Плавленый сыр дружба: история, состав, что приготовить

Как сервисы отзывов покрывают разводил

Привет, Пикабу. Хочу рассказать тебе одну историю. На открытие Америки не претендую, так, надеюсь, что может быть кому-нибудь и помогу.

Так получилось, что у меня дома начало запотевать пластиковое окно. Порывшись в сети и на одном известном отзывном сайте (многие его знают, он идет в паре с известным сервисом городских карт) я подобрал относительно вменяемую на первый взгляд конторку. Название ее я тут приводить не буду, что то вроде «геометрия окон» или «биссектриса комфорта». Позвонил, озвучили вполне средний ценник, после этого пригласил мастера. Дома меня не было, мастера встречали родные. Приехал в назначенный час товарищ хипстоватого вида, походил вокруг окна, походил вокруг другого, покрутил, что-то помазал и заявил ( далее М- мастер, Р -моя родня)

М: Окна у вас ужасные, буквально со дня на день развалятся! Надо менять всю фурнитуру, за 6 окон с вас 190 тысяч!

Состав и польза

Стандартный состав плавленого сыра включает в себя:

  • молочные продукты: творог, масло, молоко, сычужные сыры;
  • соль;
  • консерванты (специальные вещества, разработанные специально для сыров и безвредные для здоровья, если не превышать определенной суточной дозы — такая может содержаться только в нескольких килограммах сыра).
  • соли-плавители: нетоксичные и безвредные вещества, расплавляющие сырную массу и делающие ее однородной;
  • загуститель (традиционно это E407);
  • ароматизаторы;
  • красители.

По сравнению с твердыми плавленые усваиваются практически на 100%, в них намного ниже содержание холестерина. При этом в составе продукта есть много других полезных элементов:

  • Кальций.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Жирные полунасыщенные кислоты.
  • Жирорастворимые витамины: А, D, E.

Энергетическая ценность (калорийность) разных сортов колеблется в диапазоне 220-360 ккал. Это делает плавленый сыр питательным продуктом, полезным для формирования костной ткани, зубов, ногтей и волос. Также это естественный источник белка, необходимого для нормального роста и развития мышц, фукционирования мозга.

Польза и вред сыра Дружба

Плавленый сыр готовят из сычужного молочного сырья с добавлением масла, творога, специй и сухого молока. В «Дружбе» содержится много фосфора и кальция, которые отвечают за адекватную работу нервной системы, стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также участвуют в формировании костей, ногтей и зубов.

В плавленом сыре много казеина, животного белка, состоящего из важнейших для организма человека аминокислот. Натрий в составе продукта помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс и водный баланс.

В сыре «Дружба» содержатся признанные безопасными добавки, которые все же нужно иметь в виду, если вы приобретаете этот продукт. Помимо сухого молока, в составе есть модифицированный крахмал Е1450. В роли эмульгатора выступает кисло-соленый цитрат натрия — синтетического вещество, официально отнесенное к категории малоопасных добавок и даже применяемое в лекарственных средствах.

Потенциальный вред могут нести дополнительные синтетические добавки в составе «Дружбы». Так, для замедления опасных плесневых процессов в сыре есть сорбат калия, который может быть как природным, так и синтетическим, и в редких случаях может вызывать аллергические реакции. Также в сыре используется еще один вид модифицированного крахмала — E1422: формально он считается малоопасным, однако есть сведения, что он может негативно отразиться на работе поджелудочной железы и вызвать панкреонекроз.

Противопоказания

Как всякий , плавленый сыр вреден, если съесть его слишком много

Также с осторожностью его нужно пробовать аллергикам и людям с непереносимостью лактозы (ее около 2% в составе). При повышенной кислотности желудка наблюдается медленное усвоение продукта

В остальных же случаях его можно с удовольствием употреблять и украшать любые застолья.

1968 год. Во Франции — массовые студенческие безобразия, в Прагу входят советские танки. Ричард Никсон побеждает на президентских выборах в США. В Мемфисе убит Мартин Лютер Кинг. Численность американских военнослужащих в Южном Вьетнаме достигает 486 тысяч человек. На экраны страны выходит два десятка великих фильмов на все времена, среди которых «Бриллиантовая рука», «Доживем до понедельника», «Война и мир», «Новые приключения неуловимых» и «Цвет граната». А в экспериментальной лаборатории под руководством М.Ф.Кулешовой рождается на свет главная советская закуска — плавленый сырок «Дружба». Заодно с ним создают еще два: «Волну» и «Лето». Делали все три продукта исключительно из натурального: в дело шли сыры высокого качества, сливочное масло, сливки, сухое молоко специи и солеплавители. Все это смешивали, измельчали, плавили при 90 градусах, разливали по формочкам, охлаждали в специальных камерах и заворачивали в фольгу с фирменным логотипом, на котором росчерк буквы «Д» обнимал синий земной шарик на желтом фоне. В отличие от сыра «Янтарь», придуманного как альтернативу финской «Виоле», «Дружба» не имела под собой идейной основы. Ее придумали просто так, ради дружбы народов. И действительно, продукт обладал сдруживающим эффектом. Хозяйки делали из него супы и салаты, рабочий класс мазал на бутерброд, студенты и интеллигенты закусывали портвейн «777». Питерские митьки вообще прожили на нем несколько лет: «Митек покупал 3 кг зельца (копеек 30 за кг), 4 буханки хлеба, две пачки маргарина для сытости, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось ему примерно в 3 рубля. Митек может месяцами питаться только плавлеными сырками…» В год производили 12 тысяч тонн сырков — это восемь составов поездов, в каждом вагоне которого по пятьдесят вагонов. И тянулись эти вагоны по Союзу, как росчерк буквы «Д» — по земному шару.

Наталья Вишнякова

Плавленые сыры дешевле классических «собратьев», особенно выдержанных. Но означает ли в данном случае, что дешевле = менее полезно? Чем приходится поступиться ради дешевизны?

Специалисты НП «Росконтроль» провели во ФБУ «Ростест-Москва» и ИЦ «Молоко» ФГБНУ «ВНИМИ» экспертизу десяти плавленых сыров от девяти производителей. Среди них были «Янтарь» и «Дружба» от , Viola — от Valio, а так же сыры President, Hochland, «Веселый молочник», «СыробогатовЪ», Valde, «Ростагроэкспорт» и «Б.Ю.Александров». Как оказалось, качество плавленных сыров не многим лучше сыров творожных, проверенных Росконтролем ранее .

Салат с кальмарами и плавленым сыром

Рецепты с плавленным сыром достаточно популярны. Несмотря на то что многие из них описывают приготовление супов, есть и оригинальные и быстрые салаты, в которых сыр играет далеко не последнюю роль.

Для приготовления быстрого салат необходимо:

  • тушки кальмара – 300 г;
  • плавленый сыр «Дружба» — 1 шт.;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – по вкусу.

Первую очередь необходимо убрать сырок в морозильную камеру. Затем отвариваются тушки кальмаров. Вареные ингредиенты очищают от пленок и нарезают небольшими полосками, к ним следует добавить и мелко нарезанные яйца. Затем наступает время для сыра: его лучше натереть на мелкой терке и добавить в салат. Чеснок пропускают через пресс. Чем больше зубчиков, тем острее получится салат. На это количество ингредиентов традиционно берут два небольших зубчика чеснока. Заправить салат можно сметаной или майонезом, в зависимости от желания повара.

Подстава или умысел?

В процессе экспертизы оценивали много показателей, но, наверное, самым интересным был вопрос о наличии пальмового масла. Растительные жиры обнаружили в 2 из 10 проверенных сыров — в «Дружбе» («Карат») и в плавленом сыре от «Ростагроэкспорта». Остальные образцы, как это ни удивительно, были самыми настоящими плавлеными сырами. Ни пальмового, ни других растительных жиров в них не было. А два фальсифицированных сыра были занесены в Черный список»НП «Росконтроль».

Правда, факт умышленной фальсификации сыров изготовителем не так очевиден, как может показаться нам, потребителям. Все дело в особенностях производства. Плавленые сыры делают из обычных, которые могут закупаться у разных поставщиков. Именно они и могут вместо настоящего сыра «подсунуть» сырный продукт, содержащий растительные жиры. Ведь обеспечить полный входной контроль для каждой единицы продукции производителям плавленых сыров объективно бывает просто не по силам. Так что, выражаясь современным языком, «Карат» и «Ростагроэкспорт» могли «подставить» поставщики сырья.

Срок хранения плавленного сыра. Сколько можно хранить плавленный сыр?

Плавленный сыр продается более жидкой консистенции, упакованным в банках, и более твердым, упакованным в фольгу.

Не стоит плавленный сыр хранить вне холодильника.

Если открыли банку, то не стоит ее держать больше недели.

В закрытом виде плавленный сыр может простоять в банке пару месяцев в холодильнике, если упаковка не вскрывалась.

Если открыли и не можете съесть, то лучше заморозить, можно потом в крем-супы добавлять.

Сырок в фольге тоже пролежит пару недель в холодильнике, только его надо еще обернуть в пищевую пленку, чтобы края неподсыхали.

Но лучше срезу за три — четыре дня плавленный сыр съесть.

Бактерии и консерванты

Потребители часто обращают внимание на бактериальную загрязненность продукта. И это правильно, это важнейший показатель качества и сохранности

Присутствие патогенных микроорганизмов в продукте может привести к тяжелому отравлению. К счастью, в этом плане все сыры оказались безопасны — по содержанию микробов результаты были в переделах нормы, а дрожжей и плесени в них специалисты не обнаружили. Правда, эксперты все же отметили, что в плавленом сыре «Б.Ю. Александров» количество микроорганизмов было на предельно допустимом техническим регламентом уровне.

Для предотвращения порчи плавленых сыров в них часто добавляют консервант сорбиновую кислоту (добавка Е200). Это допустимо в случе, если её указывают в составе продукта на этикетке, никакого нарушения нет. Правда, это не делает сыр натуральнее, и продукт без Е200 все-таки при покупке более предпочтителен.

Содержание консервантов не превышало максимальных концентраций, допустимых техническим регламентом. Правда, если сравнивать эти нормы с другими продуктами, то для плавленых сыров они достаточно высокие. Больше всего консервантов выявили в сыре Valde, а полностью они отсутствовали в сырах «СыробогатовЪ», «Б.Ю. Александров», President и Hochland.

Подстава или умысел?

В процессе экспертизы оценивали много показателей, но, наверное, самым интересным был вопрос о наличии пальмового масла. Растительные жиры обнаружили в 2 из 10 проверенных сыров — в «Дружбе» («Карат») и в плавленом сыре от «Ростагроэкспорта». Остальные образцы, как это ни удивительно, были самыми настоящими плавлеными сырами. Ни пальмового, ни других растительных жиров в них не было. А два фальсифицированных сыра были занесены в Черный список»НП «Росконтроль».

Правда, факт умышленной фальсификации сыров изготовителем не так очевиден, как может показаться нам, потребителям. Все дело в особенностях производства. Плавленые сыры делают из обычных, которые могут закупаться у разных поставщиков. Именно они и могут вместо настоящего сыра «подсунуть» сырный продукт, содержащий растительные жиры. Ведь обеспечить полный входной контроль для каждой единицы продукции производителям плавленых сыров объективно бывает просто не по силам. Так что, выражаясь современным языком, «Карат» и «Ростагроэкспорт» могли «подставить» поставщики сырья.

Виды плавленых сыров

Из-за однотипности методики приготовления сорта принято делить только по вкусовым характеристикам и по консистенции. Так, различают:

1. Пастообразный.

Такая масса очень похожа на густую сметану, отличается высоким содержанием жира и влаги, пластичностью, узнаваемым нежным вкусом и ароматом. Фасуется преимущественно в коробочки и баночки, легко намазывается. Изготавливается в традиционном виде без примесей (сливочный) или с многочисленными добавками.

2. Ломтевой.

Имеет более густую консистенцию, чем пастообразный, легко нарезается на ломти и кусочки, за что получил такое название. Жирность продукта — 50-70%. Фасуется чаще всего в фольгу. К этому типу относится традиционная «Дружба». Различают сливочный плавленый сырок и с добавками.

3. Колбасный.

Этот сорт самой твердой консистенции и с самым низким содержанием жира. Фасуется в качалки (как колбаса). Традиционные добавки в такой продукт — тмин и перец. В качестве дополнительной обработки может производиться , что придает особенный пикантный и узнаваемый вкус.

4. Сладкий.

Тот же сыр, но содержащий натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы, придающие сладкий вкус и аромат. Особенно популярны сорта с какао, кофе, медом, орехами, сиропами, ягодами, цикорием.

Необходимо отличать настоящий плавленый сыр от производных сырных продуктов. Оригинальный сыр изготавливается исключительно из молочных продуктов, сырный продукт — с использованием растительных жиров, заменяющих молочные компоненты, порой с добавлением дополнительных элементов, например, сои.

При этом последний отличается более низким содержанием холестерина, поэтому его можно употреблять людям, которым в принципе запрещены (это особенно актуально при заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

Срок Годности Плавленного Сырка Дружба В Фольге

Юбилей – это хорошая возможность, оглянувшись назад, подвести итоги и наметить программу работы на будущее. Прошло восемь десятков лет с момента выпуска первой молочной продукции на заводе, за эти годы предприятие выросло, стало современным и одним из самых передовых в отрасли. Главное – нам удалось сохранить ту уникальную самобытность и отменный вкус продукции, которую так любят потребители не только в нашей республике, но и за ее пределами. Именно благодаря таланту коллектива ОАО «Молочный Мир» предприятие динамично развивается и вносит серьезный вклад в решение главной задачи – обеспечение продовольственной безопасности области.

Интересное: Хранение лука репчатого в домашних условиях

Историю пишут люди. Преданные своему делу работники предприятия, передававшие, как эстафету, накопленный опыт своим последователям, вписаны в историю «Молочного Мира». Слова благодарности и признательности за вклад в общее дело выражаю ветеранам, не один десяток лет трудившимся на благо предприятия.

С нашим общим праздником поздравляю партнеров – поставщиков сырья, оборудования и всех, с кем завод сотрудничает на протяжении многих лет. Наши достижения были бы немыслимы без вашей поддержки и взаимопонимания.

Желаю всем трудовых успехов, здоровья, счастья и благополучия!

Сыр или продукт?

А это означает только одно: отечественные производители и здесь встали на путь замены животных жиров растительными, как правило, наиболее дешевыми — пальмовым, рапсовым и кокосовым маслом. Вместо сливочного масла производители любят использовать маргарин. На этикетке же подобные ингредиенты часто указываются как «молочные и жировые продукты согласно рецептуре».

Между тем, производители, использующие при производстве плавленого сыра растительные жиры, должны указывать на этикетке, что это — «сырный плавленый продукт».

Забывают производители указывать и то, что на переработку идут признанные некондиционными сыры с различными пороками внешнего вида, незрелая сырная масса, хранившийся слишком долго замороженный творог, подошедшие к истечению срока годности молочные продукты.

Пастеризуют плавленые сыры двумя способами: либо классическим, когда при температуре от 83 до 90°С в смеси убивают вредные микроорганизмы, либо с помощью UHT-технологии — обработки сыра при температуре 140°С, которая делает его не только абсолютно стерильным, но и «мертвым», лишенным даже полезных микроорганизмов. Обычно производители не указывают на упаковке температуру обработки сыра, но ее можно «вычислить» по сроку хранения продукта — если он не превышает 6 месяцев, сыр «живой».

С целью удешевления себестоимости продукта многие производители используют в качестве солей-плавителей не цитраты, т. е. соли лимонной кислоты, а фосфаты — соли фосфорных кислот, употребление которых противопоказано некоторым категориям населения. Не редкость в плавленом сырке и структурообразователи, синтетические красители — тартразин, «сансет», року, а также загустители — желатин, агар, каррагинан, крахмал, камедь рожкового дерева. Поэтому при изучении упаковки плавленого сыра потребителю придется быть крайне внимательным.

Вкусно и полезно Плавленый сыр:

  • Содержит высококачественный белок казеин, который на 30-40% удовлетворяет суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах.
  • Содержит кальций и фосфор, обеспечивающие здоровье костей, волос и ногтей.
  • Быстро и полноценно усваивается организмом благодаря однородной структуре и хорошей растворимости.

Вкусно и опасно

  • Избыточное количество натрия опасно для страдающих гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Химические пищевые добавки и большое количество соли могут привести к покраснению кожи и аллергическим реакциям.
  • Фосфаты противопоказаны страдающим заболеваниями почек.
  • Избыток лимонной кислоты не рекомендуется при повышенной кислотности ЖКТ.
  • Высокая калорийность сырка требует от людей с избыточным весом ограничить его употребление.
  • Не рекомендуется для включения в детский рацион из-за высокого содержания жиров и солей плавления.

ГОТОВИМ ДОМА

  • Творог — 500 г
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Приправы по вкусу — укроп, тмин, чеснок, паприка, кориандр

Творог растирают с содой, добавляют молоко и хорошо размешивают. Смесь нагревают на малом огне, постоянно помешивая. Когда она начинает постепенно плавиться, добавляют соль и сливочное масло. Смесь доводят до полной однородности, в горячем виде разливают в формы и остужают.

В поисках ГОСТа

На постсоветском пространстве, пожалуй, не найдется ни одного человека, который не помнил бы вкуса плавленого сырка «Дружба». «Сырок был со страной и в самые тяжелые, и в самые радостные годы», — сказано в пресс-релизе московского завода «Карат», где в 1963 году придумали его рецептуру.

ДЕЛО ТЕХНИКИ
1. Сыр освобождают от пленки, зачищают от парафина, при необходимости замачивают в сыворотке.
2. Твердый сыр измельчают и смешивают по рецептуре с творогом, сметаной, сухим молоком или сывороткой, сливочным маслом.
3. К полученной смеси прибавляют соли-плавители — натриевые соли фосфорной, лимонной и винной кислот — 2-4%.
4. Массу выдерживают для созревания от 30 мин. до 3 часов.
5. Сыр плавят в варочных котлах с паровыми рубашками или в вакуумных котлах при температуре 60-90°С в течение 10-20 мин. при интенсивном перемешивании.
6. Расплавленный сыр в горячем жидком состоянии (60-75°С) расфасовывают определенными порциями.
7. Расфасованный сыр охлаждают в помещениях с температурой 8-10°С, хранят при температуре 6-10°С.

С развалом Союза популярность сырка никуда не делась — напротив. Сотрудники «Карата» утверждают, что к сегодняшнему дню она выросла в полтора раза. Это, вероятно, и объясняет тот факт, что в открытом доступе текста советского ГОСТа на производство плавленых сырков не имеется.

Ведь товарный знак «Дружба» по сей день не дает покоя производителям на пост-советском пространстве — они не первый год ведут судебные бои за эксклюзивное право выпускать этот продукт. В 2000 году «Карат» получил от Роспатента лицензию и исключительное право на выпуск плавленых сыров «Янтарь» и «Дружба», которые поныне оспаривает у него десяток других российских заводов. В Украине ситуация не лучше — житомирский завод «Молочник» судится за эксклюзивное право использовать популярнейшую торговую марку с Новотроицким и Баштанским заводами.

Но на «Карате» технологию производства и список ингредиентов «Дружбы» вроде и не скрывают. Там утверждают, что «Дружбу» и «Янтарь» до сих пор производят из натуральных продуктов: высококачественные сыры измельчают, добавляют сливочное масло, натуральные сливки, сухое молоко, специи и соли-плавители, плавят эту массу при 90 градусах, разливают по формочкам и охлаждают в специальной камере. Никаких консервантов, красителей или ароматизаторов.

Соблюдается ли этот стандарт на самом деле, особенно другими заводами, использующими популярный бренд, судить проверяющим из госорганов и экспертам из тест-центров. Кстати, недавно житомирский «Молочник» получил запрет от проверяющих из Госпотребстандарта реализовывать произведенный там сырок «Дружба». Поясняют кратко: массовая часть жира в сырке занижена.

Технология производства

Традиционной считается технология приготовления, которая предусматривает получение плавленого сыра путем пастеризации смеси сырных продуктов, молока, масла, добавок в виде солей-плавителей при температуре от 75 до 95 градусов. Такой процесс позволяет сохранить ценные и полезные вещества, содержащиеся в продуктах, а также уничтожить вредные микроорганизмы. После этой обработки сыр становится тягучим и вязким, однородным и долго хранится.

Различить между собой эти продукты можно только с помощью срока хранения. Стерильный продукт может храниться больше года, в то время как обычный сыр имеет срок хранения до шести месяцев.

Памятник сырку Дружба

Памятник плавленому сырку «Дружба» был установлен в Москве возле здания завода плавленых сыров «Карат» в 2005 году. Известен также как памятник «Ворона и Лисица».

Изначально стоял около корпуса завода со стороны Огородного проезда, позднее перенесен на улицу Руставели, по состоянию на 2015 год — убран с постамента.

Памятник изображает известных персонажей басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые (по сюжету басни) противники сидят на пеньке обнявшись и держат плавленый сырок «Дружба».

Двухсоткилограммовый сырок «Дружба» сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. Он воспроизведён максимально похоже, в классической разноцветной упаковке.

В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сыра «Дружба» решил увековечить данную марку изготовлением памятника.

Памятник открылся в сентябре 2005 года во время второго Московского фестиваля сыра.

Вскоре среди молодоженов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Приезжающим парам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.

30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника — плавленый сырок. Завод пообещал за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

Однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий — по всей видимости, похитители не смогли далеко унести двухсоткилограммовый сырок.

В 2011 году в связи со строительством станции метро «Бутырская» памятник был перенесен к проходной завода, лишившись при этом своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра, а в 2015 году и вовсе убран.

История появления продукта

Как и любой молочный продукт, плавленый сырок когда-то был получен впервые. В отличие от сметаны, ряженки, творога или прочего ассортимента, о производстве сырка сохранились точные исторические сведения. Это сравнительно молодой продукт, возраст которого насчитывает немногим больше 100 лет. Его изобрели в Швейцарии. Первый производитель плавленого сырка преследовал цель увеличить срок хранения своих запасов твердых сыров. Поскольку он не успевал продать продукцию, накопленную на складе, решил рискнуть и переплавить ее с добавлением цитрата натрия. В результате тепловой обработки продукт получил дополнительное время для реализации, при этом приобрел совершенно другие свойства.

Новинка быстро заинтересовала покупателей. Все запасы были распроданы, и вскоре было налажено полноценное производство. Естественно, современная технология изготовления плавленого сырка не подразумевает переработку твердого сыра, что снижает себестоимость изготовления, и как следствие, цену на продукт.