Пасхальный кулич

Простой и вкусный рецепт приготовления пасхального кулича с цукатами

Сделать праздник Пасхи таким теплым и уютным помогает вкусная домашняя выпечка. Для пышной выпечки необходимо взять свежие качественные дрожжи. Восхитительный результат дает сочетание сдобного дрожжевого теста и сладких цукатов.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Сахар – 95 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко – 155 мл.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Цукаты – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогрейте до 40 градусов. В 55 миллилитров молока добавьте столовую ложку сахара и дрожжей, перемешайте и оставьте в тепле на 15 минут.
  2. Оставшееся молоко влейте в миску, добавьте 2 столовые ложки муки и столовую ложку сахара, перемешайте.
  3. Смешайте две полученные массы и оставьте опару в теплом месте на час. За это время опара увеличится в 2-3 раза.
  4. Яйца разделите на белки и желтки. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
  5. Желтки смешайте с ванильным и обычным сахаром.
  6. Далее к желткам добавьте опару и перемешайте на низкой скорости миксера.
  7. Затем добавьте в миску взбитые белки, перемешайте до однородности.
  8. Муку просейте через мелкое сито и добавьте в миску, перемешайте до однородного состояния.
  9. В последнюю очередь добавьте в тесто размягченное сливочное масло, вымешивайте до его полного растворения. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
  10. После того, как тесто подрастет, добавьте в него цукаты, перемешайте.
  11. Полученным тестом наполните формы на 1/3 их объема. Выпекайте куличи в духовке при 190 градусах 45 минут.
  12. Выпечку остудите, украсьте по своему вкусу и праздничные куличи готовы.

Приятного аппетита!

Технология приготовления ароматных пасхальных куличей

 Тесто для сдобных куличей мы будем замешивать быстрым способом. Для тех хозяюшек, которые не любят возиться с тестом этот рецепт пасхального кулича с изюмом придется по душе.

 Если дома имеется тестомес, то вам просто повезло и вы легко скоординируете свои действия из описания. Куличи по этому рецепту долго не черствеют, получаются румяными. Рецепт проверенный временем.

Замес теста для куличей

 ½ порции маргарина оставьте в сторону. При желании маргарин заменяйте сливочным маслом.
Смешивают все сухие ингредиенты: муку с сахаром, солью, ванилином.
 Добавляют к сухой смеси яйца, опару, растопленный маргарин ½ его часть, молоко, сметану.
 Замешивают тесто.
Добавляют оставшийся маргарин, продолжают вымешивать, пока тесто не начнет отходить от рук.
 На замес у вас должно уйти около 10 минут.
В последнюю очередь добавляют изюм или цукаты

Смешивают осторожно, до равномерного распределения изюма или цукатов по тесту.

 При желании в тесто добавьте цедру, мак, сухофрукты, найдется место и жареному ореху. Ориентируйтесь на свои вкусы. Вкусно получиться с любым наполнителем, варианты с добавлениями могут быть любые.

Брожение теста для пасхального кулича

 Наше тесто получилось маслянистое. Не добавляйте муки. 

 Время отведенное на брожение будет зависеть от качества дрожжей и от условий, в которых тесто подходит.

 Избегают сквозняков, не открывают окна. Накрывают тесто чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставляют. Дают тесту спокойно подниматься, не передвигают и не дергают. Не ставят вблизи отопительных приборов.

 Тесто должно подниматься и дозревать при обычных комнатных условиях. Через 1,5-2 часа можно заниматься разделкой. При быстром замесе нет необходимости выминать тесто несколько раз или ставить его для поднятия на ночь.

Разделка теста для пасхальных куличей

 После брожения тесто делится на порционные куски. Вес порции зависит от объема формы. Для небольших куличей берется 150 и 230 граммов готового теста. Рекомендуют формочку наполнить тестом на треть.

Расстойка Пасхального кулича

 Заготовки теста округляют и аккуратно выкладывают в форму. Отправляют на окончательную расстойку до выпекания. Не помещайте все тесто в формы для выпечки, чтобы оно не перестояло. Ориентируйтесь на время, необходимое на выпечку одной партии.

 Если в вашу духовку войдут сразу все формы, то заполняйте тестом все сразу.

Окончательная расстойка куличей

  Окончательная расстойка куличей займет у вас 70-90 минут в зависимости от температуры в помещении. Формы с тестом обязательно накрывайте полотенцем, чтобы верх теста не подсох, иначе при выпекании верх кулича потрескается.

Выпекание ароматных куличей

 Температура выпекания пасхального кулича зависит от массы изделия. Чем больше теста, тем температура приготовления в духовке ниже.

 Куличи весом 400-600 граммов выпекаются 50-60 минут при температуре 180 градусов. 

 Куличи весом 160-230 граммов выпекаются за 20-25 минут при температуре 190-200 градусов. Все зависит от вашей духовки. Регулируйте температуру в зависимости от типа печи.

 Важно ставить изделия на выпечку только в горячую духовку. Не забывайте, что выпекать одновременно можно только формы одинакового объема

 При выпечке таких изделий нужна дополнительная влага. Поставьте на низ духовки чашку с водой, которая при испарении, окажет благотворное влияние на конечные качества вашего готового изделия. 

 Не открывают духовку во время выпечки без необходимости, чтобы тесто не осело. Готовые изделия достают из духовки.

Готовые Пасхальные куличи

Готовность проверяют чистыми деревянными шпажками, проткните верхушку изделие, если шпажка будет сухая, то тесто полностью пропеклось. Вынимать из формы можно только полностью остывшее изделие.

Быстрое тесто для кулича в хлебопечке

Такой вид кулича готовится очень легко и просто. Благодаря способностям хлебопечки, выпечка получается без особого затрата времени и сил. В данный случае мы используем оборудование фирмы «мулинекс». Главной её особенностью является, то что первыми продуктами для приготовления теста закладываются жидкие ингредиенты. Ну что поехали готовить…

Нам потребуется:

  • яйца столовое — 3 шт.
  • сливочное масло -160 гр.
  • молоко — 100 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 8-9 ст.л (не любите сладкое можно положить 4-5 ст.л)
  • мука — 420 гр.
  • дрожжи — 2,5 ч.л.
  • изюм (орехи,цукаты) — по вкусу
  • корица молотая
  • мускатный орех
  • куркума (для цвета)

Приготовление:

Вливаем в тару от хлебопечки молоко (теплое), разбиваем яйца и добавляем сливочное масло (не растопленное).

Туда же всыпаем муку, добавляем соль и сахар по рецептуре, дрожжи и корицу. Ставим посуду в само оборудование, и начинаем замес и выпечку нашего теста в режиме  «сладкий хлеб», «белый хлеб». Если отсутствуют данные функции, отличным вариантом будет «сдобная выпечка», устанавливаем вес и корочку, в нашем случае мы поставили среднюю. Нажимаем старт.

Примерно через полчаса наша хлебопечка даст сигнал и тогда мы сможем закинуть остальные продукты, такие как изюм или сухофрукты.

Готовый куличик вынимаем из хлебопечки , поливаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой, обсыпаем различными цукатами. Можно внутрь теста положить орехи, получается необычно вкусно. Вот такой легкий рецепт подойдет для любой хлебомашины.

Поэтапное приготовление вкусного пасхального кулича

Сейчас мы рассмотрим наиболее классический вариант приготовления кулича в домашних условиях. Данный рецепт будет расписан пошагово. Что очень облегчает работу, а это значит с подобным приготовлением справится даже новичок. Я уж не говорю о хозяйках со стажем. Которые пекут подобную сладкую выпечку не в первый раз.

Нам понадобиться:

  • молоко — 1 литр
  • сахарный песок — 800 гр.
  • мука высшего сорта — 2 кг.
  • яйцо куриное — 10 шт.
  • ванильный сахар — 2 пакетика
  • изюм — 200 гр.
  • цукаты — 150 гр.
  • дрожжи — 120 гр.
  • масло сливочное — 600 гр.

Приготовление:

Первым делом необходимо замесить опару. Разогреваем молоко и даём ему остыть до комнатной температуры, кладем туда 3 ст.ложки сахара с горкой и тщательно перемешиваем.

Кладем просеянную муку, по количеству смотрите сами. В разных случаях, в зависимости от сорта муки идет по разному. По консистенции, опара должна быть, как тесто на оладушки или толстые дрожжевые блинчики. Оставляем замешенную массу на 30 минут в теплом месте, для дальнейшего поднятия.

Далее разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Отдельно взбиваем половину сахара с желтками, вторую часть аналогично с белками, взбиваем все до пышной массы. Но учтите, что белковую часть не нужно взбивать сильно (чтобы венчик стоял), достаточно просто придать объём. Не забываем вместе с сахаром добавить ванилин.

Берем готовую опару и аккуратно вливаем в неё взбитые желтки, перемешивая силиконовой лопаточкой. Следом всыпаем часть муки (примерно стакана два или три). Так сказать чередуя желтки, мука. Все хорошенько и тихонечко перемешиваем, не треся.

После докладываем взбитые белки, очень аккуратно помогая лопаткой. Тщательно перемешиваем и добавляем еще стакан муки, постоянно помешивая.

В почти готовое тесто, кладем теплое растопленное сливочное масло (предварительно достав его на стол). Аккуратно размешиваем смесь. Добавляем еще 1 стакан муки и все перемешиваем.

Готовое тесто накрываем салфеткой и убираем в теплое место, для его дальнейшего поднятия, где то на час.

Поднявшую массу доводим до более густой консистенции. Для этого при помощи лопаточки снимаем тесто с краев и добавляем остатки муки, постоянно мешая. Хорошо помешиваем, чтобы удалить излишки углекислого газа. И снова оставляем его в теплом месте для созревания, еще на полтора часа, не забывайте поглядывать.

Подготавливаем формы для пасхальных куличей. Если Ваши формочки не высокие, отличный способ увеличить их при помощи дополнительной бумаги, просунутой внутрь. Хорошо подойдет пергаментная.

Далее берем очищенный изюм и перемешиваем его с мукой, это необходимо, чтобы он не оседал в тягучей массе. Затем отделяем порцию теста и закладываем в подготовленные формы.

  • Оставляем для небольшой расстойки, как только масса в форме поднимется ставим её в духовой шкаф на 45-50 минут при температуре 180 градусов, предварительно разогрев.
  • Пока сладкая выпечка печется, прекрасное время заняться помадкой. Для этого берем два белка и 8-10 ст.ложек сахарной пудры. При помощи миксера начинаем взбивать белок до пышной массы, аккуратно постепенно добавляем сахарную пудру.

Если Вы хотите свои куличи не просто залить глазурью, а создать что то более интересное, Вам понадобиться пищевой краситель разного цвета. Выкладываем готовую глазурную массу в несколько небольших мисок и буквально по одной капельки добавляем красители, перемешиваем.

Пока мы занимались помадкой, наши куличики уже подоспели. Вынимаем их из формы, освобождаем от пергаментной бумаги и пока они еще горячие верхушками обмакиваем их в белую глазурь. Так она не будет осыпаться.

Теперь пришло время нашим фантазиям, берем нашу покрашенную глазурную массу ставим небольшие точки по верх куличиков и при помощи острой зубочистки, начинаем рисовать. Некоторую выпечку можно обсыпать посыпкой в виде звездочек и других форм, а еще цукатами.

Готовой выпечки даём остыть, глазури хорошенько просохнуть и подаём к столу. Такие куличики получаются очень вкусными, нежными и рассыпчатыми.

Вкусный творожный кулич на Пасху 2021

Получить вкусный и ароматный кулич совсем несложно. Особенно легко это сделать, если воспользоваться рецептом без расстойки теста, то есть без дрожжей. Вместо них можно использовать разрыхлитель, что поспособствует тому, чтобы куличи поднялись и стали пышными. Именно такой рецепт мы рассмотрим в первую очередь. Он отлично подойдёт для тех кулинаров, которые никогда не имели дело с дрожжевым тестом.

Хоть способ и очень простой, но куличи всё равно получаются хорошо. Попробуйте приготовить и вы поймете, что сделать это не только легко, но и очень вкусно.

Ингредиенты по порядку:

  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 220 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Творог — 200 гр.
  • Грецкие орехи (изюм, сухофрукты) — 150 гр.

Пошаговое приготовление:

1. В размягченное сливочное масло всыпьте ванильный сахар.

2. Сюда же добавьте сахарный песок и начните взбивать миксером. Сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая её до максимума.

3. После того, как масса станет однородной, вводите в неё по 1 одному яйцу. При этом не переставайте взбивать.

На этот пункт обратите особое внимание. Не торопитесь и введите 1 яйцо, вмешайте в массу

Затем добавьте второе яйцо, взбейте. И так далее с оставшимися яйцами.

4. Время взбивания должно составить порядка 10 минут, не меньше. В итоге у вас должна получиться очень нежная однородная масса, напоминающая по структуре взбитые сливки. Она и придаст пористость и воздушность готовым куличам.

5. Теперь просейте муку (можно даже 2 раза) и добавьте в неёё соль и разрыхлитель. Перемешайте. Отложите в сторону. Она нам понадобится чуть позже.

6. Вернемся к основе. В яично сахарную смесь небольшими порциями введите творог. И одновременно орудуйте миксером. Все частички творога в итоге должны раствориться. То есть, правильнее сказать, они должны соединиться в общую однородную консистенцию. Думаю вы понимаете что я имею ввиду.

7. После того, как весь творог вмешан в яйца и масса стала однородной, пора небольшими порциями всыпать в неё подготовленную муку.

8. Последним штрихом будет добавка в тесто орехов. Вместо них вы можете использовать изюм, сухофрукты или цукаты. На ваше усмотрение и вкус. Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём отдохнуть 15-20 минут. В это время можно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

9. Отдохнувшее тесто распределяем по формочкам на 2/3 от объёма формы. Немного обстучите об стол, чтобы пустоты заполнились и кулич получился ровным и аккуратным.

Обратите внимание, что у нас формы бумажные (специальные для куличей). Так вот их смазывать ничем не нужно

Если же у вас формы металлические, то воспользуйтесь пергаментной бумагой, либо смажьте дно и бока небольшим количеством растительного масла.

10. Затем отправляем формы с тестом в разогретую духовку на 30-40 минут. В зависимости от размера. Готовность легко проверить при помощи деревянных палочек. Проткнув кулич, палочка должна остаться сухой. Это и говорит о готовности выпечки.

Из нашего теста получается 3 средних кулича. Если вам нужно больше, то просто увеличьте количество ингредиентов на столько, сколько вам понадобиться. Думаю, что с математическими расчетами проблем не будет.

11. Готовые куличи нужно вынуть из духовки и полностью остудить. После этого при необходимости снять с них бумагу, но можно и оставить. И покрыть куличики глазурью.

12. Завершающим этапом будет украшение куличей кондитерскими присыпками или цветным пшеном. Или чем-либо ещё. Фантазия без границ, поэтому это уже дело хозяйское и вам решать как и чем украсить пасхальную выпечку.

В разрезе творожный кулич выглядит вот так. Как видно, текстура довольно плотная, но не сказать, что слишком. Ничего удивительного, ведь в составе у нас имеется творог. Но все равно получается на ура. Я скажу так — все в меру. На мой взгляд — это один из лучших вариантов.

Надеюсь, что и вам он придется по вкусу. И если это так, то прошу оставить отзыв. Ну и конечно сохранить статью у себя на стене или в закладках.

Панеттоне – итальянская рождественская выпечка

Панеттоне традиционно готовят на Рождество в Италии. Однако выпечка настолько вкусная, что становится востребованной и на пасхальный стол.

Опара:

  • 30 г свежих дрожжей;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 120 мл теплого молока;
  • 100 г сахарного песка.

Тесто:

  • 60 г масла сливочного;
  • пара яиц;
  • лимонная цедра целого цитруса;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • эссенция ванили — 2 мл;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. солода;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 250 г муки.

Наполнение (по 40 г):

  • курага;
  • имбирные цукаты;
  • ананасовые цукаты.

Технология пошагово:

  1. Всыпаем в теплое молоко сахар и дрожжи. Затем добавляем муку и замешиваем опару. Накрываем кухонным полотенцем и отправляем в духовку на 3 часа. Температура минимальная. Можете оставить замес при комнатной температуре, тогда длительность увеличится в два раза — 6 часов.
  2. Сухофрукты и цукаты нарезаем кубиками. В настоявшуюся опару разбиваем яйца, добавляем масло (подтаявшее), эссенцию, цедру. Затем всыпаем смесь специй и разрыхлитель.
  3. Замешиваем тесто, подсыпая постепенно муку. Раскладываем массу по формам и отправляем в духовку с минимальной температурой на расстойку. Длительность и температура такие же.
  4. Затем увеличиваем разогрев до 200 град. и выпекаем панеттоне 20 минут. Остывшую выпечку посыпаем ванильной (либо обычной) сахарной пудрой.

Простой рецепт вкусного пасхального кулича

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 200 гр. маргарина (сливочного масла)
  • 5 шт. яиц
  • 1 пакетик ванили
  • 400 гр. сахара
  • 200 гр. изюма
  • 100 гр. дрожжей
  • 200 гр. растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • примерно 2 кг муки

Видео рецепт в конце этого описания.

Взбиваем яйца венчиком и добавляем стакан сахара. Взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.

Остальным сахаром засыпаем раскрошенные дрожжи и оставляем на 10 минут.

Берем большую кастрюлю и вливаем в нее пол литра теплого кипяченного молока. Далее добавляем яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, растопленное масло и добавляю немного корицы, на кончике ножа.

Все хорошо перемешиваем и по чуть-чуть добавляем муку, перемешивая постоянно. В кастрюлю добавляем около килограмма муки, вливаем стакан рафинированного растительного масла, хорошо вымешиваем.

Выкладываем на стол и начинаем вмешивать муку еще. Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам.

Кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Через, приблизительно 40 минут, обминаем тесто кулачком(выпускаем воздух) и выкладываем на стол.

Вымешиваем тесто на столе и опять кладем его в кастрюлю. Через 40 минут повторяем процедуру. Только теперь не кладем его в кастрюлю, а вмешиваем изюм и цукаты и раскладываем по подготовленным формам.

Ставим подходить. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Или может быть даже больше. Это зависит от объема формы и теста, которое мы положили.

Из всех рецептов вкусных куличей на пасху, это самый популярный рецепт у нас на блоге.

Есть два видео этого рецепта. Первое опубликовано 4 года назад, и занимает более 30 минут. Второе же, уже на 15 минут. Только оно не заново отснято, а укорочено с оригинала. Вырезаны различные взбивания и вымешивания. Этот ролик мы и представляем вашему вниманию.

Простой рецепт вкусного пасхального кулича…

Готовим кулич из сдобного Александрийского теста

Хотелось бы сегодня рассказать еще об одном, не менее вкусном рецепте кулича, который готовится из необычного теста под названием «Александрийское».  Отличается оно своей двойной особенностью, первое это в состав входит топленое молоко, второе — замес немного отличается от обычного. Сейчас Вы все сами узнаете.

Нам потребуется:

  • яйца — 1 шт +1 желток
  • сахарный песок — 100 гр
  • дрожжи — 1 ч.л.
  • топленное молоко — 125 мл
  • сливочное масло растопленное — 80 гр
  • изюм — 50 гр
  • мука — 250 гр
  • ваниль — на кончике ножа
  • соль — щепотка

Глазурь

  • сахарная пудра — 100 гр
  • белок — от 1 яйца

Приготовление:

Разогреваем молоко до комнатной температуры и добавляем в него дрожжи, размешиваем.

Сливочное масло растапливаем и засыпаем в него сахар, разбиваем куриные яица и взбиваем.

  • Сюда же вливаем дрожжевую смесь и закладываем промытый и обсушенный изюм, если хотите можете заранее замочить его в теплой кипяченной воде.
  • Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 30 минут.
  • После добавляем ванилин и соль, кладем муку и перемешиваем наше тесто деревянной лопаточкой.

Муку нужно добавлять постепенно и хорошенько промешать, тесто получается очень мягким и тягучем.

Подготавливаем бумажные формы, предварительно смазываем их маслом. Закладываем наше тесто при помощи ложечки и лопаточки, оно получается очень жидким, поэтому взять его в руки будет очень тяжело.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для брожения на 4 часа.

  • Выпекаем наш кулич при температуре 180 градусов 25-40 минут в зависимости от формы.
  • Пока он печется, можно заняться изготовлением глазури. Для этого сахарную пудру взбиваем с белком до пышной белой массы.

Обмазываем готовые и остывшие куличи глазурью и посыпаем разноцветной посыпкой.

Готовый кулич можно разрезать на небольшие кусочки и подать к столу. Тесто получается очень мягким, т.к муки идет минимальное количество.

Рецепт творожного пасхального кулича с сухими дрожжами

Хотите приготовить куличи на твороге, но чтобы они были более воздушными и пористыми? Не проблема. Специально для таких случаев имеются рецепты на дрожжах. В сети вы можете найти очень много всяческих вариантов. Но порой так случается, что не все рецепты удачные и результат вас не очень радует. К сожалению, именно так и бывает чаще всего.

В нашем случае такого не будет. Потому как прежде чем делиться с вами рецептами, мы их сначала проверяем, а потом уже делаем выводы. Самые удачные попадают к нам на блог.

И этот рецепт куличей один из таких. Получается он довольно нежным и воздушным. Но в то же время с той самой мокростью (не уверен что такое слово существует), которую придает творог.

На фото ниже вы увидите творожный кулич в разрезе. И даже по фотографии можно понять, что слова мои не пустой звук. Так что не теряйте времени и начинайте готовить. Ну или сохраняйте рецепт, чтобы по мере необходимости им воспользоваться.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничной муки — 400-430 гр.
  • Тёплого молока — 125 мл.
  • Сухих дрожжей — 7 гр. ил (20 гр. свежих)
  • Сахара — 120 гр.
  • Мягкого сливочного масла — 60 гр.
  • Сметаны — 50 гр.
  • Творога (у меня 9%) — 80 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соли — 0,5 ч.л.
  • Ваниль
  • Растительного масла — 20 гр.

Дополнительно в тесто:

  • Вяленая вишня — 40 гр.
  • Цукаты ананаса — 40 гр.
  • Изюм — 40 гр.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпем дрожжи

Обратите внимание, что молоко должно быть слегка теплым, но не горячим. В горячей жидкости дрожжи погибнут

Добавляем от общего количества сахар и перемешиваем. Затем так же от общего количества муки всыпаем примерно 100 грамм муки. Разводим опару. Смесь должна напоминать сметану.

После этого накрываем опару полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

2. Через указанное количество времени опара должна увеличиться в объеме. Как видно на фото ниже, она увеличилась в 3 раза. Это очень хорошо, потому как и тесто будет хорошо подниматься.

3. Тем временем, пока опара подходит, мы можем заняться другими приготовлениями. А именно что нам нужно сделать? В миску, где будем замешивать тесто, разбиваем яйца. Добавляем в них оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно взбиваем миксером яйца, чтобы сахар максимально раствориля. А масса должна получиться пышной и белой.

Затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану и творог. Продолжаем взбивать смесь до однородности.

4. В основу отправляем подошедшую опару и хорошо растворяем её до однородности.

5. Небольшими частями всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Не забываем, что мука должна быть обязательно просеяна через сито. Таким образом она обогатится кислородом и сделает выпечку ещё более воздушной.

6. Сначала месим тесто лопаткой, а потом переходим на ручной режим. Обильно присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто в течении 10-15 минут, вводя муку в тесто.

Затем смазываем миску растительным маслом и отправляем в него тесто. Накрываем целлофаном и оставляем в тепле на 1 час. Вам может понадобится больше времени или меньше. Ориентироваться надо на то, что тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

7. Отдохнувшее и поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и слегка обминаем.

8. Раскатываем тесто в небольшой пласт. Рассыпаем по всей поверхности цукаты, орехи или изюм. Это на ваше усмотрение. Затем снова обомнем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему его объему.

9. Делим тесто на небольшие кусочки (в зависимости от размеров ваших формочек) и формируем из них кружочки. Следите за тем, чтобы изюм и цукаты не оказались на поверхности заготовок. Иначе при выпечке верхушка кулича потрескается.

После того, как формочки заполнены на 1/3 объема, накрываем их пленкой и убираем в тепло на 30-40 минут на расстойку.

Тесто в формочках тоже должно хорошо подняться. После чего их можно отправить в духовку до полной готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой или лучиной.

10. Готовые куличи вынимаем из духовки и укладываем на бока, время от времени перекатывая их,чтобы бока не помялись.

После полного остывания, формочки можно ободрать. Только делать это нужно очень аккуратно, потому как куличи получаются очень мягкими и нежными.

11. По желанию украсьте паски глазурью. Либо можно просто присыпать их сахарной пудрой и какой-нибудь посыпкой. Например, обычной цветное пшено будет очень красиво смотреться. Дело за вами. Дерзайте.

Как вы поняли этот рецепт куличей очень простой. Готовятся они быстро и совсем не сложно. Получается выпечка мягкой и нежной. А самое главное вкусной.

Замечательным отличием этого рецепта является то, что куличи приготовленные по такому способу очень долгое время остаются мягкими и не черствеют. Обязательно попробуйте приготовить.