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 145.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.332 мг | 18 мг | 7.4% | 4.3% | 1351 г |
Йод, I | 5.13 мкг | 150 мкг | 3.4% | 2% | 2924 г |
Кобальт, Co | 3.065 мкг | 10 мкг | 30.7% | 17.8% | 326 г |
Литий, Li | 7.938 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 2.2% | 2632 г |
Медь, Cu | 64.11 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 3.7% | 1560 г |
Молибден, Mo | 4.629 мкг | 70 мкг | 6.6% | 3.8% | 1512 г |
Никель, Ni | 0.515 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 51.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.862 мкг | 55 мкг | 12.5% | 7.3% | 802 г |
Фтор, F | 23.95 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 16701 г |
Хром, Cr | 2.83 мкг | 50 мкг | 5.7% | 3.3% | 1767 г |
Цинк, Zn | 0.3864 мг | 12 мг | 3.2% | 1.9% | 3106 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.989 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.235 г | ~ | |||
Сахароза | 0.075 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.157 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.095 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.408 г | ~ | |||
Валин | 0.369 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.165 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.296 г | ~ | |||
Лейцин | 0.505 г | ~ | |||
Лизин | 0.479 г | ~ | |||
Метионин | 0.184 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.302 г | ~ | |||
Треонин | 0.295 г | ~ | |||
Триптофан | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.295 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.516 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.171 г | ~ | |||
Аланин | 0.387 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.607 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.044 г | ~ | |||
Глицин | 0.321 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.991 г | ~ | |||
Пролин | 0.269 г | ~ | |||
Серин | 0.351 г | ~ | |||
Тирозин | 0.22 г | ~ | |||
Цистеин | 0.116 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 139.69 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.062 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.138 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.191 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.053 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.043 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.381 г | min 16.8 г | 32% | 18.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.302 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.954 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.43 г | от 11.2 до 20.6 г | 39.6% | 23% | |
18:2 Линолевая | 4.281 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 8.7% |
Энергетическая ценность Салат «Оливье» составляет 172,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Подсчитываем калории в любимом салатике
В салатике оливье в среднем содержится двести калорий. Но это если речь идет о традиционном его варианте. Сегодня же столько рецептов такого закусочного блюда, что всех их и не перечислишь. Давайте начнем с классики и выясним, какова энергетическая ценность обычного оливье.
Состав классического оливье:
- Картошка, приготовленная в кожуре – четыре – пять корнеплодов, что равно шестистам граммам.
- Огурчики свежие – два штуки = двести граммов.
- Огурчики консервированные (маринованные) – три – четыре штуки = двести пятьдесят – триста граммов.
- Морковка отварная – одна штука = сто двадцать граммов.
- Яйца – пять штук. Так как одно весит где-то шестьдесят граммов, для салатика нам надо будет триста граммов.
- Что касается колбасы, то ее требуется 0,3 кг. Если вы выбираете продукт молочного сорта, учитывайте, что в стограммовой порции содержится сто пятьдесят две калории. Докторская и другие виды колбасы обладают энергетической ценностью на тридцать – семьдесят калорий больше.
- При приготовлении салатика с мясной мякотью (говяжьей либо свиной), а также с курочкой продукта понадобится около 0,4 кг.
- Какой салат оливье без горошка? Как правило, добавляется банка весом в двести пятьдесят граммов.
- Лучка понадобится одна головка. Вес ее составляет от семидесяти до ста граммов. Вообще, калорийность этого овоща довольно низка – сорок калорий.
- Заправляют салатик майонезом, причем каждый выбирает продукт себе по вкусу. Сколько калорий в оливье с майонезом? Если вы берете жирный продукт, то энергетическая ценность его достаточно высока – шестьсот калорий на сто граммов.
Теперь давайте попробуем подобрать для себя наиболее оптимальный состав салатика оливье.
Количество калорий в зависимости от состава салата на стограммовую порцию:
- Сколько калорий в оливье без майонеза, с добавлением колбасы? Такой салатик содержит девяносто четыре килокалории.
- Сколько калорий в оливье с колбасой и майонезной заправкой? Это блюдо добавит вам сто сорок килокалорий.
- Если вы готовите салат без колбасных продуктов, но заправляете его майонезом, будьте готовы к «пополнению» организма на сто двадцать три килокалории.
- При использовании вместо колбасы говяжьей мякоти, если в качестве заправки берется майонез, салатик обладает калорийностью в сто сорок килокалорий.
- Оливье с отварной говядиной, но без майонеза «подарит» вам девяносто четыре килокалории.
- А сколько калорий в оливье с курицей? При добавлении в него майонеза энергетическая ценность блюда будет равна ста двадцати пяти килокалориям. А вот без такой заправки – восьмидесяти килокалориям.
- Сколько калорий в оливье со сметаной? Здесь все зависит от того, продукт какой жирности вы используете. Если сметана 18-процетная, то оливье будет содержать сто одну килокалорию. Но это при приготовлении его с колбасой. Если же ее заменить говядиной, то калорийность салатика станет сто восемь килокалорий, а с курицей – восемьдесят девять. А еще — чем жирнее сметана, тем большей энергетической ценностью будет обладать блюдо.
- Салатик со сметанной заправкой без колбасных и мясных продуктов будет содержать семьдесят девять килокалорий.
- Заправив оливье йогуртом с жировой долей в 3,2% и добавив в него колбасу, вы получите салат с калорийностью в девяносто одну килокалорию.
- С такой же заправкой, но без колбасы оливье будет содержать шестьдесят семь килокалорий.
- А если вместо колбасы взять отварную курочку и заправить салатик йогуртом, калорийность блюда будет равняться семидесяти девяти килокалориям.
Хотите знать какая калорийность салата Оливье
Долгие годы этот салат был едва ли не главнейшим атрибутом всех праздничных застолий в Советском Союзе.
А про такой праздник, как Новый Год и говорить нечего – как же без Оливье, Советского шампанского и мандаринов! Калорийность салата Оливье интересует, разумеется, тех, кто следит за своим весом и старается контролировать количество калорий, чтобы популярная новогодняя закуска не стала причиной появления лишних килограммов.
Калорийность салата Оливье можно высчитать, исходя из продуктов, которые входят в рецепт этого блюда.
А поскольку рецептов приготовления этого знаменитого салата существует много, то и калорийность блюда в разных случаях будет неодинаковой.
Одни предпочитают класть в салат колбасу, другие используют вместо нее отварное куриное мясо или же телячий язык, третьи готовят Оливье вообще с креветками.
В советские времена рецепт салата оливье нередко менялся, так как часто был дефицит некоторых продуктов – дорогостоящие ингредиенты приходилось заменять дешевыми. Калорийность салата оливье варьируется в пределах от 190 до 270 ккал на 100 гр. Кроме того, на порцию салата в среднем приходится 10 гр. белков, 26 гр. жиров и немного углеводов.
Калорийность салата Оливье и его состав:
«Стандартный» рецепт Оливье, по которому его готовили в Советском союзе, включает в себя следующие ингредиенты: отварные куриные яйца, колбасу «Докторская», соленые огурцы, отваренный картофель, горошек консервированный, репчатый лук.
Для приготовления салата, все вышеперечисленные продукты нарезаются кубиками (кроме, естественно, горошка), перемешиваются и заправляются майонезом. Такой салат будет по плечу даже начинающей хозяйке. Тем более, что времени на его приготовление много не потребуется.
https://youtube.com/watch?v=6PI1YXGTPU4%3Ffeature%3Doembed
Следует отметить, что в изначальном, авторском варианте рецепта Оливье, он заправлялся не майонезом, а сметаной (либо кефиром). Оливье с легкой заправкой будет хорош для людей, сидящих на диете. Калорийность салата Оливье в таком варианте составляет примерно 200 ккал на 100 гр. Можете также заменить майонез на более легкий.
А какая калорийность Оливье, приготовленного разными способами? А вот такая:
Калорийность салата Оливье (расчет на 100 гр. продукта):
Продукт | Калории, в кКал |
салат оливье с ветчиной калорийность | 198,0 |
салат оливье с колбасой калорийность | 198,0 |
салат оливье с мясом калорийность | 198,0 |
калорийность салата оливье с курицей | 90,5 |
калорийность салата оливье со сметаной | 211,6 |
А пищевая ценность Оливье, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности Оливье, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
салат оливье с ветчиной | 5,4 | 16,7 | 7,0 |
салат оливье с колбасой | 5,4 | 16,7 | 7,0 |
салат оливье с мясом | 5,4 | 16,7 | 7,0 |
салат оливье с курицей | 6,5 | 4,3 | 6,3 |
салат оливье со сметаной | 5,3 | 8,2 | 6,6 |
Если Оливье готовиться без использования майонеза, к примеру, со сметаной – можно получить довольно полезное блюдо. Картофель, лук, горошек, огурцы и яйца содержат много важных для нас витаминов и минералов.
Как приготовить этот салат в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:
Салат Оливье
Продукты:
- Картофель вареный (в мундире) — 4 штуки.
- Морковь отваренная — 2 штуки.
- Колбаса вареная (можно взять вареную говядину) — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Яйца вареные (в крутую) — 4 штуки.
- Горошек зеленый — 100 гр.
- Огурцы соленые (или маринованные) – 3 штуки, средние.
- Соль, перец черный (молотый).
- Майонез — 250-300 гр.
Вареная колбаса нарезается кубиками (примерно 7х7 мм).
Картофель и морковь остужают, чистят. Затем нарезают маленькими кубиками.
Огурцы также нарезаются кубиками.
Яйца остужают, чистят и мелко режут.
Зеленый горошек откидывают на дуршлаг – чтобы стекла жидкость.
Лук режут маленькими кубиками.
Ингредиенты соединяют, добавляют соль и перец – по вкусу, заправляют майонезом и все хорошо перемешивают. Все – салат готов. Ешьте на здоровье, и пусть относительно высокая калорийность салата Оливье не испортит Вам фигуру!
Калорийность отдельных ингредиентов
Все представленные ингредиенты, которые могут встречаться в оливье, рассчитываются по калорийности на 100 грамм.
- картофель отварной – 82 ккал;
- морковь отварная – 28 ккал;
- яйца вкрутую – 160 ккал;
- колбаса вареная – 260 ккал;
- горошек – 72 ккал;
- огурцы свежие – 15 ккал;
- огурцы соленые – 11 ккал;
- майонез – 299 ккал;
- курица – 170 ккал.
Есть ли польза от Оливье
Какая польза будет организму, если кушать этот вкусный салат? Чтобы определить это, необходимо ознакомиться с составом блюда. Вареные овощи насыщены витаминами и растительными волокнами, необходимыми для правильной работы желудка и кишечника.
Классический рецепт состоит из нежирного мяса, поэтому салат является малокалорийным и сытным. В яйцах есть нужные организму аминокислоты.
Соленые огурцы позволяют держать в норме водно-солевой баланс во время застолья. Если вместо майонеза использовать домашний соус, который не содержит консервантов и усилителей вкуса, то увеличивается полезность «Оливье».
Зеленый горошек служит источником растительного белка. Для снижения энергетической ценности блюда его заправляют сметаной или йогуртом с лимонным соком.
Вред майонезного салата
К минусам этого вкусного блюда относят использование универсальной заправки – майонеза. Организму нужно тратить много энергии и времени для его переваривания, поэтому это является нагрузкой для желудка. Из-за этого «Оливье» не следует употреблять при болезнях поджелудочной железы.
Для уменьшения энергетической ценности продукта нужно взять сметану с низкой жирностью или воспользоваться низкокалорийным йогуртом. Салат «Оливье» настолько вкусный, что многие даже не желают считать калории, так как от него невозможно отказаться. —
Как снизить калорийность оливье
Салат Оливье, или, как его иногда называют, Зимний – признанный король новогоднего стола. Без него не обходится ни одно застолье. Его обожают взрослые и с удовольствием едят дети.
В целом, по мнению диетологов, оливье – полезное блюдо. В нем есть все нужные организму овощи: зеленый горошек, маринованные огурчики для восстановления водно-солевого баланса, лук, вареная морковка, необходимая для работы кишечника. А еще куриные яйца – источник белка и аминокислот.
Из «криминального» в составе только майонез. Иногда – колбаска. Но, как вы, наверное, догадываетесь – майонез вреднее. И жирнее.
Итак, узнаем, как уменьшить калорийность оливье, не изменяя (не ухудшая) вкусовых качеств.
Сколько калорий в оливье?
Калорийность оливье с майонезом и колбасой – около 200 – 250 ккал на 100 граммов. Это наиболее «тяжелый» вариант этого блюда.
Баланс белков, жиров и углеводов здесь примерно следующий:
- Белки – 10 гр./100 гр.
- Жиры – 26 гр./100 гр.
- Углеводы – 7 гр. /100 гр.
Как видим, диетическим это блюдо не назовешь никак. Однако кое-что придумать все-таки можно. Чтобы снизить калорийность салата оливье, следует в первую очередь отказаться от майонеза.
Чем заменить майонез в оливье?
Это может быть натуральный йогурт или нежирная сметана (10 – 15%). В этом случае вкус, конечно же, немного изменится. Но и здесь есть свои хитрости. Можно добавить горчицы, чеснока, оливкового масла, лимонной кислоты по вкусу. Кому что нравится – пробуйте.
Калорийность оливье со сметаной – около 120 ккал на 100 гр.
Но помните, такой салат имеет меньший срок хранения, чем оливье с майонезом. Поэтому готовить целый тазик не нужно. Впрочем, кушать тазиками не следует в принципе.
Другой лайфхак – разбавить майонез натуральный йогуртом малой жирности. Примерно 50 на 50. В этом случае калорийность соуса снизится вдвое, салата, соответственно, тоже. По вкусу такой салат будет более приближен к «традиционному», но он будет жирнее – менее полезным.
Калорийность салата оливье с майонезом и йогуртом (50/50) – около 150 – 160 ккал.
Вас, конечно же, будет манить так называемые «легкие» майонезы. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уловку. Это чистейшая профанация, рекламный ход. И довольно удачный.
Да, часть растительного масла в этом соусе заменяется водой (для снижения энергетической ценности). Но дабы сохранить консистенцию, производители используют добавки: загустители, эмульгаторы, красители. Они отнюдь не полезны для организма. О вреде различных пищевых добавок вы можете прочитать здесь. Вкус у такого майонеза тоже совсем другой.
Не рекомендуем – однозначно: стоит дороже, вреда столько же, вкус – хуже.
Как видим, калорийность оливье без майонеза значительно снижается. Но это не предел. Блюдо может стать практически «ППэшным», если заменить еще некоторые ингредиенты. Какие?
Как приготовить диетический оливье?
Замените:
Вареную картошку (84 ккал в 100 граммах) – кабачками на пару (24 ккал в 100 граммах)
Вареную морковь (35 ккал) – сладким болгарским перцем (27 ккал)
Маринованные огурчики (20 ккал) – малосольными или солеными (11 ккал)
Колбасу (260 ккал) – отварной курицей или индейкой (130 ккал)
Яйца и зеленый горошек, конечно, незаменимы. Да это и не требуется. Колбасу также можно заменить отварной телятиной или говядиной. Картофель – цветной капустой.
Памятка: таблица калорийности оливье (на 100 гр.):
- Калорийность оливье с колбасой и майонезом – 250 ккал
- Калорийность оливье без майонеза, но с колбасой – 200 ккал
- Калорийность оливье с майонезом и йогуртом (50 на 50) – 160 ккал
- Калорийность оливье с курицей или индейкой – 130 ккал (при условии, что майонез заменили менее калорийным соусом)
- Калорийность оливье с постной говядиной – 150 ккал.
Салат со сметаной
Сколько калорий в салате «Оливье» будет, если в качестве заправки используется сметана? В 100 г будет 210 ккал. Хоть показатель увеличивается, но и пользы от такой заправки будет больше. Это блюдо имеет прекрасный вкус и привлекательный внешний вид.
Для уменьшения энергетической ценности продукта нужно взять сметану с низкой жирностью или воспользоваться низкокалорийным йогуртом. Салат «Оливье» настолько вкусный, что многие даже не желают считать калории, так как от него невозможно отказаться.
В новогодние каникулы застолье за застольем нещадно разрушают все труды изнурительных диет и занятий спортом, ведь все такое вкусненькое и так трудно отказаться.
Да хотя бы взять самый любимый и незаменимый салат оливье, его калорийность довольно высока, ведь и жирный майонез, и крахмальная картошечка с колбаской – продукты довольно тяжелые. Но ведь без этого традиционного блюда новогодний стол теряет всю свою оригинальность и душевность, поэтому нужно выяснить, какой состав оливье не сильно ударит по фигуре.
В этом посте мы рассмотрим все самые известные варианты оливье на базе традиционного, сделает точный расчет энергоемкости закуски с майонезом и без него. А также узнаем, какой же все-таки мясной продукт самый лучший и легкий.
Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.
Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:
- Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
- Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
- Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
- Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
- Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
- Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
- Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
- Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
- Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
- Для заправки оливье незаменимо используется майонез. Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.
Чтобы определиться с наиболее оптимальным для вас составом салата, предлагаем ознакомиться таблицей калорийности оливье с разными заправками и мясными компонентами.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Диетический оливье готовится с использованием сметаны, вместо майонеза. Поэтому является менее калорийным, и легче усваивается. Остальные ингредиенты остаются неизменными, но по желанию можно добавлять несладкие яблоки, отварную морковь, свежий огурец.
Оливье на сметане хорошо переваривается, не нагружая печень и поджелудочную железу. Насыщает организм витаминами и минералами.
Заправлять сметаной салат нужно порционно, и непосредственно перед употреблением. Сметана портиться и расслаивается быстрее, чем майонез, поэтому оливье на сметане быстрее скиснет.
Как приготовить блюдо «Салат Оливье со сметаной»
- Почистить картофель и морковь и порезать их кубиками.
- Порезать яйца, огурец и курицу кубиками.
- Смешать все ингредиенты с горошком.
- Заправить салат сметаной.
- Сверху украсить рубленым укропом.
- Курица отварная — 300 гр.
- Горошек консервированный — 250 гр.
- Яйцо отварное — 4 шт.
- Картофель отварной — 3 шт.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Огурец — 1 шт.
- Укроп — 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат Оливье со сметаной» (на 100 грамм ):
Укажите необходимое количество оливье с колбасой со сметаной в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество оливье с колбасой со сметаной в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
В новогодние каникулы застолье за застольем нещадно разрушают все труды изнурительных диет и занятий спортом, ведь все такое вкусненькое и так трудно отказаться.
Да хотя бы взять самый любимый и незаменимый салат оливье, его калорийность довольно высока, ведь и жирный майонез, и крахмальная картошечка с колбаской – продукты довольно тяжелые. Но ведь без этого традиционного блюда новогодний стол теряет всю свою оригинальность и душевность, поэтому нужно выяснить, какой состав оливье не сильно ударит по фигуре.
В этом посте мы рассмотрим все самые известные варианты оливье на базе традиционного, сделает точный расчет энергоемкости закуски с майонезом и без него. А также узнаем, какой же все-таки мясной продукт самый лучший и легкий.
Вред любимого соуса
В здоровом питании майонез не употребляется, поскольку он калориен, а также содержит различные добавки. Тем более что он перебивает вкус остальных продуктов. В нем есть трансжиры. Это особое растительное масло, которое не может усваиваться в организме, а скапливается на сосудах и других органах. Тем, кто следит за фигурой, майонез тоже не рекомендуется.
Много таких жиров находится в легких вариантах соуса. В нем есть усилители вкуса, созданные искусственно. Они отрицательно сказываются на желудке. А содержащиеся консерванты негативно влияют на весь организм. Желательно заменить майонез на натуральные соусы. Отлично подходит сметана, с которой увеличивается польза продукта.
Также можно готовить домашний продукт, который считается полезным. В него входят натуральные вкусные компоненты. Он будет лучшим выбором для тех, кто не желает отказываться от любимых блюд, заправленных майонезом. Тогда вред будет заключаться только в высокой калорийности. Если и употреблять магазинный майонез, то это должно быть в пределах нормы, поскольку суточное его количество составляет ¼ часть от всего объема углеводов. Помните, что любой избыток вреден для здоровья.