Когда пить иван чай утром или вечером

Содержание

Польза Иван чая и его применение в народной медицине

Неспроста наши предки использовали Иван траву для приготовления ароматного чая. Напиток из этого растения, содержит в себе множество полезных веществ, и положительно влияет на организм, так как содержит рекордное количество витамина С, и насыщен микроэлементами железа, магния, меди, кальция, калия, марганца, натрия.

Польза Иван чая для здоровья заключается в следующем:

  • повышает защитные свойства организма;
  • является мощным антиоксидантом;
  • снимает жар;
  • способствует кроветворным процессам;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • содержит легко усваиваемый белок;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • способствует быстрой остановке кровотечений.

Иван чай — лечебные свойства

Богатый состав растения Иван чай используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Целебные свойства Иван чая:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает интоксикацию организма при онко-заболеваниях;
  • обволакивающее воздействие оказывает положительное влияние на органы ЖКТ (Кипрей способен вылечить пищевые отравления, гастрит, колит и даже язву желудка);
  • помогает побороть нервозность и депрессию, головную боль и мигрень;
  • эффективно лечит аденому простаты;
  • является профилактическим средством против онкологии;
  • облегчает симптомы эпилепсии;
  • эффективно лечит ОРВИ и другие воспалительные процессы в органах дыхания.

Иван чай — противопоказания

Поскольку Иван чай является лекарственным растением, перед его применением стоит проконсультироваться у врача

При ежедневном применении следует соблюдать особенную осторожность

Дневная норма для взрослого человека составляет 3-4 чашки. После первых двух недель применения стоит прислушаться к своему организму и его реакции на употребление напитка.

Возможные последствия при аллергических реакциях

Абсолютных противопоказаний к применению Кипрея нет, но существует индивидуальная непереносимость продукта. При появлении диареи или других аллергических реакций — необходимо прекратить употребление, и обратиться к врачу. Иван чай запрещено принимать детям до 6 лет!

Обязательно следует проконсультироваться у врача и строго соблюдать нормы применения Иван чая людям, страдающим такими заболеваниями как:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • гломерулонефрит;
  • аритмия.

Готовим Иван чай с липой от расстройства желудка

При кишечных расстройствах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется заваривать ароматный Кипрей с липой. Для приготовления необходимо соединить по 2 части травы Иван чая и липового цвета, и по 1 части ромашки и фенхеля. Смесь трав заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем 10-15 минут.

Прием по пол стакана чая дважды в день — значительно улучшат самочувствие, и поправят здоровье. Принимать его следует перед едой.

Чтобы напиток сохранил максимум полезных веществ необходимо его правильно приготовить:

  • заварник предварительно обдать кипятком;
  • 3 чайные ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, и дать постоять несколько минут;
  • Добавить еще 300 мл горячей воды, настоять 10 минут.

Напиток можно пить как теплым, так и холодным. Одну порцию чая можно заваривать до 5 раз, не теряя полезных свойств растения. Вместо сахара лучше использовать мёд или сухофрукты.

Заготовка и ферментация иван-чая

Самый простой способ заготовки иван-чая — высушить сырьё в тени. Этот процесс не предполагает какой-либо ферментации. Так заготавливают большинство лекарственных трав.

Более сложный способ заготовки иван-чая предполагает ферментацию его сырья. Что это такое и как делается?

Ферментация — это процесс окисления растительного сырья собственными ферментами. Это окисление позволяет переводить нерастворимые компоненты в растворимые вещества лёгкого усвоения

А также (важно!) ферментация разрушает имеющиеся в растении алкалоиды

Для ферментации необходим сок растения. Поэтому листья мнут для выделения сока и раскладывают для ферментирования (необходима температура +25ºC, продолжительность — до 10 часов).

Через обозначенное количество времени сырьё сушат при 100ºC. Это останавливает дальнейшее брожение и сохраняет максимум полезных веществ травы иван-чай.

Важно: в сырьё для последующей ферментации не должен попасть пух растения.

Он созревает к концу лета внутри семенных коробочек на нижних ветвях кипрея. Традиционное использование этого пуха в старорусских деревнях — набивка подушек.

Поскольку ферментация обеспечивает наиболее полный полезный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения после сбора подвергают следующей обработке.

Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном или х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Нельзя раскладывать на улице под навесом или под лучами солнца. При +20 +24ºC и влажности 70% их вялят в течение 12 часов, периодически перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).

Второй способ домашнего подвяливания — листья складывают внутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт листьям пересохнуть.

К концу завяливания лист теряет почти половину своей влаги (если быть точным, то 40%). При этом исчезает упругость зелёных листьев (если их сжать в кулак и затем распрямить ладонь, то листья не принимают первоначальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).

Дальше приступают непосредственно к ферментации. Для полноценного окисления и вкуса необходимо достаточное количество сока. Поэтому после завяливания листья мнут, жмут, используя следующие способы:

  • Скручивают между ладонями (так получают сырьё для мелколистового чая).
  • Кладут в миску или другую удобную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. — так получают заварку для крупнолистового напитка.
  • Перекручивают на мясорубке (так получают гранулированный чай).

Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25ºC. Ниже +15ºC процессы прекращаются. Выше +30ºC часть растворимых веществ приобретает нерастворимую форму, напиток теряет целебные свойства и аромат.

Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов добавляют терпкости и кислинки. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).

Важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают влажной тканью. Если ткань высыхает, её смачивают

Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета.

По окончанию процесса массу сушат в печи или духовом шкафу при +100ºC (от 1 до 2 часов).

Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.

Как правильно заварить иван-чай

Мало знать, как заварить иван-чай

Важно правильно собрать и высушить. Можно купить готовый состав в аптеке, но не гарантировано, что он собран в экологичном районе. Если возможно, стоит заняться заготовлением сырья самостоятельно

При этом следует учесть:

Если возможно, стоит заняться заготовлением сырья самостоятельно. При этом следует учесть:

  • сбор проводить с июля по сентябрь – период цветения;
  • растение должно быть здоровым;
  • время сбора – утро в сухую погоду.

Полезный и вкусный травяной чай нужно правильно заготовить. Простая технология подразумевает сушку листьев иван-чая в притененном продуваемом месте. Процесс длится трое суток. Затем растения надо измельчить и досушить в духовке при невысокой температуре. Особо целебным и ароматным получается чай, заготовленный методом ферментирования. При этом способе в траве происходят процессы брожения и окисления, появляются легкорастворимые вещества, придающие чаю изысканный вкус.

Процесс ферментации требует времени для осуществления, подразумевает:

  • завяливание сырья в тени – продолжается около 12 часов;
  • скручивание листьев тугим рулетиком между ладоней, до увлажнения;
  • выдержку этих заготовок под гнетом, прикрытых мокрой салфеткой 10 часов;
  • разрезание рулетиков на маленькие куски;
  • высушивание в духовке с температурой 120 градусов – дверку держать при открытой;
  • хранение в стеклянной таре.

Как заваривать иван-чай? Существует много рецептов. Лучше попробовать разные способы и выбрать любимый. Чтобы заваривать иван-чай, желательно использовать качественную воду. Самый популярный народный рецепт:

  • взять керамический или стеклянный сосуд;
  • положить 4 ложки заварки;
  • залить литром кипятка;
  • выдержать четверть часа;
  • не открывая крышки, перемешать взбалтывая.

Как заваривать иван-чай тем, кто любит молоко? Вам понравится рецепт, в котором чайную ложку заварки надо залить горячим молоком – одним стаканом. Чай настоять четверть часа. Интересный рецепт холодного напитка. Как приготовить чай из кипрея в этом случае? Следует залить литром охлажденной воды чайную ложку заварки. Выдержать 12 часов, пить не разогревая.

Как заваривать травяной чай правильно? Однозначного ответа нет. Все методы хороши, стоит их попробовать. Для приготовления отвара при заболеваниях ЖКТ рекомендуют на стакан кипятка положить 20 грамм сухого сырья, настоять 20 минут, следом процедить.

Еще рецепт вкусного напитка:

  • заполнить чайник на треть заваркой;
  • залить водой, у которой температура 80 градусов;
  • через полчаса слить;
  • пить чай;
  • траву в чайнике таким способом заваривают до 7 раз.

Сколько раз можно заваривать иван-чай

Полезных веществ в иван-чае так много, целебные свойства такие действенные, что сохраняются, если многократно его заваривать. Понятно, что лучше использовать чай свежего приготовления. Применение удвоенного количества заварки позволяет заваривать напиток до пяти раз. Стоит учесть, что с каждым последующим случаем количество полезных компонентов уменьшается.

Как пить иван-чай правильно

Пьют травяной чай из кипрея в горячем и холодном виде

Очень важно, чтобы приготовлен был с использованием качественной воды – колодезной, бутилированной или родниковой. Большое значение имеет технология приготовления сырья. Чтобы почувствовать богатый вкус и насыщенный аромат иван-чая, лучше не добавлять в него сахар

Полезно пить этот напиток с медом

Чтобы почувствовать богатый вкус и насыщенный аромат иван-чая, лучше не добавлять в него сахар. Полезно пить этот напиток с медом.

Как правильно заварить иван-чай в чайнике

Кипрей остролистый не содержит кофеина и сохраняет свои полезные свойства после заваривания от 2 до 3 дней. Чтобы правильно заварить его в чайнике, нужно знать пропорции.

Ферментированную траву не стоит сразу полностью заливать кипятком. Лучше налить на 1/3, а минут через пять долить оставшиеся миллилитры. Настаивать иван-чай следует не меньше 20 минут. Тогда он полностью раскроет свой аромат и отдаст все полезные элементы.

Таким образом, траву можно заваривать еще 2-4 раза, но концентрация полезных веществ с каждой заваркой будет все меньше. Гораздо ароматней и насыщенней получится отвар из иван-чая, если заварочный чайник укутать льняным полотенцем или специально предназначенной для этого грелкой.

Завариваем иван-чай в термосе и электрочайнике

Кода-то давно на Руси, заваривая настои из трав, хранили их в русских печах, и такие чаи долго оставались теплыми. Но сегодня место такой печки заняли термоса и электрочайники со специальной функцией сохранения температуры.

Чтобы правильно заварить кипрей в электрочайнике, насыпьте нужное количество сухих листочков в специальное ситечко и опустите во вскипевшую и остывшую до 90 градусов воду в чайнике. Подождите полчаса и наслаждайтесь ароматным и полезным чаем.

Заваривая иван-чай в термосе, насыпьте в него сухое сырье (3 ч. ложки на литр кипятка). Не забывайте, что листья, раскрываясь, увеличиваются в объеме. Поэтому следите за дозировкой. В термосе, как и в электрочайнике, отвар будет настаиваться 30 минут.

Но хранить долго напиток в ни в термосе, ни в чайнике (особенно в металлическом) не рекомендуется, чтобы избежать окисления. Лучше перелейте чай в керамическую или стеклянную посуду. Заваренный иван-чай не следует хранить больше 1,5-2 суток.

Холодный способ заваривания травы кипрей

Такой способ заливки травы холодной водой позволяет сохранить полезные микроэлементы и другие вещества в настое по максимуму. Половину столовой ложки сухого сырья засыпьте в банку, залейте половиной литра воды и, перевязав горлышко чистой х/б тканью, вынесете тару в темное место на 12 часов.

Еще один рецепт приготовления вкусного копорского чая посмотрите на видео.

С какими травами лучше всего сочетать иван-чай при заваривании

Сам по себе чай из кипрея остролистого весьма полезный напиток, но если его сочетать с другими травами, то он будет еще благотворнее влиять на здоровье. Причем целенаправленность его лечебных свойств на организм будет зависеть именно от трав, с которыми его соединили.

Например:

  • иван-чай и зверобой пьют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при цистите, гриппе, сердечной аритмии, воспалительных процессах в печени и в матке;
  • копорский чай и мята снимают усталость и стресс, нормализуют сон, снимают головную боль, улучшают работу ЖКТ;
  • малина и иван-чай полезны во время беременности, они останавливают внутренние кровотечения, понижают температуру при простудах и воспалениях;
  • калина и кипрей лечат гипертонию и геморрой, устраняют брожение в животе, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • смородину и иван-чай пьют в качестве профилактики склероза и для улучшения обмена веществ.

С шалфеем и чабрецом копорский чай лучше не заваривать, а для аромата и вкуса хорошо добавлять в него немного лимона.

Иван чай: как пить и заваривать при различных заболеваниях

  1. При простуде и гриппе половину чайной ложки кипрея заварите 300 граммами горячего молока, настаивайте 20 минут и принимайте по 2 ч. ложки за 30 минут до еды.
  2. При цистите приготовьте отвар в термосе, залив столовую ложку сухого сырья стаканом (200 г) горячей воды. Настаивайте не меньше 20 минут и потом процедите. Пейте по 100 г до еды 3-4 раза в день. Если завариваете холодным способом (что тоже допустимо), то пейте по 50 г 3-5 раз за день.
  3. Во время болезненных месячных отвар принимайте порциями по 60 г три раза за сутки. Для этого заварите 2 ч. ложки листьев 1,5 стаканами (200 г) горячей воды и настаивайте 1 час.
  4. Для успокоения нервов и нормализации сна иван-чай (2 ст. ложки цветов) залейте стаканом кипяченой и чуть остуженной воды. Настаивайте 15-20 минут и принимайте перед сном за полчаса.
  5. При лечении язвы 30 г сухих листьев залейте стаканом кипяченой горячей воды и прокипятите 15 минут, оставив затем его настаиваться на полтора часа, укутав чайник теплым полотенцем или грелкой. Разведите с медом в пропорции 1:1 и принимайте три раза перед едой (за полчаса) по 1 столовой ложке.

Настой из иван-чая действенный и полезный напиток, который эффективно помогает при многих заболеваниях, если его заваривать правильно и пить в разумных количествах.

Полезные свойства

Иван-чай издавна используется как сырье для горячего напитка, считается отличным летним медоносом. В сельском хозяйстве кипрей — полноценный корм для скота. По продуктивности растение занимает одно из первых мест.

Благодаря ползучей корневой системе иван-чай быстро распространяется, выгоняет много дополнительных побегов. Одним из первых населяет территории после пожарищ, по мере взросления кустарников и деревьев отмирает.

Густые заросли растения используют для укрепления насыпей, оврагов.

Известны факты об изготовлении муки из кипрея для выпечки хлеба, при сбраживании настоя получали спиртовую жидкость. Молодые растения употребляют в пищу в сыром и вареном виде, готовят с ним салаты, добавляют во вторые блюда. Кипрей — полноценная замена зеленым капусте и спарже.

Пухом от плодов кипрея набивали подушки, раньше его пряли и вязали платки, делали веревки.

Иван-чай обладает мощным противовоспалительным действием. По коэффициенту эффективности среди лекарственных растений он по праву занимает одной из первых мест при лечении воспалительных заболеваний мужской мочеполовой сферы.

После ряда исследований, проведенных с образцами из Беларуси, было установлены свойства кипрея подавлять жизнедеятельность вируса герпеса в тканях.

Включение экстракта растения в лекарственные препараты позволяет добиться высокого противоопухолевого эффекта. В экспериментальных исследованиях по воздействию вытяжки из кипрея узколистного было доказано мощное действие при лечении воспалительных процессов.

Издавна замечено, что тот, кто пьет много копорского чая — будет жить долго.

Чай из кипрея тонизирует, добавляет энергии, снимает головную боль и нервное напряжение, улучшает сон.

Кипрей узколистный славится своими свойствами: 

  • Практически не содержит кофеина и мочевой кислоты. Это помогает повысить работоспособность без эффекта перевозбуждения.
  • Входящие в состав дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт.
  • Содержание лимонной кислоты в разы выше, чем в лимоне. Благодаря этому копорский чай используют в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Регулярное употребление чая помогает организму выводить токсины, шлаки и радиоактивные элементы.
  • Входящий в состав танин оказывает ранозаживляющее действие, эффективно снимает воспаление в тканях.
  • Чай из кипрея обладает легким болеутоляющим эффектом и помогает укрепить стенки сосудов.
  • Если есть признаки анемии, то употребление напитка из иван-чая помогает повысить уровень гемоглобина. Это способствуют медь и железо, содержащиеся в растении.

Народная медицина предлагает множество рецептов из кипрея узколистного, чтобы избавиться от заболеваний или облегчить их симптомы. В некоторых случаях, когда заболевание обнаружено в ранней стадии удается избежать радикальных способов лечения и уменьшить употребление химических медикаментов.

Способов приготовления иван-чая — множество, остается выбрать для себя самый оптимальный. Кроме того, сухое сырье можно купить практически в любой аптеке или заготовить самому, соблюдая нехитрые правила.  

Травники используют кипрей не только для лечения, но и в косметических целях.

Состав и полезные свойства

С точки зрения медицины Иван чай – водный настой травы (сухой или свежей) с фармацевтической активностью, которую усиливает горячее запаривание. Трава с сильными лечебными свойствами подходит не всем. Круг противопоказаний включает:

Со второй половины лета до сентября в Центральной России и Сибири раскидываются невероятной красоты сиреневые поля. Это цветет иван-чай. Трава произрастает на сухих песчаниках, сырой почве, у воды, на опушках и насыпях, недалеко от хвойных лесов или посевов. При естественном заселении растительностью вырубок и пожарищ первым появляется именно ИванЧай. Любит соседство с малиной.

Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией. На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.

Для заваривания используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка. Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды. Заваривать его можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.

К тому же, заваренный напиток можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит. Очень вкусен он холодным. Лучше не добавлять в него сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая. Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.

Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.

Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.

Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.

Иван-чай, ферментация в домашних условиях:

  • Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
  • Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
  • Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
  • Завершающий этап обработки – листья высушиваются.

Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.

В собственном соку

Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.

Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:

  • выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
  • емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
  • поверх крышки укладывают тяжелый груз.

Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.

Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.

С использованием льняного полотна

В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.

Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.

В банках

Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:

  • подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
  • плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
  • сверху накрывают тканью, смоченной водой;
  • помещают в темное место для брожения на 36 часов.

Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.

С помощью мясорубки

Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.

Иван-чай при беременности

Иван-чай – растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких-либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины.Чай, приготовленный на основе иван-чая – натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину.Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван-чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

Как приготовить иван-чай

Листья чая необходимо перерабатывать по определенному методу, чтобы целебные вещества иван-чая сохранились и проявились. Для этих целей необходимо уделить сырью Иван Чай достаточно внимания и времени:

  1. завяливание-листья растения посыпают слоем не больше 5 см на день или сутки, чтобы они были вялыми, в данном случае необходимо перемешивать сырье, чтобы листья завялись равномерно. Следует предохранять сырье от попадания ультрафиолетовых лучей;
  2. скручивание-вяленые листочки растений скручивают между ладонями до того момента, пока они не станут более темными от наличия сока;
  3. ферментация-скрученные листочки чая необходимо разложить слоем в 5 см в эмалированную или стеклянную емкость, покрыть влажным материалом и оставить на 6-12 ч в теплом месте (24-27 С). Чем будет выше температура, тем процесс ферментации будет эффективнее. Завершение данного процесса можно определить по изменению запаха травы на цветочно-фруктовый;
  4. процесс сушки-чтобы высушить, ферментированные листочки растения необходимо разрезать на маленькие кусочки, разложить на противне, на пергаменте, толщиной в 1-1,5 см, просушить при t-100 C в течение часа. Также можно просушить траву под ультрафиолетовыми лучами;
  5. хранение-необходимо хранить подготовленное растение в специальных мешочках для этого или в стеклянных банках с крышками. Чай созревает около месяца и затем только становится вкуснее и ароматнее. Хранить можно около 2 лет;
  6. заваривание-следует ополоснуть чайник кипяченной водой, посыпать на 0,5 л воды 2-3 чайные ложки высушенного чая, к сухим листьям добавляют сухие цветы. Кипяток следует залить на треть чайника, выдержать 5 минут, затем долить его до полного состояния. Рекомендуется настоять 10 минут. Пропорции заварки к воде (очищенной, родниковой) можно изменять по желанию. Кипяченную воду можно наливать в заварку по несколько раз.