Шоколад аленка: состав, калорийность, виды

Содержание

Главные конкуренты шоколада «Милка»

Основные конкуренты по производству шоколада:

Nestle – самый крупный производитель продуктов и напитков по всему миру. Около 2 тысяч брендов принадлежат этой компании. Nestle создаёт продукты питания уже около 150 лет. Ferrero – компания, производящая шоколад и кондитерские изделия. На рынке уже более 70 лет. 38 брендов принадлежат этому производителю. Mars – собирает самую большую прибыль на продаже шоколада. Компании принадлежат многие известные бренды шоколадных батончиков. Ассортимент шоколада, печенья и других сладостей милка не оставит равнодушным даже самого привередливого сладкоежку. Эти сладости продаются в магазинах всего мира.

Общее описание

Срок годности продукта составляет 12 месяцев. Основной секрет его популярности – мягкий вкус лакомства, немного напоминающего крем .Стандартныйсостав классической плитки предполагает наличие перечисленных ниже ингредиентов:

  • ванилина;
  • лецитина;
  • какао ;
  • сахара;
  • масла .

При изготовлении десерта в шоколадную массу не кладут посторонних добавок. Производитель “Аленки” до сих пор придерживается старых стандартов ГОСТа.

Молочный вкусный шоколад “Аленка” содержит начинки разнообразной калорийности :

  • злаки ;
  • миндаль;
  • изюм;
  • попкорн ;
  • драже .

Молочный продукт отличается и по фактуре:

  • “плотный” классический;
  • пористый “воздушный”.

Стоимость продукта сравнима с ценой изделий от “Коммунарки” . Покупателю придется заплатить от 40 до 100 рублей за шоколадку (одну штуку ).

Польза и вред сладости

Шоколад может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Польза продукта заключается в следующем:

  • лакомство способствует укреплению костной ткани;
  • присутствующие в составе сладости какао-бобы способствуют улучшению настроения, нормализуют функции нервной системы;
  • при умеренном потреблении шоколадных изделий активизируется выработка тестостерона у мужчин;
  • сладость благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • продукция компании “Красный Октябрь” повышает работоспособность, придает дополнительную жизненную энергию.

При употреблении в большом количестве лакомство может причинить вред организму:

  • при чрезмерном увлечении сладостями происходит разрушение эмали зубов, увеличивается риск возникновения заболеваний ротовой полости;
  • употребление шоколадных десертов в большом количестве может спровоцировать набор лишнего веса. Нередко повышается вероятность возникновения аллергических реакций.

Продукты, в составе которых присутствуют какао-бобы, нужно употреблять с осторожностью при вздутии живота, язвенном поражении желудка, тяжёлых болезнях двенадцатиперстной кишки

Шаблон обёртки для фотошопа

Можно порадовать знакомого или наградить малыша за отличное поведение при помощи шаблона обертки “Аленки” для фотошопа . На такой упаковке можно:

  • изменить наименование шоколадки;
  • вставить вместо портрета девочки другое лицо;
  • изменить разновидность шоколада (на чёрный или горький);
  • поставить другую дату изготовления лакомства.

Шоколад Аленка: состав, калорийность, виды

Шоколад «Аленка» — это долгожданное и любимое лакомство многих детей в СССР. Давайте вспомним историю возникновения, разберемся в питательных и вредных свойствах продукта.

Шоколад «Аленка»: история бренда

В 60-х годах прошлого века правительство СССР принимая продовольственную программу, внесло пункт о создании нового молочного шоколада, который обязательно должен быть вкусным и не похожим на других. Объявили конкурс, в результате которого победителем была объявлена кондитерская фабрика, известная сейчас во многих странах – «Красный Октябрь». Именно она должна была выполнить госзаказ.

Кроме индивидуальной рецептуры, были требования создать яркую и узнаваемую обертку. Художники пробовали различные образы. Были идеи сделать Аленку с гвоздиками, изобразить в роли Снегурочки, нарисовать с косичками.

Также предлагали представить на обертке известную картину «Аленушка», написанную Васнецовым. Но «наверху» эта идея подверглась критике. Ведь в стране – счастливое детство, а девочка на холсте с босыми ногами.

Первая «Аленка» не имела постоянного оформления. Шоколад выпускали с различными изображениями и оттенками обертки. Первая шоколадка фабрики Бабаевская изображала на обертке девочку в синем платке. А Рот-Фронтовский шоколад выпустил в продажу два изображения: с лейкой и девочку, изображенную с собакой и зайчиком.

Изначально выпуск шоколада был в традиционном памятном оформлении в честь дня труда и 8 марта, также выпускали и вовсе без изображения.

Но в 1964 году было принято решение применять в постоянном оформлении.

Кто изображен на упаковке шоколаде «Аленка»

Фабрика объявила конкурс на фотографию девочки, которую изобразят на обертке шоколада. Жена Геринаса вспомнила о фотографии, которую печатали в журнале «Здоровье» в 1962 году. Ее дочке на тот момент было 8 месяцев. В результате за основу было решено взять именно этот образ.

Десять ошибок, которые вы допускаете, стараясь питаться правильно

Для обертки девочку подрисовали и изменили немного черты лица. Карий цвет глаз превратился в голубой, лицо стало более удлиненное, щеки румяными, губы припухлыми, а взгляд нарисовали направленным в другую сторону. Этот образ с 1966 года помог стать знаменитым брендом не только в СССР, но и далеко за его пределами.

В 2000 году Елена Герасимова подала в суд на «Красный Октябрь» за то, что фабрика на протяжении многих лет использовала ее образ. Разбирательства шли более дух лет, в результате проведения множества экспертиз было признано, что изображение отражает новый самостоятельный образ.

Существуют легенды, что название шоколад получил в честь дочки Терешковой Валентины, в то же время другие утверждают, что этой чести удостоилась дочка Гагарина. Но на самом деле выбор пал на имя, которое было распространенным, народным и вызывало в памяти сказочных героинь.

Состав, калорийность и БЖУ сладостей

Молочный шоколад Аленка — это лакомство, которое готовят из плодов какао. У продукта однородная структура с тонким ароматом и сладким привкусом.

Благодаря питательным и вкусовым качествам сладость широко используют в кулинарии.

В СССР «Аленка» пользовалась огромным успехом. Знаменитая плитка была обязательным атрибутом не только для детских подарков, но и для взрослых презентов.

Кофе с шоколадкой “Алёнка”

Шоколад “Аленка” , имеющий отличный состав , используют для приготовления горячего мокачино. Для приготовления 4 порций этой разновидности напитка необходимы такие составляющие:

  • 200 граммов шоколадки;
  • 8 десертных ложек молотого кофе;
  • 850 мл молока;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 0,35 л воды;
  • весовой сахар (по вкусу).

Процесс приготовления напитка довольно прост:

  1. Сначала нужно сварить кофе в турке.
  2. После этого добавляют немного сахара.
  3. Емкость с напитком снимают с огня.
  4. Шоколад растапливают на водяной бане. В полученную массу вливают сливки.
  5. Готовый напиток разливают по отдельным чашкам.

Людям, которые не стремятся похудеть и не думают о том, сколько калорий содержит  шоколад “Аленка” , можно взять на заметку и рецепт холодного мокачино. Для приготовления 4 чашек ароматного напитка понадобятся:

  • 200 граммов шоколадки;
  • 5 десертных ложек молотого кофе;
  • 900 мл молока;
  • 300 граммов мороженого крем-брюле ;
  • небольшое количество кубиков льда;
  • 10 граммов сахара;
  • небольшое количество взбитых сливок для украшения кофе.

Охлаждающий напиток незаменим, когда на улице становится слишком жарко. Сначала в турке варят кофе среднего помола. После этого плитку “Аленки” растапливают на водяной бане.

Затем в блендере измельчают лед до состояния крупной крошки. В полученную массу добавляют молоко, сахар, кофе, мороженое. Напиток взбивают блендером, переливают в отдельный стакан, украшают взбитыми сливками.

Вне зависимости от качества кофейных зерен польза и вред продукта остаются практически неизменными. Кофе не рекомендуется пить при наличии перечисленных ниже проблем со здоровьем:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гипертоническая болезнь;
  • болезни пищеварительных органов;
  • аритмия;
  • диабет;
  • чрезмерная нервная возбудимость.

Даже людям без выраженных проблем со здоровьем стоит бдеть о своем будущем и не слишком увлекаться кофе. Это позволит избежать неблагоприятных последствий.

Виды шоколада «Аленка»

С 1966 года шоколад стал выпускаться в привычном для нас образе разными шоколадными фабриками, но в итоге «Красный Октябрь» окончательно закрепил бренд за собой.

Большой шоколад: ассортимент

Плитки производят весом 100, 200 и 60 г. Традиционно первые плитки выпускались только молочного вкуса без дополнительных добавок.

В 2000 г. было принято разнообразить ассортимент и в продаже появились шоколадки:

  • с миндалем;
  • с фундуком;
  • с изюмом и фундуком;
  • с повышенным содержанием молока.

С тех пор изменился метод упаковки. Первые шоколадки вставляли в обертку, теперь – заворачивают.

В наше время можно приобрести не только шоколадные плитки, но и конфеты. Обертка у которых украшена привычным для нас образом.

Маленькая шоколадка

Маленькие плитки, которые можно назвать порционными, выпускают весом 20 и 15 г. Это обычный молочный шоколад без различных добавок.

Плитки малого веса по-прежнему выпускают вставленными в упаковку.

Таблица калорийности различных сортов шоколада

Все мы любим шоколад. Им заедаем неприятности, им угощают детей, дарят любимым и просто лакомятся. Различные сорта шоколада имеют различную калорийность. Горький шоколад содержит меньше калорий, чем молочный, и более полезен для здоровья. Именно в нем содержится максимальное количество какао-бобов, которые так богаты микроэлементами и природными антиоксидантами, при минимальном количестве сахара.

Польза шоколада для здоровья.

Шоколад полезен для сердца, он снижает уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление, улучшает работу мозга, повышает потенцию.

Популярный диетоло Мишель Монтиньк рекомендовал обязательно использовать шоколад в повседневном питании каждого человека. По его мнению именно шоколад способен обеспечить человека всем необходим. В какао-бобах содержатся полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоток, что уменьшает основную нагрузку на сердце. Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой. Тот факт, что шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, уже общеизвестен. Лондонские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки.

Калорийность различных сортов шоколада.

Молочным, считается шоколад содержащий от 25 до 30 % какао-бобов. Темным, принято считать шоколад содержащий более 60-80 % какао-бобов.

Калорийность темного, или как его еще называют, горького шоколада составляет 540 калорий на 100 грамм.

Калорийность и пищевая ценность шоколада

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
шоколад горький 100 грамм 554 ккал
шоколад белый 100 грамм 578 ккал
шоколад молочный 100 грамм 550 ккал
белков 100 грамм 6,2 гр.
жиров 100 грамм 35,4 гр.
углеводов 100 грамм 48,2 гр.
пищевых волокон 100 грамм 7,4 гр.

Калорийность одной дольки шоколада

Так калорийность одной дольки горького шоколада составляет 36,1 калории;

Однако все это относиться к настоящему шоколаду, который изготовлен из натуральных какао-бобов. К сожалению в наших магазинах огромное количество подделок и состав может повлиять на окончательную калорийность продукта.

Чем опасен шоколад.

Для полных людей шоколад опасен своей калорийностью. Даже одна шоколадка в день дает существенную прибавку к калорийности суточного рациона.

Так же этот продукт может вызывать аллергические реакции, особенно у детей.

Но наиболее вредны для здоровья разнообразные подделки.

В них производители чего только не добавляют.

Для продления сроков годности вводят химические консерванты и антиокислители, не указывая в составе какие введены консерванты или антиокислители. Так если срок хранение продукта больше 4 месяце, то эти вещества в нем присутствуют обязательно.

Но что худе всего, так это замена масла какао на пальмовое масло, которое смешивают с тертым какао. Такой шоколад застывает при более высокой температуре в 32 градуса, тогда как натуральный в 31 градус.

Состав

Мука пшеничная хлебопекарная в/с, сахар-песок, глюкозный сироп (патока крахмальная высокосахаренная), жир кондитерский, масло растительное, вода питьевая, какао порошок алкализованный, цельное сухое молоко, подсластитель (D-сорбитол), влагоудерживающий агент (глицерин), меланж яичный, глюкоза, желатин, соль поваренная, разрыхлитель (сода пищевая, аммоний углекислый), эмульгаторы (соевый лецитин), разрыхлитель (кальция монофосфат), ароматизатор (ванилин), стабилизаторы (ксантановая камедь, полиглицерин, полирицинолеат), эмульгаторы (сорбитан тристеарат), пенообразователь (HYFOAMA, VPN-гидролизованный соевый белок).

Большинство ингредиентов Lotte Choco-Pie нам уже известны, поэтому мы остановимся только на тех из них, которые нуждаются в пояснении.

Какао порошок алкализованный – его получают из обычного какао-порошка путём обработки щелочами. В таком виде оно намного вкуснее и ароматнее, а его цвет темнее и насыщеннее!

Подсластитель D-сорбитол (Е420) – получается путём гидрирования глюкозы. Калорийность сорбитола в 1,5 раза меньше, чем у сахара. На его основе часто изготавливают продукты для диабетиков. А ещё он безопасен для зубов. Но при чрезмерном употреблении, сорбитол может оказывать слабительное действие, о чём, надо сказать, производитель честно предупреждает на упаковке. А вот о чём не было сказано: сорбитол может вызывать серьёзные заболевания глаз . Суточная норма его потребления не должна превышать 10 г !

Польза и вред шоколада «Аленка»

Шоколад «Аленка», состав которого описан выше, имеет как положительное, так и негативное воздействие на организм человека.

Польза:

  • Укрепляет костные и зубные элементы.
  • Какао-бобы улучшают настроение, дарят ощущение радости, оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы.
  • Умеренное употребление шоколадных изделий мужчинами активизирует выработку гормона тестостерона.
  • Приводит в порядок работу сердечно-сосудистого аппарата.
  • Помогает бороться со стрессами, депрессивными состояниями, нарушениями сна.
  • Повышает активность, энергию и работоспособность.

Шоколад «Аленка» и состав продукта приносит пользу только при умеренном употреблении. В противном случае он может нанести серьезный вред – особенно для маленьких детей.

Негативное воздействие:

способствует разрушению зубной эмали и развитию многих заболеваний ротовой полости;

не рекомендуется при сахарном диабете;

может привести к появлению лишнего веса;

часто становится причиной аллергических реакций.

Молочный шоколад «Аленка», состав которого представлен плодами какао, не рекомендуется есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите, проблемах со стулом, вздутии живота.

Шоколад «Аленка», молочный: Результаты теста

Достоинства

  • Содержит натуральные какао-продукты;
  • Высокая массовая доля белка;
  • Жирнокислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира;
  • Безопасный.

Недостатки

Незначительное расхождение фактической и маркированной массовой доли углеводов.

Данный образец соответствует требованиям безопасности (ТР ТС 021/2011). Маркировка соответствует заявленному наименованию. Однако имеется незначительное расхождение маркированной массовой доли углеводов (указано 54%), реально определено 52%.

Также образец, хотя и выпускается по ТУ, соответствует стандартам на соответствующий вид продукции.

Образец обладает хорошими органолептическими свойствами. Форма: прямоугольная, без деформации. Цвет: светло-коричневый. Поверхность: блестящая. Консистенция: твердая. Структура: однородная. Вкус и аромат: свойственные для данного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха.

В составе заявлены натуральные какао-продукты, что подтверждает проведенный химический анализ. У продукта достаточно высокие значения показателя массовой доли белка — 7,4 %, это указывает на высокую биологическую ценность продукта, хотя в маркировке заявлено 8%, что с некоторой натяжкой укладывается в погрешность определения метода (±0,5%). Массовая доля молочного жира выше минимально допустимой стандартом (ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия) более чем в два раза (в стандарте не менее 2,5%, в продукте — 5,6%). Степень измельчения составила 96% — это достаточно высокий результат, по сравению со средними значениями на соответствующий вид продукции. Массовая доля общего сухого остатка какао 34,9%, что почти на 40% выше минимальных требований ГОСТ (25%). Массовая доля сухого обезжиренного остатка молока 19,5%, что на 63% выше требований ГОСТ (12%). Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао 6,5% выше в 2,6 раза минимальных требований ГОСТ (2,5%). Массовая доля масла какао 28,4%. Этот показатель не нормируется в молочном шоколаде. Однако по фактическому содержанию исследованный продукт почти дотягивает до требований, предъявляемым к горькому шоколаду (33%). Это характеризует продукт, как достаточно качественный.

Превышения допустимых уровней содержания токсичных элементов не обнаружено. Жирнокислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе — 0,3%. Это очень хороший показатель, хоть для данного продукта он и не нормируется. Для сравнения: допустимо по ТР ТС 024/2011 — 2,0% от содержания жира в продукте для эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао РОР-типа. У продукта отличные микробиологические показатели: общая обсемененность (КМАФАнМ, КОЕ/г.) в 67 раз ниже максимально допустимого регламентом (ТР ТС 021/2011) уровня, бактерий группы кишечной палочки не обнаружено в 0,1г, патогенные микроорганизмы не обнаружены, дрожжи и плесени — менее 10 КОЕ/г. (при нормативе — не более 50).

Конфеты «Алёнка Крем-брюле»

Эта конфета — с таким же названием «крем-брюле», только куполообразной формы. В данном случае мне вообще непонятно, зачем производителю потребовалось дублировать один и тот же вкус, но в разных формах. Зачем? Ему показалось, что этот вкус настолько оригинален и незабываем, что требует выпуска дополнительной формы?

Я не против куполообразной формы в принципе, но в данном случае «Красный Октябрь» использует в качестве фантика фольгу, причём основное изображение нанесено не на донышко, как это обычно бывает с куполообразной формой, а на сам купол. Очень странный, если не сказать хуже, выбор. Во-первых, такой внешний вид очень «дешевит» конфету, во-вторых, покрывает детское личико Алёнки ненужными морщинами и деформирует его, и в-третьих, делает нечитабельным (или плохо читабельным) текст.

Начинка в точности такая же как и в конфетах «Крем-брюле» овальной формы.

Как должно быть

ШОКОЛАД «АЛЕНКА»

  • Молоко цельное сухое — 20%
  • Сахар — 35%
  • Масло какао — 15%
  • Какао тертое
  • Эмульгатор лецитин
  • Срок хранения — не более 3 мес.
  • Размер частиц — не более 25, но не менее 5 мкм

ДЕЛО ТЕХНИКИ

1. Семена какао-бобов обжаривают

2. Обжаренные бобы охлаждают и веют, чтобы убрать шелуху, а затем дробят

3. Тертое какао кладут под пресс, чтобы отделить масло какао от какао-порошка

4. Масло какао растапливают и смешивают с молоком и тертым какао

5. Жидкую шоколадную массу вымешивают и термически обрабатывают — охлаждают с последующим нагревом за 1-2 минуты (до 5 дней)

6. Смесь отливают в предварительно нагретые формы

7. Формы с отлитой шоколадной массой вибрируют

8. Шоколад в формах от-

правляют в холодильную каме-ру, где он охлаждается до температуры от 15 до 21 градуса

9. Шоколадные плитки выколачивают из форм на транспортер

10. Заверточные машины обертывают плитки в фольгу

11. Плитки упаковывают в транспортные боксыШОКОЛАД «АЛЕНКА»

ДЛЯ СПРАВКИ

Горький — вкус горько-сладкий, до 60% какао, ломается с характерным звонким звуком

Десертный — до 50% какао

3 Обыкновенный — вкус сладко-горький, 40% какао

3 Белый — без какао

3 Молочный — 35-40% какао, с ванилью

3 Кондитерская плитка — в состав входят жиры

3 Сладкая плитка — без масла какао

Шоколад «Милка» (Milka): ассортимент видов и вкусов

Бренд производит в основном молочный шоколад.

Он дополнен множеством различных добавок:

1. Классический молочный шоколад без добавок – для любителей простого шоколада; молочный шоколад милка бабблс.

2. Милка шоколад с орехами:

молочный шоколад с дроблёным лесным орехом; с изюмом и фундуком; с малиной и фундуком; крупная плитка с цельным миндалём, арахисом или фундуком и жидкой карамелью; с дроблёным или цельным фундуком; с цельным миндалём.

3. С печеньем:

с вкраплениями печенья орео; огромная шоколадка с прослойкой из орео; с крошкой овсяного печенья; большая плитка с прослойкой бисквитного печенья; с печеньем tuc.

4. С двухслойной начинкой:

клубника или малина со сливками; вишнёво-кремовая начинка; с фисташками и ванильным кремом.

5. С карамелью:

с тремя видами карамели; с карамелью и хрустящими шариками; милка бабблс с карамелью.

6. С жидкими начинками:

с жидкой мятной начинкой; с ореховым муссом; с йогуртом.

7. С белым шоколадом:

милка бабблс; классическая белая плитка; молочная плитка с вкраплениями белого.

8. Другие разновидности:

милка три шоколада; с хрустящими шариками; с тремя видами какао; милка тёмный шоколад; тёмный шоколад с начинкой; с солёной карамелью; с цветными шариками; с мармеладом.

Большая шоколадка милка в зависимости от вида и вкуса может быть 250, 270 или 300 граммов.

В ассортименте присутствует разнообразные виды печенья:

бисквит с апельсиновым желе или малиновым джемом; пшеничное печенье с суфле, политое шоколадом; пирожное с начинкой в шоколаде; вафля в молочном шоколаде; кексы из бисквитного теста с карамелью и шоколадной пастой; крекеры в альпийском шоколаде; печенье милка cookies или pause cookies; печенье choco moo в форме коровок; печенье со злаками и молочным шоколадом; орехово-шоколадное печенье; хрустящие палочки, политые шоколадом; печенье с изюмом или шоколадной крошкой. Также продаются шоколадные конфеты и батончики, упаковки с порционными маленькими шоколадками для детей.

Описание и основные характеристики продукта

Шоколад марки «Аленка» является молочным классическим. Стандартная шоколадная плитка весит 100 г.Пищевая ценность десертной продукции следующая:

  • белки — 8%;
  • углеводы — 54%;
  • жиры — 33%.

Калорийность кондитерского изделия на 100 г составляет 543-550 ккал. Хранится плитка при соблюдении необходимых условий в течение 3-4 месяцев. Оптимальный температурный режим — +15…+21°С, уровень влажности воздуха — не больше 75%. Плитка не должна находиться под прямыми лучами солнца.

Вкус шоколада мягкий насыщенный с нежным ванильным ароматом. Структура плитки однородная без вкраплений, цвет — светло-коричневый, с глянцевым блеском.

Преимущества разновидности шоколада:

  • наличие натуральных ингредиентов;
  • высокая концентрация белков;
  • стабильный жирнокислотный состав;
  • продукция сертифицирована.

Полезные качества натурального шоколада:

  • нормализация нервной системы;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • предотвращение тромбообразования, болезней сосудов;
  • профилактика спазмов сосудов;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • тонизирование организма;
  • улучшение иммунной системы, профилактика простуд, кашля;
  • повышение работоспособности организма;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • улучшение качества памяти;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • стабилизация кровяного давления;
  • улучшение обменных процессов.

Однако только умеренное употребление десерта оказывает положительное действие на организм, поэтому важно учитывать, сколько грамм шоколадного изделия разрешено есть в сутки. Плитка относится к калорийным продуктам, поэтому включать ее в рацион нужно в ограниченных количествах

При соблюдении диетического курса для снижения массы тела важно проконсультироваться со специалистом по поводу суточной порции шоколада.

Кто изображен на упаковке шоколада «Аленка»

Образ упаковки создавался очень долго, над ней работали многие художники. Первая идея заключалась в использовании Аленки с легендарной картины Васнецова. Но это предложение было отклонено правительством, так как на полотне девочка изображалась с босыми ногами, а советские дети жили в достатке и благополучии.

Также после этого предпринимались попытки произвести шоколадку, обертку которой украшала девочка с белокурыми косичками, с ромашками и даже в образе Снегурочки, но все эти попытки не имели успеха.

После длительных попыток решение было принято и одобрено правительством – девочка была выбрана. Ею стала дочка знаменитого художника Геринаса, фотография которой была опубликована в журнале «Здоровье» в 8-месячном возрасте.

Для картинки на упаковке внешность девочки немного исправили – изменили цвет глаз с карего на голубой, сделали губы более пухлыми, а лицо немного вытянутым. Именно это изображение прославило отечественное лакомство популярным далеко за пределами Советского Союза.

Относительно названия шоколадки, существует несколько мнений. Одни знатоки истории утверждают, что оно было выбрано в честь дочери Юрия Гагарина, вторые же абсолютно уверены, что прообразом стала дочь Валентины Терешковой.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Шоколад «Аленка»: история бренда

В 60-х годах прошлого века правительство СССР принимая продовольственную программу, внесло пункт о создании нового молочного шоколада, который обязательно должен быть вкусным и не похожим на других. Объявили конкурс, в результате которого победителем была объявлена кондитерская фабрика, известная сейчас во многих странах – «Красный Октябрь». Именно она должна была выполнить госзаказ.

Кроме индивидуальной рецептуры, были требования создать яркую и узнаваемую обертку. Художники пробовали различные образы. Были идеи сделать Аленку с гвоздиками, изобразить в роли Снегурочки, нарисовать с косичками.

Также предлагали представить на обертке известную картину «Аленушка», написанную Васнецовым. Но «наверху» эта идея подверглась критике. Ведь в стране – счастливое детство, а девочка на холсте с босыми ногами.

Первая «Аленка» не имела постоянного оформления. Шоколад выпускали с различными изображениями и оттенками обертки. Первая шоколадка фабрики Бабаевская изображала на обертке девочку в синем платке. А Рот-Фронтовский шоколад выпустил в продажу два изображения: с лейкой и девочку, изображенную с собакой и зайчиком.

Изначально выпуск шоколада был в традиционном памятном оформлении в честь дня труда и 8 марта, также выпускали и вовсе без изображения.

Но в 1964 году было принято решение использовать в постоянном оформлении.

Польза, вред, калорийность шоколада Аленка на 100 грамм, в 1 шт

> Калорийность, польза, вред продуктов > Сладости > Польза, вред, калорийность шоколада Аленка на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность Аленки на 100 грамм зависит от вида продукции. В данной заметке будут рассмотрены параметры калорийности конфет и шоколадок.

Калорийность конфет Аленка на 100 грамм

Калорийность конфет Аленка крем-брюле на 100 грамм 397 ккал. В 100-граммовой порции конфет:

  • 2,9 г белка;
  • 10,4 г жира;
  • 75,9 г углеводов.

Читать: Яблоки антоновка калорийность на 100 грамм

Состав конфет Аленка крем-брюле представлен сахаром, шоколадной глазурью, сгущенным подслащенным молоком, патокой, порошком какао, заменителем молочного жира, ароматизатором.

Калорийность конфет Аленка Пряничная сказка на 100 грамм 450 ккал. В 100 г сладости:

  • 4 г белка;
  • 18 г жира;
  • 68 г углеводов.

Для приготовления конфет используют патоку, молочную шоколадную глазурь, тертое какао, сухое цельное молоко, сухую молочную сыворотку, молочный жир, порошок какао, эмульгаторы, сахар, воду, заменитель молочного жира, крошку пряника, кукурузный крахмал, яичный белок и ароматизаторы.

Калорийность шоколадных конфет Аленка на 100 грамм (имеются в виду конфеты, глазированные шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель) 540 ккал. В 100-граммовой порции сладких изделий:

  • 6,5 г белка;
  • 31 г жира;
  • 56 г углеводов.

Читать: Грильяж Рот Фронт калорийность

Состав конфет представлен шоколадной глазурью, порошком какао, эмульгаторами, ароматизаторами, сахаром, маслом какао, вафлями, сухим цельным молоком, тертым фундуком и арахисом, тертым какао, аскорбиновой кислотой.

Калорийность конфет Аленка в 1 шт

Калорийность 1 конфеты Аленка зависит от вида сладкого изделия. Рассмотрим самые популярные сладости (указано количество калорий, жиров, белков и углеводов в 1 шт. конфет):

  • конфеты Аленка крем-брюле – 47,6 ккал, 0,35 г белка, 1,25 г жира, 9,1 г углеводов;
  • конфеты Аленка Пряничная сказка – 74,7 ккал, 0,66 г белка, 2,99 г жира, 11,29 г углеводов;
  • шоколадные конфеты Аленка – 70,2 ккал, 0,85 г белка, 4 г жира, 7,3 г углеводов.

Калорийность шоколадки Аленка на 100 грамм, в 1 дольке

Калорийность шоколадки Аленка на 100 грамм (на примере молочного шоколада) 538 ккал. В 100 г продукта:

  • 8,2 г белка;
  • 33,3 г жира;
  • 53,5 г углеводов.

В составе шоколадки Аленка сухое цельное молоко, сахар, какао масло, тертое какао, эмульгатор и ароматизаторы.

Читать: Ирис Золотой ключик калорийность

Калорийность 1 дольки шоколада Аленка 35,9 ккал. В одной дольке содержится:

  • 0,5 г белка;
  • 2 г жира;
  • 3,2 г углеводов.

Польза конфет и шоколада Аленка

Полезные свойства сладостей Аленка связаны с добавлением в продукт какао. Польза лакомства заключается в следующем:

  • сладкое нормализует работу мышц, обеспечивает нормальную плотность костей;
  • при употреблении конфет и шоколадок в малых количествах повышается уровень гормонов счастья, что позволяет легче справляться со стрессами, депрессией, апатией, раздражительностью;
  • при повышенной утомляемости и вялости шоколад быстро поднимает жизненный тонус, насыщая организм энергией и силами;
  • в небольших количествах конфеты стимулируют выработку тестостерона, что полезно для мужского здоровья.

Следует отметить, что, несмотря на все перечисленные полезные свойства сладости, специалисты по правильному питанию не советую съедать в неделю больше 1 плитки шоколада или 100 г конфет. Это связано с наличием в составе таких изделий большого количества сахара, жира, искусственных ароматизатором и эмульгаторов.

Вред шоколада Аленка

Противопоказаниями к употреблению шоколадных изделий Аленка считаются:

  • из-за высокого содержания быстрых углеводов и жиров сладость исключается из рациона питания при лишнем весе и похудении;
  • конфеты и шоколадки противопоказаны при холецистите, панкреатите, язве желудка, кишечника, склонности к запорам, метеоризму, вздутию живота;

Читать: Калорийность карамели на 100 грамм

  • лакомства исключают из рациона питания во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте до 3 лет;
  • противопоказанием являются аллергические реакции на продукт, непереносимость молочного белка;
  • шоколад и конфеты оказывают негативное влияние на здоровье зубов, в том числе провоцируют развитие кариеса.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.