Овсяное печенье: польза и вред для фигуры и не только

Сколько весит 1 печенье? 100, 200, 300 грамм печенья это сколько шт?

сколько весит одно 1 овсяное печенье

сколько грамм в 1 овсяном печенье

пачка печенья это сколько штук

сколько грамм в 1 печенье юбилейное

1 печенье в среднем весит 20-30 грамм. Ведь овсяное печенье тоже бывает разным по размеру. Думаю, что 100 грамм овсяных печенек — это приблизительно 5-6 штук. Юбилейное печенье по весу будет меньше, т.к оно легче, думаю около 12-15 грамм за одну штучку. А вот сколько в упаковке штук, то честно, не помню, около 12-16 кажется.

Если говорить о каком-то определенном виде печенья, то вес 1 шт печенья еще можно сказать. Например, овсяное печенье, Юбилейное, курабье, крекер и др. Но в целом печенье разнообразно на формы и соответственно на вес.

В инете нашла картинку с фото печенья, тут подписано, сколько весит каждый вид печенья. Можно соориентироваться по виду, если ваше печенье другое.

Овсяное печенье тут тоже есть и его вес составляет около 15 грамм.

Печенье — понятие довольно неопределенное, если говорить о его весе, бывает домашнее очень плотное песочное печенье, к тому же не маленькое по размеру, а бывают маленькие бисквитные печеньица, очень легкие. Конечно, вес таких изделий будет сильно отличаться, поэтому давайте возьмем за основу именно овсяное печенье (как и написано в пояснении к вопросу) стандартного размера, простое, без кусочков изюма или шоколада, которое мы можем купить в магазине, делают их все примерно по одному рецепту, поэтому плотность у них будет тоже примерно одинаковая. Одно такое печенье в среднем весит 15 граммов. Следовательно, в 100 граммах будет примерно 7 таких печеньиц или чуть меньше (одно печенье будет нецелое), в 200 граммах — 13-14 штук, в 300 граммах — 20-21 штука.

Если говорить о печенье «Юбилейном», тут еще проще определить его вес, оно продается в пачках различного веса, но вот в пачке, где его 250 грамм, находится 20 печеньиц, следовательно, одно из них весит 12,5 грамм (речь идет о простом «Юбилейном», без шоколада).

Калорийность овсяного печенья

Овсяное печенье, калорийность которого составляет 390-440 ккал на 100 грамм, очень быстро может насытить организм человека. Поэтому, съев буквально несколько овсяных печений, чувство голода у человека быстро исчезает. В 100 граммах таких печений находится примерно 5-6 штук овсянок, а калорийность одного овсяного печенья составляет 85 килокалорий. Этот показатель считается очень высоким, ведь в состав печенья входят такие продукты, как яйца, сахар, геркулес, маргарин и множество различных добавок.

Сколько калорий в овсяном печенье, примерно столько же содержится и в других видах печений. Однако, всех их отличает то, что овсяное печенье поимимо своих вкусовых качеств и аромата является очень полезным для человека. Но это не значит, что употреблять его можно в огромных количествах. Для ежедневного рациона достаточным будет употребление 1-2 овсянок на завтрак. Большинство диет, например, овсяная диета исключают применение в рационе такого продукта, как овсяное печенье. В любом случае, оно содержит высококалорийные ингредиенты, и если вы придерживаетесь какой-либо диеты, то употребление овсяного печенья строго запрещается. В принципе, данное правило относится к любому виду выпечки и кондитерских изделий.

Особое внимание следует уделить тому, что калорийность овсяного печенья, приготовленное в домашних условиях, не сильно отличается от калорийности продукта, произведенного промышленным путем. Овсяное печенье никогда не являлось диетическим продуктом, однако, некоторые хозяйки все же предпочитают выпекать данное печенье исключительно из овса, а вместо сахара добавлять курагу и сухофрукты

Этот способ приготовления печенья не соответствует традиционной рецептуре, ведь в результате получается не совсем правильное печенье, но очень вкусное и более полезное. Несмотря на все достоинства, овсяное печенье является все же капризным продуктом, который требует правильного хранения. В случае нарушения упаковки овсяное печенье теряет свои неповторимые вкусовые качества.

Разновидностей овсяной сдобы достаточно много. Печенье выпекают с различными добавками, начиная от традиционной ванили и заканчивая кусочками фруктов и шоколадной глазурью. В любом случае, это мягкие ароматные кружочки, с хрустящей корочкой. Все мы помним этот вкус овсяного печенья, калорийность его не так уж и высока. Она составляет 437 кКал / 100 г. Поэтому среди всех сладостей, мы можем выбирать его, не опасаясь за лишние килограммы.

Калорийность печенья

Сколько калорий в печенье? Калорийность печенья высока и зависит от его вида (от теста и от начинки):

  • Вот, к примеру, сколько калорий в одном овсяном печень? Калорийность данного продукта из расчета на 100 грамм составляет 437 калорий. Весит одно печенье около 20 грамм, а значит, его калорийность составит около 87 ккал.
  • Тогда сколько калорий в слоёном печенье? Если говорить о данном виде печенья, то 100 граммов содержит около 395 калорий. Однако оно достаточно тяжелое, поэтому не следует употреблять его в большом количестве . К тому же оно является тяжелым и для желудка.
  • Если вас интересует, сколькокалорий в отрубныхпеченьях? То в 100 граммах данного печенья, в состав которого входит еще и корица, содержится 440 калорий.
  • Многие очень любят печенье «Рыбки» и покупают их в достаточно большом количестве. Узнаем вместе, сколько калорий в печенье «Рыбки»? В 100 граммах данного лакомства содержится 464 калории.
  • Сколько калорий в печенье «кофе»? 100 грамм данного продукта содержит 451 калорию.

Диетические свойства:

Сколько калорий в овсяном печенье, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она – богатый источник белков, в составе которых есть полезные растительные жиры. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы. Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим  организмом.

Овсяное печенье может быстро утолить чувство голода. Поэтому, после всего нескольких печений, наш организм почувствует, как наступает насыщение. Калорийность одной «печеньки» составляет примерно 85 килокалорий. Такой показатель достаточно высок, ведь печенье включает яйца, сахар, геркулес, маргарин и прочие добавки.

Это лакомство, кроме замечательных вкусовых качеств и аромата, несет также немалую пользу для здоровья человека. Это, конечно, не значит, что есть его можно в неограниченном количестве. Для обычного рациона вполне хватит съедать по 1-2 печенья на завтрак. Большинство диет исключают  печенье из рациона. Как бы там ни было, в нем есть высококалорийные компоненты, поэтому людям, соблюдающим диету, печенье противопоказано. Строго говоря, это правило качается любого вида выпечки и любых кондитерских лакомств.

Диетологи утверждают, что несколько штук этого продукта, по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем. Оно быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.

Сколько калорий в овсяном печенье?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Калорийность лакомства напрямую связана с его составом.

В рецепт классический входит маргарин или сливочное масло. Добавляются яйца, сахар и некоторые другие ингредиенты. Поэтому его калорийность высокая. 430 ккал содержат 100 грамм продукта. Калорийность одной штуки продукта – 90 ккал.

Если не злоупотреблять, то его можно есть и при похудении. Но можно приготовить овсяное лакомство и самостоятельно, снизив его калорийность. При выпечке не следует добавлять яйца, масло и сахар. Эти компоненты можно заменить орехами, цукатами и сухофруктами. Брать надо, сколько требует ваш вкус.

Производители сегодня для повышения популярности печенья включают различные добавки к основным составляющим. К ним относятся:

Востребовано покупателями постное и диетическое овсяное печенье. Польза обусловлена входящими в него ингредиентами. 50 грамм печенья, съеденного утром, могут обеспечить энергией организм на целый день.

Продукт нельзя назвать диетическим, но при небольшом искажении оригинального рецепта можно сделать его менее калорийным и вполне подходящим для людей, которые соблюдают низкокалорийную диету.

Одно печенье весит примерно 20 граммов, поэтому 1 – 2 штуки не нанесут вреда фигуре при периодическом употреблении. По сравнению с другими популярными сладостями, калорийность продукта отличается в меньшую сторону.

Примерная калорийность печенья из овсянки с добавками составляет:

  • с шоколадом – 459 ккал;
  • с изюмом – 417 ккал;
  • с семечками – 469 ккал;
  • с орехами – 442 ккал.

Печенье из магазина содержит немного больше калорий, чем приготовленное дома. В нём используются добавки для улучшения текстуры, вкуса, запаха. Энергетическая ценность домашнего печенья отличается примерно на 30 – 50 ккал в меньшую сторону.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство. Конечно, в наше время существует множество производителей этого продукта, но всем известно, что домашнее печенье намного вкуснее. Приготовить домашнее овсяное печенье не составит труда, а его продукты дёшевы и доступны. Для того, чтобы приготовить вкусное лакомство понадобятся следующие ингредиенты:

· Яйцо (2 штуки)

· Мука (200 грамм)

· Сахар (150 грамм)

· Сливочное масло (190 грамм)

· Овсяные хлопья (160 грамм)

· Разрыхлитель (15 грамм)

· Ванилин (5 грамм)

В миску положите сливочное масло. Оставьте на 30-60 минут, пока масло не подтает. После того, как масло станет мягким, необходимо добавить ванилин и сахар. Содержимое миски нужно смешать.

Далее, разбиваем в миску два яйца и размешиваем венчиком, постепенно досыпая разрыхлитель. На этом этапе можно добавить начинку: орехи, сушеные ягоды и другое.

Следующим шагом, в полученную массу высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и даем настояться около часа

Следует обратить внимание, что тесто нужно поместить в глубокую тару и плотно накрыть полотенцем или пищевое пленкой

После этого, нагреваем духовку до 180 градусов. На противень выстилаем пищевую фольгу. Смазываем поверхность фольге оливковым маслом. Из теста лепим лепешки и выкладываем на противень, соблюдая между ними дистанцию в 5 сантиметров.

Лакомство выпекается примерно 20 минут при температуре в 180 градусов. После извлечения противня из духовки, дайте печенью остыть. Так оно лучше отойдет от поверхности противня и сохранит приятный внешний вид. Остывшее печенье необходимо аккуратно снять с противня ножом и выложить на блюдо до подачи. Домашнее овсяное печенье готово.

В заключение можно сказать, что овсяное печенье – это, безусловно, вкусный и полезный продукт, но во всем нужно соблюдать меру. Лучший вариант – съедать несколько штучек на завтрак, запивая чаем. Чтобы избежать вредного влияния овсяного печенье на организм, следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

Как выбрать и хранить овсяное печенье

Овсяное печенье — сладкое лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Обычно завтрак деликатес едят с чаем. В современном производстве начали использовать различные пищевые добавки, которые не очень полезны. Эти добавки являются нейтральными или могут оказать негативное влияние на организм человека. Они используются нечестными производителями для придания конфетам правильного цвета, объема и аромата. Чтобы ваш чай был успешным, вы должны выбрать в магазине более натуральное и качественное печенье. Чтобы сделать правильный выбор деликатесов, вы должны следовать нескольким простым правилам.

Чтобы выбрать хорошее печенье для подвешивания, рекомендуется попробовать его по вкусу. Обычно на рынке торговли продавец допускает небольшую дегустацию. Не нужно стесняться, и вы должны стараться быть нежным, когда это возможно. Печенье, приготовленное по классической рецептуре, не должно иметь вкусовых добавок в виде фруктов или шоколада. Если этот вкус явно ощущается, можно сделать вывод, что состав печенья далек от натурального. При употреблении во рту он не должен иметь слишком сладкого вкуса. Лучше всего выбирать обычные классические печенья, без сахара. Даже если он разбился вдребезги — этот вариант не стоит покупать: сахар повреждает зубы, а также нарушает вкус.

Второй способ оценить овсянку больше, чемторты. Как известно, состав теста напрямую зависит от того, кто его приготовил. Он может содержать продукты животного происхождения, которые запрещены натощак. Но если сладость делается без запрещенных ингредиентов натощак, ее можно употреблять в пищу. Но вы можете посмотреть на это с другой точки зрения. Даже если продукт полностью растительный, но все равно сладкий. А в Великий пост лучше отказаться от такого искушения, потому что пища должна только сохранять силу и утолять голод, а не портить человеку. Если человек от природы сладок, то отказ от сладостей может сделать его грустным или подавленным. Чтобы предотвратить это, вы можете есть сладкое, когда это возможно.

Приготовление ягодного джема

Конечно же, можно пропустить этот пункт и купить готовый джем в супермаркете, но мы все же не будем экономить на качестве, так как готовим печенье курабье по ГОСТу.

Тем более что приготовить ягодное повидло очень просто:

  • Возьмите свежую или замороженную ягоду и поместите ее в глубокую емкость. Лучше всего, если вы выберете более сладкие плоды, чтобы не пришлось увеличивать количество сахара для подавления кислинки.
  • Разомните ягоду вилкой или блендером, в зависимости от желаемого результата. Если вы хотите более текстурный джем, то вилки будет достаточно, таким образом, при откусывании кусочка печенья вам попадется и песочное тесто, и сочные кусочки ягоды.
  • Присыпьте содержимое сахаром и опять помните. Как только выделится достаточное количество сока, поставьте емкость на плиту и хорошенько прогрейте ягоды до загустения.
  • Отставьте варенье в сторону, чтобы оно хорошенько остыло, а тем временем перейдем к самому печенью!

Диетическое овсяное печенье

Не каждый может себе позволить есть сладости и выпечку без опасений за свою фигуру и здоровье. В таких случаях на выручку придет рецепт диетического десерта из овсяных хлопьев, отличающегося относительно невысокой калорийностью (около 320 Ккал).

Набор сырья для данного рецепта:

  • Овсянка – 1 стакан;
  • Сахар – 20-30 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Ванилин — на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Обработка продуктов осуществляется в следующем порядке:

Данный рецепт не требует больших временных затрат, поэтому первым делом необходимо включить духовку на 180 градусов в режиме нагрева сверху и снизу.
Пока греется духовка, необходимо приготовить тесто. В сухой глубокой миске необходимо приготовить взбитые в сахаре яйца в количестве 2 шт. Взбивание осуществляется до получения пены, после чего следует добавить немного ванилина.
Далее необходимо постепенно ввести овсяные хлопья в тесто. Классический вариант требует хлопьев крупного размера, но можно выбирать овсянку разного помола, экспериментируя со вкусом этого десерта. Массу тщательно перемешать. Подготовленную массу разложить лепешками по противню и выпекать 15-20 мин. до готовности. Перед употреблением дать блюду полностью остыть.
Орехи и сушеные ягоды отлично дополнят пикантный вкус печенья

Однако важно учитывать, что подобные изменения в рецепте отразятся и на калорийности готового продукта.


Овсяное печенье можно печь без муки Чтобы снизить калорийность продукта, рекомендуется не добавлять в тесто сахар, либо заменить его на натуральные сиропы без добавления сахара: финиковый или кленовый.

Формирование изделий

Домашнее печенье «Мария», состав которого представлен выше, формируется очень быстро и легко. Для этого следует вынуть ранее замешанное тесто из пищевой пленки и разделить его на три части. Это необходимо для того, чтобы вам было удобно раскатывать основу на разделочной доске. Вам требуется получить очень тонкий лист (толщиной до 3-5 миллиметров), который следует разрезать на части. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи специальных формочек для печенья. Но если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычным граненым стаканом. Для красоты на поверхности полуфабрикатов можно сделать несколько проколов вилкой.

Рецепт приготовления галетного печенья в домашних условиях

Для приготовления галетного печенья необходимы следующие ингредиенты:

  • Молоко 1,5% или вода – 100 мл;
  • Сахар или фруктоза – 40 г;
  • Ванилин – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Кукурузный крахмал – 40 г;
  • Пшеничная мука грубого помола – 40 г;
  • Пшеничная мука высшего сорта – 160 г;
  • Сода – 0.25 ч.л.;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 30 мл.

Калорийность печенья галетного, приготовленного на воде и с фруктозой, составляет 300 ккал. Сахар – 40 г или фруктозу необходимо растворить в молоке или в воде, после чего добавить 30 мл рафинированного масла. Если же при приготовлении используется молоко и сахар, то калорийность печенья составит 357 ккал. Далее в полученную жидкость добавляется высшего сорта и грубого помола пшеничная мука. Все хорошенько перемешивается. Затем в полуготовое тесто высыпаются кукурузный крахмал и ванилин, а также гасится четверть ч.л. соды лимонным соком. Тесто хорошенько вымешивается и оставляется на полчаса-час отстояться. Готовое тесто раскатывается тонким слоем, примерно 2 мм толщиной, и нарезается любой формы (кружочки, квадратики или звездочки). Каждое печенье несколько раз прокалывается вилкой и выкладывается на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой или манкой. Готовится домашнее галетное печенье, калорийность которого на 1 штуку составляет 40 ккал, 7-10 мин в духовке, разогретой до 180°C. Готовое печенье можно сочетать с горячим шоколадом, медом, любым вареньем или джемом.

Способы приготовления

Овсяное печенье от разных производителей есть почти во всех продуктовых магазинах. Его точную калорийность можно узнать на упаковке. В состав магазинных сладостей могут входить компоненты, которые улучшают вкус и аромат продуктов среднего качества. Приготовить полностью натуральное и полезное печенье можно в домашних условиях.

Печь овсяное печенье достаточно просто. Самостоятельно можно добавить или исключить некоторые ингредиенты, увеличить или уменьшить калорийность продукта. Наиболее популярные рецепты приведены в таблице.

№ рецепта Название Ингредиенты Способ приготовления
1 Классический рецепт «по ГОСТу»
  • 170 г муки;
  • 75 г измельченной до порошка овсянки;
  • от 75 до 140 г сахара (по вкусу);
  • 30 г изюма;
  • 85 г сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • ванилин на кончике ножа.
  • промыть изюм;
  • растопить масло при комнатной температуре;
  • смешать масло, изюм, сахар и ванилин;
  • растворить в воде соль;
  • соединить масляную смесь, корицу и солёную воду;
  • всыпать овсяную муку;
  • добавлять пшеничную муку малыми порциями;
  • сформировать шар;
  • добавить немного воды, если тесто будет слишком густым;
  • раскатать тесто до толщины около 1 см и формировать печенье (можно «вырезать» его верхом стакана);
  • разогреть духовку до 200 градусов, выложить печенье на противень;
  • печь печенье 12 минут.
2 Диетический рецепт
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 30 г изюма.
  • соединить все компоненты;
  • сформировать тонкие оладьи;
  • выложить печенье на промасленную пекарную бумагу;
  • нагреть духовку до 200 градусов.
  • выпекать печенье 20 минут.
3 Овсяное печенье на кефире
  • 200 мл кефира малой жирности;
  • 140 г овсяных хлопьев;
  • 30 г изюма;
  • 30 г сушеной вишни;
  • 1 яблоко;
  • 10 г орехов или семечек;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. корицы;
  • ванилин на кончике ножа.
  • смешать хлопья с кефиром, оставить их на 15 минут;
  • сухофрукты залить кипятком;
  • яблоко очистить и измельчить;
  • соединить все компоненты;
  • слепить печенье на пекарной бумаге или силиконовом коврике;
  • выпекать при 180 градусах: 15 минут на среднем ярусе духовки, 15 минут – на верхнем.

Как готовить вкусное и полезное печенье

Классический рецепт

Перечень необходимых продуктов

Овсяные хлопья 2 полных стакана (но без горки)
Сливочное масло 100 г
Сахар 1/2 стакана
Яйцо 2 штуки
Мука пшеничная 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло смешать с сахаром.
  2. Добавить яйца и растереть полученную смесь добела.
  3. После того, как сахар полностью растворится, добавить овсяные хлопья, предварительно смешанные с мукой, и перемешать.
  4. Смазать противень небольшим количеством растительного масла.
  5. С помощью столовой ложки выложить полученное тесто на противень.
  6. Разогреть духовку до 185-200 градусов.
  7. Выпекать примерно 10-15 минут.

Печенье с изюмом и яблоком

Перечень необходимых продуктов

Овсяные хлопья 200 г
Мука пшеничная 1/2 стакана
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 100 г
Сахар коричневый 5 ст. л.
Мед 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Изюм по вкусу
Яблоко по вкусу
Орехи по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Размягченное масло положить в глубокую миску и постепенно вмешать в него сахар.
  2. Добавить просеянную муку, мед, яйца и разрыхлитель.
  3. Тщательно перемешать с помощью миксера.
  4. В получившуюся смесь добавить овсяные хлопья, яблоки, изюм или измельченные орехи.
  5. Перемешать.
  6. Скатать из теста шарики небольшого размера и выложить на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпекания.
  7. Выпекать 15-20 минут в духовке.

Печенье с шоколадом

Перечень необходимых продуктов

Мука пшеничная 200 г
Овсяные хлопья 100 г
Сливочное масло 200 г
Сахар 150 г
Яйцо 2 шт.
Молочный шоколад 50 г
Разрыхлитель 2 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Размягченное масло растереть с сахаром до однородной массы, после чего добавить яйца, перемешать.
  2. Добавить часть хлопьев и еще раз тщательно перемешать.
  3. Измельченный шоколад, разрыхлитель и оставшиеся хлопья добавить в смесь и замесить тесто.
  4. Накрыть миску и на час поставить в холодильник.
  5. Противень выстелить бумагой для выпечки.
  6. Сформировать небольшие лепешки и выложить на противень.
  7. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить в нее противень и выпекать 15-20 минут.

Что говорят диетологи

Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а потому может стать незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами.

Поскольку калорийность одного овсяного печенья значительно ниже, чем других сладостей, вы можете немного порадовать себя, тем самым снижая риск срыва, но не рискуя достигнутым результатом. Не секрет, что в составе любых мучных продуктов содержатся углеводы, но в овсяном печенье они длинные, как их иногда называют диетологи.

Основная их прелесть в том, что они достаточно медленно сгорают, за счет этого организм получает определенное количество энергии, и чувство голода не возникает более длительное время. Кроме того, бытует мнение, что блюда из овса могут подавлять депрессию. Если готовить такое печенье дома, то можно проконтролировать количество сахара, а также добавлять другие очень полезные для похудения ингредиенты, например, какао, орехи, чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Кстати, в таком случае от подсластителей можно и вовсе отказаться. Если вы соблюдаете диету с целью сбросить лишний вес, то можете смело вводить в свой рацион это лакомство, но домашнего приготовления, а не покупное.

Так вы сможете точно проконтролировать его калорийность, а также избежать чрезмерного употребление сахара или его заменителей. Да и если разобраться, приготовить его не так уж и сложно. Особенно, если под рукой пошаговые рецепты.

Калорийность овсяного печенья

Ноя-26-2012 KoshkaS

Это продукт знаком, пожалуй, всем и давно пользуется заслуженной популярностью. Овсяное печенье, калорийность которого мы сегодня рассмотрим, заслуженно считают одним из наиболее полезных продуктов. «Но в чем же его польза?» – спросите Вы.

Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она – богатый источник белков, в составе которых есть полезные растительные жиры. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы.

Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим с Вами организмом.

Овсяное печенье, польза которого сомнению не подлежит, представляет собой продукт, буквально необходимый для нормальной работы организма человека. Но, безусловно, как и любой пищевой продукт, овсяное печенье имеет определенные противопоказания к его употреблению.

Это касается и тех, кто борется с лишним весом. К примеру, когда производство печенья происходит с использованием маргарина, то вероятность набрать несколько ненужных килограммов увеличивается вдвое. Помимо этого, в состав овсяного печенья могут включать также такие компоненты, как изюм, шоколад, ваниль и многие другие продукты, вмещающие в себе много ценных и полезных веществ.

Овсяное печенье может быстро утолить чувство голода. Поэтому, после всего нескольких печений, наш организм почувствует, как наступает насыщение. Калорийность одной «печеньки» составляет примерно 85 килокалорий. Такой показатель достаточно высок, ведь печенье включает яйца, сахар, геркулес, маргарин и прочие добавки.

Калорийность овсяного печенья приблизительно равна калорийности прочих видов печений. Но овсяное, кроме замечательных вкусовых качеств и аромата, несет также немалую пользу для здоровья человека. Это, конечно, не значит, что есть его можно в неограниченном количестве.

Для обычного рациона вполне хватит съедать по 1-2 печенья на завтрак. Большинство диет, к примеру, овсяная диета, исключают овсяное печенье из рациона. Как бы там ни было, в нем есть высококалорийные компоненты, поэтому людям, соблюдающим диету, печенье противопоказано.

Калорийность овсяного десерта

Сколько калорий в овсяном печенье? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Калорийность лакомства напрямую связана с его составом. В рецепт классический входит маргарин или сливочное масло. Добавляются яйца, сахар и некоторые другие ингредиенты. Поэтому его калорийность высокая. 430 ккал содержат 100 грамм продукта. Калорийность одной штуки продукта – 90 ккал.

Если не злоупотреблять, то его можно есть и при похудении. Но можно приготовить овсяное лакомство и самостоятельно, снизив его калорийность. При выпечке не следует добавлять яйца, масло и сахар. Эти компоненты можно заменить орехами, цукатами и сухофруктами. Брать надо, сколько требует ваш вкус.

Производители сегодня для повышения популярности печенья включают различные добавки к основным составляющим. К ним относятся:

Востребовано покупателями постное и диетическое овсяное печенье. Польза обусловлена входящими в него ингредиентами. 50 грамм печенья, съеденного утром, могут обеспечить энергией организм на целый день.

Сколько калорий должно быть в продукте, зависит от выбранного рецепта. От ингредиентов зависит не только количество калорий, но и вкус выпечки.

Печенье с отрубями или семечками

В выпечке с добавлением отрубей количество калорий в 1 шт. – 75 единиц. При добавлении подсолнечных семечек картина изменяется. В одной штуке будет содержаться уже 105 ккалорий. Это значит, что в 100 граммах продукта будет содержаться 460 ккал. Но число калорий можно уменьшить, если пользоваться диетическим рецептом:

  1. Овсяные хлопья – 200 г.
  2. Нежирный кефир – 200 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Мед – 50 г.
  5. Подсолнечное семя – 70 г.

Компоненты тщательно перемешиваются, выкладываются на покрытый пергаментом противень. Выпекание в духовке длится 30 минут при 180 градусах.

Калорийность 100 граммов такого аппетитного лакомства будет около 200 ккалорий.

Печенье с шоколадом

Шоколад, добавленный в тесто, прибавит ему несколько калорий, но и благоприятное влияние на организм лакомства повысится. Гормон радости, содержащийся в шоколаде, поднимет настроение каждой сладкоежке . В 1 штуке – 95 калорий.

Печенье с добавлением изюма

Полезно употребление печенья с изюмом. Он помогает преодолеть бессонницу и депрессию, повышает жизненный тонус, успокаивающе действует на нервную систему. Организм насыщается магнием и большинством витаминов группы В.

В одной штуке печенья с добавлением изюма содержится 90 ккалорий.

Калорийность такой выпечки невысокая, польза для организма – большая. Поэтому ее можно употреблять ежедневно и сколько угодно.

Меняя рецептуру приготовления, можно наслаждаться новым вкусом постоянно.

Печенье из овсянки на сковороде

Длительность выпекания такого лакомства в духовке колеблется от 15 до 30 минут. Если выпекать его на сковороде, то получить готовый продукт можно еще быстрее. Понадобятся хлопья, кунжут, сахар и соль, яичный белок. Все составляющие теста тщательно перемешиваются. Белки можно не взбивать. Соль и сахар, а также кунжутное семя – по вкусу. Готовое тесто выкладывается на сковороду. Ее масло смазывать не требуется. Время приготовления – до образования золотистого цвета корочки. Она говорит о том, что лакомство готово.

Пищевая ценность и химический состав

Как мы уже упоминали выше, калорийность этого продукта может значительно отличаться зависимо от его вида и состава. Это же касается и пищевой ценности, и содержащихся в нем полезных микроэлементов и витаминов. Но исходя из основных ингредиентов классического лакомства, мы все же можем определить большинство из них. Для начала отметим, что овсяное печенье является ценным источником аминокислот. Всего в нем насчитывается более 20 разных аминокислот. Вот самые важные из них:

  • триптофан – влияет на выработку серотонина (гормона радости), улучшает эмоциональное состоянии человека;
  • аргинин – помогает нормализовать кровяное давлением, участвует в обмене веществ, необходим для выведения продуктов распада белков;
  • изолейцин – незаменим для организма, участвует в производстве белков, а также обмене веществ на клеточном уровне; способствует восстановлению мышечных тканей, повышает выносливость.

В овсяном печенье также содержится целый ряд витаминов:

  • жирорастворимые – A, E и K;
  • водорастворимые – C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Кроме того, этот продукт является ценным источником натрия, магния и фосфора, а также кальция, магния, железа и селена. Все эти вещества необходимы организму для нормального обмена веществ и правильной работы всех систем органов.

Таблица пищевой ценности (БЖУ) зависимо от вида, на 100 грамм продукта

Виды продукта Белки Жиры Углеводы
печенье с шоколадом 5 г 19 г 60 г
с семечками 7 г 23 г 30 г
с изюмом 7 г 15 г 58 г
со злаками 7 г 19 г 60 г
с орехами 6 г 17 г 66 г
домашнее 6 г 20 г 46 г
магазинное 5,6 г 15 г 74 г
диетическое 3,8 г 5,5 г 35 г
на кефире 4,6 г 2,2 г 24 г

В чем польза овсяного лакомства?

Полезные свойства этого лакомства заключаются в следующем:

  1. Печенье поддерживает работу сердца.
  2. Минералы необходимы для здоровья всех мышц и суставов.
  3. Свободные радикалы ослабляют действие благодаря антиоксидантам.
  4. Клетчатка улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварительный процесс.
  5. Показатели глюкозы и холестерина снижаются благодаря инозитолу.

Полезно его есть на завтрак 2 штуки. Организм будет насыщен энергией в течение всего дня.

Минералы в овсяном печенье:

  1. Железо.
  2. Цинк.
  3. Фосфор.
  4. Магний.
  5. Кальций.
  6. Калий и в незначительном количестве другие вещества.

Банановое печенье с овсянкой

Еще один хороший вариант – это сочетание овсяных хлопьев и переспелых бананов. Чем темнее этот фрукт, тем слаще в итоге получится десерт.

  • 200 граммов бананов – это около двух среднего размера плодов;
  • 45 граммов кефира любой жирности;
  • 60 граммов хлопьев любого помола;
  • щепотку ванильного сахара или ванилина;
  • 10 г маргарина сливочного или же спреда.

Для начала стоит снять кожуру с банана, а мякоть тщательно измельчить. Должно получиться фруктовое пюре. Можно использовать блендер или же обычную вилочку. В него добавляют сами хлопья. Теперь можно взять кефир и перемешать его с ванилином. Соединяют две смеси и замешивают массу для печенья.

Противень смазывают маргарином. Теперь можно выкладывать печенья на него. Выпекают в духовке около получаса, температура при этом остается около 180 градусов.