Соэ при онкологии

Условия для выращивания

Соя относится к тепло- и светолюбивым культурам. Растение особенно нуждается в тепле во время цветения и образования плодов. В это время температура воздуха должна быть 21-22 °С и не опускаться ниже 14 °С, иначе рост и развитие культуры остановятся. Только в период начала и окончания вегетации соя относительно легко переносит заморозки до -3 °С. Недостаток света на любой фазе развития приводит к тому, что стебли удлиняются, — это мешает образоваться боковым побегам и плодам, в итоге снижается урожайность.

Кроме света и тепла, соя нуждается в достаточном количестве воды. На начальной стадии развития семена легче переносят засуху, однако когда растение цветет, образует завязи и формирует бобы, влаги должно быть достаточно. В это время сое нужен интенсивный полив и влажный воздух.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

См также:

  • Другие продукты, понижающие холестерин
  • Диета для сердца Орниша
  • Омега-3 кислоты в продуктах питания

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МОДИФИЦИРОВАННАЯ СОЯ (ГМО)

Соевая культура в современном мире является одним из наиболее часто подвергаемым генетическим модификациям растением. Соевые продукты в большинстве своем производятся из ГМ-сортов. Практически все страны разрешают их импортировать, но не позволяют выращивать ГМ сорта на своей территории. В России этот вопрос должен решиться в 2021 году.

Трансгенные исследования не увеличивают урожайность культуры, а упрощают уход за ней, снижая затраты на производство

Мнения защитников в пользу сои этого типа также акцентируют внимание на снижении и удалении трансжиров из пищевого продукта

В международной практике для отличия трансгенного продукта может использоваться сертификация IP, а в ЕС и РФ информация о его наличии в товаре (если более 0,9%) должна быть указана на этикетке.

Соевые продукты и усвоение минералов

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

О кальции

Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D

Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

Наконец, цинк

Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка)

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах

Польза соевых бобов для здоровья

Как и большинство цельных продуктов, соевые бобы обладают целым рядом полезных свойств.

Могут снизить риск развития рака

Рак является одной из ведущих причин смерти в современном обществе.

Употребление соевых продуктов связано с увеличением ткани молочной железы у женщин, гипотетически увеличивая риск развития рака молочной железы (, , ).

Однако большинство наблюдательных исследований показывают, что потребление соевых продуктов может снизить риск развития рака молочной железы (, ).

Исследования также указывают на защитный эффект против рака простаты у мужчин (, , ).

Ряд соевых соединений, в том числе изофлавоны и луназин, могут быть связаны с потенциальными противораковыми свойствами сои (, ).

Воздействие изофлавонов в раннем возрасте может особенно хорошо защищать от рака молочной железы в более позднем возрасте (, ).

Имейте в виду, что это доказательство ограничено наблюдательными исследованиями, которые указывают на связь между потреблением сои и профилактикой рака, но не доказывают причинно-следственную связь.

Облегчение симптомов менопаузы

Менопауза – это период в жизни женщины, когда менструация прекращается.

Это состояние часто связано с неприятными симптомами, такими как потливость, приливы и перепады настроения, которые вызваны снижением уровня эстрогена.

Интересно, что азиатские женщины, особенно японки, реже испытывают симптомы менопаузы, чем западные женщины.

Диетические привычки, такие как более высокий уровень потребления соевых продуктов в Азии, могут объяснить эту разницу.

Исследования показывают, что изофлавоны – семейство фитоэстрогенов, обнаруженных в соевых бобах – могут облегчить эти симптомы (, ).

Соевые продукты не влияют на всех женщин таким образом. Соя, по-видимому, эффективна только для людей, организмы которых способны производить эквол – тех, кто обладает типом кишечных бактерий, способных превращать изофлавоны в эквол.

Эквол может быть связан со многими полезными свойствами соевых бобов.

Ежедневное потребление 135 мг изофлавонов в течение 1 недели – эквивалент 68 грамм соевых бобов в день – уменьшало симптомы менопаузы только у тех, чьи организмы производят эквол ().

В то время как для лечения симптомов менопаузы традиционно используется гормональная терапия, люди также широко используют добавки с изофлавонами ().

Здоровье костей

Остеопороз характеризуется снижением плотности костей и повышенным риском переломов, особенно у пожилых женщин.

Потребление соевых продуктов может снизить риск развития остеопороза у женщин, перенесших менопаузу (, ).

Эти полезные эффекты, по-видимому, вызваны изофлавонами (, , , ).

Почему вреден

Мужчинам это грозит снижением концентрации сперматозоидов. Люди, страдающие эндокринными заболеваниями, должны избегать употребление тофу. Так же важен фактор производства сыра: если соя выращена в неблагоприятных условиях, из нее может получится некачественный продукт, то есть тофу будет плох для употребления в пищу.

Блюдо с тофу

При злоупотреблении соя может вызвать:

  • гормональный дисбаланс из-за высокого содержания фитоэстрогенов;
  • гипотиреоз;
  • аллергическую реакцию: сыпь, гиперемию кожи, шелушение, отек слизистых оболочек глотки;
  • повышение выработки инсулина, снижение концентрации сахара, мышечную слабость, головокружение, обмороки;
  • усиление перистальтики кишечника, диарею.

Антинутриенты

В тофу сохраняются вредные вещества, которые входят в состав растений бобовых культур. Преимущественно это антинутриенты, которые мешают всасыванию витаминов и минеральных веществ в тонком кишечнике:

  1. Олигосахариды. Провоцируют повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота.
  2. Соль фитиновой кислоты. Ухудшает всасывание микроэлементов. Наиболее опасна для вегетарианцев, предпочитающих употреблять тофу ежедневно в больших количествах.
  3. Оксалаты. Способствуют отложению солей в почечных лоханках, из-за чего развивается почечнокаменная и мочекаменная болезни.
  4. Сапонины, лектины. Белковые соединения, которые нарушают работу ЖКТ, что затрудняет переваривание и усвоение пищи. Сапонины при попадании в органы пищеварения провоцируют развитие синдрома дырявого кишечника.

Фитоэстрогены

При попадании в организм начинают выполнять функцию вырабатываемых яичниками и семенниками эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. У мужчин появляются женские черты: жировая ткань с абдоминальной области перемещается на бедра, снижается рост волос на груди, голос ломается. У женщин наблюдается расстройство цикла менструации, повышается риск развития рака шейки матки и грудных желез.

Гойтрогены

Вещества нарушают работу щитовидной железы, препятствуют выработке тироксина и повышают риск развития гипотиреоза. Наиболее активным соединением среди гойтрогенов считается генистеин. Употребление тофу в небольшом количестве не приносит вреда здоровью, но при ежедневном приеме, особенно при замене им мясных продуктов, возможно развитие гормонального дисбаланса. Часто гипотиреоз наблюдается у детей до 12 лет, активно потребляющих соевый сыр.

Химические вещества вызывают разрушение витамина D в организме, дефицит эргокальциферола. Чтобы снизить негативные последствия при регулярном потреблении продукта, рекомендуется включать в рацион только ферментированные виды.

Попадая в организм, они не дают усваиваться омега-3, из-за чего возникает хронический воспалительный процесс. В связи с этим повышается риск развития:

  • злокачественных новообразований;
  • артроза;
  • жировых бляшек на стенках магистральных артерий;
  • системной красной волчанки и других типов аутоиммунных патологий.

Антинутриенты

  1. Соли фитиновой кислоты. У этого соединения есть не только вредные, но и полезные свойства. Тем не менее, фитиновая кислота – антинутриент. То есть она ухудшает усвоение некоторых микроэлементов пищи. Особенно опасно это для вегетарианцев, которые как раз и любят налегать на соевые продукты.
  2. Лектины и сапонины. Это – белковые компоненты бобовых культур, которые отрицательно влияют на ЖКТ, так как затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечника, способствуя возникновению «синдрома текущей кишки».
  3. Олигосахариды – молекулы, способствующие избыточному газообразованию.
  4. Оксалаты – вещества, связанные с образованием камней в почках.

Чтобы минимизировать вред тофу, его надо употреблять в ферментированном виде. Так как процесс естественного брожения значительно уменьшает концентрацию фитатов и ингибиторов протеаз (лектинов и сапонинов) в составе соевого сыра.

Фитоэстрогены

, из которой делают тофу, связан с наличием в ней большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это опасно, как для женского организма, так и для мужского.

Мужчины под действием фитоэстрогенов становятся женоподобными. У женщин также могут наблюдаться гормональные сбои, нарушение менструального цикла. Увеличивается риск развития рака груди.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние сыра тофу на организм, его надо употреблять ферментированным. Процесс брожения не только уничтожает антинутриенты, но и борется с фитоэстрогенами.

Гойтрогены

В сое присутствуют соединения, которые препятствуют нормальной выработке гормонов щитовидной железой, — гойтрогены. Самым сильным из них является соевый изофлавоновый генистеин.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид сои Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 ккал 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая 381 ккал 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная) 173 ккал 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная 484 ккал 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 г
Соевое молоко 54 ккал
Соевый соус 53 ккал
Сыр тофу 73 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая паста 197 ккал
Соевое мясо (свежее) 296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

https://youtube.com/watch?v=Xjr5L7x4cnA

Разновидности соевых продуктов (видео)

Подготовка семян к посеву:

  1. Обработка семян биоудобрениями – инакулянтами, с целью фиксации атмосферного азота и улучшения азотного питания. Проводят, если выращивание сои планируется впервые на поле, или при падении урожайности. Инакуляция увеличивает урожайность на 10–30%. Обработка молибденом и нитрагином дает ощутимую прибавку урожая при минимальных затратах.
  2. С целью подавления фитопатогенов протравливают семена – предохраняют от заражения аскохитозом, фузариозом, серой гнилью и от плесени. Используют протравитель феразим.

Ширина междурядий строго не определяется и зависит от сорта. Обычно составляет от 17 до 50 см, для высокорослых сортов – 70 см.

Глубина заделки семян:

  • хорошо увлажненная любая почва – 3–4 см;
  • тяжелая почва с пересохшим верхним слоем – 5–6 см;
  • легкая почва – 6–8 см.


С целью подавления фитопатогенов семена сои протравливают

Действительно ли «вредная соя приводит к деменции»?

Есть исследование, в которых обнаружена взаимосвязь между потреблением тофу и ослаблением умственных способностей. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей. Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что по крайней мере неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует. В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.

Применение удобрений

Высокий урожай сои невозможен без правильной защиты и подкормок. При выращивании сои активно выносятся из почвы основные элементы: на одну тонну сои приходится вынос 50-70 кг азота, фосфора – 14-19 кг, магния – 8,5-10 кг, кальция – порядка 20 кг, серы – 4-5 кг.

С условием потребления и плановой урожайности эти элементы должны быть восполнены в почве. Удобрения вносятся до посева во время подготовки почвы.

Рассчитаем количество необходимых удобрений. В планах собрать 3 тонны сои с га. Сколько в таком случае нужно азота на 1 га? Допустим, соя выносит 60 кг азота с 1 тонны, то есть с 3 тонн почва потеряет 180 кг азота на га. Необходимо провести агрохимический анализ. К примеру, он показал, что в почве содержится 30 кг азота на га. Значит, нужно внести 150 кг азота по действующему веществу. Если вносить аммиачную селитру, где действующее вещество азота составляет 34,6% и балластный наполнитель 65,4%, то нужно внести 248,1 килограмм в туках удобрения, чтобы восполнить в пахотном горизонте вот эти 150 кг действующего вещества азота (150 кг+65,4%). Таким способом нужно провести расчет в туки по всем элементам.

Фермерским хозяйствам следует каждый год проводить агрохимический анализ почвы по азоту. Азот, фосфор и калий – макроэлементы. Магний, кальций, сера – мезоэлементы, или промежуточные. Фосфор и калий всегда находятся в переизбытке в почве. Это малоподвижные формы элементов, которые длительное время держатся в пахотном горизонте. Поэтому по ним можно проводить агрохимический анализ раз в 4 года. Азот – подвижный элемент. Может вымываться с осадками из почвы, может выдуваться. Нитратная форма азота может улетучиться. По азоту желательно проводить ежегодный анализ.

Магний нужен для улучшения фотосинтеза растения, кальций — для повышения механической прочности вегетативной массы растения. Сера отвечает за содержание белков в растении, входит в состав белков. Калий повышает устойчивость растений к патогенной микрофлоре, выполняет роль иммунной системы. Фосфор отвечает за сахарный обмен. Азот отвечает за белковый обмен и развитие зеленой массы растения. И если какого-то элемента не хватает в почве, то это является лимитирующим фактором — плановые значения урожайности не будут достигнуты.

Что такое растительное мясо?

Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.

В 2019 году объем глобального рынка искусственного мяса составлял $3,3 млрд. К 2027 году эксперты прогнозируют уже $35 млрд.

Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.

Как ухаживать за посевами?

После посева и на протяжении периода вегетации поле регулярно очищают от сорняков и рыхлят верхний слой почвы. При таком уходе в земле остается достаточно влаги и питательных веществ, а растениям хватает воздуха и света. В зависимости от погодных условий и засоренности поля используют следующие агроприемы:

  • на свободной от сорняков почве при рядовом посеве применяют только боронование до и после всходов в сочетании с почвенными и вспомогательными гербицидами;
  • на широкорядных посевах без гербицидов используют 1-2 боронования до всходов и столько же после их появления, выполняют 2-3 культивации междурядий;
  • при большом количестве сорняков применяют механические и химические методы: междурядную обработку, боронование, до- и послевсходовое внесение гербицидов.

Боронование осуществляют поперек рядков при высоте растений 10-12 см, при этом скорость движения техники не должна превышать 4-5 км/час. Обработку лучше выполнять в солнечную погоду во второй половине дня, когда стебли сои меньше ломаются, а сорняки хорошо удаляются.

Почему китайцы не пьют животное молоко?

Сложно представить, но коровье молоко в Китае совсем непопулярно. Причина в том, что у 93% взрослых китайцев проявляются симптомы непереносимости лактозы. Это значит, что у большинства жителей Китая не работают гены, которые кодируют фермент, нужный для того, чтобы расщеплять молочный сахар, лактазу.


Правда и ложь про непереносимость лактозы

Интересно, что китайские дети нормально усваивают молоко, но с возрастом эта способность теряется. Такой эффект связан с изменениями в активности генов: во взрослом состоянии ген фермента лактазы (ген LCT) выключается.

Почему люди других этнических групп нормально усваивают молоко? Варианты генов, которые помогают расщеплять молоко, закрепились преимущественно у северных народов. Эта особенность появилась в геноме жителей Евразии примерно 10 000 лет назад, с началом одомашнивания животных, дающих молоко.


Photo by Doruk Yemenici / Unsplash

Лактоза животного молока помогала жителям Северной Европы поддерживать силы в условиях нехватки солнца и скудного рациона. С помощью молока, богатого жирами и микроэлементами, жители северных районов восполняли запасы энергии.

А вот южные люди были избавлены от недостатка ультрафиолета и однообразной еды, поэтому их лактазные гены в процессе взросления переставали работать — у жителей юга не было необходимости добывать энергию из молока. Современные жители Азии расплачиваются за это тем, что не могут выпить молочные продукты животного происхождения без расстройства пищеварения. Если вы плохо усваиваете молоко, возможно, ваши предки жили на территории южной Азии.

Еще о составе сои в цифрах:

Макро- и микроэлементы (в мг на 100 г семян):

  • калий — 1607
  • фосфор — 603
  • кальций — 348
  • магний — 226
  • сера — 214
  • кремний — 177
  • хлор — 64
  • натрий — 44
  • железо — 9670
  • марганец — 2800
  • бор — 750
  • алюминий 700
  • медь — 500
  • никель — 304
  • молибден — 99
  • кобальт — 31,2
  • йод — 8,2

Витамины

  • β-каротина — 0,15-0,20
  • витамина Е — 17,3
  • пиридоксина (В6) — 0,7-1,3
  • ниацина (РР) — 2,1-3,5
  • пантотеновой кислоты (В3) — 1,3-2,23
  • рибофлавина (В2) — 0,22-0,38
  • тиамина (В1) — 0,94-1,8
  • холина — 270
  • биотина — 6,0-9,0 мкг
  • фолиевой кислоты — 180—200.11 мкг

(Данные “О составе сои в цифрах” взяты из Википедии).

2 КОРОТКИЕ СПРАВКИ

Какие соевые продукты нам известны? Соевые продукты — тофу, темпе, миссо, натто, соевый соус, соевая мука, соевое мясо, соевые орехи и соевое молоко и др. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатской (особенно в японской и китайской) и вегетарианской кухне.

Подробнее о тофу: состав, польза, использование в кулинарии, как выбрать.

Что такое ГМ-соя? Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которой в настоящее время производятся генетические изменения. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов. О том, насколько это безопасно, ведутся споры. Тем не менее производители сои обязаны указывать на упаковке и этикетке продукта, содержит ли она генномодифицированные организмы (ГМО) или нет.

Рецепты блюд из сои

  1. Соевое молоко. Приблизительно 150 г сухих соевых бобов замачивают на ночь в 3,5 стаканах прохладной кипяченой воды. Затем эту воду сцеживают, массу перекладывают в блендер, доливают 1,5 стакана чистой кипяченой воды и доводят до полной однородности. Процедуру повторяют несколько раз, постоянно меняя воду. Чтобы не «потерять» окару, при сцеживании воды используют мелкое сито или марлю. Через 2-3 сцеживания окару убирают в холодильник — это отличное сырье для печенья или пельменей, а жидкость на 2-3 минуты ставят кипятить, постоянно помешивая, иначе убежит или подгорит. Улучшить вкус можно сахаром. На молоке замешивают тесто или варят крупяные каши.
  2. Сырники. Окару, оставшуюся от приготовления молока, смешивают пополам с творогом, солят, добавляют сахара, яйцо и немного муки, чтобы придать тесту нужную консистенцию. Сырники формируют, жарят с обоих сторон на подсолнечном масле.
  3. Сладкий соевый соус. Соус из сои для заправки овощных салатов, суши и роллов можно приготовить в домашних условиях. Имбирный корень натирают на мелкой терке (100 г), смешивают с таким же количеством свежей апельсиновой цедры, выкладывают в толстостенную сковороду с высокими боками. Туда же добавляют сою (200 г), которую замочили за 8 часов для начала приготовления, специи по столовой ложке — корицу, молотый имбирь, анис, мелко нарезанный лук-порей, 1-1,5 столовую ложку сахара. В дальнейшем приправы можно подобрать по своему вкусу. Сковороду ставят на плиту, добавляют 1,5-2 стакана хереса и варят на очень маленьком огне, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Затем соус процеживают через сито и перетирают. Хранить следует в холодильнике не дольше 3 недель.
  4. Котлеты. 400 г сои замачивают на 13-16 часов, сливают воду и измельчают все блендером до однородного состояния. Добавляют манную крупу 2 столовых ложки, луковицу — мелко нарезанную и пассированную на растительном масле, соль, 1 яйцо. Котлеты формируют, обваливают в формированных сухарях и обжаривают на подсолнечном масле. Сочетаются с любым гарниром.
  5. Соевый суп. Соевые бобы (200 г) замачивают на 12 часов. Свеклу, лук и морковь — по одной штуке — измельчают и обжаривают в масле. Из бобов сливают воду, измельчают. Ставят их варить на 20-30 минут. По окончании варки добавляют овощи, специи — соль, перец, лавровый лист, чеснок и доводят до готовности. При подаче в каждую тарелку добавляют зелень — укроп, чеснок или базилик.
  6. Пирожные. Соевые бобы измельчают в муку. Рецепт рассчитан на 3 стакана соевой муки. Блендером взбивают сливочное масло с сахаром — пропорции половина стакана/стакан. Еще со стаканом сахара взбивают 4 яйца. Смеси соединяют, доводят до полной однородности, всыпают в тесто 1,5 стакана изюма без косточек, половину чайной ложки соды и 2 чайной ложки пряностей — корицы, сладкой паприки, гвоздики. Замешивают тесто, понемногу всыпая соевую муку. До густой пюреобразной консистенции доводят, доливая красное вино. Пирожные формируют, выкладывают на промасленный пергамент, выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов.

Что такое соя

Соя — представитель семейства бобовых, завезенный в Россию из Китая и Индии. Народы этих стран возделывают и употребляют в пищу соевые бобы более 5 тысяч лет. Культура не особенно требовательна к условиям выращивания, в наше время новые сорта ее возделываются почти повсеместно. В наибольших объемах в России выращивают сою на следующих территориях:

  • Амурская область (более половины отечественного урожая);
  • Приморский край;
  • Хабаровский край;
  • Краснодарский край;
  • Ставрополье.

Как выглядит соя

Растение представляет собой травянистые стебли, в зависимости от сорта они бывают высокие или низкие, голые или покрытые волосками. Побеги имеют небольшие опушенные листья, форма которых отличается у разных видов. Соцветия некрупные, светло-фиолетовых и лиловых оттенков. Соевый боб длиной до 6 см имеет 2 створки, под которыми находится самая ценная часть растения: 2-3 овальных семени, покрытых блестящей плотной оболочкой. Часто семена имеют окраску желтых оттенков, но встречаются зеленые, коричневые и даже черные плоды.

Как растет

Соя не слишком требовательна к условиям выращивания. Она переносит даже заморозки, если они не приходятся на период цветения и плодообразования. Лучше всего растение соя ощущает себя при температуре +21-22 °C. При обильном поливе и достаточной освещенности всходы появляются уже при +14 °C. На рыхлых некислых почвах к августу – сентябрю культура при несложном, но регулярном уходе дает обильный урожай.

  • Судокрем для новорожденных от опрелостей и аллергии
  • Салат из тыквы: вкусные рецепты
  • Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. Температура для стерилизации банок в духовке