Тунец в собственном соку. калорийность на 100 грамм, бжу для похудения, польза, что с ним приготовить, рецепты

Содержание

Правила и критерии выбора готовых консервов с тунцом

Приобретать рыбную продукцию лучше в крупных супермаркетах, где осуществляется контроль качества за таким товаром.

При покупке консервов с тунцом следует учитывать следующие критерии:

обратить внимание на упаковку — жестяную банку. На ней не должно быть механических повреждений, потеков и пятен, ржавчины и зазубрин

Любое нарушение целостности влечет потерю герметичности, порчу продукта;
желательно выбрать деликатес, запечатанный в жестяную тару нового образца. Маркировка на ней будет выдавлена изнутри или снаружи. Современный вариант идентификации товара, заменивший бумажные этикетки, сложнее подделать;
осмотреть все буквы, цифры и знаки на предмет отсутствия каких-либо изменений в данных, нанесенных производителем;
главным признаком качества консервов является вес. На банке должна быть указана масса общая и самой рыбы. Следует убедиться, соответствует ли размещенная информация ГОСТ 7452097, а также проверить наличие штрих-кода продукции — «ОТН». Если его нет на таре, есть основания к сомнениям в содержании консервов;
как правило, производитель указывает на банке срок годности — 3 г. Желательно купить продукт, выпущенный до 2 мес. назад. Залежавшийся товар лишится полезных составляющих, утратит характерный для деликатеса изысканный вкус.

Приобретая консервы из тунца, нужно иметь в виду, что в составе лучшего блюда присутствует всего 3 компонента — собственно рыба, соль и вода.

Без майонеза т помидорами черри

В диетах, рассчитанных на похудение, важно использовать исключительно низкокалорийные продукты. Только так можно достичь желаемого результата

Лёгкий салатик с тунцом в собственном соку без майонеза – отличный вариант для обеда или ужина, ведь закуска отличается низкой энергетической ценностью. Несмотря на это, блюдо порадует ярким вкусом, и обилием витаминов и минералов.

Вам понадобятся:

  • банка тунца в собственном соку;
  • листья салата айсберг — 5 шт.;
  • китайская капуста – 100 г;
  • томаты черри – 100 г;
  • один огурчик;
  • пара куриных яиц;
  • средний болгарский перец;
  • красный лук – 50 г;
  • долька чеснока;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • оливковое Extra Virgin – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Соотношение КБЖУ:

  • белки — 5,78;
  • жиры — 7,01;
  • углеводы — 2,03;
  • калорийность — 94,98.

Freepik.com Продукты рассчитаны на четыре персоны.

Затрачиваемое время: 45 минут.

Салат с тунцом ПП: лёгкий вариант без майонеза :

  1. Китайскую капусту и листья салата промойте, подсушите, порвите руками на небольшие кусочки.
  2. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте кубиками.
  3. Перец освободите от семян, плодоножки, прожилок, вымойте, протрите бумажными полотенцами, затем покрошите некрупными квадратиками.
  4. Помидорки порубите на четыре части.
  5. В ёмкости приготовьте заправку: соедините сок половинки цитрусового, дижонскую горчицу, растительный жир, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Все ингредиенты интенсивно взбейте с помощью венчика.
  6. В салатнике объедините составляющие, влейте соус.
  7. Добавьте размятый вилкой тунец, и аккуратно перемешайте компоненты.

Варёное куриное яйцо выступает в роли декора. Его нужно разделить на четыре дольки и красиво уложить вокруг салата. Однако при желании яйцо можно натереть на тёрке и добавить к остальным компонентам. А если добавить кусочки спелого авокадо, блюдо станет не только интереснее, но и полезней.

Диетические свойства тунца:

На морских просторах тропиков и субтропиков водится огромная рыба – тунец, входящая в число крупнейших представителей семейства скумбриевых. Мясо у этой рыбы обладает поистине необыкновенными вкусовыми качествами, за что кулинары окрестили его «морской телятиной».

Многие интересуются, насколько и в чем польза этой рыбы и какую имеет тунец калорийность. Ведь этот вопрос не может не заинтересовать тех, кто следит за массой тела – ведь тунца относят к диетическим продуктам.

Итак, рассмотрим полезные и диетические свойства, которыми обладает эта рыба.

Исследователи из Нидерландов путем экспериментов доказали, что регулярное включение в рацион этой рыбы (минимум 30 гр. в сутки), благодаря высокому содержанию в нем жирового комплекса Омега-3 вдвое уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. И это только одно из тех ценных качеств, которые характеризуют данный сорт рыбы. Она представляет собой богатейший источник различных необходимых человеку микроэлементов (к примеру — фосфора, селена, кальция, магния, железа), а также витаминов и незаменимых аминокислот.

Употребление этой рыбы помогает усилить иммунитет, помогая активному синтезу антител и снижая риск возникновения аллергических реакций, полезно для скорейшего устранения воспалительных процессов, может послужить для профилактики онкологических заболеваний. Тунец также будет полезен и для больных во время лечения раковых новообразований, он улучшает зрение, предохраняет нас от депрессивных состояний и способствует уменьшению болевых ощущений при артрите и артрозах.

Регулярное включение в рацион мяса этой рыбы «подстегивает» обменные процессы в организме, приводит в норму содержание сахара в крови и помогает устранить из организма холестерин. Благодаря последней своей особенности эта рыба рекомендован больным гипертонией и людям, страдающим избыточной массой тела. Кроме того, этот сорт рыбы очень полезен для восстановления и нормализации функций слизистых оболочек и кожи человека (к примеру – при экземе).

же не одно десятилетие медицина во всеуслышание заявляет, что рыба тунец, полезные свойства которой могут составить конкуренцию многим фармацевтическим препаратам, является природным лекарством, успешно борющемся с тромбофлебитом, холециститом и аритмией. Ее показано употреблять лицам с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями и низким уровнем гемоглобина. Регулярное применение (раз в неделю) позволит сохранить сердце и кровеносную систему в здоровом состоянии.

Меланхоликам и людям, имеющим склонность к депрессивным состояниям, можно посоветовать лечиться не химическими препаратами, а натуральным продуктом — тунцом. Потребление морской рыбы спасет от негативных эмоций, поднимет настроение, ликвидирует напряжение и стресс. Кислоты Омега-3 улучшат кровоток, гормональный фон и иммунную систему. Вкусная терапия положительно скажется на психическом здоровье.

Само собой разумеется, у этой рыбы имеются и недостатки. Несомненно, как и всякий другой продукт, тунец может приносить и пользу, и, к сожалению, вред, особенно в консервированном виде. Да и свежая рыба может нанести вред организму женщины во время беременности, в лактационный период, а также больным с дисфункцией почек. Аллергикам на филе рыб рода скумбриевых тоже не рекомендовано употреблять тунец, так как он может нанести вред их организму.

Вред сводится к минимуму, если ежедневно потреблять рыбу в небольших количествах. Малышам мясо тунца нельзя давать, его вводят в меню ребенка, начиная с 3-летнего возраста.

Семейство Скумбриевых может совершенно заслуженно гордится одним из самых выдающихся своих представителей – тунцом, столь ценимом любителями японской национальной кухни.

Какой консервированный тунец лучше — под личные цели

Итак, мы перечислили пользу и вред, которые несет здоровью консервированный тунец. Какой выбрать с полки супермаркета и как же найти баланс? — следующий важный вопрос.

Наши рекомендации.

  • Всем желающим отведать тунца из консервы, мы советуем выбирать рыбу в собственном соку. В ней куда больше пользы, чем в консервах с маслом.
  • Полезные свойства особенно подойдут бодибилдерам и спортсменам, а также всем, кто занялся похудением и не хочет сокращать белок в диете.

Из-за риска отравления ртутью и бисфенолом А ограничьте тунца 1-2 банками в неделю (120 грамм на банку).

Беременным женщинам и детям до 12 лет не стоит лакомиться консервированным тунцом — в любом виде. Как источники омега-3 жирных кислот лучше кушать мясо рыб семейства лососевых (семга, форель, лосось, горбуша).

Идеальная польза от омега-3 ЖК — специально очищенный рыбий жир или жир печени трески.

Избегайте дешевых консервов. Высока вероятность, что в нем много гистамина и мало кислот омега-3. По возможности зайдите на сайт компании-производителя, чтобы узнать, как именно изготовлена его продукция.

Если вам непреодолимо нравится вкус тунца в масле, изредка включайте блюдо в меню. Не чаще в 1-2 раз в неделю.

Что можно приготовить из тунца? Пошаговые рецепты блюд

Тунец консервированный, польза которого всегда учитывается в питании, наиболее часто присутствует в разнообразных салатах. Такое предпочтение объясняется полным отсутствием костей в продукте, хорошей сочетаемостью мякоти со свежими, тушеными или отваренными овощами. Не менее востребованы супы, запеканки, суши, другие холодные и горячие блюда, пиццы и пасты.

Салат из тунца и авокадо

Список продуктов:

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • рыба в собственном соку — 2 банки;
  • томаты — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • соль, обычный сахар — по 5 г;
  • зелень — по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Отварить яйца, остудить, освободить от скорлупы, нарубить кубиками.
  2. Очистить авокадо и лук, нарезать небольшими кусочками. В таком же виде оформить помидоры, измельчить чеснок.
  3. Соединить обработанные продукты в сервировочной посуде. Добавить филе тунца, нашинкованную зелень.
  4. Сбрызнуть салат соком лимона, приправить солью, сахаром и маслом.

Перемешать массу, подать салат к столу.

Суп из тунца

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • лук-репка, морковь, томат — по 1 шт.;
  • банка консервов из тунца;
  • рис — 60 г;
  • вода питьевая — 2 л;
  • щепотка обычного сахара;
  • соль, зелень — по предпочтениям.

Очередность приготовления:

  1. Освободить картофель от кожуры, промыть, нарезать небольшими брусочками.
  2. Поместить кусочки клубня в кастрюлю, залить фильтрованной водой, нагреть состав до кипения. Варить продукт 10 мин.
  3. Очистить морковь и лук, нашинковать кубиками, обжарить в масле до мягкости. Присоединить нарубленный помидор, перец, соль и сахар. Тушить 5 мин.
  4. Добавить овощи и хорошо промытый рис в емкость с картофелем, продолжить процесс еще 10 мин., после чего присоединить кусочки консервированной рыбы. Закончить приготовление через 5 мин.

Подать суп к столу, посыпать нарубленной зеленью.

Запеканка с тунцом

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • молоко цельное — 200 мл;
  • консервы с тунцом — 400 г;
  • рис — 400 г;
  • томаты черри — 15 шт.;
  • сыр «Моцарелла» — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • перо лука — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусам.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить рис до готового состояния в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Размять вилкой мясо тунца без бульона, соединить с крупой.
  3. Обработать форму для запекания маслом, выложить рисово-рыбную массу.
  4. Сверху поместить маленькие томаты, нарезанное перо лука.
  5. Натереть сыр, половину стружки смешать с яйцами и молоком, посолить и поперчить смесь, залить ею рисовый слой. Отправить емкость на 20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
  6. За 10 мин. до окончания приготовления посыпать заготовку оставшимся сыром.

Подать запеканку к столу в горячем состоянии.

Простой пирог с тунцом

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное;
  • тесто дрожжевое — 600 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • тунец консервированный — 300 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • соль, перец — по вкусам.

Технология приготовления:

  1. Очистить клубни, промыть, нарезать соломкой. Добавить мелко нарубленный лук.
  2. Слить с тунца жидкость, размять мякоть вилкой.
  3. Разделить готовое тесто на 2 куска.
  4. Раскатать большую часть, перенести пласт на припорошенный мукой противень, сформировать бортики.
  5. Выложить на листе теста картофельно-луковую массу, разровнять состав. Сверху поместить размятую рыбу, разбросать по ней кусочки масла.
  6. Накрыть продукты второй пышкой, защипнуть края в форме косички.
  7. Проколоть вилкой верхний пласт в нескольких местах, смазать взбитым яйцом.
  8. Выпекать изделие 40 мин. при температуре 180 °C.

Достать пирог из духовки, обработать маслом, накрыть полотенцем. Оставить выпечку в таком виде на четверть часа.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Тунец красная рыба. Ботаническое описание

Самый большой тунец пойман у берегов Новой Зеландии в 2012 году и весил 335 кг. Это крупная промысловая рыба, в которой крайне редко заводятся паразиты. Благодаря этому из ее мяса готовят большое количество изысканных сырых деликатесов. Жизнь тунца не предоставляется возможной без постоянного движения. Массивные боковые мышцы, веретенообразное, суженное к концу тело, спинной плавник в форме серпа, кожистый киль на хвостовом стебле обеспечивают быстрое и долгое плавание особи в Азовском, Японском, Черном, Баренцевом морях и Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Рыба держится большими косяками.

Тунцы – отличные пловцы, развивающие скорость до 77 км/час в погоне за пищей. Основным кормом выступают ракообразные, моллюски и мелкая рыба ( сельдь , скумбрия, сардина).

Мясо тунца окрашено в красный цвет за счет наличия железосодержащего белка миоглобина, вырабатываемого при «скоростном» движении в мышцах. Способность к отложению икринок наступает у самок в трехлетнем возрасте. Нерест происходит в июне-июле в теплых водах субтропиков. Рыба чрезвычайно плодовита и может откладывать 10 млн икринок в год.

Обыкновенный (красный) тунец

Среда обитания – экваториальные воды Атлантического и северо-восточные районы Индийского океанов, Карибское и Средиземное море, Мексиканский залив. Редко красный тунец встречается в Баренцевом море и около берегов Гренландии. Самый крупный представитель данного вида достигал 4,58 м в длину и весил 684 кг.

Атлантический (черный) тунец

Отличительные особенности вида – компактные размеры, желтоватые бока. Длина взрослых экземпляров, как правило, не превышает 1 м, а вес 20 кг. Атлантический тунец имеет самую короткую продолжительность жизни, которая не превышает 6 лет. Данный вид распространен только в теплых морях западной Атлантики (от мыса Кейп-Код до берегов Бразилии).

Голубой тунец

Представляет собой самый крупный вид. Его толстое тело имеет форму круга в поперечном сечении. Максимальный вес достигает 690 кг, а длина 4,6 м. Чешуя крупная напоминает панцирь вдоль боковой линии. Голубой тунец имеет самое большое промысловое значение. Ареал обитания очень широк и протягивается от полярных до тропических вод океана.

Желтоперый (желтохвостый) тунец

Отличительная черта – ярко-желтый окрас задних плавников. Взрослый представитель вида имеет 20 вертикальных полос на серебристом брюшке, достигает 2,4 м в длину и набирает массу до 200 кг. Среда обитания – тропические и умеренные широты, кроме Средиземного моря.

Белый (альбакор) тунец

Славится жирным мясом, которое считается самым ценным среди представителей скумбриевых. Обитает в тропических, умеренных широтах океана. Это мелкая рыба, весит около 20 кг.

Интересно, что по популярности среди морепродуктов тунец занимает вторую позицию, уступая лавры первенства креветкам. Самым крупным потребителем красного мяса рыбы является Япония. Каждый год жители страны восходящего солнца употребляют более 43 тыс. тонн тунца. Во Франции вкус рыбы приравнивают к парной телятине.

Считается, что мясо тунца абсолютно безопасно к употреблению даже в сыром виде, поскольку не подвергается заражению паразитами.

Микро- и макроэлементы

Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:

  • большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
  • витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
  • витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
  • фосфор в расчете 35%;
  • сера в соотношении 19%;
  • калий – 14%;
  • среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.

Среди микроэлементов выделяется хром, селен и кобальт. Последнее вещество обновляет клетки, выводит холестерин, замедляет процесс старения. Кобальт помогает белкам и жирам быстрее синтезироваться. Хром способен положительно воздействовать на наследственность посредством поддержания целостности ДНК.

Макроэлементы важны наравне с микроэлементами. 300 г съеденного тунца перекрывает суточную норму фосфора. Вещество принимает участие в образовании клеток. В 100 г морепродукта содержится 190 мг серы, что равняется 19% от нормы. Вещество необходимо для здоровой кожи, костной ткани, улучшения состояния волос.

Калий укрепляет мышцы сердце, выравнивает артериальное давление, снижает проявления аритмий, таких как тахикардия, стенокардия, экстрасистолия. Макроэлемент требуется для передачи нервных импульсов в головной мозг. Также он воздействует на нормальное функционирование мозга и памяти, укрепляя ее. Калий участвует в развитии кишечника, почек, костей и мышц.

Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Микро- и макроэлементы

Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:

  • большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
  • витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
  • витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
  • фосфор в расчете 35%;
  • сера в соотношении 19%;
  • калий – 14%;
  • среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.

Среди микроэлементов выделяется хром, селен и кобальт. Последнее вещество обновляет клетки, выводит холестерин, замедляет процесс старения. Кобальт помогает белкам и жирам быстрее синтезироваться. Хром способен положительно воздействовать на наследственность посредством поддержания целостности ДНК.

Макроэлементы важны наравне с микроэлементами. 300 г съеденного тунца перекрывает суточную норму фосфора. Вещество принимает участие в образовании клеток. В 100 г морепродукта содержится 190 мг серы, что равняется 19% от нормы. Вещество необходимо для здоровой кожи, костной ткани, улучшения состояния волос.

Калий укрепляет мышцы сердце, выравнивает артериальное давление, снижает проявления аритмий, таких как тахикардия, стенокардия, экстрасистолия. Макроэлемент требуется для передачи нервных импульсов в головной мозг. Также он воздействует на нормальное функционирование мозга и памяти, укрепляя ее. Калий участвует в развитии кишечника, почек, костей и мышц.

Химический состав продукта

Химический состав тунца богат многими полезными соединениями. В тунце содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Также в составе продукта есть вода и зола. Все соединения по отдельности и в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека, что только усиливает благотворное влияние на здоровье.

Какие элементы входят в состав рыбы

Группа Вещества
Витамины А (ретинол, бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР, ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В21 (кобаламин), D (эргокальциферол), Е (токоферол)
Макроэлементы калий, натрий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор
Микроэлементы марганец, цинк, железо, йод, кобальт, хром, фтор, медь, никель, селен, молибден
Незаменимые аминокислоты триптофан, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, гистидин
Заменимые аминокислоты цистин, аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, серин, пролин, глицин
Насыщенные жирные кислоты миристиновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая
Ненасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая, олеиновая, тимнодоновая, линолевая
Стеролы (стерины) холестерол (или холестерин)

Аминокислотный, витаминный, жирнокислотный состав тунца насыщенный. Белков, жиров и прочих соединений в рыбе достаточно, даже в 100 г, а вот углеводы практически отсутствуют. Биологически активные вещества есть в тунце разных видов (в вареном, паровом, в консервах в собственном соку, приготовленном на гриле), а разница только в их количестве в том или ином блюде.

Советы по выбору консервированного тунца

К выбору рыбных консервов всегда нужно подходит особенно внимательно, ведь данный продукт в испорченном виде может быть крайне опасен для здоровья. Конечно, в качестве продукта в полной мере можно удостовериться лишь при вскрытии банки. Тем не менее, следующие рекомендации должны помочь с выбором уже на первых этапах.

  • Основное правило при покупке любой консервированной продукции — не брать деформированную тару со вмятинами или вздутием. В первом случае мы имеем дело с нарушением распределения давления внутри, во втором — с преждевременной порчей. В обоих случаях есть высокие риски пищевого отравления.
  • Также стоит оставить на полке баночки с признаками ржавчины и окисления. чаще всего их можно заметить в области швов на боках. Подобные отметины существенно снижают срок годности и качество консервов. В идеале, тара должна быть покрыта лаком, который защищает ее от окисления и коррозии.
  • Вся самая важная информация должна быть выбита на жестяной банке (на дне или крышечке). Там должны быть указаны: дата производства, срок хранения, индекс рыбной промышленности (буква “Р”), номер смены и знак ассортимента. Бумажную этикетку легко подделать, но ее правдивость можно проверить: маркировка не должна стираться при воздействии влаги.
  • В составе должны быть только сам тунец и соль — только такой продукт имеет право иметь пометку “в собственном соку”. Добавление воды допустимо, но никак не масла.
  • В хороших консервах должен быть указан конкретная разновидность тунца, которая использовалась. Макрелевый тунец является самым дешевым и по вкусу ближе к сайре. Если никакой однозначной информации не дано — в банке может быть все, что угодно более-менее похожее на тунец, но не он сам.
  • Место вылова и производства играет большую роль в качестве продукции. Старайтесь выбирать тунца из приморских регионов, лидерами в этой отрасли считаются Таиланд, Япония и Китай. В России тунца не ловят, с высокой долей вероятности консервированная рыба рязанского производства будет низкого качества из размороженного сырья.
  • Массовая доля основного продукта должна составлять не менее 70% от общего объема. Качественные консервы можно не должны издавать булькающих звуков при тряске.

Как хранить блюда из тунца в собственном соку

Вопрос о том, как сохранить приготовленную из рыбы пищу, является не менее актуальным, нежели способы её создания. И дело не только в финансовых и физических затратах, но и в безопасном для здоровья употреблении вкусного блюда.

Несколько советов помогут решить эту задачу:

  1. Идеальной посудой для хранения готовой еды являются стеклянные чаши или специальные пластиковые контейнеры. Вместо крышек, можно использовать плотно натянутую пищевую пленку.
  2. Самой благоприятной для появления и размножения микроорганизмов температурой считается превышение 35–40 °C. По этой причине нежелательно охлаждать только что приготовленную пищу до показателя градусника в комнате. Современные холодильники вполне выдержат кастрюлю с еще теплой едой, не позволив микробам получить благоприятную для жизни среду. Это правило касается всех «разносолов», которые планируется использовать на следующий день.
  3. Необходимо внимательно наблюдать за температурным режимом в холодильнике (изучить инструкцию), регулярно чистить внутренние поверхности, в том числе и съемные части.
  4. Срок хранения готовой пищи с рыбным компонентом — 12 ч., после чего наступает «точка невозврата», когда употреблять еду опасно для здоровья.

Начальные признаки испорченных продуктов характеризуются изменениями первоначального цвета, консистенции мяса рыбы, появлением неприятного специфического запаха. Употреблять тунец, искусно приготовленный в собственном соку, полезно и выгодно.

Невысокая калорийность рыбы позволит включить её практически в любое меню без риска набрать лишний вес. Уникальный состав мяса не только поможет быстро похудеть, но и доставит истинное гастрономическое удовольствие от каждого нового блюда.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Слоеный салат с тунцом и авокадо

Слоеные салаты выглядят очень эффектно и хозяйки любят подавать их на праздничный стол. В рецептуру этого салата входят все ингредиенты, которые очень мягкие и сочные. Кстати, встречала такой же вариант салата, но еще и с добавлением яйца. Здесь его нет, но может вам захочется его добавить. Здесь еще изюминка в заливке, которая отлично подчеркнет вкус авокадо.

С авокадо осень много салатов и обычно они требуют специй в виде смеси перцев, орегано и итальянских трав, а также заправляется всегда растительным маслом, а не майонезом.

Тунец для этого вида салата лучше взять в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 2 авокадо
  • 1 банка тунца
  • Оливковое масло
  • Сок половины лимона

Приготовление

  1. Авокадо очищаем и измельчаем вилкой.
  2. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем.
  3. Подготовим соус для салата: в оливковое масло добавляем сок половинки лимона, орегано и соль.
  4. Эту смесь смешиваем с размятым авокадо.
  5. Чтобы выложить красиво слом мы воспользуемся кольцом для торта или самодельной формой. 1 ряд: авокадо.
  6. 2 ряд: помидоры и соль.
  7. 3 ряд: тунец.

Сверху поливаем соусом из масла и лимонного сока.

Это блюдо очень питательное и за счет обилием жирных кислот в авокадо не требует майонеза, да и масла мы берем немного.

Как выбрать ингредиенты для тунца в собственном соку

Для домашнего приготовления блюда необходимо использовать качественную рыбу, знать тонкости её употребления:

  1. Самое вкусное мясо расположено в районе брюшка хищника, отличается более темным оттенком. Максимально жирным местом (о-торо) признана часть брюшной плоти в районе головы. Далее по этому показателю находится средняя зона (торо) и хвостовой полужирный отдел (тю-торо). Чем бледнее цвет мяса, тем оно жирнее и аппетитнее.
  2. Свежее филе отличается темно-красным оттенком, однородной текстурой. Неравномерная окраска с присутствием коричневых пятен, а также специфичный запах свидетельствуют о том, что рыба не первой свежести. Такой продукт не рекомендуется использовать для приготовления в собственном соку.
  3. Вес рыбы с неповрежденными плавниками не должен превышать 2 кг.
  4. Максимальный срок хранения тушки — 4 дня. Мясо рыбы быстро сохнет, поэтому применять его следует как можно скорее.

Тунец, оформленный в собственном соку, имеет разную калорийность в зависимости от вида рыбы. Основными ингредиентами при его приготовлении являются крупная соль, приправы, специи и вкусовые и пищевые добавки. Всё зависит от собственных предпочтений.

Секрет получения лучшего результата заключается в том простом обстоятельстве, что кроме собственно рыбы и соли в настоящем блюде (банке с готовым продуктом) ничего быть не должно. Все дополнительные вкусовые «декорации» устраиваются при сервировке и подаче еды.