Веганство

Содержание

Где купить веганские продукты

Большинство продуктов, подходящих веганам и веганкам можно купить в обычном продуктовом магазине или супермаркете. Овощи и фрукты, крупы, бобовые, злаки и даже некоторые сладости я покупаю именно в сетевых магазинах. Если хочется попробовать качественный тофу, вкусный веганский сыр или колбасу, нужно обратиться в специализированный магазин веганского питания. Некоторые магазины продают также вегетарианскую и всеядную еду, содержащие молоко, желатин, рыбу и мясо. Такие отмечены в списке (см. сноску в конце статьи). Всегда внимательно изучайте состав продукта независимо от магазина, в котором его приобретаете.

С каждым годом открывается всё больше веганских магазинов, кафе и ресторанов. Во многих заведениях традиционного питания доступны веганские опции. В статье указаны лишь некоторые из магазинов, в которых вы сможете приобрести веганскую еду.

Я собрала список лишь некоторых из потребляемых веганами продуктов, доступных в средней полосе (в том числе некоторые привозные). Посещая различные страны пробуйте новые вкусы, заказывайте экзотические фрукты на пробу, имея такую возможность. Экспериментируйте, оставайтесь верны своим убеждениям и go vegan!

Распространение движения

Отказ от приема животной пищи в обществе существовал во все времена с разным успехом и по многочисленным идейным соображениям. Возобновление движения приходится на вторую половину XX в.

США

Самое большое количество веганов и вегетарианцев проживает в Америке – 4% (данные 2020 г.). Началось движение в этой стране в 50-е гг. XX в. и развивается до сих пор.

Популяризируют такой стиль жизни звезды эстрады и Голливуда:

  • Натали Портман;
  • Джулия Робертс;
  • Мадонна;
  • Брэд Питт;
  • Орландо Блум и др.

Америка – первая страна в мире, в которой открылись кафе, пекарни и магазины для веганов, наладилась индустрия по производству соевых продуктов и были организованы фермерские ярмарки, ориентированные на растительные продукты. Веганство как идея распространяется и на другие отрасли промышленности: производство одежды, мебели, машиностроение и пр.

Великобритания

Распространение вегетарианства в Европе началось с Великобритании. Еще со времен колонизации Индии Англией наблюдалось взаимопроникновение культур, религий и философии.

В результате обмена мировоззрением граждане Объединенного Королевства подхватили идею некоторых религий индийцев и стали транслировать ее в мир. В 2020 г. количество веганов и вегетарианцев в Великобритании составило 10% от всего населения.

Италия

В Италии людей, которые отказываются есть мясо и рыбу, меньше, чем в Англии, – 5%. Однако статистика в этой стране непостоянна. Эмоциональные итальянцы с легкостью подхватывают идею веганства и так же легко возвращаются к привычной диете. Их вегетарианство часто бывает разбавленным рыбой и яйцами.

Германия

Германию называют раем для веганов. Вместе с вегетарианцами их здесь 10%. Даже в самых маленьких городках есть биомагазины, в которых можно приобрести соевые продукты, органические овощи, зеленую гречку и пр. В стране развиты рынки местных фермеров, где сезонные фрукты и овощи всегда в доступности.

Веганы Германии дружелюбны и открыты. Среди них нет радикально настроенных людей и отсутствует яркая пропаганда.

В Германии открыты специальные биосупермаркеты.

Израиль

У Израиля есть все шансы в будущем стать лидирующей веганской нацией. Сейчас веганов и вегетарианцев там 9%. И этот рост возник за последнее десятилетие благодаря активистам, которые в своей деятельности обогнали американцев.

В молодой и постоянно меняющейся стране самое большое количество инвестиций приходится на новые веганские инновации, продукты, компании и технологии.

Россия

В России вегетарианство, а тем более веганство – движение непопулярное и распространено в основном в крупных городах, таких как Санкт-Петербург и Калининград. Столица и регионы уступают по показателям. Статистика неточная, но по состоянию на 2018 г. вегетарианцев в РФ всего 2%.

Рестораны и кафе веганского меню в России стали появляться в начале нового тысячелетия, и пока их не очень много. В регионах они вовсе отсутствуют. Магазины с веганским товаром существуют, но в приоритете товары импортного производителя.

Беларусь

В Беларуси ситуация подобна российской. Активисты продвигают философию в массы, устраивают мероприятия. Основной акцент делается на том, что Беларусь – аграрная страна и могла бы обеспечить своих веганов необходимой едой.

Индия

Бесспорный лидер среди стран по количеству вегетарианцев – Индия. Более 40% ее жителей придерживаются этого течения.

Философия вегетарианства родная для индийцев, она крепко укоренилась в их сознании с самого детства. На территории Индии действуют несколько религиозных течений, и все они в той или иной степени запрещают употреблять в пищу животных.

Стремление к веганству обусловлено не только экономическими предпосылками (бедность в стране высокая), но и различными духовными практиками. С древних времен к высшим кастам в Индии относились вегетарианцы.

Другие страны

Распространение веганства в других странах выражено слабо. Но если опираться на статистику, то Европа лидирует в этом вопросе.

Направления вегетарианства

Вегетарианство – это масштабное движение, которое имеет 4 ответвления:

  • Веганство – это полное отсутствие в рационе любых продуктов животного происхождения. Что едят веганы? Это исключительно крупы и злаки, овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения.
  • Лактовегетарианство – приверженцы этого течения употребляют в пищу помимо растительных продуктов еще и молочные.
  • Ововегетарианство – подходит для тех, кто не может отказаться от яиц. Разрешены они потому, что при промышленном производстве из них не появляются цыплята.
  • Лактоововегетарианство — разрешено употреблять в пищу и яйца, и молоко.

Однако веганство — еще не самая суровая система питания. Сыроеды, например, отказываются от любых продуктов животного происхождения, питаются исключительно растительной пищей и при этом не подвергают ее термической обработке, то есть едят все в сыром виде. Максимальная температура тепловой обработки продуктов – 40 °С.

Все восходит к основной проблеме

Когда я училась в Колорадо, каждые несколько месяцев приезжала группа людей, выступавшая против абортов, и развешивала трёхметровые баннеры с фотографиями абортированных плодов, выброшенных в мусорные баки. Я не шучу. Они выкрикивали в микрофоны, какие мы все грешники, раз поддерживаем такой ужас. В настоящее время многие веганы выступают за право выбора. И если подумать, что будет от того, что мы увидим фото абортированных плодов в мусорных баках? Это что-то меняет? Не думаю. Разве нужно это показывать, чтобы понять, что аборт — это не очень хорошо? Я бы сказала «нет», и существуют исследования и психологические соображения, подтверждающие, что графические образы не влияют на изменение поведения людей.

Выбор еды

Я думала, что с веганством выбор еды ограничится, но получилось наоборот. Раньше я воспринимала растительную еду как что-то второстепенное и не замечала огромный выбор в магазинах. Я поняла и другое: животные продукты часто воспринимают как «основную» еду, а растения — как гарнир. Поэтому из мяса придумали колбасы, сосиски, котлеты, гуляш, стейк, шницель и остальное, из молока — сыры, сметану, кефир, творог. Люди едят одно и то же каждый вечер, думая, что это разнообразие.

Но если не воспринимать растительную еду как дополнение к мясу, из каждого вида можно придумать по десять новых продуктов. Например, я встречала сыры бри и камамбер из кешью, тофу из конопляных семян, кисло-солёный ферментированный тофу, темпе из сои, чечевицы или фасоли. И это не считая веганского джанк-фуда.

Принять образ жизни

Вы проделаете немалую работу, достойную уважения, отказавшись от стольких продуктов, которые уже давно являются главными составляющими рациона питания. Осталось лишь небольшое усилие для того, чтобы стать настоящим веганом. Нужно хорошо поразмыслить о том, почему люди становятся веганами и что ими движет.

Веганство – это не просто диета. Это философии жизни, которая отрицает всяческое насилие над живыми организмами, над братьями нашими меньшими. 

Есть много продуктов, из-за производства которых беззащитные животные подвергаются жестокому гнету. К примеру, в гематогенные батончики добавляют кровь быка, а желатин добывают из костных волокон живых созданий.

Также стоит исключить зефир, желе и другие сладости, в составе которых есть продукты животного происхождения. Покупая мармелад, нужно внимательно смотреть его состав – если в нем есть желатин, значит, он не пригоден для веганского питания. И так нужно поступать с каждым продуктом – скрупулезно изучать состав. Тогда вы будете точно уверены, что делаете все правильно. Люди производят мед посредством ущемления несчастных пчел. Они изымают у них запасы, добытые тяжелым трудом. Именно поэтому в рационе питания веганов нет меда. Современный мир изобилует различными альтернативами: сиропы и подсластители.

Кроме того, нужно обращать особое внимание на то, из чего сделана одежда. Истинные приверженцы веганства избегают одежды, добытой в ущерб животному миру

Нельзя носить не только кожаные и меховые вещи, полученные с трупов бедных животных, но и вещи из шерсти и шелка, поскольку они были сделаны в результате безжалостной эксплуатации овец и шелкопрядов.

Настоящие веганы не используют косметические средства, которые испытывали на живых существах. Кроме того, они лечат возникшие заболевания исключительно средствами народной медицины, полностью исключая лекарства, действенность которых проверялась на представителях животного мира.

Адепты веганства отрекаются от посещения мест, где животных держат взаперти: цирки, зоопарки, дельфинарии. Также они не считают правильным эксплуатировать животных в качестве увеселительных аттракционов: катание в собачьей упряжке, каприоли.

Веганство должно стать вашим мировоззрением, частью вашей жизни, а не простым соблюдением правил. Вы должны искренне желать уберечь животный мир от безжалостного насилия, и тогда вы станете истинным веганом.

Веганская диета не подходит для беременных

Во время беременности организму действительно надо больше питательных веществ, а именно кальция, белка, фолиевой кислоты. А вот калорийность пищи особенно возрастать не должна. В такой период можно соблюдать веганскую диету, просто надо выбирать такие продукты, которые были бы богаты питательными веществами. Диета на основе растительной пищи в целом способна обеспечить здоровое питание. Начать здоровой едой вообще лучше еще до наступления беременности. Тогда организм запасется нужными элементами для будущего развития плода. Для получения в нужном объеме кальция надо питаться зелеными листовыми овощами, бобовыми, инжиром, семечками, пастой из семян кунжутом, обогащенным соевым молоком. Витамин D попадет вместе с солнечным светом или поливитаминами. Ест он в соевом или рисовом молоке. А вот витамин В12 в большинстве растительных продуктов не обнаруживается. Чтобы набрать его нужное количество стоит ввести в рацион обогащённые витамином продукты. Это могут быть зерновые мюсли, соя и пищевые дрожжи. Нетрудно будет найти в растительных диетах и железо. В частности содержится оно в фасоли, бобовых, сухофруктах. Во второй половине беременности женщинам вообще стоит принимать добавки с добавлением этого микроэлемента вне зависимости от выбранной диеты. А вот потребность в белке возрастает при беременности на 30%. Но оказывается, что и это не пугает женщин-веганов, которые могут получить его в нужном объеме с помощью бобовых, цельных зерновых, орехов, семечках и овощах.

В чём отличие вегана от вегетарианца

Впервые сталкиваясь с понятиями веганство и вегетарианство, многие их путают, принимая за одно и то же. Но это два разных течения. И разницу между ними нужно четко осознавать. Объединяет их то, что люди из этих групп полностью отказались от мясной продукции. Существенным различием вегана и вегетарианца является рацион.

Веганы пропагандируют жесткий, строгий рацион, при котором им нельзя есть не только мясо, но также птицу и рыбу. Более того, они даже не носят одежду и аксессуары, при производстве которых использовалось животное сырье. Веганам не разрешается употреблять молоко, а также блюдо, в котором присутствует желатин, мед, яйца. По своей идеологии веганы являются борцами за права животных. Вся их жизнь подчинена строгим убеждениям. В этом веганы видят свое основное предназначение.

Основу веганского рациона составляют овощные и фруктовые плоды

Вегетарианец не употребляет в пищу мясные продукты, птицу, рыбу. Однако их рацион более обширен и разнообразен. Они спокойно кушают молочку, положительно относятся к яйцам и даже мед систематически появляется на их столе.

Дру­гие типы рас­ти­тель­ного питания

Еще есть сыро­еды, фрук­то­ри­анцы и флек­си­та­ри­анцы — спор­ная кате­го­рия. В таб­лице ниже при­ве­дены все типы рас­ти­тель­ного пита­ния, их сход­ства и раз­ли­чия в про­дук­то­вой корзине.

Тип пита­ния Про­дукты для употребления
Лакто-ово-веге­та­ри­ан­ство Вся рас­ти­тель­ная пища + молоч­ная про­дук­ция, сыр, яйца
Лакто-веге­та­ри­ан­ство Вся рас­ти­тель­ная пища + молоч­ная про­дук­ция, сыр
Ово-веге­та­ри­ан­ство Вся рас­ти­тель­ная пища + яйца
Веган­ство Вся рас­ти­тель­ная пища за исклю­че­нием меда
Сыро­еде­ние  Вся рас­ти­тель­ная пища, не обра­бо­тан­ная термически
Фрук­то­ри­ан­ство Фрукты, ягоды, ино­гда орехи и овощи
Флек­си­та­ри­ан­ство (вне категорий) ⇄  Вся рас­ти­тель­ная пища + пери­о­ди­че­ски живот­ная, в том числе мясо

Сыро­еды отка­зы­ва­ются от тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ной пищи. На низ­ких тем­пе­ра­ту­рах еду можно сушить в духовке, нагре­вать до тем­пе­ра­туры тела. Но жарить, парить, варить — нет.

Фрук­то­ри­анцы пита­ются только фрук­тами и яго­дами, ино­гда оре­хами и ово­щами. Пьют соки, делают смузи. По типу пита­нию эти две группы можно также отне­сти и к веге­та­ри­ан­ству, и к веганству.

Есть еще флек­си­та­ри­анцы — они вне кате­го­рий. Эти люди в боль­шей сте­пени при­дер­жи­ва­ются веге­та­ри­ан­ского пита­ния, но поз­во­ляют себе время от вре­мени съесть что-то мясное.

Кстати, веге­та­ри­ан­ское и веган­ское пита­ние часто путают со здо­ро­вым пита­нием. Но это не все­гда так. Сдоб­ные булочки, чипсы, хло­пья, каши быст­рого при­го­тов­ле­ния, сахар, быст­рые угле­воды, глю­тен — все это может при­сут­ство­вать в раци­оне веге­та­ри­анца. И не все из этого про ЗОЖ.

Мечта

В школе я слушала панк-рок и, как все ровесники, любила напиваться. Пьяная я ползала на коленях по вагону метро, лежала в сугробах, засыпала и захлёбывалась в ванной и дралась на днях рождения друзей. И заедала эти состояния шашлыком или сушёной рыбой. Примерно тогда от зарубежных панк-групп я узнала о социальной справедливости: отрицании милитаризма, движении «food not bombs», straight edge (осознанной трезвости) и веганстве. Я смотрела видео с ферм и боен: как с животных снимают кожу, как убивают, в каких условиях они живут. Мои представления о мире перевернулись. Я захотела измениться, и веганство стало моей мечтой.

После школы у меня появились новые друзья — некоторые из них не ели мясо. Мы ходили друг к другу обедать и устраивали пикники в парках с фрисби. Вместе учились мариновать сою для шашлыка, искали печенье без ингредиентов животного происхождения и каждую субботу готовили веганские макароны по-флотски для бездомных. Я узнала, что вегетарианцы едят нормальную еду — а ведь раньше мама не готовила мне даже борщ без мяса. Так я стала вегетарианкой, а через два года — веганкой.

Родственники скандалили, кричали, что я не знаю, что делаю, что испорчу здоровье или заболею. Но даже бабушка-врач не могла ответить, какие болезни имеет в виду. К тому моменту Американская диетическая ассоциация и ассоциация диетологов Канады уже шесть лет признавали веганскую диету подходящей людям на любом жизненном этапе. Но чтобы родственники не переживали, я сдавала анализы каждые полгода. Проблем со здоровьем из-за веганства не было, но я смогла обнаружить другие — например, дефицит витамина D в начале этой весны.

Как отличить вегана

Веганство берёт начало из вегетарианства и представляет его в более строгом варианте. Это поднимает концепцию вегетарианства на новый уровень, не ограничивается отказом от животной пищи, а распространяется на все сферы жизни человека.

Веганами редко становятся сразу, чаще путь начинают через более лояльные виды растительной диеты. Веганство исключает из жизни человека все предметы животного происхождения и то, что получено в результате насильственных действий по отношению к животным.

В рамках веганства выделяется ещё более строгое направление — сыроеды. Сыроедение — система питания  исключительно растительной пищей, которую употребляют либо в сыром виде, либо допускается её тепловая обработка при температуре не выше 40 градусов по Цельсию.

Сыроедение имеет следующие разновидности:

  • Смешанное сыроедение — употребление растительных продуктов в сыром виде в разных сочетаниях.
  • Фрукторианство — питание сырыми плодами растений — по большей части фруктами и ягодами, реже орехами и семенами.
  • Моноедение — употребление одного растительного продукта в одном приёме пищи.
  • Жидкое питание — практикуется периодически, как разгрузочные дни и включает в себя жидкие перетёртые кашицы и супы из фруктов и овощей, соки, отвары.

Ведутся споры о вреде и пользе сыроедения. Нужно помнить, что здесь, как и в других разновидностях диет, важен осознанный и разумный подход, грамотное составление рациона, внимательное отношение к организму.

Разные подходы к системе питания применяют веганы и вегетарианцы, отличие которых в том, что первые не допускают в своей диете использование яиц и молока. Также запрещается употреблять в пищу:

  • использует косметику и лекарства, тестируемые на животных или с содержанием животных компонентов;
  • алкогольные напитки, при изготовлении которых применяются продукты животного происхождения.
  • желатин — производится из суставов и хрящевых тканей животных;
  • мёд и продукты пчеловодства — получают насильственным путем, отбирая у пчёл, часть которых при этом погибает;
  • рафинированный белый сахар из тростника — при его очистке используют фильтры из костей животных;

Чем отличается веган от вегетарианца, помимо употребления пищевых продуктов:

не носит одежду из шерсти, шёлка, кожи, меха, пуха и избегает этих тканей и  материалов в обстановке и в быту.

Если вы придерживаетесь веганства, то ваша одежда не должна быть из кожи или шерсти, салон автомобиля или диван в квартире не должны быть из натуральной кожи, а шампунь не должен тестироваться на животных и содержать ингредиенты животного происхождения.

Если вы — веган, тем более начинающий, и не знаете, какой пищевой или косметический ингредиент имеет животное происхождение, воспользуйтесь нашим списком животных ингредиентов, в котором представлены наиболее распространенные вещества.

Также веганы осуждают существование цирков, зоопарков, дельфинариев и всех мест, где животные находятся в неестественной среде и подвергаются манипулятивным действиям со стороны человека.

Из вышесказанного вытекают три потенциальных преимущества веганства:

  • предотвращение жестокого обращения с животными и их убоя;
  • устранение определенных рисков для здоровья;
  • уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

Этический мотив веганства является приоритетом этого течения, который позволяет его понять. Для многих это становится основополагающей причиной выбора веганской диеты. На нашем сайте вы найдёте полезную информацию о лёгком и безопасном переходе в веганство.

Можно предположить, что стать веганом труднее, чем вегетарианцем. Для начала можно просто убрать из рациона мясо, а в последствии понять, готовы ли вы двигаться дальше, насколько принципы веганского образа жизни близки для вас и приемлемы для вашего организма.

Как стать вегетарианцем. Решили стать вегетарианцем? Плюсы и минусы жизни без мяса

В чем плюсы?

Среди вегетарианцев практически нет страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом. Не встречаются у вегетарианцев и мочекислый диатез и аппендицит, реже возникают камни в почках и в желчном пузыре. Большинство долгожителей – вегетарианцы.

Овощи и фрукты, которые вегетарианцы едят обычно в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению. Витамины-антиоксиданты – А, С, Е, содержащиеся в овощах, фруктах и зелени, служат профилактике онкологических заболеваний.

Крупы, особенно гречневая и овсяная, богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами.

Орехи содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина. Кто ест орехи, заботится о своем сердце. Профессор Кристиан Барнард в своей книге «50 путей к здоровому сердцу» приводит любопытный факт: у людей, регулярно съедающих в неделю около 150 г орехов, инфаркт встречается на одну треть реже, чем у тех, кто орехов не ест.

А может, не надо?

Отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии, так как недополучают железа, которое, как известно, лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения.

Восполнить дефицит железа в какой-то степени помогут орехи, бобовые, грибы, гречка, соки, соевые продукты.

Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усвояемого белка, витаминов, калия, кальция, магния, фосфора, цинка, марганца, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также ревматоидного артрита, гипертонии и других заболеваний.Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов (орехов, меда, бобовых).

Следует помнить и о том, что оволактовегетарианский рацион (когда люди, становясь вегетарианцами, не отказываются от молока и яиц) тоже может содержать избыток холестерина

Чтобы этого избежать, покупая молочные продукты, надо обращать внимание на их процент жирности и не увлекаться богатыми холестерином яйцами

Разнообразный, продуманный рацион для вегетарианца гораздо важнее, чем при обычном питании, – это необходимо, чтобы не вызвать дисбаланса в потреблении белков, жиров и углеводов и получить максимум необходимых для организма веществ.

Вегетарианцам необходимо принимать поливитамины с высоким содержанием витаминов В12 и D.

Многие становятся вегетарианцами с возрастом. Например, Лев Толстой и Илья Репин стали вегетарианцами в зрелые годы. И это вполне разумно, ведь с годами потребность в незаменимых аминокислотах, которых больше всего в белках животного происхождения, снижается. В зрелом и пожилом возрасте вегетарианство дает ряд преимуществ, ведь исключение мяса, особенно жирного, значительно снижает риск развития атеросклероза , а значит, и инфаркта, и инсульта.

Как начать новую жизнь

Решили стать вегетарианцем? Не спешите, тут необходима тщательная подготовка и постепенность. Если вчера вы ели котлету с макаронами, а сегодня будете есть макароны без котлеты, организм недополучит ни калорий, ни питательных веществ. Так что первым делом необходимо тщательно продумать меню. Число приемов пищи придется увеличить – вегетарианская пища усваивается быстрее, и чувство голода возникает чаще.

Диетологи рекомендуют плавно, постепенно переходить на разнообразную молочно-растительную диету в течение 3–4 месяцев (можно и дольше). Количество мясных и рыбных блюд можно сократить до двух раз в неделю, а затем постепенно уменьшать объем мясной пищи, съедаемой за один прием. В то же время надо есть больше творога, сыра, овощей и фруктов. Через полтора-два месяца число мясных или рыбных блюд можно уменьшить до одного раза в неделю.

Правильно составленный вегетарианский рацион должен включать разнообразные крупы, кисломолочные продукты, бобовые, различные овощи, фрукты, орехи, грибы.

«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали…»

Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru: 

Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.

На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше. В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии. Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия. 

У меня никогда ни до, ни после вегетарианства не было проблем с лишним весом, об охране животных мы тогда знали не очень много, поэтому мое решение было продиктовано исключительно собственным внутренним комфортом от вегетарианского рациона и потребностями организма. Осознание пришло потом, как и отказ от мяса птицы, рыбных продуктов, и на мой взгляд, такой пошаговый путь самый надежный, с него не хочется сворачивать, а хочется лишь идти дальше. 

Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет. 

Даже если вы пришли к такому решению осознанно, организму понадобится время, чтобы перестроиться, поэтому сначала я советовала бы отказаться от красного мяса, потом от птицы и если вы захотите пойти дальше и будете при этом чувствовать себя лучше  — от рыбы и молочной продукции.

Ольга Малышева, фотография из личного архива

Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание,  в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким. Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа

Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными. 

Ищите альтернативные материалы, соответствующие веганским принципам

Не хотите ли примерить платье из водорослей? Да-да, изучение веганской моды невозможно без глубокого погружения в (назовем это так) тканеведение. Чего только нет на рынке: от соевого кашемира до кожи из кукурузы. Даже гусиный или утиный пух в пуховиках, оказывается, можно заменить цветочными лепестками, как это недавно сделали Pangaia.

Одним из самых сложных пунктов веганского шопинга становится поиск экологичной альтернативы натуральной коже, потому что искусственные версии в основном делаются из ПВХ (он же пластик) и к заботе о природе не имеют никакого отношения. Решить проблему можно по-разному. Всеми любимый бренд Nanushka, например, начал производить свою роскошную веганскую кожу из вторичного и переработанного полиэстера.

«В истории с веганской модой прекрасно то, что потрясающих инновационных тканей существует целое море — и не просто этичных по отношению к животным, но и по-настоящему экологичных, зачастую производимых из отходов чего бы то ни было, — говорит Айрлэнд. — Есть Piñatex (альтернатива коже из листьев ананаса), есть яблочная кожа (ее производят из сердцевин яблок и кожуры) — ко всему прочему, это еще и дополнительный источник дохода для садовых хозяйств».

Если вы ищите искусственный мех, обратите внимание на марки Maison Atia, House of Fluff и, разумеется, на недавнюю разработку Stella McCartney — KOBA Fur-Free Fur («мех без меха», в основе которого переработанный полиэстер и растительные компоненты). Pangaia

Pangaia

Courtesy Pangaia

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Ищите инновационные ткани у молодых брендов

Веганский шопинг — это еще и отличный способ познакомиться с небольшими марками. «Здорово, конечно, если ваш гардероб трещит от вещей Stella McCartney, — говорит Рой. — Но молодые дизайнеры-новаторы тоже достойны того, чтобы в нем оказаться. Одна из таких — выпускница UCA Rochester Эйринн Хэйхоу, мы представляли ее на Bare Fashion, совсем скоро, в феврале, она примет участие в лондонской Неделе моды». 

В списке веганских брендов (вроде Hiraeth актрисы Руни Мары) всегда найдутся те, что работают с инновационными материалами неживотного происхождения. Взять хотя бы воздушные платья-мечты Mara Hoffman из лиоцелла (ткань на основе древесной целлюлозы, которую активно используют Mother of Pearl и Reformation). Или творения BITE Studios, Maggie Marilyn и Collina Strada — все трое работают с альтернативным шелком из лепестков роз. А за веганским трикотажем из хлопка и переработанного полиэстера отправляйтесь к Cossac.

Cossac

Erea Azurmendi

Сухофрукты

Можно найти «сухую версию» практически любого фрукта или ягоды. Сушёные манго, персики (не путать с абрикосом), цукаты из дыни, ананаса и даже арбузных корок! Сухофрукты не содержат лишней влаги, поэтому концентрация витаминов в них намного выше. Но также выше количество сахара. Я не рекомендую увлекаться поеданием сухофруктов, но напоминаю: они отлично заменяют сладкое к чаю (например, королевские финики).

  • Бананы вяленые
  • Боярышник сушёный
  • Вишня вяленая
  • Изюм
  • Клюква вяленая
  • Курага и урюк
  • Плоды рожкового дерева
  • Финики (королевские)
  • Хурма вяленая
  • Чернослив
  • Яблоки сушёные
  • Ягоды годжи

Кто такие веганы

Интерес к вегетарианству рос, и люди стали изучать другие системы питания, предусматривающие отказ от продуктов животного происхождения. Проще говоря, веганство более сурово, нежели вегетарианство. Все потому, что веганы отказываются не только от мяса, рыбы и морепродуктов, но и от любых других продуктов животного происхождения. Веганы не употребляют в пищу молоко, яйца, мед, не носят шуб и кожаных курток, не ходят в цирки и зоопарки. Проще говоря, любое место, еда или вещь, которая хоть как-то сопряжена с манипуляциями со стороны человека по отношению к животным, находится под запретом. Меню вегана – это пища растительного происхождения и ничего более.