Как смешивать алкоголь, чтобы быстро опьянеть
Многие любители пенного хорошо знают о таком способе пить пиво, чтобы быстро опьянеть, как «ёршиться», и даже есть поговорка на эту тему «Вечер плохо завершился, если я не заершился».
Ёрш – это светлое пиво с водкой, реже – с любым другим крепким алкогольным напитком. Его можно смешивать в любой пропорции – сочетание этилового спирта с хмельным суслом даст отличный результат, и достаточно даже 250 мл такого «коктейля» в пропорции 1:1, чтобы опьянеть. Это единственным способ быстро напиться пивом – так как хорошему пивоману нужно выпить не менее двух бокалов, и то от литра пива желанного результата можно не получить. Пиво – это слабый алкоголь и он выветривается быстро, поэтому другого способа, как опьянеть от пива, нет.
Вы никогда не задумывались, почему на барах часто предлагают такое количество коктейлей – потому что это отличный способ, как пить, чтобы быстро опьянеть. Попробуйте сами сделать эксперимент и выпить при равных условиях 50 г коньяка и 50 граммов коньяка, смешанных с колой и льдом. Во втором варианте «накроет» намного сильнее, хотя пьётся коктейль проще. А подвыпивший клиент платит щедрее – вот и стараются бармены.
Просто от вина или от ликёра, или даже от коньяка в количестве 30-50 мл сложно стать пьяным. А если смешать их, добавить немного льда или холодной колы – получится вкусный коктейль, который накроет очень неслабо. Эту особенность алкоголя, когда при смешивании крепких напитков различного способа приготовления получается «бомба», давно используют в приготовлении коктейлей.
Важно – коктейли нужно пить только через соломинку, эта хитрость позволяет алкоголю усваиваться равномерно, и вы быстрее опьянеете. Ещё одна хитрость – смешивать только с диет-колой
В ней нет калорий, и организм не будет воспринимать принятое спиртное, как еду – и в результате оно быстрее попадёт в кровь
Ещё одна хитрость – смешивать только с диет-колой. В ней нет калорий, и организм не будет воспринимать принятое спиртное, как еду – и в результате оно быстрее попадёт в кровь.
Популярный новогодний способ напиться с бутылки водки и бутылки шампанского на всю компанию был придуман ещё советским студентами и называется «северное сияние». Просто смешиваем шампанское и водку в пропорции 2:1 и уже через полчаса все «как надо», этого количества хватит на компанию из 4-5 человек.
Стоит отметить, что не все коктейли одинаково полезны, особенно «ёрш» и «северное сияние», поэтому лучше ищите более щадящие способы – не закусывать и другие, описанные выше. Пейте алкоголь маленькими дозами с применением вышеуказанных хитростей – и тогда не нужно будет делать такие коктейли.
Общие правила для быстрого опьянения
Существует ряд правил, следуя которым можно получить быстрое опьянение, или научиться его полностью избегать. Специалисты доказали, что в разных ситуациях алкоголь впитывается в кровь с разной скоростью. Это означает, что в зависимости от психоэмоционального состояния, скорости и размера глотков, окружающей обстановки реакция на один и тот же напиток будет различной.
Для того чтобы быстро опьянеть, необходимо придерживаться ряда правил.
Содержание спирта в напитке
Оказывается, водка тоже бывает разной. Содержание спирта в ней указывается в градусах или процентном соотношении. Самым крепким считается напиток 45°. В продаже такая водка встречается редко. Наиболее распространенной является 40° «Беленькая». Это классический вариант, который подается в ресторанах и барах. Можно выбрать водку 35 или 30°. Они относятся к категории легких напитков. Для опьянения с их помощью потребуется больший объем. Перед тем как пить водку, необходимо проверить ее градус. Для получения быстрого результата следует брать крепкий напиток.
Правило разбавления
Давно доказано, что женский пол от смешанного коктейля пьянеет быстрее, чем мужчины от крепких напитков. Такая особенность связана с разной скоростью поглощения алкоголя организмом. В тех случаях, когда напиток разбавлен до концентрации 10% и ниже, спирт впитается в кровь быстрее. Исходя из этого правила, была выработана пословица: пиво без водки – деньги на ветер. Но при смешивании крепкой водки и пенного напитка возникает сильный похмельный синдром. Следовательно, в качестве разбавителя рекомендуется использовать минеральную воду или апельсиновый сок.
Соломинка для напитка
Это может быть шуткой, но водка, выпитая через соломинку, даст более быстрое опьянение, чем быстрый глоток залпом. Объяснить этот факт могут 2 теории. При поступлении в организм небольших порций алкоголя они усваиваются максимально полностью. В кровь впитывается спирт из каждого нового глотка. В данной теории на главное место выступает периодичность, с которой алкоголь попадает в организм. Согласно второй теории, быстрому опьянению способствуют кровеносные сосуды, которые находятся во рту. Через соломинку порция алкоголя попадает и задерживается во рту. Это позволяет максимально быстро разнести спирт ко всем системам. При быстром глотке порция сразу поступает в горло, а затем в желудок. По этой причине водку можно пить через соломинку.
Хлеб с водкой
Если пьешь не в компании и процесс не имеет значение, то можно воспользоваться проверенным методом. Для опьянения потребуется 1 стакан водки и черный хлеб. Напиток подогревают до приемлемой температуры, крошат туда хлеб и съедают как суп. Действие метода обусловлено повышенной впитываемостью в кровь теплых напитков. Такой метод одинаково эффективно работает с водкой, пивом, вином и другой алкогольной продукцией.
Отсутствие плотной еды
Пустой желудок ускоряет процесс опьянения. При отсутствии еды реакция наступает в минимальные сроки. Следует отметить, что негативные последствия для здоровья тоже повышаются. Оптимальным считается легкий перекус нежными продуктами.
Компания
Если нужен результат, то приятнее его получить в кругу знакомых и приятных лиц. Непринужденная обстановка, смех, активная беседа, помогают расслабиться и снять психологические барьеры. Доказано, что в компании доза употребляемого алкоголя повышается в несколько раз, по сравнению с употреблением в одиночестве.
Размер и форма бокалов
Если необходимо напиться небольшим количеством спиртного, рекомендуется выбирать маленькие стопки. Регулярность их наполнения будет выше, а перерывы между порциями меньше. Если напиток употребляется в виде коктейля, следует выбирать высокий, изогнутый бокал. В такой посуде оценить объем спиртного становится труднее.
Сколько выпить алкоголя, чтобы опьянеть
Прежде всего, надо отметить, какие признаки свойственны человеку в состоянии алкогольного опьянения. Эти признаки едины, поэтому субъективные высказывания типа «я никогда не пьянею» с реальностью не имеют ничего общего. Не будем говорить об очевидных симптомах алкогольной интоксикации (тошнота, спутанность сознания и т. д.), так как они уже свидетельствуют об отравлении. Нужно знать о первых признаках опьянения:
- яркий румянец;
- блеск в глазах;
- приподнятое настроение;
- эйфория;
- расслабление;
- повышенная работа сальных желез;
- желание выпить ещё.
А теперь расскажем о том, сколько выпить, чтобы опьянеть человеку со среднестатистическими показателями (женщинам среднего роста и весом тела 60 кг, мужчинам весом 75 кг). Сразу обмолвимся, что эти данные касаются людей возрастом 25 – 40 лет. Рассказывать о том, сколько нужно выпить подростку, чтобы опьянеть, было бы некорректно (подросткам полезнее было бы почитать о вреде алкоголя). Кроме того, по умолчанию подразумевается, что у человека здоровая печень, а алкогольные напитки будут употребляться не на пустой желудок.
Сколько нужно выпить водки, чтобы опьянеть
Для того, чтобы появились первые признаки алкогольного опьянения, мужчине достаточно выпить 200 г 40-градусной водки, женщине – 150 г. Выводиться эта доза из организма будет 8 часов.
Сколько нужно выпить пива, чтобы опьянеть
В пиве содержится меньше спирта, но процесс брожения позволяет опьянеть довольно быстро. У мужчин опьянение наступает после второй бутылки 5% пива (0,33 – 05 л), у женщин – после первой. Эта доза будет выведена из организма спустя 5 часов.
Сколько нужно выпить вина, чтобы опьянеть
Вина крепостью 14 – 17 градусов мужчинам будет достаточно 350 г, женщинам – 250 г. Для полного введения продуктов распада понадобится 9 часов.
Сколько нужно выпить коньяка, чтобы опьянеть
Крепость коньяка составляет 40 – 42%, поэтому можно пользоваться дозами, обозначенными для водки.
Сколько нужно выпить виски, чтобы опьянеть
Крепость виски может достигать 60 градусов. Если виски будет крепче 40 градусов, то мужчине для опьянения хватит 150 г этого напитка, а женщине – не более 100 г.
Сколько нужно выпить мартини, чтобы опьянеть
Мартини и другой вермут делают из вина, и крепость его несколько ниже – до 13%. От этого напитка женщина начнет пьянеть после 400 г, мужчины – после 500 г.
Сколько нужно выпить блейзера, чтобы опьянеть
Блейзер – напиток на основе коньяка, отличается невысокой крепостью – до 10%. Тем не менее, от блейзера можно опьянеть довольно быстро (мужчинам – после 300 г, женщинам – после 250 г).
Сколько нужно выпить рома, чтобы опьянеть
Крепость рома варьируется от 37 до 75 градусов. Поэтому трудно сказать точно, сколько его нужно девушке или парню, чтобы опьянеть. Тем более, что крепкий ром всегда пьют разбавленным или добавляют в состав коктейлей.
Медикаментозные средства против опьянения
В подготовке к банкету помогут медикаменты. При употреблении любых препаратов нужно проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать противопоказания, указанные в инструкции.
- Активированный уголь. Это абсорбент, если принять несколько таблеток до начала застолья (1 штука на 10 кг веса), он помешает алкоголю проникнуть в кровь. Прием активированного угля нужно повторять течение вечеринки каждые 2-3 часа.
- Ферменты поджелудочной железы: Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон. Эти препараты нейтрализуют разрушающее действие алкоголя на желудочно-кишечный тракт.
- Аспирин и Цитрамон замедляют наступление негативных последствий после принятия алкоголя. Кроме того, они улучшают кровообращение и облегчают похмельный синдром.
- Димексид. Этот препарат применяется при различных заболеваниях. Он имеет неприятный и резкий запах чеснока, который действует отрезвляюще. Ватку, смоченную в Димексиде, можно нюхать при признаках помутнения сознания и нарушениях координации. Будьте осторожны! Неразбавленный Димексид при попадании на кожу может вызвать ожог.
- Препарат Метапрот применяется с целью повысить сопротивляемость организма к химическим воздействиям. Двух капсул Метапрота достаточно, чтобы не чувствовать опьянения в течение долгого времени. Максимальной концентрации препарат достигает за 3 часа. Превышать указанную дозу опасно.
- Если последствия приема алкоголя проявляются у вас стремительно, а от застолья отказаться нельзя, целесообразно сделать капельницу с Пиридоксином или Мексидолом. Дозировку может назначить только врач.
- Янтарная кислота. Применяется для лечения химических отравлений, в том числе и от этилового спирта. Принимать нужно за 3 часа до первой дозы алкоголя.
- Алкозельцер, Антипохмелин, Алкоклин и т.п. Лекарства, снижающие всасываемость спирта и снимающие симптомы интоксикации. Они не только уменьшают опьянение, но и облегчают похмельный синдром.
Медикаменты
Есть несколько лекарственных средств, которые помогут избежать сильного опьянения.
- Мезим – препарат для улучшения пищеварения. Содержит ряд пищеварительных ферментов. Помогает в расщеплении веществ, в том числе спирта. Принимают за несколько часов до застолья, причем, достаточно 1-2 таблеток. Аналогичным эффектом обладают Креон, Панкреатин и Фестал. Не рекомендуется принимать данные препараты при заболеваниях желчного пузыря, так как вместе с алкоголем может возникнуть воспаление органа с тяжелыми последствиями.
- Димексид – лекарственное средство с резким и неприятным запахом. Он помогает отрезветь во время застолья, блокируя действие спиртного. Следует заранее приготовить баночку с препаратом и периодически нюхать его. Желательно смачивать в средстве ватный тампон и проводить процедуру на свежем воздухе.
- Янтарная кислота – препарат для повышения способности организма расщеплять спирт и выводить продукты его распада из организма. Принимают за час до застолья.
- Метапрот – снижает воздействие на организм отравляющих веществ, включая алкоголь. Максимальный эффект достигается через 3 часа после приема, что полезно учитывать при планировании застолья. Достаточно выпить 2 капсулы за 2-3 часа до начала приема спиртного.
- Аспирин – улучшает кровообращение на утро при наличии серьезного похмелья. Аналогичным эффектом обладает Цитрамон. Совместный прием с алкоголем не рекомендуется, так как есть риск повреждения слизистой желудка и появления внутренних кровотечений.
- Антипохмелин – препарат снижает скорость всасывания алкоголя в кровь и степень воздействия спиртного на организм. Можно принимать на утро для снятия симптомов похмелья. Аналогичным эффектом обладают Алькозельцер, Алкоклин и Алька-Прим.
Перед приемом препаратов необходимо ознакомиться с инструкцией и возможными противопоказаниями.
Изысканная манерность – быстрый путь к опьянению
Мы говорим о долгом алкогопитии, через коктейльную соломинку. Практика показала, что если дольше пить спиртное, смакуя, задерживая его в ротовой полости, можно намного быстрее достичь пьяной нирваны
. Объяснение этому есть и опирается оно на физиологическую точку зрения:
- При употреблении алкоголя маленькими, но частыми глоточками, организм усваивает этиловый спирт гораздо полнее. При этом опьянение наступает независимо от крепости и вида спиртного.
- Этанол, некоторое время находящийся в ротовой полости, гораздо быстрее всосется в кровь, чем через слизистую желудка. Причем спирт, напрямую поступающий в кровоток, моментально разносится по организму и достигает мозга, что и приводит к скорейшему захмелению.
Если вы хотите быстро опьянеть от водки или любого иного спиртного, постарайтесь меньше кушать перед началом застолья. Пить натощак – верный и очень быстрый путь к пьяному беспамятству. Но такие процедуры приводят и к особенно мучительному похмелью, ведь «голодная» выпивка – сильнейший стресс для организма.
При выпивке натощак воздействие этанола на желудок многократно усиливается
Также лицам, ищущим приключений на свое здоровье и стремящимся как можно скорее опьянеть, полезно будет узнать и некоторые хитрости. Эти рекомендации помогут быстрее почувствовать опьянение и достичь нужной кондиции. Итак:
- Наливайте спиртное в красивый фигурный, высокий бокал. Из этой посуды можно незаметно для себя употребить гораздо больше спиртного, чем из обычной рюмочки.
- Снимите стресс перед выпивкой. Находясь в стрессовом состоянии, человек пьянеет очень медленно. Тормозит опьянение избыток гормонов, которые продуцирует в такие минуты организм.
- Пейте в приятной и веселой компании. «Свои» люди, близкие и хорошо знакомые друзья не дадут почувствовать себя стесненно и напряженно. В приятной обстановке скорее придет расслабление и, соответственно, пьяность.
Помните о здоровье
Даже пытаясь поставить рекорд по быстроте опьянения, в первую очередь думайте о себе любимом, в частности, о собственном самочувствии и здоровье
. Когда вы поняли, что достигли пьяной стадии, прекращайте пить. Тщательно следите за собственным состоянием и немедленно отставляйте рюмку, если почувствуете себя неладно. Обязательно изучите и примите на вооружение и следующие важные рекомендации:
- следите за ситуацией и поддерживайте умеренность;
- не ведитесь на советы и уговоры и не продолжайте пить, когда пришло опьянение;
- из закусок предпочитайте пищу, богатую на белок (орехи, сыр), кушать во время пития следует обязательно;
- не употребляйте натощак, хоть это и скорый путь к захмелению, но далеко не самый безопасный для здоровья;
- немедленно прекратите употреблять спиртное, если вдруг ощутите внезапное полуобморочное состояние или плохое самочувствие;
- после пьянства не используйте обезболивающего, анальгетики негативно относятся к этанолу и способны спровоцировать серьезное повреждение печени (наиболее опасны средства, в компонент которых включен парацетамол);
- прежде чем пускаться в алкогольное путешествие, вспомните, а не принимаете ли вы на регулярной основе лекарства, многие из медикаментов абсолютно не совместимы с алкоголем, в данном случае свои подвиги быстрого опьянения лучше оставить на потом.
Также не забывайте, что на степень и скорость опьянения влияет пол, возраст, имеющиеся хронические заболевания. Зная свои особенности, не стоит пытаться «догнать» других и быстрее захмелеть, ведь у всех порог восприимчивости к алкоголю разный. И задумайтесь еще раз, а стоит ли собственное здоровье такого рискованного подвига, как желание опьянеть как можно быстрее.
Чтобы полностью опьянеть. Для получения объективного ответа на этот вопрос, нужно воспользоваться соответствующими статистическими данными. Каждый человек имеет свою структуру тела и свои индивидуальные особенности. У каждого свой уровень предрасположенности к употреблению .
Женщины напиваются быстрее, по сравнению с мужчинами, хотя это неофициальная информация. Это лишь практические наблюдения. Но бывает и наоборот. Также, количество необходимой водки для опьянения, зависит от веса человека. А еще от того, кушает ли он в процессе употребления водки или нет. Курит сигареты или же он не курящий. Чтобы объективно ответить на главный вопрос этой статьи, нужно рассмотреть отдельно статистику для мужчин и для женщин.
Что тормозит опьянение
Хмельное состояние не является естественным, потому организм сопротивляется ему, стараясь максимально быстро очиститься от яда.
Бытовые факторы, тормозящие опьянение:
- стресс;
- жирная еда в большом количестве;
- индивидуальная физиология — повышенная сопротивляемость к этанолу;
- фальсификат — напиток не имеет столько оборотов, сколько указано на упаковке.
Если вы планируете быстро набраться и покинуть праздник или делаете это в уединении, — что крайне не рекомендуется, ввиду психологических особенностей человека, — принимайте натощак и смешивайте спиртное с газировкой.
Но помните: злоупотребление такими продуктами приведет к отравлению этаналем, проблемам с ЖКТ и алкоголизму. Напиться без крепкого алкоголя не получится. В данном случае следует рассматривать положение приоритетов. Начать пить легче чем потом бросать. Особенно это касается девушек и подростков, чья зависимость едва поддается лечению, не основываясь на причинах.
Как пить, чтобы быстро опьянеть
Прежде всего, надо расслабиться – если вы будете напряжены, вы даже не заметили, что выпили мало и уже опьянели. Пить нужно в кайф – не напрягаться и не говорить при этом по телефону, не отвлекаться на телевизор – сконцентрироваться максимально на своих ощущениях.
Первым и наверняка всем известным правилом, чтобы максимально быстро опьянеть, является отсутствие закуски. Если пить и не закусывать, опьянение наступит в разы быстрее. Но не забывайте, что это очень вредно для организма, в первую очередь – для желудочно-кишечного тракта. А последствия таких возлияний не заставят себя ждать уже утром в виде сильнейшего похмелья со всеми его прелестями.
Не отказывайтесь хотя бы от легких закусок. Салаты из овощей, несладкие яблоки, киви, любые кислые фрукты — отличная закуска, которая не позволит «снизиться градусу».
Принимайте алкоголь не в одиночестве, а с друзьями – так можно сильнее опьянеть от пива или от блейзера, потому что вы будете следить не за тем, что закусить и украсть градус, а за разговорами. Обычно после первой и перекура уже никто не ест на застольях – зато быстрее напиваются. Ведь почему человек напивается – потому что ему скучно, а в компании пить веселее. Также есть варианты, от чего можно опьянеть, кроме алкоголя, в одиночестве. Если курнуть травки – можно отлично догнаться даже небольшим количеством любого крепкого.
Кстати, курение – это отличный способ «зашлифоваться» после выпитого и усугубить его воздействие. Начните нарушать традицию «курить только после третьей» и вы увидите, от чего можно быстро опьянеть – табак в сочетании со спиртом просто отлично способствует быстрому опьянению. А находясь рядом с коноплёй, можно вдохнуть её запах и добавить к градусам.
Также следует пить быстро – «между первой и второй перерывчик небольшой», потому что так организм будет на не до конца усвоенную дозу получать свежую, это лучший способ быстро напиться алкоголем – просто не давать себе передышки. Обычно при таком способе нужно намного меньше алкоголя, и чтобы напиться водкой, достаточно всего 3-4 стопок.
Пейте из фигурной посуды – это отличный совет, как пить пиво, чтобы сильнее опьянеть. Если вы не сможете визуально определить, сколько напитка осталось в бокале, то и выпьете больше. То же самое касается и рюмок с толстым дном и стенками, в которых не видна «норма».
Кстати, о норме спиртного – у некоторых она завышена, у других – «детская». Поэтому все советы, как быстро опьянеть, следует соотносить с индивидуальной переносимостью спиртного.
Краткая памятка перед застольем
Водка, джин, текила в чистом виде — лучше всего переносятся организмом
- Поешьте до застолья сложные углеводы, примите витамин B6 за 8 и за 4 часа
- Пейте воду: до, во время банкета и после
- На закуску фрукты, овощи, рыба, морепродукты — лучше, чем мясо, птица и колбасы
- Перебрали? Свежий воздух, умывание ледяной водой, короткая и интенсивная физическая нагрузка помогут.
- Совсем плохо — вызовите рвоту.
- Активированный уголь до вечеринки или на ночь, перед сном: 1 таблетка на 10 кг веса
- С утра: вода, воздух, витамины B6 и С.
- Хороший завтрак: овсянка(кальций, магний, углеводы), яйца (таурин и цистеин), бананы (калий)
Как быстро опьянеть, используя минимальное количество затрат по алкоголю и деньгам
Пиво по рюмкам
Главное выбирать достаточно дешевое, вкус не особо имеет значение. Главное, чтобы тошноты не вызывало (это я про вкус). Лично я предпочитаю «Легенда» или какое-нибудь дешевое светлое пиво. Литра 2-2.5 пить быстро по рюмкам, не закусывая. Опьянение наступает быстро, затраты на алкоголь минимальные, особенно если выбирать дешевое.
Вот тут уже для пропитых вариант. Ерш — это пиво с водкой (для новоприбывших алкоголиков). Суть в том, что вы смешиваете пиво с водкой в стакане/кружке/шоте (тара не имеет значение, единственный критерий — удобность пить из него залпом). Для любого ерша и водка, и пиво должны быть охлажденными (градусов 7-15). Тут уже идет разветвление на несколько видов ершей:
- Бомба. Требуется: бутылка пива, 0.5, лучше выбрать светлое, желательно то, которое приятно пить (вам одной бутылки хватит на несколько ершей), водка (количество зависит от ваших потребностей в опьянении). Приготовление: 150 мл. пива, 50-100 мл. водки, выпивать залпом.
- Шпок. Требуется: все тоже самое, что и в «бомбе». Предупреждение: это максимально убийственная штука. Приготовление: 50 мл. пива, 100-150 мл. водки, закрываем емкость какой-нибудь крышкой, стучим об стол, чтобы пиво вспенилось достаточно сильно, открываем и резко выпиваем. Суть в том, что пиво ускоряет всасываемость в кровь алкоголя еще быстрее, чем в прошлом варианте ерша. На практике доказано, что после 5-6 таких ершей среднестатистический студент (любящий выпить несколько раз в месяц, пьет, как и крепкий, так и «слабый» алкоголь) улетает. Мой друг однажды выдержал 9.
Перед употреблением ершей требуется покушать за часик-полтора, чтобы оставить места для алкоголя.
На моей памяти это максимально бюджетные варианты, которые мы использовали как-то с друзьями. Можно просто пить водку и запивать шампанским. Можно даже просто пить водку, не закусывая, не запивая. Дешевое виски с колой, настойки в максимально дешевом сегменте (рябиновые и т.д.). Тут уже вкусовщина. Конечно, есть вариант пить чистый спирт с вареньем (и такое было), но я крайне не рекомендую.
Вино и работа печени
Стоит знать, что опьянение от вина (степень опьянения) полностью зависит от ферментарных особенностей печени. То есть, какое количество ферментов, перерабатывающих и нейтрализующих алкоголь, вырабатывает печень. При этом нужно понимать, что в зависимости от типа вина нагрузка на печень будет разной. Примерно будет выглядеть так по возрастающей:
- Сухое вино;
- Полусухое;
- Полусладкое;
- Десертное;
- Крепленое.
Соответственно, чем больше будет выпито конкретного вида вина, тем сильнее будет эффект опьянения. Возможно даже токсическое отравление при слишком завышенных дозах напитка.
ИГРАЕТ ЛИ РОЛЬ КОЛИЧЕСТВО?
Количество выпиваемого алкоголя может быть фактором риска развития алкоголизма. Американский Национальный институт проблем злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA) указывает, что злоупотребление алкоголем и неумеренная выпивка связаны с развитием зависимости от алкоголя.
Что такое стандартная порция алкоголя?
Согласно ВОЗ: эквивалент 10 грамм чистого спирта.
В США: эквивалент 14 грамм чистого спирта.
- 1 банка пива (330 мл) крепостью 5% – 13 г чистого спирта;
- 1 бокал вина (140 мл) крепостью 12% – 13,3 г чистого спирта;
- 1 рюмка крепкого алкоголя (40 мл) крепостью 40% – 12,6 г чистого спиртa.
По определению NIAAA, злоупотребление алкоголем – прием более трех или четырех стандартных порций спиртных напитков в течение любого дня для женщин и мужчин соответственно. Американская Служба оказания помощи алкоголикам (SAMHSA) и наркоманам считает, что человек злоупотребляет алкоголем, если пил в неумеренных количествах (более четырех-пяти стандартных порций) хотя бы пять раз в течение последнего месяца. Однако подчеркнем, что здесь речь идет о риске алкоголизма, а не о самом алкоголизме.