Шоколадный ликбез. глава 1. история шоколада

Содержание

Аленка

Аленка – шоколадка, знакомая и любимая всеми с детства. Выпускается с 1966 года под маркой «Красный Октябрь». Классика прошлого – плитка, с которой у 9 из 10 покупателей до сих пор ассоциируется самый хороший детский шоколад.

Теперешний ассортимент намного шире:

  • шоколадные батончики со злаковой начинкой, вареной сгущенкой, наполнителем крем-брюле;
  • хрустящая сказка;
  • серия в стиках (классическая Аленка, молочная, орехово-сливочная или с вареной сгущенкой);
  • 200-грамовые плитки – представлены классикой и наполнителем из фундука;
  • пористый;
  • миндальный;
  • с фундуком либо фундук и изюм;
  • много молока;
  • разноцветное драже;
  • бодрая подзарядка с гранолой.

Продукт классического вкуса выпускается в упаковках по 15, 20, 60 или 100 грамм, отличительная черта – выраженный масляный вкус. Марка позиционирует себя как народная, поэтому и цена на нее демократичная.

Влияние шоколада на человеческий организм

Состав шоколада положительно влияет на работоспособность и умственную активность человеческого мозга. Он помогает организму справиться с различными нагрузками как эмоционального, так и физического характера, способствует смягчению чувства тревоги и волнения. Еще в советские времена в отделениях кардиологии больным приписывали черный шоколад в определенных дозах. Так как он предотвращает различные сердечно-сосудистые заболевания и помогает при давлении и возникновении тромбов в артериях.

Наряду с полезными качествами существуют и негативные моменты, например, при неограниченном употреблении шоколада увеличивается риск таких заболеваний, как ожирение или сахарный диабет. Такие проблемы возникают и из-за того, что производители, пытаясь получить огромные прибыли, добавляют в изделия различные вещества, которые негативно сказываются на человеческом организме.

Во избежание таких последствий необходимо покупать сладости, только убедившись в их качестве

Обращать внимание следует на поверхность шоколада: она должна быть блестящей, а если продукт имеет добавки, такие как изюм или орехи, то матовой. Консистенция должна быть твердой и без видимых деформаций, приятной на вкус и на запах

Шоколад без начинки и добавок необходимо хранить не более шести месяцев, а с добавками — не более трех. Белый считается скоропортящимся продуктом по сравнению с другими видами, так как срок его хранения не должен превышать один месяц.

Как определить качественный шоколад?

Несмотря на огромный выбор производителей шоколада, выбрать качественный продукт не так и легко. Одним из критериев, отвечающих за высокое качество плитки, является Госстандарт. Например, о высоком качестве сладости можно говорить лишь тогда, когда на ее этикетке указан ГОСТ Р 52821-2007.

Невзирая на то что ГОСТ допускает содержание в шоколаде некоторых растительных добавок, с наличием вышеупомянутой маркировки вероятность купить некачественный продукт резко снижается. Дело в том, что главное условие, при котором разрешается использование в составе искусственных заменителей, — правдивое указание всех ингредиентов на этикетке готового продукта.

Ассортимент шоколада «Аленка»

Долгое время фабрика производила «Аленку» с молочным вкусом в упаковках по 100 г. Позже появились плитки весом 60 г и 200 г. С 2000 года ассортимент лакомства начал увеличиваться и продолжает расширяться до сих пор. На прилавках можно встретить огромное разнообразие «Аленок»:

  • классический молочный;
  • с фундуком;
  • с миндалем;
  • с фундуком и изюмом;
  • молочный с разноцветным драже;
  • с высоким содержанием молока (обогащенный кальцием);
  • «Хрустящая сказка» (с карамелью и попкорном);
  • пористый молочный;
  • молочный шоколад в стиках с разными начинками и в классическом исполнении.

На фабрике под маркой «Аленка» производятся батончики с различными наполнителями, наборы конфет, вафельные и развесные лакомства, бисквитные пирожные и рулеты. В продаже есть разные виды печенье известного бренда и вафельный торт.

Популярными начинками в порционном шоколаде, пирожных и развесных конфетах стали:

  • молочная;
  • крем-брюле;
  • вареная сгущенка;
  • сливочно-ореховая;
  • молочная со злаками.

Купить можно и маленькие порционные плитки классического молочного шоколада весом 15 и 20 г. Такое лакомство подходит маленьким детям.

ВЫРАЩИВАНИЕ И СБОР КАКАО-БОБОВ

Какао – нежное дерево, растущее в экваториальных тропических широтах. Западная Африка, Южная Америка и Юго-Восточная Азия – крупнейшие производители какао-бобов. Для успешного роста дереву какао требуется температура от 17-32 ° C, а также высокая влажность, с условием от 1-2,5 м осадков в год. Чтобы защитить саженцы от ветра и прямых лучей солнца их высаживают среди взрослых деревьев.

На втором или третьем году жизни, на стволе и толстых ветках, появляются цветки опыляемые насекомыми. Дерево начинает плодоносить. После опыления каждый цветок превращается в стручок, который будет развиваться 6 месяцев, и по завершении процесса сможет достичь до 1,13 кг. Дерево растёт от 25-30 лет, и за один раз способно дать от 25-50 стручков. В процессе созревания стручки меняют цвет с зелёного на жёлтый или красный. По своей форме стручки продолговатые, цвет и текстура разнятся, в зависимости от сорта какао.

Стручки собирают дважды в год, а так как созревают они в разное время, уборка дерева занимает несколько месяцев. Каждые 2-4 недели сборщики срезают поспевшие плоды мачете или серпом. Стручки аккуратно вскрывают и чтобы начать процесс ферментации из них удаляют мякоть и какао-бобы. В каждом стручке, в среднем, от 40-80 семян какао, каждое из которых состоит из двух семядолей, центра и защитной оболочки.

Бобы Аромат/Вкус Стручок и дерево Происхождение Процент мирового урожая
Криолло Богатый и интенсивный аромат; широчайший спектр вкусов Мягкая кожура красноватого оттенка; небольшое разновидность; хрупкие, очень ценные бобы. Южная Америка 1%
Форастеро Мягкий вкус; бобы имеют резкий аромат; эти бобы обычно используют в качестве «основы»; без изысков Толстокожий стручок красно-жёлтого цвета; деревья крепкие, дают обильный урожай Западная Африка 80%
Тринитарио Прекрасный аромат; проявляет свойства Криолло и Форастеро Насыщенные, устойчивые к заболеваниям небольшие жёлтые плоды; гибрид сортов Криолло и Форастеро Тринидад 15%
Ариба/Насьональ Обильный, мягкий аромат какао; с цветочными и ореховыми нотками Крупные, зелёные, морщинистые стручки; бобы большие, фиолетовые Эквадор 4%

Белый шоколад, вред и польза

Белый вариант содержит всего 20% какао продуктов, причём только в виде масла. Кроме того, в его состав входят сахар, сухое молоко, молочный жир. Абсолютно не содержит тёртого или порошка какао. С этим и связан характерный белый цвет и молочный вкус.

Чем полезен:

  1.     Как и любой сахаросодержащий продукт является простым углеводом. А значит быстро насыщает, наполняет энергией.
  2.     Благодаря молоку в составе содержит кальций и фосфор.

Вред белого, как и молочного шоколада:

  1.     Злоупотребление ими ухудшает обмен веществ, постепенно может привести к лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету.
  2.     В большей степени, чем тёмный формат способствует образованию кариеса.

При выборе белого лакомства обращайте внимание на состав. Лучше выбрать без пальмового масла, с натуральными молочными продуктами

И не забывайте, сколько калорий он содержит. Употреблять его желательно редко и понемногу.

Полезные свойства шоколада

Многие знают, что шоколад в разумных количествах способен благотворно влиять на весь организм. Только в чем заключается его полезность, уже большой вопрос для многих. Действительно, шоколад хорошего качества способен не только подарить моменты наслаждения вкусом, но и омолодить организм.

Самым главным достоинством шоколада является то, что он включен в тройку продуктов, обладающих сильным антиоксидантным свойством, а это не только длительная молодость, но и продление жизни. Данное качество относится только к черному шоколаду. Способность очищать организм от шлаков и холестерина появилась у этого продукта благодаря высокому содержанию флавоноидов. Если ежедневно лакомиться черным шоколадом, то можно значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколадки повышается настроение. Это связано с тем, что в данном продукте имеется огромное количество триптофана, который способствует выбросу серотонина, а это прямое влияние на эндорфины (гормоны счастья). Поэтому, чтобы отвлечься от проблем и сохранить большое количество нервных клеток, стоит хоть раз в пару дней съедать ломтик черного лакомства.

Лучший темный российский шоколад

Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность (на 60-69%) – 579 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,1 / 38,3 / 52,4.

Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.

Ritter Sport

Страна: Германия

По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.

Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.

Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.

Вдохновение

Страна: Россия

Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:

  • растительные волокна и антиоксиданты замедляют старение тканей;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфинов);
  • укрепляет иммунитет.

Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.

Toblerone

Страна: Швейцария

Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.

Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.

Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.

Польза горького шоколада

Польза шоколада (горького) для организма человека заключается в следующих моментах.

Спасает от депрессии благодаря веществам, положительно влияющим на настроение. К ним относятся теобромин, заряжающий энергией, анандамид, тонизирующий организм и вызывающий эйфорию, а также фенилэтиламин, вырабатывающий серотонин – гормон счастья.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему. По статистике, любители чёрного шоколада страдают от заболеваний сердца значительно реже.
Помогает в лечении диабета, поскольку некоторые компоненты повышают чувствительность к инсулину. Правда, для этого нужно употреблять только качественный продукт с низким количеством сахара.
Уменьшает количество вредного холестерина. Какао-бобы являются природным антиоксидантом, который препятствует окислению «плохого» холестерина.
Нормализует артериальное давление. Мы привыкли считать, что горький шоколад повышает давление, на самом деле качественный продукт приводит его в норму.
Ослабляет приступы кашля. Теобромин снижает активность той области мозга, которая вызывает кашель.
Стимулирует умственную деятельность

Улучшает концентрацию и внимание. Недаром перед экзаменом студентам рекомендуют съесть кусочек горького шоколада.
Защищает от воздействия ультрафиолетового излучения

Но только тот шоколад, который содержит не менее 85% какао.
Содержит немалое количество полезных витаминов и минералов.

Типы шоколада

Выделяют четыре основных типа продукта:

  1. Горький шоколад – химический состав которого состоит из тертого какао, масла какао и сахара, иногда с небольшой примесью ванили и/или другого ароматизатора. Этот вид содержит не менее 70 % какао. Есть также шоколад с 95 % (и даже больше) содержанием какао. Из-за высокого содержания основного ингредиента и низкого содержания сахара он считается самым ценным видом продукта. Чем больше какао и меньше сахара, тем лучше.
  2. Темный шоколад – химический состав его содержит от 30 до 70 % тертого какао, остальное жир, сахар и добавки.
  3. Молочный шоколад – содержит не более 50 % тертого какао, хотя большинство шоколадных конфет на рынке содержат только 20 %, и большое количество молока. Содержание сахара достигает 50 %, поэтому он очень сладкий. Благодаря молочной добавке он обладает мягким и нежным вкусом. Иногда вместо какао-масла химический состав молочного шоколада дополняют растительными жирами и искусственными ароматизаторами. Именно этот вид пользуется большим спросом покупателя на рынке.
  4. Белый шоколад – он не содержит тертого какао, но вмещает в себя большое количество масла какао, сахара и молока (иногда сливок) и ванили. В химический состав белого шоколада хорошего качества входит до 33 % какао-жира. Некоторые гурманы считают, что этот вид не является шоколадом из-за низкого содержания какао в нем. В настоящее время на продовольственном рынке представлен очень большой выбор шоколадных изделий. Орехи и другие ингредиенты такие, как изюм, кофе, карамель, капучино, ликер, добавляют в традиционные шоколадные батончики. Кроме того, продукт может быть наполнен фруктами и джемами из них. Очень популярен аэрированный (пузырьковый) шоколад, который формируется из шоколадной массы и затем подвергается воздействию разрешенных инертных газов. На рынке есть шоколадоподобные продукты, содержание какао в которых не превышает 7 % от общего веса.

Лучшие марки горького шоколада

«Априори» — высокая оценка безопасности продукта

Российский шоколад с заявленным содержанием какао — 75% оказался лидером рейтинга независимого исследования «Росконтроль». Максимальной оценкой комиссии была удостоена безопасность изделия. Минимальное содержание тяжёлых металлов, а также патогенных микроорганизмов, плесени и дрожжей, отсутствие в составе продукта пальмового масла, обусловили благоприятное мнение экспертов.

Проба «Априори», исследуемая в лаборатории, отличилась также своими положительными органолептическими признаками: твёрдая, однородная структура, на поверхности которой отсутствовали следы поседения или сколы. Среди незначительных расхождений в пищевой ценности продукта, существенным оказалось лишь массовая доля углеводов. Фактический процент составил 42%, а в маркировке указано 36%.

Содержание какао, % 75
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 132

Плюсы и минусы

  • не содержит масла пальмы;
  • благоприятный внешний вид;
  • показатели безопасности в пределах нормы.

«Золотая марка» — высокий индекс полезности

Образец «Золотая марка» уступил лидеру лишь по одному из исследуемых параметров, а именно в «безопасности», но при этом получил более высокий индекс полезности. Эксперты, проводившие дегустационное апробирование, отметили ясно выраженный вкус конкурсанта, что, по мнению профессора НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов», участвовавшего в исследовании, показатель высококачественного исходного сырья.

Чтобы выяснить — корректно ли указан основной показатель, интересующий покупателя, а именно количество какао, которое указанно на этикетке в процентном соотношении, специалисты определили долю сухого остатка в конкурсанте. Полученный результат составил 70,3±1,0, при заявленных производителем 70 процентах.

Содержание какао, % 70
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 70

Плюсы и минусы

  • безвредный состав;
  • содержание крахмала и клетчатки — 10,3%;
  • без трансжиров.

«А.Коркунов» — замыкает тройку лидеров

Изготовленный согласно ТУ 9125-003-51938624 «А.Коркунов» по указанным в маркировке данным содержит 70% какао. Индекс безопасности данного участника был значительно снижен экспертами, по причине более высокого, в сравнении с другими конкурсантами, содержания свинца — 0,51±0,18 мг/кг. Однако стоит отметить, что данный показатель не превышает нормативные значения.

Тонкий гармоничный вкус «А.Коркунов» был достаточно ясно выражен и удовлетворил требования экспертов. Фактическое содержание какао оказалось незначительно меньше 72% и составило 71,7%. Рассчитанная специалистами доля крахмала и клетчатки оказалась выше, чем в предыдущем конкурсанте и составила 11,8%.

Содержание какао, % 70
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 115

Плюсы и минусы

  • количество микроорганизмов, плесени близко к нулю;
  • жирнокислотный состав соответствует маслу какао;
  • натуральные компоненты.

Что еще за меланжер

Меланжер — это каменная мельница, в которой есть два гранитных камня, бегуны. Их так называют, потому что они как бы бегут по дну и перетирают какао-массу.

На фото — современный меланжер на 7 кг. Меланжеры старого образца использовали в пищевой промышленности до середины XX века, но из-за громоздкости и долгого цикла производства — до трех суток — их заменили на современные мельницы, которые занимали меньше места и перемалывали какао-массу за несколько часов

В 2008 году в Америке появился первый компактный меланжер. Его привез выходец из Индии, там этот популярный прибор продается в магазинах, как у нас кофеварки. Его используют для перетирания зерен риса и бобов в муку, из которой пекут лепешки.

Выходец из Индии начал продавать традиционные компактные меланжеры как приборы для переработки какао-бобов и так помог зародиться движению бин-ту-барщиков.

Обычные ремесленники берут готовую какао-массу, придают ей форму или добавляют орехи, ягоды, цукаты. В итоге получается, что они не производят ничего нового, а лишь переплавляют готовый шоколад в новую форму. А бин-ту-барщики создают шоколад: они отбирают бобы, затем обжаривают их по-разному, перемалывают, разрабатывают вкусовые профили и выпускают шоколад с уникальным вкусом. Поэтому бин-ту-барщики считают себя элитой.

Те, кто работают с готовыми шоколадными массами, делают одинаковый продукт. Например, оптовая компания может поставлять шоколад от производителя N всем шоколатье города. Один шоколатье сделает прямоугольную шоколадную плитку и украсит сублимированной малиной, другой — круглые конфеты с кокосовой стружкой, но основа у всех будет одинаковой.

Шоколад для тех, кто на диете

Принято считать, что худеющим нельзя кушать сладости. Это так, но настоящий горький шоколад не нанесет вреда фигуре, если его потреблять в правильных количествах.

Лучший горький шоколад содержит в составе не менее 56% какао. В этом продукте не должно быть сахара. Чтобы полакомиться изделием и уберечь талию от нежелательных сантиметров, такого продукта в день можно съедать до 25 грамм. Если же в составе есть даже небольшое содержание сахара, то придется ограничиться пятнадцатью граммами.

Также стоит вкушать шоколад в правильное время, чтобы не нанести вред фигуре. Желательно его съесть до четырех часов дня, а лучше до обеда.

Лучшие мировые марки шоколада

Если вы только планируете осваивать мастерство шоколатье или просто хотите научиться работать с качественным шоколадом, я всегда рекомендую приобретать бельгийский Callebaut. Это профессиональный продукт для кондитеров, который по соотношению  доступности, цены и качества может считаться лучшим в странах СНГ. 

На самом деле, сейчас фирма Barry Callebaut базируется в Цюрихе. Поэтому шоколад можно называть и швейцарским. Кроме того, компания постоянно приобретает заводы по всему миру: во Франции, Испании, Германии, Бразилии, Мексике, а с 2019 и в России. 

Но если обращать внимание на характеристики шоколада, то есть более качественные марки. По крайней мере, так считают эксперты британской Академии шоколада

Кроме того я расскажу еще об одной фирме, на которую стоит обратить внимание кондитерам.

Bare Bones Chocolate

Небольшая британская семейная фирма ориентируется на минималистичный дизайн и простые яркие натуральные вкусы. Они предлагают на выбор всего 5 видов шоколада в зависимости от стран происхождения какао-бобов. Но это не помешало Bare Bones Chocolate стать лучшими в мире в 2020 году по версии Академии шоколада.

Cōchu Chocolatier

Фирма канадской шоколатье Анны Селмер. Если вы когда-нибудь отправитесь в путешествие, обязательно зайдите в один из ее бутиков. В отличие от Bare Bones, широкий ассортимент вкусов порадует любителей экзотических сочетаний.

La Carambole Patisserie

Это настоящая история успеха российской шоколатье по имени Рита. Девушка родом из Москвы, прошла обучение в Германии и осела в Амстердаме. Признания в Нидерландах Рита достигла благодаря шоколадным конфетам. Необычные формы, яркие цвета и нестандартные вкусы позволили фирме La Carambole Patisserie стать одним из 3 производителей самого вкусного шоколада в мире в 2020 году.

Valhrona

Известная французская фирма, которая не вошла в британский рейтинг. Зато она считается крупнейшим производителем шоколада для кондитеров. Valhrona сделала главным девизом своей компании полную натуральность. Они выпускают вкуснейшие и полезнейшие шоколадные десерты Европы. Эта фирма производит фигурный шоколад, который можно в равной степени использовать как для декора, так и для переплавки. О самом процессе работы вы можете узнать из видео.

Список самых лучших в мире шоколадок по видам

Молочный

Молочный шоколад Lindt Excellence Extra Creamy производят из высококачественных ингредиентов на территории Европы и осуществляют поставки во многие страны, в том числе в Россию. Десерт отличается очень нежным молочно-сливочным вкусом и идеальными пропорциями какао и молока в составе. Цена плитки – 150 рублей.

Белый

Совет

Внимание! Для производства белого шоколада на фабрике Castronovo и используют только три ингредиента: какао-масло, молоко и сахар. Castronovo White Chocolate – лучший в мире белый шоколад, который производят в США

Плитка стоит около 800 рублей

Castronovo White Chocolate – лучший в мире белый шоколад, который производят в США. Плитка стоит около 800 рублей.

Горький

Шоколад Valrhona 72% – самый вкусный горький шоколад. Для придания десерту изысканного неповторимого вкуса производитель использует сразу несколько сортов какао в особом соотношении, что делает горький шоколад этой фирмы уникальным. Цена – около 900 рублей.

Десертный

Лучшим представителем этого вида можно признать Шоколад темный десертный «Люкс» от белорусской фабрики Спартак. Компания производит продукцию из самых лучших натуральных ингредиентов без использования синтетических добавок. Шоколад этой фабрики успешно экспортируют в страны Америки и Европы. Цена плитки не превышает 150 рублей.

Темный

Итальянский темный шоколад «Sfoglia Nera» 51% – лучший в своей категории. Он отличается нежнейшей текстурой и очень мягким вкусом какао. Десерт произведет по секретной семейной технологии из натуральных ингредиентов. Цена плитки – 400 рублей.

Лучший шоколад – этот тот, который произвели по всем правилам и стандартам из качественного сырья. Совсем не обязательно тратить большие деньги на покупку зарубежных марок десерта. Качественный шоколад можно приобрести и в обычном магазине, главное – внимательно изучить этикетку.

Читайте далее:

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок

Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании

Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Шоколадная глазурь и Е476

Теперь я подошла к самой неприятной части статьи. Мне бы хотелось, чтобы продукты всегда были качественными, и производителям можно было верить. Из прошлых статей Вы знаете, что в России какао деревья не растут. Поэтому шоколад, какао продукты импортируются. Значит их цена привязана к цене доллара. Всю мою жизнь рубль дешевеет, а доллар дорожает. Значит и шоколад становится дороже. Когда я только начала заниматься кондитерским делом профессиональный шоколад стоил 400-500 рублей за кг. За 5 лет цена поднялась почти в 2 раза.

Значит плиточный шоколад в магазинах тоже должен дорожать. Но если цены поднимутся, снизится спрос. Поэтому производители придумывают способы, чтобы снизить цену шоколада. Например, можно:

  • продавать плитку шоколада не 100 гр, а 85 гр
  • добавить в шоколад добавки, например печенье, хрустяшки, начинки
  • снизить количество какао масла
  • заменить какао масло на более дешевый пальмовый жир

Анализируя состав магазинного шоколада, я вижу, что все больше производителей снижают количество какао масла и добавляют Е476. Если в шоколаде уменьшать долю какао масла, значит нужно добавить больше сахара. В итоге шоколад будет более сладким, мягче, исчезнет хруст, он будет проще таять в руках. Поэтому придумали добавлять Ешку, которая стабилизирует шоколад. Википедия говорит: «Основная часть эмульгатора в организме человека медленно расщепляется в кишечнике, поэтому продукты, а именно шоколад, содержащий E476 в небольшом количестве вполне можно употреблять в пищу. Однако в больших дозах «Е476″ оказывает действие слабительного и снотворного».

Другой способ снизить себестоимость — заменить дорогое какао масло на дешевый жир с похожими свойствами. Таким образом появилась шоколадная глазурь. В ней вместо какао масла содержится пальмовое масло. А про вред пальмового масла сняты фильмы, написаны статьи. Вывод из них: пальмовое масло — это яд. Поэтому внимательно читайте состав шоколада, не ведитесь на акции в магазинах. Лучше покупать реже качественный шоколад, чем подделку с заменителями.

Поэтому если Вы кондитер или выбираете качественные продукты, покупайте шоколад в кондитерских магазинах. Там продается профессиональный шоколад от производителей (некоторые производители занимаются полным циклом производства от выращивания какао деревьев до производства шоколада). Самые известные мировые производители шоколада, доступные в России, Callebaut, Irca, Belcolade. Российские фабрики скорее всего у этих же компаний покупают шоколад только в других объемах.