Питание в школе
Поскольку много времени ученики проводят на занятиях, в столовой школы должны подавать разнообразное и полноценное меню, которое меняется каждую неделю. На завтраках часто можно встретить манники, каши – то, что необходимо для активной умственной деятельности.
На обед, как правило, дают супы и салаты, а на второе – блюда из картофеля, рыбу, макароны, мясо, птицу и др. Рыба является важным продуктом в рационе любого школьника.
Высокую оценку детских диетологов заслужила , ведь она богата всеми полезными веществами, в которых нуждаются школьники. Морепродукты хорошо сказываются на умственном развитии детей самого разного возраста (не только 8-леток) и, главное, поддерживают стабильное состояние коры головного мозга, поэтому в рационе без них не обойтись. Главное – при приготовлении соблюдать правила гигиены и подвергать продукты тщательной тепловой обработке.
Современным родителям следует контролировать не только домашнее питание ребенка, но и школьное меню, поскольку в школе ваше чадо питается 5-6 дней в неделю. Но если по медицинским причинам ребенку прописана диета, общепит вам не подойдет.
Питание для профилактики кариеса
- Исключить основной провоцирующий фактор – ночное питье сладких напитков: чай, компот;
- Исключить из вечернего и ночного приема пищи сахарсодержащие продукты, кислые фрукты и соки;
- Вместо травмирующих зубную эмаль леденцов предлагать ребенку мармелад и зефир;
- Сок пить через трубочку, чтобы избегать контакта кислоты с зубной эмалью;
- Приучить ребенка полоскать полость рта водой после употребления сладких и кислых продуктов;
- Употреблять богатые кальцием продукты, такие как молоко, творог, йогурт. Кальций лучше усваивается в сочетании с витамином D, поэтому надо обязательно есть рыбу и совершать прогулки на солнце;
- Употреблять фторированную питьевую воду.
Вторник
Яичница с овощами
На 2 порции: 4 яйца, белая часть лука-порея, стебель сельдерея, 2 помидора, пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Порей и сельдерей режем, обжариваем на растительном масле 2-3 минуты. Добавляем порезанные кубиком томаты. Тушим до мягкости. Распределяем овощи по краям сковороды, в центр вбиваем яйца. Готовую глазунью приправляем солью и перцем, посыпаем рубленной зеленью.
-
Второй завтрак: фрукт, греческий йогурт, орехи
-
Обед: борщ с зеленью, ржаной хлеб
-
Полдник: кукурузные хлопья без сахара, ряженка, сухофрукты
-
Ужин: печеные овощи с курицей
Азу из курицы с тыквой
На 4 порции 500 г филе грудки индейки, 300 г мякоти тыквы, 2 морковки, лук, оливковое масло, зира, черный перец молотый, соль по вкусу.
Индейку и тыкву режем кусочками, перцем и зирой, перекладываем в форму для запекания. Поливаем маслом, оставляем мариноваться 20 минут. Добавляем морковь кружочками и кольца лука. Доливаем 2 ст.л. воды. Запекаем 30 минут при 180 градусах.
Питьевой режим школьников
- Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
- Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают кулеры либо выдают школьникам воду в бутылках промышленного изготовления.
- Допускается использовать кипяченую воду. Ее меняют каждые 3 часа.
- Кулеры снабжают одноразовыми стаканами и емкостью для сбора отработанной посуды.
- Вода в бутылках промышленного изготовления должна обладать сертификатами, подтверждающими ее качество.
- Кулеры устанавливают в местах, не освещенных прямыми солнечными лучами. Охладители нужно регулярно мыть — не реже 1 раза в неделю, а каждые 3 месяца — дезинфицировать.
- При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый учащийся дополнительно обеспечивается бутилированной питьевой водой в количестве не менее 1,5 л в день.
Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.
Меню школьника на день
Всё начинается с завтрака
Завтрак – самый важный приём пищи. Очень часто люди не хотят есть с утра. Для того, чтоб у ребёнка разыгрался аппетит утром, лучше всего не начинать его кормить, пока он окончательно не проснётся. В этом очень хорошо помогает утренняя зарядка. На пробуждение может потребоваться 30 – 40 минут, поэтому просыпаться стоит пораньше. Завтрак должен быть полноценным и давать достаточное количество энергии на 3 – 4 часа.
Он может состоять из всевозможных каш, картофельного пюре, макарон или вермишели. Очень полезно также за 20 мин. до основного блюда дать ребёнку фруктов или ягод. Это дополнительно подогреет аппетит и положительно скажется на моторике ЖКТ, не говоря о витаминах, энзимах и прочих полезных компонентах, содержащихся в плодах. Запить завтрак можно натуральным соком, чаем, компотом, какао или кофе с молоком.
Второй завтрак
Если в школе кормят в столовой, то дополнительного пакета с продуктами просто не потребуется. Конечно, необходимо присмотреться к пище, подаваемой в школьных стенах, и в случае её плохого качества и ненатуральности стоит просто отказаться от такой еды. Ведь мы желаем своему ребёнку только лучшего. Если же в столовой кормят хорошо, то вопрос второго завтрака ребёнка отпадает.
В случае с плохим питанием мы просто обязаны начать готовить ребёнку перекус. Сюда могут входить:
-
Натуральный свежевыжатый сок
. Ни в коем случае не давайте ребёнку сок, продаваемый в пакетах. Натуральных соков сейчас просто не продают, а то, что продают под названием «натуральный сок или нектар» просто яд для организма не только малыша, но и взрослого человека. -
Фрукты
. Отличный перекус для ребёнка. Ведь в них содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, энзимов, биофлавоноидов и пр. полезных веществ. Они содержат ту самую клетчатку, приносящую огромную пользу желудочно-кишечному тракту, которой так не хватает в рационе подавляющего количества людей. -
Печенье
. Присмотритесь к тем видам печенья, которые не только вкусны, но и не наносят вреда при его употреблении. Для этого внимательно читайте состав на упаковке. А лучшим вариантом будет, конечно же, печенье, сделанное дома, собственными руками, тогда-то вы будете точно знать, что туда положили. -
Вода
. Обязательно давайте ребёнку обычную питьевую негазированную воду. Ребёнок, как и взрослый, нуждается в питье именно воды, и никакой сок, чай или другой напиток не в силах заменить её. Сколько нужно воды вашему ребёнку выпивать в сутки? Очень просто посчитать 30 мл × 1 кг массы тела.
Обед
В обеденное время ребёнку необходимо получать первое, второе и десерт.
-
Первое
. Сюда может входить незначительное количество мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или других жидких горячих блюд. -
Второе
. Здесь подойдёт любой гарнир с добавлением отварного или тушёного мяса или рыбы и тушёных овощей. -
Десерт
. Десерт может включать в себя любую сладость на ваше усмотрение.
Полдник
Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус. Ребёнку можно дать:
- Йогурт с печеньем.
- Свежие фрукты.
- Чай с бутербродом (хлеб, масло, сыр).
- Молоко с булочкой.
Ужин
В вечернее время кормите ребёнка легко, переедать не стоит. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна. Что можно предложить ребёнку:
- Яичница или омлет.
- Творог.
- Тушёные овощи.
- Гречневую, рисовую или овсяную кашу.
- Тушёную рыбу.
Пищевое расписание
На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену, то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:
- завтрак 7:00 — 8:00;
- ланч 10:00 — 11:00;
- обед 13:00 — 14:00;
- ужин 18:00 — 19:00.
Для тех, кто ходит в школу во вторую смену, принимать пищу нужно в такое время:
- завтрак 8:00 — 9:00;
- обед 12:00 — 13:00;
- полдник 16:00 — 17:00;
- ужин 19:00 — 20: 00.
Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.
Меню школьника на день
Всё начинается с завтрака
Завтрак – самый важный приём пищи. Очень часто люди не хотят есть с утра. Для того, чтоб у ребёнка разыгрался аппетит утром, лучше всего не начинать его кормить, пока он окончательно не проснётся. В этом очень хорошо помогает утренняя зарядка. На пробуждение может потребоваться 30 – 40 минут, поэтому просыпаться стоит пораньше. Завтрак должен быть полноценным и давать достаточное количество энергии на 3 – 4 часа.
Он может состоять из всевозможных каш, картофельного пюре, макарон или вермишели. Очень полезно также за 20 мин. до основного блюда дать ребёнку фруктов или ягод. Это дополнительно подогреет аппетит и положительно скажется на моторике ЖКТ, не говоря о витаминах, энзимах и прочих полезных компонентах, содержащихся в плодах. Запить завтрак можно натуральным соком, чаем, компотом, какао или кофе с молоком.
Второй завтрак
Если в школе кормят в столовой, то дополнительного пакета с продуктами просто не потребуется. Конечно, необходимо присмотреться к пище, подаваемой в школьных стенах, и в случае её плохого качества и ненатуральности стоит просто отказаться от такой еды. Ведь мы желаем своему ребёнку только лучшего. Если же в столовой кормят хорошо, то вопрос второго завтрака ребёнка отпадает.
В случае с плохим питанием мы просто обязаны начать готовить ребёнку перекус. Сюда могут входить:
- Натуральный свежевыжатый сок. Ни в коем случае не давайте ребёнку сок, продаваемый в пакетах. Натуральных соков сейчас просто не продают, а то, что продают под названием «натуральный сок или нектар» просто яд для организма не только малыша, но и взрослого человека.
- Фрукты. Отличный перекус для ребёнка. Ведь в них содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, энзимов, биофлавоноидов и пр. полезных веществ. Они содержат ту самую клетчатку, приносящую огромную пользу желудочно-кишечному тракту, которой так не хватает в рационе подавляющего количества людей.
- Печенье. Присмотритесь к тем видам печенья, которые не только вкусны, но и не наносят вреда при его употреблении. Для этого внимательно читайте состав на упаковке. А лучшим вариантом будет, конечно же, печенье, сделанное дома, собственными руками, тогда-то вы будете точно знать, что туда положили.
- Вода. Обязательно давайте ребёнку обычную питьевую негазированную воду. Ребёнок, как и взрослый, нуждается в питье именно воды, и никакой сок, чай или другой напиток не в силах заменить её. Сколько нужно воды вашему ребёнку выпивать в сутки? Очень просто посчитать 30 мл × 1 кг массы тела.
Обед
В обеденное время ребёнку необходимо получать первое, второе и десерт.
- Первое. Сюда может входить незначительное количество мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или других жидких горячих блюд.
- Второе. Здесь подойдёт любой гарнир с добавлением отварного или тушёного мяса или рыбы и тушёных овощей.
- Десерт. Десерт может включать в себя любую сладость на ваше усмотрение.
Полдник
Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус. Ребёнку можно дать:
- Йогурт с печеньем.
- Свежие фрукты.
- Чай с бутербродом (хлеб, масло, сыр).
- Молоко с булочкой.
Ужин
В вечернее время кормите ребёнка легко, переедать не стоит. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна. Что можно предложить ребёнку:
- Яичница или омлет.
- Творог.
- Тушёные овощи.
- Гречневую, рисовую или овсяную кашу.
- Тушёную рыбу.
Готовим еду в школу
Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?. Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед
Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать
Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.
Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:
- кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов — это сухой сыпучий завтрак;
- йогурта, творожков, сырковой массы;
- полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;
- питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;
- яиц, ломтиков сыра, овощей;
- творожных или ягодных запеканок;
- японского перекуса.
Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.
Очень важно красиво упаковать еду для вашего школьника, чтобы ее захотелось съесть. В этом вам помогут ланч-боксы
Цветовая палитра изделий очень яркая, а ребенок может сам украсить ее наклейками или рисунками.
Что считается правильным питанием?
Главные принципы здорового и правильного питания:
Это пища, которая дает организму все необходимые вещества и содержит: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и клетчатку.
Сбалансированность питания, что подразумевает высокое содержание витаминов и микроэлементов, которое поможет организму расти, развиваться и оставаться здоровым.
Умеренность – соответствие калорийности пищи тому, сколько малыш расходует и как активно он двигается
Ребенок должен получать насыщение и утолять чувство голода, но не переедать.
Режим питания, который важно соблюдать с самых ранних лет. Перерыв между приемами пищи должен быть около 3 часов
Важно стремиться кушать в одно и то же время.
Разнообразие – в день школьнику нужно употреблять продукты из разных пищевых групп – белки, углеводы, молочные продукты, жиры, фрукты и овощи.
5 способов спрятать мясо в еде
- Лучше всего замаскировать мясное блюдо хорошей ложкой-двумя сметаны или белым соусом.
- В пельменях к начинке из мяса добавлять булку или белый хлеб, говорить, что они с хлебом.
- Добавлять мясо, перемолотое в блендере, в рагу из сладких овощей.
- Готовить вместе с ребенком, ведь некоторые дети очень любят есть приготовленное своими руками.
- Смешивать разные сорта мяса в соотношении 1:1, например, говядину с мясом кролика или курицы.
Приучайте детей есть молча, пользоваться салфеткой, при выходе из-за стола заставлять за собой стул и благодарить взрослых. Сохранение в возрасте 3–5 лет хорошего аппетита, воспитание привычки ребенка есть в определенное время, владение культурно-гигиеническими навыками – это прекрасная подготовка к школе.
Примерно к 9 месяцам у ребенка вырабатывается стабильный график кормлений: частота, время, дозировка. Все основные продукты прикорма уже введены, но основу питания по-прежнему составляет грудное молоко или смесь. Все же мамы теряются, в какой последовательности, в каком количестве продукты давать ребенку
в возрасте до года
. Перед вами несколько вариантов примерного меню для детей
в возрасте с 9 месяцев до 1 года в таблицах
. С помощью удобных таблиц мамам проще будет составить схему питания для малыша с учетом возрастных особенностей и индивидуальных предпочтений. Изучайте, подбирайте, применяйте.
Сколько раз в день нужно кормить ребенка?
Есть дети, которые не любят завтракать. В этом нет ничего страшного. С точки зрения науки нет оптимального количества приемов пищи в день, которое подходит всем людям без исключения.
Классическая формула: три полноценных приема пищи и два перекуса.
Но пропуск чего-то из этого не страшен. Ориентируйтесь на чувства голода и насыщения. Хорошо, чтобы у ребенка была с собой в школе еда, чтобы он смог поесть именно тогда, когда он захочет поесть. Например, овощ, фрукт, яйцо и кусок хорошего хлеба. Проблема будет, если, пропустив дома полноценный завтрак со всем этим, он в школе купит шоколадный батончик. Но не потому, что он пропускает завтрак, а потому, что здоровый вариант рациона заменяет на не очень здоровый. Главная цель родителя — обеспечить наличие под рукой здоровой еды.
Среда
Тосты с лососем
На 2 порции: 4 кусочка белого хлеба, 4 кусочка копченого лосося, огурец, 70 г творожного сыра.
Хлеб подсушиваем на сковороде без масла или втостере. Намазываем творожным сыром, распределяем рыбу и порезанный тонкими кружочками огурец.
-
Второй завтрак: Фрукт, греческий йогурт, орехи
-
Обед: Суп томатный с чечевицей с ржаным тостом
Томатный чечевичный суп
На 4 порции: 3 литра мясного бульона, 1 стакан красной чечевицы, 400 г резаных томатов в собственном соку, 100 г корня сельдерея, луковица, соль, перец по вкусу, оливковое масло для жарки.
Лук мелко рубим, обжариваем на небольшом количестве оливкового масла в кастрюле с толстым дном. Добавляем крупно натертую морковь и сельдерей кубиками. Через 5 минут вливаем томаты с соком. Тушим 10 минут. Приправляем солью и перцем. Засыпаем чечевицу, вливаем бульон. Варим на медленном огне до готовности.
-
Полдник: Овощная тарелка, сыр, хлебец
-
Ужин: Паста со шпинатом, семгой и сыром, овощи
Паста с семuой и шпинатом
На 4 порции: 300 г пасты, 200 г филе семги (или любой другой морской рыбы), 200 г рубленного шпината, 150 мл жирных сливок, 150 г тертого твердого сыра, орегано, мускатный орех, соль, перец, оливковое масло.
Семгу режем небольшими кусочками, обжариваем 10 минут. Добавляем специи и шпинат. Заливаем сливки. Готовим на среднем огне, пока они не загустеют. Выкладываем в сковороду отваренную до состояния аль-денте пасту, перемешиваем, даем настояться 15 минут. Перед подачей посыпаем сыром.
Здоровое питание подростков
Подростки склонны считать себя взрослыми людьми, часто пытаются самостоятельно регулировать свой рацион, следить за их питанием гораздо сложнее. Им часто приходится кушать в отсутствии взрослых, перекусывать на ходу, всухомятку. Кроме общей неграмотности в вопросах питания на них влияет и реклама не самых полезных продуктов – сладостей, лимонадов, жевательной резинки, фаст-фуда и т.п.
Задача взрослых: спокойно и аргументировано объяснять своим детям почему следует ограничивать употребление этих продуктов, какой вред они наносят растущему организму и какие могут быть последствия в будущем.
Среди заболеваний у подростков на первом месте болезни опорно-двигательного аппарата, на втором желудочно-кишечного тракта, на третьем – обмена веществ. Возникновение всех этих заболеваний, как правило, связано с неправильным питанием.
Подростковый возраст – это период бурного роста, перестройки систем организма и полового созревания. Часто при этом органы и системы развиваются не в едином темпе. У подростков повышен аппетит, но нельзя позволять им есть все подряд. Надо тщательно следить за их рационом.
Обмен веществ у подростка отличается от обмена взрослого. В целом суточный расход энергии подростка составляет 2400-2500 ккал, а для этого он должен съесть продуктов на сумму 3000 ккал, а если он занимается спортом, то 3100-3500 ккал.
Задача взрослых следить за калорийностью пищи детей, особенно в те дни, когда подростку предстоят большие физические нагрузки. Кроме того, важен и качественный состав пиши. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.
В этом возрасте, в связи с активным ростом тканей, у подростков возникает повышенная потребность в белках. Предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержаться в мясе, птице и рыбе. Вегетарианство растущему организму категорически противопоказано. Это может привести к железодефицитной анемии, которая влияет и на интеллект и на иммунитет.
Для поддержания необходимого уровня железа в организме лучше всего подходят: говядина, телятина и печень. Колбасы, сосиски, столь любимые подростками, по своей ценности не могут сравниться с хорошо приготовленным мясом, но все же лучше употреблять их, чем совсем обходиться без мяса.
Потребление достаточного количества растительного масла, которое должно составлять 1/5 часть от всех жиров, также благоприятно влияет на состояние кожи, что важно для периода полового созревания. Важно следить за правильным соотношением между белками и жирами
Углеводы, легко усвояемые организмом, служат основным источником энергии. Подростку необходимо до 400 углеводов в сутки. Если их больше, то из них образуются жиры – таким образом появляются лишние жировые отложения в организме.
Для подростка необходимо получать достаточное количество минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей и зубов. Наиболее благоприятным является примерно 1500мгкальция и 2500мг фосфора в сутки. Основным источником кальция в пище является молоко и кисломолочные продукты, особенно творог. Подросткам рекомендуется не обезжиренное, а калорийное молоко.
У подростков повышена потребность в витаминах, которые содержаться в натуральных продуктах, свежих овощах и фруктах.
Весной, когда в продуктах не хватает витаминов, рекомендуется прием поливитаминных препаратов.
Часто подростки страдают от излишней худобы или полноты. Таким детям требуется индивидуально подобранное питание
Важно не только получать необходимое организму количество питательных веществ и энергии, но и правильно тратить эту энергию с помощью физкультуры и спорта
Режим питания.
Оптимальным для подростков является четырехразовый прием пищи. Завтрак должен обеспечивать 25%, обед 35-40%, полдник 15%, ужин 20-25% от суточной потребности детей в питательных веществах и энергии.
Важные микроэлементы, необходимые подростковому организму
Организму необходимо получать полный спектр витаминов.
Кальций
Одним из важных компонентов является кальций. Он способствует укреплению костей, зубов и волос. Получая достаточное количество кальция с раннего возраста можно предостеречь себя от проблем костями в будущем, так как организм будет накапливать кальций и укреплять себя им. Кальций влияет на сокращение- расслабление мышц, участвует при процессе свертывания крови, играет роль антистресса и выполняет многие другие полезные функции. Соержат кальций молоко, молочные продукты, твердые сыры, капуста, фасоль, разнообразные орехи, семечки, рис, чечевица, брокколи.
Белки
Также важно контролировать количество белка. Этот компонент известен всем своей важностью для роста и укрепления мышц
Достаточное количество белка нужно не только спортсменам, которые наращивают мышечную массу, но и подросткам, чтобы обеспечить достаточное количество энергии для построения мышц и тканей внутренних органов. Правильное питание для подростка 15 лет обязательно должно содержать высокобелковые продукты, которые помогут ему окрепнуть, поддержать высокий уровень энергии. Рацион с обилием белковых продуктов помогает избавиться от лишнего жира и одновременно укрепить мышцы.
Получить белок можно из постного мяса, птицы, рыбы, фасоли, орехов, яиц, сыра тофу. Сюда же можно включить морепродукты (омары, кальмары, мидии, креветки, крабы); молоко с любым процентом содержания жира, полужирный творог, кефир, йогурты.
Полностью или частично ограниченные продукты
Разнообразное подростковое меню должно исключать:
- жареные, пряные и слишком соленые блюда;
- консервированные продукты – соусы, тушенку и рыбные консервы;
- жирное мясо;
- быстрые углеводы – хлеб, макароны, сдобное тесто, шлифованные каши;
- вредные перекусы – чипсы, сухарики, газированную воду, батончики, конфеты.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
кабачки жареные | 1,1 | 6,0 | 6,7 | 88 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
макароны вареные с жиром | 3,4 | 5,0 | 19,0 | 135 |
блины с грибами | 6,7 | 9,9 | 21,0 | 218 |
вареники с картофелем | 4,4 | 3,7 | 18,5 | 125 |
оладьи с вареной сгущенкой | 6,8 | 9,1 | 49,5 | 299 |
булочки бутербродные с кунжутом | 9,6 | 4,2 | 59,5 | 320 |
кулич пасхальный магазинный | 5,5 | 15,8 | 43,3 | 331 |
сайка | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб дарницкий | 6,6 | 1,1 | 41,0 | 206 |
карамель с ликером | 0,0 | 0,1 | 92,6 | 358 |
конвертик слоеный | 6,5 | 8,1 | 53,4 | 313 |
конфеты фруктовые | 1,6 | 8,6 | 75,8 | 369 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
шоколад nuts арахис | 10,6 | 28,5 | 49,8 | 498 |
шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 54,4 | 550 |
карри | 12,7 | 13,8 | 25,0 | 352 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез столовый молочный | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
свинина тушеная | 22,6 | 31,6 | 0,0 | 375 |
кролик жареный | 25,0 | 6,0 | — | 155 |
тефтели свиные | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 172 |
колбаса языковая | 36,0 | 11,0 | 0,0 | 301 |
сосиски русские | 12,0 | 19,1 | 0,0 | 220 |
кола лайт | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Примерное меню на неделю для школьника с рецептами
К составление рациона для школьника следует подойти ответственно. Родители должны продумать и учесть нюансы, опираясь на индивидуальные особенности организма ребенка.
Ниже приведен пример меню для школьника на неделю с рецептами:
- Завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
Понедельник
Каша гречневаяБутерброд с масломЧай с молокомСуп куриный с овощамиМакароны с котлетойВинегретКомпот из сухофруктовСырникиЧай с сахаромЯблокоКартофель, запеченный со свининойСвежие овощиСок
Вторник
Суп молочныйБутерброд с сыромКакаоСуп говяжий гороховый с гренкамиПеченочные оладьиОтварной рис с масломОвощной салатВишневый компотЯблочный пирогСокГрушаТушеная индейкаГречкаСвежие овощиМолоко
Среда
ОмлетЧай с лимоном и сахаромБутерброд с маслом и сыромБорщЗапеченная рыбаКартофельное пюреСладкий перец с зеленьюКисельВатрушкаМолокоБананГовядина тушеннаяСпагеттиСалат овощнойСок
Четверг
Овсяная кашаБутерброд с масломНапиток с цикориемСуп рыбныйКуриное филе отварноеГречкаПомидор свежийКомпот из сухофруктовБлиныЗеленый чайЯблокоОвощное рагу со свининойСвежие овощиСок
Пятница
Каша пшеннаяМолокоБутерброд с сыромСуп овощной с курицей и сухарикамиКотлета из мяса птицыРис отварнойКомпотМакароны с сыромСокБананГолень куриная запеченнаяГречка с масломСвежие овощиЧай с сахаром
Суббота
Манная каша с черникойБутерброд с маслом и сыромЗеленый чайЩи куриныеКапуста, тушенная с говядинойКомпотОгурец свежийТворожная запеканкаСокГрушаРыба запеченнаяКартофель отварнойОвощной салатЧай с лимоном
Воскресенье
Каша молочная рисоваяБутерброд с масломСокСуп свиной с макаронными изделиямиПлов из птицыКакао с молокомСалат из свежей капустыБулочка сдобнаяКомпот из сухофруктовПерец фаршированный запеченныйВинегретМолоко
Не успели
Впрочем, в Минобразования признают, что еще пока не во всех городах готовы переходить на обновленное меню. Лишь на прошлой неделе Кабмин выделил почти 400 млн грн для поддержки реформы школьного питания. Но этого мало и поздно. «Учитывая объективные трудности с организацией закупок пищевых продуктов и/или услуг по питанию, возникающие у учреждений образования и их учредителей, изменения предусматривают установление гибкого переходного периода на новые нормы питания в период с 1 сентября 2021 года до 1 января 2022 года», — говорят в Минобразования.
В некоторых регионах на вооружение взяли лишь пока часть кулинарной реформы. «С 1 сентября планируем обеспечить детей безглютеновым и безлактозным питанием. Родители детей, которые требуют такого питания, — я подчеркиваю: требуют, ведь врачи категорически не рекомендуют ограничивать употребление каких-либо продуктов, — должны будут принести в школу соответствующие подтверждения от врачей. Это касается учеников 1–4-х классов», — говорит «Вестям» директор департамента образования одесского горсовета Елена Буйневич.
Материал опубликован в газете «Вести» от 19 августа №150. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.
Новые СанПиН по питанию российских школьников
Каждый год малыши привыкли видеть в своих тарелках такие надоевшие блюда: бесконечные манные каши, сосиски, хлеб с маслом. Отныне многие привычные продукты будут исключены из детского меню, а однообразный рацион станет недопустимым. Многие школьники любят быструю высококалорийную еду (пельмени, сосиски), но, по мнению экспертов, такая пища негативно влияет на здоровье детей.
Роспотребнадзор предложил внести в рацион побольше овощей, фруктов. В школах обещают разнообразить меню витаминизированными и полезными продуктами
Оно будет соответствовать возрастным особенностям, сезону и, что немаловажно, вкусовым предпочтениям детей
Что касается запрещенных продуктов для школьников, то в этот список входят:
- копченые колбасы и сосиски;
- торты, пирожные;
- кофе, напитки с газом и повышенным содержанием сахара;
- кетчуп;
- майонез; консервированные овощи и фрукты;
- грибы;
- пища, приготовленная во фритюре;
- чипсы, жвачки и другие вредные продукты не должны продаваться в школьных буфетах.
Немаловажным изменением является то, что теперь школа во время массовых мероприятий должна обеспечить каждого ученика водой в объеме не менее 1.5 л.
Если среди учеников есть те, кто питается по специальному меню (например, при назначении диеты), то школа должна разрешить приносить ученику еду из дома и есть со всеми ребятами или в другом месте, где разрешается прием пищи.
От каких продуктов следует отказаться при приготовлении блюд для детей школьного возраста
Прежде, исключите из пищи продукты, содержащие консерванты и искусственные красители:
- Такие, как чипсы, газировки.
- Продукты фастфуда, всевозможные гамбургеры, картофель фри.
- Ограничить жирное, сладкое, копченое.
- Колбасные изделия, сосиски, лапшу быстрого приготовления, а также майонез и кетчуп.
Неправильное питание ребенка школьного возраста ведет к:
- ослаблению иммунитета
- замедлению роста и развития
- снижению мозговой деятельности
- развитию гиперактивности
- ухудшению внимания
- нарушению работы желудочно кишечного тракта
- ухудшает здоровье ребенка
И еще рекомендации по поводу составления меню для школьника — на видео:
https://youtube.com/watch?v=qC8eedjJGQc